Неходжкинская лимфома

Неходжкинская лимфома

Неходжкинская лимфома – это скопление в тканях неправильно работающих клеток иммунитета, нарушающих работу жизненно важных органов и систем.

Как возникает неходжкинская лимфома?

В организме человека есть более 30 триллионов клеток. Они постоянно обновляются – рождаются в определенной ткани, работают и умирают. Иногда из-за воздействия различных химических веществ, заболеваний или случайных ошибок в процессе их деления происходят сбои, приводящие к появлению измененных клеток. Большинство из них выявляется и уничтожается организмом, но часть все же выживает и размножается.
Иногда такие клетки появляются в важнейшей системе – лимфатической. Она состоит из целой сети сосудов, по которым циркулирует лимфа – жидкость, омывающая все клетки тела и доставляющая в них нужные вещества.

Лимфатические узлы1.jpg

Лимфома может начаться в любой структуре, содержащей лимфатическую ткань, которая производит лимфоциты – главные клетки иммунной системы, защищающие нас от бактерий, вирусов, грибков и других болезней:

  • Лимфатические узлы – органы иммунитета, расположенные во всех областях организма, включая подмышки, грудную клетку, конечности, брюшную полость и таз.
  • Костный мозг– мягкая жидкая часть некоторых костей, производящая новые клетки крови и некоторые лимфоциты.
  • Аденоиды и миндалины– скопления лимфатической ткани в задней части горла. Помогают вырабатывать антитела – белки, необходимые для борьбы с вдыхаемыми и проглатываемымми икробами.
  • Находящаяся слева под ребрами селезенка:производит лимфоциты и другие клетки иммунной системы, хранит здоровые клетки крови и отфильтровывает их отходы и бактерии.
  • Пищеварительный тракт– в желудке, кишечнике и других его органах также присутствует лимфатическая ткань.

Появившиеся в данных тканях измененные лимфоциты не могут нормально функционировать и защищать организм от заболеваний, но способны размножаться, скапливаться в различных тканях и нарушать их работу.

Типы неходжкинских лимфом

Определение вида заболевания очень важно, поскольку именно от него зависит выбор лечения.

В-клеточная и Т-клеточная
Лимфома развивается в двух разных типах клеток:
В-лимфоциты: вырабатывают антитела – белки, которые прикрепляются к микробам и «помечают» их – превращают в мишени для других компонентов иммунной системы.
Т-лимфоциты. Имеют несколько разновидностей: одна их часть уничтожает вредные микроорганизмы и измененные клетки, другая – замедляет или повышает активность прочих элементов иммунитета.

Кроме того, лимфомы можно классифицировать по скорости распространения:

  • Индолентные: растут медленно, и часть из них требует не срочного лечения, а пристального наблюдения.
  • Агрессивные: быстро развиваются и нуждаются в как можно более раннем начале терапии.
  • Некоторые из них, такие как редко встречающаяся лимфома клеток мантийной зоны, которая возникает в В-лимфоцитах, ни к одной из этих категорий не относятся.

Независимо от темпов роста все формы заболевания при отсутствии вмешательства могут распространиться на другие части лимфатической системы и различные органы, такие как печень или головной мозг.

Ходжкинская и неходжкинская лимфомы – в чем разница?
При обнаружении клеток Березовского-Рид-Штернберга, которые представляют из себя особым образом измененные В-лимфоциты, ставится диагноз «лимфома Ходжкина». Все остальные случаи относятся к неходжкинским разновидностям.

Причины неходжкинской лимфомы

Причина развития неходжкинской лимфомы

Лимфомы – это огромная группа заболеваний, причина развития большинства которых до сих пор не известна.
На текущий момент ученым понятно, что нормальные лимфоциты превращаются в измененные из-за ошибок в ДНК – хранилище доставшихся нам от родителей генов, которые регулируют работу всего организма:

  • онкогены помогают клеткам расти, делиться и выживать;
  • а супрессоры опухолей контролируют эти процессы и в нужный момент вынуждают клетки заканчивать их жизненный цикл – умирать.

Если в ДНК лимфоцитов появляются изменения, «включающие» онкогены и «выключающие» супрессоры опухолей, в организме человека может развиться лимфома. Часть таких «ошибок» передается по наследству, но в большинстве случаев они приобретаются в течение жизни. На сегодняшний день научному сообществу известен целый ряд факторов, повышающих вероятность возникновения заболевания:

Признаки и симптомы

  • Семейный анамнез: наличие подобного диагноза у близких кровных родственников.
  • Воздействие радиации, в том числе полученной в результате аварий ядерных реакторов или лучевой терапии, увеличивают шансы развития рака щитовидной железы, лейкемии и неходжкинской лимфомы. Если пациент получает не только облучение, но и препараты химиотерапии, его риски повышаются еще сильнее.
  • Возраст: заболевание поражает и молодых людей, но чаще всего оно выявляется после 60 лет.
  • Химические вещества: бензол, различные гербициды и инсектициды, используемые для уничтожения сорняков и вредителей, а также некоторые химиотерапевтические препараты, назначаемые для борьбы с разными видами онкологии.
  • Аутоиммунные нарушения, вызванные атакой иммунитета на собственные ткани организма, ошибочно воспринимаемые им как чужеродные. К ним относят в том числе повреждающий суставы ревматоидный артрит, вызывающую воспаление соединительной ткани системную красную волчанку и целиакию – непереносимость белка некоторых злаковых культур. Они постоянно стимулируют иммунную систему, что приводит к ускоренному росту и делению лимфоцитов, каждый из которых может превратиться в клетки лимфомы.
  • Нарушения работы иммунной системы, вызванные:
    • приемом подавляющих иммунитет препаратов, назначаемых после трансплантации органов для предотвращения их отторжения;
    • ВИЧ – вирусом иммунодефицита человека;
    • некоторые генетические, или наследственные синдромы, например, Вискотта-Олдрича, поражающий Т- и В-лимфоциты, или атаксия телеангиэктазия, приводящая к ухудшению работы различных областей мозга и образованию опухолей.
  • Пол: в целом риски выше у мужчин, но определенные типы заболевания чаще встречаются у женщин. Причины подобной статистики на сегодняшний день не известны.
  • Инфекции, приводящие к постоянной стимуляции иммунитета и созданию большого количества лимфоцитов. К ним относят вызывающую язву желудка бактерию Helicobacter pylori, приводящую к поражению легких Chlamydophila psittaci, гепатит С и повреждающую тонкую кишку Campylobacter jejuni.
  • Крайне редко у женщин с установленными грудными имплантатами с шероховатой поверхностью в молочной железе возникает анапластическая крупноклеточная лимфома, медленно развивающаяся в Т-клетках.
  • Инфекции, изменяющие лимфоциты: вызывающий заболевания лимфоидной и кроветворной тканей Т-лимфотропный вирус, и герпесвирусы человека 4 и 8 типов.
Читать статью  Лечение аденомы простаты

Симптомы и признаки неходжкинской лимфомы

Лимфома может вызывать различные нарушения, проявления которых зависят от ее типа и количества поврежденных тканей. К сожалению, часто пациенты замечают их только после появления в теле множества неправильных клеток.
К общим признакам заболевания относят:

  • Изменение размеров лимфоузлов. Те из них, что расположены близко к коже – например, на шее, в паху, подмышках и над ключицей, можно увидеть либо прощупать. Они похожи на уплотнения или шарики и обычно безболезненны. Как правило, если данные органы увеличиваются в ответ на различные инфекции, они становятся довольно чувствительными – дискомфорт у их обладателя появляется даже при прикосновении или легком надавливании.
  • Постоянную сильную усталость.
  • Озноб.
  • Снижение веса.
  • Увеличение объемов живота.
  • Ощущение сытости при приеме маленького объема пищи.
  • Боль или тяжесть в грудной клетке.
  • Кашель.
  • Одышку – нехватку воздуха.
  • Частые или тяжело протекающие инфекции.
  • Постоянно образующиеся синяки или кровотечения.

В части случаев развиваются так называемые В-симптомы, наличие которых влияет на прогнозы пациента:

  • Температура, повышающая и приходящая в норму на протяжении нескольких дней или недель.
  • Сильная ночная потливость.
  • Потеря не менее 10% веса за последние 6 месяцев без всяких усилий со стороны пациента.

Симптомы лимфом, которые начинаются в различных областях организма

Брюшная полость
Отеки и боли в брюшной полости, вызвать которые могут как увеличение лимфоузлов и органов, так и накопление в ней жидкости.
Укрупненная селезенка нередко давит на желудок, что приводит к ухудшению аппетита и ощущению сытости после приема небольших порций еды.
К признакам поражения различных отделов пищеварительной системы относят боль в животе, тошноту и рвоту.

Грудная клетка
Если лимфома образуется в лимфоузлах или вилочковой железе, в которой созревают и развиваются Т-лимфоциты, она воздействует на находящуюся рядом трахею, передающую кислород в легкие. У таких пациентов появляются кашель, боли, тяжесть в грудной клетке и затруднение дыхания.
При давлении на верхнюю полую вену, несущую кровь от головы и рук к сердцу, развиваются отеки, застой крови с сосудах, поступление кислорода в мозг ухудшается, а сознание нарушается. Эти симптомы опасны для жизни и требуют немедленного вмешательства специалистов.

Кожа
Такие лимфомы можно увидеть или определить наощупь – они выглядят как зудящие, красные и фиолетовые припухлости или бугорки.

Читать статью  Гемангиома печени: как проводится лечение?

Головной мозг
Повреждение основного человеческого органа приводит к нарушениям мышления, головным болям, слабости, изменению личности и иногда – судорогам.

УЗИ

Диагностика неходжкинских лимфом

Большая часть лимфом выявляется при обращении к докторам из-за появления необычных не проходящих припухлостей или новообразований, ухудшившегося самочувствия или других симптомов.
Обследование начинается с опроса о состоянии здоровья, имеющихся нарушениях, сроках их появления и возможных факторах риска. Затем проводится осмотр пациента и назначаются диагностические процедуры.
Единственный метод, позволяющий безошибочно выявлять лимфому и определять ее тип – это биопсия, или взятие небольших объемов тканей для изучения свойств клеток.
Материалы из лимфоузлов получают с помощью аспирации – вытягивания содержимого иглой, либо при их удалении во время хирургической операции.
Для определения стадии уже обнаруженного заболевания берется образец костного мозга или спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг.

Также при необходимости проводятся:

  • торакоцентез – удаление жидкости из окружающей легкие полости;
  • парацентез – ее сбор из брюшной полости.

Все полученные ткани изучаются в лаборатории, где врачи выявляют лимфому и определяют размер, форму и тип клеток. Кроме того, они проверяют их на ошибки в хранящих гены хромосомах. Эта информация необходима для оценки примерных прогнозов распространения, темпов деления измененных клеток и выбора оптимальной тактики лечения.

Для выяснения причин различных симптомов, включая боли и увеличение лимфоузлов, определения стадии, оценки эффективности терапии и поиска возможных рецидивов, или возвращения лимфомы выполняются визуализирующие исследования.

  • Рентгенография грудной клетки – назначается для обнаружения изменивших свои размеры лимфоузлов.
  • КТ, компьютерная томография: создание множества рентгеновских снимков, объединенных в одну подробную картинку. Проводится для выявления измененных лимфоузлов или других структур в брюшной полости, тазу, груди, голове и шее, а также точного направления иглы при биопсии.
  • МРТ, магнитно-резонансная томография: получение крайне четкого и детализированного изображения мягких тканей без использования опасного излучения. Особенно полезна МРТ для выявления распространения лимфомы на спинной или головной мозг.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет оценивать состояние лимфоузлов, находящихся близко у поверхности тела, органов брюшной полости – печени и селезенки, и обнаруживать увеличение почек из-за нарушения оттока мочи.
  • ПЭТ, позитронноэмиссионная томография. До начала процедуры врачи вводят пациенту небольшую дозу радиоактивного вещества, которое поглощается активно развивающимися клетками. Затем проводится сканирование, обнаруживающее все их скопления в любых областях тела. ПЭТ не создает очень подробного изображения внутренних структур, но дает возможность выявлять любые очаги заболевания, даже самые маленькие. С помощью этой процедуры врачи проверяют, содержат ли увеличенные лимфоузлы лимфому и уточняют ее реакцию на терапию. ПЭТ нередко назначается после 1 или 2 курсов химиотерапии. Если ее препараты работают, лимфоузлы перестают поглощать радиоактивное вещество.

Некоторые аппараты позволяют проводить ПЭТ и КТ одновременно, благодаря чему специалисты получают гораздо больше информации о пострадавших областях.

  • Анализы крови. Используются не для диагностики заболевания, а для измерения состава разных клеток в крови, определения качества работы печени, почек и костного мозга, и выявления различных вирусов, таких как гепатит и ВИЧ. Кроме того, они необходимы для проверки уровня ЛДГ, лактатдегидрогеназы – белка, количество которого растет при повреждении тканей и разрушении клеток.
  • Рентген костей – проводится при болях или подозрении на их повреждение лимфомой.
  • Эхокардиограмма – помогает обнаруживать нарушения функции сердца.
  • Легочные тесты – выполняются для выявления сбоев в работе дыхательной системы.

Онкологический центр «Лапино-2» приглашает пациентов на полное обследование и диагностику всех типов неходжкинских лимфом.
Мы выполняем любые исследования, берем анализы и выявляем все имеющиеся нарушения и заболевания без очередей, в кратчайшие сроки.

Стадии неходжкинской лимфомы

Стадии неходжкинских лимфом

После выявления лимфомы специалисты выясняют, насколько серьезно организм успел пострадать от измененных клеток. Этот называемый стадированием процесс классифицирует заболевание по этапам – от первого, включающего в себя самые легкие поражения, до четвертого, с самыми тяжелыми повреждениями. Такая разбивка необходима специалистам для определения возможных перспектив пациента и подбора оптимальной терапии.

I стадия. Лимфома есть только в 1 области лимфоузла или лимфоидного органа – миндалин, селезенки или пищеварительного тракта. Либо она присутствует только в одной части 1 органа, в котором нет лимфатической ткани.
II стадия. Поражены 2 или более группы лимфоузлов с одной из сторон от диафрагмы – тонкой мышцы, разделяющей грудную клетку и брюшную полость. Либо пострадала целая группа находящихся рядом друг с другом лимфатических узлов в одной области.
III стадия. Пострадали лимфатические узлы по обе стороны от диафрагмы. Либо повреждены лимфоузлы над диафрагмой и селезенка.
IV стадия. Лимфома распространилась как минимум в 1 орган, в котором отсутствует лимфоидная ткань – например, печень или легкие.

Читать статью  Лейкоз: острый и хронический - симптомы, лечение

Лечение неходжкинских лимфом

Выбор методов борьбы с заболеванием зависит от его типа, распространенности и состояния здоровья человека.
Для большей части пациентов основным из них является химиотерапия. Ее препараты вводятся внутривенно или принимаются внутрь, поступают в кровь и уничтожают неправильные клетки во всех тканях тела. Они могут использоваться как самостоятельно, так и совместно с иммуно- и лучевой терапией. Как правило, врачи сочетают сразу несколько средств, доза которых зависит от стадии и вида лимфомы.

Иммунотерапия укрепление иммунной системы или использование искусственных версий ее компонентов для активного выявления и разрушения измененных клеток или замедления их роста:

  • Моноклональные антитела – созданные в лаборатории белки, атакующие конкретную мишень на поверхности измененных лимфоцитов.
  • Ингибиторы контрольных точек – вещества, не позволяющие клеткам лимфомы маскироваться под нормальные.
  • Иммуномодуляторы – усилители собственного иммунитета человека. Обычно применяются только если другие методы не дали нужного эффекта.

Таргетная терапия – соединения, воздействующие исключительно на клетки, в которых присутствуют определенные изменения, и почти не наносящие вреда нормальным тканям. Иногда они работают даже тогда, когда стандартная химиотерапия не помогает.

Лучевая терапия – уничтожение неправильных клеток с помощью радиации. Облучение применяется в целом ряде ситуаций:

  • Как основной метод борьбы с некоторыми видами выявленных на 1 или 2 стадии лимфом.
  • Для более поздних этапов и более агрессивных – быстро растущих и плохо поддающихся лечению форм заболевания совместно с химиотерапией.
  • Для разрушения максимального количества очагов перед пересадкой костного мозга, в котором образуются новые клетки крови.
  • При необходимости облегчения симптомов, вызванных повреждением внутренних тканей или болях, появляющихся при давлении опухоли на нервы.

В некоторых случаях измененные клетки можно эффективно уничтожать большими дозами химиотерапевтических препаратов. Их применение обычно приводит к тяжелым последствиям – например, повреждению костного мозга. Для снижения подобных побочных эффектов после лечения пациенту пересаживаются стволовые клетки, производящие новые клетки крови. Их забирают предварительно до начала лечения или получают от доноров.

Специалисты «Лапино-2» выполняют любое лечение всех форм лимфом и других онкологических заболеваний.
Мы предлагаем пациентам не только максимальный комфорт, но и лучшую медицинскую помощь, оказываемую по современным мировым стандартам. Любая терапия в нашей клинике назначается только по решению консилиума опытных врачей – кандидатов и докторов медицинских наук. Такой подход позволяет учитывать все нюансы и факторы и не допускать ошибок.
С нами вам не придется терять время на очереди, ожидание и поездки по разным концам географии – полное обследование и все вмешательства проводятся на территории Центра в максимально сжатые сроки.

Прогнозы и выживаемость при неходжкинских лимфомах

Перспективы зависят от большого количества факторов – типа заболевания, распространенности, особенностей измененных клеток, возраста человека, состояния его здоровья и других.
Врачи определяют примерные прогнозы по данным «пятилетней выживаемости» –процента пациентов на определенной стадии, оставшихся в живых через 5 или более лет с даты постановки диагноза.

Для диффузной В-крупноклеточной лимфомы, образующейся в В-лимфоцитах, этот показатель составляет:

  • если пострадала только одна область 1 лимфоидного органа или структура, не содержащая лимфоидную ткань – 73%;
  • при повреждении ближайших к ним тканей, либо 2 и больше групп лимфоузлов с одной стороны диафрагмы – 73%;
  • при поражении отдаленных областей организма – легких, печени, костного мозга или лимфоузлов с двух сторон диафрагмы – 57%.

Для медленно растущей фолликулярной лимфомы он равен 96%, 90% и 85% соответственно.

Заболевания

  • Острый миелоидный лейкоз
  • Лимфома
  • Миелома
  • Лимфома Ходжкина
  • Хронический лимфоцитарный лейкоз
  • Неходжкинская лимфома
  • Миелодиспластический синдром
  • Хронический миелоидный лейкоз
  • Острый лимфобластный лейкоз
  • Макроглобулинемия Вальденстрема

Источник https://lapino2.ru/napravleniya/onkogematologiya/nekhodzhkinskaya-limfoma/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *