Псевдотуберкулез – многоликая инфекция
Большая часть кишечных инфекций имеет сезонный характер, а пик заболеваемости ими приходится на осенне-летний период. В зимнее время поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чаще ассоциируется с вирусными заболеваниями, известными в народе как «кишечный грипп». Однако существует инфекция, не имеющая отношения к гриппу и вирусным болезням в принципе, клиническая картина при заражении которой сопровождается кишечным синдромом. Имя этой инфекции — псевдотуберкулез, а ее особенность заключается в том, что основная масса заболевших приходится на февраль-март. О причинах «зимней» кишечной инфекции, ее симптомах и лечении расскажет MedAboutMe.
Первые дни после родов и роддома: что чувствует женщина?
Что поможет чувствовать себя лучше: подсказки и советы молодым мамам.
Причины инфекции, иммунитет к псевдотуберкулезу
Возбудителем псевдотуберкулеза является иерсиния — палочка, которая относится к тому же семейству микроорганизмов, что и возбудитель чумы. И хотя псевдотуберкулез не такая серьезная болезнь, как чума, эта патология может привести к тяжелым осложнениям, в особенности у детей.
С туберкулезом это заболевание также не связано. Сходство в названии возникло из-за общности патоморфологических проявлений обеих болезней: и при истинном, и при псеводотуберкулезе в тканях обнаруживаются специфические бугорки с продуктами обмена возбудителя и им самим (а именно так и называется бугорок на латыни: tuberculum).
Свойство, которое выделяет псевдотуберкулез из других инфекций кишечной группы, — способность размножаться при сравнительно низких температурах (репродукция иерсинии происходит при +4…+8°С), а также переносить повторное замораживание. Идеальным для возбудителя является сочетание низких температур и высокой влажности.
Инфекция проникает в организм алиментарным путем, то есть с пищей и водой, а также с немытыми руками. В зимнее время основным источником инфицирования становятся фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку. Играет роль и употребление молочных продуктов. Это связано с тем, что основным источником возбудителя для человека являются грызуны, обитающие в зимнее время в местах хранения овощей, фруктов, зерна и сена, которые используются для употребления в пищу человеком и крупным рогатым скотом. Выделяемые с испражнениями грызунов иерсинии благополучно обитают и размножаются в хранилищах, почве и воде. Это приводит к заражению сельскохозяйственных животных или птиц и инфицированию мясных продуктов.
Чаще заболевают дети и взрослые, пренебрегающие правилами личной гигиены и мытья овощей и фруктов. Кроме того, имеет место и профессиональное заражение у работников пищевой промышленности, деятельность которых подразумевает непосредственный контакт с сырыми овощами и фруктами, а также у сотрудников хранилищ.
Иммунитет к псевдотуберкулезу нарастает медленно, причем полноценный иммунный ответ может сформироваться только после одного-нескольких рецидивов (к которым болезнь достаточно склонна). Иногда наблюдаются не только рецидивы, но и повторные случаи заболевания.
Симптомы кишечной инфекции
Псевдотуберкулез редко начинается с продрома. Зачастую начало болезни острое: после инкубационного периода, который длится от трех дней до трех недель, у пациента начинаются очень разнообразные симптомы инфекции, которые нередко воспринимаются как проявления нескольких разных болезней.
Так, у больных отмечаются такие симптомы инфекции:
- Лихорадка. Болезнь стартует с фебрильной температуры тела (38,1-39°С) и достигает пиретических цифр (39,1-40°С).
- Озноб.
- Бессонница.
- Головные боли.
- Артралгии и миалгии.
- Кашель и незначительная заложенность в носу.
- Иногда встречаются першение и боль в горле.
- Тошнота и рвота.
- Абдоминальные боли.
- Покраснение глаз.
- Слабость и другие симптомы интоксикации.
Как кишечная инфекция псевдотуберкулез может вызвать поражения различных отделов пищеварительного тракта:
- Гастроэнтерит — боли в животе сочетаются с тошнотой, рвотой и диареей.
- Гастроэнтероколит — к перечисленным симптомам прибавляются слизь и прожилки крови в каловых массах.
- Энтероколит, в клинической картине которого отсутствует рвота и тошнота.
Псевдотуберкулез сопровождается характерной сыпью по типу носков, перчаток и капюшона (локализация сыпи соответствует названию). Элементы сыпи при этом напоминают скарлатинозные. Кроме того, в этих областях отмечается гиперемия кожных покровов, нередко с цианотичным оттенком. Высыпания появляются ко 2-4-му, реже к 6-му дню заболевания и сохраняются до 8 дней.
Характерно также наличие белого налета на языке, который начинает постепенно очищаться с 3-4-го дня болезни. Впоследствии, примерно ко второй неделе заболевания, язык приобретает ярко-розовую («малиновую») окраску.
Максимальная выраженность симптомов инфекции наблюдается в первые 4 дня болезни. Постепенно объективная картина приходит в норму, жалобы исчезают, восстанавливается аппетит и нормализуется стул. Однако нередко ко 2-3-й неделе болезни после кажущегося выздоровления симптомы возвращаются. В таком случае говорят о рецидиве псевдотуберкулеза.
Формы острой инфекции при псевдотуберкулезе
Острая инфекция при псевдотуберкулезе может проявляться следующими формами:
- Абдоминальная форма.
Ее называют также гастроинтестинальной, локализованной или желудочно-кишечной. Имеет классическое течение, которым характеризуется практически любая кишечная инфекция: острое начало, боли в животе, лихорадка и интоксикационный синдром. Характерны тошнота и рвота, диарея (более 10 раз в сутки). Стул имеет жидкую консистенцию и буро-зеленоватую окраску, зловонный и пенистый. В каловых массах иногда присутствуют слизь и прожилки крови. Среди общих симптомов отмечают боли в суставах и мышцах, ощущение жжения в ладонях и стопах, увеличение периферических лимфоузлов. Присутствует точечная сыпь на лице, конечностях, боковых поверхностях туловища и внизу живота. Могут развиваться явления мезаденита (увеличение и воспаление лимфоузлов брыжейки), терминального илеита (интенсивные постоянные боли в подвздошной области справа) или аппендицита.
- Генерализованная форма.
Генерализованный псевдотуберкулез сопровождается фебрильной или пиретической температурой тела, слабостью, головной болью, артралгией и миалгией, а также тошнотой и рвотой. Кроме того, с первых дней возникает конъюнктивит, гепатоспленомегалия, асимметричные мелкопятнистые высыпания. Со 2-3-й недели появляется сыпь, на месте которой спустя 4 недели от начала заболевания остается шелушение.
- Желтушная форма.
Эта форма острой инфекции поражает лимфатическую ткань, а поэтому в процесс вовлекаются печень, селезенка и лимфатические узлы, в том числе забрюшинные. Поражение печени проявляется желтушностью кожи и слизистых оболочек, гепатомегалии, повышением уровня билирубина и активности печеночных ферментов, а также потемнением мочи.
- Артралгическая форма.
Помимо симптомов поражения ЖКТ, пациент страдает от болей в суставах, интенсивность которых может обездвижить человека. По степени вовлеченности встречается как моно-, так и олигоартрит. Пораженные суставы отечны, кожа над ними гиперемирована, любое движение резко болезненно. Зачастую страдают два-три сустава, в основном коленные, голеностопные, лучезапястные или межфаланговые. Нередко эта форма псевдотуберкулеза сопровождается узловой эритемой.
- Экзантемная форма.
Проявляется в основном сыпью, которая носит мелко- или крупнопятнистый характер, на покрасневшем, реже — бледном фоне кожи. Носогубный треугольник остается бледным. Кроме того, появляются симптомы «капюшона», «носков» и «перчаток»: указанные области становятся гиперемированными, несколько отечными, а движения в кистях и лодыжках становятся ограниченными.
- Септическая форма.
Встречается чаще у людей с нарушениями иммунного ответа, сопровождается ярко выраженной лихорадочной реакцией, изнуряющими ознобами и потливостью.
Характеризуется латентным течением или «смазанностью» симптомов, чаще выявляется при лабораторных исследованиях, которые проводят при подозрении на ревматологическую патологию.
- Смешанная форма.
При ней острая инфекция сочетает 2 и более ведущих синдрома псевдотуберкулеза.
Многоликость инфекции, в медицине именуемая полиморфизмом клинических проявлений, значительно затрудняет диагностику псевдотуберкулеза.
Лечение кишечной инфекции: нужны ли антибиотики?
Лечение назначают, исходя из тяжести состояния больного. Постельный режим показан в случаях, когда инфекция сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и лихорадкой. Режим питания определяется, исходя из степени вовлеченности в патологический процесс желудочно-кишечного тракта.
Терапия подразумевает проведение дезинтоксикации: внутривенные вливания реосорбилакта или реополиглюкина, 10%-ного раствора глюкозы и прием внутрь энтеросорбентов. Этиологическое лечение проводят назначением антибиотиков. Применяют курсовое лечение левомицетином длительностью от недели до десяти дней. Альтернативой или продолжением антибиотикотерапии служат цефалоспорины третьего поколения.
Назначают также антигистаминные препараты и иммуномодуляторы. В тяжелых случаях прибегают к применению глюкокортикостероидов.
В заключение следует сказать, что инфекцию достаточно просто предупредить. Овощи и фрукты нужно мыть кипятком, поскольку десятисекундное воздействие воды, нагретой до 100°С, инактивирует иерсинию. Получасовое нагревание до 60°С, высыхание и воздействие солнечных лучей, а также стандартных дезинфицирующих средств убивает возбудителя псевдотуберкулеза.
Читайте далее
Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
Ищете безопасную и эффективную детскую косметику? Есть средства, на которые стоит обратить внимание.
Вздутие живота после еды
Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта
Всё будет хорошо: почему выпадают волосы после родов и как с этим бороться?
Не надо расстраиваться: как сохранить густоту волос после беременности?
Положительные и отрицательные стороны стресса
Как научиться не только не поддаваться панике, но и обернуть действие стресса в свою пользу? И какие есть плюсы от стресса и в чем основные минусы?
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
Как лечебное питание помогает бороться с онкологическим заболеванием: рассказывает MedAboutMe.
Уход за собой с брендом VIKING – выбор высокого качества для современных, мужественных и уверенных в себе
Ищете недорогую и качественную марку косметики для мужчин? Бренд VIKING способен удовлетворить все ваши потребности.
Расстройства потенции: диагностика и лечение болезни
Одной из серьезных мужских проблем становится нарушение потенции в относительно молодом возрасте, связанное с разными факторами.
Излечение от ВИЧ: шансы растут
ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Псевдотуберкулез
Псевдотуберкулез – иерсиниозная инфекции, характеризующаяся развитием токсической, аллергической и полиочаговой органной симптоматики. Течение псевдотуберкулеза сопровождается полиморфными проявлениями: лихорадкой, интоксикацией, кишечными расстройствами, катаральными явлениями, скарлатиноподобной сыпью, артралгией и припухлостью суставов. Решающая роль в диагностике псевдотуберкулеза принадлежит бактериологическому исследованию, серологическим методам, ПЦР. В качестве этиотропной терапии псевдотуберкулеза назначаются антибиотики (тетрациклин, хлорамфеникол, цефалоспорины и др.); дополнительно – антигистаминные средства, инфузии растворов.
- Причины псевдотуберкулеза
- Классификация
- Симптомы псевдотуберкулеза
- Диагностика
- Лечение псевдотуберкулеза
- Прогноз и профилактика
- Цены на лечение
Общие сведения
Псевдотуберкулез (экстраинтестинальный иерсиниоз, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – инфекционная патология группы иерсиниозов, протекающая с интоксикационно-лихорадочным синдромом, поражением ЖКТ, кожи, суставов. Заболеваемость псевдотуберкулезом регистрируется во всех странах мира; в России экстраинтестинальный иерсиниоз ежегодно диагностируется у 10 тыс. человек. Уровень заболеваемости выше в экономически развитых странах, где наряду со спорадическими случаями отмечаются пищевые эпидемические вспышки. Псевдотуберкулез встречается в любых возрастных группах, преимущественно среди детей до 14 лет. Снижение заболеваемости псевдотуберкулезом является актуальной задачей практической инфекциологии, гастроэнтерологии, педиатрии.
Псевдотуберкулез
Причины псевдотуберкулеза
Псевдотуберкулезная инфекция вызывается грамотрицательной бактерией Yersiniae pseudotuberculosis, принадлежащей к семейству Enterobacteriaceae. В настоящее время внутри группы насчитывается 21 серотип иерсинии псевдотуберкулеза. Бактерия чувствительна к кипячению, высушиванию, воздействию ультрафиолета и дезинфицирующих растворов. Вместе с тем, Y. Pseudotuberculosis способна расти и размножаться при температурном режиме холодильника (1-4 °С) — в этих условиях микроорганизм может длительно сохраняться на овощах и других пищевых продуктах.
Иерсинии псевдотуберкулеза обнаружены у многих видов млекопитающих и птиц, однако основным резервуаром инфекции выступают мышевидные грызуны. Мелкие животные инфицируют своими выделениями почву, воду, корнеплоды и овощи на полях и огородах. При дальнейшем хранении сельскохозяйственной продукции в холодильниках и овощехранилищах обсемененность увеличивается. При благоприятных условиях Y. Pseudotuberculosis сохраняют жизнеспособность в воде в течение 2-8 месяцев, в почве — около года. Заражение человека псевдотуберкулезом осуществляется алиментарным путем, в процессе употребления воды или овощных блюд (салатов, винегретов, фруктов и др.), молочных продуктов, не прошедших предварительную термическую обработку. Максимальный подъем заболеваемости населения псевдотуберкулезом регистрируется в феврале–марте, что связано с широким употреблением в пищу овощей и фруктов прошлогоднего урожая, поступающих из овощехранилищ.
В патогенезе псевдотуберкулеза выделяют фазу заражения, кишечную (энтеральную) фазу, фазу регионарной инфекции, фазу генерализации инфекции, фазу паренхиматозной инфекции и реконвалесценции. Попадая в ЖКТ с инфицированными продуктами, иерсинии псевдотуберкулеза проникают в подвздошную кишку, где внедряются в энтероциты, вызывая воспаление — терминальный илеит. Дальнейшее распространение иерсиний в регионарные брыжеечные лимфатические узлы приводит к развитию мезаденита. В фазу регионарной инфекции в патологический процесс могут вовлекаться червеобразный отросток и слепая кишка.
Генерализация иерсиниозной инфекции связана с выходом микроорганизмов и их токсинов в кровь, развитием бактериемии и токсемии. Эта фаза соответствует максимальной выраженности клинической симптоматики псевдотуберкулеза. При прогрессировании процесса происходит поражение клеток ретикулоэндотелиальной системы с преимущественной фиксацией возбудителя в печени и селезенке. Паренхиматозная фаза псевдотуберкулеза сопровождается гепатоспленомегалией, нарушением функции печени. Активация клеточного иммунитета и выработка специфических антител знаменует собой элиминацию возбудителя и клиническое выздоровление.
Классификация
Псевдотуберкулез может протекать в различных клинических формах с развитием изолированных или смешанных синдромов. На основании данного принципа выделяют:
- абдоминальную форму псевдотуберкулеза — протекает с интенсивными, приступообразными или постоянными болями в правой подвздошной области, лихорадкой, признаками энтероколита и ввиду схожести симптомов нередко диагностируется, как острый аппендицит.
- скарлатиноподобную форму псевдотуберкулеза – основным, а подчас единственным симптомом выступает кожная сыпь, напоминающая таковую при скарлатине.
- артралгическую форму псевдотуберкулеза – характеризуется лихорадочным состоянием, миалгиями и полиартритом с припухлостью суставов.
- смешанную форму псевдотуберкулеза – сочетает в себе диспепсический синдром, скарлатиноподобную сыпь, артралгии, постоянную или волнообразную лихорадку.
- септический вариант псевдотуберкулеза – сопровождается развитием инфекционно-токсического шока.
Некоторые авторы дополняют классификацию псевдотуберкулеза формами острого аппендицита, мезентериального лимфаденита, терминального илеита и вторично-очаговой формой (энтероколит, узловатая эритема и синдром Рейтера). В типичных случаях псевдотуберкулез протекает с частичным или полным сочетанием симптомов различных клинических форм. Степень тяжести псевдотуберкулеза (легкая, среднетяжелая и тяжелая) оценивается по выраженности интоксикации и изменений со стороны внутренних органов.
Симптомы псевдотуберкулеза
Инкубационная стадия псевдотуберкулеза длится от 3 до 18 дней. Вслед за этим следует острый (реже – подострый или постепенный) подъем температуры до 38-40°С, сопровождающийся общеинтоксикационным синдромом (слабостью, ознобом, плохим аппетитом, мышечными и суставными болями, бессонницей, головной болью, инъецированностью склер). В начальном периоде могут отмечаться катаральные изменения: першение в горле, заложенность носа, кашель, иногда – тонзиллит. В дальнейшем клиническая картина псевдотуберкулеза дополняется болями в эпигастрии и правой подвздошной области, тошнотой, рвотой, послаблением и учащением стула до 2-3-х и более раз в сутки.
С 3-4-го дня на фоне усиления симптомов псевдотуберкулезной интоксикации появляется мелкоточечная или пятнисто-папулезная сыпь, иногда сопровождающаяся зудом и шелушением кожи. Типичное расположение сыпи при псевдотуберкулезе – нижняя часть живота, подмышечные области, боковые поверхности туловища. Вокруг суставов высыпания более крупные и интенсивные, вплоть до сплошной эритемы. Характерна цианотичная гиперемия кожи лица и шеи («симптом капюшона»), кистей («симптом перчаток»), стоп («симптом носок»). Подобно скарлатине, обнаруживается белый дермографизм, «малиновый язык», бледность носогубного треугольника. Длительность периода кожных высыпаний — 3-7 дней.
В период разгара псевдотуберкулеза возникают артралгии, припухлость межфаланговых, лучезапястных, голеностопных и коленных суставов. Нередко отмечается увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и склер, повышение биохимических проб печени; в отдельных случаях развивается картина острого холецистита. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы могут включать брадикардию или тахикардию, умеренную артериальную гипотензию, реже – аритмию. Признаками инфекционно-токсического поражения почек при псевдотуберкулезе служат боли в пояснице, уменьшение диуреза; изменения в общем анализе мочи (микрогематурия, цилиндрурия, альбуминурия, пиурия). Возможно развитие диффузного гломерулонефрита.
При благоприятном течении псевдотуберкулеза на 5-7-й сутки наступает улучшение: происходит постепенное снижение температуры, исчезают признаки интоксикации, пропадает сыпь и признаки поражения внутренних органов. Полное выздоровление наступает к 15 дню от начала заболевания. В более тяжелых случаях длительность заболевания может достигать 1-1,5 месяцев; при рецидивах и обострениях псевдотуберкулеза реконвалесценция затягивается до 2-3 месяцев. Относительно редкими осложнениями псевдотуберкулеза могут являться миокардит, пневмония, менингит, полиневриты, острая почечная недостаточность.
Диагностика
При проведении клинической диагностики наибольшее значение имеет сочетание лихорадки, скарлатиноподобной сыпи, признаков поражения ЖКТ и суставов. Эпидемиологический анамнез при псевдотуберкулезе нередко указывает на групповой характер заболеваемости, употребление в пищу овощей, зимне-весеннюю сезонность. Решающая роль в диагностике псевдотуберкулеза принадлежит лабораторным (бактериологическим, серологическим, молекулярно-генетическим) методам исследования. Для выделения культуры бактерий производится посев крови, мочи, мокроты, кала, мазка из зева на питательные среды. Из серологических исследований для подтверждения псевдотуберкулеза применяются реакция агглютинации (РА), реакция преципитации (РП), реакция связывания комплемента (РСК), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), иммуно-ферментный анализ (ИФА). В целях экстренной диагностики используется метод ПЦР, с помощью которого ДНК иерсиний выявляется не только в биологическом материале, но также в воде и пище.
Иногда с целью исключения острого живота приходится прибегать к диагностической лапароскопии или лапаротомии. Ввиду полиморфности клинической картины псевдотуберкулез приходится дифференцировать с корью, скарлатиной, краснухой, ОРВИ, острыми кишечными инфекциями, энтеровирусной инфекцией, геморрагическими лихорадками, ревматизмом, сыпным тифом и др.
Лечение псевдотуберкулеза
В период лихорадки назначается постельный режим и щадящая диета. Легкие формы псевдотуберкулеза обычно не требуют проведения антибиотикотерапии. При среднетяжелом и тяжелом течении инфекции из этиотропных препаратов наиболее эффективны хлорамфеникол, цефалоспориновые антибиотики, тетрациклин, доксициклин, гентамицина сульфат, стрептомицина сульфат. Курс противомикробной терапии составляет 7–10 дней; при генерализованной форме – 14 дней. При выраженной интоксикации и дегидратации проводится инфузионная терапия – внутривенное введение глюкозо-электролитных и полиионных растворов. В комплексную терапию псевдотуберкулеза включаются десенсибилизирующие средства, НВПС, кортикостероиды, энтеросорбенты, иммунокорректоры, поливитамины. Критериями выздоровления служат нормализация самочувствия и двукратные отрицательные результаты бактериологического обследования.
Прогноз и профилактика
Обычно псевдотуберкулез протекает доброкачественно и завершается выздоровлением. Летальные исходы, обусловленные возможными осложнениями, редки. Основное место в системе профилактических мероприятий занимает борьба с грызунами, правильная организация хранения продуктов питания на складах и в домашних условиях, санитарный контроль за водоснабжением, хранением и реализацией овощей, технологией пищевого производства в ДОУ и учреждениях общественного питания.
Источник https://medaboutme.ru/articles/psevdotuberkulez_mnogolikaya_infektsiya/
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/pseudotuberculosis