Почему появляется потница у новорожденных и как ее лечить

Почему появляется потница у новорожденных и как ее лечить

Появление у младенца потницы всегда вызывает у взрослых волнение. Потница представляет собой сыпь в виде мелких красных, розовых или белых пузырьков. Она возникает в местах, где нарушен теплообмен: выделение пота и его испарение с поверхности кожи. Чаще всего потница возникает в области шеи, на спине, ягодицах, бедрах, в области паха и промежности. Устранить проявления потницы нетрудно. Для этого необходимо соблюдать гигиенические правила, использовать подходящие косметические средства по уходу за ребенком. Но сначала обратитесь к врачу, чтобы установить точный диагноз.

Что собой представляет потница

Потницей у новорожденных принято называть патологическое состояние, возникающее в результате нарушения процессов регуляции теплоотдачи с кожи и глубжележащих тканей. Страдает от нее чаще всего именно новорожденный ребенок, хоть состояние может возникать и у ребенка старшего возраста. Потница представляет собой сыпь в виде мелких красных, розовых или белых пузырьков.

потница у новорожденных

Потница у новорожденных — признак нарушения обмена тепла

  • в области шеи;
  • на спине;
  • на ягодицах;
  • на бедрах;
  • в области паха и промежности.

Хоть потница у новорожденного не является заразным состоянием, однако от родителей нужно повышенное внимание и соответствующие действия по устранению сыпи. Связано это с тем, что она доставляет существенный дискомфорт ребенку, способна активно распространяться на теле, переходить с одного участка на другой. При этом ее появление в области лица наблюдается редко.

Причины появления высыпаний

Возникновение сыпи связано с несформированностью физиологических механизмов терморегуляции у новорожденных и младенцев раннего возраста. Основная роль в процессах регуляции температуры отводится потовым железам, расположенным на теле неравномерно. Больше всего их находится на участках, которые наиболее подвержены перегреванию.

Основные причины появления потницы у грудничка:

  • повышенное потоотделение из-за жарких погодных условий;
  • перегревание ребенка из-за чрезмерного укутывания;
  • повреждение кожных покровов тканями, пеленками, одеждой – основная причина появления на шее;
  • частое нанесение на кожу жирных кремов, нарушающих работу кожных пор и желез;
  • длительное нахождение в душном, непроветриваемом помещении;
  • нарушение гигиенических правил;
  • редкое купание;
  • высокая температура тела, провоцирующая обильное выделение пота.

При нарушении теплоотдачи с поверхности кожи активизируются потовые железы – младенец обильно потеет. У новорожденного ребенка и младенца раннего возраста потовые железы подвержены закупориванию. Из-за чего в них скапливается секрет, раздражающий кожные покровы. При нарушении испарения пот все больше скапливается на коже, что приводит к появлению сыпи у новорожденного.

на лице

Потница на лице может возникнуть из-за нарушения правил ухода за ребенком

Даже после принятия мер по нормализации теплоотдачи, состояние потовых желез не нормализуется. Также на коже остаются отложения солей и сала, которые негативно влияют на состояние потовых желез. Для облегчения состояния требуется проведение гигиенических мероприятий.

Виды потницы

В зависимости от внешнего вида и сопутствующих симптомов, в медицине принято выделять различные варианты потничных высыпаний. Потница у новорожденных бывает таких типов:

  • красный;
  • кристаллический;
  • папулезный;
  • белый;
  • желтый.

Первые 3 типа неопасны и нередко исчезают самостоятельно при наличии правильного ухода за ребенком. Остальные же возникают при присоединении инфекции. Они требуют обращения к врачу и соответствующего лечения.

Как выглядит красная потница

Красный вариант внешне схож с крапивницей. При нем на коже появляются узелки или пузырьки, окруженные красной кожей. Для красного типа характерно появление зуда. Возникает такая сыпь в кожных складках, чем напоминает опрелости.

Читать статью  Потница как одна из самых ужасных эпидемий Средневековья

Такая сыпь способна держаться на протяжении 7-15 дней, после чего нередко проходит самостоятельно в случае соблюдения гигиенических правил, проветривании помещения, где находится ребенок. Красный тип редко появляется на лице.

Кристаллический вариант

Внешне выглядит как белые пузырьки, близко расположенные друг возле друга и способные сливаться. При воздействии внешних факторов легко лопаются, после чего на их месте формируются участки шелушения с измененным цветом кожи. Для них характерно отсутствие зуда и болезненности – такая сыпь не влияет на общее состояние ребенка. Кристаллический вариант исчезает самостоятельно в течение 2-5 дней. Такой тип нередко возникает на голове.

Папулёзный тип

Такая потница выглядит как небольшие пузырьки, не отличающиеся по цвету от остальных участков кожи. Появляется из-за частого и сильного потения. Часто возникает на шее, бедрах. Держится папулёзный тип непродолжительное время и, как правило, исчезает самостоятельно. В области лица папулезный тип практически не появляется.

Как выглядит белый тип потницы

Он выглядит как собранные на небольшом участке кожи или рассеянные пузырьки с наличием внутри белой или сероватой жидкости. Может возникнуть на любом участке тела. Легко поддается травмированию – жидкость вытекает из пузырьков, но часто они набираются вновь.

Как выглядит желтый тип потницы

Внешне сыпь похожа на предыдущий вариант, но пузырьки заполнены желтым, реже желто-зеленым, жидким или кашицеобразным содержимым. Оно изливается наружу после разрыва оболочки пузыря. Отмечается склонность к быстрому распространению.

Симптомы потницы

Истинная потница в области лица возникает довольно редко. Чаще всего появление у ребенка сыпи на лице является признаком аллергической реакции. Хотя появление высыпания в области волосистой части головы – чаще всего является потницей. Возникновение истинной потницы в области лица чаще всего наблюдается при обширном поражении сыпью остальных участков.

как лечить

Только врач достоверно знает, как лечить потницу

При потнице нередко присутствуют следующие симптомы:

  • шелушение – характерный признак;
  • формирование групп из элементов сыпи;
  • сухость или чрезмерная влажность кожных покровов.

Наиболее характерные места появления потницы на лице младенца – лоб, подбородок, области возле ушей. Связано это с тем, что именно эти участки прикрываются шапками, капюшонами и шарфами – именно на них нарушается теплообмен. Поэтому образование сыпи в этих зонах является отчетливым признаком неправильного ухода за новорожденным – частого его перегревания.

Как отличить аллергию от потницы

Хоть проявления потницы похожи на симптоматику аллергической реакции, это относительно легкое состояние, не несущее угрозы ребенку, и без труда поддающееся терапии. Несмотря на то, что только врач достоверно знает, как можно отличить аллергию от потницы, с высокой вероятностью сделать это можно самостоятельно.

Поможет наличие прямой взаимосвязи между перегреванием младенца и появлением высыпаний на коже. Если малыш пропотел, и появилась сыпь – скорее всего, у него именно потница. В ее пользу также указывает отсутствие кожного зуда и подъёма температуры. Наличие в области лица именно потницы также подтверждает наличие подобных высыпаний на других участках тела.

Об аллергии стоит задуматься в том случае, когда высыпания появлялись после изменения рациона матери и/или ребенка, введения нового прикорма. Если высыпания сопровождаются зудом – с вероятностью в 97% они имеют аллергическую природу.

При аллергической природе сыпи необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

В той ситуации, когда проветривание помещения, регулярное купание младенца, ношение оптимальной для конкретной погоды одежды не приводят к исчезновению сыпи, стоит заподозрить ее аллергическое происхождение. Также в пользу аллергии говорит появление высыпаний именно в области лица, не зависимо от их последующего распространения.

К чему может привести потница

Постоянная сыпь, особенно если не принимать мер по ее устранению, может привести к развитию осложнений или спровоцировать появление новых заболеваний. Состояние может вызывать:

  • везикулопустулез;
  • гнойные инфекции;
  • экзематозные изменения;
  • распространенные опрелости;
  • появление ран;
  • формирование язв;
  • проникновение инфекции в кровоток и развитие сепсиса.

При присоединении гнойной инфекции, появлении распространенных опрелостей, ран требуется обращение за медицинской помощью. Развитие сепсиса является крайне опасным состоянием. Его лечением должен заниматься только врач.

Читать статью  Отделение лазерной хирургии

Как лечить высыпания на коже в домашних условиях

Устранить патологическое состояние нетрудно. Для этого необходимо соблюдать гигиенические правила, использовать подходящие косметические средства по уходу за ребенком. В легких случаях можно прибегнуть к способам народной медицины.

Как лечить распространенное поражение, известно лишь медицинскому специалисту, поэтому заниматься самолечением категорически противопоказано.

новорожденный ребенок

Для лечения потницы у новорожденного ребенка можно использовать ванны с ромашкой

Устранить симптомы и ускорить выздоровление помогут:

  • регулярный прием воздушных ванн – температура среды должна находиться в пределах 19-21 ⁰С;
  • частые смены памперсов и подгузников;
  • ношение одежды из натуральных тканей.

При соблюдении гигиенических мероприятий в течение нескольких дней состояние должно нормализоваться. Если этого не произошло, стоит использовать специальные мази, присыпки, ванны с лекарственными травами.

Ванны с лекарственными травами

Применение ванн с травами позволит снять раздражение кожных покровов, снизить активность воспаления. В медицинских целях используют:

  • ромашку;
  • череду;
  • дубовую кору;
  • тысячелистник.

Для принятия ванны необходимо приготовить отвар за 30 мин. до купания. С этой целью 3 ст. ложки травы заливают 1 л кипятка, и процеживают через 30 мин. Затем отвар добавляют в теплую воду и размешивают. После принятия ванны кожу промакивают полотенцем, затем припудривают детской присыпкой.

Присыпка оказывает терапевтический эффект за счет наличия в составе талька, крахмала и цинка. Они хорошо борются с инфекцией, нормализируют влажность кожи. Применять присыпку можно только на открытых зонах, ни в коем случае не под памперс или подгузник.

Мази и крема нужно подбирать среди содержащих в составе цинк и пантенол, на основании рекомендаций педиатра.

Лечением тяжелой или распространенной потницы тоже должен заниматься детский врач.

Видео

Также рекомендуем почитать: гельминтозы у детей

25 июня 2019 15:20 | Отредактировано: 5 апреля 2022 15:35

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Как и чем лечить потницу у грудничка

Как и чем лечить потницу у грудничка

Некоторые кожные высыпания в детстве имеют похожие симптомы. Хорошо известная потница у грудничка проявляется белой и красной сыпью, к которой приводят и многие другие проблемы — детские инфекции, экземы, аллергические реакции. О том, могут ли родители повлиять на появление потницы у ребенка, как отличить ее от других болезней и быстро вылечить.

Потница — это заболевание подкожной жировой клетчатки, которое вызывается условно-патогенной флорой. Она связана с повышенной функцией потоотделения и закупоркой выводящих протоков потовых желез и может возникать как у детей, так и у взрослых.

ПОТНИЦА У ГРУДНИЧКА: ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ

— Алла Анатольевна, какие факторы способствуют появлению потницы? — Потница у новорожденных и младенцев возникает из-за анатомо-физиологических особенностей кожи. У маленького ребенка не развит гидролипидный слой, кожа более тонкая, чувствительная, склонная к повреждению и воздействию инфекционных факторов, условно-патогенной флоры.

Потница у детей также связана с другими причинами:

  • незрелостью терморегуляции;
  • более высокой температурой тела, чем у взрослого (у младенца температура тела до 37,5 градуса — норма);
  • гиперопекой родителей, которые излишне кутают ребенка;
  • младенческой полнотой и складочками;
  • паратрофией (повышенным весом);
  • жарким временем года.

— Как выглядит потница?

— Клинические проявления детской и взрослой потницы одинаковые. Только потница у новорожденных и младенцев возникает чаще, дает осложнения и лечится быстрее, чем у взрослых. Высыпания и сыпь при потнице могут быть разными.

Легкая форма

  • небольшие покраснения
  • белые мелкие пузырьки
  • распространенность поражения низкая

Более тяжелая форма

  • пузыри большие на гиперемированном фоне (покраснение с горячей кожей)
  • распространенность поражения высокая

Локализация (расположение)

  • плохо проветриваемые участки — подмышки, пах, под коленками, на шее в складках, за ушами
  • на спине, если малыш первых месяцев жизни в основном лежит на спинке
  • очень редко — на лице, на подошвах, на ногах и руках с тыльной стороны

— Какой вид потницы наиболее распространен среди детей?

— В зависимости от тяжести поражения различают кристаллическую, красную и папулезную потницу.

  • Симптомы кристаллической потницы: маленькие белые пузырьки, поражения нераспространенные, локализованы в местах сгибов.
  • Симптомы красной потницы: маленькие белые пузырьки с красными пятнами, которые сопровождаются зудом, локализуются в местах сгибов, под молочными железами.
  • Симптомы папулезной потницы: большие в диаметре пузырьки с прозрачным и мутным содержимым, которые окружены красными участками кожи и возникают в складках, местах трения из-за подгузников, плотно прилегающей одежды, некачественных тканей.
Читать статью  Крипторхизм у детей

— С какими заболеваниями и проблемами можно перепутать потницу?

— Высыпания на коже у маленького ребенка могут быть дерматическими. На лице, на разгибательных поверхностях локтей, коленей чаще возникают аллергические поражения, которые связаны с пищевой непереносимостью.

Потницу можно перепутать с акне новорожденных, гормональным цветением, а также с кожными заболеваниями (чесоткой, ветрянкой) и инфекциями, которые сопровождаются воспалениями на коже (краснухой).

Кожные высыпания при детских болезнях: как отличить потницу от аллергии

Высыпания расположены симметрично на атопичном, сухом фоне кожи.

Выглядят как покраснения, шелушения, утром хуже, вечером лучше.

Начинается с небольших высыпаний, которые потом разрастаются.

Если не лечить, становится хуже.

ПОТНИЦА — ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

— Алла Анатольевна, как вы относитесь к домашнему самостоятельному лечению потницы?

— В случае возникновения любых высыпаний, изменений состояния кожи, появления пузырьков, покраснений лучше посетить врача. Если нет возможности быстро попасть на прием, можно попытаться помочь ребенку самостоятельно. Но отсутствие улучшений — всегда повод обратиться к педиатру (а взрослым — к дерматологу).

— Как избавиться от потницы у новорожденного?

— Потница — не очень опасное заболевание, на здоровье не влияет. Но состояние неприятное — некрасивые красные пятна, зуд, сухость, жжение. Если потница вовремя замечена, нет гнойных осложнений со стороны кожной жировой клетчатки, рано начато лечение, все проходит в течение 7—10 дней.

Потница у новорожденных — лечение

  • Гигиенические мероприятия — ванны с теплой водой, умывания.
  • Травы как естественные антисептики — ромашка, календула, череда.
  • Воздушные ванны, многоразовые подгузники, хлопчатобумажные трусики (для ребенка второго полугодия жизни).
  • Жидкие присыпки. Они лучше летучих, поскольку намазываются на тело, не попадают в дыхательные пути, а делаются на основе рисового, кукурузного, картофельного крахмала или оксида цинка, которые подсушивают кожу.
  • Антигистаминные средства назначают при зуде.
  • Специальные мази используются только в случае осложнений (например, эритродермию лечат местными и системными антибиотиками).

— Правда ли, что потница проходит сама, когда спадает жара?

— Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Если потница связана с конкретным случаем — не поменяли вовремя подгузник и не соблюдали гигиену, то, когда родители вернутся к гигиеническому режиму, потница пройдет быстро. Если ребенок склонен к избыточной массе тела, потница у него случалась не раз, не обошлось без антибиотика и выздоровление шло долго, лучше не пускать все на самотек и обратиться к доктору, который назначит лечение.

— Часто мамы поднимают вопрос о возникновении потницы после долгого пребывания ребенка в коляске.

— Здесь провоцирующий фактор — перекутывание в зимнее время, которое приводит к перегреванию малыша. Нужно внимательнее следить за погодой, отслеживать температурный режим и соблюдать правило — на прогулку младенца одевать как себя плюс один предмет. Например, мама идет гулять в легкой куртке — ребенка одевает так же плюс одеяльце, мама в пуховике — ребенку под верхнюю одежду желательно надеть флисовый комбинезон.

— Если ребенок болеет от перекутывания и перегрева — как этого можно избежать, помимо выбора одежды по погоде?

— Основной метод профилактики — гигиена и соблюдение температурного режима:

  • регулярные купание и смена подгузника, уход за ягодичными областями;
  • отказ от тугого пеленания, перекутывания;
  • воздушные ванны;
  • натуральность тканей, свободная одежда по размеру, возрасту, чтобы нигде не тянуло и не натирало;
  • регулярная смена нижнего белья, испачканной одежды.

Потница — заболевание кожи, которое чаще возникает у маленьких детей, чем у взрослых. При любых высыпаниях на коже у младенца лучше всегда обратиться к врачу, который сможет отличить потницу от других заболеваний. Профилактика потницы — соблюдение гигиенических мероприятий, лечение потницы — проветривание, использование присыпок, которые снижают влажность кожи. Самое главное: чем раньше начать лечение потницы, тем быстрее все закончится и лучше результат.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Источник https://www.baby.ru/wiki/pocemu-poavlaetsa-potnica-u-novorozdennyh-i-kak-ee-lecit/

Источник https://mamako.ru/blog/0-3-mes/kak-i-chem-lechit-potnitsu-u-grudnichka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *