Потница подмышек у взрослых лечение

Потница у взрослых

Потница — это раздражение кожи, которое возникает из-за того, что у человека сильно выделяется пот и при этом он медленно испаряется. В результате потовые железы закупориваются — и начинается раздражение. Чаще всего такое заболевание встречается у детей, но и у взрослых оно тоже иногда наблюдается — поэтому о нем нужно знать.

Симптомы

Говоря о симптомах потницы, необходимо сразу затронуть такой момент, как виды раздражения, потому что у каждого типа свои проявления.

Наиболее простой и безопасной формой является кристаллическая потница. Она проявляется небольшими (до миллиметра) безболезненными высыпаниями — это мелкие пузырьки, которые расположены рядом друг с другом и могут сливаться. Локализуются такие высыпания на шее, лице, лбу, туловище, а также в местах сгиба ног, рук. Часто эта потница возникает ненадолго и быстро исчезает при соблюдении привычной гигиены.

Более опасен такой вид потницы, как красная (воспалительная). Ее признаки, следующие:

  • Высыпания в виде более крупных пузырьков (до двух миллиметров) с красными воспаленными венчиками. В этих пузырьках наблюдается содержимое мутного вида.
  • Зуд, который может быть довольно сильным и беспокоить пациента неприятными ощущениями.
  • Мокрые корочки. Если они появились, это означает, что к обычной болезни у взрослого присоединилась бактериальная инфекция — то есть возникло осложнение.

Обычно красная разновидность недуга локализуется подмышками, на животе и коже между ягодицами, а также на сгибах локтя, предплечьях. У людей, страдающих ожирением, она часто появляется в паху. В отличие от предыдущего варианта, этот не проходит самостоятельно и всегда требует целенаправленного лечения.

Потница у взрослых

Если течение красной потницы осложняется, может развиться так называемая папулезная форма с острым воспалением. Тут уже появляются не только зуд, но и симптомы интоксикации. Кожа болезненная, состояние больного сложное. Вылечить такое заболевание можно только специально подобранными медикаментами — в ряде случаев для этого требуется не один месяц.

Еще один вариант потницы у взрослых — апокринная. Она связана с работой специальных желез, которые находятся на ареоле соска, в области анального отверстия, подмышками, а также у женщин в области больших половых губ. В этих местах появляется мелкая сыпь, а также специфические скопления в области желез. Эти образования часто лопаются прямо внутри кожи и к ним присоединяется инфекционный процесс. В данном случае также требуется помощь специалистов.

У вас появились симптомы потницы?

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Причины

Причины потницы у взрослых людей выглядят так:

  • Гипергидроз. У людей с повышенной потливостью болезнь может приобретать хронический характер.
  • Серьезные нарушения обмена веществ. Поскольку пот — это часть обменных реакций, некоторые заболевания могут повлиять на его выделение и испарение.
  • Отдельные эндокринные патологии — например, сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз.
  • Некоторые болезни нервной системы.
  • Лихорадка, повышенная температура в течение длительного времени. В таком состоянии пот всегда активно выделяется, поэтому на коже может возникнуть сыпь.
  • Ожирение или просто избыточный вес. При лишних килограммах люди, как правило, потеют гораздо сильнее, что тоже может привести к раздражению кожных покровов.
  • Малоподвижность, постоянный контакт кожи с кроватью. Такая потница у взрослых встречается у лежачих больных или у людей, которые в силу определенных болезней мало ходят, но много лежат или сидят.
Читать статью  Потница у детей

Причины потницы у взрослых

Все это причины, которые можно отнести к патологическим — то есть они уже сами по себе связаны с каким-то негативным состоянием организма или заболеванием. Но есть еще и так называемые провоцирующие факторы — их можно назвать внешними причинами. Сюда отнесем:

  • Жаркий, сухой климат, способствующий сильному потоотделению, а также повышенная влажность с высокой температурой.
  • Активные и постоянные занятия спортом, при которых человек много потеет и сам пот постоянно находится на коже.
  • Работа, связанная с интенсивной физической нагрузкой или с нахождением в жарких помещениях. Например, люди сильно потеют, если работают на заводах возле раскаленных печей.
  • Плохо подобранная обувь. Если она сильно пережимает стопу и не обеспечивает достаточное количество воздуха, может развиться потница на коже ног.
  • Применение неправильной косметики: сильно плотных и питательных кремов, когда коже жарко. Например, сыпь на лице может появиться из-за того, что в летнюю жару женщина наносит очень плотный тональный крем.
  • Несоблюдение всех правил гигиены, когда пот, смешанный с пылью и загрязнениями, подолгу остается на коже.
  • Слишком частый и длительный загар, который может повредить кожные покровы и сделать их более восприимчивыми к любым негативным факторам.

Вызвать проблему может как одна причина, так и совокупность нескольких — все зависит от конкретного организма.

Диагностика

Диагностика потницы у взрослых

Как правило, диагностика потницы не требует сложных манипуляций — врач-дерматолог или терапевт может определить заболевание чисто визуально, по его внешним признакам. Но в ряде случаев нужно обследовать клетки пораженных участков, а также сдать общие анализы. Особенно это актуально при сложных случаях, когда вместе с первичной проблемой необходимо выявить вторичную инфекцию.

Лечение

Если речь о простой форме, лечение потницы будет заключаться в том, чтобы устранить негативный фактор (например, перегревание), соблюдать гигиену и обрабатывать пострадавшие участки кожи антисептическими средствами.

В сложных случаях пациентам выписывают антигистаминные препараты, антибиотики (не всегда), антибактериальные, противовоспалительные и подсушивающие средства.

Лечение потницы у взрослых

Также в план лечения могут включаться:

  • Разные методики лечения гипергидроза. Например, это лазерное лечение, инъекции ботулотоксина, операция на нервных волокнах, удаление потовых желез. Чем серьезнее операция, тем реже она применяется, поскольку важно, чтобы ее риски перекрывались полученным эффектом.
  • Физиотерапия. Пациентам могут назначать рефлексо- и иглорефлексотерапию.
  • Фитотерапия. В ряде ситуаций врач может предложить использовать отвары на основе разных полезных трав. Но это далеко не всегда обязательно, так как есть много уже готовых средств с более выраженным и быстрым эффектом.

Сложные случаи требуют обязательной консультации у врача, в такой ситуации самостоятельное лечение потницы у взрослых невозможно. Если у вас возникла подобная проблема, мы рекомендуем незамедлительно обратиться в АО «Медицина». В нашей клинике вы получите квалифицированную помощь опытных дерматологов и сможете избавиться от недуга настолько быстро, насколько это возможно.

Профилактика

Чтобы понять, какая профилактика нужна в данном случае, нужно обратиться к причинам потницы и исключить все негативные факторы. Важно поддерживать тело в оптимальной температуре, носить хорошую дышащую одежду, постоянно следить за здоровьем организма, поддерживать оптимальный вес. Обязательным условием является правильное и регулярное соблюдение личной гигиены.

Читать статью  Рахит у грудничков: симптомы, лечение и профилактика

Вопросы-ответы

Чешется ли потница?

В том случае, если к ней присоединяется дополнительная инфекция и речь идет уже об осложненном состоянии, могут наблюдаться зуд и неприятные ощущения.

Можно ли заразиться потницей?

Нет. Это заболевание не передается бытовым или другим путем.

Как избавиться от потницы?

Простая форма может пройти сама, а в остальных случаях требуется помощь специалистов, которые подберут специальные таблетки, мази и процедуры, необходимые конкретному пациенту.

Потница

Потница

Потница — сыпь в виде прозрачных пузырьков или красных узелков, которая возникает вследствие закупорки потовых желез и чаще всего обусловлена перегреванием организма. По характеру высыпаний различают красную, кристаллическую и папулезную потницу. Диагноз потницы обычно не вызывает затруднений, консультация дерматолога может потребоваться лишь в осложненных случаях. Лечение потницы заключается главным образом в устранении факторов, вызывающих перегревание и усиленное потоотделение организма. К мерам профилактики потницы относятся оптимальный температурный режим помещения, адекватная погоде одежда, соблюдение личной гигиены и правильный уход за кожей.

ПотницаПотницаКристаллическая потницаПотница, осложненная инфекциейКрасная потницаПотница у ребенкаПотница у взрослогоВанна с чередой - эффективное средство при потнице

  • Причины возникновения потницы
  • Симптомы потницы
  • Диагностика и лечение потницы
  • Профилактика потницы
  • Цены на лечение

Общие сведения

Несмотря на то, что потница считается в основном детским заболеванием, ей подвержены и взрослые люди. Но наиболее часто потница встречается у детей первого года жизни. Это связано с незрелостью потовых желез и механизмов терморегуляции младенцев. И у детей, и у взрослых более подвержены высыпаниям потницы плохо вентилируемые участки кожи. К ним относятся кожные складки (подмышечные, межъягодичные, паховые, складки на шее, между пальцами, под молочными железами и за ушами), локтевые и коленные сгибы, участки кожи под плотно прилегающими синтетическими тканями (некачественные памперсы, бандажи, одежда из синтетических «недышащих» тканей).

Потница

Причины возникновения потницы

В норме система потоотделения человека активно участвует в процессе терморегуляции организма. При повышении температуры окружающей среды активируется работа потовых желез, они начинают интенсивно выделять пот, что способствует некоторому охлаждению кожного покрова и защищает организм от перегревания. Этот же механизм срабатывает при повышении температуры самого тела. Например, при различных заболеваниях, протекающих с лихорадкой (ОРВИ, грипп, острый бронхит, пневмония, ангина, корь, ветряная оспа, краснуха и др.), интенсивной физической активности, тепловых процедурах, применении согревающих компрессов или укутываний.

Интенсивное потоотделение может привести к закупорке потовых желез и возникновению потницы. Особенно часто потница возникает у новорожденных и детей до года, поскольку их потовые железы не до конца сформированы и имеют узкие выводные протоки. Среди взрослых потница встречается чаще у людей с повышенной потливостью, избыточным весом или нарушениями в работе эндокринной системы.

Симптомы потницы

В зависимости от вида сыпи клиническая дерматология различает три клинических варианта потницы: кристаллический, красный и папулезный.

Кристаллическая потница представлена перламутровыми или белыми пузырьками диаметром 1-2 мм. Пузырьки, сливаясь между собой, могут образовывать более крупные пузыри. В течение нескольких часов или дней они лопаются и подсыхают с образованием шелушащихся участков на коже. Данный вид потницы встречается в основном у новорожденных детей и располагается на лице, верхней части туловища и шеи. Если кристаллическая потница возникает у взрослого, то она обычно локализуется на коже груди, спины и сгибательных поверхностей ног и рук.

Читать статью  Потница у новорожденных: почему она появляется и как ее лечить

Красная потница имеет вид красных узелков размером 1-3 мм и пузырьков, содержащих мутноватую жидкость. Эти элементы окружены воспалительным гиперемированным венчиком. Как правило, они не сливаются между собой. Пациентов с красной потницей беспокоит выраженный зуд, усиливающийся при повышении температуры воздуха. Обычно этот вид потницы поражает кожу в местах, где она подвергается трению. Это паховые складки, подмышечные области, сгибательные складки на конечностях и кожа под молочными железами у женщин. Именно красная потница чаще всего возникает у взрослых в жаркую погоду или при тяжелом физическом труде.

Папулезная потница характеризуется высыпаниями в виде пузырьков телесной окраски размером не больше 3 мм. Располагаются высыпания на коже туловища, рук и ног. Папулезная потница обычно встречается в тропических странах с влажным и жарким климатом, за что она и получила свое второе название — «тропическая». Наиболее подвержены появлению папулезной потницы взрослые люди, которые хуже других приспособлены к жаре. Частое перегревание у таких пациентов может приводить к истощению потовых желез, появлению шелушения и сухости кожи в области потницы.

Течение потницы может осложниться присоединением вторичной инфекции. В таких случаях содержимое пузырьков становиться гнойным, а узелки превращаются в пустулы с маленькими гнойничками на верхушках. Таким образом, процесс может трансформироваться в пиодермию.

Диагностика и лечение потницы

Диагноз потницы обычно не вызывает затруднений у врача любой специализации. Поэтому для подтверждения диагноза достаточно визуального осмотра педиатра или терапевта. В сложных случаях может потребоваться консультация дерматолога.

В лечении потницы основное значение принадлежит устранению перегревания пациента. Этому способствует частое проветривание помещения, воздушные ванны, водные процедуры, ношение менее теплой одежды и хлопчатобумажного белья. Во избежание потницы в жаркое летнее время необходимо использовать охлаждение помещения при помощи вентилятора или кондиционера. Взрослым пациентам с потницей рекомендовано избегать физической активности в жарких условиях или теплой одежде. В подавляющем большинстве случаев симптомы потницы проходят в первые 1-3 дня после прекращения действия вызывающего ее фактора.

Для ускорения выздоровления может применяться местное лечение. Хорошо помогают при потнице ванны с раствором перманганата кальция, ромашкой, чередой, после которых участки высыпаний можно обработать присыпкой с оксидом цинком или тальком. При выраженном зуде у взрослых применяют препараты с ментолом и камфорой, бетаметазоновую мазь. Появление инфекционных осложнений при потнице является показанием к местной противомикробной терапии антисептиками и антибиотиками.

Профилактика потницы

Предупреждение потницы заключается в соблюдении гигиены кожи, поддержании оптимальной температуры помещения, регулярных водных процедурах, устранении ситуаций, приводящих к сильному потоотделению. Летом необходимо избегать длительного пребывания на открытом солнце. Для людей, переезжающих в более жаркие климатические условия, желательна постепенная адаптация.

Отдельно необходимо сказать об одежде. Непосредственно контактирующее с кожей белье должно быть «дышащим» и не слишком тесным. Важно, чтобы одежда соответствовала погоде и физической активности человека. Так, при занятии спортом или физической работе, а также у подвижных детей одежда должна быть менее теплой.

Для профилактики потницы у детей первого года жизни необходимо избегать тугого пеленания и слишком теплого укутывания. Большое значение имеет правильный уход за кожей малыша, регулярное проведение водных процедур и воздушных ванн, хорошее проветривание помещения, использование качественных подгузников, хлопчатобумажной одежды и белья.

Источник https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/potnica-u-vzroslyh/

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/miliaria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *