Первые признаки сердечной недостаточности, симптомы на 2-3 стадиях, методы лечения и прогноз жизни
С ердечная недостаточность — это комплексное расстройство, которое сопровождается падением сократительной способности миокарда, насосной функции и качества кровотока во всем организме.
Заболевание крайне опасно, потому как ткани испытывают ишемию, начинаются дистрофические, а также компенсаторные изменения, которые ставят крест на нормальной работе тела вообще. Помимо самого сердца, страдают печень, почки, головной мозг, мускулатура, легкие.
Симптоматика недостаточно типична на ранних стадиях, но обнаружить патологию можно, посредством профилактических осмотров. Как минимум, требуется эхо- и электрокардиография.
Терапия консервативная, не считая случаев, когда одними медикаментами делу не помочь. В основном это врожденные и приобретенные пороки развития сердца и сосудов, вопрос терапии решается на усмотрение специалиста или группы врачей.
Действовать в любом случае нужно быстро. Болезнь имеет свойство стремительно прогрессировать.
Механизм развития
Сказать точно, как и почему формируется кардиальная дисфункция трудно, потому как встречается огромное количество патогенетических факторов, которые и обуславливают расстройство. Если говорить обобщенно, можно представить усредненную картину.
На сердце воздействует негативный фактор. Наиболее часто речь идет о стабильно высоких показателях артериального давления, при котором наблюдается быстрое истощение стенок мышечного органа, перенесенном инфаркте (на его фоне наступает отмирание клеток и замещение их рубцовой тканью).
Подробнее о постинфарктном кардиосклерозе и методах его лечения читайте в этой статье .
Также в качестве первичного механизма, «спускового крючка» для начала патологии рассматриваются хронические ишемические процессы (например, коронарная недостаточность , при которой орган недополучает полезных соединений и кислорода), атеросклероз, при котором артерии, питающие сердце закупориваются, и интенсивность трофики (питания) падает.
Наконец, фактор развития СН может заключаться в структурных изменениях: на фоне врожденных или приобретенных пороков.
Далее в любом случае наступает трансформация миокарда. Обычно функциональные клетки отмирают и замещаются рубцовой тканью. Орган не может сокращаться с достаточной скоростью и силой.
Падает насосная функция. Удары вялые, неспособные адекватно перекачивать кровь по всему телу.
Страдает и само сердце, поскольку по коронарным артериям поступает недостаточно необходимых веществ. Круг замыкается, разорвать его можно только при назначении лечения и то не во всех случаях. До определенного момента.
Прогрессирование патологического процесса, его скорость, зависит от конкретной причины начала расстройства. В некоторых случаях счет идет на месяцы, в других — на долгие годы.
Медлить в любой ситуации противопоказано, при первых симптомах нужно обращаться к врачу.
Если же нарушение было обнаружено посредством профилактического осмотра, рекомендуется продолжить обследование для установления точного диагноза и определения происхождения нарушения.
Симптомы
Внешние проявления сердечной недостаточности характеризуются отклонениями со стороны легких, центральной нервной системы, сердечнососудистых структур. Клиническая картина напрямую зависит от стадии заболевания. Всего выделяют три основных этапа.
Первая стадия
Латентная или скрытая. Патологический процесс развивается, но обнаружить его пациент не в силах.
Симптомы при сердечной недостаточности отсутствуют, выявляются только при критических физических нагрузках.
Среднестатистический человек не достигает в повседневной жизни и половины требуемого для выявления проблемы показателя по механической деятельности, потому нарушение часто скрыто и не дает о себе знать.
Как ни парадоксально, первыми проблему обнаруживают спортсмены и любители активного отдыха. Они не способны качественно заниматься своим делом.
Наблюдается сильная одышка, рост частоты сердечных сокращений до критических отметок, возможна потеря сознания на пике приступа недостаточности.
На данной стадии лечение имеет смысл. Есть возможность полного восстановления без последствий для организма пациента. После коррекции состояния противопоказаний для спорта или активного отдыха нет.
Вторая стадия (А)
Клиническая картина присутствует при интенсивной физической нагрузке, но порог намного ниже, чем на ранней стадии.
Клиническая картина развивается стремительно после провоцирующего фактора (пробежка, подъем груза на этаж), однако также быстро и сходит на нет.
Типичные признаки сердечной недостаточности — боли в грудной клетке, тошнота, одышка и ощущение нехватки воздуха, повышение частоты сердечных сокращений. Обнаруживается кашель без отделения мокроты. Он возникает регулярно и быстро проходит. Это типичный симптом застоя в малом (лёгочном) круге.
Подробнее о кашле при сердечной недостаточности и как отличить его от инфекционного, читайте здесь .
Проявления развиваются на фоне относительного благополучия в состоянии покоя. На этом этапе есть возможность полного излечения, потому как критических изменений в миокарде пока нет.
Спорт, интенсивные физические нагрузки исключаются. Возможна легкая лечебная гимнастика. Вопрос решается на усмотрение докторов.
Вторая стадия (Б)
Симптомы сердечной недостаточности на субкомпенсированной стадии уже заметны даже невооруженным глазом.
Кардинальным образом помочь трудно, однако все еще возможно, но потребуется масса усилий со стороны врачей и самого пациента.
Нарушен кровоток в малом и большом кругах, то есть страдает вся сердечнососудистая система разом, это опасно, потому как может привести к остановке сердца, обширному инфаркту , инсульту.
Среди клинических признаков:
- Боли в грудной клетке. Средней силы или малой интенсивности. Давящие, жгучие. Распирающие. Такой характер дискомфорта напрямую указывает на ишемические процессы, недостаточно качественную трофику.
- Одышка. Проблема наблюдается даже в состоянии покоя. Человек не в силах нормально ходить, пешие прогулки становятся непосильными. Не говоря про подъемы по лестнице или что-то большее. Нередко ставится вопрос на группе инвалидности, нетрудоспособности.
- Увеличение размеров печени. Субъективно ощущается как распирание в правом боку, под ребрами. Возможен болевой синдром. Слабый, ноющий.
- Кашель. Непродуктивный, присутствует почти постоянно или возникает часто, регулярно. Сначала без мокроты, но по мере прогрессирования отмечаются эпизоды кровохаркания. Отделения жидкой соединительной ткани прямо указывает на застойные процессы в малом круге. Это крайне тревожный признак и по мере дальнейшего прогрессирования болезни он будет усиливаться.
- Булькающие хрипы в легких при прослушивании с помощью стетоскопа. Могут быть заметны и без специального прибора.
- Отеки конечностей. В основном страдают ноги (подробнее в этой статье ). Затем в процесс вовлекаются руки, лицо.
Из-за проблем с печенью увеличивается объем живота. Начинается так называемый асцит. Скопление жидкости в брюшине, что тоже можно отнести к отекам.
- Нарушения сознания. По причине слабого обеспечения головного мозга кислородом велика вероятность обмороков. Это также тревожный признак, потому как тело уже не в силах компенсировать расстройство. Следующий этап — инсульт, как правило, обширный.
Все это — симптомы застойной сердечной недостаточности, хронического типа. Острый вариант сопровождается сильными болями в грудной клетке, одышкой, нарушениями работы внутренних органов.
Это критическое, неотложное состояние, которое может привести к скорой смерти больного. В перспективе нескольких минут или, максимум, часов, если не оказать медицинскую помощь.
Третья стадия
Терминальная или конечная. Развивается спустя несколько лет, если рассматривать классические случаи. На деле же зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и причин формирования болезни.
Клиническая картина декомпенсированной стадии остается идентичной, однако интенсивность признаков существенно растет. Так, одышка достигает критического показателя. Пациент не может даже обслуживать себя в быту. Встать с постели — уже достижение.
Вопрос об инвалидности решается однозначно, человек полностью нетрудоспособен.
Обнаруживаются массовые катастрофические изменения внутренних органов. Отсюда симптоматика со стороны других систем: печени, головного мозга, почек и пр.
В крайне редких случаях этот момент отсутствует, тогда есть шансы на восстановление радикальными мерами, посредством пересадки сердца. Хотя они и не велики. В остальном же терапия не имеет большого смысла. Смертность близится к 100%.
Характерные признаки недостаточности левого желудочка
Если классифицировать симптоматику дробно, нужно отталкиваться от типа проявления. Как правило, начало патологического процесса затрагивает не все камеры органа. По крайней мере, не сразу. Требуется время.
При поражении левых отделов кардиальных структур отмечаются преимущественно расстройства со стороны большого круга кровообращения. То есть страдает как сам орган, так и прочие системы.
Типичные клинические признаки:
- Боли в грудной клетке. Начинаются не сразу, а спустя какое-то время. На начальной стадии таковых нет.
- Аритмии. По типу синусовой тахикардии. Когда частота сокращений существенно растет. По мере прогрессирования, обнаруживаются фибрилляция, экстрасистолия.
- Головная боль, нарушение ориентации в пространстве, неврологические дисфункции. По причине слабого кровообращения в мозге. Перечень симптомов многообразен. В основном это расстройства со сторон органов чувств, возможны проблемы с мышлением.
- Боли в правом боку. Увеличение печени. Скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Также пожелтение кожных покровов (не всегда, сравнительно редко), изменения со стороны биохимических показателей крови.
- Боли в пояснице. Увеличение количества суточной мочи или его снижение. Если присутствуют нарушения фильтрующей функции парного органа выделительной системы, одно сменяется другим.
- Сначала полиурия, когда объемы урины существенно растут, затем обратный процесс.
- Нестабильность артериального давления. На начальных стадиях сердечной недостаточности отмечается рост показателя. Затем его падение, даже у пациентов с гипертонической болезнью. Это негативный признак.
Симптомы определяются не только и не столько самим сердцем, сколько нарушениями работы прочих органов и систем. Подробнее о левожелудочковой СН читайте здесь .
Типичные проявления недостаточности правого желудочка
Заболевание начинаются с дисфункции малого круга. Отсюда легочные проблемы.
Перечень симптомов соответствующий:
- Одышка. Интенсивность таковой зависит от фазы патологического процесса. Сначала после сильных физических нагрузок, а ближе к финальной стадии болезни в состоянии покоя. Человек становится нетрудоспособен и не может даже обслуживать себя в быту.
- Кашель. Без отделения мокроты. Но это тоже временно. Затем отходит кровь, что провоцируется застоем в малом круге. Объемы могут быть значительными.
- Рост давления в венах. Особенно заметно на примере шейных сосудов, которые становятся надутыми и выпирают над поверхностью кожи.
Сердечная недостаточность проявляется как нарушениями со стороны большого, так и малого круга. Однако не в один момент. Отмечается очередность. Если не считать острых случаев, которых минимум.
Подробнее о правожелудочковой СН читайте в этой статье .
Причины
Факторы развития многообразны. Они хорошо известны врачам:
- Артериальная гипертензия. Тем более текущая длительное время. Рост давления.
- Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда. Особенно большая вероятность нарушения в первые полгода или чуть более.
- Воспалительные, в том числе аутоиммунные или инфекционные процессы в кардиальных структурах. Например, миокардит или прочие.
- Врожденные или приобретенные пороки развития сердца. Аортальный, митральный стеноз , также сосудистые отклонения ( коарктация аорты ). Таковых множество.
- Заболевания эндокринной системы. Сахарный диабет, малый объем выработки тиреоидных гормонов (веществ щитовидной железы).
- Редко — опухоли сердца. Также возможна недостаточность на фоне раковых патологий любой локализации на запущенных стадиях.
В категории повышенного риска находятся пациенты, склонные к курению, злоупотреблению спиртным. Наркоманы со стажем. Отказ от пагубной привычки может сыграть большую роль.
Диагностика
Обследованием занимаются специалисты по кардиологии. Действовать нужно быстро, чтобы не упустить удачный момент для коррекции состояния. Перечень мероприятий примерно одинаковый.
- Устный опрос больного. Чтобы составить полную клиническую картину и выдвинуть гипотезы относительно диагноза.
- Сбор анамнеза. Перенесенные болезни, образ жизни, привычки, семейная история и прочие факторы подлежат уточнению.
- Измерение артериального давления. Также частоты сердечных сокращений.
- Суточная оценка тех же показателей посредством мониторирования по Холтеру. Дает много информации.
- Электрокардиография. Для определения функционального состояния сердца. Требует тщательной расшифровки. В руках грамотного врача — ценный источник полезных сведений.
- Эхокардиография. Дает возможность визуализировать ткани кардиальных и окружающих структур. Без этого не обойтись в рамках диагностики. Дает возможность оценить степень органических изменений.
- Специализированные тесты. Используются для раннего выявления кардиальной недостаточности. Имеют физическую природу, включают нагрузки (приседания). Потому противопоказаны на развитых этапах, начиная со второго. Вероятны осложнения.
- Биохимический и стандартный клинический анализы крови.
- УЗИ печени, почек. Для оценки степени вовлечения этих органов в патологический процесс.
- МРТ сердца, головного мозга при необходимости. Требуются редко.
- Дуплексное сканирование церебральных структур. Чтобы понять, насколько качественно они снабжаются полезными веществами и кислородом.
- Рентген грудной клетки. В рамках диагностики нарушений работы легких.
Это не исчерпывающий перечень. Заболевание многогранное, потому на усмотрение специалиста список может быть изменен в ту или иную сторону.
Методы лечения
Терапия консервативная. Используются медикаменты нескольких фармацевтических групп:
- Сердечные гликозиды . Позволяют нормализовать сократительную способность миокарда. В то же время они снижают потребность мышечного органа в кислороде, усиливают обменные процессы, повышая, говоря образно, КПД при использовании имеющихся ресурсов. Активно назначаются Дигоксин, настойка ландыша и прочие. По показаниям.
- Противогипертонические медикаменты. Ингибиторы АПФ (Периндоприл), бета-блокаторы (Анаприлин, Карведилол), антагонисты кальция (Дилтиазем, Верапамил), средства центрального действия (Моксонидин) и прочие. Если имеет место повышенное артериальное давление.
- Диуретики. Мочегонные препараты, когда того требует ситуация. Например, когда не справляется сердце, почки и начинаются отеки.
Выведение лишней жидкости позволяет снизить нагрузку на все органы. Это необходимая часть лечения. Но длительно потреблять такие медикаменты нельзя.
В качестве экстренных используются петлевые мочегонные (Фуросемид, Лазикс).
В остальных ситуациях достаточно назначение тиазидных или калийсберегающих таблеток (Верошпирон, Спиронолактон, Гидрохлортиазид)
- Средства для нормализации обменных процессов в сердце, кардиопротекторы. Милдронат, Рибоксин.
Хирургическая терапия требуется, если имеют место нарушения структурного, анатомического плана. Например, протезирование клапанов, сосудов, искусственное расширение артерий при их сужении и прочие варианты.
Крайней мерой выступает пересадка сердца. Операция сложная, но дает крайне высокие показатели выживаемости. Гибнет около 10% всех пациентов. Однако проблема в отсутствии доноров.
В дальнейшем в качестве вспомогательной меры рекомендуется изменить образ жизни: нормализовать массу тела, скорректировать рацион под контролем диетолога, отказаться от спиртного, табачных изделий, ограничить физическую активность. По возможности также нужно избегать стрессовых ситуаций.
Изменение характера питания должно проводиться под контролем врача. Сердечная недостаточность требовательна в плане микроэлементов и необходимых веществ. Своими силами можно сделать только хуже.
Прогноз
Зависит от стадии. Выживаемость в зависимости от этапа и примерно такая:
Стадия | Выживаемость |
---|---|
Первая | 98% |
Вторая (А) | 88% |
Вторая (Б) | 65% |
Третья | 8-9% |
Речь идет о пятилетней медиане. Затем нужно пересматривать перспективы. Названные цифры очень усредненные.
Возможные последствия
Основные осложнения — остановка сердца, обширный инфаркт, инсульт. Конечным итогом оказывается гибель человека или тяжелая инвалидность как минимум.
Сердечная недостаточность — опасная и сложная патология. Она не терпит промедлений и легкомысленного отношения. Если не среагировать вовремя шансов на восстановление не будет. Потому необходимо раз в полгода обращаться к кардиологу или минимум терапевту, чтобы проходить профилактические осмотры.
- Российское кардиологическое общество. Клинические рекомендации. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН).
- Ежемесячный научно-практический журнал Кардиология. Том 58.
- Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК. Хроническая сердечная недостаточностью Клинические протоколы МЗ РК.
Материалы по теме:
- Что такое острая сердечная недостаточность, симптомы, неотложная помощь и методы лечения
- Отёки ног при сердечной недостаточности: причины, стадии и симптомы, методы лечения и прогноз жизни
- Первые признаки сердечной недостаточности у мужчин, симптомы острой и хронической формы
- Левожелудочковая недостаточность: причины и симптомы, первая помощь, лечение и прогноз жизни
- Хроническая сердечная недостаточность: классификация, симптомы и лечение
- Одышка при сердечной недостаточности: симптомы, диагностика и лечение
- Признаки сердечной недостаточности у женщин по стадиям, локализации нарушения и возрасту
Врач отоларинголог. В 1999-2005 обучалась в медицинском университете Белостока. Награждена почетной грамотой ректора AMB за лучшую успеваемость.Последипломную стажировку в 2005-2006 годах проходила в больнице Университета в Белостоке по специализации в оториноларингологии на кафедре отоларингологии и онкологии.Член Польского общества оториноларингологов хирургов головы и шеи. Участник многих курсов в области оториноларингологии.
Добавить комментарий Отменить комментарий
Структура центра
- Поликлиника
- Педиатр, детский инфекционист
- Детский оториноларинголог
- Детский невролог
- Нейрохирург
- Уролог
- Офтальмолог
- Кардиолог
- УЗИ диагностика
- Рентген
- Лабораторные исследования
- Детский дерматолог
- Приемное отделение
- Стационарное отделение
- Отделение интенсивной терапии
- Правила внутреннего распорядка
- Самостоятельно
- Ваша страховая компания
- Стоимость услуг
Только для детей Центрального района
вызов ЛОР-врача на дом
1200 рублей
Осмотр ЛОР-врача в нашем центре
800 рублейАритмия сердца
Аритмия, или нарушение сердечного ритма, – это любое отклонение от нормального ритма работы сердца. Аритмия не является самостоятельным диагнозом, так как существует много разновидностей этой патологии.
Нормальным ритмом считается синусовый. При нем сердечные сокращения генерируются скоплением нервных клеток, находящимся в стенке правого предсердия. Это скопление называется синусовым узлом, или водителем ритма первого порядка. В фазу систолы (сокращения) сначала сокращаются предсердия, затем – желудочки. В диастолу происходит расслабление всех четырех камер сердца – двух предсердий и двух желудочков. Весь цикл – систола и диастола – длится около 0,8 секунды. Таким образом, в минуту сердце сокращается примерно 60-90 раз. Это нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС).
При аритмии возникают нарушения различных параметров – частоты, ритмичности сердечных сокращений, последовательности сокращений предсердий и желудочков. Также может изменяться источник ритма, это называется миграцией водителя ритма. Аритмия развивается в результате различных причин, может быть связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС) или носить функциональный характер (нейрогенные, механические и другие аритмии).
Из-за того, что механизм возникновения аритмий очень разнообразен, нельзя выделить группу пациентов, наиболее подверженную этой патологии. Аритмия может развиться у людей любого пола и возраста, однако несколько большая частота случаев нарушений ритма сердца наблюдается в возрастной группе старше 60-65 лет.
Аритмия не является самостоятельным диагнозом, он всегда будет уточняться, так как существует много разновидностей этой патологии. Некоторые из них, например, периодическая тахикардия или брадикардия, редкие экстрасистолы, обнаруживаются случайно (например, на плановых обследованиях или приеме у врачей других специализаций) на фоне отсутствия симптомов и неопасны для здоровья. Однако другие виды аритмий (устойчивая желудочковая тахикардия, мерцательная аритмия и др.) являются серьезным патологическим состоянием. Они провоцируют осложнения болезней сердца, несут высокий риск внезапной смерти. В 10-15 % случаев именно нарушения ритма сердца приводят к летальному исходу у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие аритмии существенно ухудшают качество жизни, нередко приводят к инвалидизации.
Делать однозначные выводы о распространенности аритмий невозможно из-за их разнообразия, а также из-за того, что однократная запись электрокардиографии (ЭКГ), в большинстве случаев применяемая для скринингов и на первичном этапе обследования, зачастую является неинформативной. По данным некоторых исследований, частота выявления аритмий возрастает уже при увеличении непрерывной записи ЭКГ до 2 минут.
Код заболевания по МКБ-10
В связи с большим разнообразием видов аритмий, в Международной классификации болезней 10-го пересмотра им соответствуют несколько классов:
- I44 – предсердно-желудочковая (атриовентрикулярная блокада) и блокада левой ножки пучка Гиса;
- I45 – другие нарушения проводимости;
- I47 – пароксизмальная тахикардия;
- I48 – фибрилляция и трепетание предсердий;
- I49 – другие нарушения сердечного ритма;
- R00 – отклонения от нормы сердечного ритма.
Каждый из них подразделяется на определенные коды, в зависимости от места возникновения, типа, степени аритмии.
Причины и факторы риска развития аритмии
Причины возникновения аритмий делятся на три группы:
- Органические – имеющие связь с патологиями сердечно-сосудистой системы и, реже, с некоторыми другими заболеваниями. В эту группу входят различные заболевания миокарда, врожденные и приобретенные пороки, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Сюда же относятся последствия кардиохирургических операций, сердечная недостаточность, а также системные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия), некоторые болезни костно-мышечной системы (миотоническая дистрофия, атаксия Фредерикса).
- Неорганические (функциональные) – не связанные с какими-либо патологиями. Это:
- нейрогенные факторы – чрезмерная активация тонуса симпатической или парасимпатической систем;
- нарушение электролитного равновесия в организме (часто – вследствие обезвоживания или, наоборот, гипергидратации, а также при заболеваниях почек, нарушениях функций надпочечников, паращитовидных желез, при интоксикациях, длительной диарее и рвоте);
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- травмы грудной клетки, поражение электрическим током.
Иногда причину нарушения сердечного ритма установить невозможно. В таком случае говорят об идиопатической аритмии. Считается, что к ее развитию может привести наследственная предрасположенность.
К факторам риска возникновения аритмии относятся курение, употребление спиртных напитков, крепкого кофе, чая, энергетиков, чрезмерные физические нагрузки, стресс, переохлаждение, воздействие высоких температур, нахождение в условиях недостатка кислорода. Однако присутствие этих факторов не означает обязательного нарушения ритма сердца, так же, как и их отсутствие не является гарантией того, что аритмия не возникнет. Минимизировать их влияние обязательно людям с заболеваниями ССС, остальным – будет просто полезно в рамках заботы о здоровье в целом.
Симптомы аритмии сердца у взрослых
Симптоматика нарушений сердечного ритма у мужчин и женщин не имеет существенных различий. В основном признаки этого состояния отличаются в зависимости от типа аритмии, ее влияния на функции сердечно-сосудистой системы.
Обычно пациенты предъявляют жалобы на ощущение сердцебиения (в норме работа сердца не ощущается), «замирание» сердца, резкие толчки, перебои сердечной деятельности, дискомфорт в области грудной клетки. Эти симптомы иногда сопровождаются ощущением нехватки воздуха, слабостью, головокружением, болью за грудиной. Для некоторых видов аритмий характерны обмороки. Иногда нарушения сердечного ритма протекают бессимптомно и выявляются случайно, чаще всего при записи ЭКГ.
Классификация аритмий
Поскольку причины, патогенез, симптомы и прогнозы аритмий очень разные, их единая классификация затруднена. Нарушения ритма сердца классифицируют по разным параметрам.
По месту возникновения:
- синусовые аритмии;
- атриовентрикулярные;
- предсердные;
- желудочковые.
С учетом частоты и ритмичности сердечных сокращений:
- брадикардия – частота сердечных сокращений менее 60 в минуту;
- тахикардия – ЧСС свыше 90 в минуту;
- экстрасистолия – внеочередные сокращения мышцы сердца;
- мерцательная аритмия – хаотичные сокращения отдельных волокон миокарда.
Мерцательная аритмия на ЭКГ
На основании электрофизиологических параметров нарушения ритма:
- нарушение образования электрического импульса;
- нарушение функции внутрисердечной проводимости;
- нарушение автоматизма;
- комбинированные аритмии.
Также существует классификация Биггера (J.T. Bigger), разделяющая аритмии на доброкачественные и злокачественные. Под злокачественностью в данном случае понимают риск внезапной смерти. Классификация Биггера содержит три типа аритмий:
- доброкачественные – желудочковые экстрасистолы у людей, не имеющих органической патологии ССС;
- потенциально злокачественные – желудочковые экстрасистолы у людей с органическим поражением сердца;
- злокачественные – пароксизмы желудочковой тахикардии у пациентов с органическими патологиями сердца и сосудов.
Чем опасны нарушения ритма сердца
Различные виды аритмий не только существенно ухудшают качество жизни больного, но и способны вызвать разные осложнения, в том числе тяжелые, вплоть до летального исхода. Так, полные блокады могут привести к внезапной остановке сердца, мерцательная аритмия нередко вызывает образование тромбов в предсердиях, перенос их по кровеносному руслу с развитием инсульта, тромбоэмболии. Угрожающими жизни осложнениями аритмий также являются аритмический шок (коллапс), сопровождающийся резким снижением артериального давления, острая право- или левожелудочковая сердечная недостаточность, ишемия миокарда.
При некоторых типах аритмий (полная атриовентрикулярная блокада, асистолии) возникают синкопальные состояния – кратковременное нарушение сознания, сопровождающееся мышечной слабостью. Они развиваются из-за резкого уменьшения объема выброса крови из камер сердца, снижения артериального давления, ухудшения кровоснабжения головного мозга.
Приступы пароксизмальной тахикардии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью вызывают одышку, могут привести к отеку легких. Такие осложнения аритмий, как фибрилляция и трепетание желудочков, являются фатальными – они приводят фактически к остановке кровообращения и смерти.
Таким образом, аритмии – это серьезные состояния, наблюдение за которыми и лечение должны проходить под контролем врача.
Диагностика аритмии
Пациенты с жалобами, характерными для аритмии, обычно обращаются к терапевту или кардиологу. На первичном этапе заподозрить нарушения ритма можно на основании жалоб больного, выслушивания тонов сердца, подсчета частоты пульса. Для окончательной постановки диагноза, уточнения типа аритмии назначаются дополнительные обследования. К ним относятся:
- Запись ЭКГ, чаще всего методом Холтеровского суточного мониторирования, которое иногда выполняется в течение трех суток. Одномоментная ЭКГ может уловить только устойчивые, постоянные аритмии.
- Ультразвуковое исследование (ЭХО-КГ) сердца для обнаружения органических причин аритмии.
- Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ) – электрическая стимуляция сердца через пищевод с одновременной записью чреспищеводной ЭКГ.
- Внутрисердечное электрофизиологическое исследование. К сердцу подводят специальные катетеры-электроды для записи эндокардиальной ЭКГ в разных его отделах. Результаты сравнивают с проводимой одновременно наружной ЭКГ.
- Тесты с нагрузкой (тредмил-тест, ходьба, приседания) и пробы (холодовая и др.), фармакологические пробы.
Поскольку нередко аритмия возникает из-за нарушения эндокринной регуляции, пациенту могут быть назначены анализы крови на гормоны щитовидной железы.
Методы лечения аритмии
Лечением нарушений ритма сердца занимается врач-кардиолог или аритмолог. Основные принципы плановой терапии аритмий – выявление причины их возникновения (заболевания ССС, нарушения нейрогенной, эндокринной регуляции, другие факторы) и воздействие на нее. В некоторых случаях устранения причины и коррекции образа жизни бывает достаточно.
При стойкой клинической симптоматике аритмии к устранению причины добавляется прием антиаритмических препаратов. Их подбор, определение дозировки проводятся под строгим контролем врача, так же, как и дальнейшее наблюдение за динамикой заболевания. Существуют несколько классов антиаритмических препаратов, каждый из которых предназначен для лечения различных типов аритмии. В качестве вспомогательных средств назначают антикоагулянты, статины, метаболическую терапию и другие лекарства.
При неэффективности консервативной терапии применяется хирургическое лечение – имплантация кардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора, радиочастотная абляция. Открытые кардиохирургические вмешательства проводятся для устранения пороков сердца, следствием которых может быть аритмия.
Некоторые виды аритмий требуют оказания неотложной медицинской помощи и лечения в условиях отделения или палаты интенсивной терапии.
Ни в коем случае не следует пытаться подобрать антиаритмические средства по совету знакомых, статьям в интернете. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, современные препараты для консервативного лечения аритмии, малоинвазивные оперативные вмешательства помогут справиться с этим состоянием.
Прогнозы
Поскольку существуют различные виды аритмий, прогноз при этом заболевании сердца также очень разный. Некоторые из них протекают бессимптомно и никак не влияют на качество жизни. Другие – требуют постоянного наблюдения у врача, приема препаратов или установки кардиостимулятора. Ухудшают прогноз наличие у пациента органического поражения сердца, высокий риск образования тромбов.
Профилактика аритмии
В первую очередь профилактика заболевания заключается в своевременном выявлении и лечении патологий сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушений. Людям с риском возникновения аритмии рекомендуется максимально исключить провоцирующие факторы. Чтобы не допустить развития или прогрессирования нарушений сердечного ритма, следует:
- отказаться от вредных привычек – курения, алкоголя;
- избегать употребления крепкого чая, кофе, энергетиков;
- исключить из меню или ограничить употребление соленой, острой пищи, консервов, копченостей, фастфуда;
- употреблять в течение дня достаточное количество чистой воды;
- поддерживать в норме массу тела;
- избегать стрессов;
- нормализовать режим труда и отдыха;
- обеспечить достаточный ночной сон;
- ввести в режим дня прогулки, посильные физические нагрузки.
При возникновении первых признаков аритмии не следует затягивать с обращением к врачу. Своевременная диагностика, правильно назначенное лечение, контроль за динамикой заболевания помогут избавиться от нарушений сердечного ритма, максимально нормализовать состояние пациента.
Источник https://deti-klinika.ru/priznaki-serdechnoj-nedostatochnosti/
Источник https://www.gruzdevclinic.ru/o-klinike/stati/aritmiya-serdca