Много папиллом на теле, что это значит?
На коже человека в течение всей жизни постоянно образуются разного рода наросты: родинки, бородавки, мозоли и папилломы. Однако все они имеют разное происхождение, оказывают разное влияние на организм и могут сигнализировать об определённых процессах, протекающих в нем.
Когда у человека появляется много маленьких папиллом по всему телу, это не только доставляет ему физический и психологический дискомфорт, но и говорит о значительном снижении иммунной защиты. Что может послужить причиной образования множественных наростов, и как с ними бороться.
Места локализации небольших папиллом
Множественные папилломы небольшого размера чаще всего выглядят как плоские наросты округлой формы, не причиняющие никакого дискомфорта или нитевидные, иногда болезненные образования на тонких ножках. Они могут быть телесного или коричневатого цвета, могут практически сливаться с кожей или ясно выделяться на её фоне.
Папилломатоз чаще проявляется у людей старше 40 лет или в детском возрасте. Маленькие множественные наросты обычно локализуются в следующих зонах:
- Кожа шеи;
- Подмышки;
- Лицо: губы, веки;
- Область груди;
- Верхняя часть рук, плечи;
- Интимные области и сами гениталии.
Такие разрастания часто причиняют большой дискомфорт, особенно, когда папилломы локализуются в области паха, шеи и подмышек, так как в этих зонах кожа наиболее чувствительна и подвержена травмам и раздражению. Наросты часто натираются о швы одежды, срываются во время бритья, использования мочалки или надевания украшений.
Как правило, появление большого количества мелких новообразований бывает вызвано неонкогенными штаммами ВПЧ, однако их травматичность повышает риск возникновения инфекций, попадания вируса в кровоток и перерождения повреждённых папиллом в опухоли.
Причины заболевания
Если у человека появилось много папиллом на теле, в первую очередь это сигнализирует о снижении иммунитета. Многие люди, являясь носителями папилломавируса, даже не знают об этом, так как защитные силы организма могут бесконечно подавлять его активность. Пока вирус не размножается, он не может вызвать изменения эпидермиса. Если наросты начали появляться, это значит, что иммунитет больше не может препятствовать активности ВПЧ.
Иммунодефицит, являющийся основной причиной папилломатоза, может возникать по следующим причинам:
- Неблагоприятные условия жизни, плохая экологическая обстановка;
- Гормональный дисбаланс, вызванный заболеванием, беременностью, половым созреванием или гормональной терапией во время климакса;
- Частые стрессы, переутомления;
- Физическое и психическое истощение;
- Несбалансированное питание, нарушение баланса питательных веществ, голодание;
- Авитаминоз;
- Подверженность острым инфекционным заболеваниям;
- Длительный прием лекарственных препаратов;
- Наличие хронических заболеваний;
- Наличие ВИЧ-инфекции, СПИДа;
- Наличие вредных привычек;
- Нарушение циркадных ритмов, режима работы и отдыха;
- Недостаток физической активности.
Также есть определённые группы людей, которые, в силу особенностей организма или образа жизни наиболее подвержены папилломатозу. К ним относятся:
Читайте также:
- Пожилые люди и маленькие дети;
- Люди, ведущие беспорядочную сексуальную активность;
- Беременные женщины;
- Люди, у которых есть родственники, заражённые папилломавирусом;
- Люди, имеющие психические заболевания или ведущие асоциальный образ жизни.
Заразиться ВПЧ очень просто: чаще всего он передается контактно-бытовым или половым путем, иногда — во время родов от матери к ребёнку. Но носители вируса далеко не всегда страдают от появления болезненных, неэстетичных наростов. Если у человека резко появилось много мелких папиллом по всему телу, это в первую очередь является симптомом патологических процессов, протекающих в организме.
Комплексная терапия
После обнаружения папиллом рекомендуется пройти обследование, чтобы выяснить штамм возбудителя и установить степень онкоопасности наростов. После этого, если нет медицинских противопоказаний, врачи назначают комплексное лечение, которое включает в себя три направления:
- Повышение иммунитета при помощи иммуномодулирующих препаратов;
- Уничтожение патогенных клеток, подавление активности вируса и введение его в состояние анабиоза при помощи противовирусных средств;
- Удаление папиллом.
Также пациенту часто выписывают витаминно-минеральные комплексы, которые также способствуют нормализации работы иммунной системы организма. В некоторых случаях организм сам способен восстановиться и остановить размножение вируса. Папилломы при этом могут исчезнуть сами, однако процесс будет медленным и займет не меньше нескольких месяцев. Правильная терапия сократит его до нескольких недель.
Беременным женщинам при наличии папиллом на слизистой гениталий необходимо пройти лечение, так как они могут заразить ребенка при родах. В остальных случаях врачи обычно рекомендуют отложить его. После родов гормональный баланс восстановится, и папилломы пройдут.
Методы удаления
Удалить наросты можно консервативными или оперативными способами. Однако не все существующие методы подойдут для удаления множественных папиллом. Среди хирургических путей деструкции доступны следующие:
- Электрокоагуляция;
- Радиохирургическое удаление;
- Иссечение лазером;
- Криодеструкция — заморозка жидким азотом.
Консервативный метод означает удаление наростов при помощи химических веществ. Для этого создано множество мазей и растворов, но некоторые из них обладают достаточно агрессивным действием. При необходимости избавится от множества маленьких папиллом в виде высыпаний, подбирать препарат желательно на консультации у врача. Точечно наносить средства на маленькие образования сложно, а значит в ходе процедуры можно легко повредить здоровую кожу, получить сильный химический ожог, нежелательные рубцы и пигментные пятна.
Профилактика
Лечение иммуномодуляторами и местное удаление наростов ускоряет процесс устранения заболевания. Однако в некоторых случаях одного изменения образа жизни достаточно, чтобы маленькие папилломы начали сами собой высыхать и исчезать.
Читайте также:
В любом случае профилактические меры являются важной частью комплексной терапии папилломатоза. Без них, после окончания курса лекарственных препаратов, наросты могут легко появиться снова. Чтобы избежать этого, следует придерживаться следующих правил:
- Соблюдать режим работы отдыха;
- Хорошо высыпаться;
- Хорошо питаться, соблюдать баланс питательных веществ;
- Обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и минералов;
- Максимально ограничить прием алкоголя, отказаться от курения;
- Избегать переохлаждений;
- Своевременно лечить инфекционные заболевания, не допускать обострения хронических патологий;
- Соблюдать правила и нормы личной гигиены;
- Избегать стрессов, следить за состоянием нервной системы;
- Соблюдать баланс умственной и физической активности.
Некоторые специалисты утверждают, что активность папилломавируса может быть вызвана накоплением в организме шлаков и токсинов.
Профилактические меры необходимы и тем, кто лечится от папилломатоза, и тем, кто хочет избежать этого заболевания. Поддержание систем организма в нормальном состоянии обеспечит нормальную работу иммунитета, который не допустит активизации вируса даже в случае заражения.
Папилломы: виды, проявления и особенности лечения
Папилломы – широко распространенное явление в современном обществе. По данным медицинской статистики они в той или иной форме наблюдаются у 80% людей и представляют собой доброкачественные небольшие опухолевидные образования на коже и слизистых оболочках разных частей тела. Они являются только одним из проявлений заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), штаммов которого насчитывается более 190 видов. Среди них различают вирусы с высоким, средним и низким онкогенным риском. Поэтому, кроме эстетического недостатка, папилломы могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья человека, так как некоторые из них могут трансформироваться в злокачественные опухоли.
Что такое ВПЧ
Вирус папилломы человека поражает только людей, а его основным путем передачи является половой. Поэтому наиболее распространен ВПЧ среди сексуально активных людей. Этим и объясняется тот факт, что чаще всего заражение происходит в молодом возрасте в момент начала половой жизни и на ее пике, т. е. 15—25 лет. Причем одновременно в организме человека может находиться несколько штаммов (типов) ВПЧ, провоцируя возникновение на коже и слизистых оболочках разных видов опухолевидных образований.
Заболевание, вызываемое ВПЧ, называют папилломатозом.
Инфицирование вирусом происходит при его попадании на кожу или слизистые оболочки с частичками слущившейся кожи или слизистой оболочки зараженного человека. Они прикрепляются к оболочкам незрелых эпителиальных клеток, откуда проникают в цитоплазму клетки, а впоследствии и в ядро. Именно в ядре клетки содержится ДНК, которую и повреждает ВПЧ. В результате, когда пораженная клетка будет делиться, следствием этого станет образование не здоровых новых клеток, а уже имеющих измененную генетическую информацию, что приводит к сбоям в механизме их размножения и дифференциации. Это и становится причиной появления новообразований на коже и слизистых оболочках.
Инфицирование ВПЧ может приводить не только к образованию папиллом, но и бородавок, а также плоских и остроконечных кондилом. Тем не менее оно может протекать и бессимптомно. В таком случае у больного не будет проявляться внешних признаков папилломавирусной инфекции, но он будет выступать переносчиком и может заражать других при незащищенном половом акте или в быту.
Таким образом, заражение ВПЧ не всегда приводит к образованию папиллом. Это зависит от силы иммунитета человека, но чаще первые мелкие папилломы появляются через 1—6 месяцев после инфицирования.
Вирус папилломы человека является внутриклеточным. Поэтому при достаточной силе иммунной системы организм успешно подавляет его активность и не дает возможности спровоцировать разрастание клеток. Но при ослаблении иммунитета в результате действия тех или иных факторов защитные силы организма падают, вирус активизируется, что и приводит к образованию папиллом.
Все штаммы или типы ВПЧ можно разделить на 4 группы:
- неонкогенные – штаммы 1—5, 63;
- низкого онкогенного риска – штаммы 6, 11, 40, 42—44, 54, 61, 70, 72, 81;
- среднего онкогенного риска – штаммы 26, 31, 33, 35, 51—53, 58, 66;
- высокого онкогенного риска – штаммы 16, 18, 39, 45, 56, 59, 68, 73, 82 (наиболее опасными считаются типы 16 и 18).
Штаммы ВПЧ высокого онкогенного риска имеют в своей ДНК особые гены, которые отвечают за синтез специфических белков-онкопротеинов (Е6 и Е7). Поэтому при ее встраивании в ДНК клетки человека происходит снижение ее противораковой защиты. Онкопротеины дестабилизируют геном клетки кожи, провоцируют ее активное размножение и подавляет способность к дифференцировке. Поэтому это и чревато высоким риском развития рака при заражении штаммами вируса папилломы человека высокого онкогенного риска.
Величина опасности, которую представляют папилломы, напрямую зависит от типа ВПЧ. Инфицирование штаммами с высоким онкогенным риском опасно развитием:
- рака шейки матки;
- злокачественных опухолей ануса, вульвы, полового члена;
- рака ротоглотки и пр.
70% случаев развития рака шейки матки обусловлено инфицированием 16 и 18 типами ВПЧ.
Но даже при инфицировании штаммами низкого онкогенного риска и образовании папиллом к ним стоит относиться внимательно. Выпуклые новообразования нередко травмируются предметами одежды, кровоточат и склонны воспаляться. При этом, пожалуй, наибольший дискомфорт приносят образования на половых органах, которые доставляют сильный дискомфорт и осложняют ведение интимной жизни. В таких случаях возможно присоединение вторичной инфекции, что может стать причиной развития гнойно-септических осложнений. Кроме того, папилломы могут образовываться на слизистых практически любых внутренних органов, что приводит к нарушению их работы. Так, нередко встречается папилломатоз верхних дыхательных путей, что вызывает сложности при дыхании.
Причины образования папиллом и факторы риска
ВПЧ может передаваться половым путем, а также от инфицированной матери к ребенку при родах. Не исключается и контактно-бытовой путь передачи вируса, т. е. при совместном использовании полотенец, одежды и т. д. Этим и объясняется высокая распространенность ВПЧ в мире. Также возможно самозаражение. В таком случае при травмировании одной папилломы вирус может быть перенесен на здоровые участки кожи и поражать их.
Основными причинами заражения ВПЧ являются частая смена половых партнеров и незащищенные сексуальные контакты.
Но заражение вирусом далеко не всегда приводит к образованию папиллом, кондилом и т. д. Вероятность развития папилломатоза зависит от различных факторов:
- иммунодефицит любого происхождения, включая прием препаратов, подавляющих иммунитет (иммунодепрессантов, цитостатиков и пр.), наличие ВИЧ-инфекции, лучевого поражения;
- снижение защитных сил организма на фоне физиологических изменений при беременности;
- раннее начало половой жизни, когда иммунная система еще не до конца сформировалась и окрепла;
- микротравмы кожи и слизистых оболочек;
- инфицирование высокоонкогенными штаммами ВПЧ;
- наличие в организме одновременно нескольких типов ВПЧ;
- присутствие других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), в частности гонореи, трихомониаза, герпетической, цитомегаловирусной инфекции, вируса Эпштейна-Барра, гепатитов В и С и пр.;
- нарушения гормонального фона;
- истощение организма, гиповитаминоз, хроническая усталость и сильный стресс;
- многократные роды и аборты;
- наличие тяжелых хронических заболеваний, в частности сахарного диабета;
- ведение нездорового образа жизни, наличие вредных привычек;
- плохие условия жизни.
Более склонны к образованию папиллом пожилые и полные люди. При этом у них новообразования часто формируются в складках кожи, что способствует их травмированию и воспалению.
Виды и симптомы
Новообразования, обусловленные инфицированием ВПЧ, могут образовываться на коже и слизистых оболочках различных участков тела, в том числе на лице, шее и зоне декольте. Также они могут формироваться на руках, ногах, спине, половых органах, в том числе промежности, малых и больших половых губах, вульве, влагалище, шейке матки, половом члене, особенно по венечной борозде и на уздечке. Не исключено поражение слизистой оболочки ротовой полости, языка, носоглотки, пищевода, мочевого пузыря, конъюнктивы глаза, трахеи и других внутренних органов.
Вирус папилломы человека может приводить к появлению новообразований разного характера. В целом их можно разделить на 3 группы, хотя во всех случаях причина их появления едина – инфицирование вирусом папилломы человека.
- Папилломы – доброкачественные новообразования розового, белого, жемчужного или светло-коричневого цвета, чаще всего формирующиеся на веках, губах, груди, в подмышечных впадинах, на шее. Они располагаются поодиночке и обычно не склонны сливаться даже при множественном поражении. Папилломы обычно округлые или бугристые, напоминают головку цветной капусты, чаще имеют ножку.
- Кондиломы – доброкачественные образования грязно-коричневого или более бледного цвета в виде петушиного гребня или множества ворсинок, объединенных общим основанием. Чаще всего они обнаруживаются в области половых органов, ануса и около рта. Они склонны сливаться друг с другом и в результате покрывать большие по площади участки тела. Их появление обусловлено инфицированием ВПЧ 6 и 11 типов. Различают остроконечные, плоские и внутриэпителиальные кондиломы.
- Бородавки – неровные светлые доброкачественные опухолевидные образования в виде бляшки или небольшого узелка на поверхности кожи рук, у ногтей, стоп, лица, передней части тела. Бородавки могут быть похожи на папилломы, но отличаются от них широким основанием. Они обычно возникают при инфицировании ВПЧ 1—5, 7—10, 12, 14, 15, 17, 19—24 типов.
Подобные опухолевидные образования могут иметь разные размеры от нескольких миллиметров до крупных разрастаний, покрывающих большие участки кожи или слизистых оболочек.
Также новообразования могут отличаться по внешнему виду, что напрямую зависит от типа ВПЧ, который попал в организм. Чаще других встречаются:
- Вульгарные или обычные – плотные по консистенции выпячивания с диаметром более 1 мм. Они склонны сливаться и располагаться группами.
- Подошвенные бородавки – выступающие над поверхностью кожи, часто болезненные шишечки с блестящей поверхностью и ободком. Характерной особенностью является отсутствие кожного рисунка. Провоцируют их образование ВПЧ 1, 2, 4 типа.
- Плоские папилломы – мягкие, гладкие, плоские, обычно округлые наросты, имеющие обычный кожный цвет или слегка желтоватый, розоватый. Они могут провоцировать зуд, поэтому часто травмируются, болям и воспаляются. Причиной их образования выступают штаммы ВПЧ 3 и 10.
- Нитевидные (акрохорды) – одни из наиболее распространенных папиллом, особенно среди пожилых пациентов. Чаще всего обнаруживаются на лице, вокруг глаз, в паху, подмышечных впадинах, на шее. Они имеют желтоватый цвет и склонны постепенно увеличиваться, превращаясь в шишечки с плотной, но эластичной консистенцией.
- Остроконечные кондиломы в области промежности, половых органов.
Папилломы могут быть видны невооруженным глазом или располагаться в толще кожи или слизистых. В последнем случае их называют эндофитными и одним из их проявлений является дисплазия шейки матки. На поражение женских внутренних половых органов папилломатозом могут указывать:
- зуд, жжение, мокнутие в области промежности;
- обильные бели;
- кровянистые выделения, в частности, возникающие после половых контактов;
- дискомфорт во время интимной близости.
Иногда папилломатоз может провоцировать появление болей в спине и тазу, слабость, отеки ног и беспричинную потерю веса. Подобные признаки являются одними из наиболее тревожных, так как могут свидетельствовать о развитии осложнений инфицирования ВПЧ.
Диагностика
При образовании папиллом на теле, лице или половых органах следует обратиться к дерматологу. Это позволит не только на ранних этапах диагностировать папилломавирусную инфекцию, но и принять меры для профилактики образования новых элементов, а также наблюдать за изменениями уже существующих.
Особенно важно не медлить с посещением врача при появлении признаков роста, изменения цвета папилломы, неприятного запаха или болевых ощущений в области ее локализации.
В первую очередь врач проведет дерматоскопию, т. е. осмотр новообразований с помощью специального увеличительного прибора. Это позволит определить их природу, а также заметить опасные признаки, указывающие на высокую вероятность перерождения доброкачественного образования в злокачественное, не говоря уже о сформировавшейся раковой опухоли. При обнаружении на ранней стадии развития они успешно поддаются лечению и имеют благоприятные прогноз в дальнейшем.
Обязательно пациентам рекомендуют сдать анализы на наличие ЗППП, особенно при обнаружении кондилом в области половых органов. Также в таких ситуациях женщинам показано получение консультации гинеколога, а мужчинам – уролога. Это важно диагностики наличия поражения вирусом папилломы человека шейки матки, уретры и т. д. и при необходимости назначения соответствующего лечения.
Для подтверждения папилломатозной инфекции пациентам, как правило, назначается ПЦР-анализ. С его помощью удается не только подтвердить или опровергнуть инфицирование вирусом папилломы человека, но и точно определить штаммы.
Лечение и удаление папиллом
Лечение папилломавирусной инфекции всегда носит комплексный характер. Конечно, можно просто удалить беспокоящую папиллому, но в таком случае высок риск, что вскоре на ее месте образуется новая или даже несколько. Поскольку основной причиной образования папиллом является снижение собственных защитных сил организма, что позволяет дремлющему в организме ВПЧ активизироваться, в первую очередь пациентам с папилломатозом назначается медикаментозная терапия. Она включает прием иммуномодуляторов и противовирусных средств. При обширных поражениях кожи и слизистых оболочек папилломами могут также назначаться цитотоксические препараты. Но их прием осуществляется под контролем врача, поскольку они могут провоцировать возникновения серьезных побочных эффектов.
Если у пациента в ходе диагностики обнаружены сопутствующие инфекции или заболевания, ему обязательно назначается соответствующее ситуации лечение, причем иногда требуется дополнительно получить консультацию профильного специалиста и проходить терапию под его контролем.
Обязательному удалению подлежат кондиломы всех видов, а также папилломы, которые часто травмируются и воспаляются. В остальных случаях удаление осуществляется по желанию пациента. Но приступать к устранению видимых проявления инфицирования ВПЧ можно только после окончания лечения сопутствующих заболеваний, если таковые были выявлены, и на фоне продолжения противовирусной терапии.
В целом все современные методы деструкции или удаления папиллом можно разделить на 2 большие группы:
- химические – заключаются в использовании различных химических соединений для удаления папиллом, в том числе трихлоруксусной кислоты, препаратов Солкодерм, Ферезол, Колломак и пр.;
- физические – подразумевают удаление папиллом хирургическим путем, с помощью электрокоагуляции, криодеструкции, лазера, радиоволновой или плазменной коагуляции.
После удаления папилломы тем или иным методом важно использовать назначенные врачом средства для местного применения для ускорения заживления и устранения рисков инфицирования.
Успех лечения и в особенности удаления папиллом зависит от силы иммунной системы. При ее нормальном состоянии в 90% случаев в течение 2-х лет с момента инфицирования ВПЧ подавляется или даже полностью уничтожается. Но это не является гарантией отсутствия риска повторного заражения или образования новых папиллом. Если же иммунитет снижен в силу действия тех или иных факторов, папилломатоз переходит в хроническую форму, периодически дает рецидивы и может приводить к тяжелым осложнениям.
В целях профилактики инфицирования опасными штаммами ВПЧ и развития тяжелых осложнений рекомендуется, особенно девочкам, в период с 9 до 25 лет пройти вакцинацию вакцинами «Гардасил» или «Церварикс».
Хирургическое удаление папиллом
Суть метода заключается в удалении новообразования с помощью скальпеля, что сопряжено с образованием рубцов и увеличением срока заживления. Поэтому он применяется только при необходимости удалить крупную папиллому или в тех случаях, когда необходимо провести гистологическое исследование, так как предполагается образование в ней злокачественных клеток.
Процедура проводится под местной анестезией, что обеспечивает ее безболезненность. Врач скальпелем удаляет само новообразование с захватом окружающих здоровых тканей. Это необходимо для исключения риска повторного образования папилломы на том же месте. Если она имеет ножку, ее рассекают хирургическими ножницами, а также с помощью электрокоагулятора «запаивают» кровеносный сосуд, питавший новообразование. Оставшуюся рану ушивают, обрабатывают антисептиком и закрывают стерильной повязкой.
Сегодня хирургическое удаление папиллом в основном проводится при наличии подозрений на образование раковых клеток.
Криодеструкция
Метод подразумевает использование низких температур для разрушения клеток папилломы. Это реализуется за счет использования жидкого азота, температура которого составляет -196° С. Суть процедуры заключается в использовании специальной насадки или касании папилломы ватной палочкой, смоченной в жидком азоте. Под его действием содержащаяся в клетках вода мгновенно превращается в кристаллы льда, которые разрушают их изнутри. Процедура проводится под местной анестезией или без нее, поскольку время воздействия жидким азотом не превышает 5—20 секунд.
Сложность метода заключается в выборе правильной длительности воздействия, чтобы удалить папиллому на всю глубину и не нанести вреда здоровым тканям, что приведет к образованию рубца.
Сразу же после обработки жидким азотом на месте папилломы формируется белое пятно. Впоследствии на нем образуется небольшой пузырек с прозрачным или розоватым жидким содержимым, а окружающая кожа краснеет и может немного отекать. Это может сопровождаться незначительным дискомфортом в виде ощущения жжения или покалывания.
Спустя 3—4 дня пузырек лопается, а на его месте формируется корочка, которая сама отпадает через несколько дней, обнажая здоровую молодую кожу. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прокалывать пузырь, травмировать его или корочку другим способом.
Прижигание папиллом жидким азотом возможно только в тех случаях, когда полностью исключена возможность образования в ней злокачественных клеток. Этот метод чаще всего используют для удаления папиллом и кондилом на:
- веках;
- лице;
- мелких суставах;
- половых органах.
Удаление папиллом лазером
Использование лазера для удаления папиллом также возможно только в тех случаях, когда полностью исключена их малигнизация. Процедура проводится под местной анестезией и заключается в выпаривании влаги в клетках папилломы тепловой энергией лазера. Таким образом, на новообразование направляют сфокусированный лазерный луч. Длительность воздействия не превышает 1 минуты.
В результате на месте папилломы образуется корочка, а кожа вокруг краснеет и отекает. Корочка самостоятельно отойдет в течение недели. Ее нельзя мочить и распаривать 3 дня, а также отрывать и травмировать, поскольку это чревато образованием рубцов. Кроме того, в течение 2-х недель после удаления папилломы стоит беречь зону обработки от попадания солнечных лучей. В противном случае высока вероятность гиперпигментации этого участка.
При удалении папиллом лазером на лице нельзя наносить на область воздействия декоративную косметику до полного заживления.
После отпадения корочки обнажается здоровая розовая кожа, которая постепенно приобретает нормальный оттенок. В этом заключается основное преимущество лазерного удаления папиллом, поскольку оно не сопряжено с образованием рубцов и шрамов. Они могут сформироваться только при удалении крупных новообразований и нарушении правил ухода в послеоперационный период. Также лазерное удаление полностью устраняет риск инфицирования раны и является абсолютно бескровным методом, так как под действием тепловой энергии происходит моментальная коагуляция мелких кровеносных сосудов.
С помощью лазера в основном удаляют папилломы на:
- руках;
- ногах и стопах;
- лице;
- веках;
- шее;
- половых органах.
Лазер – единственный надежный способ удалить подошвенные бородавки, так как их корни могут углубляться на 1 см и более в ткани.
Электрокоагуляция папиллом
Суть метода заключается в использовании электрического тока для удаления папиллом. С помощью специального аппарата, называемого электрокоагулятором, врач захватывает папиллому и срезает ее в пределах здоровых тканей. При этом кровотечение полностью отсутствует, так как тепловой энергии тока хватает для коагуляции мелких кровеносных сосудов. Но процедура может оказаться болезненной, особенно при необходимости удалить новообразование на участках тела с нежной кожей.
После проведения электрокоагуляции так же образуется корочка. А весь период восстановления занимает 7—10 дней. После отпадения корочки кожу под ней стоит беречь от повреждения и воздействия ультрафиолета.
Метод применяют для удаления папиллом на разных участках тела. Причем электрокоагуляцию также можно использовать в тех случаях, когда требуется провести гистологическое исследование новообразования и точно установить его природу. Но результат процедуры полностью зависит от квалификации и опыта врача, впрочем, как и в других случаях, поскольку при недостаточно глубоком удалении папиллома может образоваться вновь на том же участке.
Радиоволновая хирургия
Этот метод является одним из передовых в удалении папиллом любого вида. Он подразумевает использование специального аппарата Сургитрон. Но при этом он имеет много общего с лазерным удалением папиллом. Процедура осуществляется под местной анестезией, а непосредственно удаление происходит за счет воздействия на новообразование радиоволн. Благодаря им удается полностью срезать папиллому любого размера и расположения, а также избежать образования рубцов.
Химическое удаление папиллом
Метод подразумевает регулярное нанесение на папиллому особых составов, которые разрушают их клетки, что и приводит к последующему отпадению новообразования. Но при использовании таких препаратов важно соблюдать максимальную осторожность и не допускать попадания вещества на здоровую кожу.
Чаще все для химического удаления папиллом используются такие препараты, как:
- Кондилим;
- Солкодерм;
- Солковагин;
- Колломак;
- Ферезол.
Таким образом, столкнуться с образованием папиллом может каждый. Эффективной профилактики инфицирования ВПЧ не существует, а вакцины защищают только от наиболее опасных штаммов вируса с точки зрения онкологического риска. Тем не менее в большинстве случаев они не доставляют человеку существенных неудобств, за исключением кондилом в области половых органов и анального отверстия, которые требуется обязательно удалять. В любом случае избавиться от любых папиллом можно быстро и эффективно, но поскольку полностью уничтожить ВПЧ в организме медикаментозно невозможно, да и всегда сохраняется риск инфицироваться повторно или другим штаммом, есть вероятность, что проблема вернется вновь. Единственным надежным способом минимизировать вероятность образования папиллом является укрепление иммунитета. А если они все же появились и представляют собой косметический дефект или мешают человеку в повседневной жизни, обращайтесь к дерматологу. Врач сможет точно дифференцировать папилломы от других кожных новообразований и за считаные минуты решит эту проблему.
Автор статьи
Черенкова Светлана Евгеньевна Дерматовенеролог, дерматолог-косметолог Стаж: 12 лет
Делать людей красивыми и здоровыми — это моя основная задача. Приятно наблюдать как твоя работа приносит пациенту здоровье, уверенность и хорошее настроение. Больше всего я люблю работать с контурной пластикой, инъекционной коррекции мимических морщин и лечение гипергидроза, нитевой лифтинг и армирование лица и тела, биорепарация и биоревитализация, мезотерапия, лазерные и фотосистемы омоложения.
Источник https://frenchclinic.ru/info/mnogo-papillom-na-tele-chto-eto-znachit
Источник https://institut-clinic.ru/papillomy-vidy-proyavleniya-i-osobennosti-lecheniya/