Нарушение мозгового кровообращения

Нарушение мозгового кровообращения

Мозг занимает в среднем 2% от общей массы человеческого тела, при этом потребляет 1/5 часть всей энергии организма. Он не накапливает необходимые для его жизнедеятельности питательные вещества, а все нутриенты получает из крови, поэтому при нарушении мозгового кровообращения (НМК) даже короткий срок без питания и кислорода может нанести сосудам, нервным связям непоправимый ущерб. Сегодня заболевания, которые связаны с проблемами кровоснабжения клеток мозга, сильно «помолодели». Поэтому стоит внимательно относиться к своему организму и обращаться для диагностики к квалифицированным медикам, если возникли болезненные симптомы, а также использовать лекарственные средства по назначению врача.

Нарушение мозгового кровообращения

Причины нарушения мозгового кровообращения

Как правило, проблемы с поступлением кислорода, питательных веществ к клеткам головного мозга связаны со следующими факторами:

  • Низкое или высокое артериальное давление (систолическое). Критичными показателями считается АД ниже 60 либо свыше 180 мм ртутного столба.
  • Патологические состояния метаболизма, которые вызывают чрезмерное расширение просвета сосудов.
  • Атеросклероз, гипоксия (недостаток кислорода).

Частые причины нарушения мозгового кровообращения — это повреждения, т.е. черепно-мозговые травмы, венозная недостаточность, гипертония, малоподвижный образ жизни. К другим факторам риска можно отнести сахарный диабет и ожирение, курение и алкоголизм, стрессовые состояния, хроническую усталость. К предпосылкам для развития проблемы порой относят гормональные сбои и гормонозаместительную терапию, ишемическую болезнь сердца (ИБС), тромбоцитоз (повышение числа тромбоцитов в крови), инфекционные заболевания. Недостаточное питание мышц шеи, спины тоже может вызвать развитие заболеваний мозга.

Признаки и симптомы нарушения мозгового кровообращения

На первых порах симптомы, сопутствующие нарушению мозгового кровообращения, могут выражаться слабо, по этой причине на них часто не обращают внимания. На деле подобные сигналы могут проявлять развитие серьезного недуга, который несет опасность для трудоспособности и жизни человека.

Нарушение мозгового кровообращения

Начальный этап характеризуется такими признаками, как:

  • сильная утомляемость, хроническая усталость;
  • эмоциональная нестабильность;
  • рассеянность внимания, потеря концентрации;
  • проблемы со сном;
  • тупые головные боли;
  • подавленность,
  • небольшие внезапные головокружения.

Эта симптоматика может проявляться после тяжелой работы или в душном помещении. Другой стимулирующий развитие недуга фактор — остеохондроз шейного отдела позвоночника, при котором пережимаются кровеносные сосуды, идущие к мозгу. Дальнейшие симптомы проявляются более ярко и сигнализируют о том, что болезнь прогрессирует. В их числе – тревога, апатия, депрессивность. Также нередко появляются раздражительность, бессонница и сонливость днем, проблемы с памятью, а работоспособность падает.

Если заболевание не лечить на ранних стадиях, оно со временем переходит глубже, усиливая неврологические расстройства и оказывая сильное влияние на личность человека. Движения становятся ограниченными, наблюдается дрожь в конечностях, нарушается походка. С этой стадией признаков нарушения мозгового кровообращения нередко связывают критические состояния.

Типы нарушения мозгового кровообращения

Опираясь на время появления и длительность, характер, которым проявляется заболевания, можно выделить следующие типы нарушений мозгового кровообращения:

  • Острые — появляются внезапно, часто на фоне здорового состояния, и ведут к быстрым и значительным изменениям, которые могут быть обратимыми (в частности, после транзиторных ишемических атак (ТИА), характеризующихся резким временным снижением кровотока на период не более суток) либо труднообратимыми и даже необратимыми, когда речь заходит об инсультах (нарушение мозгового кровообращения, длящееся более суток).
  • Хронические — прогрессирующая дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) и иные поражения, которые вызваны недостатком питания клеток, недостаточностью кислорода.

Ишемические нарушения мозгового кровообращения сопровождают многих больных с гипертензией, атеросклерозом. Это тяжелые, хоть и сравнительно кратковременные приступы, которые требуют регулярной терапии и наблюдения медиков. Ишемический инсульт, который также называют «инфаркт мозга», зачастую возникает по причине закупорки кровеносного сосуда из-за тромба или эмбола, а геморрагический инсульт — разлитие крови в полости черепа, вызывающее сдавливание капилляров и клеток, дегенеративные изменения мозга и нарушение деятельности нервной системы.

Читать статью  Почему возникают заболевания сосудов и как избежать осложнений

Хроническое нарушение мозгового кровообращения

Изменения в состоянии кровеносных сосудов мозга, а именно — спазмы, сужение их проходимости, появление бляшек, сужение и снижение эластичности приводят к хроническим нарушениям мозгового кровообращения. Наиболее распространенная патология при этом — дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП), которая вызывает множество очагов гибели клеток коры головного мозга и ухудшение его функций.

На начальных этапах изменения не так заметны, поскольку компенсаторные возможности мозга человека весьма сильны. Но по ходу постепенного отмирания нервных клеток нарушения функций становятся более ярко выраженными. К ним относят нарушения памяти, когнитивных способностей. Со временем данное расстройство может привести даже к тому, что пациент не может самостоятельно себя обслуживать и ему требуется постоянный надзор и уход.

Патология может развиваться по различным сценариям в зависимости от характера проблем с сосудами:

  • Ангиоспастический тип — разновидность гемодинамики, при которой объем крови в сосудах снижен при их повышенном тонусе. Спазмы вызывают головную боль по вечерам, раздражительность, проблемы со зрением (в частности появление «мушек», двоения), координацией движений.
  • Ангиогипотонический тип характеризуется снижением тонуса артериальных сосудов и ухудшенным оттоком венозной крови. Частыми спутниками патологии этого типа становятся «распирающие» головные боли, отечность век, тошнота, сонливость и замедление реакции.

Смешанный тип может проявляться признаками обоих типов гемодинамики.

При проявлении таких симптомов нарушение мозгового кровообращения сопровождает человека на протяжении всей жизни, и лечение не может полностью остановить процесс. При этом оно необходимо, чтобы замедлить его и улучшить качество жизни пациента.

Острое нарушение мозгового кровообращения

Под действием провоцирующих факторов либо через какое-то время после их воздействия возникают выраженные расстройства в работе мозга. При этом последствия острого нарушения мозгового кровообращения особенно сильны и возникают достаточно быстро по сравнению с ДЭП и другими хроническими проявлениями патологии.

Среди самых распространенных поражений выделяют:

  • геморрагический инсульт (кровоизлияние);
  • ишемический инсульт (инфаркт мозга);
  • транзиторная ишемическая атака (периодические острые расстройства кровообращения).

Кровоизлияние может появиться по причине разрыва сосудов, пораженных атеросклеротическими дегенеративными процессами либо при резких скачках давления, а также травм или врожденных патологий. Кровь изливается в область серого вещества, пропитывает клетки и вызывает сдавливание мозга, что обуславливает быстрое и значительное отмирание клеток коры, подкорки и некоторых отделов мозга. К признакам болезни врачи относят внезапное возникновение головных болей, спутанное сознание, гипоксию, тахикардию. Часто встречаются онемение, потеря подвижности рук или ног, лица, разные размеры зрачков.

Один из диагнозов на основе нарушения мозгового кровообращения — ТИА (транзиторная ишемическая атака). Она проходит вместе с восстановлением кровотока и продолжается до суток, однако это состояние тоже считается острым и опасным для сохранения функций мозга и организма в целом. Симптоматика схожа с другими острыми состояниями: включает онемение частей тела, парез или паралич, эпилептические приступы, слабость в конечностях, трудности в речи, трудности с ориентацией в пространстве, проблемы со зрением и памятью. Также характерные маркеры ТИА — мучительная головная боль, заложенность в ушах, приступы тошноты.

Ишемическое нарушения мозгового кровообращения. Ишемический инсульт

Так называемый «инфаркт мозга» (ишемический инсульт) характерен для тромбоцитоза, когда сужение проходимости сосудов нарушает кровоснабжение мозга и при стрессовой нагрузке или физическом переутомлении может вызвать обострение. Симптоматика у данного недуга следующая:

  • резкая и сильная головная боль;
  • проблемы с координацией;
  • проблемы со зрением и речью;
  • паралитические проявления на стороне тела, противоположной очагу заболевания.

Диагностика нарушения мозгового кровообращения

Нарушение мозгового кровообращения

Помощь опытных медиков при хронических или острых нарушениях мозгового кровообращения, а также грамотно подобранная терапия крайне важны для сохранения жизни пациента и его здоровья. При возникновении острых состояний важен еще и фактор времени, поскольку при серьезных проблемах с питанием, оксигенацией клеток функции мозга могут быть безвозвратно утеряны. Для составления плана лечения в амбулаторных или домашних условиях нужно правильно поставить диагноз. Этому предшествует разноплановая диагностика, включающая в себя такие методы, как:

  • УЗИ сосудов;
  • флебография с введением контрастного вещества, ангиография;
  • КТ, МРТ головного мозга, ЭЭГ;
  • допплеровское исследование;
  • клинический, биохимический анализы крови с оценкой уровня липидов, гематокрита;
  • обследование глазного дна;
  • диагностика органов чувств, проблем с вестибулярным аппаратом.
Читать статью  Хроническая ишемия головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, ДЭП) - симптомы и лечение

На основании полученных данных можно определить степень и характер нарушения мозгового кровообращения, назначить лечение, способствующее восстановлению и сохранению нормальной работы мозга, сосудов.

Лечение нарушения мозгового кровообращения

Нужно помнить, что возникнув однажды, патология кровообращения в мозге никуда не уйдет, поэтому прежде всего необходимо пересмотреть свой образ жизни. В частности, к методам лечения и профилактики относят здоровую диету с контролем липидной составляющей, отказ от курения и употребления алкоголя, увеличение повседневной физической нагрузки.

При нарушении мозгового кровообращения острого характера применяют средства, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность мозга и снижают нагрузку на него, нормализуют деятельность сосудов. Для хронических патологий тоже актуально улучшение кровотока, обменных процессов и защита нейронов от недостаточности кислорода.

В зависимости от характера и степени выраженности проблем, а также их причин выделяют следующие группы лекарственных средств для больных с НМК:

  • нейропротекторы, которые отвечают за восстановление работоспособности нервных связей;
  • седативные препараты, которые помогают справиться со стрессами и волнением;
  • средства для восстановления нормального тонуса сосудов, оттока венозной крови, минимизирующие отеки мозга;
  • вазодилататоры — сосудорасширяющие препараты;
  • антиоксиданты, которые усиливают снабжение тканей кислородом, защищают от свободнорадикальных соединений.

Эти группы препаратов помогают нивелировать тяжелые последствия нарушения мозгового кровообращения и минимизировать риск их обострения в будущем.

Препараты для лечения нарушения мозгового кровообращения

Для восстановления после черепно-мозговых травм, борьбы с энцефалопатиями разного генеза, устранения когнитивных патологий и стабилизации кровоснабжения клеток мозга используют различные средства. Препараты ноотропного и антиоксидантного, нейропротекторного действия при нарушении мозгового кровообращения оказывают комплексный эффект. Самые востребованные из них:

  • Кортексин — повышает концентрацию и устойчивость к стрессам, защищает нейроны от поражений, усиливает выживаемость нейронов при гипоксии, стимулирует метаболизм. Его тканеспецифическое воздействие позволяет улучшить функции коры головного мозга, общий тонус нервных клеток.
  • Винпоцетин — психостимулирующий ноотропный препарат, который применяют для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения. Оказывает сосудорасширяющее действие, снижая давление, нормализует кровоток, увеличивает стойкость клеток мозга к гипоксии, стимулирует метаболизм глюкозы. Также имеет спазмолитическое действие.
  • Нейромексол — антиоксидантный препарат, мембранопротектор с ноотропным эффектом, оказывает антистрессорное действие. Улучшает метаболизм, нормализует выработку дофамина, снижает содержание общего холестерина и борется с причинами проблем с проходимостью сосудов мозга.

Для людей с заболеваниями данного профиля важно обеспечить отсутствие дефицита витаминов группы В, положительно воздействующих на нервную проходимость.

Нейромексол для профилактики и лечения нарушения мозгового кровообращения

Среди препаратов, назначаемых при нарушении мозгового кровообращения, выделяются более современные виды ноотропов и антиоксидантных средств. К ним относится Нейромексол.

Нарушение мозгового кровообращения

Нейромексол — комплексный препарат, который имеет мембранопротекторное и ноотропное, противосудорожное и антигипоксическое действие. Действующее вещество:

  • нормализует структуру клеток крови, повышает ее текучесть, чтобы она лучше проходила по сосудам;
  • улучшает метаболизм головного мозга, снижает дистрофические изменения в нем;
  • стабилизирует циклы сна и бодрствования, восстанавливает вегетативные и когнитивные функции;
  • снижает уровень общего холестерина, который приводит к образованию бляшек в сосудах.

Его прием показан при вегетососудистой дистонии, ИБС, энцефалопатиях различного характера, тревожных и других неврологических расстройствах, для борьбы с последствиями травм.

— Вернуться в оглавление раздела «неврология»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Сосуды головного мозга

Сосуды мозга на КТ

Головной мозг – основа центральной нервной системы человека. Сложнейшая структура, которая отвечает за наше сознание, интеллектуальную, физическую деятельность, восприятие реальности. Для полноценной работы его отделов, крайне важно достаточное снабжение всех участков коры необходимым количество кислорода. Приносят его нейронам кровеносные сосуды: артерии, капилляры.

Читать статью  Сосудистые заболевания ног

Когда у взрослых мужчин и женщин появляются симптомы и признаки повреждений, деформаций сосудов головного мозга, развиваются тяжелые заболевания, требующие лечения в случае любой формы патологии.

При развитии заболеваний подобного характера, человек не только меняется с точки зрения поведения, адекватности [1]. Больной теряет свою личность, перестает быть самостоятельным, повышается риск смерти.

Так что плохие сосуды головного мозга, проявляющиеся симптомы и признаки поражения или патологии, – показания к лечению на протяжении жизни пациента.

Распространенные заболевания

Болезни мелких и крупных сосудов головного мозга, нарушения в работе, имеющие свои симптомы, требующие лечения, имеют названия и занесены в список заболеваний международной медицинской классификации.

  1. Церебральный атеросклероз. Развивается из-за чрезмерной выработки холестерина в крови. Это вещество оседает на стенках артерий, образуются бляшки, которые, заполняя собой пространство внутри сосудов, затрудняют кровоток. Вследствие чего начинается кислородное голодание мозговой ткани [2].

Холестерин сужает сосуды

  1. Сосудистая дистония. Специфическое сосудистое заболевание, приводящее к нехватке кислорода, появлению симптомов и признаков, характерных для патологий, воспаления, поражения кровеносных сосудов головного мозга, при этом не легкое в лечении. Характерный начальный признак – скачки давления, прогрессирующая гипертония. По мере развития, сосудистая дистония приводит к тяжелым осложнениям.
  1. Сосудистый тромбоз. Тромбы – плотные образования, формирующиеся в кровотоке, перекрывающие сосуд, В итоге, приводит к тяжелому дефициту кислорода, из-за чего мозговые клетки быстро гибнут. Патология называется ишемический инсульт.
  1. Шейный остеохондроз. Видоизменение шейных позвонков, деформация мышц, приводят к тому, что страдают позвоночные артерии, проходящие через шею. Они передавливаются деформированными позвонками, просветих сужается, ухудшается снабжение мозга кислородом. Возникают головокружения, головные боли, а со временем развиваются и более значимые проблемы [3].

Аневризмы сосудов мозга

  1. Аневризма внутримозговых сосудов. Тонус участка артерии снижается, ткани растягиваются, из-за чего внутри сосуда возникают тонкостенные полости. Выглядят как шарики или мешочки, наполненные кровью, давящие на соседние ткани.

В критическом случае аневризма разрывается, что приводит к кровоизлиянию в мозг (геморрагическому инсульту). На фото, сделанном КТ с контрастированием, видны главные и мелкие сосуды в головном мозге человека, а также есть ли кровяные «шарики», чье название аневризма.

В зависимости от симптомов и того, где находятся больные сосуды головного мозга, врач выставляет диагноз, исходя из того, какие бывают заболевания, и решает, как лечить пациента.

Общие симптомы

В основе всех сосудистых заболеваний лежит одна проблема – недостаток кислорода и давление измененных сосудов на ткани.

Из-за этого, главные признаки патологии совпадают:

  1. повышение артериального давления;
  1. тошнота;
  2. головокружение;
  3. регулярные головные боли;
  4. шум в ушах, пульсирующий;
  5. периодические потемнения в глазах;
  6. потеря сознания на поздних стадиях;
  7. нарушение речи;

Головокружение симптом больных сосудов мозга

  1. тремор рук, мышц лица;
  2. снижение интеллектуальных способностей;
  3. изменение личности;
  4. бессонница или чрезмерная сонливость;
  5. ухудшение краткосрочной, а потом и долгосрочной памяти;
  6. приступы неконтролируемой агрессии.

Общее название такого процесса – энцефалопатия. А в исходе, если не случится инсульт, у больного развивается деменция [4].

После диагностики сосудистых головных нарушений по симптомам и признакам, выявляются загрязнения, воспаления, патологии, заболевания сосудов головного мозга, начинается лечение головы у взрослых мужчин и женщин. У детей подобные проблемы возникают редко, как правило – на фоне врожденных генетических аномалий.

Причины возникновения

Факторов, способных спровоцировать развитие заболеваний кровеносной системы человека, хватает.

Риски для сосудов мозга

Так или иначе, они присутствуют в жизни каждого из нас:

  1. травмы шеи и головы;
  2. курение;
  3. злоупотребление алкоголем;
  4. ожирение;
  5. жирная пища, перекос в сторону сладкого, фастфуд;
  6. генетическая предрасположенность;
  7. низкая физическая активность;
  8. различные хронические заболевания.

Риск заработать заболевание тонких сосудов головного мозга, их разрушение, изменение, истощение есть у каждого, а как называется конкретная появившаяся болезнь и лечится ли она, сможет сказать только врач после тщательной диагностики.

Диагностика

Диагностические исследования подбираются конкретному пациенту, исходя из причины обращения в клинику и собранного анамнеза.

По результатам исследований, врачи устанавливают, как выглядят плохие венозные и артериальные кровеносные сосуды головного мозга, чем они поражены, почему беспокоят, нет ли закольцованности, поддаются ли лечению.

Разработано достаточно способов выяснить особенности состояния мозга и кровообращения в нем [5]:

  • допплерография с помощью ультразвука;
  • магнитно-резонансная ангиография;
  • эхо-энцефалография;
  • компьютерная томография мозга с контрастированием сосудистого русла;
  • реоэнцефалография.

Источник https://meduniver.com/Medical/Neurology/narushenie-mozgovogo-krovoobrashcheniya.html

Источник https://newneuro.ru/sosudy-golovnogo-mozga/