Оперативное лечение при конъюнктивите
Хирургическое лечение опухолей конъюнктивы (примеры операций)
Большое значение имеет полное удаление злокачественных или потенциально злокачественных опухолей конъюнктивы при минимально возможном количестве манипуляций. Существуют различные хирургические методики для удаления лимбальных и экстралимбальных новообразований, для вмешательств по поводу первичного приобретенного меланоза и различных типов опухолей (1-19).
Некоторые опухоли лечатся только хирургическим путем, тогда как другие можно лечить с помощью криотерапии, назначая в каплях митомицин С, 5-фторурацил или капельно/в инъекциях интерферон альфа-2b (8-18). Местноинвазивные опухоли, прорастающие в глазное яблоко, могут потребовать проведения брахитерапии (19). Хирургические методики детально описаны в соответствующей литературе (2-6), здесь мы лишь коротко опишем их. Во всех случаях необходимо строгое соблюдение правил абластики, в соответствии с которыми сама опухоль не подвергается манипуляциям, а захватывается только окружающая образование здоровая ткань. При новообразованиях лимба оптимальным обычно является местное удаление эпителия роговицы с помощью этанола, удаление основной опухоли методом частичной склероконъюнктивэктомии и дополнительная криотерапия с двукратным циклом заморозки-оттаивания.
При экстралимбальных опухолях на конъюнктиву наносится этанол, выполняется обширная циркулярная резекция и проводится криотерапия. Жестких стандартов лечения первичного приобретенного меланоза конъюнктивы не существует. В общем, оптимальным является комбинация эпителиэктомии этанолом, удаления подозрительных пигментных очагов, картирующей по квадрантам биопсии для определения стадии процесса и криовоздействия на нижнюю поверхность конъюнктивы. Во всех случаях манипуляции выполняются с соблюдением правил абластики, при этом стараются избегать прямых манипуляций на опухоли с целью профилактики обсеменения непораженных зон опухолевыми клетками (2-7). Также с целью профилактики обсеменения слезоотводящей системы опухолевыми клетками во время таких операций часто возникает необходимость обтурировать верхний и нижний слезные канальцы окклюдорами слезных точек.
При некоторых новообразованиях конъюнктивы кроме первичной оперативной резекции проводится дополнительное лечение, в том числе пластика лоскутом слизистой или амнионом, местная химиотерапия или иммунотерапия (9-18) и лучевая терапия (19). Пластика выполняется после обширных резекций конъюнктивы с формированием обширного дефекта, простирающегося на три часа условного циферблата и более. Митомицин С, 5-фторурацил и интерферон в каплях используются в основном в качестве альтернативы хирургической резекции поверхностных новообразований бульбарной конъюнктивы и роговицы, особенно интраэпителиальной неоплазии конъюнктивы/роговицы и первичного приобретенного меланоза.
Эти препараты могут применяться в качестве первичной терапии или терапии второй линии. Кроме того, они применяются в качестве неоадъювантной терапии с целью уменьшить объем опухоли перед операцией. Лучевая терапия применяется в основном в случаях плоскоклеточной карциномы, меланомы или других новообразований конъюнктивы, при которых хирургическое иссечение не позволяет достичь качественного контроля опухоли и при которых единственным доступным методом лечения остается экзентерация глазницы. Что касается местной химиотерапии, в качестве терапии первой линии мы назначаем митомицин С при первичном приобретенном меланозе и интерферон альфа-2b при плоскоклеточной неоплазии поверхности глаза. Митомицин С назначается по схеме: одна капля 0,04% митомицина четыре раза в день в течение семи дней.
Мы применяем препарат в течение недели, затем на неделю отменяем препарат, после чего опять назначаем препарат на одну неделю, снова делаем перерыв на семь дней и проводим контрольное обследование пациента через месяц после начала лечения. Большое значение имеет строгое соблюдение схемы применения препарата, поскольку митомицин С оказывает токсическое действие на поверхность глаза. Интерферон в глазных каплях мы назначаем в дозировке 1 млн единиц на мл четыре раза в день в течение трех-шести месяцев. Пациенты проходят контрольные осмотры через трехмесячные промежутки. Интерферон альфа-2b редко вызывает побочные эффекты. Местная химиотерапия позволила очень эффективно контролировать отдельные поверхностные злокачественные новообразования конъюнктивы. При меланоме конъюнктивы или глубоких опухолях мы обычно избегаем применять местные препараты и проводим лишь хирургическое лечение.
ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕЗЕКЦИЯ ПАРАЛИМБАЛЬНЫХ ЧЕТКО ОТГРАНИЧЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ КОНЪЮНКТИВЫ
При оперативном лечении опухолей конъюнктивы большое значение имеют планирование и методика хирургического вмешательства. Представленная схема составлена в клинике, во время оперативного вмешательства она находилась в операционной. Этапы операции показаны на рисунках.
Схема четко отграниченной опухоли роговицы и лимба составленная в кабинете врача во время осмотра на щелевой лампе. Отмечены границы поражения роговицы, видимые при биомикроскопии на щелевой лампе. #1 обозначает площадь резецируемого новообразования. Оранжевым цветом обозначена площадь криовоздействия, выполняемого сразу же после удаления опухоли. Аббревиатурой ЕТОН обозначена область, обрабатываемая чистым спиртом.
Обработка периферической зоны роговицы, пораженной меланомой конъюнктивы, спиртом с помощью ватной палочки. В настоящее время чаще используются маленькие губки из целлюлозы.
Локальная эпителиэктомия роговицы, выполняемая с помощью маленького скальпеля путем осторожного отслаивания эпителия до лимба. Отделенный эпителий роговицы осторожно откидывается на поверхность опухоли.
Вокруг основания опухоли по поверхности склеры формируется канавка, основание опухоли отделяется непосредственно до лимба вместе с тонкой поверхностной пластинкой склеры, лежащей под опухолью. На вставке в разрезе показан процесс поверхностной диссекции склеры.
Удаленная опухоль распластывается на стерильной картонке. Через несколько секунд в таком распластанном положении она помещается в фиксирующий раствор. Таким же образом фиксируют и другие удаленные опухоли конъюнктивы и радужки.
После удаления опухоли и помещения ее в фиксирующий раствор, на нижнюю поверхность конъюнктивы двукратно оказывается криовоздействие по направлению от центра кнаружи. На вставке показано ушивание операционной раны абсорбируемыми швами.
Крупная схема обширного первичного приобретенного меланоза, вероятно, перерождающегося в меланому. Схема нарисована в кабинете врача при осмотре на щелевой лампе и используется во время операции. На схеме отмечены границы поражения роговицы, определенные при биомикроскопии на щелевой лампе. #1 обозначены границы резецируемого новообразования. Оранжевым цветом обозначена область запланированного криовоздействия. При первичном приобретенном меланозе применяется жесткое криовоздействие на большой площади. Буквами ЕТОН обозначена зона, обрабатываемая чистым спиртом.
Другой случай диффузного первичного приобретенного меланоза конъюнктивы, ставшего источником меланомы; показания к удалению проиллюстрированным ниже способом.
Обработка периферии роговицы, пораженной первичным приобретенным меланозом, этанолом с помощью ватного аппликатора. Обратите внимание на несколько мелких узелков пигментации в других частях конъюнктивы.
Все пигментированные узелковые образования удалены с помощью циркулярного иссечения конъюнктивы, обнажена склера. Выполнена картирующая биопсия бульбарной конъюнктивы вблизи конъюнктивального свода с целью определения стадии процесса. Такие биопсии обычно выполняются во всех четырех квадрантах, даже если клинически конъюнктива выглядит неизмененной.
Криовоздействие оказывается из-под конъюнктивы в направлении от центра кнаружи. Конъюнктива отгибается пинцетом.
На фотографии показано, как правильно осуществлять криовоздействие.
РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ КОНЪЮНКТИВЫ
Хотя методика оперативного вмешательства определяется клинической картиной, эти новообразования обычно удаляются методом частичной эпителиэктомии роговицы чистым спиртом с последующим удалением опухоли путем частичной ламеллярной склераконъюнктивэктомии с соблюдением правил абластики и двукратным криовоздействием на окружающие ткани.
Паралимбальная эпителиальная неоплазия конъюнктивы перед операцией удаления. Клинически новообразование напоминает пингвекулу, но при гистологическом исследовании был подтвержден диагноз плоскоклеточной карциномы in situ.
Тот же глаз, что и на рисунке выше, примерно через год после операции удаления новообразования и криотерапии. Обратите внимание: зона новообразования выглядит нормальной.
Меланома конъюнктивы глазного яблока, прорастающая периферию роговицы, у 45-летней женщины.
Тот же глаз, что и на рисунке выше, через 13 лет после резекции и криотерапии, рецидив отсутствует.
Меланома, развившаяся из первичного приобретенного меланоза, вторично прорастающая роговицу.
Внешний вид того же глаза, через полгода после удаления опухоли и криотерапии, отмечается прекрасный результат, рецидив отсутствует.
МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ КОНЪЮНКТИВЫ С ПОМОЩЬЮ ХИМИОПРЕПАРАТОВ И ИНТЕРФЕРОНА
Местная химиотерапия иногда используется при лечении злокачественных опухолей конъюнктивы в качестве адъювантной терапии, особенно при лечении плоскоклеточной карциномы, первичного приобретенного меланоза и поверхностной меланомы. Обычно местная химиотерапия назначается после неполной резекции опухоли или при развитии рецидива, но может также назначаться в качестве первичного лечения, особенно у престарелых пациентов, у которых часто имеются противопоказания к оперативному вмешательству.
Внешний вид рецидивировавшей плоскоклеточной карциномы конъюнктивы, прорастающей роговицу, перед началом лечения митомицином С в каплях.
Через две недели после начала лечения митомицином С в каплях отмечен выраженный эффект. Эта фотография сделана через девять месяцев после начала терапии, рецидив отсутствует.
Диффузная плоскоклеточная карцинома, прорастающая конъюнктиву лимба и роговицу на протяжении шести часов условного циферблата. Биопсия подтвердила диагноз.
Внешний вид через четыре недели применения митомицина С в каплях, наблюдается полный регресс опухоли.
Внешний вид плоскоклеточной карциномы верхних квадрантов конъюнктивы глазного яблока, прорастающей роговицу на протяжении восьми часов условного циферблата, у пожилого пациента из дома престарелых.
Внешний вид новообразования, показанного на рисунке выше, через четыре месяца ежедневного применения интерферона в каплях. Обратите внимание на полный регресс опухолевого поражения роговицы.
АДЪЮВАНТНАЯ БРАХИТЕРАПИЯ ОПУХОЛЕЙ КОНЪЮНКТИВЫ
Амеланотическая меланома лимбальной конъюнктивы у 70-летнего мужчины.
После хирургической резекции рана зажила, но при гистологическом лечении выявлено обширное поражение склеры и, возможно, наличие опухолевых клеток в верхнем крае операционной раны.
Аппликатор, предназначенный для лечения резидуального поражения склеры меланомой у пациента, показанного на рисунке выше.
Аппликатор, фиксированный к глазному яблоку; доза в зоне опухоли составила 60 грей.
Аппликатор, разработанный для лечения пациентов с более распространенной опухолью. Аппликатор не экранирован, поэтому и палпебральная, и бульбарная части конъюнктивы получают одинаковые дозы. По окружности аппликатора размещены стержни I-125.
Неэкранированный аппликатор установлен на глаз с целью терапии резидуальной меланомы конъюнктивы.
Рецидив амеланотической меланомы конъюнктивы, поразившей весь верхний конъюнктивальный своду 60-летней пациентки.
Была выполнена операция тотального удаления опухоли с диссекцией задней пластинки века.
Аппликатор, предназначенный для лучевой терапии всей поверхности конъюнктивы; у пациентки развивались множественные рецидивы во всех квадрантах конъюнктивы.
Таблица расчета дозы излучения, показано распределение радиации по переднему отрезку глаза.
Фотография сделана в операционной во время фиксации аппликатора на поверхность глаза.
Веки сшиты на семь дней, в течение которых в конъюнктивальной полости находится аппликатор.
Список использованной литературы:
1. Shields CL, Demirci Н, Karatza Е, et al. Clinical survey of 1643 melanocytic and nonmelanocytic tumors of the conjunctiva. Ophthalmology 2004;111: 1747-1754.
2. Shields CL, Shields JA. Tumors of the conjunctiva and cornea. Surv Ophthalmol 2004;49:3-24.
3. Shields JA, Shields CL, DePotter P. Surgical approach to conjunctival tumors. The 1994 Lynn B. McMahan Lecture. Arch Ophthalmol 1997;115:808-815.
4. Shields JA, Shields CL, De Potter P. Surgical management of circumscribed conjunctival melanomas. Ophthal Plast Reconstr Surg 1998;14:208-215.
5. Shields CL, Shields JA. Overview of tumors of the conjunctiva and cornea. In: Foster CS, Azar DT, Dohlman CL, eds. Smolin and Thoft’s The Cornea. 4th ed. Philadelphia, PA: Lippincott, Williams & Wilkins; 2005:735-755.
6. Shields JA, Shields CL. Tumors of the conjunctiva. In: Stephenson CM, ed. Ophthalmic Plastic, Reconstructive and Orbital Surgery. Stoneham, MA: Butterworth-Heinemann; 1997:260-261.
7. Shields CL, Markowitz JS, Belinsky I, et al. Conjunctival melanoma. Outcomes based on tumor origin in 382 consecutive cases. Ophthalmology 2011;118:389-395.
8. Nanji AA, Moon CS, Galor A, et al. Surgical versus medical treatment of ocular surface squamous neoplasia: a comparison of recurrences and complications. Ophthalmology 2014; 121:994-1000.
9. Frucht-Pery J, Rozenman Y. Mitomycin C therapy for corneal intraepithelial neoplasia. Am / Ophthalmol 1994;117:164-168.
10. Shields CL, Naseripour M, Shields JA. Topical Mitomycin C for extensive, recurrent conjunctival squamous cell carcinoma. Am / Ophthalmol 2002;133:601-606.
11. Shields CL, Demirci H, Marr BP, et al. Chemoreduction with topical Mitomycin C prior to resection of extensive squamous cell carcinoma of the conjunctiva. Arch Ophthalmol 2005;123:109-113.
12. Yeatts RP, Engelbrecht NE, Curry CD, et al. 5-Fluorouracil for the treatment of intraepithelial neoplasia of the conjunctiva and cornea. Ophthalmology 2000; 107:2190-2195.
13. Midena E, Angeli CD, Valenti M, et al. Treatment of conjunctival squamous cell carcinoma with topical 5-fluorouracil. Br J Ophthalmol 2000;84:268-272.
14. Karp CL, Galor A, Chhabra S, et al. Subconjunctival/perilesional recombinant interferon a2b for ocular surface squamous neoplasia: a 10-year review. Ophthalmology. 2010;117(12):2241—2246.
15. Shields CL, Kancherla S, Bianciotto CG, et al. Ocular surface squamous neoplasia (squamous cell carcinoma) of the socket: Management of extensive tumors with interferon. Ophthal Plast Reconstr Surg 2011;27:247-250.
16. Shah S, Kaliki S, Kim HJ, et al. Topical interferon alpha 2b for management of ocular surface squamous neoplasia in 23 cases: Outcomes based on American Joint Committee on Cancer (AJCC) classification. Arch Ophthalmol 2012;130:159-164.
17. Kim HJ, Shields CL, Shah SU, et al. Giant ocular surface squamous neoplasia managed with interferon alpha-2b as immunotherapy or immunoreduction. Ophthalmology 2012;119:938-944.
18. Shields CL, Kaliki S, Kim HJ, et al. Interferon for ocular surface squamous neoplasia in 81 cases: Outcomes based on the American Joint Committee on Cancer classification. Cornea 2013;32(3):248-256.
19. Arepalli S, Kaliki S, Shields CL, et al. Plaque radiotherapy for scleral-invasive conjunctival squamous cell carcinoma: an analysis of 15 eyes. JAMA Ophthalmol 2014;132(6):691-696.
— Вернуться в оглавление раздела «Онкология»
Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.5.2020
- Деревянистый конъюнктивит (хронический псевдомембранозный конъюнктивит): признаки, гистология, лечение, прогноз
- Инфекции конъюнктивы симулирующие опухоль: признаки, гистология, лечение, прогноз
- Амилоидоз конъюнктивы: признаки, гистология, лечение, прогноз
- Пингвекула конъюнктивы: признаки, гистология, лечение, прогноз
- Птеригиум конъюнктивы: признаки, гистология, лечение, прогноз
- Образования конъюнктивы симулирующие меланому: признаки, гистология, лечение, прогноз
- Хирургическое лечение опухолей конъюнктивы (примеры операций)
Конъюнктивит
Конъюнктивит – полиэтиологическое воспалительное поражение конъюнктивы – слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру. Различные формы конъюнктивита протекают с гиперемией и отеком переходных складок и век, слизистым или гнойным отделяемым из глаз, слезотечением, жжением и зудом в глазах и т. д. Диагностика конъюнктивита проводится офтальмологом и включает: наружный осмотр, биомикроскопию, проведение инстилляционной пробы с флюоресцеином, бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы, цитологическое, иммунофлюоресцентное, иммуноферментное исследование соскоба с конъюнктивы, дополнительные консультации (инфекциониста, дерматовенеролога, ЛОР, фтизиатра, аллерголога) по показаниям. Лечение конъюнктивита преимущественно местное медикаментозное с применением глазных капель и мазей, промыванием конъюнктивального мешка, субконъюнктивальными инъекциями.
МКБ-10
H10 Конъюнктивит
- Причины
- Классификация
- Симптомы конъюнктивита
- Диагностика
- Лечение конъюнктивита
- Профилактика
- Цены на лечение
Общие сведения
Конъюктивиты являются наиболее распространенными заболеваниями глаз — они составляют около 30% от всей глазной патологии. Частота воспалительного поражения конъюнктивы связана с ее высокой реактивностью на различного рода экзогенные и эндогенные факторы, а также доступностью конъюнктивальной полости неблагоприятным внешним воздействиям. Термином «конъюнктивиты» в офтальмологии объединяют этиологически разнородные заболевания, протекающие с воспалительными изменениями слизистой глаз. Течение конъюнктивита может осложняться блефаритом, кератитом, синдромом сухого глаза, энтропионом, рубцеванием век и роговицы, перфорацией роговицы, гипопионом, снижением остроты зрения и др.
Конъюнктива выполняет защитную функцию и в силу своего анатомического положения постоянно контактирует с множеством внешних раздражителей – частицами пыли, воздухом, микробными агентами, химическим и температурными воздействиями, ярким светом и т. д. В норме конъюнктива имеет гладкую, влажную поверхность, розовый цвет; она прозрачна, сквозь нее просвечивают сосуды и мейбомиевы железы; конъюнктивальный секрет напоминает слезу. При конъюнктивите слизистая приобретает мутность, шероховатость, на ней могут образовываться рубцы.
Конъюнктивит
Причины
- Бактериальные конъюнктивиты, как правило, возникают при инфицировании контактно-бытовым путем. При этом на слизистой начинают размножаться бактерии, которые в норме малочисленны или вовсе не входят в состав нормальной конъюнктивальной микрофлоры. Выделяемые бактериями токсины вызывают выраженную воспалительную реакцию. Наиболее часто возбудителями бактериального конъюнктивита выступают стафилококки, пневмококки, стрептококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, клебсиелла, протей, микобактерии туберкулеза. В ряде случаев возможно инфицирование глаз возбудителями гонореи, сифилиса, дифтерии.
- Вирусные конъюнктивиты могут передаваться контактно-бытовым или воздушно-капельным способом и являются острозаразными заболеваниями. Острая фарингоконъюнктивальная лихорадка вызывается аденовирусами 3, 4, 7 типов; эпидемические кератоконъюнктивиты — аденовирусами 8 и 19 типов. Вирусные конъюнктивиты могут быть этиологически связаны с вирусами простого герпеса, опоясывающего герпеса, ветряной оспы, кори, энтеровирусами и др.
- Вирусные и бактериальныеконъюнктивиты у детей часто сопутствуют заболеваниям носоглотки, отитам, синуситам. У взрослых конъюнктивиты могут развиваться на фоне хронического блефарита, дакриоцистита, синдрома сухого глаза.
- Развитие хламидийного конъюнктивита новорожденных связано с инфицированием ребенка в процессе прохождении через родовые пути матери. У сексуально активных женщин и мужчин хламидийное поражение глаз часто сочетается с заболеваниями мочеполовой системы (у мужчин – с уретритом, простатитом, эпидидимитом, у женщин — с цервицитом, вагинитом).
- Грибковые конъюнктивиты могут вызываться актиномицетами, плесневыми, дрожжеподобными и другими видами грибков.
- Аллергические конъюнктивиты обусловлены гиперчувствительностью организма к какому-либо антигену и в большинстве случаев служат локальным проявлением системной аллергической реакции. Причинами аллергических проявлений могут выступать лекарственные препараты, алиментарные (пищевые) факторы, гельминты, бытовая химия, пыльца растений, клещ демодекс и пр.
- Неинфекционные конъюнктивиты могут возникать при раздражении глаз химическими и физическими факторами, дымом (в т. ч. табачным), пылью, ультрафиолетом; нарушениях обмена веществ, авитаминозах, аметропии (дальнозоркости, близорукости) и т. д.
Классификация
Все конъюнктивиты делятся на экзогенные и эндогенные. Эндогенные поражения конъюнктивы являются вторичными, возникающими на фоне других заболеваний (натуральной и ветряной оспы, краснухи, кори, геморрагической лихорадки, туберкулеза и т. д.). Экзогенные конъюнктивиты возникают как самостоятельная патология при непосредственном контакте конъюнктивы с этиологическим агентом.
В зависимости от течения различают хронические, подострые и острые конъюнктивиты. По клинической форме конъюнктивиты могут быть катаральными, гнойными, фибринозными (пленчатыми), фолликулярными.
По причине воспаления выделяют:
- конъюнктивиты бактериальной этиологии (пневмококковый, дифтерийный, диплобациллярный, гонококковый (гонобленнорея) и др.)
- конъюнктивиты хламидийной этиологии (паратрахома, трахома)
- конъюнктивиты вирусной этиологии (аденовирусный, герпетический, при вирусных инфекциях, контагиозном моллюске и пр.)
- конъюнктивиты грибковой этиологии (при актиномикозе, споротрихозе, риноспородиозе, кокцидиозе, аспергиллезе, кандидозе и др.)
- конъюнктивиты аллергической и аутоиммунной этиологии (при поллинозе, весеннем катаре, пузырчатке конъюнктивы, атопической экземе, демодекозе, подагре, саркоидозе, псориазе, синдроме Рейтера)
- конъюнктивиты травматической этиологии (термические, химические)
- метастатические конъюнктивиты при общих заболеваниях.
Симптомы конъюнктивита
Специфические проявления конъюнктивита зависят от этиологической формы заболевания. Тем не менее, течение конъюнктивитов различного генеза характеризуется рядом общих признаков. К ним относятся: отечность и гиперемия слизистой век и переходных складок; выделение слизистого или гнойного секрета из глаз; зуд, жжение, слезотечение; ощущение «песка» или инородного тела в глазу; светобоязнь, блефароспазм. Часто основным симптомом конъюнктивита служит невозможность разомкнуть веки по утрам ввиду их склеивания подсохшим отделяемым. При развитии аденовирусного или язвенного кератита возможно снижение остроты зрения. При конъюнктивитах, как правило, поражаются оба глаза: иногда воспаление возникает в них поочередно и протекает с разной степенью выраженности.
Острый конъюнктивит манифестирует внезапно с боли и рези в глазах. На фоне гиперемии конъюнктивы нередко отмечаются геморрагии. Выражены конъюнктивальная инъекция глазных яблок, отек слизистой; из глаз выделяется обильный слизистый, слизисто-гнойный или гнойный секрет. При остром конъюнктивите часто нарушается общее самочувствие: появляется недомогание, головная боль, повышается температура тела. Острый конъюнктивит может продолжаться от одной до двух-трех недель.
Подострый конъюнктивит характеризуется менее выраженной симптоматикой, чем острая форма заболевания. Развитие хронического конъюнктивита происходит постепенно, а течение носит упорный и длительный характер. Отмечаются дискомфорт и ощущения инородного тела в глазах, быстрая утомляемость глаз, умеренная гиперемия и рыхлость конъюнктивы, которая приобретает бархатистый вид. На фоне хронического конъюнктивита нередко развивается кератит.
Специфическим проявлением конъюнктивита бактериальной этиологии служит гнойное непрозрачное вязкое отделяемое желтоватого или зеленоватого цвета. Отмечается болевой синдром, сухость глаз и кожных покровов окологлазничной области.
Вирусные конъюнктивиты часто протекают на фоне инфекций верхних дыхательных путей и сопровождаются умеренным слезотечением, светобоязнью и блефароспазмом, скудным слизистым отделяемым, подчелюстным или околоушным лимфаденитом. При некоторых видах вирусных поражений глаз на слизистой глаз образуются фолликулы (фолликулярный конъюнктивит) или псевдомембраны (пленчатый конъюнктивит).
Аллергические конъюнктивиты, как правило, протекают с сильным зудом, болью в глазах, слезотечением, отеком век, иногда – аллергическим ринитом и кашлем, атопической экземой.
Особенности клиники грибковых конъюнктивитов определяются видом грибка. При актиномикозе развивается катаральный или гнойный конъюнктивит; при бластомикозе – пленчатый с сероватыми или желтоватыми легко снимающимися пленками. Для кандидамикоза характерно образование узелков, состоящих из скопления эпителиоидных и лимфоидных клеток; аспергиллез протекает с гиперемией конъюнктивы и поражением роговицы.
При конъюнктивитах, вызванных токсическими воздействиями химических веществ, возникают сильные боли при перемещении взгляда, моргании, попытке открыть или закрыть глаза.
Диагностика
Диагностика конъюнктивита проводится офтальмологом на основании жалоб и клинических проявлений. Для выяснения этиологии конъюнктивита важны данные анамнеза: контакт с больными, аллергенами, имеющиеся заболевания, связь со сменой сезона, воздействие солнечного света и др. Наружный осмотр выявляет гиперемию и отек конъюнктивы, инъекцию глазного яблока, наличие отделяемого.
Для установления этиологии конъюнктивита проводятся лабораторные анализы: цитологическое исследование соскоба или мазка-отпечатка, бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы, определение титра антител (IgA и IgG) к предполагаемому возбудителю в слезной жидкости или сыворотке крови, исследование на демодекс. При аллергическом конъюнктивите прибегают к проведению кожно-аллергических, назальной, конъюнктивальной, подъязычной проб.
При выявлении конъюнктивитов специфической этиологии может потребоваться консультация инфекциониста, венеролога, фтизиатра; при аллергической форме заболевания – аллерголога; при вирусной – отоларинголога. Из специальных офтальмологических методов обследования при конъюнктивите используется биомикроскопия глаза, флюоресцеиновая инстилляционная проба и др.
Дифференциальная диагностика конъюнктивита проводится с эписклеритом и склеритом, кератитом, увеитами (иритом, иридоциклитом, хориоидитом), острым приступом глаукомы, инородным телом глаза, каналикулярной обструкцией при дакриоцистите.
Лечение конъюнктивита
Схема терапии конъюнктивита назначается врачом-офтальмологом с учетом возбудителя, остроты процесса, имеющихся осложнений. Топическое лечение конъюнктивита требует частого промывания конъюнктивальной полости лекарственными растворами, инстилляции лекарственных средств, закладывания глазных мазей, выполнения субконъюнктивальных инъекций.
При конъюнктивите воспрещается накладывать на глаза повязки, поскольку они ухудшают эвакуацию отделяемого и могут способствовать развитию кератита. Для исключения аутоинфицирования рекомендуется чаще мыть руки, пользоваться одноразовыми полотенцами и салфетками, отдельными пипетками и глазными палочками для каждого глаза.
Перед введением лекарственных средств в конъюнктивальную полость проводится местная анестезия глазного яблока р-рами новокаина (лидокаина, тримекаина), затем – туалет ресничных краев век, конъюнктивы и глазного яблока антисептиками (р-ром фурацилина, марганцово-кислого калия). До получения сведений об этиологии конъюнктивита в глаза инстиллируют р-р сульфацетамида, на ночь закладывают глазную мазь.
При выявлении бактериальной этиологии конъюнктивита местно применяют гентамицина сульфат в виде капель и глазной мази, эритромициновую глазную мазь. Для лечения вирусных конъюнктивитов используют вирусостатические и вирусоцидные средства: трифлуридин, идоксуридин, лейкоцитарный интерферон в виде инстилляций и ацикловир – местно, в виде мази, и перорально. Для профилактики присоединения бактериальной инфекции могут назначаться противомикробные препараты.
При выявлении хламидийного конъюнктивита, кроме местного лечения, показан системный прием доксициклина, тетрациклина или эритромицина. Терапия аллергических конъюнктивитов включает назначение сосудосуживающих и антигистаминных капель, кортикостероидов, слезозаменителей, прием десенсибилизирующих препаратов. При конъюнктивитах грибковой этиологии назначаются антимикотические мази и инстилляции (леворин, нистатин, амфотерицин В и др.).
Профилактика
Своевременная и адекватная терапия конъюнктивита позволяет добиться выздоровления без последствий для зрительной функции. В случае вторичного поражения роговицы зрение может снижаться. Основная профилактика конъюнктивитов – выполнение санитарно-гигиенических требований в лечебных и образовательных учреждениях, соблюдение норм личной гигиены, своевременная изоляция больных с вирусными поражениями, проведение противоэпидемических мероприятий.
Предупреждение возникновения хламидийных и гонококковых конъюнктивитов у новорожденных предусматривает лечение хламидийной инфекции и гонореи у беременных. При склонности к аллергическим конъюнктивитам необходима превентивная местная и общая десенсибилизирующая терапия накануне предполагаемого обострения.
Источник https://meduniver.com/Medical/onkologia/lechenie_opuxolei_koniunktivi.html
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ophthalmology/conjunctivitis