Микроспория у детей (Стригущий лишай)
Микроспория у детей — это грибковое поражение кожи, волосистой части головы и ногтей, вызываемое грибами рода Microsporum. Заболевание проявляется округлыми макулярными элементами на коже, которые окружены папулами и пустулами. На голове образуются очаги ломкости волос, покрытые серебристыми чешуйками. Ногти под воздействием грибка крошатся и расслаиваются. Для диагностики микоза назначают обследование с помощью лампы Вуда, микроскопическое и культуральное исследование биоматериала. Лечение предполагает использование местных и системных противогрибковых средств. Для контактных детей карантин установлен на 30 дней.
Общие сведения
Микроспория (стригущий лишай) относится к типичным детским заболеваниям, составляя 80-99% грибковых поражений кожи, зарегистрированных в педиатрической практике. Заболеваемость постоянно растет: в России за 20 лет распространенность микоза увеличилась в 3 раза и составляет 240 случаев на 100 тыс. Детского населения. Патология имеет эпидемиологическую опасность; при обнаружении вводится карантин. Чаще всего микоз регистрируют у детей в возрасте от 3 до 7 лет, но в современной педиатрии нередки случаи микроспории у новорожденных.
Микроспория у детей
Причины
Проявления микроспории развиваются при заражении детей грибами, принадлежащими к роду Microsporum, семейству Monillaceae, классу Deyteromycetes. Науке известно более 20 вариантов грибковых инфекций, распространенность которых зависит от географического района. В зависимости от среды обитания все грибы делятся на 3 категории:
- Антропофил. Сюда входят патогены, которые преимущественно поражают людей и редко вызывают инфекции у млекопитающих. Наиболее распространенными видами являются Microsporum ferrugineum и Microsporum Audoin.
- Зоофил. Эти грибы обычно вызывают микоз у животных, но их также высевают у людей. В эту категорию входит Microsporum canis, самый распространенный вид грибов в России.
- Геофил. Эти грибковые патогены обитают в почве и редко вызывают болезни у людей. Заражение ими более характерно для взрослых особей («садоводческая болезнь»).
У 85% детей заражение происходит при контакте с кошками, которые являются основными переносчиками микоза. У животного частицы грибкового возбудителя обнаруживаются на шерсти и усах. Преобладает прямой путь заражения, когда грибок попадает на кожу пациента через прямой контакт с кошачьей шерстью. Реже существует косвенный путь, когда ребенок прикасается к предметам, загрязненным частицами микроспор.
Переносчиками инфекции могут быть не только бездомные кошки, как принято считать в обществе, но и представители элитных пород, например, британский мейн-кун. Заражение микроспорией возможно как от больных животных, так и от бессимптомных резервуаров инфекции. Кроме того, ребенок может заразиться стригущим лишаем при контакте с собаками, кроликами, обезьянами, реже — с детьми, инфицированными в инкубационный период или вовремя не помещенными на карантин.
Патогенез
Инкубационный период микроспории колеблется от 5-7 дней при зоофильном возбудителе, до 4 недель — при антропофильной инфекции. Микоз имеет сезонную заболеваемость и имеет 2 пика. Первый выпадает на май-июнь, когда дети едут на фермы, в деревни и летние лагеря, где контактируют с большим количеством животных. Второй пик наблюдается в августе-сентябре во время ежегодных профилактических осмотров перед школой.
Попав на поверхность кожи, возбудитель начинает активно размножаться и стремительно распространяется на неповрежденные участки тела. Находясь рядом с отверстиями волосяного фолликула, споры разрастаются глубже и вызывают повреждение волос. Мицелий разрушает структуру кутикулы и проникает сквозь толщу волоса между своими чешуйками. Таким образом, грибок полностью окружает волосяной фолликул, образуя своеобразный покров.
Симптомы микроспории у детей
Клинические проявления грибкового заболевания у детей определяются локализацией процесса. При микроспории гладкой кожи родители замечают на теле ребенка розовые и округлые пятна, которые имеют четкие края и размер до 2-3 см. Постепенно центр элемента светлеет и покрывается мелким шелушением. Края пятна немного возвышаются над поверхностью кожи, там образуются небольшие узелки, гнойнички и корочки. Поражение, как правило, локализуется на открытых участках тела.
Микроспория кожи головы, вызванная зоофильными грибами, характеризуется многочисленными крупными очагами (более 3,0 см в диаметре). Из-за грибкового поражения волосы обламываются на высоте 4-6 мм, из-за чего заболевание получило неофициальное название «стригущий лишай». Кожа этих очагов слегка гиперемирована, покрыта серебристыми чешуйками, прочно прикрепленными к эпидермису. Вокруг основных элементов появляются небольшие выступы.
При микроспории, вызванной антропофильным возбудителем, поражение локализуется в основном на границе волосистой части головы и гладкой кожи головы. Поражения отличаются тем, что волосы отслаиваются на уровне 6-8 мм и более, и даже небольшая часть волос остается нетронутой. Как и при других формах патологии, субъективных проявлений нет. При развитии активной воспалительной реакции беспокоит сильный зуд, вследствие чего ребенок постоянно чешет затылок.
При заражении микроспорами ногти поражаются в крайне редких случаях. Они загустевают и приобретают желтоватый оттенок, часто трескаются и крошатся. Характерно распространение микроспории от свободного края ногтя до его ложа, но иногда поражение начинается в центре налета. Атипичная локализация инфекции часто возникает на фоне травмы дистальных фаланг пальцев.
Осложнения
При нарушении иммунного статуса ребенка микроспория из простой формы может перейти в инфильтративную и гнойную. Лечение этих видов микозов является долгосрочным, и после лечения существует риск образования рубцов. Инфильтративный вариант заболевания проявляется интенсивным воспалением в очаге, для которого характерны припухлость и гиперемия кожных покровов, зуд и дискомфорт в пораженном месте.
Самая тяжелая у детей — гнойная форма, при которой в толще кожи и подкожной клетчатки образуются глубокие абсцессы. При этом увеличиваются регионарные лимфатические узлы, возникает общий интоксикационный синдром. После того, как нарывы открываются и заживают, остаются рубцы. Если лечение микроспории головы проводилось несвоевременно, существует вероятность очаговой алопеции.
Диагностика
Педиатр может заподозрить инфекцию во время медицинского осмотра, когда он подробно исследует кожу головы и всю поверхность тела. Учитывая широкую распространенность заболевания в педиатрии, поставить предварительный диагноз не составит труда. Для подтверждения микроспории, требующей карантина ребенка, назначаются инструментальные и лабораторные методы диагностики:
- Люминесцентные исследования. При осмотре головы малыша с помощью лампы Вуда в очагах микроспории появляется изумрудно-зеленое свечение, что является патогномоничным признаком патологии. При недавнем инфицировании симптом может отсутствовать, поэтому для подтверждения диагноза эпилируют несколько волосков и тщательно сканируют их фолликулы с помощью лампы.
- Микроскопия. Специфическая реакция проводится с гидроксидом калия, для чего используются чешуйки пораженных участков кожи или фрагменты волос. Под микроскопом видны нити септического мицелия, более мелкие споры, которые расположены хаотично, наподобие мозаики.
- Культурный метод. Правильное лечение и профилактика микозов невозможны без определения вида возбудителя, на который проводится посев на питательную среду Сабуро. Диагностически значимые грибковые колонии растут на 10-е сутки. Они покрыты нежным беловатым пухом, расположенным в форме лучей. Спина колонии желтая.
Лечение микроспории у детей
На время лечения больной микроспорией помещается на карантин, который проходит в микологическом стационаре или дома. Если у ребенка только гладкая кожа, лечение ограничивается приемом противогрибковых препаратов местного действия. Рекомендуются фунгицидные мази и кремы прямого действия, которые уничтожают возбудителя болезни и способствуют регрессу клинических симптомов. При активном воспалении показаны средства в сочетании с кортикостероидами.
При поражении грибком волос на голове обязательно применяется системная противогрибковая терапия. Детям, страдающим микроспорией, назначают современные противогрибковые антибиотики в виде суспензии, которая удобна в применении. Лечение длительное: до первого отрицательного результата соскабливания грибов проводится интенсивный курс, а затем переходим к поддерживающей терапии. Волосы на пораженных участках сбривают еженедельно, волосы моют каждые 3-4 дня.
Прогноз
Для пациентов с нормальным функционированием иммунной системы микроспория не опасна. Лечение болезни проходит успешно при условии своевременной диагностики. Менее оптимистичный прогноз для детей с иммунодефицитными состояниями с осложненными формами грибковой инфекции. В этом случае рубцы или очаги алопеции могут оставаться на всю жизнь.
Профилактика
Микроспория относится к эпидемиологически значимым заболеваниям, поэтому при обнаружении микоза у детей группа детского сада или школьный класс помещается на карантин. Продолжительность изоляции — 30 дней, максимальный инкубационный период заболевания. Если в этот период ни у кого не проявились симптомы грибкового процесса, дети могут вернуться на занятия. Карантин — основной метод первичной профилактики микроспории.
Когда больной ребенок находится на карантине дома, есть риск заразить других членов семьи. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать гигиенические требования. У ребенка должна быть отдельная расческа, постельное белье и белье стираются отдельно, тщательно выглаживаются паром. Если произошло заражение микроспорией антропофильным грибком, необходимо ограничить личные контакты с родителями (объятия, поцелуи).
Важная роль в профилактике принадлежит осмотру домашних животных, которые часто являются источником заражения. При обнаружении признаков грибка проводится полноценное противогрибковое лечение с привлечением ветеринаров. Для предотвращения развития стригущего лишая необходимо сократить количество бездомных животных и установить за ними ветеринарный контроль.
Похожие записи:
- Родовая травма шейного отдела позвоночника
- Инсульт у детей
- Мультисистемный воспалительный синдром у детей
- Ювенильные маточные кровотечения
Источник http://a-clinics.ru/articles/detskie-bolezni/mikrosporiia-y-detei-strigyshii-lishai/
Источник