Лейкоз (лейкемия, рак крови)
Лейкоз, который часто называют раком крови либо лейкемией, относится к тяжёлым онкологическим заболеваниям. Он поражает кроветворные органы и вызывает изменения, из-за которых в крови больного резко увеличивается количество лейкоцитов. С развитием заболевания кровь постепенно перестаёт выполнять свои функции в организме, из-за чего при отсутствии лечения наступает летальный исход. Болезнь поражает не только взрослых, но и детей, с одинаковой частотой обнаруживается у мужчин и женщин.
Виды заболевания
Современная классификация лейкозов включает несколько принципов деления на виды. Прежде всего, следует упомянуть разделение случаев заболевания по характеру протекания на:
- острые, характеризующиеся быстрым развитием и образованием большого количества незрелых клеток крови — бластов;
- хронические, которым свойственно длительное течение и патологическое продуцирование зрелых лейкоцитов с изменёнными свойствами.
Ещё один принцип классификации лейкозов основан на уровне дифференцирования поражённых клеток, которые могут быть:
- недифференцированными;
- цитарными;
- бластными.
Кроме того, онкологи выделяют множество видов лейкозов по типам клеток, патологическое изменение которых лежит в основе заболевания. По этому принципу различают лимфобластные, монобластные, миелобластные, лимфоцитарные, миеломные и другие разновидности болезни.
Симптомы
Течение разных видов заболевания не сопровождается специфическими симптомами лейкоза. Напротив, его проявления одинаковы для всех типов патологии и на начальных стадиях слабо диагностируются. К ним относят:
- повышенную склонность к простудам и сезонным недомоганиям;
- ночную потливость;
- суставные и костные боли;
- набухание лимфатических узлов;
- нестабильность температуры тела, постоянные резкие скачки;
- бледность, сероватый оттенок кожи;
- общее недомогание, слабость;
- длительное заживление даже небольших повреждений;
- беспричинное понижение массы тела.
На поздних стадиях болезни появляются более отчётливые признаки лейкемии:
- характерная желтизна кожи и глазных белков;
- ухудшение зрения, вплоть до полной дисфункции;
- сильные головные боли;
- затруднённое дыхание, пневмония;
- частая тошнота, рвотные позывы;
- проблемы с сердечной деятельностью;
- онемение лицевых мышц, частичное либо полное.
На поздних стадиях из-за повышенной хрупкости сосудов часто развиваются подкожные и внутренние кровоизлияния. Могут появиться язвенно-некротические поражения тканей, ангина в тяжёлой форме.
Причины и факторы риска
Конкретную взаимосвязь между определёнными воздействиями и появлением рака крови обнаружить пока не удалось, однако факторы риска, повышающие вероятность возникновения болезни, хорошо известны онкологам.
- Наследственность. Если в семье имеются случаи заболевания, то риск возрастает в 3-5 раз. Кроме того, существенным фактором риска являются генетические болезни.
- Радиация. Значительно чаще, чем обычно, симптомы лейкоза возникают у людей, подвергшихся радиационному воздействию.
- Химические вещества. Патогенным воздействием, провоцирующим мутацию клеток крови, обладают десятки химических соединений, с которыми люди контактируют в процессе профессиональной деятельности. В частности, к ним относятся пары бензина.
- Курение. У курящих людей в несколько раз возрастает риск острого миелобластного лейкоза.
Присутствие одного и даже нескольких перечисленных факторов не означает, что человек обязательно заболеет, однако вероятность онкопатологии крови у них существенно повышена.
Стадии
Острый и хронический рак крови несколько различаются по характеру протекания болезни. Онкологи различают следующие стадии острого лейкоза:
- полное клиническое развитие, при которой у пациента появляются кровотечения, воспалительные процессы в различных органах, уменьшается количество эритроцитов, падает гемоглобин;
- ремиссия, когда клинические проявления уменьшаются, а количество незрелых клеток в костном мозге не превышает 5%;
- рецидив, когда самочувствие больного ухудшается с ростом числа незрелых лейкоцитов в костном мозге и крови;
- терминальная, в которой опухоль прогрессирует, а практически все клетки крови становятся патологическими, из-за чего во многих органах развиваются язвенно-некротические процессы.
Стадии ремиссии и рецидива могут циклично повторяться несколько раз, при этом рецидивы становятся всё более тяжёлыми, а ремиссии — короткими и мало выраженными.
Хронический лейкоз разделяют на следующие стадии:
- начальную, длящуюся до года, во время которой в крови возрастает количество нейтрофильных лейкоцитов и падает в несколько раз показатель щелочной фосфатазы;
- развёрнутую, продолжающуюся до пяти лет, с характерной для заболевания клинической картиной, когда костный мозг постепенно перестаёт продуцировать нормальные клетки крови, увеличивается в размерах селезёнка, изменённые клетки постепенно проникают в периферийный кровоток;
- терминальную, продолжительность которой не превышает полугода, характеризующуюся распространением раковых клеток во все жизненно важные органы с током крови.
Диагностика
Основными процедурами в диагностике лейкоза являются лабораторные анализы крови: общий, биохимический, генетический.
Не менее важны исследования пункции костного мозга и цереброспинальной жидкости:
- цитогенетическое, выявляющее атипичные хромосомы, характерные для изменённых клеток;
- цитохимическое, позволяющее выявить на ранней стадии острую форму заболевания;
- иммунофенотипическое, в результате которого становится понятно, какие типы клеток подверглись злокачественному изменению;
- миелограмма, позволяющая определить стадию заболевания и динамику процесса.
Одновременно пациенту назначают инструментальные исследования внутренних органов — УЗИ, КТ, МРТ, чтобы определить лейкозную инфильтрацию.
Лечение
После обнаружения лейкоза лечение выбирается в соответствии с формой и стадией заболевания, уровнем поражения жизненно важных органов, возрастом, общим состоянием организма. Методику лечения выбирает специалист — онколог, онкогематолог, а его целью становится восстановление нормального кроветворного процесса, достижение продолжительной ремиссии, а в идеале — полное излечение.
Выбор метода во многом зависит от формы патологии. При остром течении болезни хороший эффект даёт химиотерапия, в случаях хронического заболевания наиболее действенным методом часто становится пересадка костного мозга или лечение стволовыми клетками. Неблагоприятные симптомы купируются проведением дезинтоксикационной и гемостатической терапии, введением здоровых тромбоцитов и лейкоцитов, курсами антибиотиков.
Прогнозы
Успех лечения лейкоза зависит от многих факторов, но в большинстве случаев прогноз благоприятен. Острые формы более сложны, так как стремительное течение заболевания оставляет меньше времени для действий врача. При хронической форме благоприятные исходы, согласно статистике, составляют до 85% случаев.
В любом случае остаются шансы на продолжительную ремиссию и на полное избавление от болезни. У взрослых вероятность позитивного исхода составляет не менее 40%, у детей — до 90%.
Профилактика
Мероприятия по профилактике лейкоза включают:
- строгое соблюдение техники безопасности во время работы с опасными веществами;
- регулярное прохождение профилактических обследований, особенно при наличии факторов риска;
- поддержание достаточного уровня цинка и селена в организме, так как эти элементы важны для кроветворного процесса.
Реабилитация
Восстановление после химической или лучевой терапии, трансплантологической операции проводится под тщательным наблюдением медиков. В это время необходимо избегать инфекций, укреплять иммунитет, придерживаться рекомендованного рациона и режима питания, проходить дезинтоксикационные процедуры.
Диагностика и лечение лейкоза в Москве
Клиника Института ядерной медицины осуществляет диагностику лейкоза и последующее лечение выявленного заболевания. К услугам пациентов — новейшее медицинское оборудование, высококвалифицированные онкогематологи, комфортабельные палаты, внимание и забота младшего медицинского персонала.
Вопросы и ответы
Можно ли вылечить лейкоз?
Даже в самых неблагоприятных случаях, когда болезнь обнаружена в терминальной стадии, остаются шансы на выздоровление. В целом, лейкозы достаточно хорошо поддаются лечению, и чем раньше оно начато, тем выше вероятность полного избавления от болезни.
Как определить лейкоз?
В начальной стадии заболевание проявляется общими симптомами недомогания, характерными для обычной простуды. Но если проявления болезни держатся больше недели и сопровождаются немотивированной потерей веса, необходимо как можно скорее обратиться к онкологу, который назначит и проведёт квалифицированное обследование.
Как проявляется лейкоз?
Если вы ощущаете постоянную усталость, часто простужаетесь, худеете без видимых причин, обнаруживаете у себя опухание лимфоузлов — обязательно пройдите обследование по поводу лейкоза. Чем раньше будет обнаружена болезнь и начато лечение, тем выше ваши шансы на благоприятный исход.
Заболевания системы крови — виды, диагностика и лечение
Кровь представляет собой жидкую ткань организма человека, которая состоит из жидкой части – плазма и форменных элементов – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Большинство патологических состояний развиваются вследствие неправильного развития форменных элементов в красном костном мозгу. Врач гематолог в ходе консультации, дополнительного лабораторного исследования, определяет, какой именно росток кроветворения приводит к патологическому процессу. Затем он назначает соответствующее адекватное лечение.
Основные виды гематологических заболеваний
В зависимости от того, какая часть системы кроветворения поражена, выделяют такие виды патологий:
- Патология эритроцитарного ростка – анемии (малокровие, вследствие снижения количества эритроцитов), эритремия (патологическое увеличение количества красных кровяных телец), изменения формы и размера эритроцитов (анизоцитоз при серпновидноклеточной анемии).
- Патологический процесс лейкоцитарного ростка – лейкоцитопения (уменьшение лейкоцитов, вследствие воздействия различных повреждающих факторов), лейкоз (опухолевое заболевание, при котором происходит неконтролируемое развитие дефектных, патологических форм лейкоцитов), нарушение соотношения основных видов лейкоцитов.
- Нарушения созревания тромбоцитов – тромбоцитопения (уменьшение их количества под действием различных причинных факторов), нарушение функциональной активности тромбоцитов, приводящее к развитию нарушения процесса свертывания, мелких кровоизлияний.
Самым грозным заболеванием является лейкоз (рак крови, белокровие, лейкемия), эта патология требует ранней диагностики, начала адекватного лечения. В тяжелых случаях, при неэффективности химиотерапии (применение препаратов, подавляющих рост опухолевых клеток) выполняется трансплантация (пересадка) красного костного мозга. Очень часто такая патология бывает врожденной, поэтому гематолог при беременности может определять изменения у плода, затем после рождения ребенка, детский врач определяется с дальнейшей диагностикой и лечением. При диагнозе тяжелой патологии на сроке беременности до 12 недель, становится вопрос о ее искусственном прерывании по медицинским показаниям.
Диагностика
Консультация гематолога, на основании жалоб, характерных клинических проявлений заболевания, помогает определиться с дальнейшей лечебно-диагностической тактикой. Гематолог в Ростове-на-Дону проводит диагностику патологии с помощью нескольких основных методик лабораторного исследования:
- Клиническое исследование крови – позволяет определиться с общими нарушениями, выполняется подсчет форменных элементов, определение уровня гемоглобина (белок, отвечающий за транспорт кислорода).
- Лейкоцитарная формула – определение соотношения различных видов лейкоцитов (нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, лимфоциты) к их общему числу. С помощью этого исследования есть возможность предварительно оценить состояние лейкоцитарного ростка кроветворения. Дополнительно может проводится подсчет тромбоцитов в исследуемом мазке.
- Исследование костного мозга – для его проведения проводится пункция (прокол) специальной иглой грудины и взятие небольшого количества красного костного мозга, который затем исследуется, определяется количество и соотношение дозревающих форменных элементов. Это основной метод диагностики, позволяющий определить патологию.
- Биохимический анализ – в плазме крови определяются специфические вещества (маркеры), которые указывают на характер патологического процесса.
Для дополнительного определения структурных изменений в организме проводится инструментальное исследование – рентгенография, УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Лечение
Терапия заболеваний крови является консервативной, которая применяет различные лекарственные средства и компоненты крови для переливания. Консультация гематолога на этапе лечения позволяет контролировать его эффективность.
© 2021 ООО «Центромед»
Лицензия: Ло-61-01-007447.
Источник https://inuclear.ru/zabolevanija/leykoz/
Источник https://zentromed.com/services/hematology/zabolevaniya-krovi-diagnostika-lechenie