Полиартрит суставов
Воспаление суставов может протекать с поражением как одного сустава (моноартрит), так и нескольких (полиартрит). Последний термин является производным нескольких греческих слов: поли – много, артр – сустав, ит – воспаление. Некоторые клиницисты выделяют еще олигоартриты – поражения небольшого количества (не более 2-3) суставов. Хотя некоторые склонны рассматривать олигоартриты как одну из форм полиартритов. А еще есть расхожее выражение – полиартрит суставов, которое с медицинской точки зрения является абсолютно безграмотным, как в обиходе – масло масляное или влажная вода. Любой полиартрит – это и есть суставная патология. Не может быть полиартрита желудка, печени или сердца. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что многие полиартриты сочетаются с поражением мышц, внутренних органов и связочного аппарата.
Причины
Этиологические факторы, или, попросту, причины полиартритов, многообразны. Но чтобы выяснить, как и почему развивается полиартрит, стоит вкратце остановиться на особенностях анатомического строения суставов. Сустав – это подвижное сочленение двух и более костей. Суставные поверхности этих костей покрыты суставным хрящом, который облегчает трение суставных костных поверхностей. Снаружи эти структуры ограничены суставной капсулой, которая образует суставную полость. Суставная полость содержит суставную синовиальную жидкость, которая выполняет функцию смазки и питательной среды для внутрисуставных структур.
Синовиальная жидкость продуцируется синовиальной оболочкой, выстилающей изнутри суставную полость. Воспаление синовиальных оболочек именуют синовитом. В большинстве случаев именно синовит лежит в основе артрита, как единичного, так и множественного. Причем стоит отметить, что множественное воспаление суставов при разных заболеваниях имеет свой патогенез – механизм и последовательность развития патологических изменений.
Основные факторы развития полиартрита:
Аутоиммунный
В ответ на присутствие в организме инфекционного агента (бета-гемолитический стрептококк, вирусы, или другие микробы) иммунная система человека реагирует неадекватно. При этом поражается собственная соединительная ткань суставов (и не только суставов). Этот патогенетический механизм характерен для ревматизма, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, болезни Бехтерева.
Реактивный
По механизму развития реактивные полиартриты сходны с аутоиммунными. В ответ на кишечную или мочеполовую инфекцию спустя некоторое время в организме развивается множественное поражение суставов.
Инфекционный
Здесь к полиартриту приводит прямое воздействие инфекции с выделением микробных токсинов. Эти токсины выделяются непосредственно в суставную полость. При этом микробы заносятся током крови к наружной суставной капсуле, после чего проникают в суставную полость, и поражают синовиальную оболочку. Инфекционные полиартриты развиваются при сепсисе, туберкулезе.
Кристаллический
При некоторых заболеваниях с нарушением функции выделения в организме могут накапливаться определенные токсические продукты. Это азотистые шлаки при хронической почечной недостаточности, мочевая кислота при подагре. Избыток этих веществ может откладываться в виде кристаллов на коже, слизистых оболочках, в естественных полостях, в т. ч. и в суставах.
Читайте также:
Механический
Здесь все просто – механическое воздействие сразу на несколько суставов приводит к травме, которая, в свою очередь, является причиной посттравматического полиартрита.
Артрозный
В силу некоторых причин (наследственность, преклонный возраст, ожирение, сопутствующие заболевания) в ткани суставного хряща развиваются дистрофические и дегенеративные изменения – артроз, который зачастую путают с артритом. Тем не менее, это две разных патологии. Хотя нередко артроз осложняется артритом (т.н. артрозо-артрит).
Неизвестный
При некоторых заболеваниях причины и механизм развития полиартрита остаются невыясненными. В качестве примера можно привести полиартритический процесс при псориазе.
Как видно из всего вышеперечисленного, к полиартриту может привести практически любое заболевание или патологическое состояние. Ведь все в нашем организме взаимосвязано.
Симптомы
При этом в суставных тканях развиваются следующие патологические процессы:
- Альтерация (повреждение). Снижение эластичности, истончение хрящевой ткани с появлением поверхностных дефектов. Деструктивные изменения субхондральной (расположенной под хрящом) костной ткани. В последующем поврежденная ткань подвергается склерозированию – замещается грубой соединительной тканью.
- Экссудация. Усиленная продукция экссудата (воспалительной жидкости). Это приводит к увеличению содержания жидкости в полости сустава. Экссудат может быть серозным (тканевым), гнойным или геморрагическим (с примесью крови).
- Пролиферация. В результате патологического клеточного роста происходит утолщение суставных поверхностей с нарушением их конгруэнтности (анатомического соответствия).
Эти три процесса не являются изолированными. Как правило, они сочетаются друг с другом, или сменяют друг друга.
Симптомы полиартрита условно делят на местные и на общие. К местным относятся:
- Суставная боль – артралгия
- Видимое нарушение суставной конфигурации
- Местный отек мягких тканей в проекции воспаленных уставов
- Здесь – же покраснение кожи
- Здесь же – повышение местной температуры
- Ограничение объема движений в воспаленных суставах, и, как следствие – атрофия мышц, затруднение передвижения или выполнения бытовых, профессиональных навыков.
Боль в суставе – один из основных признаков артрита
Среди общих проявлений – слабость, лихорадка, головная боль. В зависимости от того, насколько выражены эти симптомы, выделяют острый или хронический полиартрит. Инфекционные, септические воспаления суставов протекают остро и крайне тяжело. А ревматические, ревматоидные – хронически, с частыми обострениями. Кроме того, полиартрит часто сочетается с поражениями других органов и систем – желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, кожи. Степень вовлеченности в патологию тех или иных органов зависит от заболевания, и существенно различается при ревматизме, ревматоидном артрите, подагре, псориазе.
Читайте также:
Да и сам набор воспаленных суставов тоже различается при каждом заболевании. Например, ревматизм протекает с симметричным воспалением крупных суставов – коленных, локтевых, голеностопных. При ревматоидном артрите, напротив, воспаляются мелкие суставы кистей. Для этого полиартрита характерна утренняя скованность движений, и т.н. летучесть – когда воспаление прекращается в одних суставах, и сразу же начинается в других. Для псориатического полиартрита характерно асимметричное воспаление с поражением одного крупного сустава, например, коленного, и нескольких мелких сочленений стопы. А при болезни Бехтерева поражаются сочленения между позвонками и между крестцовой и подвздошной костью. К тому же при полиартите кроме самих суставов в патологию вовлекаются близлежащие связки, мышцы, сухожилия. Этот процесс носит название периартериит.
Диагностика и лечение
Разумеется, ставить диагноз на основании только пораженных суставов не стоит. Во-первых, диагностика должна быть комплексной. А во-вторых, локализация воспаления хоть и типична, но не строго специфична при каждом заболевании. Во многих случаях наблюдаются атипичные формы этих заболеваний. Ведущее место в диагностике полиартритов занимает инструментальная диагностика – рентген, компьютерная, магнитно-резонансная томография, УЗИ суставов. Скопившийся экссудат удаляют посредством суставной пункции, после чего направляют на лабораторное исследование. В ходе лабораторной диагностики проводят общий и биохимический анализ крови, при необходимости – анализы на гормоны, бактериологические и иммунологические исследования крови.
Лечение полиартрита зависит от его причин и особенностей течения. В острой стадии основной вид лечения – это медикаментозное. Задача – устранить воспаление, укрепить защитные силы организма, и обеспечить регенерацию (восстановление) пораженных суставных тканей. Набор используемых лекарств при этом обширен. Эти лекарства применяются путем уколов, приема внутрь или наружного нанесения. А некоторые их них, например, антибиотики и стероидные противовоспалительные гормональные средства (Дексаметазон, Дипроспан) вводятся в полость сустава при его пункции. Показанием к таковой являются скопление большого количества экссудата, наличие крови или гноя в суставной полоти.
Если полиартрит имеет инфекционную природу, обязательно назначаются уколы антибиотиков широкого спектра действия из группы фторхиолонов, цефалоспоринов. Суставное воспаление снимают с помощью нестероидных противовоспалительных средств, к которым относится Ацетилсалициловая кислота, Кетопрофен, Вольтарен, Индометацин. Эти лекарства помимо противовоспалительного оказывают еще и обезболивающее действие. Поэтому их обязательно назначают в разных лекарственных формах (таблетки, мази, уколы) при сильных артралгиях. С целью укрепления иммунитета, регенерации костной и хрящевой ткани обязательно используют различные иммуностимуляторы и комплексы витаминов и минералов.
После того как острую стадию полиартрита удалось устранить, переходят к восстановительному лечению. В рамках этого лечения помимо медикаментов используют физиотерапевтические процедуры, массаж, оздоровительную гимнастику. Цель всех этих мероприятий – окончательное устранение воспаления, нормализация внутрисуставных обменных процессов, восстановление исходного объема движений. Продолжительность и режим массажных и физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики определяется врачом, и зависит как от вида полиартрита, так и от особенностей организма пациента.
Еще один популярный метод лечения – это народные средства. В качестве этих средств в основном используют различные травяные настои, настойки, отвары, смеси для наружного применения в виде примочек, компрессов, растираний. Однако все эти средства вряд ли можно назвать самодостаточными. Многие из них устраняют симптомы (боль, скованность движений), но никак не влияют на саму причину полиартрита. Поэтому народные рецепты могут выступать лишь в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом, и проводимому в лечебном учреждении.
Артрит тазобедренного сустава: симптомы и лечение у детей и взрослых, полное описание болезни
Артрит тазобедренного сустава — воспалительная патология, поражающая суставные поверхности вертлужной впадины и головки кости бедра. Клинически он проявляется болями, отечностью, скованностью движений, изменением походки. К консервативным методам лечения артрита относятся иммобилизация тазобедренного сустава, прием препаратов, проведение физиотерапевтических и массажных процедур, ЛФК.
Общее описание патологии
Артриты разнятся причинами развития, тяжестью течения, степенью поражения костных, хрящевых тканей тазобедренного сустава. Заболевание обычно диагностируется у пациентов старше 45 лет, причем женщины страдают от него чаще, чем мужчины. Но некоторые виды патологии поражают и молодых людей, а ювенильный ревматоидный артрит выявляется у детей и подростков.
Воспалительный процесс вначале развивается во внутренней оболочке суставной капсулы, а затем в него постепенно вовлекаются хрящи, кости, связочно-сухожильный аппарат.
Виды артрита тазобедренного сустава
В основе классификации артрита лежат его этиология и патогенез. Они определяют и результативность лечения, прогноз на полное выздоровление. Патология может быть острой, подострой, хронической. Особенно опасны рецидивирующие заболевания, течение которых сопровождается чередованием ремиссий и обострений. В ортопедии выделяют следующие основные виды артрита тазобедренных суставов:
- ревматоидный, в том числе ювенильный;
- реактивный, возникающий на фоне урогенитальной или кишечной инфекции;
- инфекционный (вирусной, микотической, бактериальной, паразитарной, посттравматической, инфекционно-аллергической этиологии);
- псориатический.
Инфекционные артриты бывают специфическими, спровоцированными микобактериями туберкулеза, бледными трепонемами, гонококками. Неспецифические патологии развиваются при активизации стрептококков, стафилококков, энтеробактерий.
Гнойный артрит таза
Причиной развития первичного гнойного артрита становится проникновение инфекционных возбудителей в полость тазобедренного сустава. К возникновению заболевания предрасполагают открытые переломы, вывихи, пункции и хирургические вмешательства с заносом инфекции. Вторичный артрит развивается при проникновении патогенных микроорганизмов из первичных воспалительных очагов. Чаще всего они формируются в органах дыхательной и мочеполовой систем, желудочно-кишечном тракте.
Ведущие симптомы гнойного артрита таза — острые, пронизывающие суставные боли, отечность, покраснение кожи. Его течение осложняется признаками общей интоксикации организма. Наблюдается подъем температуры тела до 38,5 °C, озноб, лихорадочное состояние, диспепсические расстройства, в тяжелых случаях – нарушения сознания.
Ревматоидный артрит таза
Основа патогенеза этого вида артрита — чередование аутоиммунных реакций, разрушающих синовиальную оболочку, провоцирующих формирование грануляционных тканей, их разрастание и проникновение в хрящи тазобедренного сустава. Ревматоидная патология отличается тяжелым течением, частыми болезненными обострениями. Она клинически проявляется не только суставными симптомами, но и признаками поражения внутренних органов — печени, почек, сердца, ЖКТ.
Туберкулезный артрит
Так называется костно-суставная форма туберкулеза, причиной развития которой стало внедрение в организм микобактерий Коха. Для патологии характерно длительное деструктивное течение, проявляющееся симптомами общей интоксикации. В процессе жизнедеятельности микобактерий туберкулеза в системный кровоток проникают токсичные вещества. Это провоцирует резкое повышение температуры тела, избыточное потоотделение, лихорадку. На приеме у врача пациенты жалуются на боли в тазобедренном сочленении, слабость мышц ног.
Основа лечения этого вида артрита — использование препаратов для уничтожения возбудителей туберкулеза. Затем проводятся реабилитационные мероприятия для восстановления всех функций нижней конечности.
Провоцирующие факторы
Причина развития ревматоидного артрита пока не установлена. Провоцирующим фактором к его возникновению предположительно становится наследственная предрасположенность (носительство антигена HLA-DR1, DR4). Патология манифестирует при активизации:
- вирусов простого герпеса;
- возбудителей кори, паротита, респираторных инфекций;
- цитомегаловирусов;
- вирусов Эпштейна-Барра.
Артриты тазобедренных суставов могут развиться на фоне системных заболеваний — псориаза, красной волчанки, болезни Крона, анкилозирующего спондилоартроза, хондропатий. Реактивную патологию провоцируют перенесенный сальмонеллез, бруцеллез, иерсиниоз, сифилис, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз или микоплазмоз.
Симптомы заболевания
Острое начало характерно только для гнойных, быстро прогрессирующих артритов. В остальных случаях патология клинически проявляется постепенно. На начальном этапе возникают слабые дискомфортные ощущения, но их выраженность неуклонно повышается. По мере прогрессирования воспалительного процесса в области паха появляются давящие, тупые боли. Их основная локализация — наружная сторона бедра и ягодицы. Боли усиливаются при движении, сгибании и разгибании сустава. Возникают и другие характерные симптомы артрита:
- слабость мышц, а при отсутствии лечения атрофия их волокон;
- покраснение кожи над суставом, повышение местной температуры;
- отечность, спровоцированная воспалением;
- ограничение объема движений, трудности при ходьбе;
- прихрамывающая походка.
Сначала боли появляются при длительном нахождении в неудобном положении тела. Затем они возникают даже в ночные часы. Изменяется и психоэмоциональное состояние человека — он становится, нервным, раздражительным, страдает от бессонницы.
Диагностические методы
Первичный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра пациента, анамнестических данных, результатов оценки мышечной силы и сохранности функций тазобедренного сустава. Проведение инструментальных исследований позволяет установить вид артрита и причину его развития.
Для обнаружения деструктивно-дегенеративных изменений костных суставных структур назначается рентгенография. На прогрессирование артрита указывают околосуставной остеопороз, сужение суставной щели, краевые костные дефекты, деструктивные кистозные очаги околосуставной костной ткани. Также проводятся следующие инструментальные исследования:
- УЗИ для определения наличия выпота в полости тазобедренного сустава и параартикулярных изменений;
- МРТ или КТ для обнаружения локализации воспалительного процесса, его выраженности, а также оценки повреждений хрящевых и мягких тканей.
Обязательны общеклинические исследование анализы крови и мочи, биохимические анализы для определения ревматоидного фактора, антинуклеарных антител, С-реактивного белка. С помощью бакпосева устанавливается вид инфекционных возбудителей, их резистентность к лекарственным средствам.
Как проходит лечение
В зависимости от вида артрита тазобедренного сустава его лечением занимается ревматолог, ортопед, травматолог. К проведению терапии привлекаются инфекционисты, урологи, гинекологи, венерологи. При остром течении воспалительной патологии пациентам накладывается гипсовая лангетка для иммобилизации ноги, снижения выраженности болей. В подостром периоде больным показано ношение ортопедических приспособлений слабой или средней фиксации — эластичных бандажей, ортезов.
Во время рецидивов пациентам рекомендован полупостельный режим. Следует избегать любых серьезных нагрузок на сустав. Для этого необходимо при передвижении пользоваться тростью, костылями, посторонней помощью.
Медикаментозное лечение
Терапевтическая тактика обусловлена видом артрита тазобедренного сустава. Для лечения инфекционных патологий часто достаточно только курсового приема антибиотиков. А при ревматоидном артрите показана пожизненная терапия с использованием базисных препаратов, бисфосфонатов, иммуносупрессоров.
НПВС
Нестероидные противовоспалительные средства всегда становятся препаратами первого выбора в терапии артритов. Для устранения острых, приступообразных болей применяются инъекционные растворы, а затем таблетки. Избавиться от слабых дискомфортных ощущений позволяет локальное нанесение наружных средств.
Лекарственные формы НПВС, применяемые в лечении артритов | Наименование препаратов |
Инъекционные растворы | Мовалис, Мелоксикам, Ортофен, Диклофенак, Ксефокам, Кеторолак, Кеторол |
Таблетки | Ибупрофен, Найз, Нимесулид, Диклофенак, Ортофен, Кетопрофен, Целекоксиб, Эторикоксиб |
Мази, гели, кремы | Фастум, Артрозилен, Вольтарен, Долгит, Финалгель, Диклофенак, Кетопрофен |
Местные обезболивающие
Помимо мазей с НПВС, в терапии артритов используются наружные средства с согревающим действием. Они применяются только после купирования острого воспаления и спровоцированных им сильных болей. В состав таких препаратов входят ингредиенты с местнораздражающими свойствами — экстракт красного перца, змеиный или пчелиный яд, живичный скипидар, эфирные масла розмарина, эвкалипта, сосны. Наибольшая терапевтическая активность характерна для мазей Капсикам, Финалгон, Випросал, Эфкамон, Наятокс.
Нередко в лечебные схемы включаются средства с хондропротекторным действием для частичной регенерации суставов. Это Терафлекс, Хондроитин-Акос, Хондроксид.
Миорелаксанты
В ответ на возникающую при артрите боль могут возникать мышечные спазмы, значительно повышающие ее выраженность. Для расслабления скелетной мускулатуры пациентам назначаются миорелаксанты. Обычно сначала применяется инъекционный раствор Мидокалм, в состав которого также входит анестетик лидокаин. А затем терапевтический результат закрепляется приемом таблеток (Сирдалуд, Баклосан, Толперизон).
Минералы
Один из предрасполагающих к развитию артрита факторов — недостаток в организме микроэлементов. Поэтому для улучшения состояния суставных структур, трофики, иннервации пациентам рекомендован курсовой прием сбалансированных комплексов витаминов и минералов. Это Центрум, Витрум, Селмевит, Компливит, Супрадин. В состав качественных препаратов обязательно входят селен, кальций, фосфор, магний, молибден, медь. При заболеваниях суставов особенно необходимы витамины группы B, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, эргокальциферол.
Антибиотики
При проведении биохимических исследований выявляется чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Так как результатов анализов приходится ожидать несколько дней, то при инфекционных артритах больным назначаются препараты широкого спектра действия. К ним относятся макролиды (Азитромицин, Кларитромицин), полусинтетические пенициллины с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Аугментин), цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефазолин). В последующем терапевтические схемы корректируются с учетом данных анализов.
Хирургическое вмешательство
При неэффективности консервативного лечения из-за быстрого прогрессирования артрита или выраженной деформации сустава больным показана хирургическая терапия. Проводятся синовэктомия, артротомия, резекция сустава, артродез, хейлэктомия, артроскопические операции. Серьезные деструктивные изменения в суставах — основание для эндопротезирования или реконструктивно-восстановительных малоинвазивных хирургических вмешательств.
Физиопроцедуры и массаж
Для усиления действия препаратов, ускорения выздоровления используются физиотерапевтические процедуры — УВЧ-терапия, лазеротерапия, гальванические токи, магнитотерапия. Хорошо зарекомендовали себя бальнеолечение, гирудотерапия, аппликации с парафином и озокеритом.
Улучшить кровообращение, стимулировать регенерацию тканей позволяют массажные процедуры. Выраженность симптоматики артрита существенно снижается после нескольких сеансов. Особенно востребован классический, вакуумный, точечный, сегментарный массаж.
Лечебная гимнастика
Комплекс упражнений составляет врач ЛФК индивидуально для каждого пациента. Регулярные занятия лечебной физкультурой способствуют укреплению мышц, улучшению кровоснабжения тканей питательными веществами и кислородом. Первые занятия проводятся под контролем врача ЛФК. Он следит за техникой движений, подсказывает, как избежать повышенных нагрузок на больные суставы.
Терапия народными средствами
Без проведения полноценного лечения артрит стремительно прогрессирует, поражая здоровые суставные структуры. Поэтому народные средства используются только после проведения основной терапии. Запрещается в острый и подострый период применять компрессы, настойки, аппликации с водкой, спиртом, чесноком, хреном, жгучим стручковым перцем.
Возможные осложнения
При отсутствии врачебного вмешательства прогрессирующее течение патологии приводит к развитию деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава. А при гнойном артрите больному должна быть оказана незамедлительная медицинская помощь, иначе возникает угрожающее жизни человека состояние. Туберкулезное поражение суставов становится причиной дефигурации сустава, формирования гнойных свищей.
Ревматоидные артриты протекают по типу моноартрита, олигоартрита, полиартрита. В последнем случае в воспалительный процесс оказываются последовательно или одновременно вовлечены не только тазобедренные, но и другие сочленения. Это заболевание нередко приводит к инвалидности из-за обездвиживания суставов.
Прогноз и профилактика
Некоторые формы артрита (ревматоидный, псориатический, подагрический) пока не поддаются полному излечению. С остальными можно успешно справиться при соблюдении всех врачебных рекомендаций касательно приема препаратов, особенностей реабилитации.
К предпосылкам возникновения артрита относятся ожирение, предшествующие травмы, курение, злоупотребление алкоголем, переохлаждения, чрезмерные физические нагрузки на тазобедренный сустав, малоподвижный образ жизни. Чтобы не допустить развитие патологии, следует исключить эти провоцирующие факторы из привычного образа жизни.
Источник https://familyclinic-spb.ru/info/poliartrit-sustavov
Источник https://sustavlive.ru/artrit/artrit-tazobedrennogo-sustava-simptomy-i-lechenie.html