Лечение мужского и женского бесплодия в России – традиции и современные технологии

Лечение мужского и женского бесплодия в России – традиции и современные технологии

Лечение мужского и женского бесплодия в России – традиции и современные технологии

Ежедневно на прием в репродуктивные клиники обращается множество пар, страдающих бесплодием. По статистике, мужчины и женщины страдают бесплодием примерно с одинаковой частотой; определенное число случаев обусловлены сочетанной патологией у мужчины и женщины.

У многих возникает вопрос — какие бывают виды бесплодия, чем отличается первичное (или бесплодие 1 степени) от вторичного бесплодия?

Первичное бесплодие — это патология, при которой беременность у женщины не наступала еще ни разу. При первичном бесплодии лечение направлено в первую очередь на выяснение причины и устранение её.

Вторичное бесплодие — это патология, при которой женщина беременела ранее, но сейчас не может забеременеть более года, не используя никаких контрацептивов, с частотой половой жизни не менее трех раз в неделю.

Если вам поставили диагноз первичное бесплодие — не стоит отчаиваться, при первичном бесплодии лечение обычно бывает достаточно быстрым и эффективным.

Вторичное бесплодие часто бывает обусловлено какими-либо изменениями в организме женщины или мужчины, из-за чего не может наступить беременность.

При постановке любого из этого из этих диагнозов не отчаивайтесь, возьмите себя в руки — наши специалисты помогут вам достигнуть желаемого результата и родить здорового ребенка.

Лечение бесплодия 1 степени, как и лечение вторичного бесплодия, достаточно часто заканчивается необходимостью прибегнуть к ЭКО. Лечение бесплодия ЭКО является наиболее популярным и эффективным методом на сегодняшний день. ЭКО — это оплодотворение половых клеток мужчины и женщины в специальной питательной среде вне тела женщины, а затем перенос сформировавшегося зародыша на 3-5 сутки в полость матки женщины. Существует также такой метод лечения бесплодия, как ИКСИ. При проведении ИКСИ лечение бесплодия заключается во введении сперматозоида непосредственно в яйцеклетку, а затем уже помещение сформировавшегося зародыша в полость матки женщины.

Лечение бесплодия медом

Даже сейчас после постановки диагноза «бесплодие» многие пары пытаются лечиться самостоятельно. Лечение бесплодия в России характеризуется частым обращением к народной и нетрадиционной медицине. Лидером в этом отношении является лечение бесплодия медом. Многие женщины начинают лечение бесплодия не с визита к гинекологу, а с попыток помочь себе продуктами пчеловодства.

Лечение бесплодия медом используется довольно часто, так как мед является биологически активным веществом, которое регулируют очень многие процессы в организме. В его состав входят все необходимые витамины, многие минеральные вещества, белок и другие полезные субстанции. Для лечения бесплодия медом стоит покупать только свежий и натуральный мед. Если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства — не стоит прибегать к этому методу лечения.

Для лечения бесплодия мед чаще всего используют в чистом или в разведенном виде. Разводят мед обычно на стакан теплой воды и пьют за два часа до или после еды. Также можно смешивать мед с орехами, лимоном и сухофруктами — этот коктейль не только может положительно повлиять на здоровье в общем, но и улучшить гормональный фон женщины, а при лечении мужского бесплодия медом — значительно улучшить данные спермограммы.

Для лечения женского бесплодия медом чаще всего используются тампоны с медом: для этого на один тампон берется чайная ложка чистого или разведенного 1:3 меда. Тампон нужно оставить на 3 часа — если нет каких- либо побочных эффектов (жжение, отек и покраснение половых органов), можно оставить такой тампон на ночь. Также довольно часто раствор меда используется для электрофореза при лечении бесплодия медом.

Читать статью  Причины и факторы бесплодия
Эндометриоз и бесплодие

На сегодняшний день одной из причин бесплодия у женщин является эндометриоз. Природа этого заболевания окончательно не изучена. Одной из теорий является попадание крови во время месячных в брюшную полость и образование вследствие этого очагов эндометрия на органах малого таза. Однако она не до конца объясняет эндометриоз самой матки. Эндометриоз как таковой не является причиной бесплодия. Диагноз «эндометриоз и бесплодие» ставится в том случае, если все другие причины исключены, а в организме женщины найден очаг эндометриоза. По статистике известно, что примерно в половине случаев женщина с диагнозом «эндометриоз» беременеет самостоятельно, правда, вторая половина требует лечения бесплодия ЭКО.

Причиной бесплодия при эндометриозе является активизация воспалительных процессов, образование спаек в малом тазу и полости матки, утолщение и склерозирование эндометрия матки (из-за чего часто возникает трубное и трубно-перитонеальное бесплодие), а также невозможность закрепления эмбриона в полости матки.

При сочетании эндометриоз — бесплодие лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Медикаментозное лечение достаточно часто не увенчивается успехом. Женщине назначается гормональная терапия, призванная снизить количество эстрогенов, и за счет этого уменьшить очаги эндометриоза. Хирургическое лечение является более эффективным — при этом очаги эндометриоза прижигаются во время операции. При эндометриозе и бесплодии лечение может быть достаточно травматичным и длительным, но не стоит отчаиваться — многие женщины беременеют даже на фоне тяжелого эндометриоза.

Варикоцеле и бесплодие

У мужчин достаточно частой причиной бесплодия является варикоцеле. При варикоцеле вены, отводящие кровь от яичка, расширяются и теряют свой тонус, за счет чего движение крови в них становится маятникообразным, температура яичка повышается – из-за этого страдает гормональная функция, а также функция выработки сперматозоидов. Не всегда мужчины с варикоцеле страдают бесплодием, однако при наличии вторичного мужского бесплодия варикоцеле отмечается примерно в восьмидесяти процентах случаев. Лечение мужского бесплодия при варикоцеле обычно хирургическое, но следует помнить, что при наличии варикоцеле и бесплодия лечение эффективно в течение первых пяти лет заболевания, при более длительном анамнезе может наступать необратимое изменение ткани яичек и абсолютное бесплодие.

Какой бы диагноз вам не поставили и какие бы методы лечения не предложили специалисты «Центр ЭКО», помните — наши усилия направлены на достижение долгожданной беременности и рождение вами здорового ребенка!

Запишитесь на консультацию, используя специальную форму записи, или позвонив нам по телефонам, указанным на сайте.

Публикации по теме

  • ХГЧ при беременности: что нужно знать о показателях анализа?

Понимание значений показателей анализов, в частности, знание того, какова норма ХГЧ при беременности и насколько ваши результаты разнятся с ней, дают возможность делать выводы о здоровье будущего ребенка и протекании беременности. Прислушиваясь к тому, какие комментарии к анализу ХГЧ при беременности дает ведущий врач, вы сможете создать оптимальные условия для жизнедеятельности и развития будущего ребенка.

От чего бесплодие у мужчин: основные предпосылки

Мужское бесплодие диагностируется в 40% случаев обращений за помощью к репродуктологам. Предпосылки к развитию бесплодия у мужчины специфичны, как и у женщины, несмотря на то, что есть некоторые совпадения — воздействия стрессов, последствия лечения, плохой экологической ситуации.

г. Архангельск, Воскресенская улица, 87к2 / тел: +7 (8182)45-71-09

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости услуг обращайтесь к администраторам медицинской клиники.

Copyright © 2015 — 2023 ООО «ЦЕНТР ЭКО НА ВОСКРЕСЕНСКОЙ» All rights reserved.
Карта сайта | Политика конфиденциальности

Читать статью  Инфекционные болезни, вызывающие бесплодие

Бесплодие

Бесплодие

Бесплодие – это невозможность забеременеть у женщины или зачать ребенка у мужчины. Возникает на фоне нарушений функции репродуктивной системы, которые могут быть вызваны различными провоцирующими факторами. В некоторых случаях врачи говорят о неясном генезе проблемы, когда ее причина не обнаружена. Диагноз бесплодие ставится в том случае, если зачатие ребенка в паре не происходит на протяжении 12 месяцев при регулярных незащищенных половых контактах.

Специфических и выраженных признаков бесплодия нет, только через 12 месяцев регулярных половых отношений и отсутствия беременности, может предварительно ставиться диагноз.

Бесплодие имеет собственную классификацию:

Бесплодие

  • абсолютное – связано с недостаточностью развития органов половой системы, расстройствами эндокринного характера, отсутствие матки или ее придатков у женщин; аспермия, анорхизм, азооспермия у мужчин.
  • вторичное – у пары есть один или два ребенка, но следующие попытки зачать ребенка не заканчиваются успехом.

Бесплодие у женщин может развиться по следующим причинам:

  • чрезмерная выработка пролактина;
  • нарушения психосексуального характера;
  • новообразования с локализацией в гипофизе;
  • разные виды нарушений менструального цикла;
  • аутоиммунные заболевания в анамнезе;
  • аномалии развития половых органов врожденного характера;
  • туберкулез половых органов;
  • спайки в малом тазу;
  • непроходимость маточных труб.

Если диагностируется мужское бесплодие, то его причинами могут быть:

  • хроническое течение инфекционных и воспалительных заболеваний половой системы;
  • нарушения иммунологического характера;
  • генетические отклонения;
  • варикоцеле – расширение семенной вены;
  • хронический простатит;
  • эректильная дисфункция.

Отдельно рассматривается бесплодие неясного генеза – диагноз ставится, если при обследовании мужчины или женщины не выявляются причины проблемы. Неясный генез — это серьезная проблема, потому что лечения нет и парам приходится прибегать к современным репродуктивным технологиям.

Мужчинам рекомендована консультация врача андролога для выявления причин и факторов риска бесплодия.

Симптомы и признаки бесплодия у девушек

Характерные симптомы и признаки рассматриваемой проблемы отсутствуют, но бесплодие у девушек можно заподозрить по 5 выраженным признакам:

  • резкого колебания массы тела – девушка может внезапно похудеть или набрать лишние килограммы на фоне неизмененного аппетита, но это может быть и признаком гормональных/эндокринных проблем;
  • избыточному оволосению – волосы растут на лице, внизу живота, на ногах и руках (обильно);
  • угревым высыпаниям, чрезмерной жирности кожи лица, что иногда считается признаком нехватки или переизбытка витаминов;
  • отсутствию менструации, слишком болезненным месячным;
  • периодически возникающим болям в малом тазу — самый неспецифический признак, присущ всем гинекологическим заболеваниям.

Перечисленные симптомы и признаки не являются свидетельством того, что бесплодие уже есть, но они должны насторожить – в организме происходят нарушения, чем раньше они будут выявлены, тем больше шансов сохранить репродуктивные способности у девушки.

Признаки бесплодия у женщин

Бесплодие у женщины проявляется единственным выраженным признаком – в течение 12 месяцев регулярных половых отношений беременность не наступает. Из косвенных признаков бесплодия врачи выделяют:

  • нарушения менструального цикла – обильные или скудные, болезненные, полное отсутствие (условно специфический признак);
  • проблемы с кожей лица – дерма становится жирной, на ней появляются очаги воспаления и высыпаний;
  • на конечностях стали усиленно расти волосы жесткие и черные.

Бесплодие – диагноз, который не имеет характерных симптомов и признаков, поэтому врачи для его подтверждения проводят полноценную диагностику.

Диагностика бесплодия

Если у пары врач подозревает бесплодие на основании основного признака и косвенных, то сначала он проводит обследование женщины:

  • сбор анамнеза – выясняют данные о факте предыдущих беременностей и проблем с этим связанных, о течении менструального цикла, имеются ли в семье родственники, у которых подтверждено бесплодие;
  • тест на гормональную панель – нужно установить корректность работы гормональной системы, в каких количествах вырабатываются «женские» специфические гормоны;
  • исследования на выявление/исключение инфекций, передающихся половым путем хронического течения;
  • ультразвуковое исследование органов половой системы;
  • цитоскопическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала, шейки матки.
Читать статью  Лечение мужского бесплодия

В качестве дополнительных исследований по бесплодию назначают рентгенологию матки и маточных труб, которая помогает диагностировать трубную непроходимость, спаечные процессы. При необходимости уточнить состояние эндометрия понадобится диагностическое выскабливание – биологический материал со стенки матки отправляется в лабораторию для гистологического исследования.

Диагноз бесплодие у женщин ставится только после прохождения абсолютно всех возможных исследований и обследований. Если причины не установлены, то диагноз будет звучать «бесплодие неясного генеза».

Диагностика мужского бесплодия

Если у женщины бесплодие не подтверждено, то на обследование направляется мужчина. Ему назначаются:

  • спермограмма – выявляются патологические изменения в эякуляте, проверяется жизнеспособность сперматозоидов, даются характеристики семенной жидкости (вязкость);
  • анализы на наличие/исключение хронических инфекций, передающихся половым путем;
  • выявление условно патогенных микроорганизмов, которые могут привести к хроническому воспалению органов мочеполовой системы;
  • анализ на уровень синтеза тестостерона;
  • ультразвуковое исследование предстательной железы;
  • генитография – рентгенологическое исследование семявыносящего протока с применением контрастного вещества;
  • компьютерная томография головного мозга – если есть подозрения на патологии гипофиза.

Если мужское бесплодие обусловлено отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости, то обязательно проводится биопсия яичка. Мужское бесплодие неясного генеза тоже есть — абсолютное здоровье, но зачатие не наступает.

Диагноз «бесплодие неясного генеза» ставится только после обследования и мужчины, и женщины, если они живут парой и не имеют других половых контактов. Единственный признак проблемы — отсутствие зачатия на протяжении 12 месяцев.

Лечение бесплодия у мужчин и женщин

Лечение бесплодия назначают после проведения всех диагностических мероприятий и установления причин бесплодия у мужчин или женщин. Цель лечения бесплодия – устранить первопричину патологического состояния, поэтому терапия направлена на восстановление репродуктивной функции. Исключение составляет заболевание неясного генеза, но даже в этом случае врачи могут дать несколько рекомендаций.

Если бесплодие развилось по причине эндокринных нарушений, то врачи назначаюты гормональную терапию и стимуляцию яичников. Дополнительно врачи назначают диету для нормализации массы тела, рекомендуют физическую активность. В ходе лечения процесс контролируется с помощью ультразвукового исследования – отслеживается созревание фолликула. Если лечится бесплодие у женщины на фоне эндокринных нарушений, то такая тактика дает положительную динамику в 78% случаев.

Лапароскопия применяется, если бесплодие поставлено на фоне непроходимости маточных труб – эффективность малоинвазивного хирургического метода лечения при таком диагнозе составляет 30-40%. Но если бесплодие диагностируется на фоне запущенного спаечного процесса, то врачи будут рекомендовать искусственное оплодотворение – лапароскопия будет не эффективной.

Бесплодие на фоне дефектов развития внутренних половых органов у женщин подразумевает хирургическое лечение – проводятся реконструктивные операции пластического направления. Бесплодие по причине эндометриоза делает необходимым проведение эндокоагуляции лапароскопическим способом, затем назначается медикаментозная терапия. Эффективность такого лечения составляет 30-40%.

Лечение мужского бесплодия может включать в себя:

  • поливитамины, препараты цинка – стимулируют процесс синтеза семенной жидкости;
  • антибактериальные препараты – в случае выявления инфекции;
  • гормональные средства, если бесплодие развилось по причине гормональных нарушений.

Хирургическое лечение мужского бесплодия ограничивается операцией по поводу варикоцеле и непроходимости семявыводящих путей.

Если установлено бесплодие неясного генеза, то врачи не назначают никакого лечения — нет причины, которую нужно устранить. Паре могут рекомендовать отдых на курорте, психологическую разгрузку на приеме у психотерапевта — иногда бесплодие неясного генеза напрямую связано с эмоциональным состоянием женщины и мужчины.

Бесплодие у женщин и мужчин давно перестало быть приговором. Методов лечения много, современные технологии позволяют проводить даже сложные операции малоинвазивными методами. Даже неясный генез корректируется — может понадобиться помощь психотерапевтов. Прибегать к репродуктивным технологиям в отношении искусственного оплодотворения, участию в программе суррогатного материнства нужно только после полноценного лечения и прохождения контрольных обследований. Часто подобное требуется парам с бесплодием неясного генеза.

Источник https://www.rf-ivf.ru/patsientam/134-lechenie-besplodiya-v-rossii-traditsii-i-sovremennye-tekhnologii.html

Источник https://new.nmicr.ru/pacientam/urological-diseases/andrologija/besplodie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *