Польза и применение прополиса при бронхите

Польза и применение прополиса при бронхите

Тяжелый кашель, сигнализирующий о воспалении бронхов, ухудшает качество жизни и не дает уснуть. Чтобы облегчить этот симптом, врачи рекомендуют употреблять прополис при бронхите, поражении легких и других заболеваниях дыхательных путей. Это средство снимет боль и улучшит общее состояние.

Бронхит

Симптомы и причины бронхита

Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов. Причина заболевания – поражение организма бактериями или вирусами. В группу риска входят люди, проживающие в неблагоприятной экологической обстановке. Также возникновению этой патологии способствуют:

  • регулярное воздействие токсичных веществ: сероводорода, аммиака, оксида углерода и др.;
  • злоупотребление табачной продукцией;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания рта и носа (синусит, аденоиды, тонзиллит, фарингит);
  • переохлаждение или обморожение.

Основные симптомы бронхита: повышение температуры, озноб, недомогание, общая слабость. Больной жалуется на сухой кашель, который затем становится влажным, с легко отделяемой мокротой.

Свойства прополиса

Прополис вырабатывается из клейковины, которую пчелы собирают с весенних почек деревьев и преобразовывают, используя собственные ферменты. С помощью готового вещества насекомые заклеивают щели в ульях и защищают свое жилье от воздушных потоков, воды, пыли.

Пчелиная рамка

Цвет продукта может быть желтым или темно-бурым, а вкус – жгуче-горьким. Его консистенция изначально смолистая и мягкая, однако со временем масса густеет и затвердевает. При температуре 80-104 °C она плавится, при -15 °C становится хрупкой и крошится. Прополис растворим в этиловом, метиловом и нашатырном спиртах, бензине, крепкой уксусной кислоте.

Польза пчелиного клея при бронхите

Данный продукт пчеловодства содержит более 200 биологически активных веществ, среди которых эфирные и ароматические масла, смолообразные компоненты, воски, цветочная пыльца и практически все микроэлементы, необходимые организму человека.

Прополис оказывает ряд фармакологических эффектов:

  • уничтожает вирусы, грибы и бактерии;
  • смягчает воспалительные процессы;
  • облегчает боль и выраженность кашля при бронхиальной астме;
  • восстанавливает пораженные ткани.

Прополис

Кроме того, он обладает антитоксическими свойствами: выводит ядовитые и опасные для человека вещества, благодаря чему ускоряет выздоровление.

Рецепты с прополисом

Прополис часто применяется в народной медицине. Из него изготавливают настойки, мази, конфеты, жевательные резинки.

Ингаляции

Во время процедуры пчелиный клей попадает в организм в виде аэрозоля. Чтобы провести классическую ингаляцию, нужно дышать паром, исходящим от горячей жидкости. Для этого достаточно вскипятить в кастрюле 300 мл воды, добавить 50 мл прополиса (в жидкой форме), накрыться плотной тканью и сидеть над раствором в течение 10-15 минут. Чтобы не обжечься, важно не наклоняться ниже чем на 15-20 см.

Процедуру также можно провести с помощью небулайзера – устройства для ингаляций, распыляющего средство в виде сверхмалых частиц. Благодаря этому лекарство быстро достигает очага поражения, мягко воздействует на слизистую оболочку и борется с микробами.

Ингаляции

Ингаляции небулайзером проводятся следующим образом:

  1. Нужно приготовить лекарственное средство. Для процедуры можно взять как спиртовую настойку, так и порошок. 1 мл жидкости разводится в 20 мл горячей воды, а 3 г сухого вещества смешиваются с 0,2 мл кипятка.
  2. Полученный раствор следует залить в емкость для лекарства. Для ингаляции достаточно 3 мл прополиса.
  3. С помощью специальной насадки для носа нужно аккуратно вдыхать пар. Во время процедуры запрещено отвлекаться и разговаривать. Если ингаляция проводится ребенку, нельзя оставлять его без присмотра.

Дышать паром можно не дольше 10 минут. В противном случае возникнет гипервентиляция легких.

Водная настойка

Жидкий раствор подойдет для тех, кому противопоказаны препараты на спирту. Готовится такое средство в несколько этапов:

  1. Смешиваются кипяченая вода (2 части) и прополис в сухом виде (1 часть).
  2. Полученный состав нагревается на водяной бане, температура которой должна быть не выше 80 °С.
  3. Лекарство остужается и настаивается 6 часов.
Читать статью  Назофарингит (ринофарингит) - симптомы и лечение

Водная настойка

Хранить водную настойку нужно в темном месте, защищенном от солнечного света. В течение недели после приготовления ее следует использовать. Раствором можно полоскать горло 4-5 раз в день. Курс лечения – 3-4 дня.

Спиртовой настой

Для настойки понадобится 10 г прополиса в виде порошка, 100 мл медицинского спирта и бутылка из темного стекла. Чтобы сделать это народное средство, нужно:

  1. Разогреть спирт на водяной бане, температура которой не должна превышать 50 °С, и смешать его с прополисом.
  2. Процедить полученную смесь.
  3. Перелить состав в бутылку, спрятать в защищенное от света место и настаивать 2 недели.

Спиртовой настой

Спиртовую настойку можно принимать внутрь 1-2 раза в день. Для этого нужно смешать 300 мл молока/воды и 20 капель средства. Курс лечения – от 5 до 30 дней, в зависимости от стадии заболевания и состояния пациента.

Настойка с чесноком

Для изготовления этого средства понадобятся 200 г чеснока и 200 мл медицинского спирта, 10 г прополиса, 50 г пчелиного меда. Лекарство изготавливается в несколько этапов:

  1. Чеснок нужно очистить от кожуры, измельчить, выложить в бутылку из темного стекла и залить спиртом. Получившуюся массу следует спрятать в темное место на 2 недели.
  2. Спирт необходимо смешать с пчелиным клеем (в виде порошка) и настаивать в течение недели.
  3. На завершающем этапе следует смешать получившиеся настойки, добавить в них 50 г меда и перелить состав в бутылку. Настаивается лекарство не меньше 5-6 часов.

Чеснок

Схема его применения такая же, как и для спиртовой настойки. Курс лечения обговаривается с врачом.

Раствор на молоке

Для приготовления средства кипятится 300 мл молока. В него добавляется 1 ст.л. измельченного пчелиного клея, после чего смесь проваривается на слабом огне в течение 10-15 минут. Готовый раствор принимается каждый час, по 1 ч.л.

С аптечной ромашкой и медом

Чтобы приготовить такой раствор, достаточно смешать в равных пропорциях водную настойку прополиса, крепкий ромашковый чай и 1 ст.л. меда. Принимать 3 раза в день в течение недели. Облегчить засыпание помогут дополнительные 100 мл средства, которые следует выпить перед сном.

Ромашка и мёд

Прополисная жвачка

Чтобы приготовить подушечку для жевания, нужно взять небольшой кусок пчелиного клея и подержать его над огнем, чтобы размягчить. После этого достаточно раскатать сырье руками, сформировав колбаску. Средняя длина жвачки – 15 см, а ширина – 7 мм. Можно употреблять 1-3 подушечки в сутки.

Конфеты для детей

Для лечебных леденцов понадобятся: 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. вишневого сока (можно заменить на апельсиновый, яблочный и др.), 30 г прополиса, 10 мл лимонного сока, 200 мл холодной воды, форма для конфет.

  1. Прополис натирается на мелкой терке.
  2. В эмалированную емкость помещаются сахар и вода (в равных пропорциях). К смеси добавляются вишневый и лимонный соки.
  3. Масса тщательно размешивается, после чего посуда, в которой она находится, ставится на средний огонь.
  4. В стакан наливается холодная вода. После этого туда же помещается и небольшое количество готовой смеси. В этот момент нужно посмотреть, как состав реагирует на воду: если он сразу застывает и не ломается, можно снимать кастрюлю с плиты.
Читать статью  Саркоидоз: нерешенные задачи

Конфеты для детей

На завершающем этапе нужно наполовину заполнить формы полученной карамелью, посыпать ее измельченным прополисом и долить оставшуюся смесь.

Прополисная мазь

Основой для такой мази являются 180 г растительного масла и прополис с воском в соотношении 1:1.

Средство готовится по следующей инструкции:

  1. Воск разрезается на небольшие кусочки и растапливается, прополис помещается в кофемолку и растирается в порошок.
  2. Все ингредиенты кладутся в кастрюлю и ставятся на медленный огонь. В процессе нагрева смесь аккуратно размешивается ложкой.
  3. Полученная масса разливается в отдельные банки и застывает.

Прополисная мазь

Такая мазь не содержит консервантов, поэтому его нельзя хранить дольше 2-3 месяцев. Лекарство оказывает разогревающее действие: его следует использовать до 3 раз в сутки, чтобы смягчить воспалительный процесс и уменьшить боль. Для этого нужно аккуратно растирать шею, спину и грудь.

Теплые компрессы

Для накладывания компрессов можно использовать спиртовую настойку. Нужно смочить в ней кусочек ткани, сложенный 2 раза, и приложить его к горлу на полчаса.

Согревающие лепешки

Чтобы приготовить согревающую лепешку, следует смешать по 1 ст.л. прополисной мази, горчичного порошка и муки, после чего добавить 2 ст.л. меда. Смесь нужно раскатать в лепешку и положить ее на грудь на 30 минут.

Согревающие лепешки

Правила применения прополиса

Прополис относится к сильнодействующим активным веществам, поэтому применять его нужно с осторожностью. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и противопоказания, употреблять лекарство в соответствии с допустимой дозой, хранить в сухом темном месте.

Детям

При лечении детей важно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Перед тем как дать ребенку прополис, нужно проверить, нет ли у него аллергии на продукт. Для этого достаточно смазать лекарством локтевой сгиб, нанести немного средства за ухом или под коленом. Если в течение 24 часов кожа в этом месте не покраснела, можно использовать пчелиный клей для лечения.
  2. Младенцам нельзя давать прополис в чистом виде. Его нужно развести с водой в отношении 1:10.
  3. Врачи не рекомендуют лечить детей спиртовой настойкой. Лучше заменить ее раствором на молоке или леденцами.

Детям

Для профилактики простуды можно 3 раза в день давать детям воду на основе пчелиного клея. Чтобы ее приготовить, нужно смешать по 1 ч.л. меда и прополиса.

Взрослым

Рекомендуемая доза при бронхите – 1 ст.л. 3 раза в день. Терапевтический курс в этом случае составляет 3 месяца. Если пациент лечится антибиотиками, ему нельзя принимать продукт, приготовленный на спирту. Антибактериальные средства несовместимы с этиловым спиртом, т.к. вызывают тяжелое поражение печени.

Беременным и женщинам в период лактации

Безопасность употребления прополиса для беременных и кормящих женщин не доказана. Чтобы оценить риски и принять решение, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным

При остром бронхите

Для облегчения кашля в острой стадии заболевания можно использовать леденцы и жвачку. Также следует помнить, что при тяжелых формах бронхита нельзя ограничиваться этими средствами: нужно принимать назначенные врачом препараты для борьбы с инфекцией.

При хроническом бронхите

Для лечения хронического бронхита рекомендуется употреблять спиртовую настойку в сочетании с молоком. Для этого нужно смешать 1 ст.л. молока и 8 капель средства.

Читать статью  Бронхиальная астма у детей

Возможные противопоказания

Прополис опасен для тех, у кого непереносимость этого вещества. В остальных случаях он не представляет угрозы, однако важно помнить про соблюдение дозировки.

Отзывы о лечении

Ирина, 29 лет, Смоленск

Готовила прополисные леденцы. Заменила вишневый сок на колу, т.к. детям так больше нравится. Эффект заметила практически сразу: сын стал кашлять реже, его настроение улучшилось. Планирую сделать такие жвачки для всей семьи.

Олег, 50 лет, Бузулук

Использовал водную настойку для полоскания горла. Боли сразу прекратились, дышать и глотать стало легче. В отличие от раствора соды с солью, прополис на вкус гораздо приятней.

Людмила, 38 лет, Воронеж

Давала детям настойку на молоке. Долго лечиться таким способом не получилось: у них началась сильная аллергия, и прием прополиса пришлось прекратить.

Как применять прополис при бронхите

Заболевания легких

Воспаление бронхов может возникнуть на фоне обычной простуды, которой некоторые люди болеют не один раз за год. Тем важнее применять для лечения безопасное и эффективное средство. Прополис при бронхите используется в качестве дополнительного препарата. Есть несколько его лекарственных форм и методов применения.

Зачем нужен прополис при бронхите

Применение прополиса при бронхите

Этот продукт обладает бактерицидными и антимикробными свойствами , то есть уменьшает количество микробов в организме больного. Эти качества не так сильны, как у современных фармацевтических препаратов, но применение прополиса не вызывает побочных эффектов в виде дисбактериоза кишечника. Устойчивость бактерий к нему также не развивается. Кстати, прополис также эффективен и при лечении туберкулеза легких.

Зато прополис содержит витамины A, E, C и биологически активные вещества, которые умножают защитную реакцию организма, его сопротивляемость инфекции, и не дают перейти болезни в хроническую форму. Он также усиливает лечебное действие аптечных противомикробных средств. Вот почему лечение бронхита прополисом приобрело такое распространение.

Препараты для лечения бронхита прополисом

Лечение хронического бронхите прополисом

Кусочки прополиса можно просто разжевать, это облегчит дыхание. Но лучше сделать составы на его основе, они окажут более стойкий лечебный эффект. Существует три вида лекарств из прополиса:

  • спиртовая настойка. Для ее собственноручного приготовления 5 г измельченного прополиса заливают 50 мл 75%-ного спирта и настаивают десять дней в непрозрачной посуде, оберегая от тепла. Существует и готовая аптечная жидкость;
  • водная настойка. Ее делают, залив 20 г прополиса 200 мл горячей воды. После суточного настаивания лекарство готово;
  • мази. Бывают аптечные, но можно приготовить самим, растопив на водяной бане 250 г вазелина, 50 г какао-масла и 10 г прополиса.

Использование средств на основе прополиса при бронхите

Как известно, для бронхита характерен навязчивый ночной кашель. Если он влажный, дыхательные пути освобождаются от излишней слизи, но больной не имеет возможности выспаться. Настойка прополиса при бронхите помогает унять кашель, наладить сон, улучшить аппетит и общее самочувствие. Прием 20 капель спиртовой настойки за несколько минут до отхода ко сну окажет заметное согревающее действие и длительный лечебный эффект.

Делаем настойку с прополисом при бронхите

Водную настойку прополиса принимают по 30 капель утром, в обед и на ночь. Антиоксидантные свойства препарата восстанавливают воспаленную слизистую бронхов, разжижая мокроту и облегчая ее отхождение.

Настойки прополиса используются для ингаляций. Больному достаточно подышать над паром с 2-3 столовыми ложками спиртовой настойки раз в день. Не переносящим паров спирта и детям подойдет ингаляция водной настойкой. Такое применение прополиса при бронхите окажет обеззараживающий эффект и поможет при сухом кашле.

При нормальной температуре у больного применяют растирания мазью из прополиса или смесью его с теплым растительным маслом. Для устранения жесткого лающего кашля полезно сделать аппликацию из кусочка прополиса. Необходимо прогреть его в горячей воде, размять в лепешку и положить на грудь. Средство помогает в лечении прополисом хронического бронхита.

Особенность этого продукта в том, что он не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм. Его можно применять в лечении взрослым и детям. Противопоказанием является только непереносимость меда и продуктов пчеловодства.

Источник https://101pchela.ru/propolis-pri-bronhite.html

Источник https://wikipigs.net/kak-primenyat-propolis-pri-bronhite.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *