Плазмотерапия в лечении рубцовых тканей

Плазмотерапия в лечении рубцовых тканей

Грубые волокна соединительной ткани замещают дерму в результате заживления и регенерации после получения раны, ожога и любых других дефектов, которые приводят к нарушению целостности кожи. Так появляется рубец (шрам).

Рубцовая ткань может не причинять дискомфорта (исключая психологический), а может быть красноватой, бугристой, вызывающей чувство стянутости, зуд, боль и другие неприятные симптомы (патологические рубцы). В некоторых случаях шрамы даже способны оказывать негативное влияние на опорно-двигательный аппарат и работу внутренних органов.

Лечение рубцов рекомендуется начинать как можно раньше. Для этого врач-дерматолог или косметолог могут назначить лазерную, медикаментозную (лечебные мази и крема), микротоковую, вакуумную, хирургическую (иссечение рубцовой ткани) и другие виды терапии. В комплексе с ними или в качестве монотерапии сегодня также назначают микроинъекции плазмы с высоким содержанием тромбоцитов.

Механизм действия тромбоцитарной аутоплазмы

Препарат получают из венозной крови пациента, которую в небольшом количестве берут перед началом процедуры. Готовую плазму с тромбоцитами вводят в ткань рубца или по периметру, в непосредственной близости к патологическому участку.

Попадая в ткани, тромбоциты разрушаются с высвобождением многочисленных факторов роста (эпидермальный, трансформирующий, инсулиноподобный и т.п.) и других активных молекул (фибрина, фибриногена, хемокинов). Запускаются специфические реакции полиферации, синтеза экстрацеллюлярного матрикса, клеточной миграции.

Широкий спектр положительного воздействия факторов роста на ткани включает:

  • стимулирование выработки коллагена, который отвечает за эластичность и прочность соединительной ткани;
  • индукцию роста кровеносных сосудов и увеличение их проницаемости,
  • формирование внеклеточного матрикса.

Трансформирующий фактор роста вызывает множество клеточных и межклеточных ответов, включая апоптоз (контролируемую гибель) клеток, их дифференциацию и активацию.

Кроме того, плазма содержит целый набор питательных веществ, благотворно влияющих на состояние тканей. Это аминокислоты, витамины и минералы, которые способствуют поддержанию местного иммунитета и питают кожу.

Когда назначается плазмотерапия при рубцах

Метод нашел применение для лечения любых видов рубцов, которые могли остаться после укусов, ожогов, порезов, рваных ран, хирургических операций. Терапию рекомендуется начинать как можно раньше, в идеале — на 7-10 день после получения травмы, когда происходит эпителизация. На данном этапе препарат обеспечивает улучшение процессов регенерации, улучшение гистологической структуры кожи, снижение микробной обсемененности.

Читать статью  Свищ на десне, где имплант

Но плазма с тромбоцитами также эффективна и после полного заживления раны, на стадии образования молодого рубца, а также на стадии его созревания (30 дней – 3 месяца) и окончательной перестройки (от 4 до 12 месяцев).

Чем позже начата терапия, тем менее выраженным будет лечебный эффект. Однако, даже на стадии зрелого рубца плазмотерапия позволяет сделать ткани более эластичными, снизить интенсивность их окраски (сделать шрам менее заметным), убрать ощущение стянутости, зуд и дискомфорт, уменьшить площадь рубца.

Плазмотерапия при рубцах постакне

Атрофические рубцы, возникающие после угревой болезни, способны причинять существенный психологический дискомфорт, поскольку обычно располагаются на видимых участках лица и шеи. В зависимости от выраженности кожных дефектов, плазмотерапия при данном состоянии может использоваться как самостоятельная процедура или совместно с микроигольной терапией, аутологичной жировой трансплантацией, лазерной шлифовкой и другими современными методами.

В комбинированных методиках плазма с тромбоцитами приводит к уменьшению выраженности побочных явлений основного метода и более выраженному терапевтическому эффекту, чем если бы каждая методика использовалась по отдельности.

Согласно медицинским исследованиям, в срезах кожи, на которую воздействовали при помощи плазмы, наблюдается (по сравнению с тканями, в которые плазма не вводилась):

  • более организованный роговой слой,
  • толстые пучки коллагеновых волокон,
  • достаточная толщина эпидермиса,
  • улучшенное кровоснабжение,
  • регенерация нервных волокон.

В месте введения плазмы концентрируется большое количество фибробластов — клеток соединительной ткани, которые синтезируют белки внеклеточного матрикса, в том числе коллаген. Повышается эластичность кожи, наблюдается выраженный моделирующий эффект.

Преимущества плазмотерапии для лечения рубцовых тканей

Метод имеет доказанную эффективность и одобрен Минздравом РФ. Поскольку плазма выделяется из собственной крови пациента, она полностью аутологична, то есть, совместима с тканями человека, а значит, риск отторжения сводится к нулю.

Другие преимущества метода:

  • не вызывает аллергических реакций,
  • имеет минимальное количество противопоказаний,
  • не требует длительной подготовки и реабилитации,
  • малотравматичен и имеет минимальную болезненность,
  • использует собственные резервы организма.

Действие плазмы с тромбоцитами начинается сразу после введения под кожу и нарастает со временем. В среднем курс состоит из 4-6 инъекций с перерывом 7-10 дней, после чего действие плазмотерапии сохраняется в течение нескольких месяцев. Затем курс можно повторить.

Читать статью  Плазмотерапия суставов

Среди противопоказаний — аллергия на гепарин натрия, беременность и период лактации, системные заболевания крови, острая стадия любых заболеваний, болезни органов и систем в стадии декомпенсации, злокачественные новообразования.

Выводы

Плазмотерапия с высоким содержанием тромбоцитов после введения в область рубца запускает процессы выработки коллагена, образования кровеносных сосудов, повышения эластичности тканей, уменьшения воспаления и т.п. Как следствие, грубые волокна соединительной ткани становятся более эластичными, мягкими, уходит ощущение стянутости, зуд, боль, цвет меняется с красного на бледно-розовый.

Плазма хорошо сочетается с другими методами лечения рубцов, как консервативными, так и хирургическими. При этом она уменьшает количество побочных эффектов основного метода терапии и повышает его эффективность.

Плазмолифтинг от рубцов

Наверняка многие из вас уже слышали о такой процедуре для устранения рубцов, как плазмолифтинг. Впервые о методике заговорили в 2004 году, хотя похожие способы использовались в течение нескольких веков. Изначально манипуляция разрабатывалась для улучшения заживления тканей в хирургии, несколько позже было исследовано ее влияние на процесс омоложения кожи.

Клиника Космос предлагает вам записаться на процедуру Плазмотерапии по выгодной цене прямо сейчас!

Сегодня плазмолифтинг имеет широкий спектр показаний – от мимических морщин до сухости и шелушения покровов. Кроме этого, по отзывам многих пациентов, процедура хорошо подходит для борьбы с рубцами и шрамами, а также после борьбы с акне, следами угревой сыпи и ожогов. Давайте разберемся, какие особенности имеет методика при решении подобных проблем и насколько впечатляющего эстетического эффекта можно добиться.

Попадая в ткани, плазма активирует выработку следующих компонентов:

  • Коллаген и эластин. Вещества, повышающие эластичность и прочность кожных покровов.
  • Гиалуроновая кислота. Принимает непосредственное участие в делении клеток и формировании нового слоя дермы.
  • Фибропласты. Эти клеточные структуры участвуют в работе систем организма и транспортировке питательных веществ.

Также запускаются процессы метаболизма, что способствуют обновлению кожи, делает рубцовую ткань менее выраженной.

Видео

Противопоказания для выполнения

Прежде чем выбирать плазмолифтинг в качестве основного лечения шрамов, нужно определить, нет ли у вас противопоказаний.

Читать статью  Синус лифтинг это дорогостоящее лечение или нет

К абсолютным ограничениям относится следующее:

  • Системные заболевания крови.
  • Онкология.
  • Сахарный диабет.
  • Психические расстройства.

Также есть ряд временных противопоказаний:

  • Беременность и лактация.
  • Воспаления и покраснения кожи.
  • Инфекционные болезни.
  • Обострение хронических заболеваний.

Преимущества плазмолифтинга для удаления шрамов, рубцов, следов от ожогов

Существует множество лечебных способов, направленных на устранение шрамов. Почему же метод плазмолифтинга является наиболее предпочтительным?

  • Подходит для открытых участков тела: лица, шеи, зоны декольте, рук. Может использоваться в сочетании с другими видами процедур (лазерной терапией, биоревитализацией и т.д.).
  • Отсутствуют побочные эффекты, т.к. плазма полностью гипоаллергена и безопасна для организма.
  • Проходят инъекции практически безболезненно, при высоком болевом пороге можно применить анестезию.
  • Помогает избежать рецидивов в дальнейшем, так как плазмолифтинг позволяет избавиться от грубых гипертрофических рубцов.

Согласно последним исследованиям, процедура позволяет ускорить период реабилитации и заживления рубцовых образований в 5-6 раз. Часто метод используется в качестве альтернативы хирургическому лечению, так как имеет доступную цену и малую травматичность.

Подготовка к проведению

Подготовка начинается за 2-3 дня до сеанса. Вам потребуется выполнять следующие рекомендации косметолога:

  1. Соблюдать специальную диету, отказаться от острой и жирной пищи, большого количества сладкого и соленого.
  2. Исключить использование косметических и терапевтических средств, особенно – предназначенных для пилинга кожи и уменьшения рубцовых тканей.
  3. Тщательно следит за водным балансом организма, при необходимости – увеличить количество потребляемой воды.
  4. Необходимо отказаться от алкоголя и кроверазжижающих препаратов.
  5. За 4-5 часов до манипуляции исключить прием пищи.

Рекомендации после плазмолифтинга

Для того чтобы предотвратить появление осложнений и увеличить эффективность введенной плазмы, потребуется соблюдать несколько правил:

  • В течение 1-2 дней не использовать декоративные и косметические средства.
  • Не умываться в первый день после процедуры.
  • Исключить посещение бани, сауны и бассейна.
  • Ограничить пребывание на солнце, а также отказаться от солярия.

Длительность лечения

Однозначно ответить на вопрос, сколько процедур потребуется и какого эффекта удастся достичь, очень сложно.

Средняя продолжительность курса – 4-6 сеансов с перерывом от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев. Первые результаты можно заметить уже после первых инъекций, однако не стоит рассчитывать на слишком заметный эффект.

Для того чтобы добиться значительного улучшения состояния кожи и сделать рубцы практически незаметными, потребуется четко соблюдать рекомендации врача до и после мероприятия. Более подробную информацию ищете на сайте нашей клиники «Космос» или уточняйте по указанным телефонам.

Источник https://medicalcase.ru/plasma_teaching/tpost/m45m18xxh1-plazmoterapiya-v-lechenii-rubtsovih-tkan

Источник https://cosmosclinic.ru/stati/plazmolifting-ot-rubtsov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *