Отзывы о дженериках от гепатита C
Лечение гепатита С более эффективно при приеме противовирусных препаратов прямого действия. Во всех схемах такой терапии включен Софосбувир. Данный медикамент относится к числу самых дорогих и доступен не каждому пациенту. Поскольку интерфероновая терапия дает много побочных явлений, они вынуждены покупать дженерики Софосбувира. Производят их в основном в Индии, Бангладеше, Египте, иногда они бывают сомнительного качества. Прежде чем решиться на такой шаг, необходимо изучить отзывы о дженериках от гепатита С.
Отзывы от пациентов
Индийские дженерики производятся под разными торговыми марками. Выпуском занимаются 2 завода: Natco Pharma и Hetero labs. Приобретать можно любую продукцию данных производителей, качество у них одинаковое. Все препараты имеют лицензию и находятся под контролем западных регуляторов.
Египетские дженерики намного дешевле индийских и являются преимущественно нелицензионными. Выделяется из них только Heterosofir, о качестве которого свидетельствует нанесенная на упаковку голограмма. Египетский производитель ориентирован в основном на внутренний рынок.
Отзывов по использованию египетских препаратов меньше. Медикаменты индийского происхождения являются востребованными, статистика по ним более точная. Но в целом отзывы положительные, поскольку компании обеих стран заботятся о своей репутации.
Дешевые дженерики выпускают в Пакистане, Шри-Ланке, Венесуэле. По их производству есть ряд вопросов. В первую очередь непонятно, на каких промплощадках выпускают данные медикаменты. Соответственно и отзывы о них могут быть не очень хорошими. Больше доверия вызывает Бангладеш.
Положительные
Большинство пациентов отмечают, что после использования индийских дженериков их самочувствие улучшилось. В течение первых дней терапии повышается аппетит, пропадает сонливость, исчезает боль в правом подреберье. Анализы показали положительную динамику лечения, заболевшие смогли полностью избавиться от вируса.
Больные отмечают, что заказывая препараты на индийских сайтах, они получали консультацию врача, который затем контролировал эффективность лечения и корректировал его на основании анализов.
Чтобы лечение было успешным, необходимо придерживаться нескольких правил:
- лечение начинают только после определения генотипа вируса;
- терапия подбирается в соответствии со степенью повреждения органа;
- таблетки нужно принимать в точное время;
- следует периодически сдавать анализы;
- лечение проводится под наблюдением доктора — инфекциониста или гепатолога.
Согласно отзывам, дженерики от гепатита С помогли вылечиться даже после длительной терапии Интерфероном, который не показывал результат. Обычно пациенты решались на использование аналогов Софосбувира и Даклатасвира на свой страх и риск, поскольку другого выхода у них не было. Как отмечают выздоровевшие, о данных медикаментах они узнавали чаще из интернета или от знакомых. К сожалению, не все врачи осведомлены о существовании противовирусных препаратов прямого действия.
Оксана, 34 года, Ростов: «Врачи долго не могли установить причину моего недомогания. Анализы показали проблемы с печенью, а именно гепатит С генотип 1b. Лечилась Рибавирином, но безрезультатно. Случайно узнала о Софосбувире и Даклатасвире. Поскольку они очень дорогие, решила купить индийские Софовир и Даклахеп. Через 6 месяцев анализ показал отрицательный результат.»
Николай, 43 года, Москва: «Долго лечился от гепатита С интерферонами, но положительного результата не было. Решил записаться на прием к другому врачу. Он и рассказал мне про препараты нового поколения, действие которых направлено против вируса. Оригиналы я потянуть не мог и доктор посоветовал аналоги. Честно говоря, сомневался в результате этих препаратов, но вирус действительно исчез через 3 месяца.»
Анна, 27 лет, Киров: «Когда узнала о гепатите С у бывшего, сдала анализы. Результат оказался положительным. Врач рассказал про противовирусные препараты и советовал приобрести медикаменты индийского производства, поскольку у них хорошие отзывы. Очень переживала по поводу побочных эффектов, но терапия прошла хорошо».
Отрицательные
Каждый организм по-своему реагирует на лечение дженериками Софосбувира и Даклатасвира. У препаратов есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Пациенты отмечают, что применение дженериков может сопровождаться тошнотой. Это самый частый побочный эффект подобных препаратов. Помимо этого, больные жалуются на:
- головную боль;
- сухость кожи;
- раздражительность;
- утомляемость;
- расстройства желудка;
- проблемы со сном;
- боль в мышцах;
- сухость слизистых оболочек рта.
Отрицательные отзывы о дженериках от гепатита С зачастую связаны с неправильным применением, нарушением дозировки и времени приема. Даже при побочных эффектах не стоит прекращать прием дженериков, поскольку это усугубит болезнь. Больные иногда занимаются самолечением и покупают препараты без консультации доктора либо прекращают употреблять медикаменты по собственной инициативе. В результате не выдерживается терапевтический курс, и если болезнь затянувшаяся, вирусные частички остаются в организме.
Неудачный опыт лечения дженериками может быть связан с параллельным приемом энтеросорбентов и гепатопротекторов, которые уменьшают их эффективность.
Вред здоровью наносится больным, у которых диагностированы проблемы с сердцем, почечная недостаточность, онкологические заболевания. Зарегистрированы летальные случаи среди данных групп пациентов, которые, возможно, связаны с приемом дженериков от гепатита С.
Инна, 30 лет, Новосибирск: «Аналоги действительно помогли, но на протяжении лечения ощущала головокружение, а кожа сильно стягивалась. Это единственный недостаток данных препаратов».
Антон, 38 лет, Омск: «Когда пил индийские дженерики, чувствовал раздражительность, были проблемы со сном. Хотел даже прервать лечение, но врач сказал, что делать этого категорически нельзя. К счастью, оно того стоило».
Яна, 27 лет, Тюмень: «От гепатита С пила Софаб. Чувствовала сильный дискомфорт, поскольку кожа натягивалась и шелушилась, выглядела сильно обезвоженной».
Мнения врачей
Поскольку оригинальные противовирусные препараты для лечения гепатита С дорогие, медики советуют не оттягивать время и начать терапию дженериками. Если этого не сделать, запустятся необратимые процессы в печени. Лечение проходит под врачебным контролем и подразумевает периодическую сдачу анализов.
Врачи сходятся во мнении, что терапию лучше проводить индийскими препаратами. Если средств не хватает, можно использовать медикаменты египетского происхождения. Выбирая дженерик, нужно ориентироваться на цену. Препарат такого действия не должен быть дешевым.
Медики отмечают, что дженерики повышают шансы пациента выздороветь. Они несомненно лучше, чем препараты на основе интерферона. Согласно исследованиям, дженерики от гепатита С не вызывают привыкания, вирус не способен выработать устойчивость к ним. Их преимущество в том, что они помогают вылечиться от любого генотипа вируса. Анализы уже через 2 недели терапии показывают заметный прогресс.
Медики подчеркивают, что пациенты должны уведомлять врача о любых побочных эффектах, которые возникают в результате приема дженериков от гепатита С. Самостоятельно прекращать их употребление не рекомендуется, минимальный курс лечения длится от 12 недель.
Дискуссии относительно того, можно ли больным гепатитом С принимать дженерики оригинальных Софосбувира и Даклатасвира, не утихают. Большинство врачей ничего плохого в их употреблении не видят при условии придерживания пациентом рекомендованной схемы лечения. Некоторые медики считают, что дженерики недостаточно исследованы и в результате их применения существует вероятность побочных эффектов.
Виталий Янишевский, гепатолог: «Дженерики от гепатита С — единственный шанс вылечиться от болезни для людей, не располагающих лишними средствами. Терапия занимает 3–6 месяцев, после чего вирус не обнаруживается. Главное — контролировать пациента, чтобы он осознал последствия неправильного приема данных препаратов».
Александр Яковлев, инфекционист: «С дженериками нужна осторожность. Побочные эффекты наблюдаю у 30% пациентов, но другого варианта нет. Четко прописываю схему лечения и контролирую его ход. Проблемы были лишь с несколькими пациентами, отказавшимися принимать препараты. Когда я объяснил принцип их действия, они все же рискнули и смогли вылечиться».
Заключение
Лечить ли гепатит С дженериками, пациент должен решать самостоятельно. Следует учитывать, что болезнь нельзя запускать, а от интерфероновой терапии появляется много побочных эффектов. Поскольку оригинальные противовирусные препараты прямого действия дорогие, нужно проконсультироваться с врачом относительно возможности замены их аналогами. В выборе дженерика медики советуют ориентироваться на страну производства и цену препарата, тогда вероятность отрицательных отзывов снижается. Если принимать дженерики согласно инструкции, есть шанс выздоровления от гепатита С.
Перелечивание гепатита С
С позиции современных знаний рецидив вируса после лечения гепатита с представляет собой непростую клиническую задачу, которая требует всестороннего анализа, поиска причин рецидива HCV и принятия решения о повторном лечении гепатита (перелечивании). Чаще всего рецидив HCV-инфекции возникает в течение первых 3-12 месяцев (12-48 недель) после окончания курса противовирусной терапии. Срок возникновения рецидива не зависит от того чем пациент лечился, устаревшими режимами на основе интерферона-альфа или самыми современными безинтерфероновыми препаратами. В то же время рецидивы HCV после лечения интерфероном и рибавирином возникают чаще чем после безинтерфероновой терапии ингибиторами прямого противовирусного действия.
При контрольном вирусологическом обследовании после окончания курса противовирусной терапии РНК HCV в плазме крови у пациента не определяется. Однако через некоторое время, иногда через год после терапии, результаты анализа ПЦР вновь становятся положительными, в крови вновь повышается уровень активности АЛТ и могут вновь появиться явные симптомы и клинические признаки обострения гепатита. Иногда бывают случаи, когда рецидив HCV регистрируют только спустя много лет после окончания курса лечения. Подобные ситуации чаще всего связаны с развитием иммунодефицитных состояний, когда иммунная система перестает «контролировать» процесс размножения (репликации) вируса. Вирусная репликация при этом многократно усиливается и РНК HCV вновь появляется в крови.
О такой сложной клинической ситуации как рецидив гепатита с через несколько лет после лечения можно говорить в тех случаях, когда по результатам контрольного анализа ПЦР после длительной авиремии в плазме крови повторно обнаруживают виремию РНК HCV. Рецидив виремии может сочетаться с повышением уровня активности АЛТ в крови и появлением характерных клинических симптомов. В части случаев никаких клинических симптомов и гиперферментемии АЛТ вообще не бывает. Однако в любом случае возврат вируса гепатита с и виремию следует рассматривать в качестве неблагоприятного состояния, которое требует повторного противовирусного лечения с целью предотвратить цирроз и рак печени, а также различные тяжелые системные лимфопролиферативные и аутоиммунные заболевания.
Многие пациенты с HCV-инфекцией, у которых удается достичь УВО (устойчивый вирусологический ответ) после успешной безинтерфероновой терапии оригинальными препаратами или дженериками нередко задают вопрос о том может ли алкоголь спровоцировать возврат гепатита с и через какое время после окончания курса лечения это может случиться. Ответ на данный вопрос довольно прост. Алкоголь не является «стимулятором» процесса вирусной репликации и поэтому не может стать причиной рецидива даже в том случае, если после лечения гепатит С «перешел» в незаметную оккультную форму, вирус HCV остался в организме и «затаился» глубоко в клетках печени гепатоцитах и иммунных клетках крови В-лимфоцитах.
Ответ на другой часто задаваемый вопрос … возможен ли рецидив гепатита с после лечения, к сожалению, утвердительный. Рецидив гепатита свидетельствует о том, что сразу после лечения вирус HCV на какое-то время «спрятался» в гепатоцитах и В-лимфоцитах и затем в результате действия той или иной причины вновь стал активно размножаться.
Причины возврата гепатита С после лечения
Наиболее часто встречающиеся причины рецидива гепатита с хорошо известны многим пациентам и практикующим врачам-гепатологам. Эти причины давно установлены, их довольно много, но в числе наиболее значимых нужно выделить следующие:
- прием дженериков сомнительного происхождения, не очень высокого качества или с истекшим сроком годности;
- наличие у пациента сопутствующих гепатотропных «виремических» вирусных инфекций – HBV, HDV, HGV, CMV, TTV, которые «отвлекают на себя» внимание иммунной системы, не давая возможности сосредоточиться на борьбе с вирусом HCV;
- самолечение, отсутствие во время лечения лабораторного контроля и клинического контроля со стороны врача-гепатолога;
- досрочное прекращение курса лечения или недостаточная продолжительность курса лечения;
- неправильный выбор препаратов для лечения и режима терапии;
- далеко зашедшая стадия фиброзных изменений в печени или цирроз печени на момент начала лечения;
- наличие тяжелых внепеченочных проявлений HCV-инфекции, в первую очередь криоглобулинемии с полиорганными проявлениями, а также аутоиммунных, нефрологических, гематологических, ревматологических или лимфопролиферативных заболеваний;
- несоблюдение пациентом во время курса лечения строгих правил хранения и введения интерферона или правил приема рибавирина (например, полное прекращение приема рибавирина при появлении первых нежелательных явлений или побочных реакций);
- несоблюдение пациентом во время курса лечения строгих правил приема препаратов-ингибиторов;
- неоднократные пропуски приема лекарственных препаратов во время курса лечения;
- наличие у вируса HCV мутаций лекарственной устойчивости (резистентности), которые могут быть или «первичными», или возникшими на фоне приема препаратов-ингибиторов;
- несоблюдение пациентом во время курса лечения строгих правил контроля межлекарственных взаимодействий и лекарственной совместимости.
Вышеперечисленные причины рецидива HCV позволяют дать утвердительный ответ на вопрос может ли гепатит с вернуться, хорошо объясняют почему возвращается гепатит с после лечения и как этого можно избежать. На самом деле возврат гепатита с после пвт (противовирусной терапии) это нередко встречающаяся в клинической практике ситуация, особенно в тех случаях, если пациенты занимаются бесконтрольным самолечением, не соблюдают правила приема лекарственных препаратов или в качестве препаратов для противовирусной терапии принимают дженерики сомнительной репутации и не очень высокого качества. Поэтому всем пациентам с HCV-инфекцией, которые начинают курс лечения гепатита С, следует знать о том, что возврат гепатита с после дженериков более вероятен, чем после лечения оригинальными препаратами. При прочих равных условиях эффективность дженериков все-таки уступает эффективности оригинальных препаратов.
Рецидив гепатита С и лечение рецидива
Эффективное лечение рецидива гепатита с гарантией достижения УВО (устойчивого вирусологического ответа) после повторного курса лечения всегда представляет определенные трудности для пациента и врача-гепатолога. Необходим правильный выбор конкретного режима повторного лечения (перелечивания), который зависит от генотипа/субтипа HCV, характеристики противовирусных лекарственных препаратов, которыми пациент неудачно лечился и стадии фиброзных изменений в печени.
Всех пациентов с рецидивом гепатита С в зависимости от стадии фиброза условно разделяют на 3 группы:
- 1-я группа – это пациенты с F0, F1, F2 и F3 стадиями фиброза, у которых для повторного лечения HCV можно применять короткий 8-ми недельный курс двух новых ингибиторов glecaprevir/pibrentasvir (оригинальная торговая марка «Мавирет»);
- 2-я группа – это пациенты с F4 стадией фиброза (то есть с компенсированным циррозом печени класса Child-A не более 6 баллов по шкале Child-Pugh); лечение рецидива гепатита С у таких пациентов представляет определенные трудности и требует сопровождения опытного врача-гепатолога;
- 3-я группа – это пациенты с субкомпенсированным циррозом печени класса Child-B (7-9 баллов по шкале Child-Pugh) и декомпенсированным циррозом печени класса Child-C (10-15 баллов по шкале Child-Pugh); повторное лечение HCV у таких пациентов является чрезвычайно трудной задачей и требует слаженных действий команды врачей нескольких специальностей.
Перелечивание гепатита и лечение рецидива HCV у пациентов, получавших «простые» режимы интерферон с рибавирином и/или софосбувир с рибавирином
Лечение рецидива HCV после любого из трех «простых» режимов противовирусной терапии …
- Peg_IFN-alfa + RBV_ribavirin
- Peg_IFN-alfa + RBV_ribavirin + SOF_sofosbuvir
- SOF_sofosbuvir + RBV_ribavirin
… является не очень сложной клинической задачей и подробно описано в общих рекомендациях EASL. В клинике ЭКСКЛЮЗИВ для повторного лечения HCV у таких пациентов успешно применяют различные по составу и продолжительности безинтерфероновые режимы, которые подробно представлены на сайте здесь.
Лечение рецидива HCV и повторное лечение гепатита у пациентов, получавших ингибиторы NS3/4A и/или NS5A
Значительно более трудной клинической задачей по сравнению с предыдущей представляется лечение рецидива гепатита С у пациентов, не достигших УВО после различных комбинированных безинтерфероновых режимов, в состав которых входили те или иные ингибиторы протеазы NS3/4A 1-го и 2-го поколений и/или ингибиторы NS5A 1-го поколения, такие как:
- ингибиторы сериновой протеазы NS3/4A – Telaprevir (препарат 1-го поколения «Инсиво»), Boceprevir (препарат 1-го поколения «Виктрелис»), Simeprevir (препарат 2-го поколения «Олисио»), Asunaprevir (препарат 2-го поколения «Сунвепра»), Paritaprevir (препарат 2-го поколения, входит в состав 3D-режима «Викейра Пак»);
- ингибиторы репликазы NS5A – Ledipasvir (препарат 1-го поколения, входит в состав 2D-режима «Харвони»), Daclatasvir (препарат 1-го поколения, входит в состав 2D-режимов «Даклинза» + «Сунвепра» и «Даклинза» + «Совальди»), Ombitasvir (препарат 1-го поколения, входит в состав 3D-режима «Викейра Пак»).
Несколько групп исследователей высказали предположение, что эффективность повторного лечения гепатита (рецидива HCV) у «пациентов-неудачников» может быть повышена при правильном подборе безинтерфероновых ингибиторов с учетом результатов определения мутаций лекарственной устойчивости, которые могут снижать восприимчивость вируса HCV к соответствующему классу ингибиторов. Наиболее неблагоприятные мутации были выявлены у больных, которые получали безинтерфероновые режимы, но не достигли УВО. Однако до сих пор в клинической гепатологии так и не выработаны какие-либо определенные рекомендации по конкретным режимам перелечивания в зависимости от выявленных мутаций. Поэтому выбор наиболее оптимальной схемы повторного лечения пациентов с рецидивом HCV после безинтерфероновой терапии должен быть основан в первую очередь на установлении и анализе причин рецидива гепатита (см. выше), информации о применявшихся ингибиторах и клиническом опыте врача-гепатолога.
На сегодняшний день известны результаты первых двух многоцентровых клинических испытаний III фазы (POLARIS-I и POLARIS-IV), показавших безопасность и эффективность принципиально новой 12-ти недельной комбинации трех ингибиторов sofosbuvir (ингибитор NS5B 1-го поколения) + velpatasvir (ингибитор NS5A 2-го поколения) + voxilaprevir (ингибитор NS3/4A 3-го поколения) у пациентов, которые не достигли УВО после различных безинтерфероновых режимов, включавших те или иные ингибиторы протеазы NS3/4A 1-го и 2-го поколений и/или ингибиторы NS5A 1-го поколения.
В исследование POLARIS-I было включено 263 пациента с рецидивом HCV, в том числе 143 пациента с циррозом печени. С целью перелечивания эти пациенты в течение 12-ти недель получали тройную комбинацию sofosbuvir/velpatasvir/voxilaprevir . Итоговый показатель УВО составил 96% (253 из 263). В исследовании был зарегистрирован всего лишь один случай вирусологического прорыва во время курса перелечивания и 9 случаев повторного рецидива виремии HCV после его окончания. Показатель УВО у пациентов без цирроза печени составил 99% и был показательно выше, чем у пациентов с циррозом печени (93%).
Врачи-исследователи POLARIS-I особо отметили, что ни генотип HCV, ни профиль мутаций лекарственной устойчивости на момент начала курса повторного лечения не имели никакого влияния на конечный результат терапии у наблюдавшихся пациентов.
В параллельное исследование РOLARIS-IV было включено в общей сложности 333 пациента с рецидивом HCV. Всех пациентов разделили на 2 сопоставимые группы. В первую группу вошли 182 пациента (46% с циррозом печени), которые начали получать 12-ти недельную комбинацию трех ингибиторов sofosbuvir/velpatasvir/voxilaprevir (SOF/VEL/VOX) . Во вторую группу включили 151 пациента (44% с циррозом печени), которые начали получать 12-ти недельную комбинацию двух ингибиторов sofosbuvir/velpatasvir (SOF/VEL) . Итоговый показатель УВО в 3D-группе SOF/VEL/VOX составил 98% (178 из 182) и был достоверно выше итогового показателя УВО в 2D-группе SOF/VEL (всего лишь 90%, 136 из 151).
Врачи-исследователи POLARIS-IV также отметили, что ни генотип HCV, ни профиль мутаций лекарственной устойчивости на момент начала курса перелечивания не оказывали никакого влияния на конечный результат у больных, получавших новый безинтерфероновый 3D-режим тремя мощными ингибиторами SOF/VEL/VOX . Важно подчеркнуть, что у тех немногих пациентов, которые на этом режиме также испытали неудачу, не было обнаружено никаких мутаций лекарственной устойчивости ни перед началом курса лечения, ни при вирусологическом прорыве во время курса лечения, ни при рецидиве HCV после окончания курса лечения.
Результаты еще одного обсервационного исследования MAGELLAN-I по лечению «пациентов-неудачников» с рецидивом HCV после безинтерфероновых режимов, включавших различные ингибиторы NS5A 1-го поколения, показали недостаточную эффективность стандартного 12-ти недельного и пролонгированного 16-ти недельного двойного режима glecaprevir/pibrentasvir (GLE/PIB) в преодолении барьера вирусологической устойчивости у таких пациентов. Новая комбинация GLE/PIB включала в себя два новых ингибитора – glecaprevir/GLE (ингибитор протеазы NS3/4A 3-го поколения) и pibrentasvir/PIB (ингибитор NS5A 2-го поколения). Итоговый показатель УВО среди пациентов в исследовании MAGELLAN-I даже при 16-ти недельном режиме не превысил 80%, поэтому в настоящее время комбинация GLE/PIB («Maviret/Мавирет») не рекомендована к применению для повторного лечения пациентов с рецидивом HCV после безинтерфероновой терапии, содержавшей тот или иной ингибитор NS5A.
С учетом результатов исследований РOLARIS-I, POLARIS-IV и MAGELLAN было высказано предположение о том, что для перелечивания пациентов с рецидивом HCV после безинтерфероновой терапии, включавшей тот или иной ингибитор NS5A 1-го поколения может применяться 3D-комбинация из ингибиторов NS5B sofosbuvir/SOF , NS3/4А glecaprevir/GLE и NS5A pibrentasvir/PIB , поскольку новый ингибитор NS5A 2-го поколения pibrentasvir обладает более высокой противовирусной эффективностью и способностью преодолевать барьер вирусологической устойчивости, чем все другие известные ингибиторы NS5A. Тройная комбинация sofosbuvir + glecaprevir/pibrentasvir рассматривается в качестве альтернативы при перелечивании «трудных» пациентов со сложными мутациями лекарственной устойчивости в регионе NS5A и/или с прогрессирующими стадиями заболевания печени (кроме декомпенсированного цирроза класса Child-C), включая пациентов, испытавших несколько неудачных курсов лечения. Первый случай успешного перелечивания такого пациента с помощью 12-ти недельной 3D комбинации SOF + GLE/PIB в клинике ЭКСКЛЮЗИВ уже наблюдали и зарегистрировали.
Таким образом, на сегодняшний день для перелечивания самых сложных пациентов, не достигших УВО после первого курса безинтерфероновой терапии, в состав которой входили тот или иной ингибитор протеазы NS3/4A 2-го поколения ( Simeprevir, Asunaprevir, Paritaprevir ) и/или ингибитор NS5A 1-го поколения ( Ledipasvir, Daclatasvir, Ombitasvir ), рекомендованы две новые 12-ти недельные 3D-комбинации:
- sofosbuvir/velpatasvir/voxilaprevir (оригинальное торговое название «Vosevi»);
- sofosbuvir («Sovaldi») + glecaprevir/pibrentasvir («Mavyret», «Maviret»).
Источник https://medgepatit.com/medikamenty/otzyvy-o-dzhenerikah-ot-gepatita-c/
Источник https://stomatologspb.ru/gepatologiya/perelechivanie-gepatita-c/