Операция трансплантации костного мозга в Германии

Операция трансплантации костного мозга в Германии

Пересадка костного мозга — особенности лечения рака крови

Костный мозг является наиболее важным органом кроветворения. Он представляет собой полужидкое жирное вещество и находится в мягкой губчатой ткани внутри костномозговых полостей. Костный мозг вырабатывает так называемые стволовые клетки, из которых впоследствии формируется три типа клеток крови: лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. При лечении различных доброкачественных и злокачественных заболеваний крови иногда необходима пересадка костного мозга.

Пересадкой или трансплантацией костного мозга называют сложную хирургическую процедуру, в процессе которой пациентам с различными заболеваниями трансплантируется здоровый костный мозг с нормальными стволовыми клетками. Чаще всего эта процедура проводится детям с различными видами лейкоза. При процедуре пересадки костного мозга у детей клетки старого мозга разрушаются, а пересаженные здоровые клетки начинают мигрировать. В случае благополучного исхода они приживаются, а затем начинают продуцировать жизнеспособные клетки крови.

В зависимости оттого, какой материал используется при пересадке костного мозга выделяют три ее вида:

В первом случае используется биологический материал от донора. При этом донорский костный мозг должен максимально соответствовать костному мозгу пациента. Для того чтобы определить, насколько совместимы реципиент и донор, в Центре трансплантации костного мозга проводят специальные исследования крови. Когда костный мозг донора не вполне соответствует костному мозгу реципиента, то организм последнего может определить пересаженный биоматериал, как чужеродный, и начнется реакция отторжения, тогда иммунная система больного начнет разрушать поступившие извне клетки. Возможна и реакция, получившая название «трансплант против хозяина». В этом случае иммунитет начинает бороться с собственными клетками, считая их чужими и нанося тем самым серьезный вред здоровью пациента и даже угрожая его жизни.

Идеальными донорами для пересадки костного мозга у детей считаются родные братья и сестры реципиента. Иногда хорошей совместимостью обладают дети и их родители, а также другие кровные родственники. Если найти донора из числа родных не удается, то можно воспользоваться специальным реестром — базой данных Международной ассоциации доноров костного мозга (WMDA), куда входят сведения о потенциальных донорах костного мозга со всего мира.

Читать статью  Лечение аденомы простаты содой — действие, противопоказания, рецепты

Если проводится пересадка костного мозга у детей, то идеальным вариантом донора является однояйцевый близнец реципиента, который генетически абсолютно ему идентичен. Такой вид пересадки костного мозга называется изогенным.

Иногда быть донором костного мозга пациент может для себя сам. Это третий вид трансплантации — аутологический. В данном случае костный мозг изымается у пациента до лучевой терапии или химиотерапии, помещается в морозильную камеру и подвергается криоконсервации. После проведения химической или лучевой терапии изъятый биоматериал пересаживается пациенту обратно с целью последующей регенерации нормальных кровяных клеток.

Подготовка к пересадке костного мозга

Успешная пересадка возможна, если пациент достаточно здоров для того, чтобы иметь возможность пройти столь серьезную процедуру, которой является трансплантация костного мозга. Возраст, общее физическое состояние, диагноз и стадия болезни — все это принимается во внимание, когда решается, может ли пациент подвергнуться пересадке.

До трансплантации пациенту проводят целую батарею тестов для того, чтобы быть уверенным, что физическое состояние пациента позволит ему перенести трансплантацию костного мозга. Исследования состояния сердца, легких, почек и других жизненно важных органов также используются для получения информации об их исходном уровне, чтобы после трансплантации костного мозга можно было сравнивать и определять, произошло ли улучшение какой-то функции. Предварительные тесты обычно проводят в амбулаторном порядке, до госпитализации.

Пациент, госпитализированный в отделение пересадок костного мозга, прежде всего в течение нескольких дней подвергается химиотерапии и/или облучению, которая разрушает его собственный костный мозг и раковые клетки, и освобождает место для нового костного мозга. Это называется conditioning или подготовительный режим.
Точный режим химиотерапии и/или облучения зависит от конкретного заболевания пациента, в связи с протоколом и предпочитаемым лечебным планом того отделения, которое проводит пересадку.

Перед подготовительным режимом маленькая гибкая трубочка, называемая катетером, вводится в крупную вену обычно в районе шеи. Этот катетер требуется медицинскому персоналу для введения пациенту лекарств и продуктов крови, а также, чтобы исключить сотни проколов вен на руках для забора анализов крови во время курса лечения.

Доза химиотерапии и/или облучения, которая дается пациенту в течение подготовки, существенно больше, чем те дозы, которые вводятся больным, страдающим заболеваниями, не требующими пересадки костного мозга. Пациенты могут чувствовать слабость, тошноту и раздражительность. В большинстве центров по трансплантации костного мозга больным вводятся препараты против тошноты — для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения.

Читать статью  Лечение аденомы простаты

Как получают костный мозг для трансплантации?

Стволовые клетки, используемые при трансплантации костного мозга, получают из жидкости, которая находится внутри костей – костного мозга. Процедура получения костного мозга называется «забором» костного мозга и является одинаковой для всех трех типов трансплантаций (аутологичекой, аллогенной и сингенной). Пациенту под общим или местным (выражается в онемении нижней части тела) наркозом в тазовую кость вводится игла для забора костного мозга. Процесс забора костного мозга занимает около часа.

Полученный костный мозг обрабатывается для удаления остатков кости и крови. К костному мозгу иногда добавляются антисептики, после чего его замораживают, до тех пор, пока не понадобятся стволовые клетки. Данный метод называется криоконсервацией. Благодаря этому методы стволовые клетки могут храниться долгие годы.

Как получают стволовые клетки периферической крови?

Стволовые клетки периферической крови получают из кровотока. Стволовые клетки периферической крови для трансплантации получают с помощью процедуры, которая называется аферез или лейкаферез. За 4-5 дней до афереза донор получает специальный препарат, благодаря которому возрастает количество стволовых клеток в кровотоке.

Кровь для афереза забирается из большой вены из руки или с помощью центрального венозного катетера (мягкая трубка устанавливается в широкую вену в шее, грудной клетке или области малого таза). Кровь забирается под давлением с помощью специального аппарата, который собирает стволовые клетки. Затем кровь вводится донору обратно, а собранные клетки забираются на хранение. Аферез обычно занимает от 4 до 6 часов. Стволовые клетки затем замораживаются.

Существуют ли какие-нибудь риски для доноров костного мозга?

Обычно у доноров не возникает проблем со здоровьем, поскольку забирается очень небольшое количество костного мозга. Основной риск для донора заключается в возможности появления осложнений после анестезии.

На протяжении нескольких дней может наблюдаться припухлость и уплотнения в местах забора. В этот период донор может ощущать чувство усталости. В течение нескольких недель организм донора будет восстанавливать утраченный костный мозг, однако, период восстановления у каждого человека разный. В то время как некоторым людям требуется 2-3 дня для возвращения к повседневной жизни, другим может потребоваться 3-4 недели на восстановление сил.

Читать статью  Злокачественные опухоли прямой кишки

Проведение трансплантации костного мозга

При проведении трансплантации из собственного организма пациента, несомненно, требуется основательное лечение. По этой причине, сначала в соответствии с утвержденным врачами планом, будет проведено лечение. На следующем этапе, будет проведен забор стволовых клеток с последующей заморозкой и обработкой специальными медикаментами.

Доза медикаментов у таких пациентов выше. Обычно на протяжении недели после забора здоровых стволовых клеток пациент получает высокодозную медикаментозную терапию. По завершении лечения пациент получает обратно здоровые скрытые стволовые клетки. Благодаря данному подходу, стволовые клетки, клетки, которые были повреждены во время лечения, начинают самовосстанавливаться.

Первые 2-4 недели после пересадки костного мозга являются наиболее критическими. Высокие дозы химиотерапии и облучения, которые давались пациенту на этапе подготовки, разрушили костный мозг пациента, повредили иммунитет и защитную систему организма.
Пока пациент ждет, когда пересаженный костный мозг мигрирует в костные полости больших костей, укоренится там и начнет продуцировать нормальные клетки крови, он очень подвержен любой инфекции и имеет выраженную склонность к кровотечениям. Множество антибиотиков и переливаний крови даются пациенту, чтобы помочь предупредить и побороть инфекцию. Переливание тромбоцитов помогает бороться с кровотечениями.

Пациенты после аллогеной пересадки получают также дополнительные препараты, позволяющие предупредить и контролировать реакцию «трансплантат против хозяина».

Принимаются чрезвычайные меры, чтобы минимизировать риск заражения пациента вирусами и бактериями. Посетители и персонал госпиталя моют руки антисептическим мылом и в некоторых случаях надевают защитные халаты, перчатки и маски, входя в палату пациента.

Риски аутологической трансплантации

Взятие стволовых клеток у пациента несет в себе риск забора зараженных клеток. Другими словами, введение замороженных стволовых клеток пациенту может повлечь за собой возврат болезни из-за введения больных клеток.

Риски аллогенной трансплантации

При проведении аллогенной трансплантации происходит обмен между иммунными системами донора и пациента, что является преимуществом. Однако при проведении такой трансплантации существует риск несовпадения иммунных систем. Иммунная система донора может оказать негативное влияние на организм реципиента.

Существует риск поражения печени, кожи, костного мозга и кишечника. Данный процесс получил название реакции «трансплантат против хозяина». При возникновении такой реакции пациентам требуется лечение, поскольку поражения могут стать причиной нарушений или отказа работы органов. При проведении аутологической трансплантации данные риски отсутствуют.

Источник https://germanoncology.ru/treatment/surgery/transplantation/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *