Потница в паху у мужчин – причины, симптомы, лечение

Потница в паху у мужчин – причины, симптомы, лечение

Потница на коже появляется в жарких и влажных температурных условиях при увеличенном потоотделении. Эффект «сауны», который ограничивает естественное испарение пота, усиливает вероятность раздражения кожи. При повышении температуры окружающей среды организм включает адаптационные организмы, пытаясь охладить себя. Длительное раздражение кожи веществами приводит к воспалению отверстий потовых желез.

Особенности мужской потницы

что делать при переломе члена

Скопление пота под эпидермисом характерно для областей, которым не хватает свободного доступа воздуха. Потница в паху у взрослого мужчины появляется часто из-за необходимости ходить круглый год в штанах и лишь изредка — в шортах. Чаще всего сыпь затрагивает переднюю и внутреннюю поверхность бедер, пах и ягодицы. Водители, офисные работники, продавцы в помещениях без кондиционеров при длительном сидении обнаруживают прыщики под коленями.

Потница в паху возникает на мошонке или вокруг аноректальной области. Покрасневшая кожа с мелкими красными точками может щипать и чесаться. В зависимости от количества пота появляются волдыри или папулы.

Основные признаки потницы:

потница в паху мужчин

  • красные прыщики или бугорки;
  • зуд, покалывание и боль;
  • покраснение и отек;
  • ощущение жара;
  • гнойнички и красные полосы;
  • увеличение лимфатических узлов.

Симптомы потницы напоминают раздражение кожи, вызванное аллергическими реакциями и вирусными инфекциями. Появление сыпи не связано с употреблением лекарств, определенных продуктов питания, нанесением косметики.

В любом случае нужно показаться врачу, так как отличить крапивницу от аллергии не всегда просто. Считается, что при растягивании кожи в очаге поражения пузырьки исчезают. Но это касается только некоторых типов потницы.

Существует четыре основных типа тепловой сыпи

  1. Кристальная потница выглядит как налипшие капельки пота на коже, проходит мягко, не вызывая большого количества симптомов.
  2. Красная потница — связана с обильным потоотделением на фоне высокой температуры воздуха, потому является самой распространенной, сопровождается жжением и зудом. Блокировка потовых желез вызывает воспаление.
  3. Белая или желтая тепловая сыпь появляется на этапе формирования пустул на фоне красной потницы. Гнойнички могут быть первыми признаками кожной инфекции, потом требуется консультация дерматолога.
  4. Глубокая потница появляется при повторных эпизодах, когда потовые железы остаются воспаленными на больших участках кожи. Проявлением становятся большие твердые бугорки. Их могут провоцировать физические нагрузки или длительное хождение в тесной одежде на жаре.

Потница может быть вызвана различными факторами: избыточным весом и складками кожи, тесной или теплой одеждой в жару, густыми кремами и лосьонами, а также приемом лекарств.

Причины появления потницы в паху

зуд в паху причины

Наиболее частые причины блокировки потовых желез в паху:

  1. Кожа соприкасается с соседними участками, что предотвращает испарение пота.
  2. Тесная одежда в области бедер препятствует отведению влаги, а также повышению температуры тела.
  3. Пластыри, маслянистые кремы и мази могут закупорить потовые железы.

Поскольку потница является результатом закупорки пор, необходимо устранить причину данного явления. Факторами ее появления являются: обильный пот, чешуйки отмершего эпителия, бактерии.

Вызвать раздражение кожи способна аллергия на синтетические ткани, стиральный порошок или гели для душа. Нарушение правил личной гигиены в летнее время способствует развитию патологии.

Сыпь провоцируют состояния, усиливающие потоотделение:

  1. Сердечная недостаточность, туберкулез, гипотиреоз могут вызывать профузный пот.
  2. Дисбалансы эндокринной системы меняют реакции на холод и жару, нарушают терморегуляцию.
  3. Инфекционные заболевания, сопровождаемые лихорадкой, приводят к потливости.
  4. Травмы, переломы сопряжены с неподвижностью, плохим отведением влаги на коже.

Лучшие способы избавиться от потницы

как побрить пах мужчине

Первым делом нужно охладить кожу, обеспечить сухость, чтобы замедлить потоотделение и помочь избавляться от избытков пота:

  • принять прохладный душ;
  • хорошо высушить кожу полотенцем и подержать ее на открытом воздухе;
  • переодеться в одежду из натуральных тканей.
Читать статью  Потница у детей

Необходимо обратить внимание на момент развития сыпи, изменить местоположение или позаботиться о прохладе — включить кондиционер или войти в охлаждаемое помещение, поискать тень и посидеть, пока тело остынет. Обязательно пополнить запас жидкости. Принять душ или ванну, чтобы смыть вещества, которые скопились на коже, и в дальнейшем вызовут закупорку пор.

Народные методы

Некоторые домашние средства подходят против потницы в паху:

Ванна с овсяными хлопьями

  1. Ванна с овсяными хлопьями: на одну чашку молотых хлопьев добавить три столовых ложки соды. Отказаться от ароматизированных гелей, пен и мыла.
  2. Полное высыхание кожи перед одеванием, предварительное просушивание тела полотенцем без трения.
  3. Оголение пораженных потницей мест в жару, если это позволяет сделать ситуация. Использовать детскую присыпку или кукурузный крахмал для впитывания лишнего пота и избегания опрелостей.
  4. Холодные компрессы из влажного полотенца. Но не допускать создания эффекта сауны.
  5. Отказ от тесного нижнего белья в пользу трусов-боксеров из легких дышащих тканей. Вовремя менять белье, если оно становится влажным от пота.

В большинстве случаев потница проходит самостоятельно. Но при появлении сильного дискомфорта необходимо помочь коже.

Натуральные средства являются первой помощью против потницы:

Сок алоэ

  1. Сок алоэ — просто отломать небольшой кусочек листа, снять кожицу с шипами и нанести сок из мякоти на пораженные области. Боль утихнет практически сразу.
  2. Лавандовое или мятное масло обладают охлаждающими свойствами, заживляющими успокаивающими. Можно добавлять несколько капель масла в ванну или наносить непосредственно на кожу.
  3. Отвары череды и ромашки для ванн и протирания пораженных участков: на стакан кипятка взять одну столовую ложку травы, настаивать 30 минут, разбавлять прохладной водой перед применением.

Рекомендуем к прочтению:

Зуд в паху у мужчин – почему появляется;

Причины появления опрелостей в паху;

Как лечить раздражение (покраснение) в области гениталий.

Лечение потницы препаратами

Лечение потницы в паху определяется степенью тяжестью и видом сыпи. Для начала необходимо сделать регулярными гигиенические процедуры — в острой фазе принимать душ 3-4 в жаркую погоду. Носить вещи из хлопковой ткани или вискозы, отводящей влагу. Выбирать белье и брюки свободного покроя. Данные меры помогают справиться с потницей на ранней или легкой стадии. В помощь коже используются антисептики:

  1. Пораженные участки кожи обрабатываются раствором марганцовки, борной или салициловой кислотой. Чтобы избежать пересушивания, сразу наносятся нежирные кремы или мази.
  2. Для дезинфекции и уменьшения воспалений подходит цинковая мазь или «Деситин», содержащий помимо оксида цинка вазилин, ланолин, рыбий жир и тальк. Действие салициловой и цинковой кислот объединяет паста Лассара. В основе присыпки Ксероформ лежит действие соли висмута, которая обеззараживает, способствует заживлению ран и снимает воспаление.
  3. Противовоспалительный эффект со снятием отека, красноты и болезненности обеспечивают мазь от потницы с пантенолом («Д-пантенол» и «Бепантен»). Декспантенол представленный провитамином В быстро абсорбируется, проникает в клетки и перерождается непосредственно в витамин В. В этой форме вещество обеспечивает регенерацию слизистых на клеточном уровне, улучшает работу сосудов.
  4. К препаратам с комплексным составом относится крем «Ла-кри» с экстрактом солодки, маслом ши и жожоба, пчелиным воском, лецитином для регенерации и снятия воспаления.

Любые наносимые мази должны полностью впитаться до надевания белья и одежды, а болтушки и растворы — высохнуть на коже.

перекись водорода

Первые признаки потницы между ног и в паху нужно встречать превентивными мерами:

  • обрабатывать покрасневшие и влажные места тальком или детской присыпкой, что важно для любителей надевать джинсы в жару;
  • наносить на поверхность слабый раствор марганцовки, перекись водорода;
  • применять против зуда мази с бетаметазолом, который ускорит заживление.

При длительном сохранении раздражений лучше спросить у врача, чем мазать потницу самому.

При сыпи средней степени тяжести к воспалению и закупорке протоков присоединяется бактериальный процесс. Вторичная инфекция требует выявления и идентификации возбудителя. Поверхность ран является чувствительной к появлению эрозий, потому необходимо присоединять терапию антибиотиками, которые определяются исходя из анализа на чувствительность к препаратам.

Дополнительно наносятся регенерирующие составы и болтушки, отвары ромашки, календулы или коры дуба. В комплексе используется УФ-терапия, которая стимулирует выработку витамина D и регенерацию кожи.

При тяжелой форме потницы используется два направления терапии:

Читать статью  Почему появляется потница у новорожденных и как ее лечить

  • антибиотики устраняют причину воспаления и заражения, принимаются внутрь или в виде кремов (Ципрофлоксацин, Азитромицин в таблетках и Левомеколь и Тетрациклин в мазях). Определить нужное вещество можно только по результату анализа, чтобы не спровоцировать устойчивость бактерий к лечению;
  • антигистаминные средства (Супрастин, Цетрин) помогают устранить отечность, зуд, улучшить трофику тканей. Иногда наносятся в виде кремов (Фенистил). Необходимость в антигистаминной терапии определяется врачом.

Местная терапия дополняется растворами на основе нитрата серебра и риванола. Популярное средство от потницы любой степени — раствор карбоната цинка «Каламин». Препараты на основе гормональных составляющих (Афлодерм, Дермавейт) назначаются при отсутствии эффективности лечения. Кремы с гидрокортизоном снимают тяжелый зуд и воспаление.

Если потница вызвана гормональными сбоями и гипергидрозом, нужно скорректировать основное заболевание. Подобная терапия может включать гормональные препараты, инъекции ботокса и операции для уменьшения объема выделяемого пота.

Потница в паху: из-за чего возникает и как с ней бороться?

Ражева Валентина

Ражева Валентина

Врач-педиатр,
член Союза Педиатров России
Справочник
Потница в паху: из-за чего возникает и как с ней бороться?

Последнее обновление: 10.01.2023

Заболевание, сопровождаемое покраснением кожи и появлением элементов сыпи, носит название «потница» и чаще всего встречается у детей, хотя ему также бывают подвержены взрослые пациенты. Наиболее характерными местами локализации потницы являются живот и грудь, внутренняя сторона бёдер и ягодицы, сгибы коленей и локтей, шея и лицо, а также пах. Потница у взрослых в паху обладает определенными особенностями течения и может быть вызвана множеством различных причин.

Почему появляется потница в паху?

Основной причиной возникновения кожных поражений этого типа является травмирование кожи и длительное воздействие на неё выделений потовых желез, приводящее потнице и опрелости. Оно может быть вызвано множеством факторов:

  • ношение тесного, узкого белья и одежды, в особенности — из синтетических и других воздухонепроницаемых тканей,
  • выполнение физических упражнений или труд, приводящий к интенсивному потоотделению и трению кожи, длительная ходьба,
  • недостаточная гигиена,
  • пребывание в жарких помещениях с плохой вентиляцией,
  • у детей — длительное ношение подгузников, тесное пеленание, у женщин — использование гигиенических прокладок (в особенности — низкокачественных),
  • наличие избыточного веса, обилие кожных и жировых складок,
  • пребывание в чрезвычайно влажном и жарком климате, акклиматизация,
  • повышение температуры тела при различных заболеваниях,
  • нарушения гормонального баланса, болезни нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, приводящие к гипергидрозу — повышенному потоотделению.

Симптомы потницы между ног

К наиболее часто возникающим симптомам заболевания относятся:

  • покраснение, отечность, припухлость кожи в паху,
  • кожа становится болезненной, её чувствительной повышается,
  • зуд,
  • возникновение на поражённых участках сыпи в виде узелков или пузырьков с жидким содержимым.

Выделяют три формы течения потницы:

  • Лёгкая. Возникают красные пятна небольших размеров, целостность кожный покровов не нарушается.
  • Среднетяжёлая. Покраснение усиливается, возникают признаки эрозии.
  • Тяжёлая. Многочисленные участки покраснения и эрозии, может возникать изъязвление кожи.

Также существуют разновидности заболевания, при которых могут возникать дополнительные симптомы. Так, например, глубокая потница сопровождается образованием папул —сыпи, образующейся на месте закупоренных протоков потовых желез. Нередко к основному заболеванию добавляется дополнительная инфекция, которая также может вызывать ряд местных и системных проявлений, нехарактерных для обычной паховой потницы.

Профилактика и лечение

Для избавления от симптомов лёгких форм потницы обычно бывает достаточно устранить основные причины, приведшие к её возникновению: избавиться от лишнего веса, сменить одежду и бельё, сократить физические нагрузки, сменить климат или улучшить гигиену. Однако в отдельных случаях невозможно обойтись без медикаментозного лечения; кроме того, применение лекарственных и косметических средств позволяет значительно ускорить выздоровление и устранить неприятные симптомы. С этой целью применяются следующие средства:

  • Антисептики (фукорцин, хлоргексидин) очищают кожу, снижают риск инфицирования.
  • Отвары лекарственных трав (ромашки, шалфея, череды, коры и листьев дуба) снимают раздражение, обеззараживают поверхность кожи.
  • Антибактериальные и подсушивающие мази (цинковая, левомецитиновая).
  • Антибиотики применяются при тяжёлых формах заболевания, осложнённых вторичными бактериальными инфекциями.
  • Гормональныепрепараты, инъекции ботокса, хирургия — при нарушениях в работе эндокринной и нервной системы, приводящих к гипергидрозу.
Читать статью  Потница у новорожденных: почему она появляется и как ее лечить

Для борьбы с неприятными наружными проявлениями потницы в паху мы также рекомендуем использовать гипоаллергенные косметические средства «Ла-Кри», содержащие экстракты лекарственных растений:

  • эмульсия «Ла-Кри»,
  • очищающий гель,
  • ежедневный и интенсивный увлажняющий крем для сухой и чувствительной кожи.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы Союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты. Доказано, что гель «Ла-Кри»: бережно очищает кожу, снимает покраснение и зуд, а также восстанавливает и питает кожу.

Эмульсия «Ла-Кри» увлажняет и питает кожу; снимает зуд и раздражение; успокаивает и восстанавливает кожу.

Крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, а также защищает ее от ветра и холода.

Отзывы потребителей

Varyagina1 о креме для сухой кожи «Ла-Кри»(vseotzyvy.ru)

«Всем привет! Хочу сегодня рассказать о замечательном креме от марки «Ла-Кри» для сухой кожи. Мой сын подросток. Во время простудных заболеваний, бывает такое: умудряется так натереть свой носик, что у него под ним идет сильнейшее раздражение, покраснение, кожица становится такая сухая, что трескается, аж больно прикасаться. Ходит вот с таким жутким раздражением целыми днями, пока не вылечим и он не перестанет постоянно тереть нос. Как то зашла к нам соседка по делу. А на нашего без жалости не посмотришь, увидела и посоветовала нам попробовать крем Ла-Кри, ее сыночку два годика, они постоянно им пользуются. Решили попробовать, сходила в аптеку и прикупила. И о чудо, у нашего сына после нескольких дней использования, раздражение и краснота стали проходить, крем хорошо увлажнил сухую кожу, трещинки зажили примерно дня за два-три. Сейчас если и возникают проблемы с насморком, сын уже сам без всякого нытья мажет свой нос. Сейчас в нашей домашней аптечке всегда есть крем Ла-Кри».

vasilisa82 об очищающем геле Ла-Кри (otzovik.com)

«Этот гель купила моя сестра вместе с эмульсией данной фирмы, когда ей посоветовал врач-дерматолог при обострении дерматита лица.

Прозрачный гель во флаконе объемом 200 мл, с дозатором и хорошим составом: экстракт солодки, грецкого ореха, производные масел оливы и авокадо, масло розового дерева.

В составе есть слс, но несмотря на это, гель абсолютно не сушит кожу. Им можно мыть как тело, так и лицо даже детей с самого рождения.

Гель был бы идеален, если бы не его запах! Он не содержит отдушек и красителей, поэтому имеет весьма неприятный аромат. Но я считаю, что стоит потерпеть ради своего здоровья.

Мылится он средне, не ждите от него обильной пены, но он отлично очищает кожу, не пересушивая ее и снимая раздражение».

  1. Панкратов Валентин Гаврилович, Панкратов Олег Валентинович, Инфекционная дерматология в практике врачей первичного звена, изд-во Новое знание, 2015
  2. Манчини А. Дж., Кроучук Д. П., Детская дерматология.Изд-во: Практическая медицина, Справочник, 2018
  3. Кильдиярова Рита Рафгатовна, Педиатру на каждый день. Руководство для врачей, изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г.
  4. Андерсон, Аричи, Аццопарди, Наглядная неонатология. Руководство, изд-во: ГЭОТАР-Медиа, 2019 г.

Фотографии потницы

Потничка у ребенка - фото, фото

Потница на лице у ребенка, фото

Потница у ребенка, фото

Потница на теле у ребенка, фото

Потница у детей на теле, фото

Потница на голове у грудного ребенка, фото

Потница на теле у новорожденного, фото

Потница на теле у малыша, фото

Как выглядит потница на ноге у ребенка

Потница на теле у маленького ребенка, фото

Читайте также

потница на шее: основные причины и симптомы

Потница — заболевание, не имеющее четкой локализации; раздражение и сыпь на коже могут возникнуть везде, где происходит ее переувлажнение и где нарушается нормальная вентиляция кожных покровов.

из-за чего бывает потница на лице, и как ее лечить?

Симптомы этого заболевания чаще всего появляются на туловище, бедрах, конечностях и других участках тела, подверженных чрезмерному потоотделению или закрытых плотной одеждой.

потница на ногах и ступнях у взрослых: диагностика и лечение

Потница — это разновидность дерматита, представляющая собой раздражение на коже, возникающее из-за повышенной потливости.

потница у взрослых: как выглядит, почему возникает и как её вылечить?

Многие считают потницу преимущественно детским заболеванием, однако в действительности она нередко встречается и у взрослых, и даже у пожилых людей.

Источник https://vozhak.info/dermatologiya/potnitsa-v-pahu-u-muzhchin/

Источник https://la-kry.ru/spravochnik/potnitsa/potnitsa-v-pakhu-iz-za-chego-voznikaet-i-kak-s-ney-borotsya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *