Лечение пигментации на лице

Лечение пигментации на лице

Фототерапия пигментных пятен – аппаратная процедура, при которой избыточный меланин на пораженном участке лица удаляется посредством различных косметологических методик.

Что выбрать — крем, IPL, лазерные шлифовки или химические пилинги?

Однозначный ответ на этот вопрос можно дать, поняв как воздействуют эти разные методы на кожу.

Меланин, который «отвечает» за пигментацию, располагается в клетках преимущественно нижних слоёв эпидермиса. Именно на эту глубину необходимо воздействие.

Крема и другие поверхностные отбеливающие составы не могут проникать так глубоко в кожу (а иначе, зачем тогда нас защищает эпидермис?), поэтому воздействуют только на верхние слои. Если у вас «поражён» меланином весь эпидермис (а определить это может только врач-косметолог), то в качестве сопутствующего метода коррекции нужен отбеливающий крем. В противном случае крем не поможет.

Лазерные шлифовки температурно выпаривают эпидермис и часть дермы для того, чтобы на месте повреждения образовались новые, молодые кожные структуры со здоровым коллагеном, элластином, с молодыми клетками. По схожей схеме работает и химический пилинг разной глубины. По указанным выше причинам поверхностные химические пилинги и неглубокие по своему воздействию лазерные пилинги не достигают нужной глубины и никак не воздействуют на нижние слои эпидермиса. А вот лазерные шлифовки и срединные химические пилинги воздействуют на структуры дермы, но на все сразу! Воздействию подвергаются все клетки, межклеточное пространство, хотя целью является только меланин. Зачем наносить лишнюю травму коже, если существует метод воздействия исключительно на меланин?

Фототерапия IPL (широкополосный импульсный свет) — воздействует исключительно на определённые клетки-мишени: оксигемоглобин и меланин. И, в отличии от лазерной шлифовки и химического пилинга, не травмирует все другие кожные компоненты.

Фототерапия IPL – универсальная процедура, способная устранить пигментные пятна любой величины, оттенка и структуры. Метод относится к наиболее эффективным в борьбе с гиперпигментацией различного происхождения.

В нашей клинике процедура проводится с применением новейшего оборудования 2017 года выпуска, генерирующего световые волны в диапазоне 400-1400 нм компании Lumenis. Оптимальной длиной волны для удаления пигментных пятен является 500-700 нм, но параметр подбирается индивидуально, после осмотра и диагностики состояния кожи.

Удаление пигментных пятен фототерапией IPL.

Проходя через ткань, свет превращается в тепло, нагревает и коагулирует структуры, ответственные за окрашивание кожи в темный цвет. Для результативного удаления пигментных пятен бывает достаточно всего одного сеанса фототерапии IPL.

Удаление пигментации на лице IPL показано при следующих видах пятен:

  • Мелазмы и хлоазмы;
  • Лентигины (лентиго);
  • Кератомы;
  • Посттравматическая гиперпигментация (например, возникшая на фоне химического пилинга в солнечное время года);
  • Веснушки (частично).

Фототерапии IPL по силам справиться с застойными пигментными пятнами, возникшими на лице после высыпаний акне, инфильтратов, ран и порезов.

В большинстве случаев для значительного осветления пигментных пятен хватит однократного проведения процедуры. Если же пятна слишком велики и интенсивно окрашены, врач может составить лечебный курс из 3-5 сеансов. Пролонгированные схемы фототерапии также актуальны для тех, кто преследует дополнительные цели:

  • Уплотнение и лифтинг кожи (эффект термолифтинга);
  • Сужение и выравнивание кожного рисунка;
  • Ликвидация сосудистых образований (розацеа, телеангиоэктазии);
  • Освежение цвета лица;
  • Разглаживание поверхностных морщин.
Читать статью  Удаление келоидных рубцов на теле лазером Ланцет

Кратность процедур при этом составляет один раз в 3-4 недели.

Как проводится процедура фототерапии IPL?

Фототерапия IPL проводится в амбулаторных условиях клиники, после предварительной консультации. На ней врач оценивает степень повреждения кожи и ее общее состояние. Затем подбираются опции оборудования, актуальные для конкретного пациента.

В наше клинике используется современный аппарат LumenisM22 с насадками IPL. Процедуры с его применением проходят безболезненно и безопасно для пациента.

Перед сеансом пациента просят закрыть глаза или надевают на них специальные защитные очки.

Примерный алгоритм процедуры выглядит следующим образом:

  • Демакияж;
  • Нанесение на поверхность кожи геля-проводника;
  • Выставление параметров на оборудовании;
  • Обработка кожи насадкой IPL, генерирующей короткие световые импульсы;
  • Повторная обработка;
  • Нанесение успокаивающей маски или крема (опционально).

Чтобы исключить негативные реакции и побочные эффекты, врач осуществляет «пробные» вспышки в околоушной зоне, оценивая степень гиперемии. При слабой или умеренной красноте процедура продолжается. При слишком бурной реакции кожи меняется фильтр. Это необходимо для исключения ожогов.

Процедура фототерапии IPL легко и комфортно переносится пациентом – при соприкосновении насадки с кожей чувствуется лишь тепло и покалывание. Пациентам с гиперчувствительной кожей или низким болевым порогом предлагается аппликационная анестезия кремом «Эмла». В этом случае перед процедурой крем наносится на кожу, закрывается пленкой и выдерживается в течение 15-20 минут.

Корректно проведенная процедура фототерапии не травмирует кожу, поэтому обильное шелушение или формирование плотной корки (которое встречается после химических пилингов) полностью исключено.

В первые 1-2 суток после сеанса возможно усиление интенсивности окрашивания пигментных пятен – это явление нормально и говорит о том, что процедура проведена грамотно и правильно.

Может ли пигментация проявиться снова?

К сожалению, да. При халатном отношении пациента и при несоблюдении рекомендации врача подобный исход возможен.

Происходит это по двум причинам:

  1. Игнорирование рекомендаций врача в восстановительном периоде;
  2. Игнорирование необходимости комплексного лечения пигментных пятен патологического генеза (связанных с заболеваниями эндокринной, гепатобилиарной, пищеварительной и других систем).

Обращение к некомпетентным и недобросовестным врачам также способно привести к плачевным последствиям. Мало того, что пигментные пятна могут появиться снова – те, что «удалялись», могут стать темнее, явнее и больше, если параметры оборудования были заданы неправильно, или бурная реакция кожи осталась без внимания во время сеанса.

Подходя к удалению пигментных пятен с умом и осторожностью, вы гарантированно защитите себя от их повторного появления.

Реабилитационный период после фототерапии IPL

Фототерапия IPL – щадящая и деликатная процедура, однако после нее могут наблюдаться такие явления, как отеки, краснота и изменение цвета кожи. К обычному ритму и графику жизни можно вернуться уже через пару дней, однако визуальный эффект от процедуры приходит на 13-18 день.

Обязательным условием для закрепления результата и протекции от побочных эффектов служит использование так называемых «санблоков» – солнцезащитных средств. Главный врач клиники Левон Чахоян акцентирует на этом внимание при работе с каждым пациентом. Кремы и сыворотки следует подбирать с максимальным защитным фактором (SPF45 и выше). Даже если пациент утверждает, что практически не находится на улице, а передвигается на машине – выполнять эту рекомендацию нужно! Это же касается холодных сезонов – пусть ультрафиолетовое излучение зимой не так активно, оно существует, и кожу от него необходимо закрывать.

Использовать кремы с высоким SPF следует в течение 3-4 недель после сеанса.

Читать статью  Новая косметология эрнандес косметика и медицина

Мелкое шелушение, возникшее в местах воздействия, сходит самостоятельно на протяжении 5-7 дней во время умываний. Попытки ускорить отшелушивание руками или грубыми абразивами скрабов категории масс-маркет – бесполезно и опасно. Дождитесь завершения регенерации спокойно.

Противопоказания к фототерапии пигментных пятен IPL

Поскольку фототерапия IPL относится к мягким воздействиям, она имеет минимум противопоказаний.

К ним относятся:

  • Злокачественные опухоли;
  • Острые воспалительные или инфекционные дерматологические заболевания;
  • Декомпенсированный сахарный диабет;
  • Прием гормональных препаратов и фотосенсибилизаторов;
  • Эпилепсия;
  • Тяжелые нервно-психические расстройства;
  • Почечная, печеночная или сердечная недостаточность;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Свежий загар на коже.

При хронических эндокринных заболеваниях настоятельно рекомендуется консультация узкоспециализированного врача.

Консультация по телефону всегда бесплатна!

Оставьте ваш контакт, мы вам всё расскажем и предложим скидку!

Фотоомоложение от пигментных пятен

Фотоомоложение — удаление пигментных пятен фотовспышкой, то есть путем воздействия на кожу импульсами света длиной 500—1200 нм без УФ-облучения. Импульсы приводят к распаду меланина, и в результате пигментация исчезает, кожа на месте пятна становится чистой и эластичной. Помимо этого, фототерапия при пигментных пятнах позитивно влияет на состояние кожи: активизируется обмен веществ, сужаются поры, мелкие капилляры и пятна становятся незаметнее.

image

Как происходит?

Перед фотоомоложением врач обязательно производит осмотр проблемных участков кожи, исключает возможные противопоказания. Он информирует об этапах проведения манипуляции по избавлению от пигментных пятен, сколько это займет времени, и что ожидать от восстановительного процесса. Пациент должен быть осведомлен о том, что происходит с кожей во время фототерапии, какой аппарат для этого используется, есть ли лицензия.

Манипуляция по фотоомоложению состоит из таких этапов:

  1. Врач наносит на кожу средство, которое охлаждает ее, и хорошо проводит пучки света.
  2. Для защиты от лучей надеваются специальные очки с темными стеклами.
  3. К пигментному пятну подносится прибор с IPL-наконечником, и с нажатием кнопки начинается. Воздействие вспышками света на определенные участки. Клетки с большим количеством меланина уничтожаются, а на их месте возобновляются здоровые.
  4. Время сеанса зависит от размера и количества пигментации на коже.
  5. В конце кожа обрабатывается успокаивающим средством («Пантенол»).

Сколько нужно процедур?

Длительность сеанса удаления пигментных пятен варьируется в зависимости от того, насколько масштабна проблема пигментации. Сеанс может длиться всего пару минут или более 1-го часа. В конце сеанса на обработанных участках будут покраснения, но они быстро проходят. Врачи рекомендуют избегать солнечных лучей в течение 2-х недель после манипуляции, наносить солнцезащитные средства на места с осветленными пигментными пятнами, и 3—4 дня воздержаться от агрессивных чисток кожи (пилинги, маски). Соблюдая рекомендации, пациент видит изменения в лучшую сторону уже после первого сеанса: кожа становится гладкая, упругая, приобретает здоровый цвет.

Для фотоудаления пигментации на лице и омоложения кожи нужно провести полный курс терапии. Манипуляция показана людям с выраженным фотостарением — проблемой, которая возникает при негативном влиянии УФ-лучей. В среднем курс избавления от пигментных пятен состоит из 2—7-ми манипуляций, с перерывом в 3—4 недели. Внешний вид кожи на каждом этапе становится все лучше и лучше, и по окончании курса пациента ждет, в полном смысле, преображение — кожа подтягивается, осветляется на несколько тонов, сокращается количество постакне, капилляров и сосудистых звездочек. В таком здоровом виде кожа будет оставаться еще очень долгое время.

Реабилитационный период

После фотоомоложения врач рекомендует бережное отношение к коже, без воздействия на нее агрессивными средствами:

  • Стоит избегать посещения солярия, бани или сауны.
  • Не рекомендуется наносить декоративную косметику в виде тональных средств в течение 4—5-ти дней.
  • Чтобы эпидермис мог производить здоровые клетки, стоит на время отказаться от спиртосодержащих средств по уходу. Это иссушает обновленную кожу.
  • Что касается алкоголя, то его лучше убрать из рациона на 5—7 дней. Спирт имеет свойство разрушать клеточные мембраны, что неблагоприятно влияет на процесс восстановления.
  • Врачи советуют пить много жидкости и не злоупотреблять курением.
Читать статью  Аппаратная косметология омоложения: виды процедур и показания

Впрочем, если делать фотоомоложение от пигментных пятен будет мастер своего дела, то период восстановления займет несколько часов, а не дней. В отличие от других сложных косметологических манипуляций (лазерная шлифовка), кожа восстанавливается от отеков и покраснений намного быстрее после манипуляции.

Противопоказания к удалению пигментных пятен фотовспышкой

Фототерапия от пигментных пятен имеет ряд противопоказаний:

image

  • недавний загар;
  • смуглый тон кожи;
  • беременность и лактация;
  • герпес в период обострения;
  • раны и царапины на коже;
  • период приема лекарств, повышающих фоточувствительность;
  • раковые заболевания;
  • фотодерматоз;
  • повышенное артериальное давление;
  • подростки до 16-ти лет;
  • эпилепсия;
  • психические заболевания;
  • диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • наличие в теле пациента протезов, спиц и металлических вставок;
  • наличие кардиостимулятора.

Импульсное воздействие на пигментные пятна подразумевает мощное проникновение пучков света в кожу. Поэтому при беременности эта процедура строго противопоказана, поскольку неизвестно, как влияют лучи на плод. Если нет вышеуказанных проблем со здоровьем, пациент может смело готовиться к курсу фототерапии.

Осложнения

Осложнения после терапии фотоомоложением бывают в тех случаях, когда пациент не соблюдал рекомендации по восстановительному процессу. Случается, что сам врач не учел противопоказания, проявив непрофессионализм. Распространенные осложнения после фототерапии с целью избавления от пигментных пятен включают отечность, покраснения, синюшность кожи.

Читайте также:

Отечность лица

Отечность — один из самых распространенных побочных эффектов. Отек может оставаться 2—3 дня после сеанса. Как правило, осложнение проходит само, поэтому первые дни ничего делать не нужно. Если же отечность не исчезает или даже, наоборот, увеличивается, нужно вернуться в салон и получить консультацию мастера о том, что делать дальше. В домашних условиях можно делать компрессы с помощью льда и заваренных лекарственных трав.

image

Гиперемия

Гиперемия в виде покраснений возникает вследствие агрессивного воздействия импульсного света. Покраснение может оставаться на коже 2—3 дня или дольше, в этом нет ничего опасного. Если участок с покраснением болит при касании или распространяется по всему лицу, нужно обязательно обращаться к врачу. Часто гепиремия возникает вместе с отеком.

Синяки на местах воздействия

Очень редко на месте воздействия пучков света могут оставаться синячки после манипуляции. Это означает, что врач-косметолог неправильно выставил мощность на приборе для фототерапии от пигментных пятен. Причиной их возникновения также может быть прием некоторых лекарственных средств за месяц до сеанса. Среди них аспирин, ретиноидные препараты и антибиотики.

Достоинства и недостатки

Перед походом в косметологический кабинет, необходимо знать все «за и против» процедуры фотоомоложения при пигментных пятен. Наиболее значимые сведены в таблице:

Плюсы Минусы
Фотоудаление применяется на любом участке кожи Высокая стоимость полного курса фототерапии
Положительные отзывы клиентов, прошедших курс Внушительный список противопоказаний
Отсутствие болевых ощущений Отечность и покраснения в первые дни после сеанса, в случае несоблюдения рекомендаций по восстановительному процессу
Закрепление эффекта на долгое время Растянутость во времени — 4—5 процедур с перерывами в 1 месяц
Короткий период реабилитации Неприятные ощущения в области носогубных мышц лица во время сеанса
Минимальное количество 7 негативных последствий

Для некоторых людей недостаток заключается в запрете на использование декоративной косметики первые 6—7 дней после процедуры. Некоторый дискомфорт может причинить то, что перед процедурой фотоомоложения при пигментных пятнах и после нее нельзя принимать солнечные ванны в течение 2-х недель. В дальнейшем перед загаром нужно наносить защитные средства с высоким SPF-фактором (не ниже 30-ти).

Источник https://levonclinic.ru/klassicheskaya_kosmetologiya/korrekciya_giperpigmentacii_kozhi/lechenie_pigmentacii_na_lice

Источник https://vashdoctor.su/info/fotoomolozhenie-ot-pigmentnyh-pyaten

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *