Мастит у собак

Мастит у собак

Мастит у собак – это воспаление молочной железы, которое часто встречается после родов, но бывает и у нерожавших сук, а также у кобелей. Патология опасна тем, что может вызвать заражение крови, гангрену, доброкачественную опухоль, другие проблемы. Поэтому если вы обнаружили уплотнение на груди животного, сразу зовите врача, который назначит лечение мастита у собаки.

Виды мастита у домашней собаки

Существует два вида воспаления молочной железы:

  • Лактационный – обычно появляется мастит у собаки после родов, но может быть следствием ложной беременности.
  • Фиброзно-кистозный – доброкачественная опухоль молочной железы.

Причины мастита у собак

Основная причина воспаления – застой молока, который возник из-за плохого опорожнения железы при кормлении (лактостаз). Проблема бывает не только у сук, которые родили 2-3 щенков. Она появляется, если детенышей рано забрали от груди или весь приплод погиб. Застой возможен у многодетных матерей, которые кормят 12 детенышей, если малыши проигнорировали один из сосков, а хозяин не подкладывал их к проблемной железе.

Альвеолы, которые производят молоко, при плохом отсосе расширяются и сдавливают протоки, из-за чего жидкость перестает нормально вытекать. Это приводит к увеличению и отвердеванию участка железы. Застой – идеальная среда для бактерий. Со временем они попадают в молоко, начинают активно развиваться, вызывая воспаление.

Ситуация ухудшается, если через травмы и микротрещины в молочные железы проникли бактерии, вызывающие гниение (золотистый стафилококк). Болезнь протекает быстро, имеет острый характер, требует антибиотиков, дорогостоящего лечения.

Фиброзно-кистозная форма возникает после 6 лет из-за гормональных сбоев, а также если сука постоянно рожала и выкармливала щенков. Эта разновидность может быть и у кобелей. В злокачественную опухоль фиброзно-кистозный мастит перерастает редко.

Что приводит к проблеме?

  • Травмы молочной железы – царапины, прокусы, потертости;
  • собака живет на холоде, продуваемом ветрами вольере, спит на цементном полу;
  • антисанитарные условия, прежде всего – грязные подстилки;
  • половые и другие инфекции (воспаление матки, вагинит), при которых бактерии смогли проникнуть в молочные железы;
  • слабый иммунитет.

Симптомы мастита у собак у рожавшей суки

Чем раньше хозяин заметит симптомы мастита, тем выше шансы быстро избавиться от проблемы. Запущенную форму лечить тяжело и дорого.

Как выглядит мастит у собаки при легкой стадии

При застое молока в молочной железе появляется уплотнение. Посоветуйтесь с ветеринаром. Если начальная фаза, молоко еще не испортилось, посторонних примесей нет, достаточно будет подкладывать щенков, которые отсосут лишнюю жидкость.

Мастит у собаки: признаки осложнений

Если проблему проигнорировать, появляется отечность, уплотнение краснеет, начинает болеть. А вот наличие жара зависит от формы и стадии болезни. Если патологию не лечить, воспаление пойдет по нарастающей. Симптомы:

  1. Температура тела высокая, железа на ощупь горячая.
  2. Сосок увеличен.
  3. Кормление проходит болезненно, сука не подпускает щенков к соскам.
  4. В молоке видны следы гноя, иногда с кровью. В этом случае приплод переводят на искусственное кормление. Зараженное молоко может детенышей отравить.
  5. Образование растет, кожа краснеет, воспаляется, появляется боль при попытках дотронуться к опухоли.
  6. Увеличиваются лимфоузлы возле больного участка – под мышками и в районе паха возникают круглые плотные шишечки.

Если ничего не предпринимать, уплотнение размягчается, гной попадает в кровь, вызывая ее заражение (абсцесс). Параллельно развивается гангрена – некроз тканей, которые надо удалять хирургическим методом. Отсутствие лечения приведет к смерти собаки.

Симптомы мастита у собак при ложной беременности

Если суку не вязали, через 2 месяца после течки у нее может появиться молоко. Пару капель – не повод для беспокойства. Если оно течет обильно, следите за состоянием собаки, регулярно прощупывайте грудь. Питомец может быть подавлен, появится температура и другие симптомы воспаления.

При появлении уплотнения на молочной железе – сразу к врачу. Поскольку основная причина – сбои в работе эндокринной системы, ветеринар назначит гормональные, противовоспалительные препараты.

Читать статью  Мастит у кошки: причины, симптомы, лечение

Что делать, если у собаки мастит повторяется каждый раз при ложной беременности, и вы не собираетесь ее вязать? Стерилизуйте питомца. Это избавит вас не только от проблем с воспалением молочной железы, но и предупредит рак половых органов, пиометру (гнойное воспаление матки).

Симптомы фиброзно-кистозной формы

Фиброзно-кистозная форма часто является осложнением обычного мастита, который возникал у собак после родов. Но может возникнуть эта форма мастита и у нерожавшей собаки после ложной беременности и других состояний, которые спровоцировали гормональный сбой.

Симптомы бывают разные:

  • Опухоль может быть горячей на ощупь, зернистой. Образования округлой формы, подвижны, боль не вызывают.
  • Из соска выделяется сукровица.
  • Питомец явно испытывает дискомфорт в области молочных желез, пытается вылизать.
  • Животное отказывается есть, быстро устает, ведет себя апатично.
  • Температура повышается, на больном участке шерсть выпадает.

Доброкачественная опухоль может перерасти в онкологию, поэтому обязательно обратитесь к врачу, займитесь лечением.

Как лечить мастит у собаки

Покажите собаку ветеринару, как только обнаружите уплотнение на железе. После осмотра питомца врач скажет, как вылечить мастит у собаки.

Если нет такой возможности, симптомы слабо выражены (нет температуры, образование не горячее на ощупь), для лечения мастита у собаки в домашних условиях надо сделать следующее:

  • Если у питомца длинная шерсть, остригите ее вокруг соска.
  • Прикладывайте щенков к соску, где образовался мастит у кормящей собаки. Перед этим проверьте качество молока. Оно не должно быть с примесями крови, гноя. Если оно с воспалительными выделениями (зеленоватый цвет), есть белые нити, переводите приплод на искусственное питание, вызывайте врача.
  • Массируйте уплотненные участки, предварительно тщательно вымыв руки. Когда железа размягчится, аккуратными движениями потихоньку сцеживайте молоко. Не надо пытаться выдавить всю жидкость. Достаточно, чтобы опухоль стала мягче, немного спала.

Если железа горячая, приложите охлаждающий компресс. Не кладите лед прямо на кожу – животное может получить ожог. Лучше сделайте примочку из лекарственных трав – залейте 1 ст.л. шалфея или ромашки 1 ст. кипятка, настаивайте час. Когда настой охладится, смочите в нем марлевую салфетку и прикладывайте к воспаленной молочной железе.

Молокоотсос для собаки

Чтобы не сцеживать питательную жидкость вручную, можно сделать молокоотсос для собаки:

  1. Возьмите большой шприц.
  2. Отрежьте носик, где игла одевается на шприц, сделав широкое отверстие.
  3. Обрезанные края аккуратно обработайте огнем, чтобы край стал сглаженным и не травмировал кожу.

Устройство герметично прижимают к соску питомца и откачивают молоко, предварительно сделав массаж. Во время процедуры собака может стоять или лежать. Не надо давить на грудь питомца в попытках выдавить молоко или резко вытягивать поршень. Вы можете ее серьезно травмировать собаку, поставить синяки.

Сначала сцеживать будет трудно, поэтому забирать надо немного, слегка покачивающимися движениями, имитирующими сосание. Затем количество сцеженного молока можно увеличить.

Когда срочно к врачу

Если собаке явно плохо, есть признаки воспаления, она вялая, потеряла интерес к щенкам – срочно к ветеринару. Если вы живете в райцентре и до ближайшей клиники 30 км, берите машину и везите животное. Также можете попросить врача приехать домой, оплатив дорогу.

Зовите ветеринара, если появились:

  • высокая температура (больше 38,5°С);
  • больной участок горячий;
  • в молоке – небольшие кусочки желтого или зеленоватого цвета, непонятная мутная жидкость;
  • из сосков выделяются длинные белые нити;
  • увеличились лимфоузлы под мышками, в районе паха;
  • на коже появились гнойные воспаленные участки, чернота, похожая на синяки (симптом гангрены).

Ветеринарная помощь при воспалении молочной желез

При мастите у собаки лечение зависит от стадии болезни. Если ситуация не критическая, врач прописывает лечебные мази от мастита для собак, которые помогут снять воспаление. Врач назначает для лечения мастита у собаки такие препараты:

  • Мастометрин – лекарство от мастита у собак устраняет боль, воспаление.
  • Антибиотики (Цефтриаксон, Амоксициллин) – при мастите у суки для лечения их назначают, чтобы уничтожить бактериальную инфекцию.
  • Фоспренил – иммуномодулятор, повышает сопротивляемость организма болезням.
  • Новокаиновые блокады – устраняют боль.

В крайних случаях врач прибегает к операции – вскрывает абсцесс, снимает мертвую ткань, ставит дренаж для оттока гноя. Если возникла гангрена, он может удалить пораженную железу полностью или частично.

Что нельзя делать при мастите

  • Не игнорируйте симптомы воспаления молочной железы, сразу обращайтесь к ветеринару за консультацией и лечением.
  • Не забирайте щенков, если молоко чистое, без примесей.
  • Не притрагивайтесь к воспаленной железе грязными руками.
  • Не прикладывайте к больному участку грелку. Горячие компрессы усиливают воспаление.
  • Если мастит у собаки, не давайте препараты без консультации с врачом, в т. ч. антибиотики, гормональные, обезболивающие средства.
Читать статью  Мастит у кошки: как помочь питомице

Профилактика мастита у собак в домашних условиях

  • Следите, чтобы детеныши сосали молоко со всех сосков.
  • Регулярно ощупывайте грудь собаки. Если обнаружите мастит у кормящей суки – сразу к врачу.
  • Если вы не планируете вязать суку, стерилизуйте ее.
  • Все ранки обрабатывайте антисептиками.
  • При любых болезнях обращайтесь к врачу, поскольку они могут стать причиной воспаления молочной железы у нерожавших сук, кобелей.
  • Кормите питомца качественным кормом.
  • Не держите собаку в холоде, на сквозняки.
  • Регулярно стирайте подстилку питомца.
  • Не забывайте про вакцинацию, противопаразитные, антигельминтные средства – иммунитет здорового животного лучше справляется с воспалениями.

Как лечить мастит у собаки?

фото1

Мастит у собаки — заболевание, которое встречается у недавно родивших сук, но также может поражать животных с ложной беременностью. Это состояние опасно как для самой матери, так и для щенков, поэтому обязательно должно быть как можно быстрее выявлено и вылечено. О том, какие причины приводят к заболеванию маститом, как выглядит патология, как она проявляется, а также о её лечении и предупреждении читайте в этой статье.

Что это?

Мастит — воспаление части молочной железы или обеих желез, которое появляется в период выработки молока. Оно может быть острым или хроническим. Воспалённые железы у суки часто опухают, болят, её общее состояние ослабевает, а кормление щенков доставляет дискомфорт. Сами щенки тоже могут пострадать, так как качество молока ухудшается, что может вести к расстройству пищеварения или даже гибели потомства.

фото1

Виды

У сук может развиваться несколько видов мастита, которые отличаются симптомами и последствиями. Например, в ветеринарной практике различают следущие виды патологии.

  1. Катаральный мастит. Единственный его признак — наличие слизи в молоке, поэтому определить его самостоятельно, без наличия достаточных знаний и опыта, трудно. Но, тем не менее, без лечения этот вид болезни может переходить в более серьёзные — серозный или гнойный, поэтому его нельзя считать не требующей внимания проблемой и не лечить.
  2. Серозный. При этом виде патологии в молоке суки появляется серозный экссудат, но его также невозможно определить без надлежащей диагностики.
  3. Фиброзный. При этом виде патологии в молоке присутствуют фибриновые нити в форме белых плотной структуры тяжей.
  4. Гнойный. В молочной жидкости присутствуют вкрапления гноя в виде тянущих нитей или отдельных кусочков белесого или желтоватого окраса. Цвет и запах молока меняется в худшую сторону. При гнойном мастите грудное вскармливание щенков сразу же прекращают.
  5. Флегмонозный. При этом виде патологии гной сначала накапливается в подкожной клетчатке и глубоких слоях кожи молочной железы, а татем распространяется в глубь её. При этом он попадает и в молоко и тоже портит его.
  6. Абсцедирующий. Редкая форма патологии, которая проявляется тем, что на железе возникает 1 или несколько абсцессов.
  7. Гангренозный. Самая тяжёлая форма, выражающаяся в некрозе и разложении тканей железы.

СПРАВКА! Заболеть маститом может сука любой породы и возраста, здесь нет исключений, поэтому нужно следить за своей питомицей, чтобы своевременно оказать ей помощь.

Причины патологии молочной железы

Мастит у суки может начать развиваться по совершенно разным причинам. К тому же, заболевание может возникнуть не исключительно после родов, но и у не рожавшей собаки.

У нерожавшей

Причиной мастита у собаки, которая недавно не рожала щенков, может быть такое состояние, как ложная беременность. При этом состоянии среди прочих симптомов у неё может начать вырабатываться молоко, но, так как его пить некому, оно будет застаиваться в протоках желез, что затем станет причиной воспаления. Еще одной причиной мастита у нерожавшей самки может быть переохлаждение, если она лежит на холодной поверхности или спит на сквозняке.

фото33

У кормящей

У собаки, родившей щенков, причинами воспаления могут становиться следущие случаи.

  • Травмирование поверхностных тканей железы острыми коготками потомства при кормлении: при этом в ранках оказываются бактерии, которые и становятся причиной воспаления.
  • Застой молока, которое остаётся в железах, если оно всё не удаляется. Это может случиться, если сука родила мёртвых щенков, а также просто при сильном молокообразовании или если щенков рано убрали от матери.
  • Попадание в организм суки патогенов и интоксикация организма при беременности, болезнях ЖКТ, а также осложнениях после родов — эндометрите и эмфизематозных (гнилостно разложившихся) плодах, которые не были рождены и остались в теле суки.
  • Грязная подстилка, при контакте с которой в соски проникают микробы или пребывание суки в холодном помещении.
  • Несоблюдение гигиены, когда за собакой не ухаживают.
  • Кроме того, возможность заболеть маститом повышается, если четвероногие предки животного тоже страдали тем же заболеванием. В этом случае есть предположение, что склонность к воспалениям наследуется генетически.
Читать статью  Диагностика и лечение кисты молочной железы

Дополнительно рекомендуем прочитать актуальную информацию о важных особенностях беременности и родов у собак.

фото4

Симптомы

Не все разновидности мастита отличаются хорошо различимыми симптомами, поэтому их сложно диагностировать самостоятельно. Но все же, чаще всего симптомы имеются, поэтому владельцу животного нужно знать, как определить патологию у своего питомца. Общие симптомы воспаления желез у кормящих собак таковы:

  • животные становятся апатичными, мало двигаются, мало едят или же не едят вообще;
  • железы у них набухают, становятся горячими и болезненными, что можно легко ощутить при прикосновении;
  • кожа гиперемирована;
  • при нажатии на соски, из них может течь молоко с примесью экссудата, гноя или гноя в смеси с кровью.

ВНИМАНИЕ! Если помощь не будет оказана вовремя, то на месте очага воспаления (при мастите катаральном или гнойном) у собаки может образоваться абсцесс, который может вскрыться, образовывая свищ, из которого будет сочиться гной. Не заметить такое невозможно.

Чем лечить?

Мастит у суки можно вылечить различными способами. Лечение назначают, исходя из симптомов болезни, состояния железы и организма собаки вобщем. Прежде всего, назначают медикаментозную терапию, если же она не даёт результатов или болезнь запущена изначально, то применяют оперативное вмешательство.

Дополнительно предлагаем прочитать статью на тему послеродовой эклампсии у собак.

Медикаментозная терапия

Для лечения патологии у кормящей суки применяют антибиотики, чтобы уничтожить бактерии в месте воспаления. При мастите применяют те антибиотики, которые принадлежат к классу пинициллинов, цефалоспоринов и хинолонов. В лечении гнойного или катарального видов хорошие результаты на начальных этапах процесса показывает новокаиновая блокада пораженных воспалением частей железы. В случае надобности такую блокаду проводят снова через 1–3 дня. Если лечение гнойного мастита проводят в амбулаторных условиях, то блокаду выполняют 1 раз в 3 суток и используют в этом случае Бициллин 3.

Сегодня широкое использование находит лекарство от мастита Мастометрин, которое оказывает противовоспалительное воздействие одновременно на эндометрий и молочные железы. Курс лечения препаратом — 3–5 уколов, по 1 инъекции ежедневно.

В качестве местного лечения используют тепло: накладывают грелки, компрессы, аппликации парафином, облучают железу синей лампой. При гнойном мастите и абсцессах прогревание не делают, так как нагревание может активизировать вскрытие абсцесса с прорывом гнойного содержимого в рядом расположенные ткани.

СПРАВКА! Для лечения воспаления при ложной беременности нужно обязательно посетить врача, ведь понадобится комплексная терапия гормональными и противовоспалительными средствами, а их может подобрать только опытный ветеринар.

фото44

Операция

Что делать если обычная терапия не даёт результатов и воспаление продолжается? В таком случае понадобится операция, которая заключается во вскрытии абсцесса, его дренировании, удалении отмерших тканей и обеззараживании участка антибактериальными средствами. Если воспалительный процесс сильно запущен, то единственным вариантом лечения в подобных случаях может стать эктомия молочной железы.

Лечение в домашних условиях

Чем можно помочь собаке дома и как вылечить мастит в таком случае? В начале воспалительного процесса можно выполнять легкий массаж железы, обмывать её настоем ромашки, шалфея, начать прикладывать к ней компрессы с пихтовым, камфорным маслом или лист капусты. Можно применять также разные противовоспалительные мази, а для снятия симптомов — обезболивающие, жаропонижающие препараты и иммуностимуляторы. Курс лечения мазью — до полного восстановления тканей железы.

Если молоко чистое и в нём нет посторонних примесей, то нужно чаще подпускать к соскам щенков или просто сцеживать молоко вручную 1–2 раза в день.

Внимание! Если в молоке есть патологические включения, то нужно сразу же удалить щенков от матери и начать кормить их искусственно. Выкармливать гнойным молоком животных запрещено.

Больной собаке нужно предоставить полный покой. Её нужно содержать на чистой мягкой подстилке в сухом тёплом месте, сквозняки исключить. Из её рациона убрать мясо, продукты из молока и жидкие супы, сократить объём жидкости. Если после нескольких дней домашнего лечения улучшения не происходит, нужно срочно отвести животное к ветеринару.

Осложнения

Если мастит не лечить, из лёгкой формы он может перейти в более тяжёлую, например из катаральной в гнойную и тогда понадобится более сложное лечение или даже удаление железы. Последствием мастита может стать образование опухолей на железах, потому при первых же изменениях в этом органе надо обратиться к профессиональному врачу.

фото5

Профилактика

Как избежать мастита у питомицы и что для этого нужно делать?

  1. Важно соблюдать правила ухода за животным: полноценно кормить, содержать в сухом тёплом месте на чистой подстилке. Её нужно регулярно чистить пылесосом и время от времени стирать.
  2. Само животное нужно тоже содержать в чистоте: купать с шампунем, ежедневно расчёсывать шерсть.
  3. Кормящим собакам нужно промывать молочные железы раствором антибиотиков Фурацилина или Хлоргексидина, розовым раствором перманганата калия. При обнаружении царапин от коготков щенков, железы нужно обработать зеленкой или йодом.
  4. Для молодой суки хорошей профилактикой мастита может стать стерилизация, если хозяин не рассчитывает получать от неё потомство.

Полезное видео

Источник https://gomeovet.ru/articles/mastit-u-sobak/

Источник https://doggiedog.ru/bolezni-sobak/mastit-u-sobaki.html