Питание при сердечной недостаточности

Питание при сердечной недостаточности

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.

Введение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.
Читать статью  Гепатит С генотип 2: как правильно лечить болезнь и защититься от ее последствий

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Полезные и не полезные элементы рациона

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

Система питания DASH

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Клинический случай

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких. На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м 2 ), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин. По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК. Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.
  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.
  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.
  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.
Читать статью  Атеросклероз нижних конечностей: симптомы и лечение (препараты и операция), последствия и прогноз

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Доктор советует

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Сердечная недостаточность: лечение народными средствами

Хроническая сердечная недостаточность осложняет многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Ее лечение должно осуществляться длительно по назначению и под контролем врача. Тем не менее, народные средства после консультации с врачом также могут использоваться.
Лечение народными средствами при сердечной недостаточности может включать следующие компоненты:

  1. Мочегонные средства.
  2. Продукты, богатые калием.
  3. Растения, стимулирующие сократимость сердечной мышцы.

Мочегонные средства растительного происхождения

Растительные мочегонные средства улучшают фильтрацию жидкости в почечных клубочках, уменьшают обратное всасывание натрия и воды в канальцах, увеличивают объем выделяемой жидкости (диурез). Они почти не имеют побочных эффектов и могут использоваться как дополнение к терапии при небольших отеках.
В качестве мочегонных средств применяются следующие лекарственные растения:

  • береза повислая;
  • брусника обыкновенная;
  • почечный чай;
  • горец птичий (спорыш);
  • можжевельник обыкновенный;
  • василек синий;
  • хвощ полевой.

Березовые почки заготавливают зимой или ранней весной. Ветви, на которых есть почки, срезают и сушат в связанном виде на открытом воздухе. Затем почки обмолачивают. Листья заготавливают в мае – июне.

Для приготовления настоя из листьев березы берут 2 чайные ложки свежих или высушенных нарезанных листьев, заливают их стаканом вскипяченной воды и настаивают полчаса. После фильтрации добавляют соду на кончике ножа и принимают настой по четверти стакана четыре раза в день.

Для приготовления настоя из березовых почек половину столовой ложки почек заливают стаканом кипяченой воды и парят на водяной бане в течение четверти часа, после чего настаивают в течение часа и процеживают. Полученный раствор выпивают в течение дня в три приема.

Читать статью  Малярия - симптомы и лечение

Брусничный лист можно заготавливать сразу после таяния снега до начала цветения, а также осенью после сбора ягод. Листья сушат в тени, в хорошо проветриваемых местах.
Чтобы сделать отвар из брусничного листа, две столовые ложки листьев заливают стаканом кипяченой воды и парят на водяной бане полчаса, затем настаивают 10 минут и процеживают. Готовый отвар доливают кипяченой водой, чтобы получился первоначальный объем 200 мл. Полученный раствор пьют в течение дня в три приема.

Василек синий заготавливают во время интенсивного цветения, в летние месяцы. Цветки сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Горец птичий заготавливают в летние месяцы, в сухую погоду. Побеги срезают ножом и сушат их под навесом.

Шишкоягоды можжевельника собирают осенью, когда они приобретают сине-черный цвет. Часто при этом отряхивают спелые ягоды с ветвей на подстеленную ткань. Необходимо тщательно очищать шишкоягоды от загрязнений и травяных клещей. Сушат сырье медленно, ежедневно переворачивая, под навесом или в отапливаемых помещениях.

Почечный чай в природных условиях встречается в Юго-Восточной Азии. В нашей стране он выращивается искусственно. Заготавливаются верхние части стеблей с листьями, их подсушивают, ферментируют, а затем сушат в специальных сушилках. Почечный чай продается в аптеках в виде пакетиков.

Хвощ полевой заготавливают летом, срезая траву серпом или ножом. Сушат под навесом.

Так же, как настой березовых почек, готовятся следующие настои:

  • настой цветков василька (одна стол. ложка цветков на стакан воды) — по 20 мл три раза в течение дня;
  • настой травы птичьего горца (две стол. ложки травы на стакан воды) – по 50 мл три раза в течение дня до еды;
  • настой листьев можжевельника (одна стол. ложка сырья на стакан воды) – по столовой ложке четыре раза в течение дня после еды; средство противопоказано при воспалительных заболеваниях почек;
  • почечный чай (две стол. ложки на стакан воды) – по 50 мл три раза в течение дня перед едой длительное время, с перерывами каждый месяц на 5 дней;
  • отвар полевого хвоща (две стол. ложки травы на стакан воды) – по 50 мл три раза в течение дня через час после еды.

Продукты с содержанием калия

Употребление продуктов, богатых калием, приводит к улучшению состояния сердечной мышцы. Калий обладает и мочегонным эффектом. Он назначается при лечении диуретиками. Особенно полезен калий пациентам, страдающим артериальной гипертензией.
В питание больных с сердечной недостаточностью необходимо включать следующие продукты (даны в порядке убывания содержания калия):

  • какао-порошок;
  • горох (в нетяжелых случаях);
  • изюм;
  • миндаль;
  • арахис;
  • печеный картофель;
  • гречка;
  • персики;
  • овсяная каша;
  • черная смородина;
  • говядина.

Калий содержится в таких продуктах, как курага, орехи, капуста, цитрусовые, бананы, шиповник, растительное масло, крыжовник, чернослив, молоко и творог. Их необходимо включать в рацион питания при хронической сердечной недостаточности.

Растения, стимулирующие сократимость сердечной мышцы

В лечении сердечной недостаточности, особенно развившейся на фоне фибрилляции предсердий, применяются лекарства из группы сердечных гликозидов. Они усиливают силу сердечных сокращений. Сердечные гликозиды ранее получали из лекарственных растений – ландыша майского, наперстянки и некоторых других. После консультации с врачом в некоторых случаях можно применять домашние средства, приготовленные из растительного сырья.

Листья ландыша можно заготавливать независимо от цветения. Срезанные цветы и листья сушат на чердаках или в специальных сушилках. Настойку ландыша применяют при любых стадиях сердечной недостаточности, особенно на фоне фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), а также при пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии.

Настойка ландыша успокаивает нервную систему, ее можно использовать в комбинации с травой валерианы, пустырника, боярышника. Для ее приготовления нужно взять стеклянную емкость, например, поллитровую банку, и довольно плотно наполнить ее на три четверти высушенными листьями и цветками ландыша. Сырье необходимо залить медицинским спиртом, наполнив банку до края. Настаивать средство нужно в темном месте в течение двух недель, принимать по 20 капель три раза в день перед приемом пищи.

Наперстянка в дикой природе встречается редко, для нужд медицины ее культивируют. Применяют наперстянку при тех же заболеваниях, что и ландыш.

Препараты на основе ландыша и наперстянки содержат сердечные гликозиды. Бесконтрольный прием таких средств приводит к накоплению (кумуляции) гликозидов и развитию интоксикации. При передозировке сердечные гликозиды могут вызвать замедление пульса, нарушения сердечного ритма, замедление внутрисердечной проводимости. Их нельзя принимать при стенокардии напряжения и инфаркте миокарда.

Слайд-шоу на тему «Как лечить сердечную недостаточность народными средствами»:

Источник https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/produkty-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Источник https://doctor-cardiologist.ru/serdechnaya-nedostatochnost-lechenie-narodnymi-sredstvami

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *