Опасен ли ячмень при беременности? Как вылечится в домашних условиях?
В период беременности организм будущей мамы достаточно уязвим, ведь развитие малыша требует от него больших ресурсов. Именно в этом время женщина может столкнуться с инфекционными заболеваниями, включая ячмень. Это патология не кажется серьезной на первый взгляд и многие не уделяют ей должного внимания. Однако даже это небольшое нарушение может негативно сказаться негативно на здоровье как мамы, так и будущего ребенка.
Что такое гордеолум?
Такое явление, как «ячмень» представляет собой острое поражение сальной железы ресницы или же ее волосяного мешочка. Вначале в очаге инфицирования появляется небольшой болезненный шарик, который впоследствии может распространиться и образовать полость с гнойным содержимым. Согласно статистике около 75% беременных женщин сталкиваются с данной патологией. Это заболевание приносит массу дискомфорта — пораженная область начинает болеть, глаз «дергает», а гнойник мешает зрению.
В зависимости от того, где располагается гнойник выделяют:
- внутренний ячмень;
- внешний ячмень.
Первый случай диагностируется достаточно редко. Причиной внутреннего ячменя является закупорка внутренних мейбомиевых желез, которые располагаются внутри века. Частые рецидивы этой патологии говорят о том, что она переходит в хроническую форму. Внешний ячмень встречается чаще всего. В этом случае воспаляются цейсовые или моллиевые железы, что и приводит к образованию гнойника.
Помимо этого очаги инфекции на веках могут быть как одиночными, так и множественными. Зачастую ячмень появляется только на одном глазу, а распространение воспалительного процесса приводит к образованию гнойников на обоих глазах. Подобные ситуации отмечаются у людей с слишком слабым иммунитетом (онкобольные, ВИЧ-инфицированные, больные хроническим гепатитом, пожилые люди).
Причины появления гнойника при беременности
Основная причина возникновения гордеолума у беременных — инфецирование. В большинстве случае возбудителем становится золотистый стафилококк, проникающий в сальную железу. Второй, менее распространенной причиной, является попадание и размножение в волосяных луковицах клеща, выявить который можно только в лабораторных условиях. Помимо этого развитие ячмень может быть не самостоятельным заболеванием, а только признаком какой-либо другой патологии:
- ослабленного иммунитета;
- проблем с эндокринной системой;
- анемии.
Существуют также факторы, предрасполагающие к развитию ячменя. Это:
- переохлаждение;
- длительное нахождение на сквозняке;
- пренебрежение правилами гигиены;
- авитаминоз;
- неправильное питание;
- перегрев организма.
Первые признаки
В первый сутки инфицирования у будущих мам наблюдаются такие симптомы:
- зуд и покраснение века;
- появление небольшого отека;
- желание чаще моргать;
- появление реакции на яркий свет;
- повышение температуры тела (в некоторых случаях).
Но уже спустя 2-3 суток клиническая картина значительно ухудшается:
- появляется болезненный, красный бугорок с четкими очертаниями;
- болезненные ощущения усиливаются;
- в бугорке можно заметить гнойник с желтой или же белой головкой.
Пик заболевания приходится на 3-4 день после формирования гнойника, когда гной начинает выходить через ресничный филикул. После этого воспалительный процесс идет на спад.
Если же лечение было начато не во время, то воспаление может распространиться и привести к такими симптомам, как:
- общая слабость;
- лихорадка;
- головная боль;
- увеличение отечности;
- резкое ухудшение зрения;
- дергающие и ноющие боли;
- обильное слезовыдение.
Чем лечить патологию?
Приступать к лечению данной патологии у беременных необходимо при первых ее симптомах. Но стоит помнить, что проводить терапию должен только квалифицированный офтальмолог, который сможет правильно подобрать лекарства.
Разрешённые медикаменты
Зачастую назначают препараты, которые обладают местным антибактериальным средством, поэтому риск того, что они попадут в маточно-плацентарный кровоток и грудное молоко, минимален. Также перед походом к врачу допускается обработка пораженного участка антисептиком — зеленкой или йодом.
Капли
Глазные капли используют на начальной стадии инфицирования. В основном назначают «Ципромед» или же раствор Левомицетина. Помимо этого могут назначаться Торбекс, Альбуцид, Азитроп, Ципролет, которые обладают антибактериальными свойствами. Все эти препараты обладают местным действием и не проникают через плаценту, благодаря чему их используют во время беременности. Глазные капли перед применение необходимо обязательно подогреть до комнатной температуры, иначе можно столкнуться с воспалением глазного нерва.
Мазь
Нередко при беременности назначают такие средства, как Банафтон, эритромициновая мазь (на поздних сроках беременности) и гидрокортизоновая мазь. Кур лечения при помощи мазей в среднем составляет 7-10 дней. Наносят мази зачастую на ночь. Активное вещество проникает в конъюнктиву, предотвращает развитие воспалительного процесса и распространение инфекции.
Важно! Категорически запрещено применять для лечения ячменя при беременности всем известную Тетрациклиновую мазь. Она попадает в кровоток и проникает через плаценту, нанося ущерб будущему ребенку.
Правильно подобранное и проведенное лечение приводит к тому, что гнойки вскрывается, гной покидает его. В этом случае ни в коем случае нельзя прекращать лечение. В течение как минимум трех дней после вскрытия ячменя необходимо продолжать использовать назначенные капли или мази. Если же спустя неделю лечения ячмень не вскрылся самостоятельно, нужно обратиться за помощью к офтальмологу. Тогда вскрытие будут проводить в кабинете, после чего необходимо еждневно обрабатывать веко.
Народные средства
Народные средства — еще один способ избавиться от неприятных симптомов и улучшить самочувствие беременной женщины. Однако использовать такую терапию можно только в качестве дополнительное, т. к. избавиться от инфекции она не поможет.
С репчатым луком
Суть такого метода заключается в том, что необходимо разрезать головку лука, выложить на противень и отправить в духовку на медленный огонь. После того, как лук сморщится, его можно достать и остудить. Затем отщипываются маленькие кусочки овоща, заматываются в марлю и прикладываются к пораженной области.
С отварным яйцом
Куриное яйцо необходимо отварить, немного остудить (чтобы оно было теплым) и прикладывать к ячменю. Вместо яйца также можно использовать картофель, который не только отваривается, но и разминается до консистенции пюре.
С травяными отварами
Неплохо при ячмене помогают и травы. Можно взять ромашку, шалфей и календулу, заварить, из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка, а затем протирать отваром ячмень. Также травы можно заваривать по отдельности. Можно использовать семена укропа и березовые почки, которые готовятся точно также.
С целебными растениями
Одни из целебных растений является лопух. Его свежие листья необходимо тщательно вымыть и измельчить в кашицу. Полученную смесь выложить в марлю и приложить к веку. Помимо этого из лопуха можно готовить отвар и протирать ним ячмень.
Еще одним целебным растением давно был назван подорожник. Листья растения необходимо обдать кипятком, обматать марлей и прикладывать к веку.
С алоэ
Эффективно помогает и алоэ. Сок из одного листа необходимо выдавить и смешать с водой в соотношении 1:10. Готовым раствором протирать ячмень несколько раз в день. Помимо этого сок алоэ можно закапывать в глаза при помощи пипетки.
Еще один рецепт алоэ при ячмене: листья необходимо размять в кашицу, удалить лишний сок, выложить в марлю и прикладывать на 5 минут к гнойнику.
Важно! Стоит подчеркнуть, что народные рецепты можно использовать только на начальной стадии заболевания в первые день-два.
Что делать, если гнойник прорвался?
Бывают случаи, когда гнойник прорывается, тогда действовать необходимо очень быстро. Пораженную область обрабатывают йодом, а затем наносят мазь Бонафтон. Все действия делать нужно очень аккуратно, чтобы инфекция не попала за века или на слизистую оболочку глаза, т. к. подобные осложнения могут привести к сепсису. Также в это время необходимо отказаться от использования косметики, которая может только усилить воспалительный процесс.
Отличным бактерицидным свойством обладает крепкая настойка черного чая, которой необходимо промывать глаз. Ни при каких условиях нельзя самостоятельно пытаться выдавить гной из бугорка, ведь это может привести к негативным последствиям.
Опасен ли писяк при вынашивании ребенка?
Риск для мамы
На первый взгляд, ячмень может показать совсем безобидным заболеваниями. Однако это вовсе не так. В некоторых случаях патология может вызывать воспаление лимфатических узлов и высокую температуру. В подобных ситуациях может потребоваться лечение антибиотиками или антибактериальными препаратами, что крайне нежелательно для беременной женщины.
При появлении ячменя необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу и ни в коем случае не заниматься самолечение. Попытки избавиться от гнойника путем его прорывания и выдавливания гноя могут привести к таким ужасным последствиям, как сепсис, нарушения зрения и даже менингит.
Риск для плода
Не меньшую опасность ячмень может нанести будущему малышу. Золотистый стафилококк, который является причиной патологии, проникает в организм женщины, а затем и в околоплодные ткани и способен нанести вред ребенку. Антибиотики же, которые назначаются при несвоевременном лечении, также негативно влияют на развитие плода, могут становится причиной возникновения нарушений развития, а на ранних сроках даже спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.
Профилактика
Чтобы снизить к минимуму появление ячменя во время беременности, стоит соблюдать некоторые профилактические меры:
- не прикасаться к глазам грязными руками;
- постараться не пользоваться декоративной косметикой;
- позаботиться о правильном рационе, который будет включать в себя витамины А, В и С;
- придерживаться режима сна;
- в холодное время года одеваться тепло, чтобы не допустить переохлаждения;
- любые заболевания стараться устранять на начальной стадии развития;
- своевременно обращаться к лечащему врачу и не заниматься самолечением.
Полезное видео
Ячмень во время беременности:
Заключение
Ячмень у беременных при несвоевременном лечении может привести к большому количеству негативных последствий. Именно поэтому приступать к лечению необходимо незамедлительно, при первых признаках проявления патологии. Помните, что иногда само заболевание не атк страшно, как последствия самолечения, поэтому сразу же обращайтесь за помощью к квалифицированному офтальмологу.
Допустимые препараты от ячменя на глазу во время беременности
При беременности приходится уделять своему здоровью особое внимание, ведь теперь иммунитет делится на двоих, а лечиться сложно, ведь далеко не все лекарства безопасны для будущего ребёнка. Ячмень — гнойное воспаление, и в этом его опасность, но если поймать его на самой ранней стадии, он не причиняет сильного беспокойства. Потребуются простая зелёнка или проверенные временем мази и глазные капли с антибиотиком.
Причины и симптомы ячменя
Ячмень развивается из-за снижения иммунитета организма в целом или только глаз. Толчком же служит обычно грязь, втёртая в глаз. Повышают риск гордеолума, как ещё называют ячмень, холодная погода, сильный ветер, запылённость воздуха. Реже, но случается и заражение от больного человека — обычно через его подушку, платок, полотенце или т.п.
Как выглядит ячмень? На ранней стадии это небольшое покраснение на веке и слабая локальная припухлость. Место чешется, иногда — слабо болит.
Позже постепенно созревает гнойник с характерной головкой. Опухоль, зуд и боль усиливаются. На 4—7 день ячмень обычно прорывается. Гной выходит наружу или изливается в глаз, угрожая конъюнктивитом или ячменём на новом месте. Чтобы этого не произошло, больной орган нужно сразу промыть офтальмологическим антисептиком, например, альбуцидом.
Природа ячменя. Это стафилококковая инфекция, которая поражает либо сальный каналец, либо волосяной мешочек ресницы.
Виды. Обычный ячмень расположен близко к кромке века. Такой нарыв вскрывается и заживает обычно быстрее. Внутренний ячмень — это такой, когда гной копится глубоко, шишка образуется далеко от кромки, часто торчит внутрь, головка тоже нередко проступает на слизистой. Внутренний ячмень опаснее, поскольку, из него может подтекать гной и попадать в конъюнктиву, а это грозит конъюнктивитом и даже сепсисом и менингитом.
Важно! Внутренний ячмень должен наблюдать офтальмолог. Довольно часто требуется вскрыть созревший ячмень в стерильных условиях и дренировать каналец.
Методы лечения
Наиболее действенный и безопасный способ вылечить ячмень на глазу — прижечь его зелёнкой, едва на веке появилось лёгкое покраснение и слабый зуд. Требуется от одного до 5 повторов манипуляции.
На этой же ранней стадии в некоторых случаях помогает прогревание, однако назначить его должен офтальмолог. Он пропишет либо сухое тепло: мешочек с нагретой солью или песком либо ультрафиолетовую лампу.
Интересный факт
Раньше ячмень зачастую лечили нагреванием. Современная медицина неодобрительно относится к такому подходу. Нагрев помогает инфекции распространяться дальше.
Наиболее же вероятно, что врач рекомендует капли-антисептик и мазь с антибиотиком. Вместе эти средства останавливают размножение патогенных микробов и запирают их в очаге воспаления, не давая перекинуться на смежные ткани. Иммунная система довершает борьбу.
Мазать или закапывать
Обычный ячмень более эффективно лечат мази — они дольше держатся и воздействуют непосредственно на поражённый участок, т.е. на веко. Капли удобнее использовать, и они не мешают на глазу, а также они хороши при внутреннем ячмене, поскольку быстрее всасываются через слизистую и быстрее попадают к воспалённой точке.
Как правило, взрослые используют жидкую форму антибиотиков в течение дня (3—5 раз), а на ночь закладывают за веко мазь. Перед сном положить густое лекарство за веко обязательно — это обеспечит терапию в течение ночи.
Зачем лечить, если всё равно должен вскрыться
Все виды лечения наиболее эффективны в первый день заболевания. Если момент был упущен, придётся набраться терпения. Антибиотики и антисептики помогут остановить расселение заразы, но сам гнойник будет постепенно увеличиваться, пока не вскроется.
В любом случае, терапия необходима, чтобы избежать сепсиса и интоксикации организма — яд разлагающихся микробов опасен для будущего ребёнка.
Препараты
Несмотря на то, что существует множество современных действенных препаратов, выбор для женщины, ожидающей малыша, не так уж велик. Многие средства имеют ограничение и не разрешаются при беременности во время лактации (кормления грудью).
Ещё раз повторим, что антибиотик и курс лечения должен назначить офтальмолог. Из наиболее известных препаратов действенны против ячменя и подходят для будущей мамы:
- тетрациклиновая мазь,
- эритромициновая,
- гентомициновая.
Разрешён сульфацил натрия (альбуцид) как достаточно мощное антисептическое средство.
Из капель с антибиотиком применяются «Тобрекс», «Левомицетин», «Ципрофлоксацин», «Витабакт», «Фуциталмик».
Совет! Если вам пришлось самим выбирать капли против ячменя, ознакомьтесь с инструкцией и возьмите те, что разрешены деткам с рождения или с младшего возраста.
Секреты, чтобы выздороветь быстрее
Обнаружив первые симптомы ячменя, сразу смените на чистые лично́е полотенце, наволочку и пододеяльник. Вместо текстильного в период лечения вообще лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.
На ночь стелите под голову салфетку, каждый раз новую. Так вы снизите вероятность заразить здоровый глаз, да и воспалённый будет проходить быстрее.
Поскольку первопричина ячменя — снижение сопротивляемости, хорошим подспорьем в лечении будут витаминный комплекс или капли, повышающие местный иммунитет, например, «Офтальмоферон», а также полноценный отдых и прогулки в парке при хорошей погоде.
Если на улице — мороз или сильный ветер, а также если работа требует дольше 3 часов находиться за компьютером или связана с загрязнённым воздухом (например, в сварочном цеху или на текстильном складе), то стоит взять больничный.
Что и почему нельзя делать
Помимо согревания без рекомендации врача, противопоказаны и некоторые другие народные приёмы. Так, не нужно делать мокрые компрессы. Они мешают доступу воздуха, делают окружающие ткани более рыхлыми и потому более доступными для инфекции из ячменя.
Не нужно делать повязки и вообще перекрывать доступ воздуха к больному веку. Это чревато усилением воспаления — кожа должна «дышать».
Категорически запрещается выдавливать гнойник на какой бы то ни было стадии. Надавливая, вы повреждаете соседние ткани, и микробы не преминут туда переползти и вызвать обширный абсцесс века.
Не стоит вскрывать ячмень в домашних условиях, потому что нестерильным инструментом легко занести дополнительную инфекцию, а без должного опыта — сделать всё неаккуратно, так что останется рубец, не говоря уже об опасности ткнуть иглой в глаз, не дай бог, конечно.
Ещё одно, чего нельзя делать — это обниматься со здоровыми людьми, пользоваться чужими полотенцами и спать на чужой подушке или разрешать кому-то спать на своей. Будет проще, если вокруг будут здоровые домочадцы, которые смогут посочувствовать и помочь, а не такие же больные, которые вынуждены следить за своей болячкой на глазу.
Важно! Даже если видимые признаки ячменя прошли, курс лечения должен длиться минимум 5 дней, чтобы избежать рецидива.
Профилактика
Кратко о профилактике. Чтобы снизить риск ячменя, нужно:
- избавиться от привычки чесать и тереть глаза,
- не вынимать соринку из глаза руками, тем более на улице, а промыть глаз старой заваркой, кипячёной водой или т.п.;
- беречь глаза от попадания грязи и пыли, сильного ветра и холода, а также от пересыхания;
- регулярно менять и следить за чистотой домашнего текстиля, если старшие дети любят спать с родителями, наволочку придётся менять в два раза чаще;
- поддерживать своё здоровье и хорошее настроение: меньше беспокоиться, оставлять работу на работе, больше гулять и баловать себя приятностями;
- если в доме кто-то подхватил ячмень, не нужно с ним обниматься, целоваться, меняться одеждой и подушкой;
- пока не прошло воспаление, не следует пользоваться косметикой, делать ламинирование или наращивание ресниц, операцию на улучшение зрения — всё это стоит перенести на 2 недели.
Хотя ячмень не является угрозой для жизни мамы или малыша, пускать его на самотёк категорически нельзя. Лучший вариант — начать лечение сразу, как появилось небольшое покраснение. В таком случае, скорее всего, гнойник рассосётся уже на следующий день, останется только докапать 5-дневный курс и забыть о проблеме. А чтобы избежать болезнь, подстрахуйтесь: следите за чистотой постели и полотенца, не касайтесь глаз невымытыми руками и заботьтесь об иммунной системе.
Источник https://medcentrls.ru/articles/oftalmologiya/7034-opasen-li-yachmen-pri-beremennosti-kak-vylechitsya.html
Источник http://jachmen.ru/detei/pri-beremennosti.html