Педикулез
Педикулез – один из наиболее распространенных паразитозов кожи и волос человека, развитие которого обусловлено заражением вшами. Вши относятся к облигантным эктопаразитам, которые питаются кровью человека. В месте укуса насекомого отмечается небольшое покраснение, зуд. К волосам на расстоянии 5-6 мм от кожи взрослое насекомое приклеивает белесые продолговатые яйца – гниды. В запущенных случаях экссудат из ранок в местах укусов и расчесов склеивает волосы в колтун, под которым обитает большое количество насекомых. Для диагностики заболевания применяется осмотр кожи и одежды пациента. Лечение предполагает использование средств с педикулицидным действием.
МКБ-10
B85 Педикулез и фтириоз
- Причины педикулеза
- Патогенез
- Классификация
- Симптомы педикулеза
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение педикулеза
- Прогноз и профилактика
- Цены на лечение
Общие сведения
Педикулез (вшивость) встречается во всех странах мира. Ежегодно вшами заражаются 6-12 миллионов человек. Реальные цифры намного выше официальных, так как большинство заболевших предпочитает лечиться самостоятельно. Педикулез поражает людей всех возрастов, но наибольшее число случаев выявляется у подростков. Девочки заражаются чаще мальчиков, поскольку склонны использовать чужие расчески и другие предметы, через которые могут передаваться паразиты, предпочитают более тесный физический контакт при общении. Число случаев поражения вшами стабильно выше в теплое время года.
Причины педикулеза
Заболевание вызывает головная, платяная (нательная) и лобковая вошь, или площица. Все виды паразитов проходят три стадии развития: гнида (яйцо), нимфа (молодая особь), взрослое насекомое. Передача эктопаразитов возможна благодаря подвижности насекомых, их способности к жизни без прокормителя. К числу основных путей заражения относятся:
- Контакт с завшивленным человеком. Взрослые особи насекомых могут попадать с одного человека на другого во время тесного взаимодействия. Головной и платяной педикулез передаются от носителей здоровым лицам в местах значительной скученности людей, группах детского сада, учебных классах школы. Заражение площицами происходит преимущественно во время половых сношений.
- Передача через предметы обихода. Развитие членистоногих протекает при температуре не ниже 22 о С. На окружающих предметах гнида сохраняет жизнеспособность 10-12 месяцев. Заражение паразитом происходит при использовании общих шапок, шарфов, расчесок, постельного белья. Членистоногое насекомое хорошо плавает, поэтому высок риск заражения в бассейнах.
Предрасполагающими факторами развития педикулеза являются промискуитет, перенаселенность помещения, принадлежность к социально неблагополучной группе. Недостаточный гигиенический уход, стрессы не связаны с вшивостью. Паразиты одинаково часто поселяются на чистых и грязных волосах. Уровень стресса может снизить сопротивляемость организма к инфекциям, но уничтожить паразитов или как-то ограничить их жизнедеятельность иммунная система не может.
Патогенез
Вошь питается кровью. Количество укусов в сутки достигает 5-6. Длительность каждого кормления 10-15 минут. Во время укуса в ранку попадает слюна насекомого, которая содержит вещество, препятствующее свертыванию крови. Белок и другие компоненты слюны членистногого являются чужеродными для организма. Их проникновение в кровь вызывает реакцию иммунной системы. Сенсибилизация проявляется зудом, покраснением кожи на месте укуса.
Точечное повреждение кожных покровов является входными воротами для вторичной инфекции. Микроорганизмы, которые в норме обитают на коже, вызывают воспалительную реакцию. Экссудат, выделяющийся из инфицированных ранок и мест расчесов, склеивает между собой пряди волос. Образуется колтун, или так называемая «польская складка», под которым создаются оптимальные условия для активного размножения насекомых.
Классификация
Вид паразита определяет основной способ его передачи, клиническую картину болезни, эффективные методы лечения, вероятность развития осложнений, степень их тяжести. В зависимости от вида возбудителя выделяют 4 варианта заболевания:
- Головной педикулез. Вши, обитающие на голове, мелкие. Длина их тела составляет 2,5-3 мм. С помощью специальных крючков-зацепов на лапках они быстро передвигаются по волосам. Размер гнид составляет 1 мм. Через 8-10 дней из гниды выходит молодая особь – нимфа, которая еще через 2 недели приобретает способность размножаться.
- Платяной педикулез. Платяные вши намного крупнее головных. Их длина составляет от 2 до 5 мм. Они многочисленные. Взрослые особи обитают на одежде, переходят на тело только для кровососания. Гниды прикрепляют к пушковым волосам на теле. Взрослая особь может жить без прокормителя 3 дня, низкая температура окружающей среды продлевает жизнь паразита до 7 дней.
- Лобковый педикулез (фтириаз). Лапки площицы снабжены специальными пинцетообразными зажимами. С помощью зажимов членистоногое удерживается на толстых и жестких волосах. Длина тела паразита составляет 1-3 мм. Самки крупнее самцов. Без пищи насекомое погибает в течение 24 часов.
- Смешанная инвазия. Одновременно на теле человека могут паразитировать два или три вида членистоногих. Чаще всего встречается ассоциация головных и платяных вшей. Беспорядочные половые связи обуславливают одновременное заражение платяным педикулезом и площицами. Этому способствует близкий контакт, использование одного постельного белья.
Симптомы педикулеза
Головные вши обнаруживаются по всей волосистой части головы, но чаще в области за ушами и на затылке. Платяные вши обитают на любом из участков тела, где есть пушковые волоски, в складках одежды. Их излюбленная локализация – паховая область, передняя поверхность грудной клетки, подмышечные впадины. Площицы большую часть времени проводят, прикрепившись к грубым волосам аногетитальной области. В связи с ростом популярности орального секса лобковые вши иногда обнаруживаются на бровях и ресницах.
Основным проявлением педикулеза является зуд в областях, пораженных вшами. Зуд усиливается в ночное время, приводит к расчесам кожи. Значительное количество паразитов, активная реакция на укусы часто вызывают увеличение регионарных лимфатических узлов, повышение температуры тела до субфебрильных значений. Длительное течение платяного педикулеза приводит к появлению сухости кожи, шелушения, распространению очагов бурой гиперпигментации по всему телу. В местах линейных расчесов и значительного повреждения кожных покровов укусами могут появиться рубцы.
Места укусов платяной и головной вши превращаются в эритематозные папулы диаметром до 4 мм, располагающиеся на воспаленном основании. Площица оставляет после себя синевато-голубые пятна. Надавливание на макулу не изменяет характера ее окраски. Это обусловлено особенностями ферментного состава слюны площицы. Белковые компоненты слюны образуют с гемоглобином крови нерастворимые соединения, которые пропитывают кожу и подкожную клетчатку.
Осложнения
Основными осложнениями педикулеза являются нарушения сна, обусловленные зудом, повышенная раздражительность и нервозность. Инфицирование ранок на местах укусов становится причиной развития пиодермии. У детей нестерпимый зуд может провоцировать непрерывный плач. Присоединение аллергической реакции обуславливает появление сыпи и отека в местах наибольшего скопления эктопаразитов. Паразитирование вшей на ресницах и бровях может стать причиной блефарита или конъюнктивита.
Опасным осложнением платяного педикулеза является сыпной тиф ‒ острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями из рода риккетсий. Для него характерна сыпь, лихорадка, нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной системы. Протекает заболевание крайне тяжело, с делириями, тромбозами, тромбоэмболиями. Не исключена вероятность летального исхода в остром периоде болезни и в период выздоровления.
Диагностика
В запущенном случае выявить педикулез несложно. О заражении свидетельствуют характерные клинические проявления. Намного труднее своевременно обнаружить очаг завшивленности в коллективах, когда немногочисленные членистоногие еще никак не дают о себе знать. Диагностика педикулеза проводится по следующей схеме:
- Осмотр кожных покровов. По характерным папулам и макулам можно заподозрить наличие эктопаразитов и предположить, к какому виду они относятся. Во время осмотра выявляются экскориации, очаги воспаления, явления лимфаденита. На этом этапе можно провести дифференциальную диагностику вшивости с чесоткой, импетиго.
- Обнаружение вшей. Производится осмотр волосистых частей тела, одежды пациента, по возможности ‒ постельного белья. Взрослые особи и нимфы головной и платяной вши быстро передвигаются, поэтому их вычесывают частым гребнем на лист бумаги. На белом фоне хорошо заметны подвижные насекомые с продолговатым темным телом.
- Обнаружение гнид. Яйца паразиты прикрепляют к волосу на расстоянии 3-4 мм от поверхности кожи. Облегчить процесс их выявления позволяет лампа Вуда, в лучах которой гниды флюоресцируют. Щелевую лампу в дерматологии используют при подозрении на заражение платяными вшами, площицами. Так насекомые становятся более заметными на бровях, ресницах.
Лобковые вши ассоциируются с неразборчивостью пациента в выборе сексуальных партнеров. Обнаружение площиц у взрослых является показанием для назначения дополнительных анализов на ИППП. У детей лобковый педикулез, особенно при обнаружении вшей в области глаз, указывает на сексуальное насилие и требует подключения к работе сотрудников правоохранительных органов.
Лечение педикулеза
В очаге заражения вшивостью обследуются все контактные лица. Профилактическое лечение назначается всем, кто близко общается с больным педикулезом. Выявление случая лобкового педикулеза требует назначения педикулицидных препаратов половым партнерам заболевшего. Лечение педикулеза в обязательном порядке включает гигиенические мероприятия. Медикаментозная терапия предполагает назначение препаратов из следующих фармакологических групп:
- Пиретроиды. Лосьоны, шампуни с перметрином – наиболее распространенные средства для борьбы с вшивостью в мире. Единственный недостаток этих препаратов – повсеместное развитие резистентности эктопаразитов к пиретроидам, что служит одной из причин роста числа заболевших педикулезом в развитых странах.
- Системные антигельминтные препараты. Лекарственные средства на основе альбендазола, ивермектина, левомиола целесообразно применять в тех случаях, когда местная обработка недостаточно эффективна или же педикулез выявлен одновременно с глистной инвазией. Противоглистные препараты назначаются спустя 10 дней после местного лечения.
- Фосфорорганические соединения. Лечение педикулеза проводится препаратами малатиона, фентиона. Эффективность малатиона в отношении всех форм эктопаразитов выше, чем у фентиона. Выше у него токсическое действие на организм человека. Назначение препаратов проводится с учетом возраста пациента, возможных противопоказаний.
- Бензилбензоат. Лосьоны для местного применения с бензилбензоатом целесообразно назначать для лечения педикулеза, устойчивого к пиретроидам. Средства обладают высокой инсектицидной активностью, что расширяет перечень показаний к использованию.
- Полидиметилсилоксаны. Высокомолекулярные кремнийсодержащие полимеры (силиконы) не оказывают токсического воздействия. Уничтожение эктопаразитов обусловлено физическим воздействием силикона: вещество проникает через дыхательные отверстия в трахею, трахеолы насекомого, вытесняет из них воздух.
- Эфирные масла. Достаточно высокая концентрация ряда масел уничтожает нимфы вшей и взрослые особи. Гниды к действию эфирных масел нечувствительны. Ограничивает применение препаратов резкий запах, местнораздражающее действие масел, высокий риск развития аллергических реакций.
Без гигиенических мероприятий в очаге лечение может дать лишь временное избавление от эктопаразитов. Особенно важно очищение от членистоногих окружающих предметов в случае платяного педикулеза. Вещи, с которыми контактирует больной педикулезом, замачиваются в горячей воде на 5-10 минут. Домашний текстиль необходимо выстирать. Все помещения нужно тщательно пропылесосить, а затем обработать инсектицидными растворами.
Прогноз и профилактика
Педикулез относится к числу заболеваний, которые не влияют на продолжительность жизни. Лечение, при условии подбора препаратов, уничтожающих насекомых на всех стадиях развития, приводит к излечению. Снизить риск повторного заражения позволяет гигиенический контроль, обследование и лечение контактных лиц, поддержание порядка и чистоты в жилище. В организованных коллективах с целью предотвращения вспышек педикулеза проводятся выборочные и массовые осмотры. Индивидуальная профилактика заражения предполагает использование личных предметов гигиены (расчески, полотенца), одежды, постельного белья.
Литература
1. Чесотка и педикулез: старые проблемы в новом времени/ Делягин В.М., Румянцев А.Г., Шугурина Е.Г.// Лечебное дело. — 2007. — №4.
2. Новые аспекты в лечении педикулеза/ Лопатина Ю.В.// Материалы X съезда ВНПОЭМП, Москва. — 12-13 апреля, 2012.
3. Анализ потребления противопаразитарных лекарственных препаратов в аптечных организациях/ Белоусова О.В., Белоусов Е.А., Кубрак Н.Г.// Научный результат. Медицина и фармация, Т 3. — 2017 . — №2.
Откуда берутся вши и как с ними бороться
От появления головных вшей не застрахован ни один человек. Им не важен ваш возраст, пол и социальный статус.
От появления головных вшей не застрахован ни один человек. Им не важен ваш возраст, пол и социальный статус. Если будут благоприятные условия, вши будут активно размножаться и придется приложить определенные усилия, чтобы от них избавиться. Причем попасть к вам вши могут разными способами. Заражение людей головным педикулезом происходит прямым путем при контакте с человеком, зараженным вшами. Преимущественно это происходит при соприкосновении волос. Также заражение может произойти непрямым путем при использовании предметов, которыми пользовался больной педикулезом, включая расчески, головные уборы, постельные принадлежности и так далее.
Развитие педикулеза
После попадания к новому хозяину взрослая особь ведет активную жизнедеятельность, питаясь и размножаясь. Каждые 4 часа этот кровососущий паразит выпивает свою порцию крови. Нимфа и вовсе питается каждые 2 часа. Крови выпивается немного и сам укус не вызывает болезненных ощущений. Но из-за содержащегося в слюне вещества появляется раздражение на коже, вызывающее зуд.
С ростом числа укусов раздражение становится сильнее, соответственно и более выражено проявляются симптомы педикулеза. Когда развивается педикулез, к его признакам относят:
- наличие сильного зуда;
- появление на коже головы плохо заживающих расчесов из-за большого количества укусов;
- в ранку может попасть инфекция, что делает поражение кожи более значительным;
- при активном процессе возможно склеивание волос серозно-гнойным экссудатом и появление так называемого «колтуна»;
- из-за постоянного зуда человек становится более раздражительным.
В первое время после появления паразитов вы можете не замечать их наличие. Небольшому раздражению кожи от нескольких укусов не все придают значение. Но с ростом их числа развитие педикулеза сложно будет не заметить. Учитывая, как быстро вши откладывают яйца и насколько быстро они вырастают во взрослых особей, пройдет не более 2-3 недель до обнаружения паразитов даже у ничего не подозревающего человека.
Вши могут нанести серьезный вред здоровью человека, если вы запустите болезнь. В этой статье можно узнать подробнее, чем они опасны.
Этапы жизненного цикла вшей
Жизненный цикл вшей предполагает прохождение через три стадии развития:
- Гнида.
- Нимфа.
- Взрослая особь.
Если говорить о размножении, то этот период занимает у вшей обычно не более 10 дней. За это время происходит спаривание, оплодотворение, откладывание и созревание яиц. Каждая самка за свою жизнь, длящуюся в среднем от 30 до 45 дней, откладывает более 150 яиц. Поэтому недостаточно просто обнаружить яйца вшей на волосах и удалить их, важно избавиться и от всех гнид, нимф и взрослых особей. Иначе даже одна оплодотворенная самка может привести к появлению большой популяции паразитов на вашей голове.
Фаза гниды
Оплодотворение самок у вшей происходит один раз, в ходе чего осеменяются все ее яйцеклетки. И первое откладывание яиц может быть выполнено уже через несколько часов после осеменения. То есть иногда речь идет не о том, через сколько дней вши откладывают яйца, а о том, через сколько часов они это делают. Расположившись на волосе неподалеку от его корня, самка сначала выпускает липкую слизь, а затем и яйцо. Слизь представляет собой вязкую субстанцию, быстро затвердевающую на воздухе, что обеспечивает яйцу хорошую защиту и надежную фиксацию.
Это образование называют гнидой. И внутри такого своеобразного кокона личинка развивается довольно быстро. При благоприятных условиях может пройти от 5 до 10 дней с момента откладки яйца до выхода личинки наружу. Наружу личинка выбирается, прогрызая стенку кокона, причем выходит она туда очень голодной, начиная усиленно питаться.
Превращение личинки
По своему внешнему виду и способу питания личинка похожа на взрослых паразитов. Но ее тело быстро растет и защитный хитиновый панцирь за этими изменениями не успевает. Поэтому через 3-5 дней после выхода из кокона эта твердая оболочка сбрасывается. У оголенной нимфы тело затвердевает на воздухе, и она приобретает свой прежний вид, увеличившись в габаритах.
После этой трансформации наступает 2-я стадия развития личинки, длящаяся так же около 3-5 суток. После этого происходит вторая линька. После повторной линьки у нимфы осуществляется формирование половых органов, что происходит за все те же 3-5 дней. Затем происходит последнее превращение, когда личинка уже становится взрослой половозрелой особью (имаго). Теперь она готова к спариванию. Учитывая, сколько яиц откладывает вша, всего за месяц бездействия можно получить целое полчище паразитов.
Превращение из личинки во взрослую особь обычно происходит за 13-16 дней. Но при ухудшении температурного режима эти сроки могут быть увеличены вдвое.
Нимфа
Нимфа внешне похожа на взрослую особь, но отличается меньшими размерами и тем, что не может размножаться. Так как на этом этапе жизненного цикла вши растут в габаритах, им необходимо усиленное питание. Поэтому нимфы питаются примерно в два раза чаще, чем взрослые паразиты. В связи с этим можно сказать, что именно они доставляют наибольший дискомфорт человеку.
Взрослая особь
Взрослые особи достигают 4 мм в длину, наделены хитиновым полупрозрачным телом вытянутой формы и тремя парами лапок. У тела светло-коричневый оттенок, но при насыщении кровью оно становится темным. Вши легко прокусывают кожу, чтобы высасывать кровь. При этом они впрыскивают в место укуса слюну, благодаря чему кровь не сворачивается. Но из-за этого появляется раздражение на коже, вызывающее зуд.
После превращения нимфы в имаго проходит 1-2 дня, в течение которых она находит партнера, спаривается и начинает размножаться. И уже на следующий день после оплодотворения, а иногда и через несколько часов, самка откладывает яйца по 2-4 в день. У вшей нет врагов, им надо пройти оплодотворение всего один раз, чтобы затем всю жизнь иметь возможность воспроизводить потомство. Еще и источник питания всегда доступен. Это практически идеальные условия, из-за чего и растет стремительно популяция паразитов. При этом самцы после спаривания живут не 30-45 дней, как самки. Обычно после осеменения проходит около 7 дней, после чего они умирают.
Благоприятные условия для развития вшей
Наибольшее значение для развития педикулеза имеет температура и влажность воздуха. Оптимальной для развития вшей является температура около +30 градусов по Цельсию, тогда и личинка из гниды выходит в самые короткие сроки, и нимфа до имаго вырастает максимально быстро.
Если температура воздуха снижается до +10 градусов, это приводит к замедлению развития на несколько дней. При температуре воздуха -10 градусов взрослые особи и нимфы умирают за 1-2 часа. Для гибели гнид требуется температура воздуха не выше -20 градусов, так как они крепятся у корней волос и у них есть естественный «подогрев» от тела человека.
Повышенные температуры тоже приводят к гибели вшей. Для взрослых особей летальной является температура +50, для гнид +60 градусов. Даже если температура достигла +40 градусов, в таких условиях имаго уже перестают питаться и размножаться.
Как выглядят яйца вшей на голове
Чтобы бороться с этими паразитами, необходимо знать, как выглядят яйца вшей на волосах. Своим внешним видом они могут напоминать перхоть, имея небольшие размеры и беловатый, сероватый или бежевый оттенок. Но есть простой совет, как отличать перхоть от яиц вшей. Гниды крепко фиксируются на волосах на небольшом удалении от кожи головы. Перхоть находится непосредственно на коже и легко стряхивается с волос, если попадает на них.
Обычно эти паразиты откладывают по несколько яиц на соседних волосах, поэтому гниды часто располагаются «гроздьями». Самка часто выбирает для размещения яиц самые теплые участки головы, включая основание шеи, участок за ушами или ту сторону головы, на которой человек спит.
Через какое время начинать лечение
Как только у вас появились подозрения, что есть заражение вшами, сразу надо тщательно осмотреть голову. И если паразиты обнаружены, немедленно приступать к их уничтожению. То есть педикулез необходимо начинать лечить сразу же после обнаружения болезни. Каждый день бездействия приводит к большому увеличению популяции.
Проходит ли педикулез сам по себе?
Это возможно, но очень редко бывает так, что вам попалась взрослая неоплодотворенная самка или самец. Так как первые сразу же по достижении взрослого возраста спариваются, а вторые в принципе живут недолго и не успевают менять хозяина. Поэтому не стоит надеяться, что педикулез пройдет сам по себе.
Как уничтожить гнид и вшей в инкубационном периоде
Если вы попытаетесь удалить всех вшей с помощью мелкой расчески или гребешка, нет гарантии, что удастся на все 100% решить задачу. Смочив волосы и тщательно прочесывая их, чтобы зубчики касались кожи головы, вы уберете какую-то часть паразитов. Но остается вероятность, что некоторые гниды не были удалены, так как они надежно фиксируются на волосах.
Поэтому, чтобы все вши и гниды были уничтожены, используются специальные педикулицидные средства. Их применяют в тех случаях, когда наличие вшей уже подтверждено. То есть сначала необходимо тщательно осмотреть голову, особое внимание уделяя корням волос. Там вы можете обнаружить гниды. Если паразитов становится много, и взрослые особи, и нимфы, и гниды будут на голове в большом количестве. Сложностей с подтверждением подозрений на педикулез в такой ситуации не будет.
Бывают и такие ситуации, когда обнаруживается одна особь, а гнид нигде не видно. Это не означает, что их нет совсем, вы можете просто не заметить небольшие яйца вшей из-за их малого количества. То есть в любом случае следует использовать педикулициды для борьбы с этими паразитами и в инкубационном периоде, и в уже сформировавшемся взрослом виде.
Для получения 100% уверенности, что вы избавились от вшей, педикулицидные средства можно использовать повторно. Но делать это следует не ранее, чем через 7 дней после первой обработки головы.
Эффективное средство для лечения педикулеза
В продаже можно встретить множество разных педикулицидных средств. Но не все они достаточно эффективны, чтобы полностью уничтожить вшей и гнид. К некоторым из средств у насекомых уже сформировалась резистентность, то есть у вшей нет должной восприимчивости к ним. Другие препараты уничтожают только нимф и взрослых особей, но не воздействуют на гниды. Поэтому к выбору средства необходимо подходить внимательно и обращать внимание на все эти факторы.
Также важны гипоаллергенность и безопасность препарата для здоровья человека. К преимуществам средств можно отнести еще и простоту обработки, а также наличие в комплекте частого гребня для вычесывания и перчаток. Все эти качества есть у препаратов «Парасепт», подробнее о которых вы можете прочитать в статье.
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/pediculosis
Источник https://parasept.ru/articles/otkuda-berutsya-vshi-i-kak-s-nimi-borotsya/