Причины и лечение бесплодия
Согласно статистике около 15 % супружеских пар сталкиваются с бесплодием. Но не стоит отчаиваться – эта проблема во многих случаях решаема. Понимание причин нарушений женского и мужского репродуктивного здоровья поможет паре узнать, когда нужно обращаться за медицинской помощью и начинать лечение бесплодия.
Причины бесплодия у женщин
- Повреждение фаллопиевых труб. Функция фаллопиевых труб – транспортировка созревшей яйцеклетки, которая вышла из яичника, внутрь матки, где будет развиваться плод. Повреждение или непроходимость труб может быть следствием инфекционных заболеваний (гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза и др.), хирургических вмешательств и эндометриоза. Из-за непроходимости маточных труб яйцеклетка не попадает в матку и сперматозоиды не имеют возможности встретиться с яйцеклеткой, что становится причиной бесплодия.
- Эндометриоз. Это разрастание клеток внутреннего слоя шейки матки. Эндометриоз способен негативно воздействовать на слизистую матки и может вызвать образование спаек. Это нарушает проходимость фаллопиевых труб и мешает имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
- Синдром поликистозных яичников. Характеризуется отсутствием овуляции или очень редкой и нерегулярной овуляцией. В 70 % случаев сопровождается метаболическим синдромом, из-за которого в организме резко повышается выработка мужских половых гормонов андрогенов, что еще сильнее снижает вероятность зачатия.
- Гормональные расстройства. Это самая распространенная причина бесплодия у женщин, приводящая к нарушению процесса овуляции. Гормональные сбои могут возникать вследствие самых разных причин – от стрессов до патологий гипофиза. Да-да, не все гормоны, которые участвуют в зарождении новой жизни, вырабатываются в половых органах. Гипофиз синтезирует два важнейших гормона, отвечающих за стимуляцию овуляционного процесса каждый месяц – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Например, под влиянием стресса гипофиз вырабатывает слишком много пролактина, что снижает синтез эстрогенов. Как результат, матка не может принять оплодотворенную яйцеклетку.
- Ухудшение состава цервикальной слизи. Слизь, вырабатываемая шейкой матки, имеет ключевое значение для транспортировки сперматозоидов в матку. Во время овуляции слизь разжижается и изменяется в составе. Если этого не происходит (например, по гормональным причинам), сперматозоиды не достигают своей цели.
- Патологии матки. Могут быть врожденными либо приобретенными. К первым принадлежат формирование внутриматочных перегородок, удвоение матки, и так называемая двурогая матка. Приобретенные патологии, такие как доброкачественные полипы, либо опухоли могут препятствовать имплантации яйцеклетки и стать причиной бесплодия.
- Иммунологическая несовместимость. В редких случаях сперматозоиды воспринимаются иммунной системой женщины как чужеродные агенты и уничтожаются.
- Идиопатические причины бесплодия. Иногда все анализы в норме, никаких патологий органов половой системы нет, мужчина тоже здоров, но зачатия не происходит.
Нередко женские репродуктивные проблемы вызываются несколькими причинами. В таких случаях идет речь о «сочетанном бесплодии».
Диагностика и лечение женского бесплодия
С целью диагностики репродуктивных проблем у женщин используются следующие методы:
- Осмотр и УЗИ-диагностика. УЗИ помогает выявить бесплодие и причины негормонального характера (патологии фаллопиевых труб и матки).
- Определение уровня гормонов. Проводится проверка уровней эстрадиола, пролактина, ТТГ, ЛГ и ФСГ. Для этого берется кровь из вены (натощак с утра).
- Гистеросальпингография. Эта диагностическая процедура заключается во введении рентгеноконстрастного вещества в полость матки и проведении рентгенографии с целью обнаружения патологий. Иногда само по себе проведение гистеросальпингографии улучшает фертильность, возможно, из-за промывания и восстановления проходимости маточных труб.
- Посткоитальный тест. Заключается в определении подвижности и числа семенных клеток в цервикальной слизи через некоторый период после полового контакта. Помогает выявить иммунологические причины бесплодия и оценить качество шеечной слизи.
Схема лечения женского бесплодия определяется причинами, которыми оно было вызвано. Так, для устранения полипов матки, непроходимости маточных труб и других патологий проводятся хирургические операции. В составе комплексной терапии или в качестве монотерапии применяются комбинированные препараты. Например, Дифертон, содержащий инозит, направлен на восстановление овуляции при поликистозе. Комплекс индол-3-карбинола и ресвератрола Имастон поможет улучшить состояние при эндометриозе. Прегнотон на основе витаминов, минералов и экстракта витекса помогает бороться с несколькими причинами бесплодия одновременно. Он мягко нормализует уровень пролактина, благоприятно влияет на состав цервикальной слизи и восполняет нехватку веществ, необходимых для нормальной работы репродуктивной системы.
Причины мужского бесплодия
У мужчин репродуктивные проблемы возникают по следующим причинам.
- Варикоцеле. Является наиболее распространенной обратимой причиной мужского бесплодия. Это расширение вен семенного канатика, которое нарушает кровообращение в яичках и ухудшает качество эякулята.
- Инфекционные болезни. Многие заболевания, например, эпидидимит, орхит и гонорея, могут повлиять на продукцию спермы, вызвать образование рубцов и привести к бесплодию. Инфекционные заболевания, не связанные с репродуктивными органами, тоже могут стать причиной временного бесплодия, если долгое время держалась повышенная температура.
- Проблемы с семяизвержением. При ретроградной эякуляции семенная жидкость выбрасывается в мочевой пузырь, а не наружу.
- Окислительный стресс. Если в сперме находится очень много свободных радикалов, сперматозоиды повреждаются и не могут нормально функционировать.
- Антитела, атакующие сперму. В некоторых случаях, антитела ошибочно идентифицируют сперматозоиды в качестве вредных агентов и уничтожают их.
- Блокировка семявыводящих протоков. Может возникать вследствие инфекционных болезней, травм и наследственных патологий, таких как кистозный фиброз.
- Гормональный дисбаланс. Репродуктивная функция снижается из-за нарушения выработки гормонов яичками, гипофизом и другими органами эндокринной системы.
К другим причинным факторам бесплодия у мужчин принадлежат опухоли и неопущение яичек, генетические аномалии, эректильная дисфункция, курение и др.
На нашем портале вы можете получить больше информации о причинах бесплодия у мужчин, а также о методах его диагностики, особенностях лечения и мерах профилактики.
Вы можете не только прочитать о болезнях, вызывающих бесплодие у мужчин, но и узнать, почему для мужской репродуктивной системы опасен прием некоторых лекарственных препаратов, чем грозит дефицит важных микронутриентов.
Диагностика и лечение бесплодия у мужчин
Что бы ни являлось причиной мужского бесплодия, это всегда отобразится в спермограмме. Поэтому всегда диагностика мужских репродуктивных проблем начинается с лабораторного исследования эякулята. Перед этим проводится физический осмотр и анализ анамнеза. Помимо того, могут использоваться следующие методики:
- УЗИ-диагностика мошонки для выявления варикоцеле и других проблем;
- трансректальное УЗИ для обследования простаты и семявыносящих протоков;
- тест на гормоны (тестостерон и др.);
- генетические тесты.
Причины и варианты лечения бесплодия у мужчин, так же, как и у женщин, взаимосвязаны. При варикоцеле и обструкции семявыводящих протоков осуществляется оперативное вмешательство. Тяжелые инфекции требуют применения антибиотиков, а при эректильной дисфункции выписываются медикаменты для улучшения эрекции. Комбинированный препарат Сперотон используется в комплексном лечении бесплодия или как препарат первого выбора. Он содержит L-карнитин, цинк, селен, фолиевую кислоту и витамин E в повышенных дозировках. Исследованиями было доказано положительное влияние Сперотона на мужскую фертильность. В частности, препарат существенно увеличивает подвижность сперматозоидов, их количество, а также снижает окислительный стресс в эякуляте.
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)
Если лечение бесплодия не дает эффекта на протяжении 1–2 лет или если проблема не поддается терапии, применяются ВРТ. К ним принадлежат:
- ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). У женщины искусственно вызывают овуляцию, затем производят забор нескольких яйцеклеток путем пункции. Ооциты оплодотворяют in vitro (т.е. «в пробирке») спермой партнера либо донора. Потом производится культивирование эмбриона в лабораторных условиях с последующим переносом в матку.
- Искусственная (внутриматочная) инсеминация. Эякулят, полученный вне полового контакта, вводится внутрь цервикального канала либо непосредственно в матку. Обязательным условием, необходимым для успешного лечения, является проходимость маточных труб.
Если сперму для ВРТ невозможно получить естественным способом, производится биопсия яичка для аспирации (извлечения) мужских гамет при помощи методик TESE, PESA или MESA. Сперотон и Прегнотон могут использоваться для повышения шансов на успех в процедурах ВРТ.
Современная медицина располагает множеством методов для устранения причин бесплодия и, соответственно, возобновления возможности зачать ребенка. Однако не стоит заниматься лечением бесплодия самостоятельно, ведь вы не сможете определить причину проблемы своими силами и подобрать подходящие препараты. Неправильно выбранный метод терапии может ухудшить ситуацию. Особенно это касается народных средств для лечения бесплодия. Помните, своевременное обращение к врачу – залог успешного восстановления репродуктивной функции.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Из-за чего появляется женское бесплодие и можно ли его вылечить
Проблемы в функционировании репродуктивных органов могут быть вызваны большим количеством факторов, о которых женщина даже не задумывается. Они могут тянуться из детства, оказаться врожденными или появиться в зрелом возрасте при попытках зачатия. Пациентки медицинских учреждений обращаются к лечащим врачам с единственным вопросом: как вылечить женское бесплодие, и возможно ли это? Современная медицина предлагает разные способы восстановления репродуктивной функции, но, прежде чем рекомендовать что-нибудь конкретное, специалисты должны выяснить, от чего бесплодие у женщины в этом случае и провести ряд медико-биологических анализов и исследований, на основе которых можно будет сделать первые выводы. После получения данных в зависимости от того, какой тип заболевания диагностируется и какими способами воздействия на него располагает медицина, врач объясняет, как бороться с бесплодием у женщины в данной ситуации.
Как и в случае с любым другим заболеванием, воздействие на репродуктивную систему может происходить посредством различных способов. Специалисты могут порекомендовать лечение женского бесплодия с помощью медикаментов, хирургическим путем или посредством искусственного оплодотворения. Выбор способ восстановления детородной функции зависит от первопричины возникновения проблемы.
Женское бесплодие и его виды
Специалисты классифицируют болезнь по ее признакам. Исходя из них, различают врожденное заболевание, которое проявляется в качестве последствия генетических изменений или пороков развития и приобретенное, получаемое в ходе заболеваний и воздействия окружающей среды.
Также можно осуществить деление на типы в зависимости от характера недуга:
- Первичное бесплодие у женщин диагностируется у пациенток, не имеющих опыта рождения детей и, столкнувшихся с этой проблемой, пытаясь забеременеть. В подобных ситуациях вопрос о диагностике бесплодия у женщин поднимается спустя год регулярных попыток самостоятельного зачатия, не увенчавшихся успехом.
- Вторичное характерно для уже рожавших пациенток или тех, то уже находился в положении, но испытывает проблемы с повторным оплодотворением.
- Абсолютное бесплодие обнаруживается при неспособности зачать из-за дефектов органов половой системы. Подобный диагноз встречается крайне редко.
Как лечить бесплодие женщин, зависит от предпосылок к возникновению заболевания. Учитывая устройство организма, перенесенные заболевания, воздействие окружающей среды, стрессы и выбранный образ жизни, можно говорить о проблемах с продолжением рода следующих типов:
- Трубное женское бесплодие, появляется из-за проблемного строения маточных труб, а перитонеальное возникает из-за наличия спаек в малом тазу. Обычно они сочетаются друг с другом и проявляются параллельно.
- Эндокринное бесплодие у женщин обычно диагностируется у тех, кто испытывает проблемы с ходом менструального цикла: его укорачиванием, удлинением, наличием сбоев и отсутствием. Чаще всего оно появляется в случае, когда организм пациентки вырабатывает в чрезмерном количестве мужские гормоны или диагностируется недостаток эстрогена. Оно характерно при сбоях в процессе обмена вещества, когда появляется избыточный вес или ненормальная худоба. Этот тип заболевания встречается у женщин, столкнувшихся с болезнью Иценко-Кушинга, гипертиреозом или гипотиреозом. Как следует из названия, гормональное бесплодие у женщин появляется в тех ситуациях, когда идет некорректное вырабатывание гормонов, их переизбыток или недостаток. Нормализовать ситуацию в этом случае можно посредством специально подобранной терапии. Гормональное бесплодие у женщин и восстановление репродуктивной функции происходит посредством употребления препаратов, рекомендованных врачом.
- Маточное женское бесплодие диагностируется при некорректном формировании органа, наличии инфекции, воспалений, доброкачественных новообразований и опухолей. Часто диагностируются дефекты в области шейки матки, и в таких ситуациях лечение женского бесплодия требует воздействия на очаги заболевания и искоренение эрозии шейки матки, чтобы репродуктивная система пришла в норму.
- Женское бесплодие иммунологического характера требует отдельного подхода в диагностировании. Оно встречается в 2% всех случаев репродуктивной дисфункции и требует исключения возможности других типов заболевания. Проводят посткоитальный тест на бесплодие у женщин, который помогает выявить причину болезни. Как правило, фактором, препятствующим самостоятельному зачатию, в таких случаях становится сложный состав слизи шейки матки и наличие в нем вещества, уничтожающего сперматозоиды.
- Существует тип недуга, при котором лечение бесплодия у женщин возможно без любых медикаментозных воздействие. Это заболевание, характеризующееся психологическим влиянием, под которым подразумевается стресс, конфликты, эмоциональные перегрузки, депрессии, просто боязнь материнства и родов, которые влияют на психику женщины, создавая блок. На вопрос пациенток «как вылечить бесплодие у женщин в такой ситуации» врачи предлагают отдых, отвлекающие поездки, смену образа деятельности, переоценку приоритетов, а чаще всего эмоциональный отдых. Это один из немногих вариантов, когда допустимо лечение бесплодия у женщин в санатории в качестве поездки для профилактических процедур и отдыха от привычной обстановки.
- Заболевания неясной природы диагностируются методом исключения, когда проверка на бесплодие у женщин показывает отсутствие предпосылок, характерных для других типов репродуктивной дисфункции.
Вне зависимости от того, какой характер заболевания присвоен в каждом конкретном случае, лечение бесплодия у женщин назначается врачом после проведения всех возможных исследований и анализов и подтверждения предполагаемого диагноза.
Лечится ли бесплодие у женщин: степени заболевания
В зависимости от тяжести недуга врачи могут присвоить ему ту или иную степень, которая будет свидетельствовать о возможности лечения и серьезности заболевания. Существует заболевание 1 степени и бесплодие 2 степени у женщин.
- Репродуктивная дисфункция первой степени может быть диагностирована при планировании первого ребенка и безуспешных попытках самостоятельного зачатия в течение года. Оно может быть спровоцировано проблемами с овуляцией, некорректной работой яичников и заболеваниями половых органов. Как правило, оно легко диагностируется при проверке на бесплодие у женщин и прохождении обследований.
- Бесплодие 2 степени у женщин говорит о неспособности повторно забеременеть. Часто это связано с проблемами гормонального фона, наличием воспалительных заболеваний и некорректным проведением аборта в прошлом.
Следует отметить, что возможно лечение женского бесплодия любого вида. При заболевании первой степени после выявления факторов влияния на репродуктивную систему врач рекомендует препараты для проведения медикаментозной терапии. Лечение женского бесплодия в этом случае подразумевает стабилизацию цикла, устранение воспалительных процессов, приведение в функциональное состояние яичников и щитовидной железы.
Лечение женского бесплодия второй степени требует более внимательного похода, так как среди причин его возникновения часто лежат более серьезные факторы. Гормональное бесплодие у женщин в этом варианте легче всего поддается лечению в отличие от проблем, связанных с внематочными беременностями, ее некорректным прерыванием, искусственными родами и некачественным уровнем жизни. Женское бесплодие такого типы поддается лечению не так легко, и оно может растянуться на несколько лет, требуя неукоснительного выполнения всех рекомендаций лечащего врача. Первым шагом при выборе терапии становится попытка понять, что вызывает бесплодие у женщин в этом случае. Затем происходит диагностика возможных факторов воздействия, включающая в себя большое количество анализов, тестов и обследований для составления полной картины состояния организма пациентки.
На вопрос, как проверить бесплодие у женщин, вам могут ответить в любом специализированном медицинском учреждении, перечислив все необходимые обследования, через которые придется пройти для выявления причины репродуктивной дисфункции.
Столкнувшись с диагнозом «бесплодие», не стоит опускать руки. Современная медицина предлагает различные методы лечения этого заболевания. Сдав тест на бесплодие у женщин, вы вполне можете рассчитывать на точное выявление причин и определения верной программы лечения, которая вам родить здорового малыша.
Источник https://plan-baby.ru/statyi/prichiny-i-lechenie-besplodiya
Источник https://www.centereko.ru/ecopedia/useful/7804-iz-za-chego-poyavlyaetsya-zhenskoe-besplodie-i-mozhno-li-ego-vylechit