Острый и хронический трахеит — шарфом не обойтись
Трахеит – представитель ЛОР заболеваний верхних дыхательных путей, при котором воспаляется слизистая оболочка трахеи. Как отдельное заболевание встречается довольно редко. Существует две основные формы заболевания – острая и хроническая.
В большинстве случаев воспалительного процесса, трахеит объединяется с другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Среди них могут быть ринит, синусит, но чаще всего ларингит. С ларингитом у трахеита сложились особенно хорошие отношения, вместе они образуют симбиоз, который называют ларинготрахеитом 1 .
Причины трахеита
- Продолжительное переохлаждение организма
- Длительное воздействие холодного или слишком сухого воздуха
- Вдыхание загрязненного воздуха на опасных производствах
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
Отдельно рассмотрим еще одну причину развития такого заболевания, как трахеит – искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). То есть физические повреждения трахеи при интубации. Уже после нескольких часов процедуры в трахее образуются дистрофические изменения, которые ведут к глобальным повреждениям слизистой оболочки. После прекращения вентиляции легких поврежденная трахея долгое время останется более уязвимой для возбудителей инфекций 3 .
Симптомы трахеита
Человеку тяжело определить трахеит самостоятельно, чаще предполагается, что проблема с гортанью, то есть развился ларингит. Обычно так и есть, но на фоне ларингита легко пропустить трахеит горла. Поэтому требуется врачебная диагностика.
Общие признаки трахеита легко спутать с признаками ларингита, многие симптомы совпадают 2 :
- Главным симптомом трахеита у взрослых является гиперемия слизистой оболочки трахеи (насыщение кровью сосудов). Сосуды расширяются, растет отек.
- Возникает приступообразный кашель, чаще ночной. В начале заболевания кашель сухой, позже дополняется выделениями слизисто-гнойной мокроты с небольшими сгустками крови.
- Боль после приступов кашля. Очаг боли либо в гортани, либо позади грудины.
- Потеря голоса и хрипота.
- Общая слабость, недомогание и повышение температуры.
Острый трахеит
Острая форма трахеита протекает параллельно острым заболеваниям дыхательных систем, расположенных выше трахеи. То есть заболевание возникает резко и длится недолго, особенно при комплексном лечении всех пораженных участков дыхательной системы.
Острый трахеит встречается в первичной и вторичной формах. Первичная форма означает, что заболевание возникло само по себе. Вторичная форма – что трахеит стал следствием другого инфекционного заболевания. Первая форма встречается крайне редко.
Вызвать инфекционный трахеит могут следующие виды инфекций 3 :
- Бактериальная – стафилококки и стрептококки (бактериальный трахеит);
- Вирусная – все виды ОРВИ (вирусный трахеит);
- Грибковая – аспергилл, актиномицеты и кандида (кандидозный трахеит);
- Вирусно-бактериальная инфекция (вирусно-бактериальный трахеит).
Хронический трахеит
Симптомы хронического и острого трахеита и сам процесс протекания заболевания практически идентичны. Главное отличие хронического трахеита от острого — в длительном течении болезни. Симптомы трахеита то затихают, то разгораются вновь во время очередного натиска ОРВИ. При обострении хронической формы заболевания кашель более сильный, а боль в области груди доставляет больший дискомфорт.
Как правило, хроническая форма развивается на фоне недолеченного острого трахеита в результате проблем с иммунной системой или воздействия неблагоприятных факторов. Но в редких случаях хронический трахеит возникает локально, развиваясь одновременно с бронхитом у людей, подверженных курению, алкоголю, при болезнях печени, почек и сердца.
В качестве возбудителя по-прежнему выступает вирусная, бактериальная, грибковая инфекция или, в редких случаях, аллергическая реакция.
У отдельных групп людей хроническая форма трахеита развивается с большей вероятностью. Этому способствуют 2 :
- Курение и употребление алкоголя, особенно во время инфекционного трахеита
- Сниженный иммунитет или иммунодефицит, наследственный и приобретенный
- Экология и вредное место работы (постоянное вдыхание газов, пыли и прочего)
- Болезни печени, сердца и почек
- Другие хронические заболевания дыхательной системы — синусит, гайморит, ринит или ларингит
Диагностика трахеита
Помимо стандартного сбора анамнеза, внешнего осмотра, оценки функции дыхания, первичного осмотра горла и аускультации при помощи фонендоскопа существуют лабораторные и инструментальные методы диагностики, а также дополнительные исследования, которые могут помочь врачу поставить диагноз трахеит 4 . Именно на основании диагностики определяются причины трахеита и методы его лечения.
- Общий и биохимический анализ крови. Самый простой анализ, позволяющий различить вирусную и бактериальную инфекцию (по С-реактивному белку и другим показателям)
- Рентген или рентгенография. Самый привычный и знакомый способ проверки грудной клетки. Снимок можно сделать в передней или боковой проекциях. На снимке четко просматриваются легкие и трахея. Благодаря рентгену выделить признаки появления трахеита и отличить его от бронхита или пневмонии становится гораздо легче.
- Взятие и исследование мазков. Стандартная процедура, при которой врач при помощи стерильного ватного тампона берет мазок из ротовой полости. Далее материал поступает в лабораторию, где проводят все необходимые исследования, выявляя возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
- Ларинготрахеоскопия. В дело вступает эндоскоп. Это исследование является наиболее информативным. Специальная трубка с камерой вводится в гортань и трахею, тем самым врач визуально может выявить характерные особенности, отек, покраснения и т.д. и возможные причины происхождения заболевания (при вирусном поражении есть специфические изменения органа). Если при исследовании затрагиваются бронхи, то процедура называется трахеобронхоскопия.
- Взятие мокроты на анализ. В данном случае собирается мокрота больного человека и направляется на бактериологическое исследование (микробиологическое исследование). Данная процедура используется для более комплексной диагностики при хроническом кашле, чтобы исключить другие бактериальных заболевания (туберкулез).
- Фарингоскопия. Стандартный метод – врач осматривает горло при помощи шпателя. В первую очередь диагностируется фарингит, что даёт понять о возможном развитии трахеита.
- Риноскопия. Процедура представляет собой осмотр носовой полости. Для этого используется оптический прибор – риноскоп. Выявляется ринит как следствие респираторной инфекции, а значит, возможно прогрессирование трахеита.
- Рентгенография пазух носа. Рентген, снимки которого определят наличие гайморита или синусита при подозрении на них. Прогрессирование заболевания может отразиться и на развитии воспаления в трахее.
- Аллергопробы. В редких случаях трахеит возникает по причине аллергической реакции. Аллергопробы позволяют определить, на какие аллергены отвечает организм. На кожу наносятся различные вещества, если последует реакция в виде красноты, зуда или отека, то аллерген установлен.
Помимо помощи терапевта и отоларинголога (ЛОР), для определения причин и постановки диагноза могут потребоваться консультации таких врачей, как аллерголог, пульмонолог и даже фтизиатр.
Лечение трахеита
Трахеит у взрослых требует комплексного лечения. Врачи прекрасно знают, как лечить трахеит, независимо от формы, острой или хронической. Они готовы дать общие советы, подобрать метод диагностики и назначить правильное лечение.
Лечиться нужно обязательно, а среди общих рекомендаций можно выделить:
- Обеспечение высокой влажности и температурного режима (прохладный воздух);
- Соблюдение механической и химической диеты, при которых исключаются «жесткие» продукты, а также острое, жирное и жареное;
- Обязательное употребление большого количества воды комнатной температуры;
- Избегать сильного переохлаждения;
- Уменьшить речевую нагрузку, особенно если с голосом связана основная рабочая деятельность.
При хроническом виде заболевания подобные рекомендации стоит соблюдать постоянно, а не только во время обострений заболевания. К лечению трахеита нужно подходить с особой ответственностью, иначе избавиться от хронической формы будет непросто, даже используя медикаментозные средства 1 .
Врачи знают, как быстро вылечить трахеит и могут назначить следующие лекарственные средства 3 :
- Муколитические (отхаркивающие) средства или противокашлевые, в зависимости от типа кашля;
- Антигистаминные средства (противоаллергические);
- Жаропонижающие препараты при необходимости;
- Противовирусные препараты;
- Иммуностимуляторы;
- Антибиотики при серьёзных осложнениях (при подтвержденной бактериальной инфекции).
Местная терапия включает в себя ингаляции, в том числе с использованием небулайзера, а также применение различных аэрозолей.
В большинстве случаев быстро вылечить острый трахеит можно за 2-3 недели 4 . Если болезнь продолжается, то возможен переход в хроническую форму. Могут развиваться осложнения, такие как пневмония или бронхит. Лечение хронического трахеита – процесс затяжной и в большинстве случаев зависит от силы иммунной системы человека.
Взрослые люди не должны задумываться о лечении трахеита в домашних условиях, у врачей уже давно есть ответы. Болезнь всегда легче предотвратить, особенно это касается хронических форм заболеваний верхних дыхательных путей. Требуется профилактика и подзарядка иммунитета, ведь именно он борется с инфекцией.
Нередко развитие трахеита становится следствием ослабленного местного иммунитета в носоглотке при параллельно протекающих заболеваниях. Для его восстановления можно воспользоваться иммуномодуляторами, например ИРС®19 — лекарственным препаратом на основе бактериальных лизатов 5 .
ИРС®19 оказывает помощь в борьбе, а также в профилактике вирусных и бактериальных инфекций 5 . Препарат помогает местному иммунитету противостоять вирусам и бактериям на слизистых оболочках 7 .
Принцип работы иммуностимулирующего средства прост: в его составе заключены лизаты (неактивные частички) бактерий, которые стимулируют и заряжают иммунитет на борьбу с опасными бактериями и вирусами 5 . Местному иммунитету становится легче победить бактерии и вирусы, осевшие на слизистых дыхательных путей 7 . Лекарство выпускается в виде удобного назального спрея 5 .
Бронхит — воспаление дыхательной системы
Все мы хорошо знаем, что такое обычная простуда. У нас отекает нос, мучает чихание и сильный кашель, иногда с мокротой, невыносимо болит голова, дыхание затрудняется, зачастую поднимается температура. Пренебрегая больничным, мы стараемся лечить легкий насморк народными средствами и обращаемся к врачу только при осложнениях -простое ОРВИ заболевание может вылиться в заболевание дыхательных путей, а бронхит одно из самых неприятных заболеваний, при котором воспаление переходит в зону нижних дыхательных путей (бронхов).
Бронхит бывает острым, хроническим или обструктивным, и проявляется как правило сезонно, то есть, риск заболевания бронхитам наиболее велик в зимний период. Вызвать болезнь может не только осложнение ОРВИ, но и бактериальные или вирусные инфекции. В редких случаях эта болезнь развивается из аллергических реакций.
Без профилактических мер бронхит усугубляется, перерастая в осложнения: трахеит, воспаление легких и т.д. Часто бронхит сопутствует гриппу или ангине, но отличается от них симптоматично.
Симптомы бронхита
Дети больше всего подвержены риску заболевания обструктивным или острым бронхитом, поскольку именно они из-за неокрепшего иммунитета с наибольшей вероятностью могут подхватить вирус. Взрослые (особенно курящие) с ослабленным иммунитетом и склонностью к хроническим заболеваниям легких рискуют заболеть бронхитом не меньше детей.
Как отличить бронхит от других заболеваний легких? Из-за схожей симптоматики некоторых ЛОР заболеваний это бывает непросто, но врачи как правило обращают внимание на следующее:
- сильный болезненный мокрый кашель с отхаркиванием слизи желтого или белого цвета (особенно ночью);
- хриплое дыхание, причем хрип или свист слышен как бы из груди, одышка;
- высокая температура, жар;
- слабость, головные боли.
При хроническом (в т.ч. хроническом обструктивном) бронхите добавляются такие симптомы как дыхательная недостаточность, потливость, пролонгированный вдох, опухлости в шее и мышцах, изменение формы ногтевых пластин.
При любой форме бронхита важна точность постановки диагноза, например, исключить сложные легочные заболевания, включая туберкулез и рак легких — это задача для опытного пульмонолога.
Осложнения — трахеит и трахеобронхит
Бронхит — это комплексное заболевание, очень часто он сопровождается другими болезнями дыхательных путей, особенно если пошло осложнение. Чаще всего бронхит идет вместе с трахеитом, и в данном случае есть опасность трансформации заболевания в трахеобронхит.
Трахея расположена немного выше бронхов, буквально на переходе в верхние дыхательные пути, поэтому риск того, что воспаление поднимется из бронхов или опустится из верхних дыхательных путей, очень велик.
Трахеитом и трахеобронхитом в одинаковой степени болеют и дети, и взрослые, а в первую очередь опасности могут подвергнуться люди с хроническими болезнями дыхательных путей. К главным симптомам трахеита относятся:
- сильный саднящий горло кашель;
- учащенное трудное дыхание, сопровождающееся хрипами;
- трудноотхаркиваемая мокрота;
- повышенная температура.
Как можно заметить, симптомы трахеита похожи на симптомы бронхита, поэтому только при дополнительном медицинском обследовании врачи могут выяснить, какая из зон дыхательных путей поражена воспалением.
Диагностика и лечение
Бронхит и вытекающие из него заболевания лечит врач пульмонолог. Именно он определяет порядок дополнительной диагностики. Для того, чтобы понять, какая зона легких и дыхательных путей поражена заболеванием, часто необходимо сделать рентген и исследовать дыхательную функцию, и бактериологический состав мокроты. Обязательным анализом в случае данной болезни является расширенный анализ крови.
В зависимости от сложности заболевания, врач выписывает медикаменты и составляет рекомендации по лечению. В план лечения бронхита как правило входят:
- постельный режим и обильное питье;
- медикаментозное лечение (в случае инфекционного заболевания врач пропишет антибиотики);
- ингаляции и небулайзеры;
- отхаркивающие средства.
Помните, что с диагностикой и лечением бронхита и других заболеваний дыхательных путей может справиться только опытный пульмонолог.
Если Вас тревожит мокрый кашель, запишитесь на прием к врачу в нашу клинику, чтобы как можно скорее начать лечение!
Источник https://irs19.ru/knowledge/traheit/trakheit/
Источник https://clinica-familia.ru/articles/bronkhit-vospalenie-dykhatelnoy-sistemy/