Операция по удалению катаракты

Операция по удалению катаракты

Операция по удалению катаракты

03.12.2021

  • Операция по удалению катаракты – когда?
  • Противопоказания
  • Виды операций
  • Результаты после операции
  • Реабилитационный период
  • Стоимость удаления катаракты

Катаракта глаза считается одной из ведущих причин нарушений зрения после 50 лет: вследствие увеличения продолжительности жизни заболевание встречается довольно часто. Естественные процессы старения способствуют возникновению изменений в хрусталике, которые приводят к его помутнению, он становится жестким и плотным. Непрозрачная среда препятствует нормальному преломлению лучей, по мере прогрессирования патологии видимость ухудшается. Главные признаки помутнения хрусталика – это появление бликов, пелены перед глазами и двоения, нарушение остроты зрения вплоть до полной слепоты. Консервативные варианты терапии не приносят никакого эффекта, могут использоваться в ряде случаев лишь в качестве симптоматической помощи.

Операция по удалению катаракты – когда?

Лазерная хирургия замены хрусталика при катаракте не требует ожидания ее «созревания» и проводится на любой стадии. Особенно это актуально, если прогрессирующее ухудшение зрения мешает осуществлению профессиональной деятельности или привычной жизни. Даже специалисты придерживаются мнения, что удалять катаракту глаза надо как можно раньше. Хрусталик постепенно уплотняется, теряет свою эластичность, увеличивается в размерах и может нарушать отток внутриглазной жидкости. Все это приводит к вторичным глазным проблемам, при которых потеря способности видеть будет прогрессировать еще быстрее.

Противопоказания

Такой старый метод, как экстракапсулярная экстракция, насчитывал много состояний, являвшимися препятствием для его проведения. При внедрении в практику техник с минимальной инвазивностью количество ограничений сведено к минимуму. Но при этом даже они имеют свой ряд противопоказаний, которые обязательно учитываются при отборе больных. Удаление катаракты не проводится в следующих ситуациях:

  • при обострении любых хронических болезней – до момента выздоровления любые манипуляции запрещены;
  • при ОРВИ, гриппе и других недомоганиях инфекционной природы;
  • при обнаружении воспаления в зоне глазного яблока и окружающих тканей;
  • при злокачественных новообразованиях;
  • при некоторых психических расстройствах (предварительно показана консультация врача-психиатра).

Относительным запретом для операции по удалению катаракты является возраст до 18 лет. В этом возрасте помутнение хрусталика диагностируется реже, в каждой конкретной ситуации вопрос решается в индивидуальном порядке. Также операцию по удалению катаракты не советуют проводить в тех случаях, когда у пациента имеются другие офтальмологические патологии, которые проявляются падением зрения. Удаление катаракты глаза при этом может попросту не дать желаемого исхода.

Виды оперативных вмешательств

Есть четыре основных типа операций по удалению катаракты:

  • интракапсулярнаяэкстракция;
  • экстракапсулярная экстракция;
  • бесшовная мануальная экстракция;
  • факоэмульсификация.

Традиционное удаление катаракты предполагает произведения большого разреза с последующим наложением швов. Более новые версии замены хрусталика выполняются через небольшой прокол. Преимущества малых разрезов и проколов в том, что хирургический этап и реабилитационный период занимают меньше времени, не нужно накладывать и снимать шовный материал. После бесшовной мануальной экстракции гораздо реже формируется послеоперационный астигматизм.

Операции по удалению катаракты глаза производятся в амбулаторных условиях после сдачи всех необходимых анализов, госпитализация в стационар не требуется. В современной офтальмохирургии широкое распространение имеет факоэмульсификация катаракты, которая является стандартом во всем мире. Эффективность, цена удаления катаракты разнится от выбранной методики коррекции, сопутствующих офтальмологических патологий и других индивидуальных особенностей.

Результаты

Операция при катаракте в клинике им.Федорова позволяет раз и навсегда избавиться от патологии, устранив при этом и симптомы заболевания. Зрение значительно улучшается уже в первые дни после проведенного вмешательства. Современные интраокулярные линзы, которые имплантируются на место удаленных патологических масс, дают возможность скорректировать близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Использование техник без выполнения швов позволяет вести активную повседневную деятельность уже через несколько дней без особых ущемлений.

Реабилитационный период

При благоприятном окончании оперативного лечения зрение начинает улучшаться уже через пару часов. После операции по удалению катаракты глаза наступает период реабилитации и восстановления зрительных функций, который длится до 4-6 недель. По его завершению наблюдается окончательное восстановление.

Офтальмолог после хирургического лечения выдает больному подробные рекомендации, от выполнения которых во многом зависит исход. В течение 3-4 недель пациенту нужно капать специальные капли, которые предохраняют от инфекции и развития вторичных осложнений. Нельзя совершать резких движений, не рекомендуются физические нагрузки и подъем тяжестей. Прооперированную область нельзя растирать, не следует надавливать на веки. Первые два месяца не стоит посещать баню, бассейн и сауну: глаза в этот период еще стоит поберечь от воздействия перепада температур и возможного инфицирования. Косметику для глаз (тушь, тени и т.д.) разрешается использовать только через месяц.

Читать статью  Хирургия катаракты

Реабилитация обязательно включает в себя систематические контрольные посещения офтальмолога, который следит за динамикой восстановления и определяет эффективность выполненного лечения.

Стоимость удаления катаракты

Стоимость зависит от многих особенностей. На нее влияет выбранный тип интраокулярной линзы, вид оперативного вмешательства, категория сложности, наличие осложнений и т.д. Поэтому окончательная цена удаления катаракты в клинике им. Федорова рассчитывается после осмотра и обследования у врача-офтальмолога.

Прайс на некоторые виды услуг при катаракте:

Название услугиЦена в рубляхЗапись на прием
2009003Оптико-реконструктивное вмешательство на переднем отрезке глаза при катаракте и посттравматических и п/о изменениях90000Записаться
2008047Факоэмульсификация при осложненной, зрелой и перезрелой катаракте 3 категория сложности86880Записаться
2008046Факоэмульсификация при осложненной, зрелой и перезрелой катаракте 2 категория сложности79650Записаться
2008045Факоэмульсификация при осложненной, зрелой и перезрелой катаракте 1 категория сложности77400Записаться
2008044Факоэмульсификация при начальной и незрелой катаракте 3 категория сложности71220Записаться
2008043Факоэмульсификация при начальной и незрелой катаракте 2 категория сложности67080Записаться
2014001Сквозная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ (2 категория сложности)96000Записаться
2014003Сквозная кератопластика+реконструкция передней камеры с пластикой радужки,факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплонтацией ИОЛ120000Записаться
2014005Глубокая передняя послойная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ (2 категория сложности)108000Записаться
2014007Задняя послойная эндотелиальная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ84000Записаться
2008041Дисцизия вторичной катаракты9000Записаться
2008053Набор расходных материалов и интраокулярная линза импортного производства для факоэмульсификации катаракты с удалением катаракты.42000Записаться
2008005Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ при начальной и незрелой возрастной катаракте79650Записаться
2008007Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ при осложненной, зрелой и перезрелой возрастной катаракте84440Записаться
2008012Удаление катаракты без факоэмульсификации + ИОЛ40200Записаться
2008021Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика первой категории сложности40500Записаться
2008022Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика второй категории сложности45600Записаться
2008023Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика третьей категории сложности50400Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 10
С этой статьей читают:

Хрусталик представляет собой оптически прозрачную структуру, расположенную позади радужки, перед стекловидным телом и сетчаткой. Форма, прозрачность и показатель преломления естественной линзы позволяют ей фокусировать свет на сетчатке.

Операция по удалению катаракты, выполненная хирургом-профессионалом, не занимает много времени, считается вполне безопасной процедурой. Но даже большой опыт специалиста не исключает развития осложнения после.

Катаракта относится к разряду офтальмологических заболеваний, которое характеризуется снижением качества зрения в результате помутнении хрусталика и его капсулы. Требует срочного лечения, так как может стать причиной полной потери зрения.

Факоэмульсификация – это микрохирургическая операция, которая производится с целью удаления катаракты. Во время проведения такой операции применяют ультразвук.

Лечение катаракты

Катаракта

Наши офтальмологи подберут из этого широкого спектра, именно ту ИОЛ, которая наиболее подойдет конкретному пациенту, с учетом его индивидуальных особенностей, финансовых возможностей, и личных пожеланий.

Искусственные хрусталики представлены в широком ценовом диапазоне, и дают возможность пациенту получить желаемое качество зрения.

4. Бесплатный расчет искусственного хрусталика (ИОЛ) в первое посещение

Для пациентов, проходящих лечение катаракты в МГК расчет параметров искусственного хрусталика (ИОЛ) проводится бесплатно. Также для удобства наших пациентов, расчет ИОЛ проводится в первое посещение нашей клиники, и у пациента нет нужды дополнительно приезжать к нам для расчета ИОЛ.

Лечение катаракты, по данным ВОЗ, требуется каждому четвертому мужчине и каждой второй женщине в возрасте 70–80 лет. Однако, отмечаются и более ранние ее проявления.

Риск появления катаракты резко возрастает у людей, перешагнувших 60-летний рубеж. В пожилом возрасте органы зрения особенно подвержены дегенеративным процессам, поэтому для профилактики болезней необходимо регулярно посещать врача. При этом обнаружение изменений в хрусталике в возрасте 40–50 лет не является чем-то сверхординарным, поэтому перед каждым человеком встает вопрос о лечении заболевания и выборе подходящей клиники для операции.

  • Список анализов, необходимых для операции.
  • Памятка пациенту после удаления катаракты.
  • Подробнее о факоэмульсификации.
Читать статью  Эритромициновая глазная мазь

Ищете, где лучше удалить катаракту или пройти консультацию высококвалифицированного специалиста в Москве? Обратитесь в клинику МГК.

Цены на операции по катаракте

В стоимость операции входит: операция по поводу катаракты, ИОЛ (искусственный хрусталик), расходные материалы, анестезия, консультация анестезиолога и персональный менеджер.

Вид операции по поводу катарактыСтоимость операцииСтоимость осложненного варианта операции
C монофокальной линзой
Факоэмульсикация с имплантацией ИОЛ монофокальной сферической (США), с УФ -фильтром96600 руб.109 400 руб.
Факоэмульсикация с имплантацией ИОЛ монофокальной асферической (США), с УФ -фильтром, Alcon IQ97600 руб.110400 руб.
Факоэмульсикация с имплантацией ИОЛ Монофокальной Торической асферической (США), с УФ -фильтром, Alcon IQ109600 руб.122400 руб.
Факоэмульсикация с имплантацией ИОЛ Монофокальной асферической (США), с УФ -фильтром, Tecnis (США)97100 руб.109900 руб.
Факоэмульсикация с имплантацией ИОЛ Монофокальной Торическая асферической (США), с УФ -фильтром, Tecnis (США)104100 руб.116900 руб.
Факоэмульсикация с имплантацией ИОЛ Монофокальной, асферической с УФ -фильтром, Zeiss (Германия)100200 руб.113000 руб.
Факоэмульсикация с имплантацией ИОЛ Монофокальной, Торической асферической с УФ -фильтром, Zeiss (Германия)101100 руб.113900 руб.
C мультифокальной линзой
Факоэмульсикация с имплантацией ИОЛ Мультифокальной, асферической с УФ -фильтром, Zeiss (Германия)113600 руб.126400 руб.
Факоэмульсикация с имплантацией ИОЛ Мультифокальной асферической (Алкон, США), с УФ -фильтром.138100 руб.150900 руб.
Факоэмульсикация с имплантацией ИОЛ Мультифокальной асферической (США), с УФ -фильтром, Tecnis (США)128100 руб.140900 руб.
C мультифокальной торической линзой
Факоэмульсикация с имплантацией ИОЛ Мультифокальной, Торической асферической с УФ -фильтром, Tecnis (США)142100 руб.154900 руб.
Факоэмульсикация с имплантацией ИОЛ Мультифокальной, Торической асферической с УФ -фильтром, Zeiss (Германия)127100 руб.139900 руб.
C мультифокальной торической линзой
Факоэмульсикация с имплантацией ИОЛ Трифокальной, асферической с УФ -фильтром, Zeiss AT LISA tri 839 MP (Германия)150600 руб.163400 руб.

Операцию проводят хирурги высшей категории и другие специалисты клиники, которые имеют опыт от пяти до тридцати пяти лет и регулярно развивают свои навыки. Профессионализм врачей и применение новых технологий гарантируют возвращение зрения пациенту.

Причины возникновения катаракты

  • Пожилой возраст;
  • Генетические причины;
  • Различные повреждения глаза;
  • Заболевания глаз
  • Нарушение обмена веществ;
  • Облучение;
  • Неблагоприятная экология
  • Курение.

Симптомы заболевания

К главным признакам болезни относятся:

  • Снижение зрения. Как правило, пациенты старше 50 лет склонны списывать этот симптом на возраст, однако потеря остроты зрения может быть признаком подступающей катаракты.
  • Утрата четкости и границ у наблюдаемых предметов.
  • Потеря ярких красок.

Довольно часто такие симптомы означают, что у пациента катаракта. Операция поможет восстановить зрительные функции и затормозит дальнейшие дегенеративные нарушения.

Лечение глаз пациентам пожилого возраста

Многие переживают из-за того, безопасно ли удаление катаракты в пожилом возрасте. Безусловно, да. Пожилой возраст не помешает провести операцию. Благодаря тому, что вмешательство проводится под местной анестезией, абсолютно безопасно для всех возрастных групп Большим преимуществом является то, что для проведения операции не требуется долгое нахождение в клинике: снижается уровень стресса и волнений, и после операции пациент может отправиться домой.

Диагностирование болезни

Для того чтобы увидеть полную картину и назначить лечение, специалисту необходимо провести диагностику. Исходя из полученных результатов, врач сможет определить, как лечить пациента в его ситуации (например, это может быть лазерный метод удаления).

Рассмотрим, какой диагностический комплекс проводится у офтальмолога, если есть подозрения на катаракту:

  • определение внутриглазного давления;
  • определение рефракции;
  • проверка зрительного анализатора;
  • осмотр глазного дна в условиях циклоплегии.

Это минимальный список, который необходим для диагностики. Для объективной оценки состояния сетчатки и зрительного нерва врач назначает оптическую когерентную томографию (ОКТ).

Последствия катаракты

Несмотря на то, что в большинстве случаев катаракта легко поддаётся хирургическому лечению, в некоторых случаях она может быть осложнена тяжелыми заболеваниями, такие как глаукома. При этом восстановить зрение, утраченное из-за глаукомы, уже невозможно. Поэтому, не стоит затягивать с лечением уже с установленным диагнозом. Вот статистика: у 7 из 10 больных катарактой от момента появления первых помутнений в хрусталике до полной утраты им прозрачности проходит в среднем 6–10 лет, а далее требуется срочное хирургическое вмешательство, сопряженное с повышенными рисками.

Читать статью  Лазерное удаление халязиона верхнего и нижнего века

Удаление катаракты

Чаще всего развитие катаракты связаны с возрастными обменными нарушениями в тканях хрусталика. К слову, преклонный возраст далеко не всегда играет главную роль в появлении заболевания: нарушения в структуре хрусталика могут появляться у людей в 40, 30 лет или даже быть врожденными. Однажды начавшись, процесс потери прозрачности естественной линзы глаза неуклонно прогрессирует, помутнение захватывает все новые области, зрение ухудшается, пока однажды не развивается полная слепота. При этом различные капли для глаз («Квинакс», «Офтан Катахром», «Тауфон» и др.) не останавливают процесс и не улучшают зрение. Единственным методом лечения катаракты глаз является хирургия: замена помутневшего хрусталика на искусственную линзу (ИОЛ).

Операция

Итак, глазные капли не лечат. Наиболее эффективный метод удаления катаракты – это факоэмульсификация (ультразвуковое дробление мутного хрусталика с последующим его удалением) с установкой интраокулярной линзы (ИОЛ). Операция при катаракте безболезненна и быстра в реализации. Факоэмульсификация является настолько хорошо изученной и безопасной операцией, что проводится амбулаторно (без госпитализации). Во время удаления катаракты общая анестезия (наркоз) не требуется, достаточно закапать обезболивающие капли. Само же вмешательство не вызывает болевых ощущений и длится не более 15–20 минут, наложение швов не требуется. В тот же день больной может вернуться домой и заниматься привычными делами.

Разновидности искусственных хрусталиков

В качестве замены природного глазного хрусталика применяется интраокулярная линза. Ее преимущество в том, что она имеет отличную совместимость с тканями глаза. Выбор такой линзы влияет на итог и конечный результат операции и будущий процент зрения. Хирургическое вмешательство требует полной подготовки, необходимо полностью изучить особенности глаза пациента, а также его пожелания и образ жизни перед операцией.

Рассмотрим все виды интраокулярных линз (ИОЛ).

  1. Моноблочные. Восстановление проходит быстро и легко. Корректирует зрение только вблизи или только вдаль, в зависимости от привычного образа жизни.
  2. Трифокальные (мультифокальные). Такие линзы также обеспечат высокую остроту зрения в темноте вследствие того, что наделены фильтром от ультрафиолета. Они обладают всеми функциями природного хрусталика. Восстанавливают зрение на всех расстояниях: вдали, вблизи и на расстоянии 1 м (что важно при работе за компьютером).
  3. Торические. Необходимы при лечении астигматизма. Являются смесью цилиндрической и сферической линз. Торические линзы бывают монофокальные и мультифокальные.

Нынешние интраокулярные линзы достаточно эластичны, защищают глаз от ультрафиолетовых лучей и не теряют свои качества на протяжение долгих лет.

Цены

Цена операции зависит от типа линз, которые использованы во время операции. Стоимость ИОЛ, в свою очередь, определяется их качеством и свойствами. Все эти типы линз имплантируются в маленький разрез, который герметичен и не требует дополнительных швов.

Реабилитация

Несмотря на то, что острота зрения увеличивается сразу после операции, полное восстановление зрения занимает от 3 до 6 недель. Специалист выдает пациенту список рекомендаций и наблюдает за ним во время процесса реабилитации.

После операции на протяжении месяца необходимо использовать специальные глазные капли, которые направлены на предотвращение воспалений. В список рекомендаций также входят ограничения на спортивную деятельность, поднимание тяжестей и т. д. Следует временно прекратить использование косметических продуктов в области глаз, чтобы не попадала пыль и другие микрочастицы. Органы зрения нельзя часто трогать, тереть, не стоит находиться в распаренных помещениях (сауна, горячий душ, баня), для того чтобы наблюдать за состоянием, пациенту необходимо периодически посещать специалиста, где он будет анализировать эффективность перенесенной операции.

Противопоказания к проведению операции

Хирургия будет невозможна, если:

  • имеются онкологические, воспалительные, острые или сосудистые заболевания глаз
  • острые болезни зрительных органов и т. д.

Профилактика катаракты

Вопрос, существует ли способ предотвращения возникновения катаракты, многим не дает покоя. Это болезнь выражается помутнением хрусталика глаза, что чаще всего связано с естественными возрастными изменениями в организме. Профилактикой называют меры предосторожности, которые помогут защитить вас от возможных заболеваний. Но в случае катаракты этого нет. Если болезнь начала развиваться и хрусталик уже мутнеет, то процесс не остановится. Современная медицина еще не знает лекарств, которые смогли бы вылечить или предотвратить катаракту. Единственный известный метод избавления от болезни – это хирургическое вмешательство.

Многие советуют пользоваться глазными каплями при катаракте. Считается, что это поможет замедлить процесс развития болезни. Но нет научных исследований, которые могут это доказать. Капли не победят саму болезнь.

Невозможно избавиться от катаракты без хирургического вмешательства опытного специалиста.

Врачи лечащие катаракту

Фотография врача Илюхина О.Е.

Стаж работы: 18 лет. Врач-офтальмолог высшей категории, хирург, кандидат медицинских наук.

Фотография врача

Стаж работы: 17 лет. Врач-офтальмолог высшей категории, хирург, кандидат медицинских наук.

Источник https://fedorovmedcenter.ru/stati/oft-katarakta/operatsiya-po-udaleniyu-katarakty/

Источник https://mgkl.ru/uslugi/khirurgicheskoe-lechenie-katarakty