Петехии: понятие, как и почему возникает, формы, симптоматика, как лечить
Петехии – точечные геморрагии, имеющие округлую форму и возникающие при разрыве мелких кровеносных сосудов под кожей. Красные, пурпурные и фиолетовые пятна появляются в результате выхода эритроцитов из кровеносного русла в межтканевое пространство. Петехии — как крошечные ушибы, достигающие в диаметре 1 или 2 мм. Они не пальпируются и не выделяются над поверхностью кожи. Петехиальные кровоизлияния бывают единичными и множественными. Одномоментно появляется сразу несколько плоских пятен, которые не изменяют свой цвет и не исчезают при нажатии пальцем или растягивании кожи.
Петехии — симптом целого ряда патологий, среди которых преобладают болезни крови, системные аутоиммунные заболевания, некоторые инфекции.
У здоровых людей высыпания могут появляться из-за чрезмерного напряжения. Со временем пятнышки бледнеют и исчезают, оставляя после себя небольшую пигментацию.Локализация петехий различна: кожа рук, ног, туловища, лица, слизистая оболочка ротовой полости, конъюнктива глаз.
Этиология
Перед тем, как приступить к лечению петехий, необходимо выявить и исключить причины их появления!
Физиологические причины
- Наиболее распространенной причиной образования петехиальной сыпи у здоровых людей является травма — сильное физическое воздействие на кожу. Капилляры разрываются, кровь вытекает под кожу. У взрослых петехии чаще образуются после удара, а у детей – во время игр или падения. На слизистой оболочке полости рта геморрагии появляются при употреблении твердой пищи.
- Чрезмерное перенапряжение, возникающее во время приступов кашля, эмоционального плача или рвоты, может привести к разрыву капилляров возле глаз и на других участках лица.
- Нередко петехии можно увидеть после родов у женщины и новорожденного. Сильное перенапряжение и стресс оказывают негативное воздействие на кожу матери и ребенка.
- Единичные петехии появляются во время занятий некоторыми видами спорта — тяжелой атлетикой.
- Тесная и неудобная одежда — причина появления петехий.
- Петехии могут появиться при натягивании жгута или в следствие повышенного давления на мягкие ткани. Точечные геморрагии в таких случаях не представляют особой опасности для здоровья и бесследно исчезают через несколько дней.
- Старение кожи.
Патологические причины
В результате большинства гематологических и аутоиммунных заболеваний нарушаются процессы образования и функционирования тромбоцитов, что клинически проявляется появлением на коже петехий. Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция также является причиной геморрагической сыпи бактериального происхождения.
- Аутоиммунные заболевания — СКВ, склеродермия, спондилоартрит, тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический васкулит; примеры петихий при тромбоцитопенической пурпуре, характерной для детей
- Инфекционные болезни — эндокардит, тиф, оспа, сепсис, мононуклеоз, скарлатина, ангина, менингит, цитомегаловирусная инфекция;
- Гиповитаминозы — недостаток витаминов К, С;
- Капилляротоксикоз;
- Гормональная дисфункция — гиперкортицизм;
- Гематологические нарушения – тромбоцитопения и лейкопения;
- Опухоли;
- Наркотики;
- Длительное применение некоторых лекарственных препаратов: антикоагулянтов – «Варфарина», «Гепарина», «Напроксена», «Пенициллина», «Индометацина», «Атропина»;
- Химиотерапия и лучевая терапия;
- Детская цинга развивается при недостаточном уходе, несбалансированном питании и проявляется появлением на коже ротовой полости рассеянных точечных геморрагий.
Патогенез
В результате травматического повреждения капилляров тромбоциты собираются вместе, чтобы помочь крови свернуться. Группы тромбоцитов вступают в реакцию с факторами свертывающей системы крови, кровь застаивается в пораженном месте, образуется тромб. У лиц с имеющимися в организме нарушениями свертывающая система крови работает менее эффективно, на коже появляются мелкие кровоподтеки — петехии.
- Первичные петехии — это мелкие точки, которые вначале имеют пурпурную или голубовато-черную окраску, а в последующем изменяют цвет до коричневого или желто-коричневого. Это объясняется образованием гемосидерина в тканях. Постепенно очертания петехий становятся размытыми, а их цвет тускнеет.
- Механизм образования вторичных петехий — просачивание клеток крови в смежные ткани. Такие геморрагии не проходят самостоятельно. Больные нуждаются в оперативном вмешательстве.
Некоторые инфекционные заболевания проявляются появлением петехий на коже. Особенно это касается детей с еще неокрепшим иммунитетом. У ребенка инфекционный синдром проявляется жаром, тахикардией, одышкой. Патогенные микроорганизмы вырабатывают токсины, которые поражают стенки сосудов. Подкожные кровоизлияния или геморрагическая сыпь — характерный признак сепсиса. В тяжелых случаях сыпь быстро распространяется по всему телу, возникают обморочные, судорожные и бредовые состояния.
При системных заболеваниях собственные сосуды воспринимаются организмом как чужеродные. Иммунная система вырабатывает антитела, образуются иммунные комплексы, которые циркулируют в крови, оседают на стенках сосудов и поражают их. У больных появляется общая и специфическая симптоматика: одышка, гипергидроз, кардиалгия, боль в мышцах и суставах.
Если петехии сопровождаются недомоганием и лихорадкой, распространяются по всему телу, приобретая большие размеры, и выглядят, как синяки, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Основные виды петехий при различных заболеваниях
Менингит
Менингит проявляется геморрагической сыпью, элементы которой имеют звездчатую форму и бледный цвет. Это ранний симптом заболевания, появляющийся в первые часы и сутки и очень быстро распространяющийся по телу. Петехии локализуются на бедрах, голенях, ягодицах, стопах, нижней части живота. Они имеют в центре везикулу и часто сливаются друг с другом, образуя обширные экхимозы, которые в дальнейшем часто подвергаются некрозу.
Гонорея
При гонорее высыпания локализуются на дистальных отделах конечностей, над крупными суставами. Они напоминают пустулы с геморрагическим содержимым и сочетаются с характерной клинической симптоматикой — признаками поражения мочеполового аппарата, аноректальной области и глотки.
Стафилококковая инфекция
Стафилококковая инфекция проявляется гнойными петехиями, при исследовании которых обнаруживают скопления грамположительных кокков. При стафилококковом сепсисе повышается проницаемость сосудистых стенок под воздействием микробных токсинов. На коже, слизистой рта и склерах появляются геморрагии в виде точечных петехий.
Аутоиммунные заболевания, васкулиты
При аутоиммунных заболеваниях возникает петехиальная экзантема на руках и ногах, а спустя 2—4 дня на ней появляются множественные петехии. Их появление сопровождается признаками интоксикационного синдрома: жаром, малгией, артралгией, недомоганием. Петехии спустя несколько дней исчезают, а на их месте остаются пигментированные участки и зоны шелушения.
геморрагии при различных васкулитах
Петехиальная сыпь при геморрагическом васкулите сопровождается поражением суставов и болью в животе. Чаще всего воспаляются крупные суставы ног — голеностопный или коленный. Боль в эпигастрии носит умеренный характер без явных признаков диспепсии. В тяжелых случаях внезапная, приступообразная, напоминающая кишечную колику боль в животе сопровождается диареей, рвотой, лихорадкой.
Болезнь Шамберга
Болезнь Шамберга — гемосидероз кожи, возникающий из-за аутоиммунного воспаления кожных капилляров. На коже больных появляются мелкие точки, как от укола иглой. Сначала они имеют бурую или коричневую окраску, а затем светлеют и исчезают на некоторое время. Высыпания располагаются на теле симметрично, но морфологически они разнообразны. Это связано с одновременным возникновением на коже свежих и застарелых элементов. Эта болезнь имеет доброкачественное течение, поскольку поражаются только кожные капилляры. Подвержены патологии в большей степени мужчины. Петехии располагаются на бедрах и голенях, имеют различный размер и неровный контур.
Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция проявляется лихорадкой, болью в мышцах, воспалением мягких мозговых оболочек, герпетической ангиной, желудочно-кишечной дисфункцией. После появления петехиальной сыпи на коже состояние больных заметно улучшается, температура тела нормализуется. Сыпь появляется в течение одного дня. Она располагается на лице и туловище и исчезает бесследно к концу вторых суток.
Диагностика заболеваний, проявляющихся петехиальной сыпью, включает сбор жалоб, опрос больного, проведение лабораторных испытаний и диагностических тестов:
- Коагулограмма,
- Общий анализ крови,
- Биопсия костного мозга.
Диагностика и лечение
Петехии, возникающие спонтанно и не сопровождающие клинической симптоматикой, проходят самостоятельно и не требуют специального лечения. Но несмотря на это, лицам, не имеющим каких-либо заболеваний, необходимо убедиться в отсутствии скрытых причин кровоизлияний.
- Если причиной петехиальной сыпи стала травма, поможет холодный компресс. Он уменьшит воспаление и предотвратит дальнейшее распространение высыпаний. Для этого лед заворачивают в полотенце и прикладывают к пораженной области на 15 минут.
- При инфекционном процессе больным назначают большие дозы антибиотиков с учетом чувствительности выделенных микробов. Проводят противовирусную, иммуностимулирующую, дезинтоксикационную, сенсибилизирующую и симптоматическую терапию.
- Если петехиальная сыпь имеет аллергическое происхождение, устраняют аллерген и проводят десенсибилизацию. При выраженном зуде назначают антигистаминные препараты – «Супрастин», «Зодак», «Зиртек».
- При системных аутоиммунных патологиях назначают десенсибилизирующие препараты, кортикостероиды, сосудоуплотняющие лекарственные средства – «Аскорбиновая кислота», «Кальция хлорид», «Рутин». Курс лечения длительный – 4-8 недель.
- Общеукрепляющая терапия ослабленных больных заключается в назначении витаминов группы К, Р, С, экстракта печени, переливании эритроцитарной массы или крови, введении глобулинов.
Анализы при акне и прыщах
Акне (прыщи, угревая сыпь) — распространенная проблема. Диагноз ставится обычно без проведения анализов, однако, для выбора тактики лечения дополнительные методы исследования все же необходимы.
Подход к лечению прыщей у конкретного пациента в значительной степени определяется тяжестью текущей стадии акне. Нередко для того, чтобы прыщи пропали, бывает достаточно простых наружных средств, устраняющих угри и улучшающих состояние кожи, а также действий общеоздоровительного плана (здоровое питание, соблюдение гигиены, понижение уровня стресса и т. д.). Однако, если акне носит выраженный характер, либо вышеперечисленные методы были испробованы, но не дали должного результата, то необходимо проведение анализа. Только дополнительные анализы при прыщах помогают найти первопричину акне.
Какие анализы сдают при прыщах и акне?
Отвечая на вопрос, какие анализы сдать при прыщах и акне, обычно указывают следующие категории:
· анализ кожного покрова на микробную флору и наличие паразитов
· биохимический анализ крови;
· УЗИ и рентгенограмма.
Анализ кожи при акне
Анализы кожи при акне желательно сдать до начала лечения. Самый простой вариант анализа при прыщах, с которого нередко начинают, — микроскопическое исследование соскоба кожи, проводимое дерматологом.
Оно позволяет выявить наличие демодекса — подкожного клеща, после чего в программу лечения вносятся соответствующие корректировки. Однако такая причина возникновения прыщей— далеко не самая распространенная. Если при анализе соскоба будут выявлены какие-либо иные нарушения микрофлоры кожи, то лечение должно быть сконцентрировано именно в этом направлении (при отсутствии иных показаний).
В рамках анализа микрофлоры кожи при лечении прыщей и акне возможно проведение теста на антибиотикочувствительность патогенной флоры. Делается это в случае неэффективности ранее назначенной антибиотикотерапии. Прибегать к данному анализу, к счастью, приходится крайне редко, так как на сегодняшний день в арсенале дерматолога присутствуют препараты, чувствительность к которым у Propionibacterium acnes крайне высока. Значительно более целесообразно эмпирически использовать при акне средней и тяжелой степени высокоэффективные тетрациклиновые антибиотики, позволяющий за 6 недель вдвое сократить количество воспалительных высыпаний, чем длительное время ожидать результаты анализа посева микрофлоры кожи и только потом приступать к выбору антибиотика для избавления от прыщей.
Анализы на гормоны при прыщах
Анализы на гормоны — одни из самых важных при выяснении причины возникновения прыщей, так как именно гормональный дисбаланс является одной из главных причин угревой болезни. Так, увеличение уровня андрогенов в период полового созревания очень часто провоцирует акне, и если анализы подтверждают дисбаланс, то план лечения обязательно должен учитывать возможность его коррекции.
Анализ на гормоны при прыщах будет обязательным, если присутствуют следующие факторы:
· сравнительно поздний дебют акне (возраст пациента более 20 лет);
· проявление клинических признаков гиперандрогении у женщин — расстройства, вызванного повышением активности мужских гормонов (часто проявляется как гирсутизм);
· нерегулярный месячный цикл;
· проявления черного акантоза (вид гиперпигментации кожи);
Все эти факторы указывают на гормональный дисбаланс и требуют детального анализа для устранения истинной причины появления прыщей.
Для женщин сдача анализов на гормоны при акне должна сдаваться на 5-7 день менструального цикла (считая от первого дня начала месячных). При данном анализе проверяют уровень следующих гормонов: ЛГ, ФСГ, тестостерон, прогестерон, кортизол, эстрадиол, пролактин, 17-гидроксипрогестерона, дегидроэпиандростеронсульфат, дегидротестостерон, тиреоидные гормоны и глобулин, связывающий половые гормоны. После этого, на 21–23 день менструального цикла пациентка с акне должна повторно сдать анализ на уровень прогестерона.
Если вышеперечисленные анализы выявили какие-либо проблемы, ставшие причиной прыщей, то необходимо дополнительное обследование пациентки с акне: проведение УЗИ органов малого таза (исследование проводится на 5–7 день цикла), что позволяет исключить или подтвердить синдром поликистозных яичников, наличие новообразований или воспаления придатков.
При наличии отклонений в анализе гормонов у пациентов с акне обоего пола необходимо проведение ультразвукового исследования надпочечников, а у мужчин еще и половых органов – простаты и тестикул. Кроме того, при акне для исключения опухолевого процесса в надпочечниках и гипофизе возможно проведение рентгенограммы турецкого седла и надпочечников, но делается это только в случае, если анализы на гормоны не соответствуют норме.
Анализ крови при акне
Важным показателем здоровья при акне является биохимический анализ крови. Он учитывает следующие показатели: билирубин, глюкоза, АЛТ, холестерин, креатинин, триглицериды, мочевина, щелочная фосфатаза. Этот анализ крови может выявить широкий спектр проблем, сопутствующих акне, в том числе хронические воспаления, проблемы с кишечником или печенью, иные заболевания внутренних органов. В случае обнаружения отклонений в анализе крови необходима консультация соответствующего специалиста, который будет работать параллельно с дерматологом, помогая устранить истинную причину возникновения прыщей.
Таким образом, тщательная диагностика и сдача анализов при прыщах и акне являются залогом успешного лечения угревой болезни.
Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/sosudi-veni/1991-petekhii-petekhialnaya-syp-ponyatie-kak-vyglyadit-prichiny.html
Источник https://minoleksin.ru/akne/stati-ob-akne/analizi-pri-akne/