Нормы эстрогенов на разных сроках беременности и лечение колебаний гормонов

Нормы эстрогенов на разных сроках беременности и лечение колебаний гормонов

С момента зачатия ребенка в организме женщины начинают происходить изменения, направленные на сохранение беременности и благополучное вынашивание младенца. Как только яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, происходит выработка уникального гормона, который появляется только при вынашивании малыша, — ХГЧ. Однако изменения касаются не только этого гормона, при беременности эстроген также играет огромную роль.

Что такое эстрогены и из чего состоит гормон?

Эстрогены — это комплекс гормонов, которые начинают вырабатываться в женском организме с момента полового созревания. Их продуцируют яичники, и происходит это вплоть до периода наступления климакса. Их функция заключается в регулировании менструального цикла и предотвращении формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, благодаря их влиянию увеличивается упругость кожи и регулируется водно-солевой обмен в женском организме. Также эстрогены стимулируют образование новой костной ткани, благодаря их влиянию задерживаются калий и фосфор, необходимые для прочности костей.

Эстрогены производятся в виде трех форм:

  1. Эстрадиол. Его функция заключается в стимуляции развития репродуктивных органов — влагалища, матки и маточных труб. Кроме того, благодаря его воздействию происходит своевременное отторжение эндометрия и формирование вторичных половых признаков у женщин.
  2. Эстрон. Также принимает участие в развитии женской репродуктивной системы, но в меньшей мере, чем предыдущий гормон. Его производят надпочечники, и самое высокое содержание эстрона фиксируется в постклимактерическом периоде. Он оказывает благотворное влияние на тонус урогенитальных структур и регулирует менструальный цикл.
  3. Эстриол. Эта форма формируется в организме женщины только в период вынашивания ребенка, так как ее продуцирует плацента. Его синтез растет с развитием эмбриона, так как предшественники гормона вырабатываются печенью и надпочечниками младенца, а в плаценте перерабатываются в эстриол.
Читать статью  Что нужно знать будущей маме о первом триместре беременности

Как вырабатывается в организме женщины

До 20-й недели вынашивания малыша эстрогены продуцируются яичниками и тробофластом, после этого срока синтез происходит благодаря плаценте и эмбриону, который вырабатывает нейтральные стероиды, преобразующиеся впоследствии в гормон. В период беременности эстрогены оказывают влияние на рост матки и набухание молочных желез.

эстроген при беременности

Что обозначает изменение уровня при вынашивании ребенка

Высокий уровень активности главного эстрогена — эстрадиола — направлен на успешное зачатие, прикрепление плодного яйца к стенке матки и последующее вынашивание ребенка. После того, как девушка забеременела, его уровень возрастает. Дефицит этого гормона приводит к прерыванию вынашивания младенца.

Влияние эстрогенов на беременность

Влияние гормонов на организм женщины на ранних сроках беременности выражается в обеспечении прикрепления плодного яйца к стенке матки.

Мнение эксперта Перчаткина Галина Викторовна Врач высшей категории. Наш лучший эксперт. Задать вопрос Под их воздействием растет матка, увеличиваются молочные железы, происходит подготовка организма к предстоящим родам и лактации.

Нормы показателя

Показатели уровня эстрогенов в организме женщины, вынашивающей малыша, напрямую зависят от триместра беременности:

  1. 40-3150 пг/мл в первые три месяца после зачатия.
  2. 680-16600 пг/мл во втором триметре.
  3. 45-33700 пг/мл в последнем триместре беременности.

Лечение и профилактика колебания эстрогенов

Недостаток либо избыток гормонов эстрогенов приводит к нарушениям в развитии эмбриона, а в некоторых случаях и к прерыванию беременности. Поэтому необходимо контролировать их уровень на протяжении всего периода вынашивания младенца и принимать меры при несоответствии норме.

Пониженный уровень

Поскольку при беременности большинство лекарственных препаратов запрещено, нельзя заниматься самолечением. Курс терапии, направленный на повышение уровня эстрогенов, назначает врач, с учетом состояния здоровья будущей мамочки и течения беременности.

В первую очередь, прописываются медикаменты, имеющие в составе витамин Е и фолиевую кислоту.

Кроме того, повысить уровень гормона поможет сбалансированный рацион питания. В него включают источники витаминов и фолиевой кислоты:

  1. Пророщенную пшеницу, растительное масло, семечки и оливки — источники витамина Е.
  2. Шпинат, зеленый горошек, тыкву (богаты витамином К).
  3. Телячью печень, грецкие орехи, свежие овощи для восполнения фолиевой кислоты.
  4. Молоко и молочные продукты, а также мясо, способствующие самостоятельной выработке эстрогенов организмом женщины.
  5. Морковь, помидоры, финики, яблоки и гранаты, которые богаты фитоэстрогенами.
Читать статью  Когда появляются первые симптомы беременности: на каком сроке следует ожидать изменения

эстроген при беременности

Повышенный

В том случае, когда уровень эстрогенов превышает норму, используют следующие методики лечения:

  1. Прием препаратов «Бифидумбактерин», «Энтерол».
  2. Использование кишечных бактерий для восстановления микрофлоры, благодаря этому из организма выводится лишний эстроген.
  3. Исключение из рациона колбасных изделий, кофе, молочных и консервированных продуктов.
  4. Введение в рацион побольше продуктов с клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином В.

Что советуют врачи

Врачи рекомендуют женщинам, вынашивающим ребенка, постоянно сдавать необходимые анализы и не пренебрегать плановыми посещениями гинеколога. При изменении самочувствия и появлении слабости и раздражительности необходимо обратиться к наблюдающему специалисту для проведения обследования.

Гормоны во время беременности: как меняется женский организм?

Тошнота, боль в груди, аппетит к маринованным огурцам — все это действие гормонов. Во время беременности вы находитесь под их сильным влиянием.

Как проявляется их действие? Пока вы не забеременели, большинство гормонов в вашем организме производили эндокринные железы, такие как щитовидная железа. Теперь многие из них также образуются в плаценте, которая находится внутри матки. Сразу после рождения ребенка плацента выводится из организма и гормоны беременности больше не нужны.

Гормоны вызывают тошноту во время беременности.

Виновником будет хорионический гонадотропин, который вырабатывается эмбрионом, а затем плацентой. Именно присутствие этого гормона в моче приводит к положительному результату теста на беременность. Кроме того, хорионический гонадотропин увеличивает выработку другого гормона, прогестерона и останавливает цикл менструации.

Чувство счастья.

Эндорфины — эти гормоны — ваши самые большие союзники. Это натуральные обезболивающие и успокаивающие гормоны. Они работают как морфий. Их называют гормонами счастья, потому что именно благодаря им вы ждете ребенка с радостью, независимо от тошноты и других недугов беременности. Источник эндорфинов находится в мозге, где они производятся до конца родов. Самая высокая концентрация эндорфинов в момент родов. Благодаря им боль становится слабее, а стресс, связанный с родами, не так утомляет. После родов уровень эндорфинов резко падает. Это, вероятно, является причиной легкой формы послеродовой депрессии.

Читать статью  Хламидиоз во время беременности — что делать?

Сексуальное влечение.

Эстрогены, которые влияют на ваше сексуальное влечение, сначала вырабатываются яичниками, а затем плацентой. Производство эстрогена быстро растет в начале беременности. Благодаря эстрогену вы чувствуете, что желание близости в первом триместре беременности увеличивается. Эстрогены повышают кровоснабжение груди, влагалища, вульвы и клитора, которые становятся особенно чувствительными. Это интересно! По словам ученых, благодаря гормонам беременности, секс во втором триместре беременности может стать лучшим во всей жизни!

Они расслабляют мышцы и предотвращают спазмы. Это влияние одного из самых важных гормонов беременности: прогестерона. До беременности он вырабатывался, как эстрогены, яичниками, теперь эта функция перешла к плаценте. Прогестерон берет на себя ответственность за большинство изменений при беременности в вашем организме (в том числе повышение температуры, учащение дыхания). Он расслабляет гладкую мускулатуру матки и защищает от выкидыша.

Гормоны беременности готовят вас к родам.

Подготовка к родам — заслуга релаксина. Под его воздействием соединения тазовых костей расслабляют, смягчают шейку матки и повышают эластичность окружающих связок, благодаря чему ваша матка будет расти, и ваш ребенок сможет проходить через родовой канал.

Родовые спазмы.

Простагландины и окситоцин — это гормоны, которые наиболее поддерживают заключительную стадию беременности. Растущий уровень окситоцина отвечает за развитие материнского инстинкта. В последнем триместре вы начинаете чувствовать сокращения матки, стимулируемые простагландинами. Если вы занимаетесь сексом, то можете ускорить роды, потому что простагландины также содержатся в мужской сперме. Окситоцин стимулирует прогнозирующие сокращения матки или сокращения Брэкстона-Хикса, а затем соответствующие родовые сокращения. В некоторых ситуациях он стимулирует роды и ускоряет отхождение плаценты.

Помощь в первые дни после родов.

Еще два гормона, пролактин и плацентарный лактоген, позволят кормить ребенка грудью. Благодаря им грудь начинает выделять молозиво (первая очень питательная пища, которая может выделятся уже с 19-й недели беременности). Ваше тело будет производить его в течение нескольких дней после родов. Позже молоко появится из-за этих гормонов.

Гормоны беременности также влияют на вашу внешность:

  1. Волосы — в конце первого триместра они растут быстрее, они толще, толще и сильнее. Цикл их пролапса замедляется из-за повышенного уровня эстрогена.
  2. Кожа — повышение уровня эстрогена и прогестерона вызывает закупорку сальных желез. Прыщи могут появляться по всему телу. Меланотропин отвечает за темные пятна на лице.
  3. Грудь — прогестерон и эстрогены заставляют грудь расти, готовят к кормлению. Их кожа растягивается, соски темнеют.

  • Сейтягяева Лиля Ришатовна «Врач высшей категории» Содержание статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинских стандартов.

Источник https://akonit-med.ru/articles/ginekologiya/13211-normy-estrogenov-na-raznykh-srokakh-beremennosti-i-lechenie-kolebaniy-gormonov.html

Источник https://clinica-femina.ru/bez-rubriki/gormony-vo-vremya-beremennosti-kak-menyaetsya-zhenskij-organizm/