Питание для сосудов: продукты для их укрепления

Содержание

Питание для сосудов: продукты для их укрепления

Питание для сосудов: продукты для их укрепления

МИИН

Питание для сосудов: продукты для их укрепления

В статье мы расскажем:

  1. Строение сосудов
  2. Продукты для укрепления сосудов
  3. Рекомендации по питанию
  4. Список запрещенных продуктов
  5. Конечные продукты гликирования
  6. Биологически активные добавки для здоровья сосудов
  7. Меню питания для укрепления сосудов

Здоровье сердечно-сосудистой системы — вопрос, который обычно начинает беспокоить после преодоления определенного возрастного рубежа. Впрочем, анатомия и физиология строения и функционирования как мелких капилляров с узкими просветами, так и магистральных, неустанно изгоняющих кровь во время сердечного выброса артерий и возвращающих ее обратно в предсердия вен предполагает своевременную поддержку в виде правильной, рациональной диеты и необходимых биологически активных добавок. Кроме того, не менее важна и адекватная физическая активность: малоподвижный образ жизни — ведущий механизм развития тромбоза сосудов нижних конечностей.

Строение сосудов

Это принципиально важный вопрос, позволяющий не только механически заучить, но и понять и в полной мере осознать необходимость применения тех или иных продуктов питания и нутрицевтиков для поддержания столь важной системы организма. Давайте несколько углубимся в гистологию и рассмотрим особо значимые моменты в строении основных видов сосудов.

Стенка артерий состоит из трех оболочек: внутренней, представленной слоем эндотелия и соединительной ткани; средней, в которой преобладают эластические волокна, обеспечивающие достаточную растяжимость, а также сконцентрированы гладкие мышечные клетки и наружной, богатой коллагеном.

Коллаген— белок соединительной ткани, играющий одну из ключевых ролей в здоровье и поддержании адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы. Существует множество его типов — это число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет четкую локализацию, а, значит, опосредует определенный биологический эффект, что необходимо учитывать при употреблении содержащих его препаратов и использовании косметики на основе коллагена. Синтез данного органического соединения представляет собой достаточно сложный многоступенчатый процесс биохимических реакций, протекающих в нашем организме, основные этапы которого можно свести к следующим заключениям:

  1. Для образования коллагена и поддержания его нормальной структуры необходимо должное поступление следующих аминокислот:
    • Глицина— он содержится в мясе, молочных продуктах, тыквенных семечках, гречневой муке и в соевых бобах.
    • Пролина — сконцентрирован в морепродуктах, говядине, баранине, яйцах, брокколи и луке.
    • Лизина— им богаты курица, мидии, треска с тунцом, а также сыры и йогурты.
  2. Функционирование ферментов группы гидроксилаз — а это неразрывно связано с полной обеспеченностью организма витамином С.
  3. Присутствие меди, необходимой для реакций гидроксилирования пролина и лизина.
  4. Отсутствие высокого уровня гомоцистеина, ингибирующего работу задействованного в синтезе коллагена энзима — следовательно, наличие каких-либо мутаций фолатного цикла, обуславливающих данного рода патологию, должно быть скомпенсировано с помощью индивидуально составленной диеты и подобранного списка добавок в их наиболее метаболически активных формах.

Строение эластина, еще одного белка соединительной ткани, несколько отличается от структуры коллагена: в частности, наличием незаменимой — иными словами, наш организм не способен самостоятельно ее образовывать, то есть потребность в ней должна покрываться за счет продуктов питания — аминокислоты валин. Она содержится в семенах подсолнечника, яйцах, лососе, кальмарах, говядине и фисташках. Примечательно, что нарушение данной молекулы протеина — ее «слабости» — приводит к развитию и такого эстетического нарушения, как целлюлит.

Стенка вен достаточно сильно отличается от артерий. Тем не менее, в ее состав входят все те же компоненты — меняется только их соотношение. Кроме того, есть один принципиально важный элемент, что отсутствует у выше описанного типа сосудов: наличие у некоторых из вен клапанов. Это особенно важно в контексте работы данных сосудов накопления, расположенных в нижних конечностей: ведь кровь, двигаясь к сердцу, течет против законов силы тяжести. В основе данных образований лежит соединительная ткань — а значит, все ранее перечисленные кофакторы для образования основных ее структурных элементов будут аналогичными и для клапанов.

Что касается капилляров, то основную формообразующую роль в них выполняют эндотелиоциты — одна из разновидностей эпителиальных клеток. Они особенно чувствительны к неблагоприятным, повреждающим эффектам, оказываемым небезызвестной аминокислотой гомоцистеин, которая, ко всему прочему, тормозит завершающие стадии синтеза коллагенового белка. Ее избыток — один из наиболее значимых маркеров заболевания сердца и сосудов.

Продукты для укрепления сосудов

Исходя из описанных ранее биохимических реакций и общего строения артерий, вен и капилляров, станет понятной желательность употребления ниже перечисленных продуктов:

    Бананы— прекрасный источник пиридоксина — витамина В6, задействованного в метаболических превращениях гомоцистеина в цистеин — серосодержащую аминокислоту, необходимую для образования основного защитника-антиоксиданта — глутатиона. Они содержат также резистентный крахмал, который не расщепляется на структурные молекулы-кирпичики и не ферментируется бактериями-резидентами нашего кишечника. Это соединение оказывает подобные клетчатке разнонаправленные благоприятные эффекты на процесс пищеварения: в частности, снижает концентрацию глюкозы в крови и, таким образом, помогает предотвратить развитие или прогрессирование сахарного диабета 2-ого типа, а также уменьшает риски возникновения хронических заболеваний и рака кишечника. Кроме того, бананы способствуют уменьшению уровня холестерина, тем самым являются мощными защитными факторами на пути развития атеросклеротической болезни.

Исследование: Health Benefits of Green Banana Consumption: A Systematic Review
Исследование: Evaluation of Anxiolytic-Like Effect of Aqueous Extract of Asparagus Stem in Mice
Рекомендуем «Продукты богатые клетчаткой: польза для организма» Подробнее

Рекомендации по питанию

Диета при любого рода патологиях — индивидуальна и составляется специалистом по питанию или врачом, работающим в определенной, связанной с данным заболеванием, области. Она должна учитывать как пол и возраст пациента, так и особенности метаболизма, включающие в себя возможные врожденные или же приобретенные ферментопатии (например, в результате длительных гипо- и авитаминозов, недостаточности питания), сопутствующие нарушения со стороны пищеварительной системы (гастриты, язвенные болезни желудка, синдром мальабсорбции), что ведут к снижению или полному отсутствию усвоения нутриентов и питательных веществ.

Читать статью  Хроническая ишемия головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, ДЭП) - симптомы и лечение

Ниже мы постарались дать общие, усредненные рекомендации, однако, окончательное решение остается за консультирующими вас специалистами.

В целом, есть некоторые особенности в составлении ежедневного рациона, связанные с генетически обусловленными нарушениями фолатного цикла, что приводят, как ранее уже было сказано, к накоплению аминокислоты гомоцистеин и, как результат, — повреждению стенки сосуда и нарушению ее проницаемости.

Гомоцистеин образуется из аминокислоты метионин в процессе ее биохимических превращений (обеспечивающих выполнение жизненно важных процессов) — и последний наиболее сконцентрирован в продуктах животного происхождения: молоке, мясе, субпродуктах — их потребление следует ограничить.

Необходимо добавить в диету разнообразные источники фолиевой кислоты:

  • Шпинат
  • Кресс-салат
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Фасоль, горох и нут
  • Петрушка

Кроме того, убедитесь в достаточном потреблении витамина С. Аскорбиновой кислотой, кроме шиповника, богаты и другие овощи и фрукты, в частности:

  • Сладкий перец
  • Смородина и облепиха
  • Цитрусовые
  • Ананас
  • Вишня и киви
  • Брокколи
  • Тимьян

Список запрещенных продуктов

В механизмах развития сосудистых патологий значимую роль играют и процессы гликации — то есть «засахаривание» белков: как плазмы крови (примером служит используемый для диагностики нарушений углеводного обмена показатель — гликированный гемоглобин), так и тканевых. Исключением не становится и коллаген. Образуемые при избыточном количестве циркулирующей в сыворотке глюкозы своеобразные сшивки в его молекуле приводят к нарушению структуры и, в конечном случае, — к ломкости сосудов и развитию, вследствие этого, кровотечений.

Итак, под запретом (особенно, если уже есть различные предпосылки — например, снижение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину) оказываются следующие источники пустых калорий и папулезных гнойничков на лице:

  • Кондитерские изделия: зефир, мармелад, булочки, конфеты, вафли и другие сотрудники масштабной кампании «метаболический синдром».
  • Сладкие соки— особенно, пакетированные. Не можете прочитать состав — смело оставляйте товар на полке. Ваше тело — не мусорная корзина: относитесь к нему с уважением, если требуете и ждете нормального функционирования со стороны его органов и систем.
  • Готовые соусы — много сахара и усилителей вкуса (проследите возбуждающий эффект добавок, содержащих глутамат, на маленьких детях: клетки их нервной системы не до конца дифференцированы, и она потому не столь «устойчивая», как у взрослых) и сведенная к нулю польза.
  • Свежевыжатые соки — сахарная бомба или, правильнее сказать, настоящее ядерной оружие по отношению к клеткам поджелудочной железы. Лишенные клетчатки, что в норме замедляет развитие гипергликемии, они вызывают мгновенное повышение глюкозы в крови.
  • Финики — маскирующиеся под видом альтернативных сахарозаменителей, эти восточные фрукты обладают колоссальным гликемическим индексом — более 150. Для сравнения, у глюкозы этот показатель, отображающий скорость повышения уровня сахара после употребления определенного продукта, равен 100. Впечатляет, не правда ли? А теперь задайте себе вопрос: какое количество фиников в сыроедческом десерте с гордым наименованием «зожного»? Тут прямая дорога не только к повреждению эндотелия сосудов, но и к ожирению печени — она, в буквальном смысле, превращается в гусиное фуа-гра.

Конечные продукты гликирования

В медицине существует интересная аббревиатура: AGEs — advanced glycation end-products или конечные продукты гликирования — и в этих трех буквах, по сути, отображена одна из ведущих на данный момент теорий старения.

Итак, эти вещества представляют собой нечто иное, как УЖЕ подвергшиеся процессу «засахаривания» белки и жиры. Они играют основные роли в таких сценах, как атеросклероз, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания — включая болезнь Альцгеймера.

Но даже зная о столь серьезных последствиях, не все бросаются с ярой уверенностью к холодильнику для тотальной «зачистки»: слишком «вкусными» предстают перед людьми эти факторы неминуемого старения и многочисленных патологий. Это столь любимая многими корочка на запеченном мясе, сладкая, золотисто-коричневая карамель, румяный бекон, щедро поджаренный с маслом на раскаленной сковородке.

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Конечные продукты гликирования, как отмечают результаты проведенных исследований, способны, ко всему прочему, непосредственно или же косвенно (через развитие и прогрессирование сахарного диабета) способствовать возникновению ишемической болезни сердца (ИБС). Так, две масштабные, проведенные независимо друг от друга, научные работы показали: повышение уровня циркулирующих в сыворотке AGE — знаменательный вестник скорой и неминуемой патологии миокарда, ассоциирующейся с возникновением застойной сердечной недостаточности, аритмий и ИБС.

Окислительный стресс, сопровождающий увеличение их содержания в организме приводит к повреждению митохондриальной ДНК и нарушению функционирования электрон-транспортной цепи, расположенной в наших маленьких, сложно устроенных электростанциях.

Табак, воспаление и многие тяжелые металлы, повсеместно окружающие нас, наравне со старческим возрастом способствуют накоплению конечных продуктов гликации.

Биологически активные добавки для здоровья сосудов

  1. В первую очередь, при наличии «поломок» в трех основных генах, обеспечивающих работу фолатного цикла (MTR, MTRR. MTHFR) необходим прием доноров метильной группы:
    • SAMe — S-аденозилметионин.
    • Триметилглицин (бетаин) — при отсутствии поражений слизистой желудочно-кишечного тракта.
  2. Активная форма витамина В6 — пиридоксаль-5-фосфат.
  3. Активная форма витамина В12 — метилкобаламин:
  4. Активная форма фолиевой кислотой — метилфолат.
  5. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — при условии нормальной концентрации тромбоцитов в плазме крови. Также необходимо обращать внимание на соотношение концентраций между их двумя основными представителями — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами (EPA и DHA соответственно). Так, в детском возрасте именно DHA должна преобладать: она активно задействована в процессы дифференциации нервной ткани. У взрослых же наоборот: предпочтительнее более высокая дозировка EPA.
  6. Липосомальный витамин С.
  7. Добавки, содержащие коллаген 1-3-ого типов — желательно выбирать те, в состав которых уже включена аскорбиновая кислота.
  8. Фосфолипиды: фосфатидилхолин, лецитин.

Меню питания для укрепления сосудов

Классический, наиболее подходящий (за редким исключением в виде таких проблем, как истощение надпочечников, а также при крайне тяжелых физических нагрузках, наблюдаемых у профессиональных спортсменов), подходящий для основной массы населения — это именно 3х-разовый рацион.

Исключение перекусов и соблюдение «голодных» промежутков между основными приема пищи — отличная профилактика развития инсулинорезистентности, а также хороший способ коррекции уже имеющихся проблем, связанных с углеводным обменом. Мы объединили все приведенные в статье рекомендации, составив примерный план питания на три дня.

Читать статью  Бесплатная и анонимная помощь. Поддержка для алкоголиков и наркозависимых

День первый

Тост с авокадо и яйцом-пашот, оливки, стакан свежих ягод, долька горького шоколада.

Большая миска зеленого салата, запеченный тунец, пюре из цветной капусты.

Киноа с овощами-гриль.

День второй

Омлет на масле ГХИ с добавлением черри и щепотки выдержанного пармезана.

Баранина и боул свежих овощей.

День третий

Миндальный йогурт со свежими ягодами, предварительно замоченными орешками или домашней гранулой.

Печень трески, листья салата и бурый рис в качестве гарнира.

Индюшиное филе с запеченными овощами.

Материал основан на исследованиях:

  • Health Benefits of Green Banana Consumption: A Systematic Review
  • Evaluation of Anxiolytic-Like Effect of Aqueous Extract of Asparagus Stem in Mice
  • The role of advanced glycation end-products in the development of coronary artery disease in patients with and without diabetes mellitus: a review

Какие продукты полезны для сердца

Правильное питание и здоровый образ жизни – ключ к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, аритмии, сердечной недостаточности и т. д. Поэтому так важно знать, какие самые полезные продукты для сердца.

Королева Мария врач.png

Мария Королёва
врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России

Основная задача сердца – насосная. Оно перекачивает богатую кислородом кровь к тканям организма. Благодаря этому поддерживается нормальное артериальное давление, выводятся метаболические отходы, ткани и органы получают насыщенную кислородом кровь из легких, а гормоны достигают тканей-мишеней.

Что провоцирует сердечно-сосудистые заболевания?

Чаще всего заболевания сердца развиваются из-за неправильного питания, курения, гиподинамии, стресса и т. д. При этом в основе практически любой сердечно-сосудистой патологии лежит эндотелиальная дисфункция – повреждение внутренней оболочки сосудов (эндотелия) под действием негативных факторов.

К таким факторам относятся:

  • Оксидативный стресс

В результате окисления образуются свободные радикалы (оксиданты). В большом количестве они повреждают внутреннюю выстилку сосудов, накапливаются, приводят к хроническому системному воспалению, что способствует развитию патологии сердечно-сосудистой системы. Способствовать развитию оксидативного стресса могут вредные продукты: жирные, сладкие, обработанные пищевые продукты (консервированные, колбасы, фастфуд) и алкоголь.

  • Воспаление

Системное воспаление в организме в течение длительного времени является мощным фактором, способствующим развитию ССЗ. А перегрузка организма вредными продуктами питания (жирным, соленым, жареным и т. д.) усиливает его проявление. Исследования, проведенные Университетом Федерико II в Неаполе (Италия), показали, что уровень цитокинов (группы соединений, вызывающих воспаление в организме) неизменно выше у пациентов с сердечной недостаточностью.

  • Атерогенные (вредные) фракции холестерина

Рацион, состоящий из большого количества жиров (в сочетании с отсутствием физической активности), приводит к высокому уровню ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПП (липопротеины промежуточной плотности) и триглицеридов в крови, что значительно повышает риск сердечного приступа или инсульта, вызывая закупорку артерий. Результаты семнадцати исследований, проведенных Университетом Вашингтона в Сиэтле, показали, что у мужчин с высоким уровнем триглицеридов риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 30%, а у женщин на 75%.

Питание, полезное для сердца

Диета с пониженным содержанием животных жиров, простых углеводов, соли (например, средиземноморская, DASH-диета (тут можно сделать ссылку на нашу статью про DASH-диету) – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти диеты содержат все хорошие продукты для сердца, мягко уменьшают воспаления, снижают уровень плохого холестерина и воздействие окислительного стресса.

Если вы не следуете средиземноморской, или DASH-диете, то придерживайтесь общего здорового рациона питания, который включает:

  1. фрукты и овощи;
  2. цельнозерновые продукты;
  3. полезные источники белка: бобовые и орехи, рыбу и морепродукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу;
  4. растительные масла;
  5. минимум сахара;
  6. пищевые продукты, приготовленные с небольшим количеством соли или вообще без нее;
  7. ограниченное употребление алкоголя.

Лучшие продукты для сердца

Разберемся, какие продукты для сердца полезны.

Лосось – суперпродукт

Лосось богат полезными жирами омега-3, которые уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, снижают артериальное давление, уровень триглицеридов и воспаление. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать две порции лосося или другой жирной рыбы каждую неделю.

Тунец

Тунец также содержит омега-3. Особенно много этих полиненасыщенных жирных кислот в альбакоре (длинноперый или белый тунец). Включите в свой рацион и другие источники омега-3: макрель, сельдь, озерную форель, сардины и анчоусы.

Черная фасоль

Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний, содержащиеся в черной фасоли, помогают снизить артериальное давление, а клетчатка позволяет контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Добавляйте фасоль в супы и салаты. Консервированную фасоль лучше промыть, чтобы удалить лишнюю соль.

Оливковое масло богато полезными для сердца антиоксидантами, которые защищают кровеносные сосуды. Заменяя им насыщенные жиры (например, сливочное масло), вы способствуете снижению уровня «плохого» холестерина. Добавляйте оливковое масло в салаты, ешьте с овощами или хлебом. Желательно выбирать масло холодного отжима и использовать его в течение шести месяцев.

Ежедневно съедая небольшую горсть грецких орехов, можно снизить уровень холестерина в крови. Они также защищают артерии сердца от воспаления. Грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, растительными стероидами и клетчаткой. Маслом грецкого ореха заправляйте салаты.

Миндаль

Измельченный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. Миндаль богат растительными стеринами, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Придать миндалю сливочный, мягкий вкус можно, слегка его обжарив.

Авокадо

В авокадо много жирных кислот, положительно влияющих на работу сердца. Полезные жиры в авокадо в значительной мере состоят из олеиновой кислоты, которая помогает стабилизировать уровень холестерина. В авокадо много калия и мало натрия, что способствует поддержанию нормального артериального давления. Ученые доказали, что регулярное употребление авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца в два раза.

Эдамамэ (соевые бобы)

Соевый белок способствует снижению уровня холестерина. В эдамамэ много полезной для сердца клетчатки. Из замороженного продукта получается отличная закуска. Бобы отваривают и подают теплыми в стручках.

Тофу

Тофу – вегетарианский соевый белок с полезными для сердца минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами. Измельчите твердый тофу, замаринуйте, затем слегка обжарьте на гриле или в масле. Тофу можно добавлять в супы.

Сладкий картофель (батат)

Замените обычный картофель на сладкий. Благодаря более низкому гликемическому индексу батат не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови. В нем также есть клетчатка, витамин А и ликопин. Батат хорошо сочетается с корицей и соком лайма.

Читать статью  Болезни коленного сустава: самые частые диагнозы и способы лечения

Апельсины

Сладкие и сочные апельсины содержат пектин, борющийся с холестерином, и в них достаточно калия, который помогает контролировать артериальное давление. Апельсиновый сок благотворно сказывается на здоровье кровеносных сосудов.

Этот темно-зеленый листовой овощ богат калием и магнием, которые помогают контролировать артериальное давление. Швейцарский мангольд также содержит витамин А и антиоксиданты (лютеин и зеаксантин). Этот овощ хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе. Обжарьте его с оливковым маслом и чесноком. Приправьте зеленью и перцем.

Ячмень

Клетчатка, содержащаяся в ячмене, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Попробуйте использовать ячмень вместо риса. Ячмень отлично подходит для приготовления супов, рагу и гарнира.

Овсянка

Овсянка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови длительное время. Клетчатка овса способствует здоровью сердца, снижая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Лучше использовать овсяные хлопья грубого помола или медленного приготовления. При приготовлении блинов, кексов или других хлебобулочных изделий замените треть пшеничной муки на овсяную.

В этих блестящих семенах медового цвета содержатся три полезных для сердца компонента: клетчатка, фитохимические вещества, называемые лигнанами, и омега-3 жирные кислоты. Добавляйте семена льна в хлопья, выпечку, йогурты, салаты.

Нежирный йогурт

Молочные продукты полезны не только для костей, но и помогают контролировать артериальное давление. Йогурт богат кальцием и калием. Но чтобы действительно увеличить содержание кальция и свести к минимуму содержание жира, выбирайте нежирные сорта.

Вишня

Свежая вишня, сушеная и вишневый сок – все они хороши и богаты антиоксидантами – антоцианами, благотворно сказывающимися на здоровье кровеносных сосудов. Добавляйте сушеную вишню в хлопья или тесто для кексов.

Черника

Черника также содержит антоцианы, клетчатку и множество других полезных веществ. Добавляйте свежую или сушеную чернику в хлопья, блинчики или йогурт.

Чернослив

Чернослив уменьшает повреждения, вызванные окислительным стрессом, и защищает артерии. Этот сухофрукт помогает регулировать микрофлору кишечника, эффективно снижая общий уровень холестерина.

Такие продукты, как салат, шпинат, рукола, зелень горчицы, богаты витаминами и минералами. Они также содержат нитраты – вещества, которые помогают открывать кровеносные сосуды, чтобы богатая кислородом кровь могла лучше достигать сердца.

Какое вино полезно для сердца?

Немного красного вина полезно для сердца. Ресвератрол и катехины – антиоксиданты, содержащиеся в нем, защищают стенки артерий. Красное вино также способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). Но слишком много алкоголя вредит сердцу.

Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должно быть два дня абсолютной трезвости.

В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина – это 1,5 единицы.

Какой рацион должен быть при тахикардии

Часто возникает вопрос, какие продукты полезны для сердца при тахикардии – распространенном виде аритмии. Очень важно, чтобы в них было много калия и магния. Калия много в абрикосах, бананах, дыне, апельсинах, горохе, обезжиренном молоке, шпинате, сладком картофеле, помидорах, йогурте. Магнием богаты миндаль, авокадо, черная фасоль, коричневый рис, шпинат, арахис и кешью.

Кроме того, постарайтесь сократить потребление продуктов и напитков, которые могут вызвать учащенное сердцебиение. К ним относятся алкоголь, кофеин, острая пища, очень холодные напитки.

Какие продукты нельзя есть при аритмии сердца и других ССЗ

При аритмии необходимо исключить:

Кофе

Слишком большое количество кофеина может повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что может спровоцировать приступы аритмии. Пейте не более двух-трех чашек кофе в день.

Грейпфрут

Если вы принимаете лекарства для контроля сердечного ритма, откажитесь от этого цитрусового фрукта, пока не поговорите со своим врачом. Грейпфруты и грейпфрутовый сок содержат химические вещества, которые повышают вероятность побочных эффектов от этих препаратов.

Насыщенные жиры, содержащиеся в говядине, баранине и свинине, повышают уровень плохого холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП может привести к сердечным заболеваниям и аритмии, а также повысить вероятность инсульта.

Энергетические напитки

Энергетики содержат кофеин, чтобы придать бодрости, а также и другие ингредиенты, которые вызывают большее изменение сердечного ритма, чем, например, крепкий чай или кофе.

Холодные напитки

Ледяные напитки, охлаждающие в жаркий, душный день, могут вызвать приступ аритмии.

Продукты, провоцирующие различные ССЗ:

Сливочное масло

Молочные продукты, изготовленные из цельного молока и сливок, являются источниками насыщенных жиров. Организм сам вырабатывает «плохой» холестерин, а употребление таких продуктов, как сливочное масло, приводит к еще большему повышению уровня ЛПНП.

Соль

Соль состоит из натрия и хлорида. Рацион с высоким содержанием натрия провоцирует повышение артериального давления и приводит к гипертонии. Высокое артериальное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому очень важно контролировать уровень потребления соли.

Сахар

Рацион с высоким содержанием сахара приводит к хроническому воспалению и перенапряжению кровеносных сосудов и сердца.

Из-за сахара растет уровень инсулина, который, в свою очередь, активирует симпатическую нервную систему и вызывает повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Насыщенные жиры

Регулярное потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина ЛПНП в крови и ведет к инсульту и сердечным заболеваниям. Американская кардиологическая ассоциация предлагает придерживаться рациона питания, содержащего всего

5–6% калорий из насыщенных жиров.

Трансжиры

Трансжиры наносят двойной удар: повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП. Высокий уровень ЛПНП в сочетании с низким уровнем ЛПВП приводит к накоплению холестерина в артериях и, следовательно, провоцирует развитие сердечных заболеваний и инсульта.

Продукты, содержащие насыщенные жиры и трансжиры

Сливочное масло, маргарин, жареные продукты, хлебобулочные изделия, сыр, мороженое, колбасы и вяленое мясо. Даже если в вяленом мясе низкое содержание жира, в нем много натрия.

Жареные продукты

В жареных продуктах очень много насыщенных и трансжиров, из-за которых образуются бляшки в артериях и возрастает вероятность сердечной недостаточности, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца. Исследователи обнаружили, что каждая дополнительная порция жареной пищи, потребляемая еженедельно, повышает риск развития сердечной недостаточности на 12%, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 3% и ишемической болезни сердца на 2%.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к гипертонии, сердечной недостаточности и инсульту, а также способствовать развитию кардиомиопатии (поражение сердечной мышцы).

– Лучшая профилактика заболеваний сердца – это рацион, богатый цельными злаками, фруктами и овощами, орехами, птицей, рыбой и растительными маслами, – напоминает кардиолог Мария Королёва. – Ну и, конечно, необходимо вести активный образ жизни и как можно чаще проводить время на свежем воздухе.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник https://miin.ru/blog/pitanie-dlya-sosudov/

Источник https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakie-produkty-polezny-dlya-serdtsa/