Препараты для лечения ГЭРБ: что лежит в аптечке пациента

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: новый подход к причинам и лечению

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, при котором количество рефлюкса желудочного сока в пищевод превышает нормальный предел и вызывает или не вызывает симптомов повреждения слизистой оболочки пищевода. Это означает, что ГЭРБ не может вызывать недомогание пациента до тех пор, пока болезнь не обострится.

Патофизиология

В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны.

Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ.

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация.

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками.

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода.

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ.

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Согласно действующим руководствам, ГЭРБ лечится поэтапно. Цель лечения: контролировать симптомы заболевания, лечить эзофагит, предотвращать рецидивы эзофагита и осложнения заболевания.

Лечение ГЭРБ состоит из следующих этапов:

  • Изменение образа жизни и контроль секреции желудочного сока (антациды, PSI, H2B).
  • При необходимости применяется хирургическое лечение, проводится корректирующая антирефлюксная операция.

Немедикаментозные меры предполагают следующее:

Частое питание через равные промежутки времени

  • Уменьшение лишнего веса;
  • Отказ от определенных напитков и продуктов (алкоголь, шоколад, цитрусовые, помидоры), мяты, кофе, лука, чеснока;
  • Частое питание через равные промежутки времени ;
  • Сон минимум через 3 часа после еды, с поднятой головой (~ 20 см);
  • Ограничение приседаний, наклонов туловища и т. д.

Медикаментозное лечение

Для лечения ГЭРБ используются несколько групп препаратов:

  • антисекреторный (PSI, H2A);
  • прокинетики (гидроксид алюминия и др.);
  • антациды (гидроксид алюминия, гидроксид магния).

Антациды

До 1980-х годов антациды были стандартным средством лечения легкой формы ГЭРБ. Они по-прежнему используются для уменьшения симптомов легкого рефлюкса. Антациды принимают после каждого приема пищи и перед сном.

Прием антацидов перед сном

Антациды также полезны при побочных эффектах: они облегчают запор (алюминиевые антациды: ALternaGEL, Amphojel), могут усиливать жидкий стул (магниевые антациды: Phillips Milk of Magnesia). Гидроксид алюминия увеличивает pH содержимого желудка до >4 и подавляет протеолитическую активность пепсина, уменьшает симптомы расстройства желудка. Антациды не снижают частоту рефлюкса, но снижают кислотность текучего содержимого.

Гидроксид магния подавляет симптомы ацидоза, улучшает пищеварение. Антациды гидроксида магния осмотически задерживают жидкости в кишечнике, что растягивает стенки кишечника, стимулирует перистальтику кишечника и смягчает стул (слабительный эффект). При взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока гидроксид магния превращается в хлорид магния.

Новые антациды и антирефлюксанты

Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению.

Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.

Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств.

Читать статью  Субатрофический гастрит: причины, симптомы, лечение и питание

Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием.

Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.

Например, один из таких п репаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии.

Препарат Refluxaid

Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.

Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.

Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками).

Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.

Антисекреторные препараты, блокаторы Н2-рецепторов

Это лечение первой линии при ГЭРБ легкой и средней степени тяжести и эзофагите I-II степени. В клинической практике обычно используются четыре блокатора H2: ранитидин, фамотидин, циметидин и низатидин. Они более эффективны в подавлении нестимулированной секреции желудочного сока с пищей и поэтому рекомендуются «натощак» или на ночь.

Н2-блокаторы эффективны при лечении легкого эзофагита (70-80% пациентов выздоравливают), а также в антирецессивном лечении и профилактике рецидивов. Эффективность блокаторов H2 снижается при длительном применении, что приводит к тахифилаксии. Блокатор H2 рекомендуется для пациентов, страдающих ночными симптомами рефлюкса, особенно в виске Барретта.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе.

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель.

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца).

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог.

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Прокинетики

Прокинетики эффективны только при лечении легкой формыГЭРБ. Если ГЭРБ протекает тяжелее, помимо прокинетиков обычно назначают препараты, угнетающие секрецию желудочного сока.

Из прокинетиков в Европейских клиниках назначают метоклопрамид (10 мг/день перорально) — это наиболее часто назначаемая схема у взрослых с ГЭРБ. Длительное лечение прокинетиками может быть опасным, с серьезными, даже со смертельным исходом, осложнениями.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Препараты для лечения ГЭРБ: что лежит в аптечке пациента

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это заброс содержимого желудка в обратном направлении — в пищевод. Регулярное раздражение стенок пищевода желудочным содержимым приводит к воспалению его слизистой оболочки — к так называемому рефлюкс-эзофагиту. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) относится к кислотозависимым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Между тем кислота — это не единственный компонент желудочного сока, который повреждает слизистую оболочку пищевода во время рефлюкса. Давайте узнаем, как лечат это заболевание и на решение каких проблем направлена терапия ГЭРБ.

Что такое ГЭРБ

ГЭРБ распространена во всем мире, и частота ее возрастает, особенно в странах с высоким уровнем жизни. Еще несколько десятков лет назад среди всех кислотозависимых заболеваний ЖКТ бесспорным лидером была язвенная болезнь. Сейчас ее потеснила гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая заняла первые позиции по распространенности подобных заболеваний [1] Беловол А.Н., Князькова И.И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: от клинической фармакологии к терапии. Стр.1. URL:http://repo.knmu.edu.ua/ . Соответственно, увеличилось и количество пациентов с ГЭРБ, нуждающихся в правильном подборе препаратов.

На заметку

К гастроэзофагеальному рефлюксу предрасполагают некоторые анатомические и физиологические особенности ЖКТ. В норме давление внутри желудка выше атмосферного (положительное). Внутри пищевода оно ниже атмосферного (отрицательное). Разница между давлением в желудке и пищеводе составляет 1220 мм ртутного столба [2] Интернист. Общественная Система усовершенствования врачей. URL:https://internist.ru/ . При такой разнице создаются благоприятные условия для рефлюкса. Обратному поступлению пищи из желудка препятствует нижний пищеводный сфинктер. Он расположен между желудком и пищеводом и служит естественным барьером для продвижения желудочного содержимого внутрь пищевода.

Несмотря на наличие нижнего пищеводного сфинктера (НПС) эпизоды рефлюкса регулярно происходят у каждого человека. Но болезнь развивается далеко не у всех. Важная роль отводится слизистой пищевода. Ее клетки плотно сомкнуты, контакты между ними плотные. Благодаря такой структуре агрессивные компоненты желудочного содержимого не проникают в глубокие слои слизистой и не повреждают эпителий. Но если частота эпизодов рефлюкса увеличивается, слизистый барьер не может противостоять действию содержимого желудка. Формируется требующая лечения препаратами гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Читать статью  Бактериальный вагиноз: причины, симптомы и лечение

Защитные механизмы слизистой оболочки пищевода, предупреждающие его повреждения

Несостоятельность НПС, изменение тонуса гладких мышц ЖКТ, повышение внутрибрюшного давления — все это увеличивает частоту эпизодов рефлюкса. Конкретные причины связаны с избыточным весом, сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, несбалансированным питанием, малоподвижным образом жизни. Эти нарушения называют болезнями цивилизации. Их частота увеличивается, закономерно растет и заболеваемость ГЭРБ. Имеется четкая связь гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с другими кислотозависимыми заболеваниями: гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

На заметку

Кислотность внутри желудка неоднородна. Больше всего соляной кислоты на вершине пищевого комка, в месте перехода пищевода в желудок. Эту область называют кислотным карманом. Отсюда во время рефлюкса соляная кислота быстро попадает в пищевод. Кислотный карман формируется спустя 15 минут после принятия пищи и сохраняется в течение следующих двух часов [3] Функциональная гастроэнтерология. URL:https://www.gastroscan.ru/ .

При длительном нахождении рефлюктата в пищеводе ионы водорода соляной кислоты и другие агрессивные вещества проникают вглубь слизистого слоя пищевода, повреждают клетки и разрушают межклеточные контакты. Воспаленная слизистая оболочка выглядит отечной и покрасневшей, на ее поверхности начинают формироваться эрозии.

Но соляная кислота не единственный фактор повреждения при рефлюкс-эзофагите. В желудочном соке присутствует фермент пепсин, задачей которого является расщепление белков пищи. При гастроэзофагеальном рефлюксе пепсин начинает расщеплять белки слизистой оболочки.

Кроме того, в пищевод может попадать содержащаяся в двенадцатиперстной кишке желчь. Она столь же агрессивна, как остальные компоненты рефлюктата, и тоже повреждает слизистую оболочку. Когда агрессивные факторы превалируют над факторами защиты, развивается заболевание.

Как проявляется ГЭРБ?

Воспаленная слизистая оболочка пищевода напоминает о себе изжогой, ощущением болезненного жжения за грудиной. Чаще всего изжога беспокоит после приема пищи или в ночное время. Связь с едой обусловлена феноменом кислотного кармана. Ночью повышается секреторная активность желудка, горизонтальное положение во время сна тоже способствует рефлюксу.

Изжога сопровождается отрыжкой воздухом с кислым или горьким привкусом во рту. Контакт пищевого комка с воспаленной слизистой пищевода вызывает боль. Пациенты жалуются на затрудненное болезненное глотание.

При бурном рефлюксе содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки может забрасываться в верхние отделы пищевода и в полость рта. Из полости рта агрессивные компоненты могут попадать в бронхи и легкие. Появляется сухой кашель, осиплость голоса, боль в горле при глотании. С рефлюксом могут быть связаны воспалительные процессы в глотке, гортани, придаточных воздухоносных пазухах. Гастроэзофагеальный рефлюкс — одна из причин хронических бронхитов, рецидивирующих пневмоний, приступов бронхиальной астмы [4] Г.Д. Фадеенко. Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. URL:https://www.gastroscan.ru/ .

Регулярное повреждение приводит к метаплазии, изменению клеточной структуры, слизистой оболочки пищевода. В результате она становится похожей на слизистую оболочку кишечника. Этот вид метаплазии называют пищеводом Барретта.

При лечении ГЭРБ простого снятия симптомов недостаточно. Нужно настроиться на курсовое лечение, так как восстановление слизистой пищевода займет определенное время.

Препараты при ГЭРБ должны действовать как на уменьшение повреждающего действия рефлюктата, так и на защиту и восстановление поврежденной слизистой. Только так можно облегчить состояние и предотвратить осложнения рефлюкс-эзофагита.

Лекарства для лечения ГЭРБ

Для того чтобы улучшить самочувствие и предупредить опасные осложнения у пациента с диагнозом «рефлюксная болезнь», врачи обычно назначают лекарственные препараты нескольких групп.

Основные цели консервативной медикаментозной терапии: укрепление слизистой оболочки пищевода и снижение агрессивных свойств рефлюктата. Для того чтобы соляная кислота как можно меньше повреждала пищевод, нужно сократить ее продукцию в желудке.

Прежде для этого использовали блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Сейчас их заменили более эффективные и безопасные ингибиторы протонной помпы (ИПП). Блокирование протонного насоса приводит к снижению образования соляной кислоты, а значит — кислотности желудочного сока.

Сегодня для лечения ГЭРБ используют ИПП, принадлежащие к разным поколениям [5] Старостин Б. Д. Современные подходы к лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Стр.9. URL:https://rumedo.ru/ . Родоначальник этой группы лекарств — средства на основе омепразола. Представители следующих поколений: препараты на основе пантопразола и эзомепразола. Регулярный прием этих лекарств снижает кислотность и уменьшает частоту изжоги при ГЭРБ.

При длительном применении ИПП могут оказывать неблагоприятное воздействие. Так, они могут вызывать избыточный рост бактерий в тонкой кишке с соответствующими неприятными симптомами вроде вздутия и боли в животе [6] Ардатская М. Д., Логинов В. А., Минушкин О. Н. Синдром избыточного бактериального роста у больных со сниженной кислотопродуцирующей функцией желудка: Некоторые аспекты диагностики. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014. URL:https://cyberleninka.ru/ .

На заметку

ГЭРБ часто протекает на фоне других кислотозависимых заболеваний желудка. Причина повышенной кислотности — наличие в слизистой оболочке желудка хеликобактерий. Эти бактерии стимулируют продукцию соляной кислоты. При длительном приеме ИПП и подавлении желудочной кислотности хеликобактерии распространяются на новые участки слизистой желудка. В итоге желудочная слизистая атрофируется, возрастает риск рака желудка [7] Бордин Д. С. ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва. Безопасность лечения как критерий выбора ингибитора протонной помпы больному гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Журнал Медицинские Новости, №4, 2011. Стр. 28. URL:https://www.vidal.by/ . Поэтому прежде чем принимать ИПП-препараты при ГЭРБ, нужно обследоваться на наличие хеликобактерий.

Самый простой способ быстро устранить изжогу: нейтрализовать в желудке уже выделившуюся кислоту. Для этого используют антацидные препараты при ГЭРБ. Антацидное действие оказывают такие средства, как «Маалокс», «Фосфалюгель», «Гастал». Эффект от использования подобных лекарств быстрый, но недолгий. Их принимают для того, чтобы устранить изжогу здесь и сейчас. Но антациды не могут обеспечить стабильное продолжительное улучшение при рефлюкс-эзофагите.

Читать статью  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - симптомы и лечение

Снижение кислотности не должно быть самоцелью при ГЭРБ. Ведь соляная кислота, как было сказано выше, не единственный фактор повреждения слизистой пищевода. Согласно данным исследований, 40–60% эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса не связаны с повышенной кислотностью. В 30–50% случаев в кислом содержимом есть желчный компонент, а 10% рефлюксов вообще являются желчными.

Желчь имеет щелочную реакцию. Антациды и ИПП ее не могут нейтрализовать. Поэтому средства для снижения кислотности желудка при рефлюкс-эзофагите не всегда результативны.

Нерешенные проблемы в лечении ГЭРБ

Наряду со средствами для снижения кислотности используют прокинетики при ГЭРБ — препараты, влияющие на работу гладких мышц ЖКТ. Под влиянием прокинетиков нормализуются сокращения мышц пищевода и желудка, повышается тонус НПС. Эти препараты препятствуют патологическому забросу, а при попадании рефлюксного содержимого в пищевод ускоряют его эвакуацию в желудок.

Ранее с этой целью принимали препараты с активным веществом метоклопрамидом. Сейчас используют более эффективные средства на основе итоприда и домперидона [8] Клиническая гастроэнтерология. URL:https://www.gastroscan.ru/ . В отличие от ИПП прокинетики защищают слизистую оболочку пищевода от всех компонентов рефлюксного содержимого. Но эта защита косвенная: данные средства никак не влияют на состояние слизистой оболочки.

Хронический рефлюкс-эзофагит требует длительного лечения: даже в случае легкого течения болезни препараты приходится принимать несколько месяцев. Но традиционная терапия ГЭРБ направлена главным образом на уменьшение повреждающего действия соляной кислоты, при этом до недавнего времени не существовало способов защиты самой слизистой пищевода от агрессивных веществ. Для того чтобы защитить слизистую оболочку от повреждения, могут быть назначены средства из новой группы эзофагтопротекторов. Их включают в схему лечения ГЭРБ вместе с препаратами для снижения кислотности и прокинетиками.

Альфазокс: средство, действующее в пищеводе

Термин «эзофагопротектор» дословно переводится с латыни как «защитник пищевода». Представитель этой группы — «Альфазокс», медицинское изделие, разработанное в Италии. Форма выпуска «Альфазокса» — пакетики-саше. В каждом из них 10 мл янтарной жидкости с виноградным вкусом. Продукт принимают по одному саше между едой и перед сном.

Важная особенность этого средства — способность фиксироваться на стенке пищевода и обволакивать его изнутри. До появления эзофагопротекторов не было препаратов, которые бы действовали на слизистую оболочку пищевода. Признание специалистов-гастроэнтерологов не заставило себя ждать: в 2020 году эзофагопротектор был включен в Рекомендации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни [9] Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С., Лапина Т. Л., Сторонова О. А., Зайратьянц О. В., Дронова О. Б., Кучерявый Ю. А., Пирогов С. С., Сайфутдинов Р. Г., Успенский Ю. П., Шептулин А. А., Андреев Д. Н., Румянцева Д. Е. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4). URL:https://doi.org/ .

В состав «Альфазокса» входит натриевая соль гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфат. Эти вещества уменьшают воспалительные процессы и ускоряют заживление эрозий в слизистой оболочке. Под действием гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата восстанавливаются поврежденные межклеточные контакты, уменьшаются промежутки между клетками, слизистая оболочка пищевода вновь становится непроницаемой для агрессивных веществ.

Чтобы эти полезные вещества не оказались в желудке сразу после приема, в состав продукта добавлен еще один активный компонент — полоксамер 407: он способствует прилипанию хондроитина сульфата и гиалуроновой кислоты к слизистой оболочке. Благодаря полоксамеру 407 «Альфазокс» действует непосредственно в пищеводе.

Активные вещества «Альфазокса» не всасываются в кровь, прием эзофагопротектора внутрь не сопровождается побочными эффектами. Реакции индивидуальной непереносимости отмечаются у небольшой части пациентов. Для остальных эзофагопротектор безвреден даже при длительном приеме. Тем не менее принимать его нужно только по назначению врача. Продолжительность приема этого средства тоже определяет специалист. «Альфазокс» рекомендуют использовать совместно с ИПП, длительность курса обычно составляет 4-5 недель.

Эффект от применения «Альфазокса» напрямую зависит от того, насколько долго он сохранится на стенке пищевода, поэтому важно применять его правильно. Согласно инструкции, «Альфазокс» рекомендовано принимать после каждого приема пищи и на ночь, в среднем — четыре раза в сутки. Раствор следует выпить через 30 минут после еды. Не следует принимать его сразу после приема пищи, так как пищевод продолжает какое-то время сокращаться, изгоняя все содержимое в желудок. Нужно выждать, когда двигательная активность пищевода прекратится — так «Альфазокс» лучше зафиксируется на стенке пищевода. После приема средства нужно воздержаться от еды и питья в течение 2-3 часов, в противном случае пища смоет медицинское изделие со стенки пищевода и оно прекратит свое действие. Не нужно запивать «Альфазокс» или разводить водой.

Значимость появления нового средства была особенно отмечена специалистами: в 2020 году на ежегодной церемонии вручения премии «Платиновая унция» эзофагопротектор «Альфазокс» получил награду «За смену парадигмы лечения ГЭРБ» [10] Медвестник. 2020. URL:https://medvestnik.ru/ .

* Регистрационное удостоверение на медицинское изделие от 22 декабря 2020 года № РЗН 2017/5664.

  • 1 Беловол А.Н., Князькова И.И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: от клинической фармакологии к терапии. Стр.1. URL: http://repo.knmu.edu.ua/bitstream/123456789/2470/1/%D0%93%D0%AD%D0%A0%D0%91.Pdf
  • 2 Интернист. Общественная Система усовершенствования врачей. URL: https://internist.ru/publications/detail/nedostatochnost-kardii-i-gryzhi-pischevodnogo-otverstiya-diafragmy/
  • 3 Функциональная гастроэнтерология. URL: https://www.gastroscan.ru/handbook/117/6495
  • 4 Г.Д. Фадеенко. Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. URL: https://clck.ru/bkyux
  • 5 Старостин Б. Д. Современные подходы к лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Стр.9. URL: https://rumedo.ru/uploads/sites/4/2019/04/320-380-1-SM.pdf
  • 6 Ардатская М. Д., Логинов В. А., Минушкин О. Н. Синдром избыточного бактериального роста у больных со сниженной кислотопродуцирующей функцией желудка: Некоторые аспекты диагностики. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-izbytochnogo-bakterialnogo-rosta-u-bolnyh-so-snizhennoy-kislotoprodutsiruyuschey-funktsiey-zheludka-nekotorye-aspekty/viewer
  • 7 Бордин Д. С. ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва. Безопасность лечения как критерий выбора ингибитора протонной помпы больному гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Журнал Медицинские Новости, №4, 2011. Стр. 28. URL: https://www.vidal.by/netcat_files/File/bordin.pdf
  • 8 Клиническая гастроэнтерология. URL: https://www.gastroscan.ru/handbook/121/2784
  • 9 Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С., Лапина Т. Л., Сторонова О. А., Зайратьянц О. В., Дронова О. Б., Кучерявый Ю. А., Пирогов С. С., Сайфутдинов Р. Г., Успенский Ю. П., Шептулин А. А., Андреев Д. Н., Румянцева Д. Е. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4). URL: https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-4-
  • 10 Медвестник. 2020. URL: https://medvestnik.ru/content/articles/Alfazoks-poluchil-Platinovuu-unciu.html

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Источник https://medcentr-diana-spb.ru/gastrojenterologija/gastrojezofagealnaja-refljuksnaja-bolezn-novyj-podhod-k-prichinam-i-lecheniju/

Источник https://www.kp.ru/guide/preparaty-dlja-lechenija-gierb.html