Нормы эстрогенов на разных сроках беременности и лечение колебаний гормонов

Нормы эстрогенов на разных сроках беременности и лечение колебаний гормонов

С момента зачатия ребенка в организме женщины начинают происходить изменения, направленные на сохранение беременности и благополучное вынашивание младенца. Как только яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, происходит выработка уникального гормона, который появляется только при вынашивании малыша, — ХГЧ. Однако изменения касаются не только этого гормона, при беременности эстроген также играет огромную роль.

Что такое эстрогены и из чего состоит гормон?

Эстрогены — это комплекс гормонов, которые начинают вырабатываться в женском организме с момента полового созревания. Их продуцируют яичники, и происходит это вплоть до периода наступления климакса. Их функция заключается в регулировании менструального цикла и предотвращении формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, благодаря их влиянию увеличивается упругость кожи и регулируется водно-солевой обмен в женском организме. Также эстрогены стимулируют образование новой костной ткани, благодаря их влиянию задерживаются калий и фосфор, необходимые для прочности костей.

Эстрогены производятся в виде трех форм:

  1. Эстрадиол. Его функция заключается в стимуляции развития репродуктивных органов — влагалища, матки и маточных труб. Кроме того, благодаря его воздействию происходит своевременное отторжение эндометрия и формирование вторичных половых признаков у женщин.
  2. Эстрон. Также принимает участие в развитии женской репродуктивной системы, но в меньшей мере, чем предыдущий гормон. Его производят надпочечники, и самое высокое содержание эстрона фиксируется в постклимактерическом периоде. Он оказывает благотворное влияние на тонус урогенитальных структур и регулирует менструальный цикл.
  3. Эстриол. Эта форма формируется в организме женщины только в период вынашивания ребенка, так как ее продуцирует плацента. Его синтез растет с развитием эмбриона, так как предшественники гормона вырабатываются печенью и надпочечниками младенца, а в плаценте перерабатываются в эстриол.
Читать статью  Секс во время беременности: быть или не быть.

Как вырабатывается в организме женщины

До 20-й недели вынашивания малыша эстрогены продуцируются яичниками и тробофластом, после этого срока синтез происходит благодаря плаценте и эмбриону, который вырабатывает нейтральные стероиды, преобразующиеся впоследствии в гормон. В период беременности эстрогены оказывают влияние на рост матки и набухание молочных желез.

эстроген при беременности

Что обозначает изменение уровня при вынашивании ребенка

Высокий уровень активности главного эстрогена — эстрадиола — направлен на успешное зачатие, прикрепление плодного яйца к стенке матки и последующее вынашивание ребенка. После того, как девушка забеременела, его уровень возрастает. Дефицит этого гормона приводит к прерыванию вынашивания младенца.

Влияние эстрогенов на беременность

Влияние гормонов на организм женщины на ранних сроках беременности выражается в обеспечении прикрепления плодного яйца к стенке матки.

Мнение эксперта Перчаткина Галина Викторовна Врач высшей категории. Наш лучший эксперт. Задать вопрос Под их воздействием растет матка, увеличиваются молочные железы, происходит подготовка организма к предстоящим родам и лактации.

Нормы показателя

Показатели уровня эстрогенов в организме женщины, вынашивающей малыша, напрямую зависят от триместра беременности:

  1. 40-3150 пг/мл в первые три месяца после зачатия.
  2. 680-16600 пг/мл во втором триметре.
  3. 45-33700 пг/мл в последнем триместре беременности.

Лечение и профилактика колебания эстрогенов

Недостаток либо избыток гормонов эстрогенов приводит к нарушениям в развитии эмбриона, а в некоторых случаях и к прерыванию беременности. Поэтому необходимо контролировать их уровень на протяжении всего периода вынашивания младенца и принимать меры при несоответствии норме.

Пониженный уровень

Поскольку при беременности большинство лекарственных препаратов запрещено, нельзя заниматься самолечением. Курс терапии, направленный на повышение уровня эстрогенов, назначает врач, с учетом состояния здоровья будущей мамочки и течения беременности.

В первую очередь, прописываются медикаменты, имеющие в составе витамин Е и фолиевую кислоту.

Кроме того, повысить уровень гормона поможет сбалансированный рацион питания. В него включают источники витаминов и фолиевой кислоты:

  1. Пророщенную пшеницу, растительное масло, семечки и оливки — источники витамина Е.
  2. Шпинат, зеленый горошек, тыкву (богаты витамином К).
  3. Телячью печень, грецкие орехи, свежие овощи для восполнения фолиевой кислоты.
  4. Молоко и молочные продукты, а также мясо, способствующие самостоятельной выработке эстрогенов организмом женщины.
  5. Морковь, помидоры, финики, яблоки и гранаты, которые богаты фитоэстрогенами.
Читать статью  Последствия беременности и родов

эстроген при беременности

Повышенный

В том случае, когда уровень эстрогенов превышает норму, используют следующие методики лечения:

  1. Прием препаратов «Бифидумбактерин», «Энтерол».
  2. Использование кишечных бактерий для восстановления микрофлоры, благодаря этому из организма выводится лишний эстроген.
  3. Исключение из рациона колбасных изделий, кофе, молочных и консервированных продуктов.
  4. Введение в рацион побольше продуктов с клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином В.

Что советуют врачи

Врачи рекомендуют женщинам, вынашивающим ребенка, постоянно сдавать необходимые анализы и не пренебрегать плановыми посещениями гинеколога. При изменении самочувствия и появлении слабости и раздражительности необходимо обратиться к наблюдающему специалисту для проведения обследования.

Гормоны во время беременности: как меняется женский организм?

Тошнота, боль в груди, аппетит к маринованным огурцам — все это действие гормонов. Во время беременности вы находитесь под их сильным влиянием.

Как проявляется их действие? Пока вы не забеременели, большинство гормонов в вашем организме производили эндокринные железы, такие как щитовидная железа. Теперь многие из них также образуются в плаценте, которая находится внутри матки. Сразу после рождения ребенка плацента выводится из организма и гормоны беременности больше не нужны.

Гормоны вызывают тошноту во время беременности.

Виновником будет хорионический гонадотропин, который вырабатывается эмбрионом, а затем плацентой. Именно присутствие этого гормона в моче приводит к положительному результату теста на беременность. Кроме того, хорионический гонадотропин увеличивает выработку другого гормона, прогестерона и останавливает цикл менструации.

Чувство счастья.

Эндорфины — эти гормоны — ваши самые большие союзники. Это натуральные обезболивающие и успокаивающие гормоны. Они работают как морфий. Их называют гормонами счастья, потому что именно благодаря им вы ждете ребенка с радостью, независимо от тошноты и других недугов беременности. Источник эндорфинов находится в мозге, где они производятся до конца родов. Самая высокая концентрация эндорфинов в момент родов. Благодаря им боль становится слабее, а стресс, связанный с родами, не так утомляет. После родов уровень эндорфинов резко падает. Это, вероятно, является причиной легкой формы послеродовой депрессии.

Читать статью  Ранние признаки беременности

Сексуальное влечение.

Эстрогены, которые влияют на ваше сексуальное влечение, сначала вырабатываются яичниками, а затем плацентой. Производство эстрогена быстро растет в начале беременности. Благодаря эстрогену вы чувствуете, что желание близости в первом триместре беременности увеличивается. Эстрогены повышают кровоснабжение груди, влагалища, вульвы и клитора, которые становятся особенно чувствительными. Это интересно! По словам ученых, благодаря гормонам беременности, секс во втором триместре беременности может стать лучшим во всей жизни!

Они расслабляют мышцы и предотвращают спазмы. Это влияние одного из самых важных гормонов беременности: прогестерона. До беременности он вырабатывался, как эстрогены, яичниками, теперь эта функция перешла к плаценте. Прогестерон берет на себя ответственность за большинство изменений при беременности в вашем организме (в том числе повышение температуры, учащение дыхания). Он расслабляет гладкую мускулатуру матки и защищает от выкидыша.

Гормоны беременности готовят вас к родам.

Подготовка к родам — заслуга релаксина. Под его воздействием соединения тазовых костей расслабляют, смягчают шейку матки и повышают эластичность окружающих связок, благодаря чему ваша матка будет расти, и ваш ребенок сможет проходить через родовой канал.

Родовые спазмы.

Простагландины и окситоцин — это гормоны, которые наиболее поддерживают заключительную стадию беременности. Растущий уровень окситоцина отвечает за развитие материнского инстинкта. В последнем триместре вы начинаете чувствовать сокращения матки, стимулируемые простагландинами. Если вы занимаетесь сексом, то можете ускорить роды, потому что простагландины также содержатся в мужской сперме. Окситоцин стимулирует прогнозирующие сокращения матки или сокращения Брэкстона-Хикса, а затем соответствующие родовые сокращения. В некоторых ситуациях он стимулирует роды и ускоряет отхождение плаценты.

Помощь в первые дни после родов.

Еще два гормона, пролактин и плацентарный лактоген, позволят кормить ребенка грудью. Благодаря им грудь начинает выделять молозиво (первая очень питательная пища, которая может выделятся уже с 19-й недели беременности). Ваше тело будет производить его в течение нескольких дней после родов. Позже молоко появится из-за этих гормонов.

Гормоны беременности также влияют на вашу внешность:

  1. Волосы — в конце первого триместра они растут быстрее, они толще, толще и сильнее. Цикл их пролапса замедляется из-за повышенного уровня эстрогена.
  2. Кожа — повышение уровня эстрогена и прогестерона вызывает закупорку сальных желез. Прыщи могут появляться по всему телу. Меланотропин отвечает за темные пятна на лице.
  3. Грудь — прогестерон и эстрогены заставляют грудь расти, готовят к кормлению. Их кожа растягивается, соски темнеют.

  • Сейтягяева Лиля Ришатовна «Врач высшей категории» Содержание статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинских стандартов.

Источник https://akonit-med.ru/articles/ginekologiya/13211-normy-estrogenov-na-raznykh-srokakh-beremennosti-i-lechenie-kolebaniy-gormonov.html

Источник https://clinica-femina.ru/bez-rubriki/gormony-vo-vremya-beremennosti-kak-menyaetsya-zhenskij-organizm/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *