Плазмотерапия суставов

Плазмотерапия суставов

Cуть метода, показания и противопоказания. Плазмотерапия суставов эффективно применяется в лечении позвоночника, суставов, нервной системы. Как проводятся процедуры.

Записаться

изображение

Круглосуточно и без выходных

Стоимость услуги от 5 000 ₽

Длительность
обследования до 20 минут

30% скидка на обследования ночью

PRP-терапия (плазмотерапия) – методика безоперационного лечения суставов за счет использования биологических ресурсов тела самого пациента. Данная терапия показана при травмах и заболеваниях крупных суставов: артрозе всех стадий, ревматоидном артрите, аваскулярном некрозе. Процедура стимулирует восстановление поврежденных тканей, останавливает прогрессию заболевания и значительно отсрочивает эндопротезирование — операцию по замене частей сустава имплантами.

Текст подготовил
Кученков А.В. Ортопед • Травматолог • Хирург • Флеболог • Спортивный врач • стаж 25 лет
Информация актуальна на 2023 год

Навигация

Цены

Выберите вид обследования из списка, чтобы узнать
специфику или записаться на услугу
Аутоплазменная терапия PRP (обогащенная тробоцитами)
Сокольники
Записаться на услугу
МСК Аутоплазменная тераприя
Сокольники
Записаться на услугу

Для устранения болевого синдрома и максимально возможного восстановления двигательной функции специалисты клиники ЦМРТ предлагают процедуру PRP терапия суставов. Благодаря этой методике наши пациенты с остеоартритом и остеоартрозом смогли избавиться от болей в коленном и других крупных суставах и, тем самым, существенно повысить качество жизни.

Эффективность плазмотерапии

  • увеличение репродуктивной клеточной активности
  • обезболивающее и противовоспалительное действие
  • улучшение свойств хрящевого матрикса
  • стимуляция выработки синовиальной жидкости

Результаты терапии:

  • Устранение боли и воспаления в суставе;
  • Регенерация тканей, улучшение работы поврежденных сегментов сустава;
  • Восстановление объема движения в суставе и улучшение качества жизни.

Процедура успешно применяется в европейских, американских и австралийских клиниках и хорошо зарекомендовала себя в России.

Показания

Метод имеет широкий круг применений, который включает следующие случаи:

  • Артроз: I, II, III, IV степеней;
  • Воспаление и дистрофия сухожилий (тендинопатии): «теннисный локоть», плантарный фасциит ;
  • Недавние повреждения сухожилий (например, ахиллова сухожилия, вращательной манжеты плеча);
  • Повреждения связок колена, голеностопного сустава;
  • Разрывы мышц;
  • Разрыв мениска коленного сустава ;
  • Снижение боли после декомпрессии;
  • Снижение боли после эндопротезирования;
  • Дегенеративное заболевание позвоночного диска;
  • Хронические боли в спине ;
  • Склероз, рассеянный склероз .
Читать статью  Плазмолифтинг волос

Как проходит плазмотерапия суставов в клиниках ЦМРТ?

Консультация со специалистом

Пациент приходит на бесплатную консультацию с травматологом-ортопедом. Собрав анамнез и обследовав пациента, врач назначает клинический и биохимический анализ крови, анализ на ревматоидный фактор. При удовлетворительных результатах анализа, можно проводить процедуру.

Забор крови, получение и инъекция плазмы

Подготовка к процедуре не требуется, но мы рекомендуем делать её натощак.

Для получения плазмы, врач берет образец крови пациента объемом около 15 миллилитров – это всего лишь одна столовая ложка. После этого кровь помещают в центрифугу – прибор, быстрые вращения которого вызывают разделение крови на отдельные фракции. Процесс разделения занимает около 15 минут. Полученную таким образом плазму крови инъецируют внутрь поврежденного сустава.

Обычно вся процедура занимает не больше часа. Для достижения максимального эффекта рекомендовано провести 2-3 инъекции с перерывом в неделю.

После PRP-терапии: восстановление и реабилитация

Сразу после пациент остается под наблюдением врача на протяжении получаса.

В течение двух первых недель в суставе идут процессы регенерации ткани, активируется локальный иммунитет. Возможно временное усиление боли и дискомфорта в области инъекции, у ряда пациентов поднимается температура.

Рекомендуется соблюдать ортопедический режим:

  • ограничить физические нагрузки;
  • использовать ортез или бандаж на сустав;
  • использовать индивидуальные ортопедические стельки.

Чтобы максимально ускорить восстановление полезно пройти курс физиотерапии: через две недели после первой инъекции проводят восстановительную физкультуру и лечебный массаж.

Когда ждать результатов?

Так как плазмотерапия работает на клеточном уровне, эффект от нее наступает не так быстро, как от обычных лекарств и мазей, но зато длится от шести месяцев до года и больше. Обычно, снижение боли и улучшения диапазона движения пациенты чувствуют через две-три недели после первой инъекции.

Комбинирование нескольких видов терапии: PRP + SVF + ЛФК

При лечении дегенеративных заболеваний суставов (остеоартроз, артрит , тендинопатии), а также спортивных травм, плазмотерапия отлично сочетается с другим типом регенеративной клеточной медицины: SVF-терапией, использующей стволовые клетки пациента для запуска процессов восстановления тканей. Исследования показали, что сочетание методов PRP + SVF приводит к ускоренным темпам регенерации по сравнению с лечением только PRP или SVF. Такое ускоренное восстановление объясняется использованием большего количества разнообразных биоактивных факторов, которые активируют еще большее количество механизмов заживления ткани.

Читать статью  PRP-терапия в ортопедии

Сочетание PRP + SVF, дополненное физиотерапией (лечебная физкультура, ЛФК), показывает себя наиболее эффективным в уменьшении боли и воспаления и позволяет восстановить диапазон движений и функциональную активность суставов на 90% – 100%.

Эта программа лечения наиболее продолжительна по времени (занимает 4 месяца), включает несколько еженедельных тренировок, но дает лучший результат.

Противопоказания

  • Хронические заболевания внутренних органов с выраженным нарушением их функций;
  • аутоиммунные заболевания;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови и прием антикоагулянтов;
  • психические заболевания;
  • онкологические заболевания ранних и поздних стадий;
  • беременность и лактация.

Как записаться на курс плазмотерапии?

Для того, чтобы пройти лечение суставов методом PRP-терапии в клинике ЦМРТ необходимо заполнить онлайн-заявку на сайте или позвонить по телефону. Стоимость плазмолифтинга суставов указана на сайте. Количество необходимых процедур назначается в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Сэкономим ваше время

Мы перезвоним в течение 15 минут и ответим на все ваши
вопросы.

Что такое prp-терапия или плазмотерапия для суставов?

Головна » Что такое prp-терапия или плазмотерапия для суставов?

Posted at 12:25h in Полезное by Admin

Плазмолифтинг — это инъекционная процедура, основанная на лечебном свойстве плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. В этом тексте мы рассмотрим основные преимущества метода, механизм его действия, показания, противопоказания и результаты.

В чем суть PRP-терапии для лечения суставов?

Сокращение PRP расшифровывается как «плазма, обогащенная тромбоцитами». Как известно, тромбоциты — это кровяные тельца, ответственные, преимущественно, за свертывание крови в ране при травматизации тканей. Однако, одной из их главных функций является выработка регуляторных белков, которые оказывают прямое воздействие на регенерацию тканей.

prp-терапия

Именно на этом принципе и основана PRP-терапия. Попадая в травмированную область (в случае плазмолифтинга сустава, в полость сустава), тромбоциты вырабатывают эти самые белки (факторы роста). Они запускают реакцию восстановления хрящевой ткани. Благодаря активации регенеративного процесса воспаление отступает на второй план. Таким образом уходят все болевые ощущения.

Кому показана PRP-терапия сустава?

Как правило, основным показанием является деформирующий остеоартроз. Это состояние может провоцировать не только болевые ощущение и ограничение в движении, но и постепенное разрушение кости под хрящом из-за возрастных и гемодинамических нарушений. Также среди показаний — эпикондилит, плантарный фасцит, периартрозы, реабилитация после бытовых и спортивных травм. И, конечно, лечение остеохондроза любого отдела позвоночника.

Читать статью  Запись к врачу в клинику в Скандинавский центр здоровья

какие показания к плазмотерапии суставов?

Как проходит плазмолифтинг при лечении суставов?

Из каких этапов складывается плазмолифтинг сустава? Сначала должен осуществиться забор крови. Для этого у пациента забирается от 30 до 70 мл крови. Затем кровь центрифугируется и делится на фракции. После забирается фракция, обогащенная тромбоцитами и вводится в полость сустава.

Сразу после введения плазмы в полость сустава болевые ощущения могут несколько усилиться. Но волноваться по этому поводу не стоит. Это нормальная реакция среды на инвазивное вмешательство. На область инъекции прикладывается холод по 5 минут от 4 до 6 раз в день. Такую помощь суставу надо оказывать в течение 2-3 дней после проведенной PRP-терапии.

Как правило, спустя этот срок все болевые ощущения проходят, как и боль, вызванная воспалительной реакцией в суставе. Проводить плазмолифтинг рекомендуется 1 раз в год и реже. Это зависит от тяжести и запущенности патологического процесса в суставной полости.

этапы плазмотерапии для суставов

Стоит отметить, что, несмотря на то, что это довольно нетравматичная и простая процедура, к ней все равно есть ряд противопоказаний. Тем не менее, плазмолифтинг при лечении суставов никогда не вызывает аллергических реакций. Чего нельзя сказать о применении буквально любого лекарственного препарата в ревматологии. Здесь собственный донорский материал дает методу неоспоримое преимущество.

Есть ли противопоказания к плазмотерапии при лечении суставов?

Да, противопоказания присутствуют. Среди них: любой инфекционный процесс, онкологические и аутоиммунные заболевания, анемия и тромбоцитопении (наследственные и приобретенные), нарушения в свертывающей системе крови и, конечно же, прием пациентом каких-либо лекарственных средств, влияющих на процесс свертывания.

противопоказания к лечению суставов плазмотерапией

Тем не менее, если рассматривать PRP-терапию суставов в сравнении с другими методами лечения, стоит особенно подчеркнуть, что полное отсутствие каких-либо побочных эффектов и нулевой риск непереносимости ставит плазмолифтинг на ступень выше любых других медикаментозных способов лечения. По эффективности использование PRP также превосходит любой физиотерапевтический метод лечения.

Какие суставы можно лечить плазмотерапией?

Учитывая тот факт, что артриты, артрозы, бурситы, миофасциальные синдромы, тендиниты и фасциты могут протекать буквально вокруг любого сустава, PRP-терапия сустава будет эффективна в любом случае. Так, например, плазмотерапия тазобедренного сустава широко используется и дает хорошие результаты при коксартрозе разных стадий. PRP-терапия коленного сустава часто применяется в спортивной медицине как метод реабилитации спортсменов после полученных травм. То же самое можно сказать и о плазмолифтинге плечевого сустава. Он часто страдает в командных видах спорта из-за высокого травматизма.

Источник https://cmrt.ru/lechenie/plazmoterapiya/prp-terapiya-sustavov/

Источник https://hlc-clinic.net/poleznoe/prp-terapiya-dlya-sustavov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *