Лечебный массаж как средство для восстановления защитных сил организма человека
Лечебный массаж – это широко известная процедура, являющаяся как самостоятельным методом лечения, так и вспомогательным средством терапии. Он незаменим во многих видах терапии, способствует нормализации работы органов человека, укрепляет организм.
Пациенту следует знать что массаж в ряде заболеваний может быть мощным обезболивающим средством и способствует восстановлению функциональных жизненных процессов.
Массаж – это очень серьезное воздействие на организм, поэтому надо понимать, что он может и помочь пациенту, и принести ему вред. Поэтому к выбору профессионального массажиста надо отнестись очень серьезно и знать, какие существуют противопокзания для проведения этой процедуры.
Какие существуют виды лечебного массажа ?
Медицинский массаж делится на несколько видов, которые отличаются друг от друга техниками и приемами воздействия. Он может быть аппаратным, классическим, рефлекторным, точечным, периостальным, соединительнотканным. Грамотный врач, опираясь на данные осмотра, на клиническую характеристику болезни, определит технику массажа и назначит необходимое количество сеансов.
Показания к проведению лечебного массажа
Показания к лечебному массажу разнообразны. В Европейский Центр ортопедии и терапии боли чаще всего обращаются пациенты с такими проблемами, как:
- остеохондроз;
- радикулит;
- отложения солей;
- переломы, ушибы, растяжения в реабилитационном периоде;
- плоскостопие;
- поражение суставов;
- избыточный вес;
- болезни опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания к проведению лечебного массажа
Противопоказаний к проведению лечебного массажа достаточно много. Врачи не рекомендуют делать массаж при наличии следующих состояний:
- онкологические процессы;
- лихорадка;
- заболевания кожи;
- варикозное расширение вен;
- склонности к тромбообразованию;
- обострение хронического заболевания;
- сомнительный или неподтвержденный диагноз;
- болезни крови, повышенная кровоточивость;
- увеличение лимфатических узлов;
- активный туберкулез легких.
Врач выявляет противопоказания в каждом конкретном случае после общения с пациентом.
Как проходит сеанс лечебного массажа
На первой консультации врач должен внимательно осмотреть пациента и выяснить анамнез его болезни. Специалист аккуратно пальпирует зону воздействия и выявляет болезненные и напряженные участки. После тщательного осмотра больного врач назначает определенный вид массажа с теми приемами, которые могут помочь при данной патологии. Он также руководствуется такими факторами, как возраст больного, его пол, наличие сопутствующих болезней. Обычно назначается несколько сеансов массажа. Их число может варьировать в зависимости от ответной реакции организма на воздействие. Один сеанс длится от 3-5 до 90 минут. Как правило, первые сеансы короче последующих. Воротниковая зона обычно массируется в положении сидя, спина и другие части тела– в положении лежа.
Каковы положительные эффекты?
- Оздоровление организма.
- Усиление трофики тканей.
- Нормализация метаболизма.
- Ускорение оттока лимфы и освобождение ее от продуктов распада.
- Повышение тонуса и эластичности мышц, расслабление утомленной мускулатуры.
Массаж снимает напряженность, избавляет от стресса и депрессии, помогает вывести шлаки и токсины. Он убирает омертвевшие частички кожи, открывает потовые и сальные железы, поэтому пользуется такой популярность в косметологии.
Как подготовиться к массажу?
Чтобы лечебный массаж благотворно воздействовал на организм, надо помнить о следующих рекомендациях. Перед сеансом массажа нужно:
- поесть за 1-2 часа до процедуры;
- принять душ;
- снять все украшения;
- не пользоваться пахучей косметикой и парфюмом;
- прийти на прием за 10-15 минут, чтобы отдохнуть перед сеансом и расслабиться;
- перед посещением массажиста освободить мочевой пузырь и при необходимости кишечник;
- сообщить врачу, если есть аллергия на косметические средства, применяемые перед процедурой
При проведении массажа пациент должен занять удобное положение. Во время сеанса надо постараться максимально расслабиться — мышцы не должны быть напряженными. Важен положительный настрой и отсутствие грустных и тревожных мыслей в голове. Если пациенту не комфортно, если в комнате прохладно, не стоит стесняться, надо сообщить об этом врачу. Рассказывайте врачу о своих ощущениях во время массажа. Массажист должен знать о любых нюансах самочувствия пациента, только в этом случае массаж даст желаемые результаты. После сеанса в холодное время года нельзя выходить на улицу, надо выждать минут 15-30.
Помните! Только врач предписывает вид массажа. Результат будет ощутим после нескольких сеансов. Массаж – эффективная, простая и приятная процедура. Опытные руки массажиста помогут избавиться от многих недугов и предотвратят развитие некоторых болезней. Но пациент должен работать в одной команде с врачом, и тогда массаж способен сотворить настоящие чудеса!
ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ
Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:
телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи Напишите нам в Telegram
Напишите нам в WhatsApp
Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11
Противопоказания к массажу
Все основные противопоказания к массажу являются абсолютными, временными и локальными. Каждые из них имеют свои особенности, которые следует учитывать перед обращением в лечебную клинику мануальной терапии к профильному специалисту. Перед этим стоит обратиться к врачу: он сможет найти, назвать и перечислить все потенциально возможные ограничения.
Временные противопоказания к массажу
Временные относительные ограничения к применению действуют до избавления от конкретной проблемы. В этот список входят:
- инфекционные болезни и воспалительные процессы в острой стадии;
- гипотермия и лихорадка;
- печеночная, почечная, сердечная недостаточность;
- кожные заболевания грибкового, аутоиммунного, бактериального, вирусного, аллергического характера;
- гнойные раны, фурункулез, гнойничковая сыпь на коже;
- временные аллергические реакции (среди них также называют сыпь на теле);
- воспаления лимфоузлов;
- проблемы с артериальным давлением (среди них называют гипертония, гипотония, сильные скачки АД: даже при условии применения специальных лекарств);
- инфаркты, инсульты и состояния после них;
- симптомы пищевого отравления (рвота, тошнота, диарея, сильная слабость)
- временный прием различных психотропных препаратов;
- церебральный криз;
- кровотечения;
- психоз;
- временный острый болевой синдром любой этиологии;
- свежая татуировка в области воздействия (точный период времени, после которого возможны воздействия, должен назвать врач).
Ручной и аппаратный лечебный массаж не рекомендуется делать до и после хирургического вмешательства, во время месячных у женщины и при наличии солнечного ожога на теле. Также относительным противопоказанием к проведению процедуры называют декомпенсацию соматической патологии (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма).
Если человек переболел ОРВИ или гриппом, следует подождать 5-7 дней и только после этого записываться к массажисту. Восстановительный период после ковида или пневмонии может длиться дольше: от 2 недель до нескольких месяцев: в зависимости от тяжести перенесенных заболеваний. Активное мануальное воздействие в это время может привести к новому воспалению и абсолютному снижению защитных сил организма (даже при наличии объективных показаний).
Состояние алкогольного и наркотического опьянения у женщин и мужчин также является серьезным ограничением для назначения и проведения лечебной процедуры: из-за сниженного гуморального ответа организма любые массажные техники (фото можно найти в сети «Интернет») будут противопоказанными, неэффективными и даже опасными. Они могут привести к атипичной сосудистой реакции и резкому перепаду давления, т.е. возрастет риск инсульта, инфаркта, гипертонического криза.
Перед проведением сеанса следует отказаться от применения таблеток. Классический массаж тела усиливает кровоток, что может привести к изменению концентрации лекарственного вещества в организме: основная польза от медикамента будет нивелирована (особенно у женщины).
Абсолютные противопоказания к массажу
Какие противопоказания массажа бывают? Существует много абсолютных противопоказаний к назначению и проведению массажных процедур у взрослых женщин и мужчин. Специалисты не советуют делать лечебные процедуры при наличии отдельных патологий из следующего списка:
- доброкачественные или злокачественные опухоли;
- гангрена;
- остеомиелит;
- трофические язвы на теле;
- патологии крови;
- атеросклероз;
- васкулит, тромбангиит, тромбозы, тромбофлебиты;
- аневризмы аорты, сосудов, сердца;
- недостаточность кровообращения;
- пороки сердца и аорты в стадии декомпенсации;
- острая ишемия миокарда;
- склероз с наклонностью к кровоизлияниям;
- бронхоэктатическая болезнь;
- легочно-сердечная недостаточность;
- острая сердечно-сосудистая недостаточность;
- отек части легкого;
- почечная и печеночная недостаточность;
- туберкулез в активной стадии;
- венерические болезни;
- психические патологии;
- ВИЧ-положительный статус и СПИД (называют все врачи);
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
- период проведения противоракового лечения (причем какой-то отдельный вид терапии не называют: под запрет попадают все);
- рожистое воспаление и т.д.
Их можно перечислять бесконечно: лечебный массаж тела способен ухудшить течение любой патологии, поэтому абсолютным противопоказано при наличии различных хронических диагнозов. Для того, чтобы исключить вероятность осложнений и необратимых ухудшений, следует обратиться к врачу. Доктор проведет исследование, назовет результаты анализов и скажет, можно ли записываться к специалисту massage.
Локальные противопоказания
Бородавки, кожные повреждения, раздражения, ссадины, трещины и нейродермиты в месте мануального воздействия являются локальными абсолютными противопоказаниями к назначению процедуры. Лечебный массаж не рекомендуется делать при экземе, относительно увеличенных лимфатических узлов и мастопатии. Также от его назначения и проведения стоит отказаться при экземе: место опухоли не массируется ни в остром периоде, ни в ремиссии. Отдельно существуют и другие локальные ограничения к применению:
- родинки, невусы, бородавки любого вида;
- грыжи (временная коррекция пупочной грыжи допускается только у младенцев: у взрослых она удаляется хирургически);
- эндоартериит (он также называется облитерирующим и является достаточно опасным для постороннего воздействия).
Для беременных женщин врачи ставят абсолютный запрет на назначение и проведение ручного массажа в нижней части спины, плеч, рук, ягодичной области и живота. Помимо этого, им не рекомендуется выполнение и применение акупрессуры (другое название массажной акупунктуры). Стимуляция отдельных биологически активных точек может привести к преждевременным родам или выкидышу у женщины. Обычно об этом предупреждает гинеколог и назначает какие-либо другие процедуры. Также этот вопрос можно уточнить в женской консультации.
При обращении к медицинскому специалисту женщине или мужчине следует узнать, что является противопоказанием к массажу. Подобная предусмотрительность позволит предотвратить основные негативные последствия от процедуры и поможет получить только положительный эффект (при условии использования и назначения правильно выбранного метода мануальной терапии для тела). В отдельных условиях это является обязательным условием для лечения.
Записаться
Хотите записаться на прием к одному из наших специалистов и
получить услугу нашей клиники?
Заполните форму обратной связи и наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Источник https://euromed.academy/vidy-terapii/lechebnyj-massage
Источник https://lfkkursk.ru/informatsiya/59-protivopokazaniya-k-massazhu/