Микроспория (стригущий лишай) — симптомы и лечение

Микроспория (стригущий лишай) — симптомы и лечение

Что такое микроспория (стригущий лишай)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Фомочкиной Екатерины Алексеевны, дерматолога со стажем в 8 лет.

Над статьей доктора Фомочкиной Екатерины Алексеевны работали литературный редактор Вера Васина , научный редактор Владимир Горский и шеф-редактор Маргарита Тихонова

Фомочкина Екатерина Алексеевна, венеролог, дерматолог - Салават

Дерматолог Cтаж — 8 лет
Кожно-венерологический диспансер
Дата публикации 6 февраля 2023 Обновлено 10 февраля 2023

Определение болезни. Причины заболевания

Микроспория (Microsporia) — это грибковое заболевание, при котором на коже образуются круглые розовые пятна, а также часто поражаются волосы.

Синонимы: стригущий лишай и дерматомикоз.

Микроспория [21]

Распространённость

За последние десятилетия распространённость дерматомикозов, в том числе и микроспории, значительно увеличилась [17] . Она встречается по всему миру и занимает второе место по распространённости после грибка стоп и кистей [1] . В России в 2020 году было выявлено примерно 40 случаев заражения на 100 000 человек [4] [6] .

Чаще микроспорией болеют дети, что связано с особенностями кожи, а также с тем, что они любят погладить уличных кошек и собак [3] .

Данные по распространённости микроспории среди мальчиков и девочек очень противоречивы: в ряде исследований девочки болеют чаще мальчиков, согласно другим публикациям, наоборот, заболевание чаще возникает у мальчиков. По результатам крупного наблюдения, проведённого в Австрии, мальчики и девочки болеют примерно одинаково часто [5] [13] .

Среди взрослых пациентов с микроспорией преобладают женщины с заболеваниями нервной и иммунной системы, нарушением работы половых и щитовидных желёз [13] .

Причины микроспории и факторы риска

Микроспорию вызывают грибы Microsporum canis. Они очень устойчивы во внешней среде: грибок, обитающий в почве, песочницах, пыли подъездов, подвалов и чердаков, может заражать в течение нескольких лет. M. canis в основном передаётся от животных, реже от человека к человеку или через предметы быта. Чаще микроспорией заражаются через прикосновения к шерсти бездомных кошек и собак. Реже грибок передаётся от хомяков, морских свинок, хорьков, птиц, домашнего рогатого скота и диких парнокопытных. Заразиться можно, даже если у животного нет внешних признаков лишая [20] .

Чаще микроспорией заражаются в мае-июне и сентябре-октябре [6] .

Microsporum canis [21]

Факторы риска:

  • Возраст — чаще болеют дети 3–14 лет.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Чрезмерная потливость, вызванная нарушением работы вегетативной нервной системы. Щелочная реакция пота благоприятна для многих микроорганизмов, благодаря ей они вырабатывают много разнообразных факторов агрессии и метаболических продуктов жизнедеятельности.
  • Ослабленный иммунитет, например при ВИЧ-инфекции. У больных микроспорией нарушены факторы неспецифической защиты — специализированные клетки не вырабатывают достаточно защитных агентов, чтобы уничтожить грибок.
  • Микротравмы. Они ослабляет защитные реакции повреждённых тканей и открывают путь для внедрения грибка [9] .

На заболеваемость микроспорией, как и любым другим поверхностным микозом, влияет множество факторов. Например, она выше при недостаточной гигиене, ограниченном водоснабжении, высокой плотности населения, приёме антибиотиков широкого спектра действия, глюкокортикоидов и иммуносупрессантов, при трансплантации органов, анемии и диабете [5] .

Существует множество видов грибков, вызывающих микроспорию, но в основном волосистую часть головы поражает зооантропофильный гриб M. canis (т. е. заразный для животных и человека). Он широко распространён в Азии, странах Средиземноморья и Центральной Европе. В Африке и некоторых менее развитых регионах Азии, например в Иране и на северо-западе Китая, по-видимому, сохраняется старый путь передачи микроспории — от человека к человеку, поэтому там распространено множество антропофильных видов (т. е. поражающих человека): М. audouinii, T. violaceum, M. ferrugineum и T. soudanense [7] .

В ХVIII и XIX веках микроспория была очень распространённым заболеванием кожи и волосистой части головы у детей и называлась болезнью сиротства. До 1950-х годов в школах часто встречалось заражение М. audouinii, но потом этот грибок был практически ликвидирован с помощью Гризеофульвина [5] .

В последние 2–3 года гриб пережил в Европе второе рождение: иммигрирующие семьи и их дети привезли его из Африки в Германию. Также недавно были зарегистрированы случаи М. audouinii в Бельгии и Швейцарии [7] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Читать статью  Топ-11 средств для лечения фурункула (чирия) народными методами в домашних условиях быстро и эффективно

Симптомы микроспории

При микроспории образуется множество очагов, чаще на открытых частях тела, коже головы, волосах и реже на бровях и ресницах [7] .

При поражении кожи появляются круглые красные пятна размером с пятирублёвую монету с мелкими узелками, пузырьками, корочками, чешуйками и шелушением на поверхности. Обычно возникает 1–3 очага, но у ослабленных детей их может быть больше. Чаще очаги образуются на лице, шее, предплечьях, плечах и сопровождаются лёгким зудом. Они возвышаются над здоровой кожей, постепенно увеличиваются в диаметре и становятся плотными на ощупь. Их центральная часть при этом бледнеет и шелушится, в результате очаги приобретают кольцевидную форму. Если в центр старого очага вновь попадают грибки, то внутри него появляется новый очаг и образуются причудливые фигуры — вписанные друг в друга кольца [6] [9] .

Кольца при микроспории [22]

При поражении кожи головы сначала появляется шелушение и зуд, а затем — один или несколько круглых очагов, также размером с пятирублёвую монету. У них чёткие границы, по краям могут появляться мелкие очажки. Чаще лишай поражает макушку, темень и виски. На 6–7-й день после заражения грибок проникает внутрь волос, они обламываются до 5–8 мм от уровня кожи и становятся похожи на подстриженную лужайку (отсюда название — «стригущий лишай»). Если потянуть за такой волос, он без труда выходит наружу и виден его корень с белым чехликом [6] .

Патогенез микроспории

Инкубационный период обычно составляет 5–7 дней [6] . Во время него колония грибков растёт в роговом слое эпидермиса, симптомы отсутствуют или минимальны. Иногда грибки обнаруживают во внешне неизменённой коже или волосе, такое состояние некоторые авторы считают носительством.

М. canis поражает шерсть, кожу и волосы, потому что они содержат кератин [7] . В основном грибки размножаются на участках кожи, где есть какие-либо повреждения (например, микротравмы) — там им удобнее прикрепиться. В этих местах образуются незаметные глазу наслоения, в которых перемешаны слои эпидермиса и гриба [10] .

Далее колония грибов внедряется в глубжележащие слои кожи. Это происходит благодаря активности ферментов и росту нитей гриба, которые проникают вглубь кожи. Но бесконечно углубляться они не могут: защитные факторы организма препятствуют продвижению в глубжележащие ткани. Поэтому такие грибки за редким исключением не проникают дальше базального слоя эпидермиса, т. е. поражают только ороговевшие ткани [10] .

Структура эпидермиса

Патогенез микроспории волосистой части головы

Кожа головы при микроспории поражается в основном у детей 5–12 лет. Попадая на кожу волосистой части головы, грибок начинает размножаться и образует специальные нити, которые проникают в оболочку волоса. При этом в олосы поражаются по типу эктотрикс — повреждается их наружный слой, из-за чего вокруг волоса формируется белый чехол. Наблюдается выраженное воспаление [10] .

Эктотрикс

Классификация и стадии развития микроспории

По виду возбудителя и путям передачи выделяют:

  • M. audouinii, M. ferrugineum — основными хозяевами являются люди;
  • M. canis, M. distortum — в основном распространяется животными (чаще кошками, реже собаками);
  • M. gypseum, M. nanum — как правило, обитают в почве [6] .

Микроспория бывает типичной и атипичной.

К атипичным формам относятся:

  • инфильтративная форма — очаг поражения становится красным, отекает и возвышается над остальной кожей;
  • нагноительная (глубокая) — возникает сильное воспаление и гнойнички, кожа в месте поражения уплотняется;
  • экссудативная — кроме покраснения, образуются пузырьки с прозрачной жидкостью (экссудатом), чешуйки слипаются в плотную корку;
  • розацеаподобная — возникает покраснение, при этом шелушение очень слабое;
  • псориазиформная — очаги похожи на бляшки псориаза, покрытые серебристыми чешуйками;
  • себороидная (по типу асбестовидного лишая) — волосы редеют, кожа покрывается жёлтыми чешуйками;
  • трихофитоидная — образуется множество мелких очагов без чётких границ, кожа почти не шелушится и не воспаляется, волосы обламываются почти у самой кожи;
  • трансформированный вариант — развивается из-за неправильно подобранной терапии и самолечения [6] .

Осложнения микроспории

Чаще всего микроспория не вызывает осложнений. Они могут возникнуть лишь у людей с очень низким иммунитетом или если болезнь не была вовремя выявлена и пациент занимался самолечением. В таких случаях могут развиться атипичные формы микроспории, рассмотренные ниже.

Инфильтративая форма

При такой форме на коже головы появляется плотный ярко-красный очаг, который возвышается над здоровой кожей. Волосы чаще обломаны на уровне 3–4 мм. Могут воспаляться лимфоузлы.

Нагноительная форма

Возникает выраженное уплотнение и образуются гнойники, из-за чего очаг сильно возвышается над здоровой кожей. При надавливании на поражённую кожу выделяется гной.

Читать статью  Нагноившаяся атерома

Волосы склеены между собой корками гноя и крови. Если за волосы потянуть, то они легко выдёргиваются и обнажаются устья фолликулов, из которых, как из медовых сот, выделяется светло-жёлтый гной.

Такая форма встречается чаще остальных атипичных форм. Иногда она протекает в виде кериона Цельса (с греч. kerion — медовые соты) — воспаления волосяных фолликулов, нагноения и образования глубоких болезненных узлов.

Керион Цельса [21]

Всасывание токсинов грибов и развитие вторичной инфекции при нагноительной форме вызывают интоксикацию, что проявляется недомоганием, головными болями, повышением температуры, увеличением и болезненностью лимфоузлов. В таких случаях может потребоваться приём антибиотиков [6] .

Экссудативная форма

Экссудативная форма характеризуется выраженным покраснением, отёчностью и мелкими пузырьками. Могут воспаляться лимфоузлы [6] .

Микроспория также может осложниться аллергическими реакциями — их вызывает грибок, продукты его жизнедеятельности (пигментные вещества, ферменты) и токсины.

Диагностика микроспории

На приёме врач спросит о жалобах и уточнит, когда появились первые высыпания, болен ли кто-то в семье или коллективе. Затем доктор осмотрит кожу, обращая внимание на характерные круглые очаги, шелушение, участки выпадения волос на голове и коже, покрытой щетинистыми волосами. Также потребуется осмотр под люминесцентной лампой (лампой Вуда) — заражённые волосы дают зеленоватое свечение.

Лампа Вуда

Чтобы установить вид грибков, проводится микроскопическое и культуральное исследование [11] . При культуральном исследовании врач возьмёт биологический материал из очагов поражения и отправит его в лабораторию для исследования.

Дифференциальная диагностика

Микроспорию нужно отличать от себорейного дерматита, псориаза, ограниченной формы нейродермита, гнёздной алопеции, дискоидной красной волчанки; при инфильтративно-нагноительной форме — от фурункула, карбункула и фавуса [12] . Дифференциальную диагностику может провести только врач на основе жалоб и результатов анализов.

Лечение микроспории

Тактика лечения стригущего лишая зависит от формы заболевания. Так, при поражении волосистой части головы применяют системную и местную противогрибковую терапию [3] . При множественных очагах на гладкой коже, поражении пушковых и/или жёстких волос головы, осложнённом течении микоза, грибке ногтей также необходимо применять системные противогрибковые препараты. При одиночных очагах на гладкой коже без поражения пушковых волос назначают только наружные средства [9] [19] .

На лечение и прогноз микроспории влияет множество факторов. К примеру, при глистно-протозойной инвазии (т. е. заражении глистами или паразитами, например лямблиями) у детей хуже всасываются системные противогрибковые препараты. Также причиной длительного лечения, неполного выздоровления и частых рецидивов могут стать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной и мочевыделительной систем [3] .

Системные препараты для лечения стригущего лишая

При микроспории назначают противогрибковые препараты в виде таблеток (Гризеофульвин, Тербинафин) в среднем на 6–8 недель [9] [15] [19] .

Местное лечение стригущего лишая

Для лечения микроспории применяют 1–2%-ые спиртовые растворы красителей (метиленовый синий, бриллиантовый зелёный, Генцианвиолет, Метилвиолет, Фукорцин) и 2%-й спиртовой раствор йода.

Для антисептической обработки кожи используют Йодинол, Йодонат и препараты на основе Повидон-йода: Бетадин, Йодобак, Вокадин, Йодовидон, Йодопирон. Обработку обычно проводят раз в день по утрам.

Также эффективны местные формы Тербинафина (Ламизил, Тербизил) — мази, кремы, гели, водно-спиртовой раствор, спрей. Их применяют два раза в день [6] [9] .

Высокой противогрибковой активностью отличаются комбинированные препараты: салицилово-серно-дегтярная мазь, мазь Вилькинсона, Клотрисал-КМП, молочко Видаля, гель Пантестин-Дарница [9] .

При поражении волосистых участков раз в 5–7 дней сбривают волосы, голову моют не реже двух раз в неделю средствами с противогрибковыми добавками (например, шампунями Низорал, Фридерм-Тар, жидким мылом Бетадин). Предотвратить распространение грибка без бритья волос на голове можно при помощи шампуней с кетоконазолом (например, Низорала) [9] .

При поражении бровей и ресниц применяют противогрибковые таблетки и наносят на веки в области ресниц 1%-й водный раствор метиленового синего или бриллиантового зелёного. Также показана эпиляция поражённых бровей и ресниц (на которых видно свечение в лампе Вуда) с последующим использованием противогрибковых мазей [9] .

Местное лечение длится 4–6 недель. Его можно завершить при трёх отрицательных результатах исследований, проводимых с интервалами в 5–7 дней [6] .

Лечение микроспории желательно проводить в микологическом кабинете или стационаре, обязательно под контролем люминесцентной лампы и микроскопического исследования. Однако за рубежом госпитализация больных и эпиляция волос больше не практикуются [9] .

Прогноз. Профилактика

Прогноз при микроспории благоприятный. На фоне лечения пациенты поправляются без каких-либо отдалённых последствий [11] .

Профилактика стригущего лишая

Чтобы не заболеть микроспорией, следует:

  • не контактировать с бездомными животными (не гладить и не разрешать детям играть с ними);
  • не выпускать животных из дома без присмотра;
  • домашнее животное с признаками лишая показать ветеринару;
  • покупать животных только в специализированных магазинах или питомниках;
  • если животное приобретено в других местах, показать его ветеринару;
  • использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности.
Читать статью  Соль от псориаза

В первые три дня после выявления больного в детском саду или школе штатные медработники должны осмотреть всех, кто контактировал с заболевшим. До выздоровления ребёнка не допускают в детский сад или школу, а взрослого пациента — к работе в детских и коммунальных учреждениях. Больному запрещается посещать баню и бассейн. Вещи, которыми он пользовался, должны быть обработаны [6] .

Чтобы предупредить рецидивы микроспории, проводится контроль излеченности:

  • соскоб с кожи для микроскопического исследования на грибы (не меньше четырёх раз);
  • при лечении системными противогрибковыми препаратами нужно сдать общий клинический анализ крови и мочи (раз в 10 дней), биохимический анализ крови (AЛT, AСT, общий билирубин; до начала лечения и через 3–4 недели);
  • осмотр под лампой Вуда (раз в 10 дней) [6] .

Чтобы предотвратить распространение грибков общих для животных и человека, домашних животных вакцинируют Вакдермом-F и Поливаком-ТМ. Также важно выявлять скрытое носительство грибка среди домашних животных и вакцинировать поголовье крупного и мелкого рогатого скота в личном подворье вакциной ЛТД-130 [13] .

Список литературы

  1. Тихоновская И. В., Адаскевич В. П., Шафранская Т. В. Микроспория у детей: клиника, диагностика и лечение // Рецепт. — 2006. — № 3. — С. 72–74.
  2. Павлов С. Т. Учебник кожных и венерических болезней. — М.: МДВ, 2020. — С. 126.
  3. Белян О. В., Порошина Л. А. Микроспория: этиология, патогенез и особенности лечения // Современные достижения молодых учёных в медицине 2017: сборник статей IV Республиканской научно-практической конференции с международным участием. — Гродно: Гродненский государственный медицинский университет, 2017. — С. 13–15.
  4. Федеральная служба государственной статистики. Здравоохранение в России. — М., 2021. — 171 с.
  5. Медведева Т. В., Леина Л. М., Чилина Г. А. и др. Микроспория: современное представление о проблеме (описание клинических случаев и обзор литературы) // Проблемы медицинской микологии. — 2020. — № 2. — С. 12–21.
  6. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Микроспория: федеральные клинические рекомендации. — М., 2016. — 22 с.
  7. Горланов И. А., Леина Л. М., Милявская И. Р., Заславский Д. В. Детская дерматология: руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. — С.172–175.
  8. Дрибноход Ю. Ю. Лечение волос в косметологии. — СПб.: СпецЛит, 2015. — 524 с.
  9. Сохар С. А. Микроспория: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение: учебно-методическое пособие для студентов лечебного, медико-диагностического и медико-профилактического факультетов, клинических ординаторов и врачей-стажёров. — Гомель: Гомельский государственный медицинский университет, 2009. — 32 с.
  10. Дерматовенерология: национальное руководство / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. П. Иванова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 1024 с.
  11. Кубанова А. А. Дерматовенерология: клинические рекомендации. — М.: ДЭКС-Пресс, 2010. — 428 с.
  12. Чеботарёв В. В., Тамразова О. Б., Чеботарёва Н. В., Одинец А. В. Дерматовенерология: учебник для студентов высших учебных заведений. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 584 с.
  13. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Микозы головы, туловища, кистей и стоп: федеральные клинические рекомендации. — М., 2020. — 53 c.
  14. Дерматовенерология: учебник / под ред. Е. В. Соколовского. — СПб.: СпецЛит, 2017. — 687 с.
  15. Дубенский В. В., Кубанова А. А., Рахматуллина М. Р. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств. Дерматовенерология. — М., 2017. — С. 379–400.
  16. Das A., Sil A., Sarkar T. K. et al. A randomized, double-blind trial of amorolfine 0,25 % cream and sertaconazole 2 % cream in limited dermatophytosis // Indian journal of dermatology, venereology and leprology. — 2019. — № 3. — P. 276–281. ссылка
  17. Климко Н. Н. Микозы: диагностика и лечение. Руководство для врачей. — 3-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Фармтек, 2017. — 272 с.
  18. Котрехова Л. П., Разнатовский К. И., Цурупа Е. Н. и др. Опыт эффективного применения сертамикола в терапии дерматомикозов // Проблемы медицинской микологии. — 2017. — № 1. — С. 18–23.
  19. Котрехова Л. П., Чилина Г. А., Пчелин И. М. и др. Случай успешной терапии микроспории у больного, заразившегося от слона, сертаконазолом // Клиническая дерматология и венерология. — 2019. — № 2. — С. 154–159.
  20. Aneke C. I., Otranto D., Cafarchia C. Therapy and Antifungal Susceptibility Profile of Microsporum canis // J Fungi (Basel). — 2018. — № 3. ссылка
  21. Handler M. Z. Tinea Capitis // Medscape. — 2020.
  22. Microsporum // The University of Adelaide. — 2017.

Источник https://probolezny.ru/mikrosporiya/

Источник