Острый приступ глаукомы

Острый приступ глаукомы

Острый приступ глаукомы

02.02.2022

  • Что такое острый приступ глаукомы?
  • Симптомы острого приступа глаукомы
  • Отличия от других опасных состояний
  • Как вести себя?
  • Диагностика
  • Неотложная помощь
  • Лечение острого приступа глаукомы

Глаукома – это повышение внутриглазного давления выше уровня толерантности к зрительному нерву и сетчатки, с сужением полей зрения и возможной атрофией зрительного нерва.

Первичная открытоугольная глаукома возникает статистически чаще после 40 лет, что связывают с возрастными изменениями в виде атеросклероза, метаболические и гидродинамические нарушения. Влияя на дренажную систему глаза, представленной трабекулярной сетью в углу между радужкой и роговицей, патологические процессы нарушают отток внутриглазной влаги, непрерывно секретируемой клетками цилиарного тела.

Если скорость образования жидкости внутри глаза выше, чем отток, возникает повышение давления, сопровождающейся болевыми ощущениями.

Что такое острый приступ глаукомы?

Острый приступ глаукомы представляет собой неотложное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Любое промедление приводит к развитию слепоты пациента. Приступ может развиться на фоне полного благополучия и не иметь предвестников.

К факторам риска относят возраст старше 40 лет, женский пол, наследственность, миопия, диабет, тонкая толщина роговицы, частые мигрени.

Какие факторы могут спровоцировать приступ?

  • долгое нахождение в темной комнате в состоянии бодрствования;
  • просмотр кинофильма в кинотеатре;
  • стресс;
  • посещение бани;
  • физическая нагрузка;
  • работа с долгим наклоном головы.

В результате резкого расширения зрачка, корень радужки блокирует угол передней камеры глаза, из-за чего прекращается отток лишней жидкости.

Симптомы острого приступа глаукомы

Острый приступ глаукомы начинается с боли в глазу, с переходом на висок и надбровные дуги. Больной жалуется на затуманенность и радужные круги перед глазами, боковое зрение резко ухудшается. Глаз краснеет, становится твердым как камень на ощупь. Часто боль сопровождается тошнотой и рвотой. Признаки острого приступа глаукомы нередко сопровождаются стенокардической болью, из-за чего подозревают инфаркт миокарда.

Отличия от других опасных состояний

Острый приступ глаукомы схож клинически с мигренью и гипертоническим кризом, особенно при возникновении в ночное время. Важное отличие от всех других неотложных состояний будет односторонний процесс поражения одного глаза с широким зрачком и повышение тонуса глазного яблока.

Острый приступ глаукомы дифференцируется с иридоциклитом и конъюнктивитом. Отличием иридоциклита будет то, что зрачок и неправильной формы, боль умеренная, острота зрения снижена незначительно или в норме, циркуляция внутриглазной жидкости в норме. Отличие закрытоугольной глаукомы от острого приступа глаукомы заключается в стремительном прогрессировании клинической картины.

Как вести себя?

Необходимо вызвать скорую помощь или попросить кого-нибудь отвести в медицинское учреждение. Во время ожидания врачебной помощи пациента кладут на спину с приподнятым головным концом и опущенными ногами. На икроножные мышцы ставятся горчичники и делают теплые ножные ванны, уменьшается приток крови и снижается давление.

Читать статью  Чем опасен блефарит у детей? Каковы основные симптомы и в чем заключается лечение заболевания?

Диагностика

Определение диагноза не составляет затруднений, так как жалобы пациента специфичны. При остром приступе глаукомы зрачок расширен, обращает внимание покраснение одного глаза. ВГД повышено, передняя камера мелкая. При гониоскопии возможно измерить угол.

Проводят офтальмоскопию (осмотр глазного дна) для определения степени сдавления зрительного нерва.

Неотложная помощь

В течение первого часа используют пилокарпин местно 1% раствор один раз через каждые 15 минут, 4 раза. С постепенным снижением 1 раз в 30 минут (2 раза), 1 раз в час. Потом 5 раз в день. Параллельно применяют бета-адреноблокаторы в глазных каплях по 2 раза в день с интервалом в 12 часов. Острый приступ глаукомы купируется внутривенным введением маннитола, сильного осмотического диуретика, 20% с дозировкой 2 грамма на 1 килограмм веса пациента. При неэффективности фуросемид 20 мг. Подкожно вводят препарат промедол при сильной боли. Пациент остается в стационаре под наблюдением, если в течение 24 часов симптоматика не пропала, показано хирургическое лечение.

Лечение острого приступа глаукомы

Лазерная иридэктомия – современный методов формирование искусственных путей оттока в периферическом отделе радужки. Для профилактики проводят операцию на двух глазах

Лазерная операция проходит под местной анестезией в течение получаса минут. После установления гониолинзы, которая направляет фотонный поток в нужную зону, проводится перфорация радужки. Удачным завершением иридэктомии будет появление тока жидкости с последующей нормализацией локализации радужки. В послеоперационном периоде иридэктомии рекомендуется использование противовоспалительных капель в течение нескольких дней в качестве профилактики инфекционного процесса.

В последующем проводят диспансерное наблюдение один раз в три месяца с обязательным измерением ВГД.

Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2010025 Набор одноразовых расходный материалов для антиглаукоматозной операции 36000 Записаться
2010024 Имплантация клапана Molteno 54000 Записаться
2010023 Имплантация клапана EX-Pres шунта 54000 Записаться
2010022 Имплантация клапана Ахмеда 54000 Записаться
2010021 Подшивание коллагенового или силиконового дренажа 9000 Записаться
2010020 Пупиллопластика 30000 Записаться
2010019 Иридопластика 22200 Записаться
2010018 Базальная иридотомия 10800 Записаться
2010001 Синутрабекулоэктомия (СТЭ) 42000 Записаться
2010002 Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) 46200 Записаться
2010004 Антиглаукоматозная операция при первичной глаукоме первой категории сложности 23400 Записаться
2010005 Антиглаукоматозная операция при первичной глаукоме второй категории сложности 30600 Записаться
2010006 Антиглаукоматозная операция при первичной глаукоме третьей категории сложности 37200 Записаться
2010007 Антиглаукоматозная операция при вторичной или рефрактерной глаукоме первой категории сложности 29500 Записаться
2010008 Антиглаукоматозная операция при вторичной или рефрактерной глаукоме второй категории сложности 42000 Записаться
2010009 Антиглаукоматозная операция при вторичной или рефрактерной глаукоме третьей категории сложности 48000 Записаться
2010010 Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при первичной глаукоме первой категории сложности 28200 Записаться
2010011 Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при первичной глаукоме второй категории сложности 39300 Записаться
2010012 Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при первичной глаукоме третьей категории сложности 45600 Записаться
2010013 Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при вторичной или рефрактерной глаукоме первой категории сложности 33360 Записаться
2010014 Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при вторичной или рефрактерной глаукоме второй категории сложности 43800 Записаться
2010015 Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при вторичной или рефрактерной глаукоме третьей категории сложности 54000 Записаться
2010017 Реконструкция угла передней камеры при вторичной глаукоме 27000 Записаться
Читать статью  Тетрациклиновая глазная мазь

Запись на прием Сегодня записались: 13
С этой статьей читают:

Глаукома – это заболевание с длительным течением, характеризующееся повышением внутриглазного давления с выраженным болевым синдромом и нарушением зрительных функций. Различают первичную и.

Глазное давление при глаукоме – ключевой показатель. Его измеряют контактным способом – грузиками по 5-10 грамм (тонометрия по Маклакову) под местной анестезией каплями или бесконтакным – пневмотонометрия.

Глаукома представляет собой большую группу патологий органа зрения, насчитывающую до 60-ти заболеваний. Все патологические процессы характеризуются общими признаками, основные из которых состоят в следующем:

Глаукома представляет собой болезни органа зрения, которые проявляются в виде периодического или постоянного давления внутри.

Острый приступ глаукомы: симптомы и лечение

Глаукома, – повышенное внутриглазное давление, – обычно характеризуется плавным, постепенным прогрессированием симптоматики. Вместе с тем, на любом этапе хронической глаукомы сохраняется определенный риск острого приступа. В некоторых случаях это опасное состояние развивается внезапно, без видимых причин; в других – под действием известных провоцирующих факторов, к которым относятся:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • длительная работа в напряженной позе с наклоном головы;
  • эмоциональные потрясения;
  • неблагоприятные термические условия (переохлаждение, перегрев).

Симптомы

По характеру развития и протекания приступообразных состояний при глаукоме различают подострую и острую форму приступа.

Острый приступ глаукомы - симптомы

Подострый приступ проявляется болезненными ощущениями в глазах, затуманенным зрением, нечеткостью контуров, иногда иллюзорными радужными кругами перед глазами. В большинстве случаев человек, встревоженный таким состоянием, – особенно если подобные приступы случались и ранее, – стремится как можно скорее попасть на прием к офтальмологу, где и получает адекватную помощь.

Острый приступ может развиться на фоне хорошего самочувствия, внезапно, с преобладанием выраженной неврологической и/или кардиологической симптоматики. Такой полиморфизм объясняется богатой иннервацией в области глаз: здесь находятся узлы и сплетения проводниковых нервов, и при остром сбое в деятельности афферентных и эфферентных нейронов (т.е. приносящих сигналы в мозг и передающих ответные команды центральной нервной системы) могут развиться тошнота и рвота, аритмия и брадикардия, острая сердечная недостаточность, признаки обезвоживания и электролитного дисбаланса, и т.п. Во многих случаях больной просто не в состоянии проанализировать и описать ощущения, оценить их характер и верно предположить причины. Так, интенсивная головная боль, тревожное возбуждение, болезненно обостренное восприятие света, частые позывы на рвоту – нередко заставляют думать о гипертоническом кризе, и в этом случае попытки «сбить давление» гипотензивными медикаментами лишь усугубляют ситуацию.

Читать статью  Эритромициновая глазная мазь

Известны многочисленные примеры того, как при наличии острой и смешанной по характеру симптоматики (внешне отнюдь не офтальмологической) пациенты оказываются в ургентных кардиологических, терапевтических, инфекционных, хирургических, неврологических больницах и отделениях. Срочная электрокардиограмма почти всегда выявляет те или иные патологические изменения в сердечной деятельности (что обусловлено т.н. окулокардиальным рефлексом), и, таким образом, путаются причины и следствия. Однако объективная сложность диагностики в некоторых случаях приводит, к сожалению, и к более драматическому развитию событий: производятся диагностические лапаротомии, принимаются решения о гастроэнтерологической (с аргументом «острый живот») или гинекологической операции, и т.д.

Неукротимая рвота вызывает общее истощение и дегидратацию, – обезвоживание организма; грубо нарушается электролитный баланс, и состояние больного за 1-1,5 часа становится тяжелым или критическим. Здесь крайне важны клинический опыт, квалификация и интуиция врачей: при отсутствии очевидных причин симптоматики и положительного эффекта от неотложно принятых мер необходимо назначить экстренную консультацию офтальмолога.

Признаки острого приступа

Диагностическими критериями являются:

  1. краснота, гиперемия, «переполненность» глаза кровью из-за патологического расширения сосудов и нарушения оттока.
  2. мутность роговицы, неровность поверхности, отечность, снижение чувствительности;
  3. сдвиг кпереди иридохрусталиковой диафрагмы (что должно быть устранено в первую очередь), уменьшение размеров передней камеры;
  4. мидриаз (расширение зрачка);
  5. «каменная твердость» глаза при пальпации (легко сравнить тактильные ощущения, прикоснувшись к собственному глазу или к более здоровому глазу пациента).

Полный комплекс или какое-либо сочетание таких симптомов указывает на острый приступ глаукомы и требует немедленного специализированного вмешательства.

Неотложная помощь при остром приступе глаукомы

Острые приступы преимущественно развиваются при закрытоугольной форме глаукомы. На практике, однако, такие больные подробно информируются и инструктируются лечащим врачом-офтальмологом, поэтому умеют вовремя распознать развитие приступа и имеют при себе необходимые препараты, чтобы его предотвратить.

Неотложная помощь

Протокол оказания неотложной помощи при остром приступе глаукомы подразумевает инстилляции (капельное введение) раствора пилокарпина в концентрации 1-2% каждые 15 минут, а также 0,5%-раствора тимолола. Если приступ не удается купировать в течение суток, единственным выходом остается оперативное вмешательство.

Лечение острого приступа глаукомы

Терапия должна быть направлена на восстановление нормальной позиции иридохрусталиковой диафрагмы и, соответственно, природных размеров передней камеры. Назначают горячие ножные ванны, горчичники на икры, слабительные (по показаниям). Эффективна гирудотерапия – пиявки на висок, – а также другие методы нормализации кровяного давления в сосудистой системе глаза и вывода избыточной жидкости из стекловидного тела (как правило, назначается диакарб по индивидуальной схеме.

Лечение при остром приступе глаукомы

Важно!

Одним из важнейших, решающих факторов при остром приступе глаукомы является своевременность и адекватность принимаемых мер. Внутриглазное давление должно быть нормализовано до безопасной степени в течение первых часов от начала приступа. В противном случае, – при отсутствии квалифицированной офтальмологической помощи, – зрение может быть утрачено полностью и необратимо.

Источник https://fedorovmedcenter.ru/stati/oft-glaukoma/ostryy-pristup-glaukomy/

Источник https://ophthalmocenter.ru/glaukoma/glaukoma-ostryi-pristup.html