Насколько страшен диагноз «бесплодие»?

Насколько страшен диагноз «бесплодие»?

Насколько страшен диагноз «бесплодие»?

Устрашающий диагноз «бесплодие» боится услышать каждая женщина, даже не зная о том, если у нее эта патология, или нет. Хронические заболевания мочеполовой системы, иммунологические проблемы, неправильный образ жизни, вредные привычки, аборт и многое другое действительно могут спровоцировать бесплодие у молодой пары детородного возраста.

Если вы живете со своим половым партнером больше года не предохраняясь, и не забеременели, тогда вам точно нужно пройти диагностику бесплодия и выяснить, почему произошел сбой в работе репродуктивной системы.

Что означает диагноз «бесплодие»?

С таким диагнозом все чаще сталкиваются пары, которые на первый взгляд не имеют никаких проблем со здоровьем, но зачать ребенка не могут. В медицине не принято называть бесплодие болезнью, но такой диагноз все же существует. Различают две основные степени патологии:
— бесплодие первой степени. Диагноз ставится в том случае, если пара прожила вместе более года и беременность не наступила. При этом важно учитывать тот факт, что оба партнера не предохранялись и находятся в репродуктивном возрасте;
— вторичное бесплодие. Встречается реже и ставится тогда, когда женщина уже беременела или рожала, но на данном этапе зачатие по каким-то причинам не происходит. Это касается и мужчин. Если мужчина ранее мог зачать ребенка, а сейчас эта функция утрачена, ставится бесплодие второй степени.

Обратите внимание, что ставить диагноз «бесплодие» может только специалист, так же как и назначать его лечение. Поэтому если вы сомневаетесь, есть ли у вас эта патология или нет, отправляйтесь к врачу на диагностику.

Диагностика болезни бесплодия

Это — процесс достаточно длительный и может занять несколько месяцев, так что запаситесь терпением и подойдите к делу со всей ответственностью. Длительность обследования объясняется тем, что некоторые анализы можно провести только в определенные дни менструального цикла, при этом за весь цикл такой анализ можно провести только один раз. Диагностика бесплодия включает в себя:
— сбор анамнеза мужа и жены. Врач должен выяснить, какие операции, травмы вы перенесли ранее, есть ли у вас наследственные или хронические заболевания и т.д.;
— физикальное обследование. На данном этапе измеряется рост, вес, возраст партнеров. Проводится осмотр молочных желез, щитовидной железы, наружный осмотр половых органов, сосудов, мошонки;
— гинекологический осмотр. Проверка состояния матки, влагалища, яичников;
— осмотр предстательной железы;
— гормональное обследование;
— УЗИ органов малого таза и при необходимости мошонки;
— забор мазков на инфекции, посевы, соскоб шейки матки и цервикального канала;
— спермограмма;
— проверка на проходимость труб;
— иммунологическое обследование;
— тест на совместимость партнеров.

Врач может назначить дополнительные исследования по показаниям и, уже получив необходимые результаты, определить какой тип лечения — консервативный или оперативный вам подходит.

Причины бесплодия

Пары, которые столкнулись с такой проблемой, прежде всего, должны выяснить причину, по которой возникла данная патология. К основным причинам возникновения бесплодия можно отнести:
— патологии в развитие или состоянии органов малого таза;
— хронические инфекции и частые заболевания мочеполовой системы;
— травмы и перенесенные ранее оперативные вмешательства;
— плохая наследственность;
— иммунологические отклонения;
— гормональные нарушения;
— болезни эндокринной системы;
— лишний вес;
— возраст;
— неправильный образ жизни;
— несбалансированное питание и вредные привычки.

Также привести к бесплодию могут новообразования в матке, яичниках, трубах, спаечные процессы, сахарный диабет, аборт (особенно это касается аборта при первой беременности), выкидыши, прием анаболиков и стероидных препаратов и т.д.

Виды бесплодия

В зависимости от причины, которая спровоцировала болезнь, существую такие ее виды:
— трубное бесплодие. Встречается довольно часто и может стать последствием спаечных процессов, абортов, травм, осложнений после родов;
— иммунологическое бесплодие. Патологию провоцирует образовавшаяся слизь в цервикальном канале, которая содержит антитела и препятствует попаданию сперматозоидов в матку;
— эндокринное бесплодие. Возникает на фоне гормональных нарушений;
— генетическое бесплодие. Беременность не наступает из-за генетической недоразвитости или отсутствия яичников, матки;
— маточное бесплодие. Патология возникает на фоне заболеваний матки (фиброма, миома, эрозия, цервициты, эндометриоз), цервикального канала;
— психологическое бесплодие. Частые стрессы, нервные срывы, психологические травмы и потрясения также могут привести к сбою в репродуктивной системе.

Читать статью  Бывают ли кошки бесплодными?

Лечение бесплодия

Лечение может осуществляться консервативными методами, а также оперативными. В первую очередь лечение будет направлено на восстановление гормонального фона, нормального менструального цикла, избавление от инфекционных заболеваний, последствий травм и операций, эндометриоза и т.д. Многие боятся хирургических вмешательств из-за последствий, но, к сожалению, избавиться от опухолей или спаечных процессов другим способом не удастся.

Если вы строго соблюдали все предназначения врача, полностью прошли курс лечения, а беременность все же не наступила, не стоит отчаиваться. Современная медицина дает вам шанс стать родителями, прибегнув к репродуктивным методам искусственного оплодотворения. Наибольшей популярностью пользуется метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), который практикуют во многих центрах по борьбе с бесплодием. Прибегнув к ЭКО, стать мамой смогут даже те женщины, у которых диагностировали бесплодие при полной непроходимость труб или их отсутствии, поликистозе, тяжелых спаечных процессах и т.д. Но нужно учитывать тот факт, что, возможно, придется пройти несколько курсов ЭКО в центре бесплодия для положительного результата.

Народные методы борьбы с бесплодием

Если бесплодие не связано с патологическими изменениями в организме, гормональными нарушениями, а скорее с неправильным образом жизни, питанием, окружающей средой, конечно можно прибегнуть к лечению средствами народной медицины.

Наиболее популярными средствами лечения бесплодия считаются:
— мумие. Принимать его нужно по 0.2 – 0.3 г с соком моркови или черники три раза в день натощак. Курс лечения составляет 25-30 дней;
— шалфей. Для лечения бесплодия используют отвар. Для этого нужно взять чайную ложку шалфея залить стаканом кипятка и пить три раза в день. Курс лечения 2-3 месяца;
— свежий сок айвы. Пить на ночь 10-15 дней.

Перед использованием народных средств лучше посоветуйтесь с лечащим врачом.

Публикации по теме

  • ХГЧ при беременности: что нужно знать о показателях анализа?

Понимание значений показателей анализов, в частности, знание того, какова норма ХГЧ при беременности и насколько ваши результаты разнятся с ней, дают возможность делать выводы о здоровье будущего ребенка и протекании беременности. Прислушиваясь к тому, какие комментарии к анализу ХГЧ при беременности дает ведущий врач, вы сможете создать оптимальные условия для жизнедеятельности и развития будущего ребенка.

От чего бесплодие у мужчин: основные предпосылки

Мужское бесплодие диагностируется в 40% случаев обращений за помощью к репродуктологам. Предпосылки к развитию бесплодия у мужчины специфичны, как и у женщины, несмотря на то, что есть некоторые совпадения — воздействия стрессов, последствия лечения, плохой экологической ситуации.

Бесплодие неясного генеза

Бесплодие – состояние, которое диагностируют после того, как партнеры в течение 12 месяцев (а если женщине больше 35 лет, то в течение 6 месяцев) регулярно занимаются сексом без использования контрацепции, но беременность у женщины так и не наступает.

Чаще всего в причинах удается разобраться – во время обследования выявляют определенные нарушения у одного из партнеров или у обоих.

Но, по разным данным, в 10–30% случаев установить, почему пара бесплодна, не получается. Это и есть случаи бесплодия неясного генеза.

Многие люди, получив такой диагноз, сильно расстраиваются. Ведь даже врач не может сказать, почему у них не получается зачать ребенка, и это несмотря на то, что потрачено много времени и денег на обследование.

Но на самом деле не всё так мрачно.

Даже в таких случаях шансы забеременеть есть.

Читать статью  Лечение мужского бесплодия в Туле

Существуют эффективные методы лечения.

Бесплодие неясного генеза и идиопатическое бесплодие – это одно и то же?

Обычно эти два термина употребляют как синонимы. Слово «идиопатический» обозначает состояние, которое возникает само по себе, без видимых причин.

Врач устанавливает такой диагноз, когда, помимо того, что женщине не удается забеременеть, соблюдается ряд условий:

  • регулярный нормальный менструальный цикл;
  • регулярные овуляции;
  • нет анатомических нарушений в органах малого таза;
  • нет патологий слизистой оболочки матки;
  • маточные трубы нормально функционируют и проходимы;
  • нет миом, полипов, синехий;
  • нет спаек в малом тазу;
  • нет острых и хронических заболеваний органов малого таза;
  • отсутствуют антиспермальные антитела в секрете шейки матки;
  • нет нарушений в гормональном фоне и обмене веществ;
  • не выявлено HLA-совместимости женщины и мужчины.
  • нет отклонений в спермограмме;
  • нет острых и хронических заболеваний органов репродуктивной системы.

В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) для такого диагноза предусмотрено два кода: N97.9 (женское бесплодие неуточненное) и N97.8 (другие формы бесплодия).

Что может скрываться под диагнозом «бесплодие неясного генеза»?

Многие ученые и врачи считают, что диагноз «бесплодие неясного генеза» зачастую устанавливается необоснованно. Во-первых, будет ли найдена причина, зависит от того, насколько внимательно врач относится к пациенту, назначил ли он все необходимые диагностические процедуры, учел ли все возможные факторы. Во-вторых, возможности медицины не безграничны: даже самые современные исследования и лабораторные анализы не всегда способны выявить изменения в репродуктивной системе на тонком уровне. Иными словами, если есть какое-то явление, то у него всегда имеются причины – вопрос в том, получается ли их обнаружить, приложены ли для этого усилия и задействованы ли все современные возможности.

К наиболее распространенным потенциальным причинам бесплодия неясного генеза относят:

  • нарушения овуляции;
  • низкое качество яйцеклеток;
  • низкое качество спермы;
  • недостаточное количество половых актов или половые акты, которые постоянно «не попадают» в дни овуляции;
  • патологии матки и фаллопиевых труб, которые не удается диагностировать.

Соматические заболевания

Известно, что самые разные заболевания, не связанные с репродуктивной системой, способны приводить к снижению фертильности. И они могут вносить свой вклад в диагноз «бесплодие неясного генеза». Механизмы, посредством которых общее состояние здоровья влияет на способность зачать и родить ребенка, пока еще изучены недостаточно хорошо, ученые продолжают работать на этой проблемой.

Так, исследование, проведенное в 2016 году, показало, что среди женщин с бесплодием неясного генеза в шесть раз чаще встречается целиакия – непереносимость глютена. Известно, что на фертильность влияют сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, аутоиммунные заболевания.

Легкий эндометриоз (I–II стадии)

Тяжелый эндометриоз влияет на фертильность явно, и это очевидно для любого врача. Выраженные эндометриоидные гетеротопии могут нарушать овуляцию, приводить к закупорке фаллопиевых труб.

С легким эндометриозом всё не так однозначно. Он зачастую не мешает яйцеклетке покидать яичник и преодолевать маточные трубы, не вызывает симптомов. Тем не менее, есть некоторые основания полагать, что он может быть причиной некоторых случаев бесплодия неясного генеза. В настоящее время ученые и врачи не могут точно сказать, способен ли легкий эндометриоз влиять на женскую фертильность, и нужно ли его устранять с помощью лапароскопических операций.

Среда в женских половых органах

После эякуляции сперматозоиды должны проделать довольно сложный путь, чтобы добраться до яйцеклетки. И здесь они могут встретить непреодолимое препятствие в виде слизи, которая находится во влагалище, в шейке матки. Например, эта слизь может быть слишком вязкой или содержать антитела, которые атакуют сперматозоиды. Для диагностики таких состояний существует посткоитальный тест, но обследование не всегда способно обнаружить проблему.

Качество яйцеклеток

Существуют специальные исследования, которые помогают проверить, происходят ли у женщины овуляции, какой запас яйцеклеток остался в её яичниках. Но нет анализов, которые помогли бы оценить качество яйцеклеток. А оно может оказаться низким из-за возраста, некоторых заболеваний, других факторов. Чтобы проверить яйцеклетки, нужно их извлечь, а это делают только во время ЭКО.

Качество сперматозоидов

Многие нарушения со стороны мужских половых клеток можно выявить с помощью спермограммы и других специальных анализов. Но вполне могут существовать проблемы, которые не обнаруживаются во время обследования.

Читать статью  Иммунологическое бесплодие у мужчин: что это за патология, как она лечится, куда можно обратиться в Москве

Проблемы с эндометрием

Чтобы наступила беременность, одного только оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом недостаточно. Получившийся эмбрион должен успешно имплантироваться – внедриться в эндометрий (слизистую оболочку матки). И о нарушениях в эндометрии, способных стать причиной бесплодия, пока ещё известно, видимо, далеко не всё.

Например, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, которое показало, что в эндометрии женщин с бесплодием неясного генеза чаще, чем у женщин с нормальной фертильностью, обнаруживается вирус герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6). Насколько велика его роль, нужно ли проводить соответствующий скрининг, и как это лечить – пока непонятно.

Проблемы с эмбрионом

Нарушения могут возникать и на ранних стадиях развития эмбриона, когда его клетки в силу генетических нарушений не делятся должным образом, и он не может нормально развиваться. В таких случаях происходит выкидыш в самом начале беременности, и женщина может о нём даже не знать. Подобные нарушения диагностируют во время ЭКО. Можно определить хромосомный набор эмбриона до переноса в матку – провести так называемое преимплантационное генетическое тестирование.

Неизвестные факторы

Современным врачам известно многое о мужской и женской фертильности, но, конечно же, не всё. Возможно, есть причины бесплодия, о которых пока никто не знает. А значит, их не получится и выявить. Во время оплодотворения и на ранних этапах развития эмбриона происходит множество сложных биохимических процессов, на это влияют многие гены. Всё учесть невозможно.

Какие методы лечения может предложить врач?

При бесплодии без видимых причин применяются те же методы лечения, что и у всех бесплодных пар:

  • Внутриматочная инсеминация в естественном цикле. Суть процедуры состоит в том, что сперму партнера или донора вводят в полость матки женщины с помощью шприца и катетера во время овуляции. Шансы на успешное оплодотворение повышаются за счет того, что непосредственно в матку сразу попадает много сперматозоидов.
  • Внутриматочная инсеминация в стимулированном цикле. Женщине вводят препараты (кломифена цитрат или гонадотропины), чтобы стимулировать созревание фолликулов в яичниках. Это ещё больше повышает шансы.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – процедура, во время которой из яичника с помощью иглы извлекают яйцеклетки (обычно после гормональной стимуляции) и искусственно оплодотворяют спермой партнера или донора. В течение пяти дней эмбрионы развиваются в специальных условиях, а затем их переносят в матку.
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ) – процедура, во время которой сперматозоид искусственно вводят в яйцеклетку с помощью специальных инструментов.

Иногда проблема разрешается самостоятельно. Пара продолжает попытки зачать ребенка естественным путем, и рано или поздно в ряде случаев это получается. Например, в 2012 году ученые из Австралии провели исследование, и на основе наблюдения за женщинами в возрасте от 28 до 36 лет сделали вывод, что 40% женщин с бесплодием в анамнезе могут в будущем родить без какого-либо лечения. Авторы работы отметили, что у этих женщин скорее можно говорить о субфертильности, то есть о снижении фертильности, чем об истинном бесплодии.

Как можно повысить шансы на наступление беременности?

Если у вас диагностировано бесплодие неясного генеза, вы можете повысить шансы на наступление беременности и рождение ребенка, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • рассчитывайте «окно овуляции» – это можно сделать с помощью специальных калькуляторов; вероятность зачатия наиболее высока, если заниматься сексом в день овуляции и за три дня до него»;
  • поддерживайте нормальный вес;
  • не курите;
  • соблюдайте принципы здорового питания;
  • регулярно занимайтесь спортом;
  • не употребляйте алкоголь;
  • избегайте контакта с вредными химическими соединениями;
  • своевременно обращайтесь к врачу, если появились симптомы заболеваний органов репродуктивной системы.

Несмотря на то, что основная причина бесплодия неясного генеза неизвестна, на фертильность влияют и другие факторы, которые тоже вносят свой вклад. Тут может быть важна любая мелочь.

Если зачать всё же не получается

Бывают ситуации, когда ни один из вышеперечисленных методов лечения бесплодия не помогает. В таком случае врач предложит воспользоваться донорскими половыми клетками или сперматозоидами. В настоящее время в России существуют специализированные криобанки, которые предоставляют донорский материал. Одним из крупнейших является «Репробанк». У нас представлена обширная база доноров. О каждом из них можно получить подробную информацию, прочитать анкеты, посмотреть детские фото.

А если вы откладываете рождение ребенка и боитесь, что можете столкнуться с проблемой бесплодия в будущем, то у вас есть возможность «застраховать» свое репродуктивное здоровье, сохранив половые клетки или эмбрионы в «замороженном» состоянии. Такая услуга также доступна в «Репробанке».

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

Источник https://www.rf-ivf.ru/patsientam/337-naskolko-strashen-diagnoz-besplodie.html

Источник https://reprobank.ru/novosti/stati/besplodie-neyasnogo-geneza