Подагра: причины, симптомы, диагностика, лечение

Подагра: причины, симптомы, диагностика, лечение

Подагра

Подагра – системное заболевание, характеризующееся нарушением обмена пуринов в организме и отложением кристаллов урата в суставах. Основным проявлением расстройства считаются повторяющиеся приступы артрита с интенсивной болью в суставах и возникновением тофусов – подагрических узелков. Также при этом заболевании возможно накопление солей в почках с развитием мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Распространенность заболевания среди взрослого населения в Европе составляет от 0,9 до 2,5%, а в США достигает 3,9%. Наиболее часто подагру выявляют у мужчин старше 40 лет. Среди женщин патология встречается в 6-7 раз реже.

Причины подагры

Основной причиной развития подагры считается нарушение обмена мочевой кислоты, приводящее к ее избытку в крови – гиперурикемии. Такое состояние возникает при увеличении поступления пуринов с пищей, когда их метаболиты просто не успевают выводиться с мочой, либо при нарушении выделительной функции почек, а также в случае ускоренного разрушения клеток, содержащих в РНК и ДНК нуклеозиды аденин и гуанин, из которых и образуется мочевая кислота в организме человека. При этом соли мочевой кислоты (ураты) накапливаются в мягких тканях различных органов, преимущественно в суставах, провоцируя их воспаление.

Подагра также известна как «болезнь пирующих королей». Такое название она получила из-за того, что основным источником ее возникновения считалась неумеренность в еде и спиртных напитках.

  • употребление пищи, богатой пуринами – мяса, жирной рыбы, бобовых, кофеинсодержащих продуктов, субпродуктов (почки, печень, мозг), морепродуктов, а также спиртного в больших количествах;
  • употребление газированных, сладких напитков и фруктовых соков;
  • ожирение;
  • гемолитическая анемия, лейкоз, лимфома;
  • генетические дефекты (как правило, у мужчин) и снижение ферментов, участвующих в метаболизме мочевой кислоты;
  • применение лекарственных средств, таких как мочегонные препараты, цитостатики, салицилаты.

У женщин подагра развивается обычно в постменопаузу, поэтому прослеживается связь заболевания также и с гормональными изменениями в организме.

Симптомы подагры

С греческого языка подагра переводится как «нога в капкане», так как заболевшего преимущественно беспокоит интенсивная боль в первом плюснефаланговом суставе стопы, колене или голеностопе. Также возможно вовлечение кисти по типу олиго или полиартрита (воспаление двух или многих суставов). При этом сустав становится отечным, кожа над ним приобретает красный оттенок, начинает лосниться. Такая форма заболевания называется острым подагрическим артритом.

Первым клиническим проявлениям патологии может предшествовать длительный бессимптомный период гиперурикемии, когда нарушения выявляются лишь при лабораторном исследовании крови.

Первые приступы боли возникают внезапно, преимущественно ранним утром или ночью, склонны нарастать в первый день и полностью проходят за несколько часов или в течение суток. Во время обострения подагры могут также присутствовать признаки интоксикации – повышение температуры тела, озноб, слабость. После стихания воспаления подагрический артрит возникает вновь, как правило, в срок от полугода до двух лет. По мере прогрессирования заболевания продолжительность периодов его бессимптомного течения сокращается, суставные боли возникают все чаще и переносятся тяжелее.

При переходе в хроническую форму подагрический артрит сопровождается деформацией и ограничением движений в суставах, боль разной интенсивности приобретает постоянный характер. В дальнейшем отложения кристаллов мочевой кислоты становятся видимыми. Под кожей, чаще в области суставов, появляются тофусы – узелки белого или желтого цвета с крошковидным, творожистым содержимым. Над ними возможно образование язв, гнойных ран.

Гиперурикемия сопровождается частыми обострениями сопутствующих заболеваний – ишемической болезни, сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза. В случае развития осложнений подагры присоединяются свойственные им симптомы. Для мочекаменной болезни это тянущая боль в пояснице, периодическое появление крови в моче, учащенное мочеиспускание в ночное время. При продолжительном течении хронической тофусной подагры суставной хрящ разрушается, ограничение подвижности сустава сохраняется вне периодов обострения, возможно полное заращение суставной щели с формированием анкилоза (полной неподвижности сустава). Последствием постоянного болевого синдрома может быть также депрессия.

Диагностика подагры

Постановкой диагноза и лечением подагры занимается врач-ревматолог, терапевт или врач общей практики (семейный врач). Чаще всего пациент обращается не в дебюте заболевания, так как симптомы острого подагрического артрита быстро проходят, что может быть расценено человеком как выздоровление, а во время одного из последующих обострений. Врач проводит беседу с больным, в ходе которой устанавливаются факт острой суставной атаки в прошлом, присутствие характерных жалоб, а также факторов риска развития патологии. Явления бурсита и тофусы – основные объективные проявления подагры – чаще обнаруживаются на ноге. Подтвердить диагноз позволяет комплексное обследование организма с применением лабораторных и инструментальных методов.

  • Клинический анализ крови. Во время атаки подагрического артрита возможны ускорение СОЕ, увеличение количества лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  • Определение уратов в сыворотке крови. Около 70% пациентов при обострении подагры имеют высокий уровень мочевой кислоты – более 0,42 ммоль/л у мужчин и 0,36 ммоль/л у женщин.
  • Определение мочевой кислоты в суточной моче. Метод используют для оценки риска образования почечных камней.
  • Общий анализ мочи. Проводится с целью диагностики заболеваний мочевыделительной системы, способствующих развитию подагры или являющихся ее осложнением.
  • Исследование синовиальной жидкости. Забор биоматериала для анализа осуществляется с помощью пункции пораженного сустава. Наличие кристаллов моноурата натрия в суставной жидкости позволяет подтвердить подагру, а ее стерильность при бакпосеве исключить инфекционные причины артрита.
  • Микроскопическое исследование биоптата из тофусов. Ураты при осмотре через поляризационный микроскоп выглядят как кристаллы иглообразной формы с заостренным концом. Этот метод также высокоспецифичен в диагностике подагры, как и предыдущий.
  • УЗИ пораженных суставов;
  • МРТ и КТ;
  • рентгендиагностика.
Читать статью  Биопрепараты для лечения ревматоидного артрита

Рентгенография в начале заболевания проводится с целью дифференциальной диагностики с другими артропатиями, специфические же признаки подагры при этом отсутствуют. Только при переходе патологии в хроническую форму на снимках можно увидеть внутрикостные тофусы, краевые эрозии костей.

Ультразвуковое исследование суставов до развития хронической подагры результативно только во время обострений.

МРТ позволяет обнаружить тофусы внутри суставов еще до их появления под кожей, благодаря чему удается раньше начать специфическую терапию гиперурикемии. Метод применяется в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями, а также для контроля эффективности лечения. КТ в сравнении с прочими способами визуализации позволяет более точно дифференцировать тофусные массы.

Лечение подагры

Основной принцип лечения заболевания – уменьшение гиперурикемии. Этому способствуют изменение образа жизни пациента и пересмотр рациона питания. Рекомендуются коррекция гиперлипидемии, артериальной гипертензии, гипергликемии, снижение веса и отказ от курения.

  • сладких газированных напитков;
  • морепродуктов;
  • мяса;
  • пряной, острой и копченой пищи;
  • шоколада, мороженого;
  • соленых сыров;
  • кофеина, какао, крепкого чая;
  • алкоголя.

Эндогенные пурины повышаются при употреблении большого количества белка животного происхождения, поэтому его суточной нормой для больного подагрой считается не более 1,5 г на 1 кг веса тела пациента. Молочные же продукты с невысокой жирностью, такие как кефир, творог, простокваша, способствуют выведению мочевой кислоты из организма. Сходным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, например, в составе оливкового масла. Также при подагре необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 2,5 литров воды в сутки.

  • снижение мочевой кислоты до целевого уровня – 0,36 ммоль/л;
  • уменьшение очагов накопления уратов в организме;
  • снижение размеров тофусов;
  • сокращение частоты приступов подагрического артрита.

Препаратом выбора для этого считается Аллопуринол. При его непереносимости возможно применение селективного ингибитора ксантиноксидазы – фебуксостата. Умеренное урикозурическое действие оказывают также Лозартан, Амлодипин и Фенофибрат. Диуретики используются с большой осторожностью, только по жизненным показаниям. Хирургическое удаление тофусов проводится лишь при появлении тяжелых осложнений, например, туннельного синдрома, спинномозговой компрессии.

Диета при подагре

Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ. Она возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови (более 360 мкмоль/л) вызывает образование кристаллов моноурата натрия. Кристаллы скапливаются в суставах и вокруг них, вызывая боль.

Подагру называют мужской болезнью, ведь мужчины страдают от нее гораздо чаще женщин.

Штандель Лидия Николаевна, кардиолог, ревматолог

Лидия Штандель
кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»

— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью соответствующего рациона питания можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии.

Читать статью  Ревматоидный полиартрит: симптомы и лечение, диагностика

Симптомы подагры:

  • обычно очень сильная суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;
  • припухлость сустава;
  • покраснение кожи над суставом.

симптомы подагры

Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.

Причины подагры

Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих продуктах питания). Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.

В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры:

  1. Метаболическая — возникает из-за избыточного образования мочевой кислоты, связанного с нарушениями в обменных процессах.
  2. Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма.
  3. Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.

Подагра также бывает первичная и вторичная.

Первичная обусловлена генетически.

Вторичная возникает в результате болезней:

  • сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);
  • нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).

Подагра считается преимущественно мужским заболеванием

Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.

Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:

  • наследственная предрасположенность к нарушению обмена пуринов;
  • рацион питания с повышенным содержанием пуринов;
  • избыточный вес;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • устойчивость к инсулину;
  • метаболический синдром (нарушение обмена веществ, ведущее к ожирению);
  • диабет;
  • нарушение работы почек;
  • регулярный прием мочегонных средств.

Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?

Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.

Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.

Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии между ними укорачиваются.

Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.

Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.

Что нельзя есть при подагре?

Ревматолог Лидия Штандель поясняет:

— В период обострения подагры запрещены мясные и жирные продукты, так как они препятствуют выведению мочевой кислоты почками и провоцируют приступ. В период ремиссии можно есть отварное нежирное мясо (2—3 раза в неделю), а также отварную рыбу (тоже 2—3 раза в неделю).

При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:

  • жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица;
  • мясные субпродукты, такие как печень и почки;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • икра рыб;
  • бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;
  • арахис и арахисовая паста;
  • сладкие газированные напитки;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • соленый сыр;
  • копченые продукты, а также острые и сильносоленые: специи, приправы;
  • малина, калина, клюква, инжир;
  • продукты с высоким содержанием фруктозы (например, фруктовые соки);
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь — особенно противопоказаны пиво и дистиллированные ликеры.

Что можно есть при подагре?

Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;
  • нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • яйца (одно в день);
  • крупы (в умеренном количестве);
  • свежие, термически обработанные или квашеные овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • корнеплоды;
  • хлеб (2 сорт);
  • нежирная рыба;
  • курица, индейка, кролик;
  • чернослив;
  • вишня;
  • цитрусовые;
  • орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;
  • цикорий;
  • некрепкий зеленый и травяной чай;
  • некрепкий кофе с нежирным молоком;
  • мед, пастила, мармелад.
  • Необходимо ежедневно пить не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра в день.
Читать статью  Ревматоидный артрит – симптомы и лечение

Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не повышают риск развития подагры и не провоцируют ее приступы.

С осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты, которые содержат пурины

К таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.

Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты.

Питание при подагре — пример диеты

Мануил Певзнер, советский ученый-диетолог, гастроэнтеролог, разработал специальную диету — стол № 6, — которая назначается врачом при нарушении пуринового обмена и повышенном содержании мочевой кислоты в крови. Данная диета практически исключает поступление пуринов в организм из продуктов питания.

Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.

Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры

Варианты 1-го завтрака:

  • сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;
  • творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
  • овсянка с яблоком, домашний компот;
  • гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.

Варианты 2-го завтрака:

  • нежирный йогурт со злаками;
  • яйцо отварное, салат морковь + тыква;
  • хлопья с нежирным молоком;
  • молочный суп;
  • фрукты с нежирными сливками;
  • чай с мармеладом, медом или пастилой.
  • молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;
  • суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
  • овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
  • гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
  • вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
  • тушеные овощи, кефир;
  • картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
  • творог с фруктами;
  • фруктовый кисель, фрукты;
  • фрукты или ягоды;
  • кефир, фрукты;
  • сок морковно-яблочный.
  • овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;
  • салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
  • овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;
  • рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;
  • салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;
  • сырники с бананом, отвар из трав.

Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.

Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:

  • цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
  • 1 чашка свежей клубники;
  • кофе;
  • вода.
  • обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;
  • смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • обезжиренное молоко или вода.
  • 1 чашка свежей вишни;
  • вода.
  • запеченный лосось;
  • запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;
  • 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;
  • нежирный йогурт;
  • травяной чай.

Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.

Образ жизни при подагре

Занимайтесь спортом хотя бы 150 минут в неделю. Рекомендуемые виды физической активности: ходьба, плавание или езда на велосипеде. Они наименее травматичны и не создают большую нагрузку на суставы.

Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела

Это необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.

Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник https://citilab.ru/articles/podagra-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie/

Источник https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/dieta-pri-podagre/