Причины приапизма у мужчин

Причины приапизма у мужчин

Picture

Болезнь приапизм – одна из причин болезненной эрекции, ее главное отличие заключается в большой продолжительности и при этом отсутствии полового возбуждения. Название нарушения произошло от имени древнегреческого бога плодородия Приапа, половой член которого всегда был в эрегированном состоянии. Таким образом, длительная эрекция и приапизм – это одно и то же. Кроме болезненности мужчина может испытывать другие неприятные симптомы, которые не проходят даже после близости.

Как понять, что болезненная эрекция – это приапизм

Острый приапизм – это эрекция, которая длится более 3-4 часов, а иногда и вплоть до 3-7 суток. Это основной признак подобного нарушения, по которому можно судить о наличии именно приапизма. Подтвердить подозрения может и наличие других симптомов. Среди них отмечается следующее:

  • В отличие от обычной эрекции при приапизме головка полового члена остается мягкой и как бы свисает по отношению к напряженному стволу органа.
  • От случая к случаю можно заметить появление болей, похожих на то, как «затекают» ноги. При этом интенсивность симптомов только нарастает, и они не проходят вплоть до окончания эрекции.
  • У корня полового органа возникает резкая боль, переходящая на пах и прямую кишку. Может ощущаться боль в яичках.
  • Кожа полового члена краснеет, а по мере усиления симптомов приобретает синюшный оттенок.

Болезненная эрекция

На фоне этих симптомов приапизма мужчина не ощущает полового возбуждения. Половой акт или мастурбация не приносит облегчения и часто не заканчивается эякуляцией. Наоборот, в процессе близости тоже ощущается болезненность. Кроме болей при мочеиспускании наблюдаются трудности из-за направления струи мочи вверх, что вызвано напряжением пениса.

Причины и виды приапизма

Приапизм возникает из-за нарушения кровотока в области полового члена. Это может быть нарушение одного из двух видов:

  • Резкое затруднение оттока крови по венам. Это ишемическая форма приапизма, еще называемого вено-окклюзивным и болевым. Встречается чаще всего, возникает из-за застоя или повышения вязкости крови, из-за чего ей сложно оттекать по венам.
  • Усиление притока крови по артериям. Это неишемическая форма приапизма, которая встречается реже. Еще называется артериальной и безболезненной. В сравнении с ишемической она лучше поддается лечению. Обычно это приапизм после операции или травм промежности.

Причинами приапизма у мужчин могут выступать:

  • сильные шоковые ситуации, например, очень резкое прерывание полового акта из-за испуга;
  • перенесенные травмы головы или спинного мозга;
  • заболевания крови, нарушающие ее свертываемость и вязкость;
  • интоксикация лекарствами (медицинский приапизм), алкоголем, наркотиками, ядами.

Особенно распространен у мужчин ночной приапизм. По статистике его вызывает развившаяся депрессия, т. е. причины кроются в психологических проблемах с потенцией или другими сферами жизнедеятельности. По этой причине его еще называют псевдоприапизмом. Его особенность – возникновение длительной эрекции исключительно ночью, а иногда и днем, если мужчина спит в дневное время суток. Другими словами, псевдоприапизм возникает только во сне. В сравнении с обычным приапизмом он более опасный, поскольку вызывает недосыпы, бессонницу и даже неврозы.

Читать статью  Книга болезнь пейрони в

Какие осложнения могут возникать

В качестве последствий приапизма, если не принимать меры по его лечению, могут возникать фиброз (замещение нормальных тканей соединительной), импотенция, а также отмирания тканей (некроз) и гангрена пениса. В последних двух случаях может потребоваться удаление органа.

Лечение болезненной эрекции

Лечение приапизма

Терапия приапизма проводится в двух направлениях. Сначала необходимо справиться с приступом продолжительной болезненной эрекции. Для этого прибегают к следующим методам:

  • обкладывают половой член грелками с прохладной водой;
  • проводят пунктирование кавернозных тел при местном обезболивании;
  • вводят в пенис адренергические препараты Фенилэфрин или Метазон (используются при слишком долгой эрекции, но только в первые сутки).

При позднем обращении к врачу, если эрекция длится уже больше суток, и неэффективности консервативного лечения в случае с ишемической формой приапизма прибегают к хирургическому лечению методом шунтирования. В ходе такой операции создают венозный отток из кавернозных тел, позволяющих отвести от них кровь.

Параллельно принимают меры по устранению причины заболевания. К примеру, лечение ночного приапизма проводится антидепрессантами, нейролептиками и психотерапией. Прогноз в целом благоприятный, если мужчине вовремя была оказана помощь. Для этого необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Он сможет с точностью определить, что делать в случае приапизма и как помочь устранить вашу проблему навсегда.

Записывайтесь на прием к квалифицированному урологу по телефонам 8 (495) 098-03-03, 8 (926) 497-44-44 или в форме на сайте.

Меню раздела

  • Наши врачи
  • Запись на прием
  • Онлайн консультация
  • Пациентам
  • Отзывы
  • Задать вопрос урологу
  • Акции и спецпредложения
  • Новости клиники
  • Вакансии
  • Статьи и публикации
  • Лицензии

Приапизм: симптомы и лечение

Когда речь заходит о мужском здоровье, то чаще всего подразумеваются проблемы с эрекцией и импотенция. Но существуют и обратные состояния, когда половой член длительно находится в возбужденном состоянии. Приапизм представляет собой заболевание, при котором отмечается длительная и болезненная эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением. В нормальном состоянии эрегированный член принимает исходные размеры вскоре после эякуляции, а завершенный половой акт приносит удовольствие. В болезненном состоянии эрекция не проходит на протяжении 4-6 часов. Данная патология является достаточно редкой, но если проявились ее симптомы, то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Без осуществления специальных манипуляций и процедур избавиться от приапизма невозможно, никакие народные методы в данном случае не помогут. Если игнорировать тревожные симптомы, то состояние мужчины может ухудшиться настолько, что потребуется ампутация полового члена.

Читать статью  Кавернит симптомы и лечение

Особенности заболевания

  1. Ишемический приапизм – отток крови из полового члена отсутствует полностью. В этом случае эрекция длиться не менее 4 часов. Она не связана с сексуальными желаниями мужчины, продолжается даже после полового акта. Тело полового члена очень твердое, а головка мягкая, из-за разницы в давлении, пенис изгибается к животу. Ишемическая форма заболевания может быть возвратной или невозвратной. В первом случае, длительная эрекция возникает время от времени, ее продолжительность менее 3 часов. Невозвратная форма приапизма особо опасна и требует незамедлительного обращения к врачу.
  2. Неишемический приапизм, характеризуется наличием незначительного оттока крови. Эрекция в этом случае будет такой же длительной, но половой член не болезненный и более мягкий, чем при ишемической форме заболевания.

Кроме того, бывает приапизм ложный. Так называют непроизвольную ночную эрекцию, которая не имеет ничего общего с истинным приапизмом, являющимся серьезным заболеванием.

Получить более подробную информацию о данной проблеме можно из видео, где опытные специалисты рассказывают об особенностях заболевания и современных способах лечения.

Случаи длительного болезненного возбуждения также могут наблюдаться и у женщин. Приапизм женский проявляется в увеличении клитора (до 2 см), он становится болезненным, меняет окраску. Даже при отсутствии физической или психологической стимуляции, клитор не уменьшается в размерах. Подобное состояние может длиться от нескольких минут до нескольких дней.

Женский вид патологии и мужской приапизм имеют схож ие истоки возникновения – патологические процессы, вызывающие нарушение кровотока в половых органах человека.

Воспаление простаты

Основной причиной возникновения болезненной и длительной эрекции является застой крови в пещеристых телах пениса. Процесс кровообращения может быть нарушен из-за негативного воздействия разных факторов. Одним из них является воспаление простаты.

Предстательная железа отвечает за:

  • качество спермы. В предстательной железе синтезируется простатический сок — эта жидкость составляет основу спермы;
  • активно участвует в процессе выброса эякулята при половом акте;
  • непосредственно отвечает за приведение полового члена в возбужденное состояние и получение оргазма;
  • контролирует процесс кровоснабжения пениса и других органов мочеполовой системы мужчины;
  • формирует гормональный баланс мужчины, поскольку именно в простате тестостерон становится активным.

Воспалительные процессы, происходящие в предстательной железе, принято называть простатитом. Обычно это заболевание приводит к тому, что мужчина испытывает затруднения с эрекцией. Из-за нарушения кровообращения пещеристые тела пениса не заполняются достаточным количеством крови, и, значит, эрекция не наступает.

Но иногда воспалительные процессы в простате блокируют кровоток таким образом, что заполненные кровью пещеристые тела не могут опорожниться, и половой член продолжает находиться в возбужденном состоянии несколько часов.

Другие причины развития приапизма

Возникнуть приапизм может в любом возрасте. Отмечались случаи данной патологии у мальчиков 5-6 лет, а также у зрелых людей, возраст которых составляет 45-50 лет. Спровоцировать заболевание могут такие факторы:

  1. Травмы, затрагивающие основание полового члена.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Патологические процессы, оказывающие негативное влияние на кровеносные сосуды, которые расположены в области поясницы и копчика.
  4. Заболевания крови.
  5. Интоксикации различной природы, в том числе передозировка наркотиков, злоупотребление алкогольными напитками и т.д.
  6. Заболевания, имеющие инфекционных характер, например, бешенство и тиф.
  7. Декомпенсированная почечная недостаточность.
  8. Принудительное сексуальное возбуждение в течение длительного времени.
Читать статью  Заболевания печени у мужчин

Приапизм может развиться на фоне психоэмоциональной травмы, полученной мужчиной во время полового акта. Привести к подобному состоянию могут некоторые лекарства. Среди них сильные психотропные препараты, антидепрессанты, седативные средства, антикоагулянты с непрямым действием, а также лекарственные вещества, способные помочь с достижением временной эрекции.

Лечение

В сети можно найти несколько видео с рецептами лечения приапизма. Но правда заключается в том, что избавиться от этого состояния можно только при помощи медиков. Все что может сделать страдающий приапизмом мужчина дома- это приложить к возбужденному органу холод. Дальнейшее лечение будет проводиться врачами в стенах медицинского учреждения.

  • медикаментозное лечение заключается в введении в половой член мужчины препаратов, способных разжижить и вывести кровь. Пункции осуществляются в комплексе с приемом противовоспалительных и обезболивающих средств. В результате уменьшается количество крови в пещеристых телах пениса, и состояние мужчины улучшается. Вместе с этим необходимо максимально быстро необходимо выявить причину приапизма и начать лечение основного заболевания;
  • хирургическое лечение проводится в том случае, если медикаментозная терапия была малоэффективной. Также оперативное вмешательство поможет при рецидивах заболевания. В ходе операции врачи нормализуют кровоток и удаляют отдельные сгустки крови;
  • в некоторых случая вылечить приапизм способна только ампутация полового члена. Такие радикальные меры принимают в крайнем случае, когда болезнь находится в крайне тяжелой стадии или при наличии онкологических заболеваний.

Одним из осложнений такого заболевания как приапизм, является импотенция. Утрата способности к нормальной эрекции возникает из-за развития кавернозного фиброза.

Несмотря на то, что приапизм лечить, используя народные методы, не рекомендуется, все же есть несколько способов облегчить состояние больного до оказания медицинской помощи. Прикладывание пакетов со льдом позволит немного понизить артериальное давление в паховой области. Подобный эффект можно получить при выполнении спортивных упражнений, входящих в комплекс степ-аэробики. В качестве спортивного снаряда можно использовать ближайшую лестницу.
Приапизм является достаточно редким заболеванием, но, чтобы полностью исключить возможность его развития, следует регулярно проходить осмотр у врача, специализирующегося на лечении заболеваний мочеполовой системы мужчин. Кроме того, следует вести активных образ жизни, отказаться от чрезмерного употребления спиртных напитков и упорядочить половую жизнь. При наличии заболеваний, которые могут привести к длительной болезненной эрекции, важно своевременно их лечить. Особенно острожными следует быть мужчинам, которые страдают серповидноклеточной анемией.

Источник https://drakner.ru/clinic/articles/prichiny-priapizma-u-muzhchin/

Источник https://arbat25.ru/myi-lechim/seksualnyie-rasstrojstva/priapizm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *