Первые действия при беременности
Что нужно делать после того, как вы узнали, что беременны? Основные действия, которые нужно совершить в первые дни после того, как вы узнали о беременности, описаны в нашем чек-листе:
- Перейти на сбалансированное питание
- Убираем лишнее из рациона питания
- Посетить врачей, а именно записаться в женскую консультацию по месту жительства, пройти диагностику и сдать анализы, оформить документы на получение материальной помощи
- Получить важные документы из роддома: обменную карту для роддома, больничный лист для декрета, родовой сертификат
- Отказаться от вредных привычек
- Продумать бюджет
- Заботиться о психологическом равновесии
Рассмотрим эти пункты подробнее в нашей статье.
Питание на ранних сроках беременности
Как только вы узнали, что скоро станете мамой, спросите себя, является ли ваше питание полезным и сбалансированным. Уже с самых первых дней зачатия организм малыша внутри вас активно развивается.
Беременным женщинам недостаточно тех витаминов, которые содержатся в продуктах питания. Дополнять сбалансированный рацион следует только по рекомендации врача. Перечислим самые важные микроэлементы во время беременности.
Витаминный заряд
- Фолиевая кислота принимает участие в росте материнских тканей в ходе беременности. Она участвует в синтезе аминокислот, в процессе кроветворения и клеточного деления, в поддержании иммунной системы. Фолиевую кислоту вы найдете в печени, чечевице и зеленых листовых овощах, например в шпинате.
- Железо необходимо для переноса кислорода гемоглобином крови. Лучше всего усваивается железо из мясных продуктов — телятины, индейки, кролика, говядины. Достаточно много железа в яйцах, а в рыбе его на порядок меньше. В гречке этого элемента практически столько же, сколько и в мясе, однако при употреблении гречки вместе с молоком всасывание железа заметно снижается. Витамин С помогает железу лучше усваиваться, поэтому гречку полезнее запивать апельсиновым соком.
- Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы матери, а впоследствии и ребенка. Также йод необходим для нормального функционирования нервной системы и для обмена веществ. Он содержится в морской капусте.
- Кальций — основой материал для формирования скелета и костной ткани малыша, поэтому будущие мамы могут испытывать его дефицит. Он содержится в первую очередь в молочных продуктах и листовых зеленых овощах, таких как шпинат.
Убираем лишнее
Будущей маме нужно ограничить употребление специй, ароматизаторов, красителей и продуктов с консервантами. Различные химические вещества могут оказывать не самое благотворное влияние на организм — не только ваш, но и малыша. Постарайтесь исключить копчености, колбасы и полуфабрикаты. Внимательно читайте состав на этикетках — если засомневаетесь в одном или нескольких компонентах, выбирайте другой продукт.
Также следует отказаться от некоторых видов рыбы из-за содержания в них тяжелых металлов, однако совсем исключать рыбу из своего рациона не стоит. Подробнее об этом читайте в этом материале.
Главное, в чем должна быть уверена беременная или кормящая мама, — это качество. В связи с этим стоит обратить внимание на специальные детские продукты. Они соответствуют всем стандартам качества. В них нет нежелательных для здоровья мамы и малыша химических добавок и консервантов. Поэтому детское питание может стать прекрасным дополнением к вашему рациону.
Ранняя постановка на учет в женскую консультацию
Чтобы быстрее справиться с напряжением, вызванным сменой вашего статуса, и начать получать удовольствие, стоит сразу выбрать врача, который будет вести вашу беременность и следить за тем, чтобы вы вовремя сдавали нужные анализы. В контакте с ним вам предстоит провести много месяцев, и на доверии к доктору будет строиться ваше спокойствие и уверенность. Подойдите к этому вопросу серьезно и меняйте врача или клинику, если вас что-то не устраивает. В случае, если вы слышите от доктора что-то, что вас пугает или не устраивает, проконсультируйтесь с другим специалистом, чтобы получить более объективную картину. Вы делаете это для себя и для него — своего малыша. И главное: задавайте все вопросы врачу, а не кому-то еще.
Когда вы беременны, меньше всего хочется тратить время на бюрократию. Но все не так сложно, как вам кажется.
- Записаться в женскую консультацию по месту жительства;
- Пройти диагностику и сдать анализы;
- Оформить документы на получение материальной помощи.
Не стоит забывать, что и отцу ребенка нужно пройти ряд анализов — о них вам расскажет врач.
Что нужно получить у врача
Если у вас уже есть свой врач-гинеколог, которому вы доверяете, но который работает не в вашей женской консультации, то записываться в консультацию не обязательно. Главное — помнить, что в будущем вам предстоит оформить следующие документы:
- Обменную карту для роддома. Она будет всегда выдаваться вам на руки. В ней доктор укажет ваши данные, результаты анализов и другую информацию. Если отправиться на роды без карты, то женщина окажется в инфекционном (обсервационном) отделении, где более строгие санитарные меры и запрещены посещения;
- Больничный лист для декрета. Он важен для официально трудоустроенных женщин, которым положен оплачиваемый отпуск;
- Родовой сертификат. Этот документ не так важен: он нужен прежде всего самой женской консультации и в роддоме — в случае бесплатных родов.
Поэтому при первом посещении своего врача уточните у него, выдают ли в данном учреждении эти документы. Если вы хотите воспользоваться услугами женской консультации, вам понадобится полис обязательного медицинского страхования: его можно оформить по месту работы или жительства.
Тем женщинам, которые встают на учет в женскую консультацию до 12-й недели, выплачивается ежемесячное пособие. На 2023 год размер выплаты составляет 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе, в зависимости от доходов семьи.
Декретный отпуск положен женщине с 31-й недели беременности. Если женщина встала на диспансерный учет в женскую консультацию после 30 недель, то декретный отпуск ей положен со дня постановки на учет.
Каких врачей нужно пройти
В обменной карте должны быть записаны данные о регулярных осмотрах врачом-гинекологом, о трехкратном УЗИ-исследовании на сроках 11 – 14, 18 – 21 и 30 – 34 недели, обследованиях у терапевта, окулиста, отоларинголога и стоматолога и ряд анализов, перечень которых можно узнать в самой консультации. Все эти осмотры и анализы в женской консультации делаются бесплатно, и, кстати, врача-гинеколога при желании вы имеете право поменять, но не чаще одного раза в год.
К терапевту особенно важно сходить тем, кто принимает лекарства: вам нужно будет уточнить, не нужна ли их отмена, замена или коррекция дозировки.
Многие будущие мамы, особенно молодые, не знают о своих правах. Важно понимать, что все эти осмотры и обследования — дело исключительно добровольное, врач обязан рассказать вам о ваших возможностях и в случае вашего отказа записать это в карту.
Если вы не хотите проходить все обследования и здоровы, то до родов вам нужно будет сдать лишь такие основные анализы: клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, тесты на гепатит В и С. Также необходима справка о здоровье от участкового терапевта. Все это нужно сделать примерно с 23-й до 35-й недели беременности.
Надеемся, теперь вам стало яснее, каких врачей нужно посетить и как это сделать.
Курение и алкоголь на ранних сроках беременности
Беременность — отличная возможность избавиться от вредных привычек.
Любой врач подтвердит, что будущей маме нельзя курить. Чем вредно курение? В табачном дыме множество вредных веществ: никотин, окись углерода, цианид водорода, смолы и некоторые канцерогены. Они вредны для развивающегося плода. А еще при курении организм теряет витамины В и С, а также фолиевую кислоту. Ее недостаток вреден для мамы и ребенка.
Следует также отказаться от алкоголя: не существует безопасных доз алкоголя для беременных, это относится и к коньяку, и к красному вину.
А еще важно отказаться от кофеина, который содержится в чае, кофе, шоколаде, какао и многих прохладительных напитках: по данным исследований, он тоже плохо влияет на развитие малыша.
Беременность позволяет избавиться от вредных привычек и улучшить свое здоровье автоматически — ведь вы питаетесь правильно ради малыша. Если раньше вам не хватало силы воли, то сейчас с мотивацией все в порядке.
А какие полезные привычки стоит приобрести беременной женщине, чтобы она чувствовала себя максимально гармонично?
Прежде всего, это прогулки на свежем воздухе. Сейчас они для вас невероятно полезны: улучшают кровообращение, помогают вам держать себя в форме, к тому же вы потихоньку готовитесь к долгим прогулкам с малышом.
Гимнастика для беременных рекомендуется начиная с 13-й недели. Она помогает справиться с болью в крестце, уменьшает отеки. Можно заниматься и йогой — но только специальной и только в случае, если раньше у вас был опыт таких занятий. И гимнастика, и йога поднимают настроение и учат расслаблению, что всегда важно, особенно для более эмоциональных беременных женщин. Не нужно бояться навредить малышу: наоборот, если вам хорошо, то ребенок это чувствует. А улучшение кровообращения от глубокого дыхания тоже идет ему на пользу.
Продумываем бюджет
Беременность означает изменение финансовых приоритетов в вашей жизни: теперь вам предстоят новые траты. Такие изменения могут вызывать беспокойство, поэтому лучше поскорее сесть и распланировать примерные расходы на ближайшее время.
Что касается посещения врачей и анализов, то у вас есть возможность при необходимости обойтись без трат, если вы запишетесь в женскую консультацию.
В случае, если вы хотите остаться со своим врачом, вы сможете обсудить с ним ваши опции. Многие медицинские центры предлагают контракты на ведение беременности.
А что дальше? Вот предстоящие расходы:
- Витаминные комплексы для беременных;
- Траты на более здоровое питание;
- Одежда и обувь;
- Специальное белье для беременных;
- Косметика для беременных;
- Посещение школы подготовки к родам.
По каждому пункту вы сможете обозначить оптимальный бюджет. Комфортные траты во время беременности — важный способ сохранить хорошее настроение.
Заботимся о психологическом равновесии
Сейчас вы переполнены эмоциями. Советуем сосредоточиться на однозначно позитивных мыслях. С вами происходит Чудо! Через какое-то время вы уже сможете общаться со своим малышом и чувствовать его движения в ответ на ваш голос. Когда в жизни появляется что-то настолько важное, вы освобождаетесь от ненужных мыслей, привычек, действий. Изменения, которые происходят в теле, должны помочь принять новую ситуацию.
Многие будущие мамы сомневаются, в какой момент поделиться с близкими и друзьями прекрасной новостью. Традиционно большинство женщин делают это уже после первого триместра, когда убеждаются в том, что все идет хорошо. А другие предпочитают рассказать о беременности сразу, чтобы получить поддержку близких. В любом случае главное не оставаться наедине со своими переживаниями. Не стесняйтесь получить помощь психолога — сейчас у вас так много мыслей и чувств, что хватит и на него, и на всех остальных.
Советуем начать вести дневник — это поможет наладить контакт с собой и избавиться от лишних мыслей. Самое главное сейчас — позаботиться о своем душевном спокойствии.
Желаем вам гармоничной беременности и счастливых родов!
1 неделя беременности
Как установить 1-ю неделю беременности? В акушерстве срок беременности определяется несколькими способами: по триместрам (три фазы по 13 недель), по лунным месяцам (всего их 10, каждый длится 28 дней) и по неделям (их 40 – 42).
2 неделя беременности
3 неделя беременности
На 3-й неделе беременности (по акушерским срокам) происходит процесс зачатия новой жизни.
4 неделя беременности
Яйцеклетка уже прикрепилась к стенке матки и продолжает свое преображение.
Список использованной литературы
- Сирс Уильям, Снелл Б. Дж., Хольт Линда Хьюи , Сирс Марта. В ожидании малыша. Москва: Издательство «Эксмо», 2015. — 496 с.
- Самусев Р.П., Фадеева В.В. 9 месяцев в ожидании малыша и первый год его жизни. Москва: Издательство «Мир и образование», 2015. — 480 с.
- Мюррей Линда, Скотт Джим, Хеннен Лия. 9 месяцев в ожидании малыша. Неделя за неделей. Москва: Издательство «АСТ», 2013. — 608 с.
Сколько кальция нужно ребенку?
Дефицит кальция у детей нередко ассоциируется с повышенным риском переломов в более позднем возрасте и задержкой роста. Однако в действительности негативных последствий его нехватки в организме намного больше.
5 важных вопросов о пищевой аллергии у новорожденных, которые задают молодые родители
Увы, реальность такова, что среди пациентов с пищевой аллергией врачам встречаются даже дети, которым нет и месяца
Стоит ли переводить годовалого малыша на общий стол?
Молоко матери — идеальная пища для грудного ребенка. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше, в том числе и после введения прикорма, в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Первый прикорм ребенка при искусственном вскармливании по месяцам
Материнское молоко — идеальное питание для грудничка, особенно в 1-й год его жизни. Это важный источник питательных веществ и энергии, поэтому ВОЗ рекомендует сохранять кормление грудью как можно дольше, вплоть до двухлетнего возраста.
Телефон горячей линии
8 800 200 74 77
По России бесплатно,
Пн-Пт с 9 до 18:00 по московскому времени
Мы в социальных сетях:
- Пользовательское соглашение
- Правила сайта
- Обратная связь
- Часто задаваемые вопросы
- Карта сайта
Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери, продолжайте грудное вскармливание максимально возможное время. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.
© 2009-2023
Вимм-Билль-Данн
Мы расширяем нашу партнерскую программу.
По вопросам сотрудничества обращаться через форму
обратной связи
Использование материалов с данного
сайта без ссылки на источник запрещено
Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери, продолжайте грудное вскармливание максимально возможное время. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.
С информацией ознакомлен(а)
Продолжая пользоваться этим сайтом, не изменив настройки своего браузера, вы соглашаетесь с тем, что мы можем использовать файлы cookie
С чего начать, если вы узнали, что беременны?
Появление двух полосок на тесте на беременность приносит с собой не только радость, но и тревогу. Помимо переживаний о том, как пройдёт беременность и роды, женщина часто оказывается совершенно не готовой к таким новостям и не знает, что делать дальше. Эту статью мы подготовили для того, чтобы пошагово рассказать алгоритм действий после того, как вы узнали, что беременны.
Шаг первый – подтвердить беременность
Как известно, случаются ложноположительные результаты текста на беременность. К тому же, текст не показывает, маточная беременность или внематочная, есть ли осложнения. Поэтому 100% подтвердить беременность можно только по результатам УЗИ и анализа крови. Следовательно, в первую очередь вам нужно записаться на УЗИ и сдать анализ. С расшифровкой этих обследований, можно делать следующий шаг.
Шаг второй – встать на учёт в женской консультации
Чтобы вашу беременность вёл профессиональный акушер гинеколог, нужно встать на учёт в женской консультации. Для этого посетите своего гинеколога или обратитесь в частный медицинский центр, репутации которого доверяете. Плюсы частного центра в том, что вы можете выбрать наиболее подходящий вам пакет услуг по ведению беременности.
Встать на учёт можно на любом сроке, но мы рекомендуем сделать это как можно раньше. Это поможет вам чувствовать себя спокойнее, зная, что вам есть к кому обратиться за помощью и консультацией. К тому же, женщинам, ставшим на учёт до 12-й недели, выплачивается единовременное пособие.
Ваш гинеколог подробно расскажет вам, каких врачей нужно будет пройти, как часто приходить на УЗИ и осмотры, сдавать анализы. Возможно, он также назначит вам дополнительные обследования.
Шаг третий – сходить к терапевту
Если у вас есть хронические заболевания, или вы регулярно принимаете какие-то препараты, стоит проконсультироваться с терапевтом, можно ли принимать их во время беременности. Возможно, потребуется отменить какие-то препараты или скорректировать дозировку.
Шаг четвёртый – сбалансировать рацион
С момента зачатия организм женщины начинает работать в усиленном режиме. Для растущего плода нужны витамины и микроэлементы, которых может не быть в вашем привычном рационе. Поэтому, самое время пересмотреть привычки питания, убрать из меню вредные, жирные и богатые консервантами блюда, а добавить богатые витаминами, микроэлементами и фолиевой кислотой продукты.
Помимо вышеперечисленных шагов, мамочке, конечно, потребуется о многом позаботиться. Возможно, придётся изменить не только привычки питания, но и режим своей физической активности.
Так или иначе, не предпринимайте радикальных перемен, не советуясь с врачом. Особенно это касается самостоятельного приёма витаминов и добавок.
Наши профессиональные акушеры-гинекологи будут рады помочь вам пройти через такое волнительное и ответственное время в вашей жизни – вынашивание и рождение ребёнка.
Источник https://agulife.ru/calendopedia/sos—ya-beremenna/
Источник https://feminamed.ru/articles/s-chego-nachat-esli-vy-uznali-chto-beremenny/