Причины мужского бесплодия

Причины мужского бесплодия

Чтобы зачатие произошло, в сперме должны быть сперматозоиды в достаточном количестве. Кроме того, они должны иметь нормальную структуру и подвижность, а также возможность передвигаться из яичка наружу, чтобы попасть внутрь влагалища и матки. Причины мужского бесплодия кроются в нарушении одного или нескольких из этих условий.

Причины мужского бесплодия

Список причин бесплодия у мужчин включает:

  • Варикоцеле. Это расширение вен в мошонке, внешне похожее на варикоз нижних конечностей. Патология приводит к нарушению кровотока и снижению производства спермы. Она является одной из самых частых причин снижения фертильности и встречается примерно у 40 % мужчин с диагнозом «бесплодие».
  • Закупорка (обструкция) семявыносящих протоков либо иных структур. Из-за блокировки семявыводящих протоков либо протоков придатка мужские половые клетки не могут попасть наружу. У некоторых мужчин, страдающих бесплодием, семявыносящие протоки вообще отсутствуют (это генетическая проблема).
  • Алкоголь. Незначительное или умеренное употребление алкоголя, по-видимому, не влияет на мужскую фертильность. Однако злоупотребление алкоголем (по данным американского National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, это более 14 порций напитков в неделю) может снизить производство тестостерона и увеличить уровень эстрогенов у мужчины. Данные факторы приводят к снижению уровня тестостерона и ухудшают производство спермы. Мужчины, которые регулярно употребляют четыре или более порций алкогольных напитков, должны меньше пить. Во время подготовки к зачатию (или если репродуктивные проблемы уже имеются) лучше отказаться от алкоголя вообще.
  • Курение. Эта вредная привычка оказывает негативное влияние на производство спермы и движение сперматозоидов. Курение влияет не только на фертильность, оно является серьезным фактором риска сердечно-сосудистых патологий. Более того, оно может затронуть не только здоровье самого мужчины. Младенцы в семьях с курящими родителями гораздо чаще страдают тяжелыми респираторными заболеваниями, такими как астма и пневмония. Синдром внезапной детской смерти также был ассоциирован с курильщиками в семье. И, наконец, у детей чаще возникает пристрастие к сигаретам, если их родители курят.
  • Сексуальные дисфункции. К относительному бесплодию могут привести такие сексуальные дисфункции, как импотенция, преждевременная эякуляция и позднее семяизвержение.
  • Гормональные расстройства. Причиной мужского бесплодия может быть нарушение выработки железами эндокринной системы различных гормонов, таких как тестостерон, пролактин и другие.
  • Ретроградная эякуляция. При этом заболевании сперма не выбрасывается наружу, а попадает внутрь мочевого пузыря. Обычно ретроградное семяизвержение устраняется хирургическим путем.
  • Анаболические стероиды. Употребление этих препаратов приводит к уменьшению производства собственного тестостерона организмом. В яичках снижается количество этого гормона, вследствие чего ухудшается выработка сперматозоидов. У большинства мужчин производство спермы восстанавливается через 3–12 месяцев после прекращения приема препарата. Но иногда последствия могут быть необратимыми.

Кроме того, причинами мужского бесплодия часто являются:

  • несвоевременное лечение заболеваний органов половой и мочевыводящей системы, а также других инфекционных болезней;
  • неконтролируемое и ненадлежащее использование лекарственных средств (к примеру, антидепрессантов, антибиотиков, спиронолактона, циметидина, нифедипина и др.);
  • медицинское невежество (отсутствие элементарных знаний о своем здоровье);
  • недостаток витаминов и минералов;
  • нарушения обмена веществ, наследственные генетические патологии;
  • продукция антител к сперматозоидам в организме;
  • воздействие промышленных загрязнителей;
  • наркотическая зависимость.

Симптомы и диагностика

Мужское бесплодие обычно никак не проявляется. Половой акт, эрекция и семяизвержение обычно осуществляются без затруднений, а цвет и количество спермы не вызывают никаких подозрений. Указывать на бесплодие могут симптомы заболеваний, вызвавших его. К примеру, в случае варикоцеле пациент может ощущать чувство тяжести и тянущие боли в мошонке.

Тем не менее, признаком инфертильности зачастую является только отсутствие зачатия. Если партнеры безуспешно пытаются забеременеть, они должны обратиться к врачу. Оба будущих родителя должны быть обследованы, даже если у одного из них уже есть дети.

Что касается диагностики мужчины, то она включает следующее:

  • Физическое обследование. Тщательный осмотр способен выявить такие проблемы, как варикоцеле, и поможет обнаружить гормональные расстройства. Идеально, если физикальное обследование выполняется урологом.
  • Спермограмма. Это сбор спермы (как правило, путем мастурбации) и ее анализ. Оцениваются количество сперматозоидов, их формы, мотильность (подвижности) и многие другие характеристики.
  • Анализ гормонов. Тестостерон и много других гормонов влияют на производство спермы. Однако гормональные проблемы являются редкой причиной бесплодия (около 3 %) случаев.
  • Биопсия яичек. Этот метод применяется в отношении мужчин с очень низким количеством или отсутствием сперматозоидов в сперме. Биопсия показывает, способен ли мужчина продуцировать здоровую сперму. Если в яичках обнаружено много спермиев, значит проблема имеет обструктивную природу и лечить бесплодие у мужчины нужно операцией.
  • Генетические тесты. Помогает выявить генные мутации, нарушения числа хромосом и различные структурные аномалии ДНК.
Читать статью  Бывают ли кошки бесплодными?

Лечение бесплодия у мужчин

Конечная цель лечения мужского бесплодия – зачатие ребенка. Обычно причину патологии можно устранить, вследствие чего беременность наступает в результате естественного зачатия. Подход к лечению зависит от факторов, вызвавших бесплодие:

  • Варикоцеле устраняется хирургического вмешательства. Во время операции хирург производит перевязку и пересечение пораженных вен. Обычно после устранения заболевания у мужчины восстанавливается выработка спермы и улучшается ее качество.
  • Гормональные заболевания лечатся при помощи гормонсодержащих препаратов.
  • Мужчины с обтурацией семявыносящих протоков и других структур обычно нуждаются в хирургическом лечении.
  • При плохом качестве спермы на 3 месяца назначаются препараты с L-карнитином, фолиевой кислотой, цинком и селеном в высоких дозировках. В частности, Сперотон доказано улучшает качество спермы – подвижность сперматозоидов, их количество и долю с правильным строением.

Что касается проблем, которые не удается или невозможно устранить при помощи терапии, то они решаются благодаря современным вспомогательным репродуктивным технологиям (сокр. ВРТ) возможности лечения шагнули далеко вперед. ВРТ могут помочь даже при в случаях очень низкого количества спермиатозоидов и высокого процента их аномальности.

Во время ВРТ отдельные либо все этапы зачатия производятся вне организма женщины. Сперматозоиды получают из эякулированной спермы или путем биопсии яичка. Затем они подвергаются специальной обработке и помещаются к яйцеклетке (ооциту) различными способами:

  • Внутриматочное осеменение (инсеминация). В период овуляции мужская сперма вводится прямо в матку. Перед процедурой женщина обычно принимает средства для стимуляции выхода яйцеклеток из яичника.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (сокр. ЭКО). Во время ЭКО сперму смешивают с несколькими яйцеклетками «в пробирке» или «in vitro» (на самом деле, «пробирка» – это низкая пластиковая чашка). Затем оплодотворенные ооциты, которые уже считаются эмбрионами, помещаются внутрь матки. ЭКО нередко назначают при проблемах со стороны с женщины.
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (сокр. ИКСИ). Заключается во введении одного сперматозоида в цитоплазму ооцита при помощи микроприсоски и микроиглы. Эту методику применяют в случаях очень плохого качества спермы, когда оплодотворение невозможно даже «in vitro», или при наличии антиспермальных антител.

В зависимости от вида терапии, доктор может посоветовать принимать специализированные комплексы (такие, как «Сперотон»), которые помогают справиться с мужским бесплодием. Кроме того, необходимо правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Эти рекомендации касаются и профилактики инфертильности, о чем пойдет речь далее.

Профилактика мужского бесплодия

Что делать, чтобы не допустить снижения фертильности и потом не лечить бесплодие у мужчин? В редких случаях предупредить патологию невозможно. Однако зачастую инфертильность развивается вследствие нездорового образа жизни. Чтобы предотвратить репродуктивные проблемы, мужчине нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • правильно питаться, чтобы получать все необходимые питательные вещества;
  • не курить и не употреблять наркотические средства;
  • быть физически активным и нормализовать вес (ожирение снижает мужскую фертильность);
  • своевременно лечить заболевания, особенно урологические;
  • не злоупотреблять алкоголем либо вообще исключить его;
  • высыпаться, полноценно отдыхать;
  • стараться не нервничать – устранить стрессогенные ситуации на работе и в семье;
  • не перегревать область паха в ванной, банях, саунах и пр. (оптимальная температура для продукции сперматозоидов – 35 градусов по Цельсию).

Кроме того, не нужно заниматься самолечением и употреблять лекарственные препараты без предварительной консультации доктора. Если пр облема все-таки настигла вас, помните, что диагностика и лечение мужского бесплодия проводится только квалифицированным врачом.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Бесплодие мужа: мужской фактор бесплодия – как понять, что мужчина бесплоден, причины, симптомы, лечение.

Когда в семейной паре долгие попытки зачать ребёнка не дают результатов, врачи подозревают бесплодие мужа или жены. Как понять, что мужчина бесплоден, какие факторы и причины обусловливают мужское бесплодие, какими симптомами оно проявляется, какое обследование и лечение необходимы — обо всём читайте в нашей статье.

Фаталиев Сурат Сарраф Оглы

Медицинский редактор
Врач-уролог. Стаж работы по специальности с 2018 года.

Долгожданный и желанный ребёнок — это всегда счастье. К сожалению, не всем эта радость даётся легко. Согласно неумолимой статистике, приблизительно в 15% сексуально активных и не предохраняющихся от зачатия пар беременность не наступает в течение года. В России частота бесплодных браков колеблется от 8% до 17,2% в различных регионах.

Читать статью  Мужское бесплодие

Особенности работы мужской репродуктивной системы

Мужскую репродуктивную систему можно разделить на две части: наружные и внутренние половые органы.

Пенис (половой член), мошонка, яички, придатки яичек составляют наружную часть половой системы. По зоологической теории, наружные половые органы, помимо физиологической, несут ещё и завлекающую и социальную функцию. У приматов мощная система половых органов является подтверждением силы и статуса самца.

Пенис (половой член, фаллос) — орган, который участвует в сексуальном контакте, извергает семенную жидкость. Местом прикрепления фаллоса к лобку является корень. Тело пениса и головка прикрыты крайней плотью (кожная складка), которая в норме должна легко и безболезненно отодвигаться, обнажая головку. В крайней плоти расположены множественные железы, вырабатывающие смегму (сальная смазка).

Внутри пенис состоит из двух пещеристых (кавернозных) и одного губчатого (спонгиозного) тела. Именно пещеристым телам мужчина обязан возникновению эрекции, при которой тела наполняются кровью и «набухают», увеличивая размер пениса. В губчатом теле находится уретра (мочеиспускательный канал), в котором перекрывается путь для прохода мочи во время коитуса и семяизвержения.

Яички (тестикулы) — оливкообразные парные органы разного размера, которые производят тестостерон и сперматозоиды. Находятся они в мешочке (мошонке), выполняющей роль «климат-контроля». Для здорового сперматогенеза (выработка спермы) в тестикулах должна поддерживаться постоянная температура ниже общей телесной температуры. Это обеспечивает мошонка и наружное расположение яичек. В противном случае сперматогенез будет нарушен, что негативно повлияет на фертильность (способность зачатия).

Придаток яичка — продолговатый узкий парный орган, часть семявыносящего пути. В придатке накапливаются и дозревают спермии для дальнейшего продвижения в семявыносящие протоки. Скапливаются сперматозоиды в утолщении, сформированном в хвостовой части. В мошонке придаток прилегает к яичку, образуя карман. В норме через мошонку легко прощупывается.

К внутренним половым органам относят простату (предстательную железу), семявыводящие протоки, куперовы (бульбоуретральные) железы и семенные пузырьки.

Простата – является основным внутренним мужским органом является экзокринная андрогензависимая предстательная железа орехообразной формы, расположена в центре таза около мочевого пузыря. Функция железы заключается в контроле над мочеиспусканием, эрекцией, эякуляцией, обеспечении жизнеспособности сперматозоидов и их транспортировки.

Выделяют секреторную и барьерную функцию простаты. Железа вырабатывает собственный секрет, который поступает в сперму во время семяизвержения. Секрет содержит ферменты, кислоты, иммуноглобулины и другие микроэлементы.

В секрете также содержатся факторы иммунитета, позволяющие простате выполнять барьерную функцию.

Барьерная функция заключается в недопущении проникновения патогенной микрофлоры из уретры в мочевые пути, а также в предотвращении разноса микроорганизмов из уретры в семявыносящие протоки. Наличие в секрете ионов цинка защищает половой тракт мужчины от проникновения инфекции. Работа железы контролируется гипофизарными и стероидными гормонами, эстрогенами.

Мужское бесплодие_от Юлии.jpg

Семявыносящие протоки — их задача заключается в транспорте эякулята в уретру, которую также можно отнести к репродуктивной системе. Свое начало протоки берут от придатков тестикул.

Семенные пузырьки — вырабатывают жидкость, входящую в состав спермы. Секрет пузырьков, содержащий большое количество фруктозы, «отвечает» за жизненную энергию сперматозоидов.

Бульбоуретральные железы — крохотные — с горошину — куперовы железы расположены рядом с простатой, выделяют секрет в уретру. Секрет желез смазывает стенки мочеиспускательного канала, нейтрализует кислотность мочи.

Контроль над работой мужской половой системы осуществляет гипофиз (железа головного мозга). Баланс выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов обеспечивает выработку тестостерона в яичках. Уровень тестостерона определяет развитие вторичных мужских половых признаков (масса тела, высота голоса, влечение к противоположному полу) и выработку спермы.

Сперматозоид — мужская половая клетка, которая участвует в процессе оплодотворения. Частями сперматозоида являются головка, шейка и хвостик. В головке содержится вся информация о мужчине, которая при оплодотворении яйцеклетки передастся ребёнку. Шейка и хвостик отвечают за двигательную способность клетки. В норме у здорового мужчины ежедневно образуются миллионы активных сперматозоидов. Поэтому фертильность мужчины не зависит от календаря или цикла.

Нарушение в работе любой составляющей мужской половой системы может привести к проблемам с зачатием.

Какие формы бесплодия бывают у мужчин

Если пара при условии регулярного секса без использования контрацептивов не может зачать ребёнка в течение года, врачи говорят о бесплодии.

Мужское бесплодие может быть первичным и вторичным. При первичном (врожденном) беременность у партнерш мужчины не наступала никогда в 100% случаев. При вторичном беременность у партнерш наступала ранее, её успешность может варьировать, а причины невозможности зачатия в настоящем требуют изучения и диагностики.

Формы мужского бесплодия:

  • Секреторная: нарушено количество или качество вырабатываемых сперматозоидов.
  • Экскреторная (обтурационная): нарушено выведение сперматозоидов по мочеиспускательному каналу.
  • Иммунологическая (аутоиммунная): сбои в работе иммунной системы приводят к невозможности зачатия.
  • Сочетанная: комбинация одной или нескольких форм, ведущая к проблемам с зачатием.
  • Идиопатическая: форма при которой, беременность не наступает, но объективных причин при обследовании выявить не удалось.
Читать статью  Причины отсутствия овуляции

Причины развития бесплодия

Заболевание может вызываться огромное количество факторов, как внешних, так и внутренних, а также их комбинации. К основным причинам относят:

  • Нарушение кровоснабжения яичка в следствие варикозного расширения вен мошонки (варикоцеле). Врачи предполагают, что из-за сосудистой патологии увеличивается температура мошонки, что пагубно влияет на продукцию спермы и её качество. К счастью, патология поддаётся лечению, и ее в данном случае можно считать обратимой.
  • Заболевания, влияющие на репродуктивную систему. Сюда относят многочисленные инфекции, включая венерологические, а также эпидидимит, орхит и простатит. Все эти болезни имеют неблагоприятное влияние на сперматогенез и свойства образующихся сперматозоидов.
  • Обтурация спермовыводящих путей в следствие образования спаек после перенесенных заболеваний, травм или хирургических вмешательств.
  • Врожденные генетически обусловленные патологии (синдром Клайнфелтера, Картагенера или Кальмана).
  • Иммунологические проблемы, когда организм воспринимает сперматозоиды как инородный объект и начинает вырабатывать антитела к собственным половым клеткам.
  • Крипторхизм — состояние, когда одно или оба яичка не опущены в мошонку. Они находятся в паху или брюшной полости, где температура тела выше, чем та, что нужна для нормального образования спермы.
  • Гормональные сбои различного генеза. Их могут вызывать заболевания надпочечников и щитовидной железы, недостаточный уровень тестостерона, болезни органов, регулирующих гормональный баланс (болезни гипофиза, гипоталамуса и простаты).
  • Злокачественные и доброкачественные образования в органах репродуктивной системы, а также последствия их лечения.
  • Нарушения процесса эякуляции: задержка эякуляции и ретроградная эякуляция. Чаще встречается первый вариант, когда сперма по не извергается наружу мочеиспускательному каналу, а забрасывается в мочевой пузырь. Травмы позвоночника, приём лекарственных средств, ожирение и сахарный диабет могут приводить к этому состоянию.
  • Психосоматические проблемы, которые вызывают сложности в процессе полового акта. Они могут быть абсолютно разноплановыми и часто требуют поддержки психолога или даже психиатра в лечебном комплексе. Сюда можно отнести и длительный стресс.
  • Отравление тяжёлыми металлами или промышленной химией на рабочем месте может спровоцировать проблемы с репродуктивной системой.
  • Курение, наркомания и алкоголизм ухудшают качество и уменьшают количество вырабатываемой спермы, а также способствуют развитию половой дисфункции, бесплодию и импотенции.

Методы диагностики

Очень часто у мужчины нет каких-либо выраженных симптомов со стороны органов и систем. Единственный признак, который заставляет обратиться к врачу, — длительное отсутствие беременности абсолютно здоровой партнерши. Диагностика включает в себя целый комплекс мер, направленный на выявление причины. Сюда относят:

  • Осмотр и подробнейший анамнез, включая сбор сведений о близких родственниках.
  • Спермограмма для выявления характера проблемы.
  • Анализ крови на антитела к сперматозоидам.
  • Анализы на наличие специфических инфекций, в том числе венерологических.
  • Анализ крови для определения гормонального фона и его нарушений.
  • Цитология секрета простаты для исключения заболеваний железы.
  • УЗИ органов малого таза и предстательной железы.
  • МРТ и трансректальное УЗИ для уточнения результатов предыдущих исследований.
  • Биопсия яичка для исключения онкопатологии и уточнения диагноза.

Причинами бесплодия у мужчины нередко являются нарушения не в половой системе, а в самых разных органах: заболевания эндокринной, нервной систем, психическая патология, профессиональные болезни… Поэтому программа обследования, помимо ведения пациента врачом-урологом, включает консультацию терапевта.

Терапевт оценивает состояние здоровья мужчины и, по результатам осмотра и дополнительного обследования, может направить пациента к другим специалистам – неврологу, эндокринологу, профпатологу.

Пищулина Елена Дмитриевна

Онлайн-консультация врача-терапевта, врача УЗИ-диагностики Пищулиной Елены Дмитриевны

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика направлена на установление причинно-следственной связи между бесплодием и патогенным фактором. Зная возможное происхождение патологии, врачи прогнозируют течение болезни и составляют план лечения. Так, при хламидиозе или сифилисе страдает репродуктивная функция при отсутствии других симптомов. При этом на ранних стадиях болезни легко лечатся специальными препаратами.

При серьёзных врожденных дефектах репродуктивной системы бесплодие — логичный итог, прогноз которого редко бывает утешительным. Всего по статистике терапии поддаётся лишь 18% всех зарегистрированных случаев.

Данные исследований

Первым и основным анализом является спермограмма. С её помощью оценивают объём единичной порции эякулята, вязкость, кислотность и плотность. Также фиксируют наличие в порции лейкоцитов, незрелых половых клеток, количество и качество сперматозоидов. Врач в первую очередь оценивает количество сперматозоидов в порции, их подвижность и жизнеспособность.

Результаты нормальной спермограммы

  • Объём порции от 1,5 мл
  • Концентрация сперматозоидов от 15 млн/мл
  • рН от 7,2 до 7,8
  • Общее количество сперматозоидов в порции от 40 млн
  • Нормальные формы сперматозоидов от 20% или от 4 по Крюгеру
  • Жизнеспособность от 58%
  • Общая подвижность сперматозоидов от 40%
  • Сперматозоиды с прогрессивным движением от 32%
  • Лейкоциты допускаются 3-4 в поле зрения
  • Эритроцитов быть не должно
  • Время разжижения не должно превышать 60 минут

Также определяют наличие агглютинации (когда сперматозоиды слипаются между собой и не могут двигаться). У здоровых мужчин агглютинации быть не должно.

Источник https://plan-baby.ru/statyi/prichiny-muzhskogo-besplodiya

Источник https://zn48.ru/articles/besplodie-muzha-muzhskoy-faktor-besplodiya-kak-ponyat-chto-muzhchina-besploden-prichiny-simptomy-lech/