«На поле боя безопаснее, чем в городе»
В один из последних дней августа 1485 года на поле под Босвортом армия претендовавшего на английский престол графа Ричмонда, будущего Генриха VII, разбила войско короля Ричарда III. Это сражение не только определило, кто будет править Англией в ближайшие десятилетия, но имело и другие последствия. Вполне возможно, что именно прибывшие из Бретани и добывшие при Босворте победу будущему Генриху VII Тюдору солдаты принесли на остров неизвестную заразу, которая запечатлелась в памяти англичан и до сей поры остаётся исторической загадкой. Попробуем разобраться, что это была за болезнь и действительно ли её принесли с собой французские наёмники.
Неизвестная хворь
Практически сразу после битвы неизвестная ранее болезнь поразила уцелевших в сражении солдат. Затем она затронула один за другим города и веси королевства и в конце концов добралась до столицы. Опасаясь заразы, новый король Генрих VII был вынужден перенести коронацию. По оценке современника эпидемии Томаса Форестьера, смертность в Лондоне составила 15 000 жителей — треть населения города. До конца октября 1485 года от болезни умерло шесть олдерменов и даже лорд-мэр Томас Хилл. Ему на смену был избран сэр Уильям Стоккер, который скончался от болезни всего через пять дней.
Первые симптомы включали озноб, высокую температуру и слабость. Тело покрывалось испариной, начиналось обильное потоотделение, иногда кожа покрывалась сыпью. По самому характерному симптому болезнь назвали потницей (по латыни sudor anglicus — английская потница).
До нашего времени сохранилось множество описаний этой хвори, которые отражают страх англичан перед неведомой ранее напастью. Примечательно, что по наблюдению венецианского посла Киерагато, люди «страдают более от страха, нежели от самой потницы». Многие случаи заболевания явно имели психосоматическую природу: один лишь слух мог вызвать «тысячу случаев потницы».
Подробное описание болезни дал историк Полидор Вергилий:
«Внезапно всё тело пробивает смертоносный пот, а голова и желудок разрываются от мощного жара. Охваченные болезнью, некоторые люди неспособны переносить жар и (если находятся в кровати) скидывают свою постель, или (если одеты) раздеваются; другие утоляют жажду холодным питьём, тогда как ещё одни выдерживают жар и зловоние (поскольку пот ужасно воняет) и, добавив ещё одеял, вызывают ещё больший жар. Но все они умирают либо сразу, как началась болезнь, либо немногим позднее, так что из охваченных ею едва один из сотни избегает смерти».
Хронист Джон Хардинг дополняет это описание картиной несчастных больных, сжигаемых жаром, которые, сбросив одежды, полуголые бегают по улицам Лондона в тщетной надежде избавиться от страданий. Ещё один автор писал:
«Одних [болезнь] убивала, когда они открывали окна, других — когда они играли с детьми у дверей дома, иные умирали за один час, большинство — за два».
Считалось, что острая фаза болезни длится 24 часа, после которой заражённый либо умирал, либо шёл к выздоровлению. Общим местом описаний болезни было то, что она поражала исключительно англичан (на самом деле это было не так), причём принадлежавших к высшим слоям общества — нобилитет, клириков, богатых горожан. Возраст заболевших был средним. В сельской местности заболеваний практически не отмечено.
Пять эпидемий
Эпидемия 1485 года закончилась осенью. После этого потница появлялась в Англии ещё четыре раза: в 1508, 1517, 1528 и 1551 годах.
Эпидемия 1508 года была не такой масштабной и унесла всего несколько жизней. Третья эпидемия поразила преимущественно Лондон и его окрестности. Бо́льшую часть 1517 и 1518 годов жители английской столицы не видели своего короля, который в прямом смысле бежал от них как от чумы.
Дело в том, что Генрих VIII чрезвычайно боялся болезней. По словам современника, в этих вопросах он был «самым робким человеком, какого вы могли встретить». Эпидемии в то время были в Англии частым гостем — почти каждое лето они собирали обильную жатву, особенно в перенаселённых и неблагоустроенных в санитарном отношении крупных городах. Иной раз в Лондоне эпидемия уносила в день по 300–400 человек. Большинство умерших были бедняками, которые не имели возможности уехать из города в более безопасную местность. Обычно богатые и знатные жители проводили летние месяцы, особенно сопряжённые с эпидемией, в деревенских усадьбах. Так же поступал и король. Как только он слышал о болезни, он немедленно бежал из столицы или любой другой поражённой эпидемией местности. В этот период любому, имевшему контакт с больными, запрещалось появляться при дворе. Всё время эпидемии потницы Генрих VIII находился не в столице, а в своих загородных резиденциях — Ричмонде, Гринвиче и Виндзоре.
Король боялся не напрасно — смерть подобралась совсем близко к его опочивальне. От потницы умерло несколько служащих королевской кухни и конюшни, латинский секретарь монарха Андреа Аммонио и, наконец, несколько пажей, которые спали в королевских покоях. Самой известной жертвой потницы, сумевшей выжить, было второе лицо в государстве — архиепископ Йоркский, кардинал и канцлер Томас Уолси. В 1517 году потница трижды или четырежды атаковала его и отступала. В благодарность за спасение от смерти кардинал совершил паломничество в Уолсингем, ставший традиционным местом поклонения простых и знатных англичан после того, как в XI веке там явилась Богоматерь.
Следующая эпидемия английской потницы была ещё более масштабной. По словам гуманиста Томаса Мора, она была «более губительной, нежели меч», так что «на поле боя безопаснее, чем в городе». По разным оценкам, смертность от новой болезни достигала 80–90%. Впрочем, некоторые авторы ограничиваются более скромной цифрой в 5%. К примеру, французский посол Жан дю Белле писал, что эпидемия 1528 года поразила 40 000 лондонцев, из которых скончалось 2000. Университетские города Оксфорд и Кембридж превратились в пустыню: за одну неделю только в первом из них от потницы умерло 400 студентов.
Безусловно, не всегда действительные потери от болезни находили адекватное отражение в записях современников. Если отвлечься от красочных описаний хронистов и эпистол дипломатов и обратиться к бесстрастным рядам количественных данных, можно скорректировать картину бедствия.
Одним из источников по демографической истории позднесредневековой Англии являются утверждённые завещания (probated wills). Они содержат точные указания на географическую локацию (приход, деревня, архидиакония), время составления завещания и его утверждения, период смерти завещателя, данные о браке, детях, прочих родственниках, собственности и т.д. По данным Р. Готтфрида, который исследовал завещания конца XV века в двух регионах, смертность от потницы была меньшей по сравнению с эпидемиями чумы, которые поражали Хартфордшир в 1471 и 1479–1480 годах. Вероятно, нарративные источники уделяли болезни столь много внимания по причине её новизны и «экзотичности». На самом деле потери от эпидемии английского пота, по словам исследователей, «оказывали только несущественное влияние на национальную или провинциальную демографию».
Во время эпидемии 1528 года болезнь распространилась на север и запад страны, достигнув границ Уэльса и Шотландии. Затем её вспышку отмечали в Антверпене и Амстердаме. По сообщению Франца фон Марвала, в июле 1529 года английский корабль принёс болезнь в Гамбург. Результатом стали зафиксированные в городе 40–60 смертей в день. Писали, что за три недели было заказано 1100 дополнительных гробов. В последующие три месяца «потная чума» (лат. pestis suderosa) проникла в Любек, Штеттин и Данциг, а затем — в Шлезвиг, Мекленбург, Рейнланд, Швабию и даже в Данию. Спустя четыре-шесть недель после появления в той или иной местности болезнь исчезала.
Последняя зафиксированная вспышка потницы летом 1551 года поразила Англию, но не вышла за её сухопутные и морские границы.
Симптомы и протекание болезни
Самое раннее профессиональное описание болезни принадлежит руанскому врачу Тома Ле Форестье (Томасу Форестьеру), современнику событий 1485 года. Форестьер различал чуму, возникающую в паху, и потницу, возникающую в сердце. При этом его рассуждения о причинах появления чумы вполне применимы и к потнице: это грязь, трупы, спёртый воздух, сырость, испарения. Для защиты от потницы он предложил те же меры, что и против чумы и дизентерии.
Более подробное описание болезни составил врач Джон Кей, известный под латинизированным именем Кайюс. Он был свидетелем четырёх эпидемий и является самым цитируемым автором по английской потнице. В «Книге, или Совете против болезни, называемой потницей» (1552 год) Кайюс сравнил потницу с бубонной чумой — обе болезни объединяла высокая смертность. Вместе с тем он отмечал, что клиническое протекание потницы более продолжительно: по его описанию, болезнь длится три-четыре дня.
Своё название (sudor anglicus) хворь получила по симптомам: сперва начинались боли в голове и сердце, затем тело больного начинала сотрясать дрожь, его пробивал сильный пот. Иногда болезнь сопровождалась сыпью, головокружением, болью в желудке. Обычно от потницы умирали в промежуток времени от получаса до нескольких часов от крайнего морального и физического истощения, полного упадка сил. Папский нунций, посетивший Лондон во время третьей эпидемии, отмечал скоротечность болезни: «Приступ длился около 24 часов». Другие свидетели отмечали: были те, кто танцевал в 9 часов, а в 11 уже умер. Человек мог «радоваться в обед и умереть в ужин». Зато те, кто пережил натиск болезни в течение дня, как правило, оставались в живых.
На основании свидетельств можно вывести следующий перечень клинических симптомов английской потницы:
- внезапное обострение и острое протекание болезни;
- лихорадка, сопровождающаяся обильным потоотделением;
- боли в спине и конечностях;
- тахикардия;
- боль в области живота;
- сыпь;
- рвота;
- кровотечение;
- диарея;
- помутнение рассудка.
Сведения об инкубационном периоде протекания болезни учёные получили из данных Форестьера: это промежуток от 1 до 29 дней, в некоторых случаях до 44 дней, что соответствует инкубационному периоду хантавирусных инфекций.
В отличие от других средневековых эпидемий, которые посещали Англию, потница поражала лиц среднего возраста, профессионально активных, особенно из высших общественных слоёв. Но не только они становились жертвами хвори. О заболевших простолюдинах, посещавших места скопления народа, Кайюс писал как о «ленивых людях, хороших потребителях эля и посетителях таверн». Очевидно, что потница передавалась от человека к человеку.
Версии происхождения
Первую версию происхождения английской потницы выдвинули уже её современники: по их мнению, болезнь принесли в Англию наёмники Генриха VII. Некоторые считали эту напасть Божьим наказанием за узурпацию престола. Безусловно, связать появление болезни с высадкой на острове фламандских и французских наёмников графа Ричмонда очень соблазнительно. Действительно, опыт военной медицины свидетельствует, что
«война обычно сопровождается активным распространением инфекционных заболеваний как среди солдат, так и среди мирного населения, находящегося в зоне военных действий».
Чарлз Крейтон, автор влиятельного исследования, вышедшего в конце XIX века, очагом потницы называл север Франции. Крейтон отвергал бактериальное происхождение болезни. По его мнению, почва нижнего бассейна Сены всегда несла в себе её зародыш, а эпидемические вспышки потницы за пределами Нормандии связаны с колебаниями климата. Организм уроженцев Нормандии был адаптирован к болезни, зато англичане не обладали к ней иммунитетом. В качестве примера подобной избирательности Крейтон приводит жёлтую лихорадку, к которой были восприимчивы англичане, зато у африканцев на неё был иммунитет.
Вслед за Ч. Крейтоном большинство исследователей относят первое появление болезни к 19 сентября 1485 года, когда «толпа сомнительных бандитов из Нормандии, уроженцев местности, где потница как местное заболевание сформировалась на протяжении длинной череды поколений», вошла в Лондон. Между тем, гражданские записи из Йорка сообщают о «чуме» и «море» на севере Англии уже в июне 1485 года, тогда как солдаты высадились только 7 августа. Кроме того, Эразм Роттердамский упоминал о появлении потницы в Англии ещё в 1483 году. Эти доводы побуждают рассмотреть альтернативные варианты происхождения английской потницы, не связанные с прибытием претендовавшего на трон Тюдора в августе 1487 года.
Потница как одна из самых ужасных эпидемий Средневековья
Сегодня с помощью медицины можно излечиться практически от любой болезни. Но во времена Средневековья врачи были бессильными даже перед самыми невинными заболеваниями. В ту далекую эпоху эпидемии уносили десятки тысяч жизней (даже во время войны и голода погибало меньше людей). Не всегда причиной массовой смертности была известная всем чума, часто люди умирали от простых инфекций, таких как потница. В средневековой Англии смерть от этого заболевания была распространенным явлением.
Что известно об этом заболевании?
Итак, потница, что это такое? В средневековой Англии от этой болезни массово умирали люди, но по факту это не такое уж и серьезное заболевание. Потница – это болезнь кожных покровов, что проявляется в виде дерматита из-за повышенного потоотделения. Высыпание представляет собой мелкие пузырьки красного цвета, что нередко сопровождаются отечностью. В целом это раздражение характерно для маленьких детей, хотя встречается и у взрослых, как это было в средневековой Англии. Потница обычно сопровождает сердечные заболевания, нарушения эндокринной системы, также может появиться в результате ожирения.
Подробнее о причинах потницы
Такого рода высыпание возникает в результате нарушения испарения пота с поверхности кожи.
А вот причиной повышенного потоотделения могут стать такие недуги и условия, как:
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Нарушения в функционировании эндокринной системы, сахарный диабет.
- Превышение индекса массы тела.
- Высокая температура.
- Использование косметики и жирных кремов в жару.
- Сильные физические нагрузки.
- Пребывание в непроветриваемом и жарком помещении.
- Одежда, подобранная не по сезону из ткани, которая не пропускает воздух.
- Заболевание нервной системы.
- Жаркий климат.
- Несоблюдение элементарной гигиены.
Последний пункт, пожалуй, стал роковым для жителей средневековой Англии. Потница в то время появлялась из-за того, что люди длительное время ходили в мокрой от пота одежде или носили обувь, которая плохо контактировала с воздухом.
Английская эпидемия
Впервые потница в средневековой Англии появилась в 1485 году. Эта эпидемия периодически вспыхивала на протяжении почти целого столетия. По странному стечению обстоятельство потница проявила себя, как только к власти пришел Генрих Тюдор. Не прошло еще двух недель с момента начала его правления, а странная эпидемия уже успела унести несколько тысяч жизней. Для династии Тюдоров это стало роковым знаком: стоило им занять правящую верхушку, как потница быстро распространилась по всей территории средневековой Англии.
«Без шансов на выздоровление» — именно такую характеристику можно дать болезни потницы в Средние века. Как только человек становился жертвой эпидемии, его автоматически считали мертвым. Конечно, предпринимались попытки лечения, но на то время они не приносили желаемых результатов.
Потливая горячка
Потница сопровождалась не только кожным дерматитом, ее неизменной спутницей всегда была лихорадка. В результате эту болезнь стали называть английской потливой горячкой, она возвращалась в Англию 5 раз, забирая с собой новые жизни.
Во времена правления Генриха VIII смерть от потливой горячки была страшной и мучительной. Среди населения даже ходили слухи, что пока правит династия Тюдоров, болезнь не покинет Англию. В 1528 году эпидемия вспыхнула с такой силой, что правителю пришлось распустить двор и выехать за пределы страны. Последняя пандемия в Англии датирована 1551 годом.
Версии
Как известно, в средневековой Европе больше половины населения вымерло от чумы, правда, ее причину уже давно нашли. Но что спровоцировало английскую потливую лихорадку, остается секретом даже сегодня. Ученым остается только строить предположения.
Больше всего от эпидемии пострадали Оксфорд и Кембридж, где от болезни умерло больше половины населения. Каковы же причины болезни потницы в Англии в 16 веке? Это что-то такое неизведанное (как фатум или божественная кара) или же разновидность неизученного вируса? Пока ученые выдвигают только версии:
- В давние времена главными источниками заражений и эпидемий была полная антисанитария. Уже в Средние века воздух в Англии был заражен ядовитыми испарениями, ведь люди не особо заботились о том, чтобы утилизировать отходы (обычно они мирно разлагались в подворотнях). Содержимое ночных горшков без зазрения совести выливалось из окон, и по улицам текли мутные потоки, отравляющие почву. Из-за такого пренебрежения к окружающей среде даже вода в колодцах была непригодной к употреблению. Естественно, такие условия могли вызвать множество тяжелейших заболеваний, а не только потницу.
- Также есть мнение, что в средневековой Англии потница – это болезнь, вызванная укусами вшей и клещей, которые даже сегодня разносят опасные инфекции.
- Еще считалось, что потницу вызвал хантавирус (болезнь, что поражает грызунов и является опасной для человека). Правда, научное сообщество этого не доказало.
- Эпидемия могла быть вызвана испытаниями нового бактериологического оружия или же потница просто была разновидностью гриппа.
- Существует версия, что потница развилась из-за пристрастия англичан к элю (алкогольному напитку, который был популярным во времена правления Генриха VIII).
- И, конечно же, во всем считают виноватыми династию Тюдоров, в частности правителя Генриха 8, который появился на территории Англии с войском французских легионеров, положив тем самым начало для распространения новой болезни – потницы.
Ученые Средневековья считали, что английская потливая лихорадка появилась из-за сырого климата, манеры тепло одеваться в жаркое время года, землетрясений и положения планет. Конечно, большинство из этих предположений лишены логических оснований.
Как проявлялась болезнь в Средневековье?
Бытует мнение, что потница в древней Англии – это болезнь, от которой нет спасения. Сегодня потницу не считают чем-то опасным, но в те далекие времена от нее мало кто спасался. Первые симптомы начинали проявляться сразу же после заражения. У больного начиналась сильная лихорадка, озноб и головокружение. Все это сопровождалось невыносимыми болями в шее, плечах, руках, ногах и голове. Спустя время у больного появлялась горячка, он начинал бредить, сердцебиение учащалось, и человека начинала мучить невыносимая жажда. В то же время у заболевшего прослеживалось обильное потоотделение.
В большинстве случаев сердце попросту не выдерживало такой нагрузки, но если зараженному потницей человеку удавалось выжить, то на его теле появлялась сыпь.
Разновидности сыпи
Сыпь, которая появлялась на теле во время потницы, была двух видов:
- В первом случае это были скарлатиноподобные шелушащиеся пятна. В целом, кроме общего дискомфорта и зуда, проблем не вызывали.
- Во втором случае можно было наблюдать геморрагические пузыри, которые кровоточили при вскрытии.
Опасным во время болезни было появление сонливости. Больному не давали уснуть, ведь если он провалится в сон, то больше не проснется. Если человек в течение суток оставался живым, то он мог пойти на поправку.
Иммунитет и лечение
Лечение потницы в средневековой Англии представлялось возможным, правда, способ был далеким от медикаментозного. Врачи того времени настаивали на том, чтобы в помещении была умеренная и постоянная температура, больного нужно было одеть по погоде, ему не должно было быть холодно или жарко, только так человек мог увеличить свои шансы на выздоровление. Ошибочным было мнение, что нужно пропотеть – это только усугубляло состояние.
Стоит отметить, что против потницы не вырабатывался иммунитет, выздоровевший человек мог заболеть повторно и не один раз. В таком случае он был обречен – пораженная иммунная система уже не восстанавливалась.
Жертвы потницы
Обычно эпидемия вспыхивала в теплое время года и поражала людей выборочно. Удивительным является тот факт, что в большинстве своем жертвами потницы были здоровые и крепкие люди из богатых семей. Крайне редко этим недугом страдали женщины, дети, старики и слабые мужчины. Если же их поражала эта болезнь, то они на удивление быстро и легко с ней справлялись.
Стоит отметить, что иностранцев и людей из низшего слоя населения болезнь обходила стороной, а вот знатные и пышущие здоровьем горожане угасали спустя несколько часов.
Шестеро олдерменов, три шерифа, два лорда, выходцы из королевской семьи, наследный принц Артур Уэльский, представители династии Тюдоров, любимый сын Генриха VIII и сыновья Чарльза Брэндона – все они стали жертвами потницы. Этот недуг застигал людей врасплох. Вот почему говорится, что в Средние века болезнь потницы – это практически неизлечимое заболевание. Никто не знал ни о причинах, ни о правильном лечении, ни о том, кто станет «жертвой» в следующий раз. Тот, кто еще вчера был полон сил, на следующий день мог оказаться мертвым. Даже сегодня эпидемия потницы оставила множество неразгаданных вопросов.
Французский философ Эмиль Литтре верно подметил:
Внезапно смертельная зараза выходит из неизвестной глубины и своим губительным дуновением срезает человеческие поколения, как жнец срезает колосья. Причины неизвестны, действие ужасно, распространение неизмеримо: ничто не может вызвать более сильной тревоги. Чудится, что смертность будет безгранична, опустошение будет бесконечно, и что вспыхнувший пожар прекратится только за недостатком пищи.
Последний раз эпидемия потницы появилась в мире в 1551 году. После о ней никто не слышал, она исчезла так же внезапно, как и появилась. А то, что мы сегодня называем потницей, кардинально отличается от того страшного недуга, который с маниакальным пристрастием охотился на здоровых и полных сил людей.
Источник https://warspot.ru/17877-na-pole-boya-bezopasnee-chem-v-gorode
Источник https://homsk.com/trombon/potnitsa-kak-odna-iz-samykh-uzhasnykh-epidemiy-srednevekovya