Неврит лицевого нерва, симптомы и лечение

Неврит лицевого нерва, симптомы и лечение

img

Воспаление в седьмой паре черепно-мозговых нервов называется паралич Белла. Нередко этот патологический процесс именуют невритом. По статистике, от него ежегодно страдает примерно 25 человек из 100000 населения. Лицевой нерв, как правило, парализуется чаще остальных. Обусловлено это тем, что он проходит через узкие каналы костей. Поэтому даже малейшее воспаление ведет к его пережатию и кислородному голоданию, что и провоцирует признаки недуга. Большинство людей отмечают их появление только с одной стороны лица. Лишь 2 % из них жалуются на двусторонний неврит. Пик заболеваемости отмечается в сезоны повышенной заболеваемости ОРВИ.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Онлайн-консультация врача в Московской клинике

Симптомы неврита лицевого нерва

Проявления недуга достаточно специфические. При возникновении паралича лицевого нерва человек лишается возможности полноценно двигать своим лицом и мимически выражать эмоции. Он больше не может: улыбаться, нормально говорить, приподнимать брови в удивлении. Затруднительным также становится процесс пережевывания пищи. Лицо человека, страдающего от неврита, при этом выглядит ассиметричным и перекошенным. Развивается паралич поступательно. На начальном этапе появляются такие симптомы, как:

  • болезненные ощущения за ухом;
  • снижение чувствительности на кончике языка;
  • чувство покалывания;
  • сухость глаз или повышенная слезоточивость.

Спустя несколько дней отчетливо проявляется асимметрия лица. На пострадавшей стороне разглаживается носогубная складка и опускается уголок рта. При отсутствии грамотного лечения неврита лицевого нерва к вышеперечисленным признакам добавляются:

  • усиление резкости слуха;
  • болезненные ощущения в области виска и щеки;
  • парез лица;
  • нервный тик;
  • трудности со смыканием века.

При попытке закрыть веко у человека появляется симптом Белла. Он выражается в том, что глазное яблоко поворачивается вверх. Как правило, на пораженной стороне лица глаз всегда остается открытым, а бровь опущена. На этом фоне человек становится раздражительным, и теряет здоровый сон. Также он жалуется на трудности поддержания гигиены полости рта.

Фото Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение

Причины возникновения

Поскольку неврит лицевого нерва достаточно распространенное заболевание, то современная медицина занимается тщательным изучением его этиологии. Однако установить однозначные причины возникновения неврита лицевого нерва до сих пор не удалось. Появление заболевания связывают с множеством неблагоприятных факторов. К самым распространенным относятся:

  • стрессовые и депрессивные состояния;
  • сильное переохлаждение;
  • прием большой дозы алкоголя;
  • скачок артериального давления;
  • неудачная стоматологическая операция.
Читать статью  Эритромициновая глазная мазь

Нередко паралич лицевого нерва возникает на фоне ЛОР-заболеваний. Воздействие различных бактерий и вирусов на область гайморовых пазух негативно сказывается на нервных волокнах. Поэтому лица, перенесшие гайморит или отит, часто сталкиваются с невритом. Также паралич может быть вызван:

  • вирусом герпеса;
  • сахарным диабетом;
  • инсультом;
  • новообразованием в головном мозге;
  • атеросклерозом;
  • рассеянным склерозом.

Вышеперечисленные патологии существенным образом подрывают работу нервной системы и снижают общий иммунитет. По утверждениям врачей, неврит лицевого нерва нередко возникает у людей, перенесших открытые или закрытые черепно-мозговые травмы. В результате удара происходит повреждение или разрыв нервных волокон. В этой области скапливается жидкость и образуется отек. Со временем он распространяется по всему нерву.

К какому врачу обратиться?

Клиническая картина заболевания довольно ясная. Однако для точной диагностики все же требуется пройти обследование у компетентного врача. В случае возникновения подозрения на паралич лицевого нерва стоит отправиться к:

Неврит лицевого нерва причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Неврит лицевого нерва или паралич Белла — воспалительное поражение нерва, который отвечает за иннервацию мимических мышц половины лица. На фоне такого поражения развивается мышечная слабость, снижение или полная потеря чувствительности, нарушения мимических движений, асимметрия рта и всего лица, проблемы с глазами — сухость, слезотечение, косоглазие.

Неврит может развиться вследствие сильного переохлаждения, инфекционного или воспалительного заболевания. Часто патологию провоцируют сильные интоксикации организма и рост онкологических новообразований, которые сдавливают нервные окончания. Чтобы не допустить полного паралича и стойкой асимметрии лица, при первых признаках паралича Белла стоит обратиться к неврологу, пройти обследование и начать лечение.

Поделиться:

изображение

Клиники ЦМРТ более 10 лет специализируются на консервативном лечении невритов. Центры оснащены современным экспертным оборудованием для точной диагностики, эффективного лечения и реабилитации. Опытные специалисты применяют индивидуальный подход, составляя комплекс лечебных мероприятий, направленных на борьбу с патологией на всех стадиях.

Запишитесь на прием к неврологу

Важно! Поставить точный диагноз, определив причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач на очном приеме. Запишитесь к врачу через онлайн-форму на сайте или по телефону

Читать статью  Три безопасных способа вылечить ячмень на глазу при грудном вскармливании

Соловьев Игорь Валерьевич Невролог
стаж 9 лет
АПРЕЛЬ 2021
Другой день
Ливанов Александр Владимирович Невролог • Остеопат • Мануальный терапевт
стаж 29 лет
АПРЕЛЬ 2021
Другой день
Шехбулатов Арслан Висрадиевич Невролог
стаж 9 лет
АПРЕЛЬ 2021
Другой день

Ефремов Михаил Михайлович Невролог • Остеопат • Реабилитолог • Вертебролог • Рефлексотерапевт
стаж 38 лет

АПРЕЛЬ 2021
Другой день

Адреса лечебных клиник в Москве

Онлайн запись

Разновидности

В зависимости от причин развития, неврит лицевого нерва делится на две категории: Первичный. Чаще всего развивается как осложнение перенесенной простуды. Когда пациент страдает от сильного переохлаждения, в сосудах лица происходят ярко выраженные патологические изменения — они спазмируются, развивается отёк тканей. Это приводит к нарушению нормального питания лицевого нерва и, как следствие, его параличу. Вторичный. Возникает при сильной интоксикации организма, на фоне инфекционных и воспалительных заболеваний, опухолевых процессов. Чаще всего проблему провоцируют следующие заболевания: герпетическая инфекция, отит, синдром Мелькерссона-Розенталя. В эту группу причин патологии входят травматические повреждения лицевого нерва, поражения на фоне ишемического и геморрагического инсульта.

Статью проверил
Коновалова Г. Н. Невролог • стаж 44 года
Информация актуальна на 2021 год

Причины

  • перенесенные травмы головы и лица, при которых произошло повреждение лицевого нерва
  • сильные переохлаждения, длительное или регулярное нахождение на сквозняках
  • инфекционные заболевания — герпетическая инфекция, воспаление среднего уха, эпидемический паротит, синдром Мелькерссона-Розенталя
  • нарушения мозгового кровообращения при геморрагическом или ишемическом инсульте
  • нейроинфекции
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, которые по мере роста сдавливают нерв

В группу риска развития болезни входят люди с генетической предрасположенностью — узким костным каналом, по которому проходит лицевой нерв. Из-за такой анатомической особенности повышается риск ущемления при нарушениях кровоснабжения и воспалениях.

Цитата от специалиста ЦМРТ

изображение

Шехбулатов Арслан Висрадиевич Невролог • Стаж 9 лет

Цитата от специалиста ЦМРТ

Это воспаление от переохлаждения и сквозняков, то есть первичного характера. Вторичного характера — когда какие-то инфекционные заболевания вовлекают его в процесс. Это те же самые близлежащие гаймориты, тонзиллиты, фронтиты, инфекционные болезни уха, зубов, полости рта.

Между прочим, вирусные заболевания: грипп, простудные ОРВИ, ОРЗ, — часто вовлекают неврит при помехах периферического кровоснабжения, когда сами нервные окончания испытывают кислородное голодание, гипоксию. На этом фоне может быть травматизм от механических повреждений при ударах, падении или даже во время сна — от этого могут проявиться проблемы с лицевым нервом.

Читать статью  Диабетическая ретинопатия

изображение

Шехбулатов Арслан Висрадиевич Невролог • Стаж 9 лет

Симптомы неврита лицевого нерва

Симптоматика неврита развивается постепенно: сначала пациента беспокоит боль за ухом, через несколько дней появляется асимметрия лица. На стороне пораженного нерва сглаживается носогубная складка, уголок рта опускается и все лицо перекашивается на здоровую сторону. Из-за слабости мимических мышц пациент не может полноценно двигать ими: улыбаться, хмуриться, поднять бровь. Часто пропадают вкусовые ощущения на языке, возникает сухость глаз или слезотечение.

Дополнительные симптомы зависят от конкретного места поражения лицевого нерва:

  • при патологии ядра возникает только мышечная слабость
  • при поражении моста головного мозга развивается парез мышц лица и сходящееся косоглазие
  • при поражении нерва на выходе из ствола головного мозга нарушается слух, поскольку развивается также неврит слухового нерва

Осложнения

Риск осложнений повышается, если развиваются сопутствующие патологии или неврит продолжается дольше трех месяцев. Основное осложнение запущенного неврита лицевого нерва — контрактуры мимических мышц.

Если двигательная функция мимических мышц полностью не восстановилась, через 1–1,5 месяца после начала заболевания возможно развитие контрактуры. При этом осложнении стягивается поражённая сторона лица, появляется дискомфорт и непроизвольные мышечные сокращения. Лицо пациента выглядит так, будто на здоровой стороне мышцы также парализованы.

Диагностика

Типичные симптомы неврита лицевого нерва не вызывают трудностей у невролога в постановке диагноза. Изначально врач проводит внешний осмотр пациента, изучает историю болезни. Из разговора уточняет, когда и в каких условиях впервые возникла боль, нарушение мимических движений, выясняет наличие сопутствующих факторов, динамику симптомов. В ходе осмотра и пальпации определяет снижение мышечной силы, чувствительные и рефлекторные расстройства. Для оценки степени повреждения лицевого нерва использует шкалу Хауса-Бракмана.

Ввиду разнообразия причин поражения лицевого нерва, расположения нервной системы рядом с другими органами и системами органов, для более точного диагностирования неврита, назначения правильного лечения может потребоваться консультация и обследование других специалистов: травматолога, офтальмолога, инфекциониста, онколога, отоларинголога.

Для определения места расположения патологического процесса, тяжести поражения лицевого нерва, динамики восстановления в ходе лечения используют методы аппаратной диагностики — электромиографию, электронейрографию. С целью исключить опухолевые и воспалительные процессы, которые могли стать причиной неврита, выполняют МРТ или КТ головного мозга.

Дополнительно врач может назначить спинномозговую пункцию, рентгенографию лёгких, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, офтальмоскопию, ультразвуковое исследование мягких тканей, комплекс исследований для диагностики нарушений функции щитовидной железы.

Источник https://openclinics.ru/bolezni/nevrit/litsevogo-nerva-simptomy-i-lechenie/

Источник https://cmrt.ru/zabolevaniya/nervnoy-sistemy/nevrit-litsevogo-nerva/