Опасна ли мастопатия? Как позаботиться о груди

Опасна ли мастопатия? Как позаботиться о груди

Каких только мифов о мастопатии не существует. Одни полагают, что это и не патология вовсе, а так, просто дискомфорт, другие — что это чуть ли не предраковое заболевание. Давайте разбираться, кто прав.

«Начнем с того, что мастопатия — это доброкачественное поражение молочной железы, — говорит врач-хирург, онколог-маммолог Федосейкин Виктор Викторович. — Оно характеризуется избыточным разрастанием соединительной ткани в органе». По данным ВОЗ, этим заболеванием страдает как минимум каждая вторая женщина репродуктивного возраста.

мастопатия — это доброкачественное поражение молочной железы

Что-то давит и болит

Как правило, мастопатия приводит к существенному дискомфорту, поэтому практически не имеет шансов остаться незамеченной. Основные симптомы заболевания:

  • набухание, ощущение тяжести, болезненные ощущения в области груди;
  • уплотнение молочной железы;
  • выделения из сосков.

Но поскольку все те же симптомы могут сопровождать не только доброкачественные, но и злокачественные заболевания молочной железы, оставлять их без внимания точно не стоит. Любые патологические изменения молочной железы необходимо регулярно наблюдать, а при необходимости — лечить у специалистов. И хотя мастопатия, в силу своей большой распространенности, не считается серьезным заболеванием, тем не менее она может быть причиной образования узлов в молочной железе и, к сожалению, не у всех пациенток они оказываются доброкачественными.

Диагноз «мастопатия» ставится на основании внешней диагностики, а также ультразвукового исследования молочной железы, маммографии или магнитно-резонансной томографии. Для дальнейшего лечения могут потребоваться дополнительные исследования.

Кто рискует больше

В группе риска по развитию мастопатии находятся женщины старше 30 лет, имеющие наследственную предрасположенность, проблемы с работой эндокринной системы, страдающие нарушениями гормонального фона или сахарным диабетом. Мастопатия часто встречается у женщин с заболеваниями яичников, печени, щитовидной железы, ожирением и другими эндокринными патологиями. Также в появлении мастопатии могут быть виноваты нервные расстройства. Помимо эндогенных (внутренних) причин, существуют и внешние причины, которые повышают риск. Среди них: поздние роды или их отсутствие, раннее прерывание грудного вскармливания, аборты, стрессы, лишний вес и курение. Все эти обстоятельства также могут способствовать развитию мастопатии.

Читать статью  Мастит у кошки

Опасность зависит от формы

Существует несколько форм мастопатии:

  • фиброзная;
  • кистозная;
  • диффузная;
  • фиброзно-кистозная;
  • склерозирующий аденоз;
  • узловая, при которой образуются чётко выраженные узлы.

В отличие от остальных форм, эта разновидность заболевания не относится к доброкачественным мастопатиям.

К заболеванию I степени относят фиброзно-кистозную мастопатию без пролиферации (роста клеток), ко II степени — мастопатию с пролиферацией эпителия без атипии (это значит, что соединительная ткань в груди разрастается, но атипичных клеток там не наблюдается), и к III степени — мастопатию с атипической пролиферацией эпителия. Мастопатии II и III степени являются предопухолевыми состояниями.

Диффузная форма мастопатии встречается чаще у молодых женщин и считается наименее опасной. В этом случае в ткани молочных желез периодически возникают многочисленные мелкие уплотнения, которые самостоятельно рассасываются с началом каждого менструального цикла. Тем не менее и за этой формой мастопатии нужно регулярно наблюдать и по возможности лечить. А обнаружение узловой мастопатии, при которой в молочной железе прощупываются круглые или овальные «узелки» размером от горошины до перепелиного яйца, может быть показанием для операции. Считается, что наличие некоторых форм узловой мастопатии в 5 раз повышает риск развития рака молочной железы. В этом случае применяется секторальная резекция (удаляются только узлы, молочная железа не затрагивается).

Чем бы полечиться?

К сожалению, нет единой таблетки, которая бы лечила мастопатию, поскольку у каждой пациентки свои причины возникновения этого заболевания, соответственно, и лечение может быть разным. В одном случае требуется только динамическое наблюдение, а в другом — уже гормональная терапия, или препараты йода, или антидепрессанты. Решить, в чем именно нуждается та или иная женщина, может только врач. И не один. Для выявления причины необходим ряд исследований, и, как правило, целая команда специалистов: онколог-маммолог, гинеколог, эндокринолог, невролог, терапевт и т.д.

Поможем себе сами

Несмотря на то, что при мастопатии совершенно необходимо наблюдение у врача, многое для здоровья молочных желез можно сделать и самим. Для этого важно:

  • Правильное питание. Важно есть максимально натуральную пищу, уменьшить содержание сладкого и мучного, употреблять больше овощей, фруктов. Особенно полезны богатые противоопухолевыми веществами крестоцветные овощи (все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная, пекинская) и соевые продукты.
  • Прием БАДов и витаминов. Помимо антиоксидантов (витамины А, С и Е, коэнзим Q 10, ликопин.), витамина D и омега-3 и омега-6 жирных кислот полезно употреблять препараты, содержащие индол — натуральный растительный онкопротектор, способствующий нормальному метаболизму эстрогенов.
  • Регулярная половая жизнь. Это «лекарство» нормализует гормональный женский фон, что бережет от проблем с молочной железой и не только.
  • Минимизация стрессов. Особенно опасны длительные стрессы. Они запускают цепь гормональных нарушений.
  • Физическая активность. Она важна и как профилактика стрессов и ожирения, и как общеукрепляющий метод. Вид активности можно выбрать любой, по вкусу.
  • Роды и грудное вскармливание. Каждый год кормления грудью снижает риск рака молочной железы на 8%, а каждые роды — на 9%. Вывод прост: рожайте больше, кормите дольше.
  • Самообследование груди. Каждый месяц через пару дней по окончании месячных осматривайте грудь в зеркале и прощупывайте ее в положении стоя и лежа. Если найдете уплотнение, срочно обратитесь к врачу.
Читать статью  Мастопатия что за болезнь и чем лечить

Чем опасна фиброзно-кистозная мастопатия?

Молочная железа состоит из жировой, эпителиальной и соединительной тканей. С возрастом в тканях молочной железы могут появиться изменения, гистологические нарушения структур, образовываться уплотнения и кисты — наполненные жидкостью мешочки. Эти уплотнения и кисты представляют собой доброкачественные новообразования, причиняющие женщине неудобства и даже болевые ощущения. Это явление и носит название фиброзно-кистозной мастопатии.

Следует помнить, что не все новообразования являются доброкачественными, и во избежание опасных последствий мастопатии, обязательно показаться маммологу. Все уплотнения должны быть тщательно исследованы, чтобы исключить рак молочной железы.

Факторы и причины, ведущие к возникновению мастопатии

Первой и основной причиной мастопатии является нарушение гормонального баланса в женском организме. Изменения структуры тканей молочной железы, объясняются нарушением естественного баланса между эпителиальной и соединительной тканью, вследствие гормонального сбоя.

Специалисты не знают точно, какие генетические или биологические факторы предрасполагают женщину к фиброзно-кистозной болезни. Однако медики считают, что гормональные дисбалансы, особенно уровень таких гормонов, как прогестерон и эстроген, являются наиболее вероятной причиной заболевания.

Основными причинами гормонального сбоя являются, как правило, такие факторы:

  • перенесенный аборт или медикаментозное прерывание беременности, которые, по сути, являются грубым вмешательством в гормональную систему женщины;
  • заболевания органов репродуктивной системы. Молочные железы составляют единую систему с детородными органами женщины. Поэтому любые дефекты или
  • заболевания, возникающие в этой системе, также оказывают негативное влияние на их здоровье;
  • неврологические расстройства (стресс, постоянное нервное напряжение, шок, депрессия);
  • ожирение, употребление алкоголя, курение, сахарный диабет, микротравма.

Последствия мастопатии у женщин

После диагностирования заболевания, важно не откладывая приступить к лечению. Если вовремя пройти курс лечения на начальных этапах болезни, можно полностью избавиться от нее. Однако, если не выяснить точную причину возникновения, у женщины могут проявиться последствия мастопатии, которые в дальнейшем выльются повторяющимися рецидивами. Как только причина будет выявлена и устранена, состояние молочных желез также улучшится. Потому важно, чтобы лечение назначил врач, после комплексного обследования. Лечение может быть медикаментозным, гормональным или комбинированным. В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Читать статью  Чем лечить мастит у коровы в домашних условиях?

Фиброзно-кистозная мастопатия опасна тем, что есть немалый риск вероятности перерождения клеток доброкачественного образования в клетки злокачественной опухоли. Такая опасность возникает при осложнениях, при которых кисты и уплотнения приобретает узловатую, ярко выраженную форму. В этом случае минимальной потерей будет операция по удалению груди. Худшим развитием событий может стать летальный исход.

Методы профилактика мастопатии

Методы профилактики заболевания, также уменьшающие последствия фиброзно-кистозной мастопатии:

  • отказ от всех продуктов, содержащих кофеин (шоколад, газированные напитки, кофе и чай). Снижение количества употребляемого сахара также может помочь устранить проблему;
  • следует снизить или совсем отказаться от всех источников эстрогена в рационе. Проконсультироваться с врачом о прекращении употребления противозачаточных таблеток;
  • рекомендуется включить в рацион витамин Е, в дозах от 400 до 600 мг в день, чтобы уменьшить симптомы, связанные с фиброзно-кистозными изменениями молочной железы. следует также принимать витамин В6, комплекс витаминов B и магний;
  • не стоит сдавливать грудь тесным бюстгальтером, это может негативно сказаться в дальнейшем на ее здоровье.

На ранних стадиях это заболевание лечится легко и быстро. Женщинам, с диагнозом мастопатия, следует регулярно обследоваться у онколога-маммолога, поскольку имеется риск онкологии. Задавая вопрос, чем опасна фиброзно-кистозная мастопатия, следует помнить, что это в первую очередь предраковая патология. А значит, чем раньше будет исключена опасность возникновения осложнений, тем больше вероятность 100% излечения.

Источник https://everon.ru/blog/opasna-li-mastopatiya-kak-pozabotitsya-o-grudi

Источник https://premium-clinic.ru/chem-opasna-fibrozno-kistoznaya-mastopatiya/