Механическая желтуха

Механическая желтуха

Обтурационная или механическая желтуха – это не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на преграду, мешающую желчи двигаться по протокам. Как правило, пожелтение кожи, слизистых оболочек, склеры глаз наступает позже других признаков текущей болезни, но указывает на необходимость незамедлительной врачебной помощи.

эрпхг при желтухе

Причины появления

  • опухоли злокачественные и доброкачественные как внутри протока (папилломы), так и внешние, сдавливающие канал снаружи (в том числе лимфомы и метастазы);
  • камни в общем желчном протоке (холедохолитиаз);
  • рубцы и стриктуры, возникшие после прошлых операций;
  • воспалительные процессы;
  • врожденные аномалии;
  • кисты;
  • глистные инвазии.

Симптомы при механической желтухе

глаза при желтухе

Ещё до того, как появится пожелтение, пациент начинает испытывать боль в правом подреберье. В зависимости от причины, ощущения могут быть различной интенсивности и регулярности. В норме желчь выбрасывается из пузыря в протоки при сокращении желчного пузыря, когда пищевая масса достигла двенадцатиперстной кишки. Поэтому в начале заболевания боль ощущается преимущественно после приёма пищи, может исчезать совсем или стихать до нового приступа. А когда желчь скапливается, возрастает давление на стенки протоков и пузыря, появляется постоянная сильная изнуряющая боль. Чаще опоясывающая или иррадиирующая в область лопаток.

Кал становится бесцветным и жирным, так как без желчи жиры не усваиваются и нет окрашивающего пигмента.

Моча темная, в результате выведения пигментов почками.

Если есть воспаление, то поднимается температура, появляется озноб, слабость.

Попавшие в кровь компоненты желчи отравляют организм и приводят к зуду кожи, нарушению свертываемости крови, снижению давления и сердечного ритма (брадикардия). Пациент тревожится, паникует, плохо спит.

При неполном перекрытии протока симптоматика менее выражена.

Диагностика

Поскольку механическая желтуха – это не самостоятельное заболевание, а синдром, то задача не подтвердить, а найти и дифференцировать причину. В первую очередь проводится осмотр и собираются данные о пациенте: проводились ли операции по поводу ЖКБ, наличие хронических заболеваний, особенности рациона и так далее.

печень при желтухе

Клинические и биохимические лабораторные исследования крови, кала и мочи покажут общее состояние, степень отравления, наличие воспаления, состояние свертывающей системы. Для механической желтухи характерно сильное повышение прямого билирубина, щелочной фосфатазы, повышение АЛТ и АСТ.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. С его помощью можно увидеть увеличение желчного пузыря и протоков, наличие камней, опухоли. Диагностическая ценность УЗИ примерно 75%. Применяют как скрининговую процедуру – безболезненную для пациента и не требующую создания специальных условий для проведения;
  • Компьютерная томография (КТ) с контрастом позволяет обнаружить опухоли двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, холедоха;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) обнаруживает камни и опухоли, показывает структуру печени и поджелудочной железы;
  • ЭРПХГ – диагностика при помощи рентген-контрастного вещества. Подробнее о ней в разделе лечение.
Читать статью  Хронический вирусный гепатит С у взрослых

Главная цель обследований – отличить печеночную желтуху от механической и выявить конкретную причину и локализацию закупорки тока желчи.

Лечение

Задача врачей при лечении механической желтухи – устранить причину обструкции (перекрытия), восстановить отток желчи и назначить симптоматическое лечение.

Для лечения холедохолитиаза чаще всего используют метод ЭРПХГ (эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии). При помощи специального оборудования в условиях рентгенкабинета проводится эндоскопический осмотр. Затем через большой сосочек двенадцатиперстной кишки вводится контрастное вещество и по серии рентгеновских снимков анализируется состояние желчных и панкреатических протоков. Если обнаруживаются мелкие камни, их удаляют. Крупные дробят и также извлекают ЭРПХГ дает возможность делать разрез сфинктера, удалять папилломы, заслоняющие просвет. Процедура имеет ряд противопоказаний, но в ряде случаев выполняется по жизненным показаниям.

Дренирование желчных протоков при механической желтухе используют, чтобы остановить патологический процесс, убрать давление из желчных протоков. Через кожу делают прокол и по дренажу застойная желчь сливается в специальную ёмкость. У пациентов с новообразованиями трубочка остается до решения вопроса с опухолью. Операбельную убирают хирургическим путем. При неоперабельных проводят стентирование – устанавливают специальный протез-расширитель внутрь протоков, чтобы нормализовать ток желчи.

эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография

Хирургия в лечении механической желтухи может быть полостная и лапароскопическая. При ЖКБ удаляют наполненный камнями желчный пузырь, освобождают протоки от конкрементов, восстанавливают проходимость желчных путей.

При медикаментозном лечении применяют:

  • обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • трансфузионные растворы для скорейшего выведения токсинов и восстановления электролитного баланса;
  • препараты для регуляции свёртывания крови;
  • антибактериальные и противовоспалительные средства и так далее.

Юсуповская больница хорошо оснащена и имеет все возможности для корректной диагностики и устранения причин и последствий закупорки желчных путей. Врачи подберут оптимальную схему и способы лечения с учетом состояния пациента, индивидуальных особенностей течения заболевания и результатов обследований.

причины холецистита

Возможные осложнения

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный. Однако, при длительном отравлении организма билирубином возможны поражения печени, почек, сердца, сосудов, центральной нервной системы, свертывающей системы крови. При несоблюдении врачебных рекомендаций осложнения могут возникнуть в любой из перечисленных систем органов.

В зоне самого очага могут наступить необратимые процессы в ткани печени и поджелудочной железы. Желчнокаменная болезнь имеет свойство рецидивировать, поэтому особенно важно соблюдать режим питания, установленный врачом.

Почему необходимо при первых же симптомах обращаться к врачам

Игнорировать боли и другие признаки недомогания в области печени нельзя, особенно если в анамнезе уже были операции. Занимаясь самолечением, мы лишь убираем симптомы и теряем время. Так, в случае опухолей, на ранней стадии их можно удалить и пройти курс лечения. Камни, закрывающие просвет, со временем увеличиваются в размерах и убрать их становится сложнее. Вовремя обнаруженная причина – это 50% успешного лечения.

Читать статью  Болезнь Вильсона — Коновалова - симптомы и лечение

При пожелтении кожных покровов и склер нужна экстренная медицинская помощь. Несвоевременное обращение к врачу может привести к летальному исходу.

Механическая желтуха: причины, симптомы и лечение

Механическая желтуха определяется врачами как синдром, а не как болезнь. Связано это с тем, что патология всегда имеет конкретную причину и лечение заключается именно в устранении первичного диагноза. При этом сама по себе такая желтуха может спровоцировать опасные осложнения, вплоть до острой печеночной недостаточности. Почему же возникает такое нарушение, как проявляется и как его нужно лечить, разбирался MedAboutMe.

Первые дни после родов и роддома: что чувствует женщина?

Что поможет чувствовать себя лучше: подсказки и советы молодым мамам.

Причины желтухи: почему происходит застой желчи

В организме желчь вырабатывается беспрерывно, а вот в двенадцатиперстную кишку она сбрасывается порциями, чаще всего во время приема пищи. Механическая желтуха возникает в том случае, если такой отток затруднен или же прекращается полностью. В результате желчь накапливается в желчном пузыре, попадает в печень и приводит к серьезным нарушениям в органе и во всем организме.

Основные причины желтухи в этом случае связаны с обструкцией желчевыводящих путей. Чаще всего закупорка спровоцирована опухолями в соседних органах — новообразования давят на протоки и сужают их просвет. Такой диагноз встречается преимущественно у пациентов старше 40-45 лет. А вот в молодом возрасте причиной желтухи этого типа становится желчнокаменная болезнь, а именно движение конкремента (камня), который застревает в протоке. Немаловажным фактором в обоих случаях служит и воспаление желчевыводящих путей, поскольку отек усиливает их обструкцию.

Другие причины желтухи встречаются реже, но все же иногда к перекрытию протоков приводят следующие патологии:

  • Врожденные аномалии, в частности стеноз желчевыводящих путей.
  • Осложнения после оперативного вмешательства — рубцы, структуры.
  • Холецистит.
  • Холангит.
  • Кисты.
  • Панкреатит.
  • Гепатит, цирроз.
  • Гельминтозы в печени и в протоках, часто с образованием кист.

Симптомы механической желтухи

Симптомы механической желтухи

Острое начало при такой патологии наблюдается крайне редко, в большинстве случаев симптоматика нарастает постепенно. При этом сама желтуха — изменение цвета кожи и слизистых — не проявляется на начальном этапе. При обструкции желчных протоков у человека сначала появляются такие признаки:

  • Боль приступообразного характера, усиливающаяся после приема пищи.
  • Плохой аппетит.
  • Общая слабость, могут быть головные боли.
  • Обесцвечивание кала, диарея.
  • Потемнение мочи до коричневого цвета.

Если механическая желтуха сопровождается сильным воспалением, у человека поднимается температура, может появляться тошнота и рвота. Постепенно количество желчного пигмента билирубина в крови становится все выше, и это приводит к основному признаку — пожелтению кожи, слизистых и склер. На фоне желтухи также проявляются следующие симптомы:

  • Увеличение печени и усиление болей в правом подреберье.
  • Образование синяков, кровотечения из десен (связано с ухудшением свертываемости крови).
  • Зуд кожи может появляться еще до желтушности, после у человека наблюдаются расчесы, раны.
Читать статью  При болезни Вильсона-Коновалова нужно принимать цинктерал?

Диагностика желтухи и ее причин

Если в анамнезе пациента есть опухоли внутренних органов или желчнокаменная болезнь, поставить предварительный диагноз не представляет труда. При этом определить механическую желтуху просто по анализам достаточно сложно, поскольку их результаты схожи с другими поражениями печени, в том числе с вирусными гепатитами. Например, анализ крови на билирубин берется в основном для того, чтобы определить степень тяжести состояния.

Ключевыми методами диагностики являются аппаратные обследования, в первую очередь, ультразвуковая диагностика. На УЗИ врач может обнаружить новообразования, конкременты, оценить поражение печени, состояние самих протоков и желчного пузыря. Дополнительная диагностика включает следующие методы:

  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ) — рентген с контрастным веществом.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография. Тоже предполагает использование контрастного вещества, но в этом случае оно вводится иглой через кожу.
  • Лапароскопия. Во время диагностической операции может быть проведено лечение. Например, удаление конкрементов.

Оперативное лечение: лапароскопия и другие методы

Оперативное лечение: лапароскопия и другие методы

Только в редких случаях избавиться от закупорки желчных протоков можно консервативными методами, большинство пациентов проходят через хирургическое вмешательство. В зависимости от причины желтухи и стадии обструкции могут назначаться разные операции. Основной является эндоскопическая папиллосфинктеротомия, в ходе которой можно убрать камни, кисты и новообразования, блокирующие канал. При осложненном течении могут потребоваться такие вмешательства:

  • Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится, если протоки невозможно разблокировать, а сам орган уже пострадал.
  • Удаление патологически измененных фрагментов печени (гепатэктомия), если орган уже поражен.
  • Дренирование желчных протоков (холедохостомия, холецистостомия). Если разблокировать протоки невозможно, отток желчи обеспечивается через наружный свищ.

Перечисленные методы являются малоинвазивными, то есть операции проводятся лапароскопически — через небольшие разрезы или проколы в брюшной стенке. Однако когда таким способом удалить причину механической желтухи не удается, пациенту назначается традиционная открытая операция.

Осложнения нарушения оттока желчи

Несмотря на то, что механическая желтуха — лишь следствие других болезней, застой желчи может приводить к очень опасным осложнениям. Прежде всего, речь идет о поражении тканей печени, разрушении клеток гепатоцитов. Постепенно это приводит к печеночной недостаточности и без лечения может полностью уничтожить печень.

Последствием даже частичного поражения может стать цирроз — замещение паренхиматозной ткани фиброзной (соединительной). Печеночная недостаточность сказывается на общем состоянии организма, поэтому на фоне желтухи начинают страдать почки, сердце, легкие, мозг, в частности, развивается билирубиновая энцефалопатия. Поскольку печень отвечает за фильтрацию крови, при плохом функционировании органа повышается вероятность сепсиса — генерализированного воспалительного процесса.

Прогноз также зависит от первичной причины обструкции. Так, при камнях в желчном пузыре, холецистите и панкреатите он благоприятный. А вот наличие злокачественных опухолей, особенно в печени, является прогностически неблагоприятным фактором.

Также необходимо знать, что более опасно длительное течение механической желтухи, при которой происходит неполная закупорка желчевыводящих путей. В этом случае симптомы нарастают постепенно, поэтому человек может откладывать посещение врача.

Источник https://yusupovs.com/articles/khirurgiya/mekhanicheskaya-zheltukha/

Источник https://medaboutme.ru/articles/mekhanicheskaya_zheltukha_prichiny_simptomy_i_lechenie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *