Плазмотерапия позвоночника

Плазмотерапия позвоночника

Плазмотерапия позвоночника

Плазмотерапия позвоночника — это эффективный и современный метод лечения многих проблем в неврологии, травматологии, косметологии. Все дело в том, что плазма, обогащенная тромбоцитами оказывает мощное доказанное терапевтическое воздействие. В результате происходит стимулирование регенерации, заживление, снижаются болевые ощущения и отеки, активизируются собственные резервы человека и ускоряется восстановление.

В медицинском центре “Гераци” в отделении неврологии, профессиональным специалистом выполняется платная медицинская услуга — плазмолифтинг позвоночника по цене 2500 рублей.

Преимущества плазмотерапии позвоночника

Так как основой для подготавливаемой для введения субстанции является собственная кровь человека, то риски снижаются до минимума:

  • отсутствует риск инфицирования;
  • возникновения аллергической реакции;
  • исключены вредные составляющие.

Плазма воспринимается организмом, как “своя” и моментально усваивается. За счет этого процедура безопасна и эффективна.

Суть метода

Хоть плазмотерапия стала использоваться в неврологии относительно недавно, тем не менее есть серьезный предшествующий положительный опыт использования собственной крови человека. До плазмолифтинга свою эффективность доказала аутогемотерапия. После введения в проблемные зоны собственной крови было отмечено усиление иммунитета, ускорились процессы восстановления тканей. Весь организм начинал лучше функционировать.

Плазма стала новым этапом. Из крови человека были взяты наиболее значимые компоненты — тромбоциты и удалены лейкоциты и эритроциты. Количество тромбоцитов довели до максимального терапевтического уровня. Так появилась тромбоцитарная аутоплазма (ТАП), которая и на сегодняшний день и является действующим веществом. Белковые факторы роста тромбоцитов (иммунный, тромбоцитарный, тромбоцитарный эндотелиальных клеток, эпидермальный, фибробластный, плацентарный и роста эндотелиальных клеток) запускают восстановление клеток. Именно поэтому, плазмотерапия стала настолько востребованной в разных направлениях медицины, где есть задача затормозить дегенеративные процессы. Благодаря плазмолифтингу восстанавливаются нервные ткани и волокна, мышечные, хрящевые и костные ткани, стимулируется выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Плазмолифтинг позвоночника

Показания для назначения

Плазмотерапия активно используется при профилактике и лечении заболеваний позвоночника в составе комплексного плана (медикаментозного, физиопроцедуры, массажа):

  • остеохондрозе, люмбаго;
  • спондилоартрозе и спондилезе;
  • полинейропатии;
  • при болезни Бехтерева;
  • межреберной невралгии;
  • протрузиях и межпозвоночных грыжах;
  • при компрессионных переломах позвоночника;
  • при синдроме шейной артерии;
  • при шейных мигренях.
Читать статью  Плазмолифтинг (PRP-терапия) суставов и позвоночника (1 пробирка, количество определяется врачом после консультации)

Плазмолифтинг при грыже позвоночника является одним из эффективных способов лечения, позволяет значительно снизить размеры.

Подготовка и проведение процедуры

Перед проведением плазмолифтинга сдается общий анализ крови. За 2-3 дня необходимо воздержаться от алкоголя, жирной и острой пищи, а в день проведения процедуры желательно ничего не есть или как минимум последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа. Разрешено употребление чистой негазированной воды в любых количествах.

Забор крови осуществляется из вены, очень тонкой иглой. Затем пробирку с кровью помещают в центрифугу на несколько минут. Полученную аутоплазму вводят в проблемные зоны.

Время, которое необходимо, чтобы сделать плазмолифтинг — ориентировочно полчаса. Количество процедур и промежуток между ними для каждого человека индивидуально и определяет врач. В среднем — это 3-6 раз. После 1-го сеанса плазмотерапии пациенты отмечают резкое улучшение, которое затем увеличивается.

Плазмотерапия хорошо сочетается со всеми параллельными курсами лечения и дополнительно снижает токсикологическую нагрузку при приеме лекарственных препаратов.

Противопоказания

Нельзя проводить плазмотерапию при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Онкология, опухолевые процессы;
  2. Заболевания крови;
  3. Аллергическая реакция;
  4. Иммунодепрессивные состояния;
  5. Эпилепсия;
  6. Психические отклонения;
  7. Гепатит В и С;
  8. Острый период любых вирусных или инфекционных болезней.

Чтобы уточнить стоимость приема любого из специалистов или получить ответы на вопросы используйте круглосуточный телефон медицинского центра: +7 (863) 333-20-11.

Автор: Мирзоян Екатерина Сергеевна, главный врач медицинского центра «Гераци», врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук.

Дата публикации: 25 августа 2022 года.

Плазмотерапия позвоночника

Плазмолифтинг позвоночника

Боли в спине, ограниченная подвижность позвоночника, сложности с выполнением простейших движений и невозможность выдержать длительные физические нагрузки — все это последствия заболеваний позвоночника, в числе которых чаще всего выделяют межпозвонковые грыжи, остеохондроз, протрузии межпозвоночных дисков. Подобные болезни ограничивают мобильность пациента и могут вызывать болевые ощущения.

Методов лечения, к которым прибегают врач-невролог, ортопед, хирург, существует много, но одновременно безопасными и эффективными считаются единицы. И один из таких методов —плазмотерапия позвоночника.

Суть метода плазмотерапии

Практикуемый с 2003 года и за это время многократно доказавший свою эффективность метод предусматривает введение плазмы в проблемную зону. Под плазмой в данном случае понимается субстанция, полученная из собственной крови пациента путем центрифугирования. В ходе данной манипуляции лейкоциты и эритроциты оседают на дно пробирки, а в верхней части концентрируется плазма с тромбоцитами. Именно ее и используют для инъекций.

Читать статью  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР PRP!

После введения плазмы создается очаг большого скопления тромбоцитов, что служит для организма своего рода маркером — в этом месте запускается процесс регенерации тканей.

Тромбоциты оказывают, помимо прочего, следующее воздействие на организм:
· запуск кровоостанавливающих и заживляющих механизмов
· продуцирование факторов роста, которые, в свою очередь, запускают процесс клеточного деления
· стимулирование обновления клеток

Новые клетки хрящевой, костной и соединительной ткани заменяют те, которые пострадали в результате болезни. Под воздействием плазмы вырабатывается коллаген, ускоряется клеточный метаболизм, в тканях образуются новые кровеносные сосуды, что способствует улучшенному питанию области, в которую был введен препарат.

В воспаленную область мигрируют лейкоциты, что позволяет быстро устранить воспаление, снять отек, ослабить или полностью убрать боль.

Показания для плазмотерапии позвоночника

Помимо грыжи, о которой речь шла выше, процедура также может быть назначена при:
· остеохондрозе
· травмах и искривлении позвоночника, его деформации
· после операции на позвоночнике
· радикулите
· разрушении костной ткани

Боли в шее позволяет устранить плазмотерапия шейного отдела, в пояснице — пояснично-крестового. Однако, предварительно рекомендуется установить точный диагноз и провести ряд анализов, которые понадобятся для установления общей картины состояния здоровья пациента.

Плазмотерапия при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отделов позволяет пресечь дегенеративные изменения, восстановить поврежденные ткани. Данный метод лечения воздействует непосредственно на причину боли, попутно устраняя сопровождаемые заболевание симптомы. При этом улучшение наступает в самые короткие сроки и длится продолжительное время. Достаточно двух курсов плазмотерапии по несколько уколов в год, чтобы добиться стойкой ремиссии и значительно улучшения состояния пациента, страдающего от заболеваний и травм позвоночника.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на аутологичность плазмы, что сводит количество возможных негативных эффектов к минимуму, есть несколько общих противопоказаний для процедуры:

· период беременности и лактации
· наличие психических заболеваний
· острые стадии инфекционно-воспалительных заболеваний
· онкология (риск спровоцировать рост опухоли)
· системные заболеваний крови
· непереносимость гепарина

Читать статью  Плазмолифтинг лица и шеи

Гепарин — вещество, которое добавляют к плазме, чтобы кровь не свернулась. Поэтому, если аллергические препараты на препарат и возможны, то только из-за непереносимости гепарина, которую необходимо заранее исключить.

Помимо аллергической реакции на гепарин, возможные подобные эффекты плазмотерапии позвоночника включают:

· местную реакцию — образование гематомы, припухлость. Могут возникнуть, если пациент принимает антикоагулянты или дезагреганты

· бактериальное заражение (исключено, если соблюдается стерильность процедуры)

· проходящую болезненность в месте укола (при необходимости, инъекция проводится при местном обезболивании)

· обострение хронических заболеваний (такую вероятность должен оценить врач перед назначением процедуры)

Подготовка к плазмотерапии и техника проведения

Как и любая инвазивная процедура, плазмотерапия требует подготовки, направленной на общее оздоровление организма:

· отказ от приема крепкого алкоголя
· диета с исключением вредных продуктов (фаст-фуда, жареных, острых, жирных и соленых блюд)
· употребление достаточного количества жидкости

Начинают подготовку за несколько дней до процедуры. Перед ее непосредственным проведением допускается только легкий перекус — за 2-3 часа до введения плазмы.

Врач набирает венозную кровь пациента в специальные пробирки (по количеству назначенных в этот день инъекций). В каждую пробирку заранее добавляется гепарин натрия, который предотвращает свертывание крови. Все пробирки помещаются в специальную центрифугу. После центрифугирования производится забор плазмы в шприц и ее введение в пораженную область. По желанию пациента, место укола можно обезболить.

Плазма не подлежит длительному хранению, поэтому при курсовом лечении, предполагающем перерыв между инъекциями от 5 до 7 дней, каждый раз готовится свежий препарат.

Как часто можно проводить плазмотерапию позвоночника

Частоту и продолжительность курсов должен определить врач с учетом возраста и состояния пациента. Обычно проводится два курса в год, в каждом — по 5-7 инъекций, которые делаются с перерывом в несколько дней.

Первые заметные улучшения наступают уже через полчаса после укола аутологичной плазмы. Пациент замечает, что боль стала менее выраженной. Чуть позже сглаживаются другие неприятные ощущения — уходит отек и ощущение скованности. Максимальный эффект от процедуры наблюдается через 2-3 месяца после завершения курса.

Реабилитация после процедуры

Пациент не нуждается в отказе от привычной активности после введения плазмы, однако, для успешной реабилитации врачи рекомендуют соблюдать несколько несложных правил:

Источник https://geraci.ru/our-blog/plazmoterapiya-pozvonochnika/

Источник https://medicalcase.ru/travmatologiya/tpost/lkv8if3fj1-plazmoterapiya-pozvonochnika