Папилломы на слизистой глаза лечение
Папиллома конъюнктивы у взрослых: признаки, гистология, лечение, прогноз
В большинстве руководств не разделяются детский и взрослый типы папилломы конъюнктивы. Хотя два эти типа похожи, они имеют некоторые отличия (1-7). В наблюдавшейся авторами серии 1643 клинических случаев опухолей конъюнктивы у детей и взрослых выявлен 21 случай папиллом у взрослых (1).
В выполненном позже отдельном исследовании папиллом конъюнктивы из 73 пациентов 63 были взрослыми и 10 — детьми, средний возраст на момент обращения к врачу составил 43 года (от 4 до 85 лет) (3).
а) Клиническая картина. В отличие от папилломы детского возраста, папиллома взрослых обычно развивается у пациентов от молодого до престарелого возраста и клинически может напоминать плоскоклеточную карциному или амеланотическую меланому.
В отличие от инфекционной папилломы маленьких детей она чаще бывает односторонней и солитарной, мультифокальные образования встречаются редко (3). В анализе группы из 63 пациентов с папилломатозом конъюнктивы односторонняя опухоль наблюдалась в 97% случаев, мультифокальные образования отмечались в 15% случаев, наиболее частыми локализациями папилломы были слезное мясцо (24%), свод (18%) или полулунная складка (16%), средний диаметр опухоли составил 6 мм (3).
Папиллома конъюнктивы может развиваться у пациентов с иммунодефицитом. Чаще всего она возникает вблизи лимба или на бульбарной конъюнктиве и может распространяться на роговицу, а в некоторых случаях даже полностью покрывать роговицу. Как правило, она имеет более светлую розовую окраску по сравнению с папилломами детей.
У некоторых пациентов, особенно со смуглым цветом кожи, папиллома конъюнктивы клинически может выглядеть пигментированной вследствие большого количества меланоцитов в слое акантозного эпителия.
Папиллома конъюнктивы у взрослых также, вероятно, связана с инфекцией вируса папилломы человека (3). Потенциал озлокачествления папилломы конъюнктивы у взрослых низкий и вероятность ее перерождения в плоскоклеточную карциному мала.
Однако изредка в папилломе конъюнктивы отмечается инвертированный характер роста, характерный для образований полости носа и слезного мешка. Этот вариант папилломы более склонен к злокачественному перерождению в переходноклеточную карциному, плоскоклеточную карциному или мукоэпидермоидную карциному.
ПАПИЛЛОМА КОНЪЮНКТИВЫ У ВЗРОСЛЫХ
Приведены несколько примеров папиллом, развившихся во взрослом возрасте в экстралимбальных областях конъюнктивы.
Выворот нижнего века у пациента с папилломами конъюнктивы. Обратите внимание на наличие трех отдельных папиллом — на ножке на слезном мясце и в своде конъюнктивы и маленькое образование на широком основании на тарзальной конъюнктиве вблизи края века.
Двойная плоскоклеточная папиллома, имеющая многоузловую сосочковую форму, в области внутренней спайки век. Белый участок на поверхности образования — зона гиперкератоза.
Богато васкуляризованная плоскоклеточная папиллома с гладкой поверхностью в носовом квадранте конъюнктивы и полулунной складке, симулирующая пиогенную гранулему.
Плоскоклеточная папиллома на ножке, развившаяся на тарзальной конъюнктиве верхнего века.
Плоскоклеточная папиллома на широком основании бульбарной конъюнктивы у женщины средних лет. Обратите внимание на рисунок, образованный прямыми расходящимися сосудами, характерный для некоторых папиллом.
Гистологический препарат образования, показанного на рисунке выше, виден акантоз, свидетельствующий о пролиферации веретенообразных эпителиальных клеток, также отмечаются легкий плеоморфизм и дисплазия. Обратите внимание на наличие псевдокист в ткани опухоли (гематоксилин-эозин, х25).
ПАПИЛЛОМА КОНЪЮНКТИВЫ У ВЗРОСЛЫХ: АТИПИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ
Беспигментная сосудистая папиллома полулунной складки у пациента белой расы.
Симулирующая невус пигментированная папиллома полулунной складки у чернокожего пациента.
Крупная многоузловая плоскоклеточная папиллома конъюнктивы свода у чернокожего пациента, вызывающая выворот нижнего века. Обратите внимание на соответствующий цвету кожи характерный для негров меланоз конъюнктивы.
Обширная папиллома конъюнктивы левого глаза у престарелого пациента. В другом лечебном учреждении больному была выполнена экзентерация глазницы по поводу ошибочного гистологического диагноза плоскоклеточной карциномы. Позже при повторном гистологическом исследовании препаратов была установлена доброкачественная природа новообразования.
Пигментированное объемное образование конъюнктивы, симулирующее кистозный невус, у выходца с островов Карибского моря; при гистологическом исследовании была диагностирована инвертированная папиллома.
После иссечения образования, показанного на рисунке выше, диагноз инвертированной папилломы был подтвержден на основании выявления поверхностных акантозных эпителиальных клеток, врастающих вниз, в строму конъюнктивы, при отсутствии типичного роста вверх.
б) Патологическая анатомия. Гистологически папиллома конъюнктивы у взрослых аналогична детскому варианту: она состоит из многочисленных васкуляризованных папиллярных ветвящихся отростков, покрытых акантозным эпителием. Иногда отмечается легкий гиперкератоз. Как указывалось выше, некоторые папилломы содержат многочисленные меланоциты, которые придают образованию более темную окраску. С помощью иммунопероксидазного метода капсид вируса папилломы был выявлен в ядрах клеток 23 папиллом конъюнктивы и в пяти случаях дисплазий и карцином (4).
Эти результаты указывают на то, что папилломавирус принимает участие в развитии папилломы, а также дисплазии и карциномы конъюнктивы.
в) Лечение. Хирургическое иссечение и дополнительная криотерапия, как представляется, являются оптимальными методами лечения папилломы конъюнктивы у взрослых (3). Хирургу не следует переоценивать распространенность новообразования только потому, что папиллома, как кажется, закрывает роговицу.
В большинстве случаев такое образование растет из маленького основания вблизи лимба и лишь покрывает, а не прорастает роговицу, и его можно поднять в поверхности роговицы и удалить, перерезав ножку у лимба. Другие методы лечения включают в себя применение интерферона альфа-2b в каплях или инъекциях, митомицина С в каплях, цидофовир в каплях, и фотодинамическую терапию (3).
г) Список использованной литературы:
1. Shields CL, Demirci Н, Karatza Е, et al. Clinical survey of 1643 melanocytic and nonmelanocytic tumors of the conjunctiva. Ophthalmology 2004;111:1747-1754.
2. Shields CL, Shields JA. Tumors of the conjunctiva and cornea. Surv Ophthalmol 2004;49:3-24.
3. Kaliki S, Arepalli S, Shields CL, et al. Conjunctival papilloma. Features and outcomes based on age at initial examination. JAMA Ophthalmol 2013;131:585-593.
4. McDonnell PJ, McDonnell JM, Mounts P, et al. Demonstration of papillomavirus capsid antigen in human conjunctival neoplasia. Arch Ophthalmol 1986;104:1801-1805.
5. Kremer I, Sandbank J, Weinberger D, et al. Pigmented epithelial tumours of the conjunctiva. Br J Ophthalmol 1992;76:294-296.
6. Streeten BW, Carillo R, Jamison R, et al. Inverted papilloma of the conjunctiva. Am J Ophthalmol 1979;88:1062-1066.
7. Jakobiec FA, Harrison W, Aronian D. Inverted mucoepidermoid papillomas of the epibulbar conjunctiva. Ophthalmology 1987;94:283-287.
Видео этиология, патогенез, диагностика ВПЧ инфекции
— Вернуться в оглавление раздела «Онкология»
Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.5.2020
- Дермоид конъюнктивы: признаки, гистология, лечение, прогноз
- Дермолипома конъюнктивы и глазницы: признаки, гистология, лечение, прогноз
- Эпибульбарная оссифицирующая хористома конъюнктивы: признаки, гистология, лечение, прогноз
- Хористома конъюнктивы из тканей слезной железы и респираторного эпителия: признаки, гистология, лечение, прогноз
- Сложная хористома конъюнктивы: признаки, гистология, лечение, прогноз
- Папиллома конъюнктивы у детей: признаки, гистология, лечение, прогноз
- Папиллома конъюнктивы у взрослых: признаки, гистология, лечение, прогноз
Папилломы на веке — причины и лечение
Папиллома на веке глаза — это образование на коже, вызванное вирусом папилломы. Она может выглядеть как небольшой бугорок или вырост на веке глаза, часто имеет цвет кожи или белый оттенок.
Рис.1 Внешний вид единичной папилломы на верхнем веке
Папилломы могут быть одиночными или множественными. Они обычно безболезненны, но могут вызывать некоторое дискомфорт, если расположены рядом с ресницами. Иногда они могут быть причиной косметических проблем.
Папилломы могут самостоятельно пройти, но могут расти: увеличиваться в размере и количестве. В редких случаях они могут быть злокачественными. Лечение папилломы на веке глаза может включать удаление с использованием лазера или малоинвазивных методов удаления, таких как электро- и криохирургия. Если вы подозреваете у себя или родственников папиллому, обратитесь к нашему офтальмологу для диагностики и эффективного лечения.
Причины
Папилломы на веке глаза вызываются вирусом папилломы человека – ВПЧ (англ. — Human Papilloma Virus, HPV). Этот вирус распространяется через контакты кожи к коже, поэтому папилломы могут появляться на любой части тела, включая веки.
Однако не у всех людей, зараженных ВПЧ, развивают папилломы на веке или других частях тела. Факторы риска, которые могут повышать вероятность появления папилломы, включают:
Контакт с вирусом: ВПЧ распространяется через контакт кожи к коже, так что люди, чья работа связана с частым контактом с другими людьми (массажисты, косметологи и т.п.), могут быть более склонны к инфекции.
Ослабленный иммунитет: Люди с ослабленной иммунной системой, например, заражённые ВИЧ-инфекцией или получающие иммунодепрессанты, могут быть более склонны к заражению вирусом и, следовательно, к появлению папиллом.
Половая активность: Некоторые типы ВПЧ могут передаваться половым путем, поэтому люди, имеющие незащищенные контакты с многими сексуальными партнёрами, могут иметь более высокий риск инфицирования.
Генетические факторы: некоторые гены могут влиять на чувствительность к HPV-инфекции и на вероятность развития папиллом.
Некоторые люди могут иметь только одну папиллому на веке глаза, в то время как у других может быть множество, в таком случае говорят о папилломатозе.
Рис.2 Вирус папилломы человека (ВПЧ) под увеличением
Диагностика
Диагностика папиллом на веке глаза обычно проводится врачом-офтальмологом. Для того, чтобы поставить правильный диагноз, врач может выполнить следующие процедуры:
Визуальный осмотр: офтальмолог проведет внешний осмотр глаза и века, чтобы определить наличие папилломы, ее размер, форму и цвет. При этом используется специальный микроскоп – щелевая лампа.
Биопсия: в некоторых случаях врач может взять образец ткани папилломы для биопсии. Это может помочь определить, является ли папиллома доброкачественной или злокачественной.
Тест на ВПЧ: в случаях, когда папиллома проявляется снова и снова, врач может предложить тест на вирус папилломы человека (ВПЧ). Это может помочь определить, является ли повторное появление папилломы связанным с ВПЧ.
УЗИ: в некоторых случаях, если образование расположено глубоко внутри века, врач может рекомендовать провести ультразвуковое исследование глаза с целью уточнения размеров и возможного прорастания в глубжележащие ткани.
Обычно, диагностика папилломы на веке глаза является относительно простой процедурой, и может быть выполнена в течение одного визита к офтальмологу.
Лечение может быть рекомендовано, если папиллома на веке вызывает дискомфорт, выглядит неэстетично или затрудняет зрение.
Дифференциальная диагностика
Папиллома на коже века имеет ряд характерных симптомов, однако некоторые другие кожные заболевания и опухоли могут иметь похожие симптомы. Дифференциальный диагноз папилломы на веке включает следующие заболевания:
Халазион — это «шишкоподобное» образование на веке, которое обычно возникает в результате застойного воспаления желез. Халазион может иметь похожий внешний вид на папиллому, но причина его возникновения и лечение отличаются.
Базалиома — это вид злокачественной опухоли кожи, который может имитировать папиллому в своей форме и цвете.
Липома — это опухоль, образующаяся из жировых клеток. Липома может иметь похожий внешний вид на папиллому, но она мягкая и податливая при прикосновении.
Дермоидная киста — это доброкачественная опухоль, которая содержит элементы кожи и волосы. Она может появиться на веке и иметь похожий внешний вид на папиллому.
Для точного дифференциального диагноза важно провести консультацию с грамотным офтальмологом и, при необходимости, провести дополнительные исследования, такие как биопсию образования и только после этого назначать лечение.
Медикаментозное лечение
Существуют различные методы лечения папиллом на веке, которые не включают хирургического вмешательства. Однако следует отметить, что эти методы могут быть менее эффективными, чем удаление папилломы при помощи операции, и результаты могут занять больше времени, не дать результата или привести к осложнениям.
Криотерапия
Это метод лечения, при котором папиллома замораживается при помощи жидкого азота. Процедура может помочь уменьшить размер папилломы и вызвать ее исчезновение. Однако этот метод может вызвать дискомфорт и не всегда эффективен. При чрезмерном применении холода могут остаться грубые рубцы.
Химические препараты
Некоторые химические вещества, такие как трихлоруксусная кислота (ТКК), могут использоваться для химического устранения папиллом на веке. Они вызывают дискомфорт и могут привести к химическим ожогам.
Использование лекарственных средств
Лекарственные препараты, такие как ацикловир, которые используются для лечения герпеса, могут помочь в борьбе с вирусом, вызывающим папиллому. Однако они не всегда эффективны в лечении папилломы, поэтому не получили широкого распространения.
Если у вас есть папиллома на веке глаза, перед началом какого-либо лечения важно проконсультироваться с офтальмологом, чтобы определить наилучший подход к лечению вашего конкретного случая. Не занимайтесь самолечением – это может привести к серьёзным осложнениям или упущенному времени, если образование, которое вы приняли за папиллому – злокачественное.
Хирургическое лечение
Операция по удалению папиллом на веке — это небольшая и быстрая хирургическая процедура, которую проводят наши офтальмологи. Операция включает следующие этапы:
- Анестезия: перед началом операции вокруг папилломы на кожу века наносится местный анестетик для обезболивания или подкожно может быть введено обезболивающее средство.
- Удаление папилломы: после начала действия анестезии, хирург использует микроскопические инструменты (пинцеты и ножницы), чтобы удалить папиллому с кожи века. Если папиллома достаточно большая, то может понадобиться небольшой шов.
- Послеоперационный период: после процедуры на глаз накладывается лечебный пластырь, который помогает предотвратить инфекции и ускоряет заживление.
Обычно операция по удалению папилломы на веке занимает не более 15 минут, и пациент может уйти домой в тот же день. Восстановление обычно занимает несколько дней, и врач может рекомендовать носить лечебный пластырь на глазу в течение нескольких дней и обрабатывать кожу антисептиком.
Рис.3 Хирургическое удаление папиллом — быстрый и безболезненный метод лечения
Профилактика
Несмотря на то, что нельзя полностью исключить риск возникновения папиллом на веках, существуют некоторые меры профилактики, которые помогают снизить вероятность их появления:
- Соблюдайте гигиену глаз и век. Регулярно мойте руки и избегайте трения глаз грязными руками.
- Избегайте травм и механического воздействия на веки. Носите защитные очки при занятиях спортом или работе с инструментами.
- Избегайте случайных половых связей и используйте презервативы.
- Поддерживайте здоровый образ жизни. Старайтесь правильно питаться, регулярно заниматься физической активностью, высыпаться и избегать стрессов.
- Регулярно посещайте офтальмолога для профилактических осмотров глаз и век. Раннее выявление папиллом и других проблем глаз позволяет своевременно начать лечение и предотвратить развитие осложнений.
Следование этим рекомендациям поможет снизить вероятность появления папиллом на веках, а также поддерживать общее здоровье глаз.
Стоимость удаления
Наименование услуги | Стоимость |
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для пенсионеров) | 3 000 рублей |
Приём врача-офтальмолога со стандартной диагностикой (для взрослых) | 5 000 рублей |
Удаление новообразований век 1-й категории сложности (без гистологического исследования) | 40 000 рублей |
Удаление новообразований век 2-й категории сложности (без гистологического исследования) | 60 000 рублей |
Удаление новообразований век 3-й категории сложности (без гистологического исследования) | 100 000 рублей |
Источник https://meduniver.com/Medical/onkologia/papiloma_koniunktivi_u_vzroslix.html
Источник https://retina-center.ru/articles/papillomy/