Перианальный вид дерматита: способы лечения и профилактики в разных случаях
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Невыносимое чувство зуда и жжения в области заднего прохода, может информировать о серьезном заболевании, таком, как перианальный дерматит. К зуду и жжению в области анального отверстия, часто добавляется отек мягких тканей и их покраснение. Есть несколько типов данной болезни, к которым относят контактный, бактериальный, грибковый и аллергический перианальный дерматит.
Характеристика и причины эндемии
Заболевание такого характера, чаще всего бывает из-за проблем кишечного тракта, какого-либо воспаления, геморроя или наличия анальных трещин. В таких случаях следует незамедлительно посетить колопроктолога и дерматолога. Доктор способен быстро диагностировать заболевание и назначить действенную терапию, в зависимости от степени недуга.
Дерматит перианальной зоны способен застать врасплох в любой возрастной категории, а его развитию способствует иррегулярная гигиена половых органов или дисбактериоз. Активизироваться заболеванию помогают патогенные микроорганизмы, которые склонны к размножению в благоприятных условиях. Существует несколько факторов, способствующих появлению дерматита в зоне анального отверстия:
- неправильная или редкая гигиена интимной зоны;
- систематические поездки на велосипеде;
- постоянное натирание зоны заднего прохода тугим нижним бельем, жесткой и некачественной туалетной бумагой;
- аллергические реакции на средства интимной гигиены или стиральный порошок;
- аллергия на синтетическую ткань;
- геморройные узлы и иные травмы заднего прохода;
- стафилококковые инфекции, кандидоз, вызванный на фоне сниженной иммунной системы человека;
- энтеробиоз и диарея.
Симптоматика
Каждый вид дерматита обуславливается одинаковой симптоматикой.
Распознать его довольно просто, наличие заболевания сопровождается следующими признаками:
- Зуд и жжение вокруг заднего прохода, которое затрагивает нижнюю зону прямой кишки.
- Краснота и припухлость мягких тканей вокруг анальной зоны.
- Острое ощущение боли во время опорожнения.
- Невыносимая боль в перианальной зоне.
Дополнительная симптоматика заболевания характеризуется присущностью дерматита к той или иной форме. Бактериональный генез дерматита способен спровоцировать образование гноящих пустул вокруг анального отверстия. В таком случае кожный покров разрушается, и на нем образуются корочки и язвы.
Недуг, вызванный грибковыми инфекциями, характеризуется как фестончатые линии с белым налетом по контуру воспаления. Такое заболевания интимной зоны обуславливается появлением пузырьков и пустул. В случае появления нестерпимого ощущения зуда и высыпания диагностируется аллергическая реакция.
К отдельному виду перианального дерматита можно отнести болезнь джипа, которая наиболее распространена у водителей и людей, чья жизнь связана с конным спортом. Данное заболевание способны спровоцировать волоски, находящиеся в интимном месте, которые от постоянного сидения обламываются и впиваются в мягкие ткани зоны промежности.
Читайте также:
Симптоматика заболевания джипа представляет собой свищевую форму дерматита. Мягкие ткани заднепроходного отверстия постоянно подвержены высыпаниям абсцессов с укороченными фистулезными каналами.
Диагностика
От правильной постановки диагноза, зависит быстрое и качественное лечение заболевания. Для начала, специалист опрашивает пациента, а затем, на основе беспокоящей симптоматики, выявляет причины возникновения недуга. Доктор обязан уточнить, склонен ли пациент к патологиям, которые могут поспособствовать возникновению недуга.
Если причиной заболевания являются воспалительные процессы кишечника, больной жалуется на острые болевые ощущения зоны живота, а также на характерные слизистые выделения из анального отверстия.
Затем специалист осматривает интимную зону больного на наличие трещин, папул и геморроидальных узлов. Завершающей частью осмотра является соскоб и мазок дерматита, а также анализ кала пациента, который отправляется на исследование в бактериологическую лабораторию, для установления точной этиологии заболевания.
При болезни желудочно-кишечного тракта специалист назначает ультразвуковую диагностику брюшной полости или кишечника, а также иррегоскопию.
Терапевтические приемы
Этапов терапии заболевания достаточно много, это может быть медикаментозное вмешательство или борьба с заболеванием с применением методов народной медицины. Но, есть и общепринятые меры для улучшения состояния интимной зоны, к которым относятся:
- подмывание заднего прохода после опорожнения кишечника слабым раствором марганца или отваром трав, которые дают противовоспалительных эффект;
- подбирать нижнее белье только из хлопчатобумажных тканей;
- исключить любую физическую нагрузку;
- отказаться от жирной, жареной или острой пищи.
Народные методы борьбы с заболеванием
Для лечения перианального дерматита часто применяют народную медицину, рецепты которой способны не только облегчить состояние больного, но и полностью справиться с недугом.
Среди таких рецептов выделяют:
- Дубовая кора. Отвар из дубовой коры прекрасно справляется даже с запущено формой дерматита. Такой настой поможет снять зуд и оказать противовоспалительное действие. Истолченную кору дуба смешивают со стаканом кипятка, и настаивают в течение 30 минут на водяной бане. Полученным настоем протирают пораженную зону заднего прохода несколько раз в день, или добавляют в ванну.
- Ромашка славиться своим противовоспалительным и антисептическим эффектом, которая также обладает и спазмолитическим действием. Высушенные цветки ромашки, предварительно измельченных, добавляют к стакану горячей воды и настаивают 15 минут. В настоящее время наибольшую популярность набирают фильтр-пакеты цветков ромашки. Полученным отваром можно подмывать интимную зону или добавить в ванную перед купанием.
- Эффективным средством борьбы с данным видом недуга станет сбор из цветков ромашки, дубовой коры и череды. Для антифлогистического эффекта, на пораженную зону прикладывают компрессы из вышеперечисленного. 1 столовую ложку цветков ромашки, или фильтр-пакет, ложку дубовой коры и череды заливают стаканом кипятка и настаивают до темно-коричневого окраса. Антибактериальная повязка смачивается в растворе и прикладывается к заднему проходу несколько раз в день. Такая салфетка поможет снизить зуд и жжение заднего прохода, а также справиться с краснотой и отечностью.
- Если перианальный дерматит сопровождается геморроем или анальными трещинами, знахари рекомендуют проставлять курс свечей, которые изготовлены из сырого картофеля. Свежий зрелый клубень картофеля делят на брусочки обтекаемой формы, размер которых не должен превышать 5 сантиметров в длину, и 2 сантиметров в ширину. Такая свеча вставляется только после дефекации, лучше это сделать на ночь. Самостоятельно вынимать свечку ненужно, при дефекации она выйдет самостоятельно. Некоторые советуют смазывать свечку маслом облепихи или свежим медом. Процедура повторяется каждый вечер, на протяжении трех недель, с последующим перерывом в месяц.
Традиционные методы борьбы
Благополучный терапевтический итог зависит, прежде всего, от точного подхода к заболеванию. Невозможно устранить недуг, если лечить только внешние признаки дерматита, следует вылечить и провоцирующую проблему во избежание рецидива.
Читайте также:
Медикаментозный подход представляет собой местное лечение заболевания, а именно использование кремов и мазей, а также пероральный прием необходимых лекарственных средств.
Наиболее популярными медикаментозными препаратами принято считать следующие средства:
- антисептики (Диокседин, Левосин);
- цинк (Циндол, Глутамол, Деситин);
- противоалергенные медикаменты (Ихтиоловая мазь, Фенистил);
- витамины группы В (Декспантенол, Бепантен);
- противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые средства – в случае бактериального заболевания (Тридерм, Кандид, Экзодерил, Низорал).
Безупречные итоги бывают у пациентов, которые применяют комплексное лечение, а именно, помимо медикаментов, прибегают за помощью к физиотерапевтическому вмешательству. Наиболее частыми физиотерапевтическими процедурами, которые назначает специалист, принято считать следующие методы:
- применение лазерной терапии;
- ультразвуковое лечение;
- магнитотерапия;
- специальные ванночки с добавлением медикаментозных средств.
Как избежать недуга — советы врачей
Некоторые советы помогут не только избежать осложнений, но и избавить пациента от рецидива заболевания и его первичного появления. Для того чтобы оградиться самому и уберечь ребенка от надоедливого и мучительного недуга, стоит придерживаться некоторых правил, которые советуют профессиональные специалисты:
- регулярные гигиенические процедуры:
- после подмывания не вытирать интимную область полотенцем, а лишь слегка промокнуть ее, во избежание пересушивания кожи;
- не пользоваться синтетическим нижним бельем;
- не использовать туалетную бумагу низкого качества, а лучше и вовсе после каждого опорожнения использовать биде;
- отказаться от вредных привычек, а также убрать из рациона жирную жареную пищу и аллергены, во избежание дисбактериоза и прочих расстройств кишечника;
- не заниматься самолечением, а при первых заболеваниях желудка или кишечника незамедлительно обратиться к врачу.
Фото и лечение перианального дерматита
Перианальный дерматит проявляется воспалительным процессом в анальной области и сопровождается гиперемией, отеком и мучительным зудом.
Эта форма заболевания может иметь аллергический, контактный, грибковый и бактериальный характер развития. Наиболее частыми провоцирующими факторами являются трещины в области ануса, воспалительный процесс, геморрой, энтеробиоз и дисбактериоз. Основное значение при диагностировании имеет анализ перианального соскоба с последующим симптоматическим лечением.
Эта форма дерматита может появиться у пациентов разного возраста и пола. У новорожденных симптоматика зачастую связана с недостаточным соблюдением гигиены, у взрослых пациентов перианальный дерматит способен развиться в результате патологических процессов толстого кишечника и прямой кишки.
Причины возникновения заболевания
У новорожденных малышей симптомы воспалительного процесса в перианальных складках аналогичны картине пеленочного дерматита, развивающегося при контакте с подгузниками, грязной одеждой, случайном травмировании нежной кожи ануса у ребенка.
Симптоматика перианального дерматита провоцируется следующими факторами:
- выпадение геммороидальных узлов;
- дисбактериоз;
- нижнее белье из синтетических тканей;
- энтеробиоз;
- анальные трещины с последующими расчесами;
- заболевания кишечника (проктиты, колиты, парапроктиты и т.д.);
- механические повреждения анальной области способствуют вторичному инфицированию, в результате которого возможен грибковый дерматоз;
- «синдром водителей» — абсцедирующая форма фистулезного перианального воспалительного процесса, которая наблюдается при длительной езде в автотранспорте или на лошади.
От перианального дерматита нередко страдают пациенты с аллергической предрасположенностью, так как снижение иммунных сил с одновременным угнетением тканевых барьерных функций способствуют более легкому проникновению инфекции. Аналогичные симптомы могу присутствовать у грудных малышей, ВИЧ-инфицированных и людей престарелого возраста.
Общие симптомы заболевания
Перианальная форма дерматита имеет характерные симптомы:
- появление нестерпимого зуда в области заднего прохода;
- воспаленный участок отечный, гиперемированный и слегка уплотнен (на фото);
Читайте также:
- возможно появление водянистой сыпи;
- при геморрое возможен болевой синдром;
- эрозивные изъязвления, которые впоследствии покрываются корочкой.
Если перианальный дерматит протекает длительно, то в процесс воспаления могут вовлекаться ягодицы. При этом отмечается резкое покраснение кожи с изъязвлениями, а также ухудшение общего состояния пациента.
Симптоматика по формам перианального дерматита:
При АЛЛЕРГИЧНОЙ ФОРМЕ перианального дерматита симптомы выражаются появлением пузырьков с прозрачным содержимым и сильным зудом (на фото). Как правило, негативная симптоматика исчезает по мере устранения аллергенов.
При ГРИБКОВОМ РАЗВИТИИ перианального дерматита наблюдается покраснение в области промежности и шелушение кожного покрова в месте поражения. Воспалительный очаг имеет четкие неровные формы, которые могут быть покрыты налетом белого цвета (на фото) и мелкопузырчатой сыпью.
БАКТЕРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ сопровождается нестерпимым зудом, гиперемией кожи в месте воспаления, вплоть до эрозивных образований (на фото). Гнойные пузырьки могут вскрываться самостоятельно с последующим формированием корок. В некоторых случаях возможна повышенная температура тела.
«БОЛЕЗНЬ ДЖИПА» характеризуется распространение множественных гнойных пузырьков, которые способны вскрыться самостоятельно. Как правило, после этого остается длительно не заживающая язвенная поверхность. К осложнениям этой формы заболевания относится появление свищевых ходов, что требует обязательного вмешательства хирурга.
Читайте также:
Диагностика
Диагностическое обследование начинается со сбора необходимого анамнеза, учитывающего симптомы заболевания и жалобы пациента. Кроме того, оценивается лабораторный ответ на дисбактериоз и грибковую микрофлору.
Врач может назначить больному ряд необходимых обследований, к которым относятся:
- проведение УЗИ;
- рентгенография;
- результаты копрограммы;
- выполнение колоноскопии и ректограммы.
По результатам обследования врач назначает индивидуальное лечение, с учетом особенностей заболевания.
Тактика лечения дерматита у детей
Перед тем, как начать лечение ребенка, необходима консультация всех специалистов и особенно проктолога и дерматолога, так как установить точный диагноз может только высококвалифицированный специалист.
Перианальная форма дерматита негативно отражается на эмоциональном состоянии ребенка. Он теряет аппетит, нарушается сон, возможно беспокойство и возбуждение, а в некоторых случаях даже задержка в физическом развитии.
Прежде всего, для снятия острой симптоматики назначаются различные противозудные мази, однако следует помнить, что лечить перианальный дерматит нужно с учетом индивидуальных особенностей малыша. Как правило, назначаются наружные препараты, обладающие противозудным и противовоспалительным эффектом. К ним относятся:
- Бепантен;
- Драполен;
- Клотримоксазол и т.д.
Если у маленького пациента присутствуют такие сопутствующие заболевания, как дисбактериоз и энтеробиоз, необходимо провести профилактику гельминтоза. Для этого рекомендуется применение Пирантела, который наиболее эффективен среди группы этих препаратов. Кроме того, рекомендуется употребление большого количества жидкости и особенно гранатового и морковного соков.
При любых способах лечения детей требуется обязательное соблюдение гигиенического ухода за анальной областью. Рекомендуется носить нижнее белье из натуральных тканей, использовать гипоаллергенные подгузники и несколько раз в день подмывать анальную область.
Читайте также:
При аллергической форме дерматита рекомендуется прием антигистаминных средств (Диазолин, Тавегил и т.д.). Дальнейшее лечение зависит от природы заболевания.
Перианальный дерматит эффективно излечивается средствами народной медицины (отвары, примочки, кремы, лекарственные ванны, масла и т.д.).
Наиболее распространенными рецептами народной медицины являются:
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО. Необходимо промыть и просушить ягоды облепихи и пропустить их через соковыжималку. Полученный сок процеживается и переливается в непрозрачную емкость, которая настаивается в течение суток. После этого необходимо собрать с поверхности раствора жидкую масляную основу, которой следует обрабатывать пораженные дерматитом области.
ОТВАР ДЛЯ КУПАНИЯ. Рекомендуется взять в равных количествах черный чай, зверобой, цветы ромашки, кору дуба и залить 4 столовых ложки травяной смеси 1 л. горячей воды. Настаивается раствор в течение 1 часа, после чего добавляется в ванну при купании. Важно учитывать, что травяные растворы используются только в отсутствии гнойных поражений кожи.
Необходимо помнить, что, несмотря на то, что лечение народными рецептами практически безопасно, тем не менее, требуется консультация лечащего врача. Только он может адекватно оценить тяжесть развития симптоматики, особенно у ребенка.
Лечение перианального дерматита у взрослых
Лечение перианального дерматита основано на наружной обработке пораженных участков и при необходимости употреблении лекарственных препаратов перорально. Такое комплексное лечение способствует быстрому выздоровлению. Нередко для быстрейшего заживления используются местные антисептические препараты с добавлением цинка (Декспантенол и т.д.).
Читайте также:
Чаще всего перианальную форму дерматита лечат следующими противобактериальными препаратами:
- Микосептин;
- Кандид;
- Тридерм;
- Канестен.
Достаточно часто в терапии дерматита используется Тридерм, который заслужил положительные отзывы от пациентов. Однако следует учитывать, что Тридерм способен вызвать непереносимость, проявляясь аллергическими высыпаниями на лице, конечностях и т.д., что также подтверждают отзывы. Кроме того, Тридерм нельзя использовать детям младше 2 лет и беременным женщинам.
Симптомы дерматоза, спровоцированного БАКТЕРИАЛЬНЫМ ИНФИЦИРОВАНИЕМ, помимо противобактериальных мазей, снимают р-ром бриллиантовой зелени, синьки или Фукорцина.
Если причина дерматита заключается в ЭНТЕРОБИОЗЕ, назначаются антигельминтные средства:
- Вормил;
- Медамин;
- Вермокс;
- Пирантел;
- Пиперазин.
Перианальный дерматит, как правило, требует назначения антигистаминов (Кларитин, Зодак, Лоратадин и т.д.). Эти средства эффективно снимают отеки и зуд в анальной области. При невозможности нейтрализовать симптоматику дерматита местными препаратами, врач может назначить антимикотическую и антибактериальную терапию.
Из ректальных препаратов наиболее часто назначаются:
ДОЛОПРОКТ. Это крем используется ректально, 2 раза в день на протяжении 1-2 недель. Он снижает воспалительно-аллергическую реакцию, с одновременным снятием отеков и болезненности.
АУРОБИН. Мазь для ректального применения рекомендуется пациентам для нейтрализации воспалительного процесса, снятия жжения и зуда, а также для быстрого заживления.
ОЛЕСТЕЗИН. Этот лекарственный препарат выпускается в форме ректальных свечей. Назначается 2 р. в течение дня курсом 10-12 дней.
Если диагностика перианального дерматита выявила микозную природу развития заболевания, назначаются Кандид, Клотримаксозол, Низорал, Экзодерил и т.д.
ПРИ ТЯЖЕЛОМ РАЗВИТИИ ПЕРИАНАЛЬНОГО ДЕРМАТИТА могут назначаться наружные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон и т.д.). Наиболее слабым из этой группы препаратов является Гидрокортизон. Однако следует помнить, что, несмотря на то, что препарат обладает более мягким воздействием, у него такие же противопоказания, как у всех средств этой группы. Кроме того, Гидрокортизон нельзя использовать у детей до 2 лет.
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ можно использовать травяные ванны. При трещинах анального прохода и обострении геморроя рекомендуется введение свечей, вырезанных из сырого очищенного картофеля. Пациентам с ослабленной иммунной системой показан курс витаминотерапии. Кроме того, рекомендуется физиотерапия с использованием ультразвуковых волн, лазеротерапия и магнитотерапия.
Необходимо помнить, что развития перианальной формы дерматита можно избежать, выполняя элементарные профилактические мероприятия (ношение натуральных тканей, своевременная санация хронических очагов воспаления, личная гигиена). Помимо этого, при возникновении первых неприятных проявлений рекомендуется консультация проктолога и дерматолога.
Источник https://frenchclinic.ru/info/perianalnyj-vid-dermatita-sposoby-lecheniya-i-profilaktiki-v-raznyh-sluchayah
Источник https://tulrb.ru/info/interesnoe/foto-i-lechenie-perianalnogo-dermatita