Лечение метронидазолом: можно ли пить алкоголь?

Лечение метронидазолом: можно ли пить алкоголь?

Воспалительные заболевания половых органов и поражение патогенной флорой легочной ткани, мочевыводящих путей требуют использования антибактериальных препаратов.

Многие знают, что во время терапии и приема лекарств следует воздерживаться от выпивки. Но мало кому известно, можно ли пить Метронидазол вместе с алкоголем, и как это сказывается на эффективности лечения.

Состав и формы выпуска

Препарат известен также под другим торговым названием – Трихопол. Он выпускается в таблетках, геле, растворе для инъекций и вагинальных свечах. Имеет одноименное действующее вещество и относится к группе нитроимидазолов.

Он обладает широким спектром действия, используется при многих инфекционных заболеваниях и применяется в комплексном лечении хронического алкоголизма.

Метронидазол

Показания к применению

Показаниями к применению Метронидазола являются такие заболевания:

  • трихомоноз у мужчин и женщин;
  • дизентерия амебного происхождения;
  • комбинированное лечение смешанных инфекций;
  • оказание помощи при язвенной болезни (входит в схему эрадикации);
  • профилактика инфекционных осложнений после полостных операций.

На заметку! Препарат лечит еще и хронический алкоголизм по определенной схеме, которая отличается от использования его при других заболеваниях. Он вызывает негативное отношение к спиртному и несколько снижает его опьяняющее действие.

Действие лекарства

Препарат обладает хорошей биодоступностью, всасывается из кишечника при приеме внутрь на 80%. Он способен проникать через гематоэнцефалический и плацентарный барьер. Метронидазол относится к противопротозойным средствам и проявляет активность по отношению к облигатным грамотрицательным бактериям.

В комбинированной терапии с полусинтетическими пенициллинами помогает устранять хеликобактер, вызывающий язву желудка. Метаболизируется печенью путем связывания вещества с глюкуроновой кислотой. Полувыведение после первого приема составляет 8 часов. Выводится преимущественно почками и небольшая часть выходит с калом.

У алкоголиков после приема Метронидазола изменяется уровень дофамина и норадреналина, поэтому спиртное не позволяет ощутить эйфорию. Это способствует снижению тяги к выпивке.

Совместимость метронидазола с алкоголем

Метронидазол с алкоголем совершенно не сочетаются. Любой врач перед началом лечения предупреждает об этом заранее. Даже минимальные дозы этилового спирта могут в этом случае привести к тяжелым последствиям.

Препарат вызывает дисульфирамоподобную реакцию, удерживая токсический продукт этанола ацетальдегид от распада. Он накапливается в организме и приводит к сильной интоксикации. Поэтому любой специалист на вопрос о том, можно ли пить алкоголь при приеме Метронидазола, ответит однозначно отрицательно.

Запрещено

Об этом эффекте знают наркологи и иногда применяют его на практике. При смешивании алкоголя с лекарством возникают следующая симптоматика:

  • тошнота, рвотные позывы, боли в животе;
  • неприятный привкус в полости рта;
  • выраженное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки давления;
  • выраженная тревожность, страх смерти.

Метронидазол и спиртное в тандеме каждый раз вызывают вышеописанные нарушения, поэтому зависимый на подсознательном уровне начинает негативно относиться к алкоголю и постепенно утрачивает желание выпить.

Можно ли употреблять безалкогольное пиво и Метронидазол?

Желание выпить и расслабиться иногда посещает человека во время лечения. Некоторые считают, что безалкогольное пиво является хорошей альтернативой, когда необходимо принимать антибиотики и Метронидазол.

Внимание! На самом деле пиво содержит в себе небольшое количество этанола, и поэтому не может считаться совершенно безопасным.

Читать статью  Принудительное лечение алкоголизма в Курске от 2500 руб

Поэтому употребить без особого риска можно не более одного стакана напитка.

Свечи Метронидазол и алкоголь

Некоторые женщины не принимают препарат в таблетках, он прописывается при воспалении внутренних половых органов в виде суппозиториев. И дамы считают, что, если Метронидазол используется интравагинально, можно пить алкоголь, так как они не смешиваются в пищеварительном тракте. Однако такой подход нельзя считать правильным.

Во-первых, любое воспаление несовместимо с выпивкой, так как спиртное снижает иммунитет и эффективность терапии. Во-вторых, слизистая влагалища пронизана сосудами, и через нее в кровоток поступает примерно 15-20% активного вещества. Этого бывает вполне достаточно, чтобы проявились все негативные симптомы.

И к тому же сочетание препарата и алкоголя приводит к интоксикации и дополнительной нагрузке на печень. Эти факторы будут способствовать тому, что эффективность терапии сведется к нулю.

Метронидазол при лечении алкоголизма

Совместимость алкоголя и Метронидазола с появлением дисульфирамоподобной реакции применяется нечасто в наркологической практике. Но этот препарат лучше переносится организмом в целом, чем другие средства запретительной терапии. Курс приема составляет от 16 до 20 дней.

Прием

Схема лечения алкоголизма назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке. В усредненном варианте использование Метронидазола происходит таким образом:

  1. В первые сутки дается 0,75-1 г вещества во время приема пищи.
  2. Затем, при нормальной переносимости дозу в течение 3-4 дней постепенно увеличивают до 2,5 г.
  3. Через 10 дней ее снижают до 1 г.

На заметку! Не всегда терапия зависимости проводится именно по данной схеме, а в некоторых случаях требуется пересмотр дозировки. У больных с проблемами печени и почек, пожилых людей данное лечение либо не применяется, либо объем лекарства снижается вдвое.

Последствие совместного применения

Кроме ожидаемой реакции на спиртные напитки, у человека совместимость Метронидазола с алкоголем может проявляться и другим образом. Препарат, как и все химические средства, имеет множество побочных эффектов. И все они способны усиливаться на фоне приема этилового спирта.

Многие отмечают нарушение работы органов пищеварения, в клинической практике описывают случаи развития анафилактического шока.

Есть и другие последствия использования Метронидазола с алкоголем:

  • отклонение со стороны нервной системы (головокружение, бессонница, гипервозбуждение, сильный страх или полная апатия);
  • отек Квинке с нарушением проходимости верхних дыхательных путей;
  • резкое падение давления, сосудистый коллапс, шоковое состояние, потеря сознания, судорожный синдром, непроизвольное мочеиспускание;
  • острая дыхательная, сердечно-сосудистая, печеночная недостаточность, инфаркт, отек мозга.

Через сколько можно будет пить алкоголь?

Пить алкоголь после Метронидазола сразу, как только будет использована последняя таблетка, нельзя. При курсовом лечении препарат накапливается в организме, и для его полного выведения требуется время.

Рекомендуется

Лучше всего подождать 1-2 недели после терапии антибактериальным средством. Обычно за этот период от активного вещества и его метаболитов не остается следа. В противном случае гарантировать отсутствие осложнений, многие из которых представляют серьезную угрозу здоровью и жизни человека, нельзя.

И начинать лечение любого заболевания Метронидазолом следует только после выхода спиртного и продуктов его распада из организма. Поэтому после выпивки необходимо сделать паузу, как минимум, 3 дня, а затем проводить терапию.

Заключение

Сочетание спиртного и лекарственного препарата ни в коем случае не допустимо. Это чревато развитием полиорганной недостаточности, интоксикации. Если почитать отзывы тех, кто пытался пить Метронидазол с алкоголем, то все они негативные. У многих проявляется нарушение пищеварения, часть людей жалуется на раздражительность и бессонницу. Некоторые отмечают не только ухудшение общего состояния, но и неэффективность терапии.

Читать статью  Как самостоятельно выйти из запоя дома

Применение Метронидазола для лечения алкоголизма

Применение метронидазола для лечения алкоголизма - Алко-помощь

«Метронидазол» многим известен в качестве препарата для лечения мочеполовых инфекций и хирургических патологий, но этим его применение не ограничивается. Поскольку компоненты медицинского средства несовместимы с этанолом, в некоторых случаях «Метронидазол» при алкоголизме назначают в составе комплексной противоалкогольной программы.

Фармакологическое влияние

После приема внутрь активные составляющие практически сразу поступают в кровь и транспортируется к печеночным структурам. Период полувыведения, если нет заболеваний органа, составляет 8 часов. У алкозависимых печень всегда нездорова, поэтому метаболизм и последующий вывод замедляются. На этом основано лечение алкоголизма «Метронидазолом».

В инструкции к препарату указано, что его нельзя принимать с алкоголесодержащей продукцией. При нарушении этого правила возникают следующие симптомы:

Тошнота и рвота - Алко-помощь

  • тошнота и рвота (бывает многократная);
  • горечь и сухость во рту;
  • боль в желудке;
  • спазмы кишечника;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • гиперемия кожи лица;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • скачки давления.

Общее самочувствие сильно ухудшается, практически всегда появляется страх смерти . Развитие негативной симптоматики связано с тем, что лекарство замедляет расщепление токсичных продуктов распада этилового спирта, на этом фоне даже после малых доз хмельных напитков появляются признаки алкогольного отравления.

Действие «Метронидазола» схоже с дисульфирамом, но при этом препарат работает намного мягче, поэтому противопоказаний у него меньше. Дополнительно лекарство влияет на соотношение выработки дофамина и норадреналина.

Даже после полного вывода метаболитов фармсредства алкоголик довольно долго не сможет получать удовольствие от выпивки. Применение медикамента часто дает хороший эффект, когда использование дисульфирама противопоказано, а другие методики для снижения тяги к выпивке работают плохо.

Лечебная схема

Цель проводимой антиалкогольной терапии — сформировать отвращение к спиртному. Метод немного напоминает кодирование, только для создания нужной концентрации веществ в печени требуется несколько недель. Во время лечебного процесса соблюдают следующие правила:

Лечение - Алко-помощь

  1. Перед началом приема должен быть период воздержания не менее двух недель . Это необходимо, чтобы организм полностью очистился от алкогольных токсинов. Если начать терапию раньше, то взаимодействие компонентов «Метронидазола» и продуктов распада этанола вызовет ухудшение самочувствия.
  2. Дозировка подбирается индивидуально . Нарколог подробно объясняет, как принимать лекарство, какие последствия могут быть, если вместе с медикаментом употребить хмельные напитки. Как правило, начинают с минимальной дозировки. Постепенно количество вещества увеличивают до 1,2–2,5 г в сутки, затем медленно уменьшают. Если в процессе лечения появляются признаки непереносимости, то дозу снижают.
  3. Лекарственное средство имеет противопоказания . Перед его назначением проводится обследование алкозависимого.
  4. Терапевтический курс составляет 2–3 недели . После его завершения выполняют провокацию — алкоголику дают понюхать спирт или прополоскать им горло. Результатом таких действий становится тошнота, у некоторых возникает рвота. Провокация проводится только в условиях наркологического центра под наблюдением специалистов.

Иногда для повышения лечебного эффекта провокационные пробы производят раньше — на 7–10 сутки и далее каждые 3–5 дней. Такой подход практикуют, когда алкозависимому, несмотря на сильное желание бросить пить, тяжело справляться со своей тягой к алкоголесодержащим жидкостям. Пережитые во время процедуры ощущения заставят бояться продукции на основе этилового спирта.

Есть ли побочные реакции

Если алкоголик не пытается выпить, то лекарство в большинстве случаев переносится нормально. У некоторых чувствительных к препарату лиц повышение дозировки «Метронидазола» может вызвать:

  • общий упадок сил;
  • аллергические высыпания;
  • диспепсические расстройства.

При появлении признаков ухудшения надо срочно обратиться к наркологу. Коррекция дозы поможет устранить неприятные ощущения.

Противопоказания

«Метронидазол» для лечения алкоголизма не применяется, если во время обследования у алкозависимого выявлены следующие заболевания:

Читать статью  Алкоголизм излечим или нет

Цирроз печени - Алко-помощь

  • цирроз;
  • инфекционный или неинфекционный гепатит;
  • тяжелые формы ИБС;
  • болезни крови;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • острый панкреатит или обострение хронической формы патологии;
  • туберкулез:
  • бронхиальная астма или ХОБЛ в стадии обострения;
  • нарушения функции почек;
  • органическое поражение мозга с тяжелым течением;
  • невриты;
  • эпилепсия;
  • психические отклонения.

Также противопоказаниями считаются беременность и грудное вскармливание.

Нельзя давать таблетки против воли больного. Решение вылечиться от алкоголизма должно быть принято осознанно, иначе не удастся добиться нужного результата.

Можно ли лечиться дома

Нередко зависимые, желая скрыть свое пагубное пристрастие от окружающих, предпочитают лечение в домашних условиях. Большинство частных наркологических клиник оказывают такую услугу. Антиалкогольная программа на дому проводится в несколько этапов:

Обследование - Алко-помощь

  1. Нарколог беседует с больным . Во время общения уточняются особенности алкозависимости, врач оценивает, насколько твердо человек решил отказаться от спиртного. Некоторые соглашаются лечиться под давлением близких, но в подобных случаях доктор сразу объясняет, что пользы от такой терапии не будет.
  2. Обследование . Машины клиники оборудованы всем необходимым для проведения экспресс-диагностики, поэтому данные о состоянии здоровья будут получены быстро.
  3. Подбор схемы приема . Если нет запретов для назначения «Метронидазола», врач индивидуально рассчитывает дозировки, разъясняет правила применения. При этом учитывается стаж алкозависимости, пол, возраст, общее состояние здоровья и еще ряд факторов.

Прием препарата контролируется доктором. При ухудшении самочувствия можно в любой момент вызвать наркологическую бригаду на дом. Провокации после окончания курса лечения проводятся в медицинском центре. Пациент приезжает в удобное для себя время и, пробуя спирт, убеждается, что теперь пить ему нельзя.

Опасность самолечения

Некоторые, узнав, что можно принимать «Метронидазол» от алкоголизма, вместо обращения к врачу пытаются самостоятельно пить медикамент, что часто приводит к негативным последствиям:

Опасность самолечения - Алко-помощь

  1. Передозировка . Официально препарат не предназначен для лечения алкозависимости, поэтому в аннотации нет схемы его приема для данного случая. Если пить, как указано в инструкции для инфекционных болезней, то польза будет незначительной, а неправильное увеличение дозы может стать причиной передозировки.
  2. Критическое состояние во время проб . Провокация является важным элементом закрепительной терапии, но резкое ухудшение после приема спирта может негативно отразиться на здоровье. Пробу можно проводить только в клинике, где медперсонал сможет быстро оказать необходимую помощь при критических состояниях. Если сделать это дома, то последствия самолечения предсказать сложно.
  3. Обострение имеющихся патологий . Алкоголизм разрушает организм, у всех зависимых имеются заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также признаки гипоксии головного мозга. К тому же, пациенты редко следят за своим здоровьем и не знают, какие болезни у них есть, поэтому не смогут самостоятельно определить, можно пить медикамент или нет. Использование средства при наличии противопоказаний усугубит течение хронической патологии или спровоцирует ее обострение.

Дополнительную опасность представляют родственники алкоголиков. Устав от пьянства близкого человека, они начинают подливать в выпивку или добавлять в пищу различные лекарства, иногда — сомнительного происхождения. Если зависимый невольно примет «Метронидазол», а затем выпьет, результатом, скорее всего, станет экстренная госпитализация в стационар.

Противоалкогольный эффект медикамента полезен в составе комплексной терапии, в сочетании с сеансами психотерапии и другими лечебными мероприятиями, помогающими облегчить отказ от спиртного. Только нарколог может решить, нужно пациенту это лекарственное средство или лучше использовать другие методики для избавления от алкозависимости.

Литература:

  1. Ерышев О.Ф. Алкогольная зависимость: Формирование, течение, противорецидивная терапия/ О.Ф. Ерышев, Т.Г. Рыбакова, П.Д. Шабанов. — СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2002. — 192 с.. — Библиогр.: с. 187-190.
  2. Гофман А.Г. Клиническая наркология/ А.Г. Гофман. — М.: Миклош, 2003. — 215 с. — Библиогр.: с. 210-214.
  3. Иванец Н.Н., Анюхина И.П., Винникова М.А. — Наркология. Национальное руководство — 2008.

Источник https://medcentrls.ru/articles/tabletki/7011-lechenie-metronidazolom-mozhno-li-pit-alkogol.html

Источник https://alcopomosh.ru/info/alkogolizm/primenenie-metronidazola-dlya-lecheniya-alkogolizma/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *