Очки у детей для лечения астигматизма

Родителям

Профилактика лучше лечения

Астигматизм, часто являющийся врожденной патологией, довольно распространенный недуг. Его причина – искривленная форма роговицы или хрусталика.

Обследование органов зрения начинается уже при рождении ребенка – в роддоме. И в дальнейшем регулярные посещения офтальмолога позволяют обнаружить недуг в раннем возрасте. Астигматизму обычно сопутствуют такие заболевания, как дальнозоркость, близорукость, анизометропия.

Основная составляющая лечения астигматизма – коррекция зрения с использованием очков. Подбирает специальные очки детский врач-офтальмолог, используя различные диагностические методики, одна из которых — скиаскопия.

Необходимость ношения очков при астигматизме

Некоторые родители являются противниками очков для своих детей, считая, что ребенок после их ношения видит хуже. Не понимая причины ухудшения зрения, отказываются от столь необходимой коррекции.

Кажущееся ухудшение связано с процессами, происходящими в головном мозге. Если ухудшение зрения при наличии астигматизма незначительное, то родители этого могут не заметить благодаря нормализации четкого видения за счет излишнего напряжения цилиарной мышцы глаза. Однако такая чрезмерная работа этой мышцы зрительного органа способствует быстрой утомляемости мозга. Результат – ребенок быстро устает, появляются головные боли. И с возрастом такая адаптация снижается, т.е. зрения становится хуже.

Ребенок, носящий корректирующие очки, «освобождает» мозг от компенсации плохого зрения за счет напряжения цилиарной мышцы. Ребенок снимает очки и видит предметы размытыми. Родители же считают, что причина этого в ношении очков.

Очки требуются маленькому ребенку даже при условии незначительной степени астигматизма. Зрительные органы находятся в стадии становления. Для их нормального развития мозг должен получать четкое изображение. Если коррекцию зрительной системы не проводить, могут развиваться патологии – косоглазие, амблиопия.

Что собой представляют очки для коррекции зрения при астигматизме

Очки для коррекции астигматизма назначаются ребенку для постоянного ношения. Они представляют собой оправу, в которой вставлены линзы цилиндрические или сфероцилиндрические. Такие линзы корректируют разницу в преломлении света в обоих меридианах глаза.

Наиболее необходимы очки такого плана при осложнениях астигматизма в виде:

  • Амблиопии;
  • Дальнозоркости с косоглазием;
  • Сильной близорукости.

Особенность выбора детских очков

Приобретать очки для коррекции астигматизма стоит только в специализированных магазинах оптики в соответствии с предписаниями офтальмолога. Пытаться купить недорогие очки не стоит. Низкое качество линз и неудобная оправа не помогут в излечении от недуга.

Существуют линзы из стекла и из пластика. Пластиковые линзы более безопасны, поскольку дети подвижны, любят активные игры. Но приобретать стоит только высококачественные пластиковые линзы, имеющие специальное упрочняющее покрытие. Оно поможет избежать царапин, которые могут негативно влиять на оптические характеристики очков.

Читать статью  Внутренний ячмень на верхнем веке - причины и лечение

Современные качественные линзы и новые модели оправ позволяют выбрать очки с незначительным весом, которые более удобны для ребенка.

Как помочь ребенку, которому требуется носить очки

Приучить ребенка носить очки для коррекции астигматизма задача не из легких. Чем ребенок младше, тем легче происходит адаптация.

Требуется подбирать оправу вместе с ребенком, чтобы он участвовал в этом процессе, осознавал, что с ним считаются и ношение очков необходимо (если возраст позволяет это сделать). Предварительно следует объяснить ребенку необходимость ношения очков. Назвать примеры взрослых, которые постоянно носят очки. Хорошо, если можно привести в пример каких-нибудь знакомых детей, для которых ношение очков также обязательно, и они носят их без проблем.

Если ребенок маленький, то можно придумать какую-нибудь игру, где очки будут волшебными. Вспомнить фильмы, где герои носят очки, и они им не мешают (например, Гарри Поттер).

Астигматизм у детей

Вопреки расхожему мнению, такое нарушение, как астигматизм у детей, является весьма распространенным. Согласно данным статистики, порядка 40% детей страдают от легкой формы этого заболевания и еще у 6% выявляется тяжелая форма астигматизма. Патология приносит массу неудобств детям в течение жизни, негативно отражается на успехах в школе и в перспективе грозит возникновение близорукости. По этим причинам крайне важно уметь распознать проблему и вовремя заняться ее решением.

Астигматизм и его особенности

Если говорить простым языком, астигматизм не является полноценной болезнью. На самом деле этим термином характеризуется рефракционное нарушение, затрагивающее структуры органов зрения. Особенности патологического состояния заключается в деформации хрусталика и роговичного слоя глаз.

В результате деформации упомянутых структур нарушается преломление света. Это приводит к тому, что изображение предметов в поле зрения человека проецируется не на сетчатку, как у здоровых людей, а в области перед ней или за ней. На практике такая аномалия выражается в том, что пациент с астигматизмом видит предметы нечетко, размывается и расплывается их контур. Хорошая новость в том, что с сегодняшним уровнем развития медицины и изученностью астигматизма, патология успешно поддается лечению.

Это интересно! Физиология человека устроена так, что преобладающий процент детей уже рождается с астигматизмом, но в слабовыраженной форме. К первому году жизни астигматизм снижается до показателей в 1 диоптрию. Такая форма нарушения никак не сказывается на качестве зрения и в медицинской практике расценивается как физиологический астигматизм.

Причины развития астигматизма

Касательно причин развития патологического процесса, наиболее вероятным и распространенным фактором его развития является генетическая предрасположенность. Такой астигматизм является врожденным, он обусловлен деформацией хрусталика или роговичного слоя глаза при рождении.

Читать статью  Лазерное удаление халязиона верхнего и нижнего века

В офтальмологии существует понятие приобретенного астигматизма, основными причинами возникновения которого являются:

  1. различные механические повреждения глазных структур;
  2. последствия тяжелых форм заболеваний зубочелюстной системы;
  3. подвывих хрусталика.

Клиническая картина

астигматизм у детей клиническая картина

Выявление симптомов астигматизма в детском возрасте затруднительно, ведь длительное время ребенок не способен рассказать о проблеме, описать свои жалобы. Родители даже не подозревают о том, что их малыш видит мир размытым и расплывчатым. По этой причине важно знать ряд косвенных признаков, которые указывают на проблему и позволяют ее обнаружить:

  1. частые головные боли, особенно в области лба;
  2. учащенные головокружения;
  3. избегание чтения и письма, капризы на этой почве;склонение головы в разные стороны при чтении, письме, рассматривании картинок;
  4. постоянное прищуривание глаз при попытках рассмотреть мелкие предметы, текст и т.д.

Каждый из этих признаков косвенно указывает на астигматизм, однако, они не подтверждают наличие патологии на 100%. Их выявление является лишь поводом обращения к врачу с целью проведения диагностики.

Классификация детского астигматизма

В офтальмологической практике выделяют несколько видов астигматизма в детском возрасте. Классификация зависит от особенностей возникновения и течения болезни, степени ее прогрессирования и ряда других факторов.

По характеру течения астигматизмы классифицируются следующим образом:

  1. физиологический – ухудшение зрения достигает показателей не более 1 диоптрия, что не влияет на четкость и остроту зрения, такой вид патологии не нуждается в коррекции;
  2. патологический – нарушение зрения превышает 1 диоптрий, что негативно сказывает на четкости всего, что видит человек, лечение требуется.

В зависимости от природы возникновения нарушений выделяют такие виды астигматизма:

  1. врожденный – его возникновение обусловлено генетикой, возникает с младенчества, но выявляется чаще в период жизни от 1 до 2 лет;
  2. приобретенный – нарушение зрения происходит после воздействия внешних факторов, например, травм.

Астигматизм разделяют в зависимости от характера течения:

  1. роговичный – особенность этого вида астигматизма заключается в причине его развития, которой выступает деформация роговичного слоя глаза. При этом виде патологии зрение ухудшается сильнее, чем если бы проблема заключалась в хрусталике;
  2. хрусталиковый – причина возникновения нарушений зрения кроется в деформации тела хрусталика;
  3. гипертермический – особенностью этого типа астигматизма выступает развитие дальнозоркости, при этом изображение, которое распознает глаз, проецируется за сетчатку;
  4. миопический – в отличие от предыдущего типа патологического процесса сопровождается развитием близорукости.

Согласно особенностям поражения органов зрения, выделяют такие виды астигматизма:

  1. простой – характеризуется развитием какого-либо типа астигматизма на одном глазу;
  2. сложный – поражаются оба органа зрения в равной степени;
  3. смешанный – астигматизм также затрагивает оба глаза, но выражен в разной степени.

Офтальмологи руководствуются градацией, которая учитывает степень ухудшения зрения. Так, слабому астигматизму соответствует «падение» зрения до 3 диоптрий, среднему – до 6 и сильному – свыше 6 диоптрий.

Читать статью  Как вылечить конъюнктивит у кошки?

Диагностика

диагностика астигматизма

Диагностика астигматизма – сложный процесс. Дети с врожденной формой патологии (или полученной в разном возрасте), привыкли видеть мир размытым. Юные пациенты не понимают, что видят нечетко, из-за чего не способны ответить на вопросы врача правильно.

По этой причине без привлечения офтальмолога диагностировать патологию невозможно. Сам процесс диагностики состоит из следующих методов:

  1. применение офтальмологом авторефрактометра;
  2. использование цилиндрической линзы и удаленной таблички с цифрами, буквами, картинками;
  3. кератометрия, позволяющая определить степень деформации меридианов роговичного слоя;
  4. компьютерная топография – наиболее современный и точный метод диагностики, который подразумевает использование специального оборудования.

Лечение

Важно понимать, что чем раньше обнаружена проблема, тем проще ее исправление. Кроме того, раннее обращение за квалицированной помощью позволяет в большей степени сохранить зрение.

Основная особенность лечения детского астигматизма заключается в том, что до совершеннолетия терапия заключается исключительно в применении консервативных методов. После 18 лет анатомическое развитие и рост органов зрения останавливается, что открывает более широкие перспективы и возможности в лечении.

Применение очков

Юному пациенту подбираются специальные очки, которые оснащены линзами особой цилиндрической формы. Такое приспособление позволяет исправить нарушение, восстановить правильную функцию глаз, но ограничивает боковое зрение.

Важно знать, что в первые 3-7 дней от ношения очков могут уставать глаза, появиться дискомфорт и головные боли. Если эти симптомы не пройдут спустя неделю, это свидетельствует о том, что очки подобраны неправильно, следует срочно обратиться к офтальмологу.

Использование линз

Контактные линзы при астигматизме назначаются особенные – они имеют жесткую структуру (их называют твердыми), благодаря чему постепенно восстанавливается правильная форма роговичного слоя. Такие лечебные атрибуты надеваются только перед отходом ко сну и способны исправить патологию на ранних стадиях прогрессирования, пока зрения не «упало» ниже 1,5 диоптрий.

Лазерная коррекция

Способ относится к разряду оперативных методов лечения и применяется только после 18 лет. Процедура безболезненная и безопасная, ее проведение отнимет 15-20 минут. Улучшения зрения после ее проведения следует ожидать спустя 1-2 часа. Еще через 5-7 дней четкость и острота зрения восстановятся в полной мере.

Преимущества лазерной коррекции неоспоримы:

  1. полноценное восстановление зрения;
  2. отсутствие швов и других следов традиционной хирургии;
  3. отсутствие необходимости в реабилитации.

Профилактика

Астигматизм – заболевание, прогрессирование которого можно замедлить, а в некоторых случаях (в отношении приобретенного астигматизма) предупредить. Для этого следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. чтение и другие нагрузки на глаза допустимы только при полноценном освещении помещения;
  2. не используйте лампы дневного света;
  3. дозируйте зрительные нагрузки, давайте глазам отдыхать;выполняйте гимнастику для глаз (моргание, вращение глазами, поочередно смотрите вдаль и вблизи);
  4. проводите массаж век, легкие вращательные движения подушечками пальцев при закрытых глазах.

Источник https://www.detskoezrenie.ru/roditelyam/besedy-s-vrachom/kak-podobrat-ochki-rebenku-s-astigmatizmom/

Источник https://legeartis-don.ru/media/blog/info/detskiy-astigmatizm.html