Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, характеризующееся возникновением хронической гипергликемии в результате недостаточности инсулина, нарушении его действия или по причине обоих факторов.
Хотелось бы более подробно рассмотреть определенные препараты, которые зачастую назначают при диабете, а также рассказать Вам способах применения и побочных эффектах, которые могут возникать. При этом не стоит забывать, что точное лечение и дозировку препаратами должен назначать только лечащий врач.
Отличия сахарного диабета 1 и 2 типа
При 1 типе возникает абсолютная инсулиновая недостаточность. В норме инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы в количестве, необходимом для усвоения употребленных углеводов. В случае же нарушения секреторной функции железы, инсулин не выделяется, и его заменяют инъекции искусственного гормона.
При сахарном диабете 2 типа наблюдается относительная инсулиновая недостаточность: клетки поджелудочной железы выделяют нормальное количество гормона. Однако нарушается восприимчивость тканей организма к инсулину. Поэтому нормального усвоения глюкозы не происходит, и она циркулирует в сосудистом русле.
Цель терапии сахарного диабета 2 типа
Избыточное количество глюкозы крови «царапает» внутреннюю поверхность стенки сосуда, вызывая ее повреждение. Кроме того, кровь становится вязкой как сахарный сироп. Соответственно кровоснабжение тканей нарушено. А сладкая среда является отличным платформой для развития инфекции: любая рана или повреждение кожи у больного 2 типом заживает гораздо дольше и сложнее. Учитывая эти факторы, основной целью терапии заболевания является снижение осложнений. Для этого важен контроль трех показателей: гликемии, липидного обмена, артериального давления.
- диета;
- изменение образа жизни;
- сахароснижающие препараты;
- инсулинотерапия при необходимости;
- самоконтроль и ведение дневника.
Немедикаментозное лечение
Диета и физическая активность являются важными составляющими. Пациенты должны придерживаться стола №9, который подразумевает низкоуглеводное питание. При ожирении необходимо также снизить калорийность в зависимости от массы тела. Предпочтение отдается растительным жирам. Источниками белков являются рыба, мясо птицы, яйца, молочные продукты. Белки и жиры формируют по 20% суточного меню. Углеводы – медленно всасывающиеся, составляют 60 % рациона: хлеб и выпечка из муки грубого помола, крупы, бобовые. Потребление соли и экстрактивных веществ.
Однако на настоящий момент уже известно, что одна лишь коррекция образа жизни не способна излечить больного.
Медикаментозное лечение
Основные принципы действия лекарственных средств и точки приложения их воздействия:
- Повышение чувствительности тканей организма к инсулину;
- Стимуляция экскреторной функции поджелудочной железы;
- Снижение процесса всасывания углеводов;
- Контроль и подавление аппетита.
Бигуаниды (Метформины): Глюкофаж, Метфогамма, Сиофор, Багомет
Действие этой группы препаратов направлено на угнетение всасывания углеводов в кишечнике, повышение восприимчивости к инсулину, подавление глюконеогенеза в печени. Препараты метформина рекомендуют применять пациентам с ожирением. Риск гипогликемии при его приеме минимальный. Доказано снижение уровня смертности и появления осложнений при лечении бигуанидами.
Эффекты от приема бигуанидов:
- снижение массы тела;
- регуляция уровня триглицеридов и свободных жирных кислот;
- снижение артериального давления;
- препятствие тромбообразованию и развитию атеросклероза.
Способ применения и дозировки:
Начинать необходимо с 500 мг/сут, постепенно повышая до 3000 мг/сут. Достижение максимально эффективной дозировки должно проходить ступенчато: коррекция дозы каждые 2 недели. Препараты принимаются ежедневно, в установленное время с едой.
Глиниды (меглитиниды): Репаглинид, Новонорм, Старликс, Натеглинид
Эта группа действует на β–клетку, стимулируя выделение инсулина. Преимущества: низкий риск возникновения гипогликемических состояний; быстрое начало действия.
Способ применения и дозировка
Препараты принимаются за полчаса до или во время еды, при каждом приеме пищи. Разовая доза подбирается индивидуально и составляет не более 4 мг 4 раза в сутки.
Противопоказания: Глиниды не применяются в качестве терапии сахарного диабета 1 типа, при хроническом алкоголизме, печеночной и почечной недостаточности.
Наилучшее действие лекарства оказывают при небольшом стаже заболевания, когда секреция эндогенного инсулина сохранна.
Препараты сульфонилмочевины
Сходны по своему действию с меглитинидами. Данная группа препаратов запускает выделение инсулина β-клетками, подавляет глюконеогенез в печени и повышает чувствительность тканей к инсулину.
Рассмотрим особенности основных препаратов
Амарил. Препарат обладает доказанным двойным механизмом действия при сахарном диабете 2 типа: на выработку инсулина и на повышение чувствительности тканей к нему. Кроме того, при лечении амарилом наблюдается снижение риска тромбообразования и развития атеросклероза. Дозировка: начиная с 1 мг/сут, корректировать дозировку 1 раз в неделю, доводя до 6 мг/сут. Принимать с большим количеством воды. Эффект наступает через 15 минут.
Диабетон. Обладает доказанной эффективностью в отношении профилактики осложнений сахарного диабета 2 типа. Действие препарата не зависит от таких характеристик пациента, как исходная масса тела, возраст, стаж заболевания. Дозировка: лечение проводят, придерживаясь 320 мг/сут, принимать один раз во время еды.
Препараты сульфонилмочевины обладают нежелательными эффектами: ожирение, высокий риск гипогликемии.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
- Кома и прекома
- почечная недостаточность
- печеночная недостаточность
- Беременность и лактация
- аллергия и индивидуальная непереносимость
Особого внимания заслуживает Гликвидон. Его можно принимать пациентам с заболеваниями почек, так как он почти полностью выводится кишечником.
Гликлазид кроме сахароснижающего действия положительно влияет на кровоснабжение. В настоящее время существует пролонгированная форма Гликлазида, которая позволяет ограничить кратность приема до 1 раза в сутки. Дозировка устанавливается индивидуально, составляет 30-120 мг/сут.
Тиазолидиндионы (глитазоны): Пиоглар, Розиглитазон, Актос, Пиоглитазон
Повышают восприимчивость к инсулину. Розиглитазон применяется в дозировке 2-8 мг/сут, пиоглитазон – 15-45 мг/сут.
Побочные эффекты
- отеки;
- сердечная недостаточность;
- повышение массы тела;
- остеопороз.
Противопоказания
- хроническая сердечная недостаточность;
- инсулинотерапия;
- СД в стадии декомпенсации;
- заболевания печени;
- отеки;
- беременность и лактация.
Ингибиторы α-глюкозидаз
Препараты основаны на подавлении ферментов, расщепляющих глюкозу.
Дозировка: начиная с 50 мг/сут, постепенно увеличить до 300 мг/сут. Принимать с едой.
Агонисты глюкагоноподобного пептида-1
В организме человека данное вещество выделяется клетками кишечника во время еды. Оно «разгружает» поджелудочную железу следующими способами:
- Посылает сигнал в головной мозг о быстром насыщении. Это способствует приему меньшего количества пищи.
- Снижает выделение глюкагона.
- Замедляет скорость экскурсии пищи в тонкий кишечник.
- Улучшает секрецию инсулина поджелудочной железой.
Дозировка: применяется в виде шприц-ручки для подкожной инъекции, дважды в сутки перед едой. Достигает максимального эффекта спустя 2 часа.
Противопоказан при наличии в анамнезе гастрита и язвы, наличии комы, нарушении работы почек и печени, беременности и грудного вскармливания. Этот новый препарат достаточно эффективный, однако инъекционная форма и высокая цена играют не в его пользу.
Неоспоримым преимуществом является тот факт, что агонисты глюкагоноподобного пептида-1 оказывают физиологическое влияние на регуляцию инсулиновой секреции. А это сводит к минимуму риск гипогликемии.
Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (глиптины)
Этот тип лекарственных средств увеличивает выделение эндогенных гормонов, замедляющих секрецию глюкагона и увеличивающих выделение инсулина. Кроме того, молекулы лекарства отправляют сигнал в центральную нервную систему о насыщении. Плюсом так же является низкий риск возникновения гипогликемических состояний в терапии сахарного диабета 2 типа.
Противопоказания те же, что и для агонистов глюкагоноподобного пептида-1.
Комбинированные препараты: Глибомет, Глюкованс, Авандамет
Действие направлено на стимуляцию высвобождения инсулина клетками поджелудочной железы и преодоление инсулинорезистентности.
Преимущества лечения
- комбинация позволяет эффективно бороться с микро- и макрососудистыми осложнениями
- Повышает приверженность пациента к лечению, так как в этом случае приходится принимать гораздо меньшее количество лекарственных средств.
Дозировка
Глюкованс представляет собой сочетание Глюкофажа и Метформина. Его применяют в случае неэффективности монотерапии, начальная доза 1 таб/сут, с постепенным повышением.
Авандамет – это соединение Росиглитазона и Метформина. Применяется для лечения в случае неэффективности монотерапии, а также в качестве трехкомпонентной терапии с производными сульфонилмочевины. Дозировка составляет 1-2 таб/сут от еды. Опасно сочетание с нитратами или инсулином.
Инсулинотерапия
Зачастую больные сахарным диабетом 2 типа стараются отложить инъекции инсулина или выполняют их бессистемно, руководствуясь страхом побочных эффектов от гормональной терапии. Однако не стоит пренебрегать этим видом лечения, если имеются показания к нему, так как в обратном случае высок риск возникновения осложнений.
- Отсутствие контроля гипергликемии при лечении сахароснижающими препаратами;
- Лабораторно подтвержденная абсолютная недостаточность инсулина;
- Поздние осложнения сахарного диабета;
- Аллергия, индивидуальная непереносимость или наличие противопоказаний.
Способ применения и дозировка
Уровень компенсации устанавливается по такому лабораторному показателю, как гликолизированный гемоглобин. Если он составляет 7,5-8,5%, то к лечению сахароснижающими препаратами нужно добавить 1 инъекцию перед ужином базального инсулина (Левемир, Гларгин, Детемир). При превышении нормы применяется двухфазный инсулин (Новомикс), 1-2 инъекции в день совместно с сахароснижающими лекарственными средствами.
Для точного определения дозировки при лечении сахарного диабета 2 типа руководствуются переводом количества съеденных углеводов в условную величину – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ соответствует 10-12 г сахара. Существуют таблицы для больных сахарным диабетом 2 типа, облегчающие подсчет хлебных единиц. Продукт, соответствующий 1 ХЕ, способен повысить уровень гликемии на 1,8 ммоль/л. При этом потребность в инъекционном инсулине составляет 1,5 единицы.
Заключение
Грамотно подобранные дозировки и комбинации лекарств способны надолго отсрочить проявление сосудистых осложнений у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, повысить качество жизни пациента и добиться стойкой компенсации диабета. Но, обязательно помните, что препараты для лечения сахарного диабета и поддержания нормального количества глюкозы в крови должен назначать только лечащий доктор, самолечение иногда пагубно сказывается на самочувствии и здоровье в целом,и помните, что препараты нужно подбирать только индивидуально.
Список препаратов от диабета 2 типа нового поколения
Сахарный диабет 2-го типа иначе называют инсулиннезависимым диабетом.
Это серьезное заболевание, характеризующееся хроническим увеличением содержания глюкозы в крови.
Такое состояние развивается из-за нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.
Заболевание прогрессирует в результате совокупности многих факторов, как наследственных, так и связанных с неправильным образом жизни. Больше всего диабету подвержены люди, страдающие избыточной массой тела.
К лечению заболевания нужно подходить комплексно, совмещая диету, небольшие физические нагрузки и прием препаратов.
Лекарства для лечения сахарного диабета делятся на несколько основных групп:
- снижающие всасывание глюкозы в кишечнике и ее синтез в печени,
- повышающие чувствительность тканей к инсулину,
- усиливающие выработку инсулина.
Не стоит забывать и про дополнительные препараты, улучшающие работу других систем организма: мочевыделительной и сердечно-сосудистой.
Можно ли принимать препараты от диабета 2-го типа самостоятельно
Задуматься о развитии сахарного диабета можно при возникновении следующих симптомов:
- постоянная жажда,
- сухость во рту,
- усиленное мочеиспускание,
- кожный зуд,
- слабость в мышцах,
- ожирение,
- медленное заживление ран.
В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, который проведет дополнительное обследование, поставит верный диагноз и назначит комплексную терапию.
Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Только доктор способен подобрать необходимые препараты и грамотно рассчитать дозировку.
Классические препараты для лечения диабета 2-го типа
Препараты для лечения сахарного диабета 2-го типа направлены на снижение уровня сахара в крови за счет стимуляции выработки инсулина. Список этих лекарств был создан врачами еще в середине 20 века и используется по сей день.
- препараты, основанные на производных сульфонилмочевины,
- бигуанидовые,
- глинидовые.
Все эти медикаменты можно купить в аптеке по предоставлению рецепта от врача.
Производные сульфонилмочевины
Препараты этой группы обладают наиболее сильным сахаропонижающим действием. Их действие основано на стимулировании выработки инсулина. В классе производных сульфонилмочевины традиционно выделяют хлорпропамид и толбутамид.
Они содержатся в препаратах Хлорпропамид и Бутамид соответсвенно. Их используют и в качестве монолечения и в комбинации с другими препаратами. Главное, не использовать несколько препаратов этой группы одновременно.
Лекарства дают практически одинаковый эффект. Пациенты переносят терапию хорошо, побочные действия возникают редко. К ним относят:
- сильное снижение сахара в крови у пациентов пожилого возраста,
- приступы рвоты,
- анорексию,
- желтизну кожи,
- диарею,
- кожные высыпания,
- изменение общего анализа крови.
Как бы ни были хороши средства этой группы, существует ряд случаев, когда их прием противопоказан:
- беременность и кормление грудью,
- нарушения работы мочевыделительной системы,
- сахарный диабет 1-го типа.
При несоблюдении этих рекомендаций возрастает риск появления осложнений.
Бигуамиды
Препараты этой группы особенно распространены в Европе и Америке, в России же их применение не так активно. Бигуамиды не влияют на выработку инсулина, их действие заключается в усилении потребления сахара клетками мышечной и жировой ткани.
Метформин — известное и безопасное лекарство этого класса назначается оно в следующих случаях:
- высокая масса тела пациента,
- неэффективность лечения другими препаратами,
- комбинированная терапия.
Метформин используется и в монолечении, но обладает рядом противопоказаний:
- сахарный диабет 1-го типа,
- нарушения в работе печени и почек,
- пожилой возраст,
- поражение сосудов,
- сердечно-сосудистая и легочная недостаточность,
- беременность,
- алкоголизм.
Метформин также выпускается под торговыми названиями Сиофор и Глюкофаж.
Глиниды
В этом классе популярными являются два вещества. Первое – натеглинид, которое содержится в препаратах Старликс и Натеглинид. Второе – репаглинид, выпускающееся под торговыми названиями НовоНорм, Диаглинид, Инглинид и Репаглинид.
Препараты также обладают стандартными противопоказаниями:
- индивидуальная непереносимость компонентов,
- сахарный диабет 1-го типа,
- беременность и кормление грудью,
- детский и пожилой возраст,
- острые патологические состояния печени и почек.
Эти таблетки контролируют уровень сахара в крови после еды и не провоцируют резкое понижение глюкозы. Препарат не показывает эффективность – его сахаропонижающая способность невелика, зато есть риск увеличения массы тела и выработка резистентности к лечению.
Препараты от диабета 2-го типа нового поколения
Препараты старого поколения вызывают много нежелательных побочных эффектов в виде увеличения массы тела, или появлении резистентности. Они так же имеют большое количество противопоказаний, что в принципе затрудняет лечение некоторых групп пациентов.
Эти факторы натолкнули ученых на создание новых препаратов, эффективность которых будет в разы выше. Они появились в начале 21 века и пользуются популярностью среди врачей.
В первую очередь речь идет об ингибиторах дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) или глиптинах. ДПП-4 — это фермент, который разрушает в организме инкретины – гормоны, которые стимулируют выработку инсулина.
В организме диабетика этих веществ недостаточно, поэтому фермент нужно блокировать. Этим и занимаются ингибиторы ДПП-4, которые позволяют инкретинам гораздо дольше. К препаратам этой группы относят такие лекарства, как Янувия и Онглиза.
Янувия
Действующим веществом этого препарата является ситаглиптин. Прием одной дозы препарата Янувия приводит к блокированию ДПП-4 в течение суток.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
Как правило, Янувия используется при лечении сахарного диабета 2-го типа в комбинации с препаратами старого поколения, но может применяться и в качестве монотерапии.
Лекарство обладает следующими противопоказаниями:
- индивидуальная непереносимость,
- сахарный диабет 1-го типа,
- беременность и кормление грудью,
- детский возраст до 18 лет,
- почечная недостаточность,
- панкреатит.
Во время клинических испытаний препарат практически не вызывал побочных эффектов. Среди некоторых пациентов появлялись жалобы на головную боль, тошноту и боль в животе, но они возникали крайне редко.
Прием Янувии должен сопровождаться строгим контролем врача, особенно если больной страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При передозировке назначается стандартная симптоматическая терапия. Ограничений в вождении автомобиля и занятиях другими потенциально опасными деятельностями нет.
Онглиза
Активный компонент этого лекарства – саксаглиптин, еще один ингибитор ДПП-4. Это очень мощный ферментный блокатор, действие которого также сохраняется в течение суток после приема.
Онглиза рекомендуется для лечения сахарного диабета 2-го типа в качестве дополнения к диете или другим препаратам, стимулирующим выработку инсулина.
Противопоказания к приему следующие:
- аллергическая реакция к компонентам препарата,
- сахарный диабет 1-го типа,
- непереносимость галактозы и лактазная недостаточность,
- беременность и лактация,
- детский возраст до 18 лет.
Под контролем врача препарат могут принимать пациенты с почечной недостаточностью, панкреатитом, а также люди в пожилом возрасте.
Во время монотерапии препарата Онглиза были отмечены следующие побочные действия:
- инфекции дыхательных, а также мочевыводящих путей,
- рвота,
- головная боль.
При комбинированной терапии побочные эффекты возникали реже.
При передозировке препаратом проводится гемодиализ, с целью ускорить выведение саксаглиптина из организма.
В клинической практике используются агонисты ГПП-1 – биологически-активного вещества, которое вырабатывается в тонком кишечнике и регулирует обмен глюкозы за счет выработки инсулина.
Агонисты ГПП-1 помогают снизить массу тела, регулируют артериальное давление и защищают клетки поджелудочной железы. Популярные препараты этой группы Баета и Виктоза активно используются врачами в лечении инсулиннезависимого диабета.
Баета
Этот препарат выпускается не в форме таблеток, а в виде раствора для введения под кожу с активным веществом эксенатид. Лекарство вводится в область бедра, живота или предплечья.
Как правило Баета назначается в качестве дополнительной терапии к препаратам старого поколения, если нужный терапевтический эффект не был достигнут.
Препарат противопоказан в следующих случаях:
- наличие индивидуальной непереносимости,
- сахарный диабет 1-го типа,
- почечная недостаточность,
- заболевания пищеварительной системы,
- детский возраст до 18 лет,
- беременность и лактация.
К сожалению, прием этого лекарства очень часто сопровождается неприятными побочными действиями:
- тошнота и рвота,
- потеря аппетита,
- гипогликемия,
- общая слабость и тремор конечностей.
Специалисты отмечают, что снять побочные эффекты можно, понизив дозу препарата. При употреблении дозы большей, чем максимально рекомендованная, у пациента появляется тошнота, рвота и быстро развивается гипогликемия.
Пациентам, принимающим лекарство Баета, следует постоянно находиться под наблюдением врача и не рекомендуется вводить препарат внутримышечно или внутривенно.
Виктоза
Препарат выпускается в виде шприца-ручки с раствором лираглутида. Это аналог человеческого ГПП-1. Вводят один раз в сутки.
Применяется он, как и все другие препараты, либо в качестве монотерапии, либо в комбинации с другими лекарствами старого поколения.
Противопаказания и побочные действия Виктозы аналогичны препарату Баета.
Перед началом использования нужно тщательно изучить работу шприца-ручки, а также находиться под постоянным наблюдением врача.
Следующая группа препаратов, используемых при лечении диабета — ингибиторы альфа-глюкозидазы. Они замедляют всасывание сложных углеводов в тонком отеле кишечника. Одним из самых популярных препаратов этой серии являются таблетки Глюкобай.
Глюкобай
Активным веществом препарата является акарбоза, которая применяется при терапии сахарного диабета обоих типов.
Препарат противопоказан при беременности, детском возрасте, аллергии и при наличии серьезных заболеваний пищеварительной системы.
Глюкобай усиливает гипогликемический эффект других противодиабетических препаратов, поэтому используется только при комбинированной терапии.
Побочные эффекты развиваются редко, а дозировка лекарства подбирается индивидуально каждому пациенту.
Мнение врачей
Нет четкого мнения, какой препарат является лучшим при лечении сахарного диабета 2-го типа. Даже лекарства нового поколения эффективнее в комбинации с препаратами, используемыми в классической терапии.
Для качественного лечения болезни и устранения симптомов, необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование, составит схему терапии и подберет индивидуальные дозировки препаратов, чтоб избежать возникновения побочных эффектов.
Источник https://akonit-med.ru/articles/endokrinologiya/1147-preparaty-dlya-lecheniya-sakharnogo-diabeta-2-tipa.html
Источник https://medcentrls.ru/articles/lekarstva/5072-spisok-preparatov-ot-diabeta-2-tipa-novogo-pokoleniya.html