Лечение алкоголизма медом

Лечение алкоголизма медом

Лечение алкоголизма медом

Доказано, что алкоголизм – это заболевание, а значит, его нужно лечить. Вовсе не обязательно обращаться за помощью к профессионалам, к тому же таковых очень мало, ведь большинство из тех, кто утверждает, что может помочь победить пристрастие к алкоголю – простые шарлатаны. Отличным помощником в борьбе с алкоголизмом считается мед. Как его принимать, вы узнаете, если дочитаете этот пост до конца.

Польза меда при алкоголизме

Мед – ценнейший источник полезных веществ, его используют для избавления от многих недугов, вовсе не удивительно, что высока его эффективность и в лечении алкоголизма. Чем обусловлено его действие? Оказывается, многие врачи уверены, что тяга к алкоголю у человека может быть вызвана дефицитом калия в организме. В составе же меда отмечается высокая концентрация этого элемента (около 400 мгк на каждый килограмм меда), а значит, лакомясь продуктом, можно победить зависимость.

Лечение алкоголизма медом просто, к тому же оно не требует больших материальных затрат и времени. В качестве сырья нужно использовать только свежий, качественный и натуральный продукт. Конечно же, от подобной терапии придется отказаться, если у больного имеется аллергия на мед. Ну и естественно, перед курсом лечения рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Как лечить алкоголизм медом

Вечером в течение часа с интервалом 20 минут алкозависимый должен съедать по 3 чайные ложки меда, запивая его теплой водой. Спустя час, процедуру вновь нужно повторить. После этого больному нужно отправиться спать.

Утром лечение следует продолжить. В течение часа с промежутком 20 минут больному надо съедать по 3 чайные ложки меда, а после позавтракать сваренным всмятку яйцом. Спустя четверть часа страдающему алкоголизмом нужно принять еще 6 чайных ложек меда.

Как показывает практика, после подобного лечения у больного отпадает тяга к спиртному, а его организм насыщается полезными веществами, которыми богат медок.

Мед для снятия алкогольного опьянения

Накормите человека, находящегося в сильном алкогольном опьянении, 50 граммами меда, сладость нужно запить большим количеством воды. Через некоторое время вновь дайте больному принять такое же количество меда, не забывая обеспечить обильное питье.

Еще один способ лечения алкоголизма медом

Полезным при алкоголизме считается и следующий состав. Курагу, грецкие орехи и изюм измельчите. Залейте медом. Хорошенько перемешайте и кормите приготовленной смесью алкозависимого. Такой состав богат калием, а значит, очень скоро больной откажется от своего пагубного пристрастия.

Как лечить алкоголизм медом?

Как лечить алкоголизм медом?

Мёд – продукт жизнедеятельности пчёл, известный своими уникальными свойствами. Сладкая тягучая жидкость янтарного цвета давно стала достойным конкурентом фармацевтическим препаратам и используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Мёд – популярное в народе средство для избавления от похмельного синдрома. Продукт помогает вывести человека из состояния запоя, устраняет признаки алкогольного отравления, а также используется для лечения зависимости от алкоголя. «Медовая терапия» при алкоголизме обычно используется в комплексе с другими средствами и может применяться в домашних условиях.

Состав и полезные свойства мёда

Мёд производится пчёлами из нектара и имеет богатый химический состав. Примерно на 20% продукт состоит из воды, а на 80% – из углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза).

Читать статью  Капельницы после алкоголя

В состав мёда входят:

  • Минеральные вещества (более 40 элементов);
  • Ферменты;
  • Органические кислоты и аминокислоты;
  • Алкалоиды;
  • Витамины.

Целебные свойства сладости обусловлены составом. Основные качества продукта:

  • Улучшает иммунную систему;
  • Восстанавливает печень;
  • Способствует оттоку желчи;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Убивает бактерии и имеет противовоспалительное действие;
  • Очищает от токсинов;
  • Положительно влияет на органы ЖКТ, нормализует работу кишечника и заселяет флору полезными бактериями;
  • Стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
  • Помогает справиться со стрессами и нервным напряжением и восстанавливает психоэмоциональный фон.

Употребление мёда противопоказано при аллергии на продукт пчеловодства, а также при сахарном диабете!

Мёд от похмелья

Похмелье – это реакция организма на продукты распада алкоголя. При похмелье наблюдаются все признаки интоксикации – головная боль, чувствительность к свету и звуку, жажда, тошнота и рвота, общая слабость, иногда диарея. Мёд подходит для избавления от признаков похмелья благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Как помогает мёд от похмелья:

  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • Улучшает работу сердца и кровообращение, нормализует артериальное давление;
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • Восстанавливает функциональность систем организма, пострадавших от действия алкоголя;
  • Снимает симптомы нервного напряжения и успокаивает.

Чтобы избавиться от похмелья с помощью продукта пчеловодства, рекомендуется придерживаться некоторым рекомендациям:

  1. Употреблять достаточное количество жидкости. Подойдет вода, чай, молоко с низким процентом жирности. В тёплые напитки добавлять мёд. Благодаря этому удастся избежать обезвоживания и насытить организм углеводами.
  2. Чтобы предупредить похмелье, следует употребить небольшое количество янтарной жидкости перед принятием алкоголя. Благодаря тому, что мёд ускоряет метаболизм, уменьшается воздействие алкоголя на печень и снижается риск отравления.
  3. Количество мёда, необходимого для устранения похмельного синдрома, индивидуально. Но следует помнить, что суточная доза не должна превышать 100-150 г продукта.

Медовые напитки от похмелья

Кроме лекарственных препаратов, используемых в борьбе с похмельным синдромом, широко используются народные рецепты с мёдом. Популярные рецепты для избавления от похмелья:

  1. Зелёный чай с мёдом. В чай добавить 1-2 чайные ложки продукта пчеловодства и дать настояться 5 мин. Зелёный чай окажет тонизирующее действие, а мёд избавит от признаков интоксикации алкоголем.
  2. Медовая вода. Добавить ложку мёда в стакан с водой и размешать. Для лучшего усвоения полезных веществ рекомендуется использовать тёплую, но не горячую воду.
  3. Мёд с лимоном. В медовую воду добавляют лимонный сок. Лимон выводит продукты распада алкоголя, снижает кровяное давление и восстанавливает мочевыводящую функцию организма, тем самым устраняя отёки.
  4. Молоко с мёдом. Развести ложку продукта в стакане тёплого молока и выпить мелкими глотками. Молочные продукты способны вывести токсические вещества из печени и почек.

Чрезмерное употребление продукта пчеловодства одновременно с алкоголем может вызвать нарушение сердечного ритма!

Вывод из запоя

Запой – состояние, когда человек не может прекратить употребление алкоголя. Продолжительность запоя может длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Наркологи называют это состояние стадией алкоголизма.

Для выведения из запоя широко применяется продукт пчеловодства – мёд. Пьяному нужно дать 6 чайных ложек янтарной жидкости с перерывами в 20 минут. Каждую ложку следует запивать тёплой водой или чаем. Процедуру повторяют 3 раза через каждые 8-12 часов. Обычно состояние запойного человека улучшается после 2 процедуры.

Для выхода из состояния длительного пьянства можно использовать мёд, разбавленный в воде. Для этого 3 чайные ложки ценной жидкости растворяют в 0,5 стакана тёплой воды и выпивают в утренние часы натощак. Через полчаса следует выпить ещё полстакана медовой воды. Такой напиток устраняет неприятный привкус во рту и улучшает самочувствие человека.
Для приготовления медовых напитков не следует использовать горячие жидкости, потому что так продукт пчеловодства теряет свои целебные свойства!

Читать статью  Лечение алкоголизма: 10 православных реабилитационных центров

Польза мёда при алкоголизме

Алкоголизм – это тяжёлая зависимость, от которой человеку очень сложно избавиться. Кроме семейных проблем алкоголизм провоцирует развитие серьёзных заболеваний. Зависимый от алкоголя человек нуждается в помощи близких, которые должны убедить больного в необходимости лечения.

Медицинские препараты для лечения алкогольной зависимости назначаются исключительно после консультации врача-нарколога. Терапия определяется по индивидуальной схеме в зависимости от состояния здоровья больного и степени алкоголизма. В комплексе с фармацевтическими средствами рекомендуется использовать мёд для снижения тяги к алкоголю.

Как действует нектар, переработанный пчёлами, при лечении зависимости от алкоголя:

  1. У людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается недостаток калия в организме, который необходим сердцу и сосудам. По мнению учёных это провоцирует развитие алкогольной зависимости. Мёд богат калием (52 мг на 100 г продукта) и компенсирует недостаток минерала, тем самым снижая тягу к спиртному. Этот факт не оправдывает патологическую зависимость, но помогает в лечении алкоголизма.
  2. Продукт пчеловодства – это антиоксидант, который снижает действие токсических веществ, содержащихся в алкоголе. Доказано, что мёд расщепляет и выводит из организма этиловый спирт, что помогает избавить больного от признаков похмелья и вывести из состояния запоя.
  3. Витамины и минералы, входящие в состав тягучей жидкости, восстанавливают клетки печени и снижают тонус кровеносных сосудов. Эти свойства нормализуют жизнедеятельность организма после употребления алкоголя.
  4. Переработка алкоголя приводит к нехватке ферментов, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы. Мёд восполняет недостаток ферментов и нормализует работу ЖКТ.
  5. Под воздействием токсических веществ, входящих в состав алкогольных напитков, нервная система человека становится неустойчивой и чувствительной. Кроме того злоупотребление алкоголем в вечернее время влияет на качество сна. В этой ситуации мёд выступает в качестве антидепрессанта – снимает психическое напряжение, борется с раздражительностью и улучшает сон.

Эффект от «медовой терапии» наступает достаточно быстро благодаря тому, что продукт пчеловодства усваивается организмом в течение 20 минут.

Лечение алкогольной зависимости мёдом

Мёд в качестве основного метода терапии от патологической зависимости используют только в том случае, если больной осознал необходимость лечения и хочет этого. Если человек, зависимый от алкоголя, не понимает всю сложность ситуации и не осознаёт опасность влияния спиртного на различные аспекты жизни и собственное здоровье, то стоит обратиться за помощью к наркологу.

Способ для избавления от тяги к алкоголю, предложенный американским учёным Д. С. Джарвисом, требует выдержки и точности. В первый день такой «кодировки мёдом» придерживаются следующей тактике:

  • Первый час после пробуждения следует принимать по 6 ложечек тягучей жидкости через каждые 20 мин, запивая тёплой водой;
  • Через 2 часа повторяют алгоритм действий;
  • Cледующий приём мёда делают после 3-х часового перерыва;
  • После последнего приёма делают перерыв до следующего дня, при этом больному запрещается кушать.

На второй день действия повторяются. Считается, что после такого курса у человека пропадает физиологическая тяга к алкоголю. Однако это не решает психологическую сторону проблемы. Алкоголику для полного излечения требуется поддержка родных и близких, а иногда помощь психотерапевта

Читать статью  Как прекратить запой без ведома больного?

Рецепты народной медицины

Народными рецептами для лечения зависимости от алкоголя рекомендуется пользоваться после консультации нарколога. Возможно дополнительно понадобится приём лекарственных препаратов, снижающих тягу к алкоголю.

Список рецептов с мёдом от алкоголизма:

  1. Съедают чайную ложку полезной сладости утром на голодный желудок каждый день в течение 2-3 месяцев.
  2. Готовят отвар из лекарственных трав – 5 столовых ложек плодов шиповника и 1 ложка зверобоя. Ингредиенты смешивают с горячей водой (примерно 2-3 стакана) и держат на водяной бане 30 минут, периодически помешивая. Отвар следует остудить и процедить. Затем добавляют 4 столовые ложки нектара и принимают средство в течение суток до и после еды.
  3. Готовят смесь сухофруктов и орехов. Мелко режут 150 г чернослива и 150 г кураги. Добавляют 100 г измельчённого миндаля и 3 столовые ложки жидкого мёда. Средство употребляют 3 раза в день после еды в течение недели, запивая ромашковым или зелёным чаем.
  4. Варят 1/2 стакана необработанного овса в 2 л воды, пока жидкость не испарится наполовину. Отвар процеживают, охлаждают и добавляют 3 ложки мёда. Такое средство поможет справиться с зависимостью от алкоголя и симптомами похмелья. Курс лечения – 3 недели.
  5. 400 г яблок нарезают дольками и заливают литром воды. К фруктам добавляют цедру одного лимона и ставят на огонь. После того как отвар закипит, его томят на медленном огне 30 мин. Готовое средство процеживают, остужают и добавляют 5 ложек мёда. Средство хорошо помогает избавиться от симптомов интоксикации.
  6. Измельчают банан при помощи блендера, добавляют стакан молока и 2 столовые ложки пчелиного продукта. Смесь перемешивают и принимают независимо от приёма пищи 4 раза в день не менее недели.
  7. Выжимают сок из 1 лимона и добавляют 100 г сладкого продукта. Смесь принимают по 1 ложке перед сном, запивая тёплым молоком.
  8. Стакан мёда смешивают с соком хрена и принимают по столовой ложке утром и вечером.
  9. Измельчённый на тёрке чеснок (250 г) соединяют с 350 г янтарной жидкости и оставляют в тёмном месте на неделю. Готовое средство употребляют по 1 ложке 3 раза в день перед едой. Для избавления от патологической зависимости лекарство принимают в течение 2-3 месяцев. Следует помнить, что чеснок противопоказан людям, имеющим в анамнезе гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ.

Если «медовая терапия» применяется одновременно с лекарственными препаратами для лечения от алкоголизма, следует получить консультацию нарколога для определения совместимости народных рецептов с фармацевтическими средствами.

Трудности лечения алкоголизма мёдом

Несмотря на известную пользу продуктов пчеловодства и множество отзывов на форумах, свидетельствующих о том, что мёд действительно помогает при алкоголизме, многие люди скептически относятся к такому методу лечения. Некоторые просто не верят в действенность продукта, а некоторые используют это в качестве оправдания того, что не хотят избавляться от пагубного пристрастия к алкоголю.

Основным недостатком лечения продуктами пчеловодства является факт того, что мёд признан сильным аллергеном. Если после употребления продукта у человека появляется сыпь, чихание, затрудняется дыхание и появляется отёк языка, губ – это свидетельствует о наличии аллергической реакции. В таких случаях применение мёда следует прекратить.

Ещё одним минусом можно назвать высокую калорийность мёда, что может спровоцировать набор лишнего веса. Эта проблема легко решается, если придерживаться канонов правильного и сбалансированного питания и регулярно заниматься спортом.

Заключение

Мёд можно использовать как для снятия похмельного синдрома после праздничного застолья, так и для лечения зависимости от алкоголя. Главное, что поможет добиться положительного результата в борьбе с патологической тягой – это желание самого больного и поддержка семьи и друзей.

Источник https://lechilka.com/lechenie-alkogolizma-medom.html

Источник https://my-znahar.com/kak-lechit-alkogolizm-medom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *