Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза

Немецкая клиника на Мариенплатц в Мюнхене специализируется на сосудистой хирургии и флебологии. Наше учреждение – это современный сосудистый центр с высоким уровнем обслуживания. Мы предлагаем высококвалифицированное лечение патологий артерий и вен с использованием методик минимально-инвазивной хирургии.

Для устранения атеросклероза в клинике на Мариенплатц в Германии используются современные методики, как отдельно, так и в виде комплексной терапии. Мы проводим:

  • Баллонную ангиопластику и стентирование;
  • Шунтирование;
  • Эндартерэктомию;
  • Протезирование.

Баллонная ангиопластика и стентирование

Лечение атеросклероза баллонной ангиопластикой со стентированием – это классическая методика, применяемая в течении многих лет. Однако со времени своего открытия метод претерпел некоторые изменения и был в значительной мере усовершенствован. В нашей клинике проводится лечение атеросклероза с использованием современного оборудования, что значительно улучшает послеоперационный эффект.

Баллонная ангиопластика – это минимально-инвазивная процедура, проводимая эндоваскулярным путем. Под контролем рентгенографии врач вводит катетер через крупный сосуд организма в место патологии. Мы используем одноразовые катетеры, что полностью исключает вероятность попадания инфекции в организм. На катетере закреплен баллон, который раздувается при повышении давления. Приспособление расширяет просвет сосуда, ликвидируя нарушения кровообращения.

Для того, чтобы после извлечения катетера артерия не спадалась, проводится следующий этап операции – установка стента. Это устройство, которым проводится лечение атеросклероза, представляет собой полую трубку. Устанавливая стент в месте, где было сужение, врач ликвидирует появление повторной окклюзии. Лечение атеросклероза методом баллонной ангиопластики со стентированием требует госпитализации пациента. На сутки Вы остаетесь в специализированном отделении, где медицинский персонал наблюдает за Вашим состоянием.

Лечение атеросклероза шунтированием

Лечение атеросклероза шунтированием – это также минимально-инвазивная процедура, которая применяется при полной закупорке артерии. Шунтирование подразумевает создание обходного пути кровотока. Лечение атеросклероза выполняется под наркозом. Из здорового сосуда пациента врач создает трансплантат, который крепится в обход закупоренному участку.

Лечение атеросклероза проводится в среднем около часа. После операции пациент остается под наблюдением врачей. Шунтирование, выполненное в нашей клинике, имеет благоприятный исход и дает длительный эффект. Операция выполняется как на сосудах нижних конечностей, так и на коронарных артериях. Важно, что лечение атеросклероза коронарных сосудов методом шунтирования не требует вскрытия грудной клетки. Это делает операцию подходящей для пациентов с сопутствующими заболеваниями. Ведь минимально-инвазивное лечение приносит меньший стресс организму и значительно сокращает реабилитационный период.

Читать статью  Коклюш инфекционная болезнь или нет

Лечение атеросклероза протезированием

Протезирование – это метод, сходный с операцией шунтирования. Отличие состоит в том, что при протезировании иссекается пораженная артерия, а на ее место имплантируется здоровая. Какой именно метод выберет врач, зависит от индивидуальных характеристик. Для каждого пациента мы подбираем оптимальный способ, который позволяет провести лечение атеросклероза с минимальным риском и максимальным эффектом.

Методом протезирования может проводиться лечение атеросклероза сонной артерии. При значительном поражении сосуда врач использует синтетический имплантат или собственный сосуд пациента. Конечно, последний вариант является более современным и чаще используется в нашей клинике. Длительность операции зависит от того, где локализуется патология и от ее распространенности. После вмешательства пациент обязательно госпитализируется для контроля жизненных функций.

Эндартерэктомия

Эндартерэктомия зачастую используется для устранения атеросклероза сонной артерии. Процедура выполняется эндоваскулярным методом, то есть без широких разрезов на коже. Суть метода состоит в удалении атеросклеротической бляшки вместе с внутренней оболочкой сосуда. Лечение может проводиться как под местной, так и под общей анестезией, в зависимости от локализации пораженной артерии.

Эндартерэктомия дает длительный результат. Пациент не нуждается в длительной госпитализации и обычно через 24 часа отправляется домой. Восстановительный период после эндартерэктомии составляет 2-3 недели. Лечение атеросклероза завершается назначением препаратов, которые препятствуют свертыванию крови. Их необходимо принимать длительно, иначе полученный эффект потеряется. Также полноценное лечение атеросклероза включает в себя ведение здорового образа жизни с адекватной физической нагрузкой и правильным питанием.

Наши пациенты получают эффективное, инновационное лечение атеросклероза, подобранное индивидуально для каждого. Обращайтесь в клинику сосудистой хирургии и флебологии в Германии.

Лечение атеросклероза в Германии

Лечение атеросклероза в немецких клиниках — это использование новейших технологий и методик, а также наиболее эффективных лекарств. Обратитесь к нам без промедления!

Общие сведения

Атеросклероз – это хроническое прогрессивное поражение сосудистой стенки, которое проявляется отложением на внутренней поверхности сосудов атеросклеротических бляшек. Это заболевание на сегодняшний день является основной причиной инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Однако атеросклеротические бляшки могут появляться в любых артериях (сосудах почек, кишечника, верхних и нижних конечностях, церебральных артериях). При этом возникает типичная клиническая картина недостаточности снабжения кровью определенного органа или системы.

Читать статью  Туберкулезный менингит — когда туберкулезная инфекция бьет в «яблочко»

В высокоспециализированных немецких клиниках используются все современные методы диагностики и лечения атеросклероза. Специалисты клиник Германии верифицируют это патологическое состояние на ранних стадиях, когда профилактика осложнений является еще эффективной.

Выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. К хорошему холестерину относятся липопротеиды высокой плотности, которые препятствуют поражению сосудистой стенки.

Липопротеиды низкой плотности и триглицериды – это «плохой» холестерин, который вызывает отложение атеросклеротических бляшек.

В норме в организме человека должно быть нормальное соотношение этих фракций липидов. Когда «плохой» холестерин преобладает, возникает нарушение липидного спектра крови и постепенное развитие атеросклероза.

Причины заболевания и симптомы

Причины атеросклероза

Проблемы нарушения обмена веществ в настоящее время привлекают большое внимание многих исследователей и ученных. Поскольку атеросклероз является основной причиной внезапных сердечнососудистых инцидентов, то для медиков очень важно выявить точную этиологию и патогенез этого состояния у каждого пациента и предотвратить его дальнейшее прогрессирование.

Основными факторами риска и причинами нарушения липидного спектра крови являются:

  • Возраст. Чем старше пациент, тем больший риск у него атеросклеротического поражении сосудов. Некоторые ученые считают, что атеросклероз начинает развиваться еще в детском возрасте, очень медленно прогрессирует и клинически проявляется в старости;
  • Принадлежность к мужскому полу. Мужчины болеют значительно чаще. Также это заболевание возникает у мужчин в более молодом возрасте (по сравнению с женщинами);
  • Курение и злоупотребление алкоголем. Интересным является факт, что низкие дозы алкоголя могут предупреждать развитие атеросклероза;
  • Ожирение и метаболический синдром. Как правило, все пациенты с избыточным весом имеют также повышенный уровень холестерина в крови;
  • Малоактивные образ жизни;
  • Отягощенная наследственность. Существуют особые наследственные формы атеросклероза, которые передаются из поколения в поколение и требуют особых подходов к лечению и диете;
  • Заболевания органов эндокринной системы (щитовидной железы, поджелудочной железы);
  • Патология печени;
  • Неправильное питание.

Лечение атеросклероза в Германии

факторы риска атеросклероза

Симптомы атеросклероза

Нарушение липидного спектра крови прогрессирует очень медленно и длительное время не проявляется. Сначала на внутренней поверхности сосудистой стенки возникает липидное пятно. Потом из него формируется липидная полоска. Следующей стадией атеросклероза является образование фиброзной бляшки (вокруг липидного ядра формируется соединительная ткань).

Последняя стадия атеросклероза – это осложнение бляшки, которое проявляется сильным разрастанием липидного ядра, разрушением фиброзного каркаса, наслоением на атеросклеротическую бляшку тромбоцитов и значительное сужение просвета пораженного сосуда.

Читать статью  Как лечить пролапс митрального клапана

Как правило, первые клинические симптомы атеросклероза проявляются в третей стадии заболевания, когда уже возникают осложнения:

  • Пациент ощущает болевой синдром и нарушения функции органа, сосуды которого пораженные.
  • Атеросклероз эпикардиальных сосудов проявляется загрудинной болью, сердцебиением, одышкой, перебоями в работе сердца.
  • Боль в животе и нарушения пищеварения свидетельствуют об абдоминальном ишемическом синдроме.
  • При поражении сосудов нижних конечностей возникает перемежающаяся хромота и боль в нижних конечностях.
  • Сужение атеросклеротическими бляшками церебральных сосудов вызывает хроническую ишемию головного мозга.

Диагностика и лечение

Диагностика атеросклероза

Высококвалифицированные немецкие специалисты большое значение придают результатам сбору жалоб, анамнеза заболевания и жизни. Также при общем осмотре пациента можно определить патогномоничные признаки атеросклероза.

Всем пациентам с нарушением липидного спектра крови назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Общий анализ крови и лейкоцитарная формула;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимическое исследование крови;
  • Липидограмма с определением всех фракций холестерина и индекса атерогенности;
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • УЗИ органов брюшной полости и органов забрюшинного пространства;
  • Допплерография пораженных сосудов с определением степени нарушения кровотока;
  • Ангиография с использованием контрастных веществ.

Лечение атеросклероза

Ранние стадии атеросклеротического поражения сосудов эффективно лечатся консервативными методами. В зависимости от формы заболевания лечащий врач подбирает для пациента наиболее подходящий препарат, который необходимо принимать пожизненно. Однако первым этапом в лечении этой патологии является модификация образа жизни и диеты.

Пациенту рекомендуется полностью исключить употребление жирной, жаренной, острой, богатой на холестерин пищи. Необходимо питаться свежими овощами и фруктами, рыбой, орехами, зеленью. Подсолнечное масло нужно заменить оливковым.

Пациенту с атеросклерозом необходимо нормализировать свой индекс массы тела. Для этого лечащий врач рекомендует проводить больному дозированные физические нагрузки.

Для лечения атеросклероза используют следующие группы фармакологических препаратов:

  • Статины;
  • Фибраты;
  • Секвестранты желчных кислот;
  • Препараты никотиновой кислоты.

Лечение атеросклероза в Германии

Как правило, пациентам с обычным атеросклерозом назначается статин. Если у больного одна из семейных форм атеросклероза, необходимо применение комбинации препаратов из нескольких фармакологических групп.

В немецких клиниках высококвалифицированные специалисты проводят не только лечение атеросклеротического поражения сосудистой стенки, а и его осложнения. Для этого используются современные хирургические методики.

Источник https://venendoc-muenchen.ru/sosudistaja-hirurgija/lechenie-ateroskleroza.php

Источник https://www.yy-med.com/diagnosis/lechenie-ateroskleroza-v-germanii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *